5 декабря 2023, Вторник, 14:50

«Мама звонила: «Россию бомбят!» Его наставлял Марадона и душил Милевский, а у нас он влюбился в русскую девушку

Фотограф Виктория Виннер / @winner_vikktoriya
Интервью форварда «Рубина» и молодого отца Джоэля Фамейе.

Семь лет назад Джоэль Фамейе попал в русскоязычную среду — и так из нее и не вышел. Из Ганы нападающий отправился в бобруйскую «Белшину», затем выиграл четыре титула с брестским «Динамо» — там Джоэль застал Диего Марадону и Артема Милевского.

Из Белоруссии бомбардира выманил на замену Джордже Деспотовичу «Оренбург». Полтора десятка голов Фамейе подняли команду Марцела Лички наверх в РПЛ, ее клубы всерьез заинтересовались Джоэлем, но тот еще на год задержался в Первой лиге — ради «Рубина». Это один из главных трансферов кампании казанцев-2022 — взорвавшей тогда, как говорили, российский рынок.

Летом 2023-го Фамейе наконец дебютировал в Премьер-лиге, а совсем недавно стал отцом. Лавстори Джоэля с его русской девушкой Валентина — настоящее кино. Эту и многие другие истории Фамейе выслушал Александр Муйжнек.

Партнеры по «Рубину» называли Фамейе русским, а он отмечает нашу серьезность. За музыку в раздевалке Джоэлю предъявляли в «Оренбурге»

— Ты намекал, что вроде как не против получить российский паспорт. С ним есть продвижение?

— Все то время, что я в России, восхитительно. Это великая страна, я люблю ее, как и моя семья. Получить ее паспорт — честь и счастье.

— Ты как-то давал флэш-интервью на русском языке.

— Да, показал, на что способен! Стеснялся, не был в себе уверен. Переводчик «Рубина» Артур предложил: «Да у тебя же порядок с русским. Попробуй!» Партнеры были в восторге, смеялись: «Ты настоящий русский!»

Но больше я такого не повторял. До конца передать смысл по-русски, боюсь, я не могу. Да и, если бы говорил бегло, путал бы слова, сомневался бы, как выразиться. Вот с партнерами, персоналом в кафе или прохожими в Казани общаюсь уверенно.

Но, знаешь, если, услышав мой русский, ты засмеешься — не проблема.

— Обычно легионеры РПЛ не учат русский, а ты, насколько знаю, начал еще в Белоруссии.

— Да. Интервью — одно дело, тут не хочу ошибиться. А в простом общении, в шутках — это же класс. Ну ошибусь я, меня поправят — так и научусь.

В «Рубине» Кабутов постоянно надо мной угорает — и ладно. Послать-то в ответ я тоже могу, но только в шутку, разумеется. У меня вообще ни с кем проблем нет. Разозлится кто-нибудь на меня, а я в ответ, и что тут хорошего? Зачем разжигать конфликт? Предпочту рассмеяться.

— Русский в таком случае оскорбился бы и пошел в драку?

— Думаю, да. За четыре года здесь уже понял русскую ментальность, мироощущение. Местные — зачастую холодные, хмурые, с серьезным выражением лица. Помню, как я впервые зашел в раздевалку «Оренбурга» — кажется, перед матчем с «Тамбовом» — с музыкой в колонках, танцами, улыбками. Тут появился один тренер, Николай — когда он возникал на горизонте, все в «Оренбурге» затихали. Я про это не знал и услышал от Николая: «Ты что делаешь? У нас игра через пару часов, а ты о ней не думаешь? Посерьезнее, соберись». Я ответил: «Слушайте, так вот я собираюсь». Николай спросил: «Откуда ты?» — «Гана, Африка. У нас все — про развлечение, радость. Ради этого мы играем в футбол, танцуем, поем, врубаем в колонках музыку в раздевалке. Это дает нам силу».

Огляделся вокруг — а все вокруг насупленные, сосредоточенные. Будто мы на войну собрались. А это же не так! Футбол — не война, это наслаждение. Перед игрой надо быть счастливым.

— Как сыграли?

— Я вышел на замену и забил два. Нормально собрался? Теперь понимаешь, о чем я?

В футболе стопроцентная концентрация на игре не всегда полезна. Думаешь, что сфокусирован, а на деле внимание размывается. Будьте проще, наслаждайтесь моментом, улыбайтесь, болтайте с партнерами — это по-африкански. Разумеется, на поле все по-другому: только дело. Но почему все русские во всех командах перед матчами такие насупленные? Посмотри соцсети сборной Ганы — ее игроки идут на матч пританцовывая, с музыкой. У русских принципиально другой характер.

— Какой?

— Вы сконцентрированные, постоянно о чем-то думаете. Белорусы такие же в целом. Футболисты здесь перед игрой не то что не смеются — даже не разговаривают. Я спрашивал, особенно у молодых: «Что у вас случилось? Откуда в вас столько агрессии, словно идете в настоящее боевое сражение?» — «Мы такие, какие есть».

Ну раз так… Я всех уважаю. Строгие, сдержанные, без улыбок — окей, бывает. Мешаю кому-то музыкой — надену наушники, не вопрос.

— Видел такое твое фото из Белоруссии. Что, если тебе покажут банан не в шутку или назовут обезьяной?

— Я сталкивался с расизмом. Со стороны своего же партнера по «Оренбургу».

— Он ухал, оскорблял тебя?

— Не хотел бы распространяться.

— Какой была твоя реакция?

— Я был холоден как лед.

Не терпит супов и обожает собак. В Белоруссии хаски разнесла Джоэлю дом, с бульдогом и овчаркой набил тату

— Поигравший в «Белшине» Кирилл Маляров описывал мне Бобруйск как колхоз.

— Не соглашусь. Не фантастика, но пойдет. Хотя привыкать пришлось много к чему. Кроме языка — еда, например. Я вообще нечасто пробую новые блюда. Люблю пасту или рис, ну или что-то наше, ганское. Моя девушка всегда готовит одно и то же — то, что мне нравится и полезно.

— Что именно?

— Рис с рагу в африканском стиле. При всем уважении рис в России готовят не как надо, на мой взгляд. Не разваривают до конца. А у меня дома все правильно.

— Ты признавался в ненависти к супам.

— До сих пор даже не пробовал их. Ни одного. Не знаю почему! Просто не нравится. Помню, как первый раз пошел на обед в «Белшине». Всем наливали суп, мне тоже. Я посмотрел в тарелку — там и макароны, и куриное мясо, и еще всякое. Прости за лексику, но я подумал: «Что за … [хрень]? Не, чувак, это не для меня». Сходу не понравилось, и с тех пор тяги не возникло.

— В Белоруссии у тебя была хаски. Таскал ее на тренировки?

— Да, тогда я жил один. Лили — первая собака в моей жизни, давно хотел завести. А тут у одноклубника была хаски, вот и я подумал.

Как-то оставил Лили дома, вернулся с тренировки — а квартира разнесена в клочья. Пришлось заплатить за это владельцу сверх квартплаты! Назавтра было погрызано еще что-то. Хаски же просто сумасшедшие собаки. С ними в комплекте должен идти человек, который сидел бы с ней целый день!

В итоге я захватил Лили с собой, попросил сотрудников побыть с собакой. Но она все равно выбегала на поле! Весело было.

— Лили сейчас с тобой?

— Нет, перевезти ее было слишком накладно. Подписав контракт с «Оренбургом», я сразу же улетел на сборы в Австрию. Только потом начал искать квартиру, а сначала жил в отеле — с хаски ведь туда нельзя.

Попросил людей из клуба найти Лили новый дом. Я специально ходил проверять, какие там условия, кто будет о ней заботиться. И заплатил еще, конечно. Невероятно грустный момент. Будто я прощаюсь с человеком. Я остался на связи с новым хозяином, попросил присылать фотки.

— Что за собака у тебя сейчас?

— Две: американский бульдог и кавказская овчарка. В отпуске я отвез их в Африку и оставил там. Бульдог маме нравится! Собственно, ей я эту собаку и покупал — чтобы была компания. Когда мама прилетала в Оренбург, я сказал ей: «Одна ты не вернешься».

Я скучаю по собакам. Набил себе татуировки с ними!

Sport24

— Экс-игрок «Ахмата» не мог перевезти в Грозный своего пса из-за отношения к собакам. Мы слышали о тех же проблемах у Фабиньо перед трансфером в «Аль-Иттихад».

— Да, собаки в исламе не в почете. Но тут все индивидуально. Для меня собаки — сама преданность. Дают тебе стопроцентную любовь, не требуя ничего взамен. Ну, может, чтобы ты кормил и выводил гулять.

Почему понимает хейтеров и Милевского — Артем в Белоруссии душил Джоэля, брал за грудки и требовал: «Беги за мячом, чтобы отдать мне, сука!»

Евгений Семенов, Sport24

— Ты лучший бомбардир «Рубина», принес команде первую строчку в таблице прошлого сезона. И сейчас один из лучших бомбардиров «Рубина» (3 мяча, столько же у Даку и Вады). Но часто попадаются комменты, где тебя распинают за промахи. Тебе есть до этого дело?

— Отчасти могу понять таких людей. Многие приходят на стадион за победой — ничего кроме нее не устроит, как ни старайся. Они даже футбол могут толком не понимать, но знают, что такое победа любимой команды. А кто-то несет деньги в букмекерскую контору. И вот потерял он деньги, потому что ты не забил — и реакция: «Ты говно». А принес победу — «О, вообще топ, лучший нападающий!»

Когда я забиваю, то не праздную. Это моя работа. Если я не забил, но «Рубин» победил — это важнее всего. После матчей мне часто пишут: «Возвращайся в Африку! Играл как дерьмо!» Иногда я отвечаю им просто: «Спасибо». Хотя обычно предпочитаю не ответить. Кстати, через пару дней, стоит мне забить, эти же самые хейтеры меняют тон: «Джоэль — молодец». Нужно быть терпеливым.

— Кто не проявлял терпения по поводу твоих промахов, так это Милевский, да? Видел, как Артем тебя за них придушивал.

— Ахах, Артем… Иногда я говорю одноклубникам: «Мне проще под давлением, чем без него. Я прошел в Африке через такое, чего здесь и близко нет и не будет. Многое повидал». Здесь, как мы только что обсуждали, тебя могут хейтить в комментах. А в Гане тебе говорят в лицо. Если не отдаешься на поле — тебя побьют.

Так вот. Милевский. Знаешь, мне он нравился. Если от тебя исходит негативная энергетика, мне насрать, что ты говоришь. У Милевского была и такая энергетика, и позитивная — и мне важнее именно она. Зарубались не только в играх, но и на тренировках. Артем повторял мне: «Я должен забивать и жду от тебя голевых передач». Если их не было, возникали проблемы.

dynamo-brest.by

— Что ты отвечал Милевскому?

— «Прекрати, на хрен, пинать меня. На одном моем промахе игра заканчивается? Ты не помогаешь ни мне, ни себе». Артем не успокаивался — подходил ко мне, брал за грудки, тряс: «Что ты стоишь? Двигайся! Беги за мячом, чтобы отдать мне, сука!»

Но знаешь, что еще Милевский мог говорить? «Ты лучший в команде. Иди и забивай». Он мог втаптывать тебя в грязь, а мог и вдохновить. Когда я забивал, Артем подбегал ко мне и кричал: «Сука, я тебе говорил, … [блин]!»

— Но разнос прямо на поле — это слишком?

— Конечно. Артема часто уносили эмоции. Но, повторю, надо смотреть на ситуацию в контексте и быть терпимее. Милевский — настоящий безумец, но парень отличный. Мне с ним нравилось. Вот играем мы в квадрат, и Артем не хочет проигрывать. Будет биться до последнего. И так всегда. Если попадаешь с ним в одну команду, не имеешь права уступать. Кстати, Личка так же нас сплачивал.

— В России ты встречал таких, как Милевский?

— В «Рубине» ценю Зотова и Иванова. Не самые быстрые, зато с высоким IQ. А главное — спокойные: не болтают лишнего, не повышают голос. Но всегда скажут тебе что-то важное. Выходим на игру, а Зот бросает: «Эй, сегодня ты должен забить. Даст мне пас Кабутов — не смотри на меня, не жди! Я знаю, где ты будешь». Ты хочешь сделать что-то ради Зота и Ивы.

Марадона в брестском «Динамо» дал совет играть спокойнее. Помогло — после хет-трика Фамейе показал футболку с Диего

— Ты играл в брестском «Динамо», когда там работал Диего Марадона. Главное воспоминание о нем?

— Диего, упокой Господь его душу, один из величайших людей в истории футбола. Каждый, кто провел с ним хотя бы миг, вспоминает его с радостью. А я сидел с ним так же, как сейчас с тобой, и это честь.

Первая наша игра с Марадоной — против солигорского «Шахтера». В первом тайме я упустил пару верных моментов. В перерыве Диего показал на меня: «Хочу поговорить с этим парнем». И начал на испанском, думая, что я откуда-нибудь из Южной Америки. Я замотал головой: «Не-не, не понимаю». Когда наладили связь, Диего сказал: «Ты играешь классно. Просто надо успокоиться. Когда пора забивать, ты в панике. Отсюда потери, ошибки».

Меня просто отпустило. Легендарный Марадона со мной поговорил! На следующий матч я поддел под футболку майку с портретом Диего. И показал ее, оформив хет-трик. В благодарность за помощь. Не спешить — простой, но ценный совет.

— Еще успели поговорить? Диего же быстро уехал.

— Да, где-то через неделю. Приходил к Марадоне в отель, но мне всегда говорили, что он спит.

— Месси или Марадона?

— Не готов выбирать сторону. Я не видел Марадону вживую, но смотрел видео и впечатлился. А мой отец повторял: «Того, кто проторил путь, никогда не забудут». Что бы ни сделал Месси, он идет по стопам Марадоны.

— Марадона — пример, как надо жить или как не надо?

— Никто не совершенен. А если мне кто-то нравится, то нравится тем, какой человек есть. Я выбираю в каждом хорошее и на это ориентируюсь — а Марадона гениально играл.

Не знаю, в курсе ли ты, но у футболиста две жизни. Открытая — на поле, в соцсетях, там ты открываешься всем. И частная — дома, в кругу близких. И это личное дело каждого. Мне интереснее Диего-футболист.

Фамейе не завтракает потому, что в детстве ел раз в день — семья голодала. В детстве Джоэль пришел к исламу, хотя его мама — христианка

— Сам ты, знаю, пример для многих ганцев — помогаешь местным, занимаешься благотворительностью. Как часто делаешь пожертвования?

— Стараюсь каждый год. Я не миллиардер и даже не миллионер, но Аллах благословил меня помогать в другом. Стараюсь поделиться с людьми тем малым, что имею. С футбольными школами, стариками, детьми, бездомными, вдовам.

Знаю, какой тяжелой может быть жизнь. Родители разошлись так рано, что я и не помню. Но знаю, что папа от нас ушел. Спрашивал маму, но не понимал, где он. Мать тянула меня, брата и трех сестер. На эту тему я не шучу и не терплю шуток. Мама для меня — все. Главный мотиватор. Я стремлюсь обеспечить ее тем, чего она была лишена. Мама работала на трех, четырех, пяти работах, чтобы накрыть детям на стол, одеть нас.

— Кем мама работала?

— Сначала продавала одежду, потом еду. Потом пекла хлеб или булочки. Я после школы помогал ей, а потом продавал выпечку прохожим.

@fameyehjoel20

Я возил в Гану свою девушку и показывал ей улицы, по которым когда-то таскал ящики с едой на продажу на голове. Предложил Валентине попробовать так же — но, как бы она ни старалась, все валилось на землю. А я до сих пор могу пронести коробку без помощи рук.

— В детстве вы не голодали?

— И такое было, можно сказать. Когда я ходил в школу, стоял перед выбором: сходить там в столовую и обойтись дома без ужина или ходить целый день голодным и поесть дома. Почему я сейчас не завтракаю? Потому что в детстве даже не знал, что это такое. Сейчас на сборах тренеры настаивают: завтрак обязателен. Это для меня проблема, ведь в детстве я вообще не завтракал.

Нечего говорить о том, что у меня не было своего мяча. Поначалу я выходил играть в футбол босиком. А тренироваться начал в резиновой обуви, не предназначенной для спорта. Кто-то увидел, что я хорош, и подошел: «У тебя совсем нет бутс? Я тебе куплю».

— Ты бы выдержал такой ритм жизни, как мама?

— Это было слишком жестко. Сколько раз я видел ее в слезах. И только теперь понимаю, почему она плакала.

— Отца ты когда-нибудь видел? И хотел бы?

— Следующий вопрос.

— Гана — очень религиозная и в основном христианская страна. Как ты стал мусульманином?

— Мама у меня христианка, ходила в церковь. Мы, дети, конечно, с ней — нельзя было отказываться. Но ислам у ганцев тоже распространен, и я выбрал его еще в детстве. Сейчас я молюсь и соблюдаю пост в Рамадан. Здорово, когда ты не один мусульманин. Со мной в «Рубине» сейчас Рустам Ашурматов, Умарали Рахмоналиев, Марат Апшацев, Бака (Солтмурад Бакаев в сентябре перешел в «Родину». — Sport24). Вместе просыпаемся, ходим обедать, в одно время молимся.

— Для современного поколения вера — как правило, средневековая чушь. Что бы ты им ответил?

— Я ходил в храм, в мечеть. Мы все под Богом — собственно, сама религия и есть про единство. Если прочтешь Коран или Библию, ты это поймешь. Бог ведь един. И люди, которые приводят вас к Богу, не должны насаждать ненависть — например, к приверженцам других вероисповеданий. И вообще, каждый верит во что-то свое. Я — в это кресло, ты — в свой ноутбук. И пожалуйста, если ноутбук тебе что-то дает.

— У тебя в соцсетях увидел пост: «Они никогда в нас не верили, зато Бог верил». Встречал человека — например, тренера — который в тебя по-настоящему поверил?

— Смотри, у меня свои отношения с верой. Без обид, но людям я не доверяю. Почему я так написал? Каждый проходит через такой момент: вот работаешь ты, а для многих ты и твое дело — полный хлам: «Ничего у этой бездарности не получится». Просто не замечай такого человека. Когда тебе воздастся за твои труды, когда чего-то добьешься — это благодаря тому, кто в тебя верил, кто не отступал, а всегда был рядом. Человек может отстраниться, а Он — никогда.

Фамейе познакомился с русской девушкой в аэропорту — добыл ее номер ультиматумом. Возил ее в Гану, а сейчас у пары ребенок!

— «Фамейе кажется, что за ним все время наблюдают, потому что он африканец», — говорил Николай Андриевич, переводчик брестского «Динамо». По-прежнему кажется?

— Такое происходит всюду, не только в Белоруссии. Всегда натыкаешься на людей, которые не видели вживую кожу другого цвета. На тебя в самом деле пялятся — не в плохом смысле, просто как на кого-то невиданного. Иногда мне было дискомфортно: «Что со мной не так? Чего он на меня так уставился?»

— По словам Николая, ты почти не выходил на улицу — только смотрел сериалы или боевики. В Казани тоже?

— Такая уж натура. Если не показывают никакого футбола, есть Netflix, Disney+, Apple TV, доступный в России. Там всегда найдется, что включить. В этом году понравились «Укрытие», «Власть в ночном городе. Книга четвертая: Сила», «Эхо». Когда прихожу домой, устраиваюсь на диване, включаю телек, а в 11 иду спать.

Девушка Валентина то и дело говорит: «Извини, но с тобой бывает скучно». Если где-то меня и увидите одного вне дома, то разве что в магазине раз в месяц. В компании — только с командой, когда выбираемся вместе в ресторан, или с девушкой пару раз ходил на свидания. А чтобы я сам по себе куда-то двигал… Ни за что. Из дома — на базу, потом обратно. По другим поводам и выходил за дверь квартиры суммарно раз пять. Даже во дворе меня не встретишь!

— Но Казань — прекрасный город.

— Наверняка. Девушка меня тащит: «Ну пойдем уже погуляем, а?» Отвечаю: «Тебе надо — иди, не могу тебя остановить. Развлекайся, как хочешь. Я никуда не пойду». Вот что я снаружи хорошего найду? Зачем мне туда? Просто ходить? Отлично вообще. Кто-то делает фотки красивых мест — но это не по мне!

— Русские сериалы пробовал?

— Нет, но однажды пошел в кинотеатр на какой-то европейский фильм. Разумеется, это девушка меня вытащила: «Сегодня мой день рождения. Так что без вариантов». Всего раза четыре в Казани мы в кино ходили.

— С девушкой ты познакомился в аэропорту Оренбурга?

— В «Шереметьево». С «Оренбургом» часто летали с пересадками через Москву, и мы всегда обедали в одном ресторане. Валентина работала там не то официанткой, не то менеджером. Когда увидел ее впервые, ничего не сказал. Когда это повторилось, я подумал: «Так, почему меня опять с ней свело? Что происходит?» Потом «Оренбург» играл в Москве, и на обратном пути я снова увидел ее. Третий раз подряд! Мы сели с парнями, а я не мог избавиться от мысли: «Пора с нею заговорить».

rubin-kazan.ru

— Получилось?

— Когда другая официантка принесла счет, я сказал: «Можете попросить вон ту девушку принести?» Мне отказали: «Она этим не занимается». Тогда я поставил условие: «Или мы получаем счет из ее рук, или не платим вообще». Тогда та официантка подошла к Валентине. Не знаю, что сказала, но моя Валя все-таки подошла к нашему столу. Оказалось, с английским у нее не очень. Я кое-как объяснил по-русски, что пытался найти ее профиль в аккаунте ресторана, на сайте, но ничего не вышло. Попросил номер. Она сказала: «Нам нельзя». Я не успокоился: «Тогда давай ник в соцсетях». — «Этого тоже нельзя». — «Как это нельзя? Что тут такого?» Тогда она написала ник коллеге, и уже та отнесла мне. Я написал, на следующий день Валя ответила.

— Завязались отношения на расстоянии?

— Я сказал, что хочу сблизиться, пообщаться лично. Но в Москве мог быть только проездом или в отпуске. Через неделю у Вали наступили выходные. Я спросил: «Когда-нибудь была в Оренбурге? У нас домашний матч». Она приехала — правда, перед игрой у нас был заезд, как обычно. Я спросил: «Хочешь в отель? Или ко мне? У меня две комнаты, выбирай себе вторую. После матча будем ночевать по отдельности, никаких проблем». Так и закрутилось. И вот 23 ноября у нас родился сын!

— Любовь преодолевает все преграды. Но вы из разных культур. Что было самым сложным?

— Понять друг друга, конечно. Я решил: «Поможем друг другу. Скажу что-нибудь по-английски, а ты повторишь по-русски — так и контакт наладим, и языки подтянем».

— Давай подробнее, как ты возил ее в Гану.

— Прилетели в Аккру поздно вечером. На следующий день я отвел ее в клуб, которым владеет мой друг — познакомить с местными, с культурой. Когда подходили, Валя увидела припаркованные у входа машины. Это был шок! Там стояли «Роллс-Ройс», «Феррари», БМВ… Она спросила: «Откуда в бедной Африке дорогущие тачки, как в Москве?» Я объяснил, что многие в Гане живут хорошо. Мы лидеры континента по добыче золота — как у нас может быть бедность? И нефть есть, и бриллианты, и бокситы, другие ископаемые… И все-таки у нас бедность. Все это только по одной причине. Ужасные лидеры.

@fameyeh_vali

— Понимаю.

— На утро после клуба — это был понедельник — Валя проснулась со словами: «О-о-о боже мой! Мне так понравилось! Пойдем еще?» Я объяснил: Гана все-таки не совсем Москва, надо подождать. Около часу ночи я позвал ее на улицу. Там обвел рукой темноту: «Смотри, только мы вдвоем. Никого больше нет!» Повел ее в сторону клуба. До входа оставалась пара метров, и тут Валя увидела: ни одного свободного места, все снова в машинах! «Так сегодня же понедельник! Завтра ганцам не надо на работу?» Валя очень удивилась, как клуб в Гане может работать до утра каждый день.

Еще ее удивила еда — показалась очень острой. Постоянно просила воды! Но свежие фрукты, авокадо очень зашли.

Видит бессмысленность в войнах, предпочел «Оренбург» шансу сыграть в ЛЕ ради постепенного прогресса, а «Рубин» Премьер-лиге — из-за Слуцкого

— Где тебе сейчас безопаснее — в Гане или в России?

— Ни разу в России не чувствовал себя дискомфортно. Помню, мама насмотрелась новостей и звонила мне: «Россию бомбят!» Я успокоил: «Все в порядке, мам. Все будет хорошо». Понятное дело, телевидению надо о чем-то вещать. Вот люди и верят.

— В предыдущих интервью ты страстно говорил о гражданских войнах в Гане, где люди гибнут ни за что, правды никто не знает, вокруг один хаос. Так думают не только в Африке, кажется.

— Это глобальная проблема, конечно. Пару дней назад я задал девушке вопрос, на который она не ответила: «Чего ты хочешь от жизни? Ради чего идешь на работу? Потому что хочешь обеспечивать, одевать, кормить семью. Окей, обеспечил. Так что тебе еще нужно?» Это и подводит к мысли — зачем тебе угрожать кому-то, приставлять к чьей-то голове оружие? Во имя чего? Ну бессмысленно же.

— Куда ты мог уехать из Бреста кроме России?

— Дания, Швеция, то ли Литва, то ли Латвия. А еще «Астана», в том сезоне игравшая в Лиге Европы с «Ман Юнайтед». Мой агент недоумевал: «У тебя есть такой шанс засветиться в Европе. Какого черта ты им не пользуешься? Идешь в команду, которой такое даже не светит».

— Что ответил?

— То же, что готов повторить сейчас. Я нацелен на Лигу чемпионов, Лигу Европы, чемпионат мира, какие еще угодно турниры высокого уровня. И, разумеется, я там сыграю. Неважно, как долго этого ждать. Но хочу быть готовым к этому, созреть.

— И все-таки как можно предпочесть еврокубкам Первую лигу?

— Настолько заинтересовал русский футбол, говорю же. Постоянно видел матчи РПЛ по белорусскому ТВ. Я ведь вообще не включаю телевизор ни за чем, кроме футбола. И вот постоянно видел Премьер-лигу и захотел сюда.

— Как верный зритель РПЛ замечаешь падение уровня?

— Остался прежним. Даже нет — повысился. В остальном вижу только одно отличие — число болельщиков на трибунах. Это не здорово. Привык к тому, что стадионы полны. Раньше включаешь РПЛ, Серию А, Бундеслигу, АПЛ — и по картинке не видишь разницы. Футбол — для фанатов, простых зрителей. Во время пандемии мы убедились, как может быть иначе. Никакой радости, по ощущениям — словно любительская лига.

— В «Оренбурге» тебя тренировал уже знакомый по Бресту Марцел Личка.

— Один из лучших людей, которых я встречал. Не удивлен его успехам и востребованности в России. У Лички особенная ментальность, отличная от белорусской или русской. Команда должна быть как семья. Но на деле так бывает не всегда, часто мы разобщены. А Личка собирал нас за игрой в хоккей, устраивал прогулки, барбекю, собирал наши семьи. Это связывало нас, приносило любовь — вместо грусти и агрессии, о чем мы с тобой говорили. У Марцела ты чувствовал себя свободно. Есть у тебя с кем-то проблема? Обсуждаешь ее и решаешь. Это женщины могут год друг на друга обижаться. А мужчины поговорили пару минут — и все урегулировали.

— Болельщиков все еще волнует: зачем ты выбрал «Рубин» год назад, уходя из «Оренбурга», если не ради денег?

— Дело точно не в них. У меня были и другие, гораздо более выгодные предложения помимо «Рубина». Например, из Саудовской Аравии.

— Что тогда сподвигло выбрать команду Первой лиги? Деньги (писали, что Фамейе получил в «Рубине» зарплату от 20 до 48 млн рублей в год; сообщения о 48 млн клуб опровергал. — Sport24)?

— Выбрал «Рубин» из множества опций, повторю. И сразу влюбился в клуб, правда все здесь понравилось. А прежде всего мое решение основывалось на разговоре со Слуцким. Еще я поговорил с Мубараком Вакасо, в прошлом полузащитником «Рубина», и убедился: это правильный выбор.

— Читал инсайды: Фамейе после «Оренбурга» тошнило от Первой лиги, он настраивался на повышение — пока не позвонили из «Рубина».

— Каждый имеет право думать по-своему. Лично я прекрасно знаю, почему выбрал «Рубин». Не жалел ни секунды о своем выборе. И потом — вот он я, в РПЛ, вместе с «Рубином». Для того и приходил сюда. Мы сделали это, вернулись!

Слуцкий — фантастический тренер, Дзюба — охрененный чувак, но не лучший форвард РПЛ. Лучший — сам Фамейе!

— Под каждым твоим фото — лайки Леонида Слуцкого. Вы легко сошлись?

— Люблю его. Обожаю. Знаешь, он не чисто русский тренер. Не просто так тренировал в Англии, Голландии, поездил по Европе. У него особый стиль. Манера того или иного тренера может мне и не нравиться — не вопрос, это футбол. Но то, что предлагает Слуцкий, мне очень близко.

Замечу еще кое-что. Ты не всегда должен следовать тактике тренера. Иногда ты должен действовать по-своему, привнести в игру нечто неожиданное, использовать голову или свои лучшие качества. Если удается, это и делает тебя гением, исключительным. А не если ты всегда держишь позицию, как велел тренер. Извини, но такой игрок не особенно умен. Что, если дела плохи, и тебе надо больше двигаться, проявлять себя?

— Вернемся к Слуцкому. Знаю людей, для которых он уже только комик, а не тренер.

— Пусть каждый придерживается своего мнения и пишет что хочет. Ну и ладно. Спрошу тебя даже не о прошлых клубах Слуцкого, а именно про «Рубин». Ты знаешь, где он с ним был?

— Вывел в Лигу конференций.

— И играл там, да. Вернул в Казань еврокубки спустя долгие годы.

— А потом вылетел с «Рубином».

— Знаю. Негатив продается лучше, чем позитив. Добрым делам сложно стать вирусными. Ну рассуждаю я в интервью о помощи сиротам — никому это не интересно. То ли дело если выйду в прямой эфир и покажу всем свой черный зад.

Слуцкий — фантастический коуч, поверь. Очень силен. Если вернется к работе тренером, будет классно.

— Смотришь его шоу на ютубе?

— Иногда. Честно, понятия не имею, о чем там — но очень смешно! Смотрел их выпуск с Дзюбой и Дзагой. Мало что разобрал, но, черт возьми, как же угорал.

youtube.com/@commentshort

— Над тобой в «Рубине» Слуцкий тоже угорал?

— Да постоянно. Он целиком про позитив. Все время смеется. Даже если ты в печали, Слуцкий поднимет настроение. Помню, на тренировке он попросил игроков отнести ворота к центру поля. А я пил воду и не нес со всеми. Слуцкий крикнул: «Ну ты посмотри, а! Все белые работают. А один черный стоит и ничего не делает». Я сказал ему: «Ну вы и расист». Все посмеялись. Это же не оскорбление, ничего такого Слуцкий не имел в виду. И, когда доходило до дела, Слуцкий был предельно серьезен.

— Дзюба такой же?

— Охрененный чувак. Во всех смыслах. Опытный, умный футболист, цепкий форвард, у которого можно многому научиться. Жаль, мы так недолго пробыли вместе. Помню, отрабатывали мы удары. Ко мне подошел Артем: «В тебе много мощи, но зачем растрачивать ее всю? Пробей потише, низом. Спокойно, по газону». Дзюба ведь не колошматит по воротам, но попадает.

Можно было бы подумать, что Артем будет что-то из себя корчить — я Дзюба, все выиграл, пошли вы все. Это вообще не про него. Простой, приятный парень.

— Дзюба — лучший форвард в РПЛ сейчас?

— Уважаю его заслуги, знаю, что он многого достиг. Но сам себе нравлюсь больше.

— Ты наверняка особенно остро переживал отставку Слуцкого год назад?

— Да, правда сложный момент. Очень грустный. Буря эмоций. Мы тогда словно в стену уперлись. Дело не только в Слуцком — представь редактора или директора, с которым ты ладишь. Вдруг тебя утром вызывают на встречу, где твой босс объявляет: «Я ухожу». Каждый, кто когда-то любил и переживал расставание, поймет меня.

С Рахимовым — никаких конфликтов. Со сборной Ганы Фамейе хочет выиграть ЧМ

— Слуцкого сменил Уткульбаев. Не задержался и он. Рахимова долго окружали слухи: то вот-вот уйдет, то через пару матчей, если не победит.

— Дружище, эти решения принимать не мне. И я даже не знаю, кому. Моя задача — играть и забивать. Что произойдет завтра, не знаем ни я, ни ты. Но надо быть готовым прямо сейчас выдать максимум. А кто кого хочет или не хочет оставить… Такими вопросами есть кому заняться.

— Рахимов верит в тебя?

— Конечно. Между нами хорошая связь. Он открытый, слушает всех. Каждого подталкивает к тому, чтобы отдаваться на полную. Подначивает всех на тренировках, играх. Повышает голос, порой кричит и мотивирует.

— Противоположность Слуцкому, с которым ты работал прежде?

— А успех, победы и не должны даваться просто. Придешь домой, скрестишь ноги вот так, как ты — и что, станешь победителем? Нет. Крики и эмоции, даже очень сильные, работают.

— Верно ли, что между вами с Рахимовым были трения, что он был тобой недоволен?

— Нет-нет-нет. Это неправда.

— Писали, будто бы «Рубин» этим летом хотел с тобой расстаться.

— Понятия не имею, о чем ты. У нас с коучем все в порядке.

— Как думаешь, когда-то выиграешь РПЛ?

— Почему нет? Верю в это.

— Андрей Талалаев хотел видеть тебя в «Ахмате». Я слышал про интерес «Сочи» и клуба топ-5. До тебя доходили предложения?

— Честно — ничего. Но рад, если такие новости были. Хотел бы прийти к титулам, привести Гану к победе в Кубке африканских наций. А возможно, и на чемпионате мира. Опять-таки, почему нет?

Больше интервью на Sport24:

ФК Рубин Казань