4 июля 2023, Вторник, 06:15

«Слуцкий — девушка на 70%. Мужчина — только на 30». Разгромное интервью Деспота: про уход из «Рубина», долги и мам

Очень откровенный Джордже.

Джордже Деспотович уже пять лет как в России и покорил за это время всех не только голами, но и откровенностью. Зимой 2022-го он с шумом покинул «Рубин» и оказался в «Арсенале», с которым вылетел из РПЛ, увяз в Первой лиге и теперь покидает Тулу.

Обо всем этом корреспондент Sport24 Зарина Халимхонова поговорила с Деспотом. Вас ждет куча ярких цитат о ссорах со Слуцким и Федотовым, слабом характере Кононова и силе семьи Аджоевых, о российском гражданстве и многом другом.

Ноль голов в Туле, долги по зарплате

— Последний сезон в России у вас, мягко говоря, не получился: 11 матчей, 0 голов. Как так?

— Согласен, сезон очень плохой. Сыграл около 500 минут — это очень мало. Были проблемы: не давали играть. Первые четыре месяца тренировался индивидуально, потом было тяжело набрать форму. Этот тренер, Кононов, если его можно назвать тренером, не давал мне практики.

Потом ситуация стала получше. Пришел хороший тренер [Сторожук], с ним сразу сложились нормальные отношения. Но играл все равно не так много, как хотелось бы.

arsenaltula.ru

— Есть версия, почему вас не ставили?

— Возможно, политика клуба. В начале года шли разговоры о том, чтобы понизить мне зарплату, но я отстоял свое. Наверное, причина в том числе в этом.

— О том, что «Арсеналу» не потянуть вашу зарплату, прямо говорил Гурам Аджоев.

— Возможно, так и есть: передо мной еще остались долги. Надеюсь, в скором времени проблема решится.

— Я так понимаю, должны в клубе были не только вам?

— Да, но, как я слышал, недавно ребятам дали по две–три зарплаты. Мне же еще ничего не выплатили. Почему-то задерживают зарплату дольше, чем другим. На днях мне сказали, что все выплатят.

— Ситуация с долгами сильно угнетала?

— Конечно. Всем нужны деньги, а у кого-то дети. Когда футболисты из одной раздевалки берут друг у друга деньги в долг, это негативно сказывается на команде. Стараемся, работаем, но если не получаешь за свою работу деньги, это влияет на всех.

Важный момент: нет гарантий, что принесешь результат, если просто получаешь деньги. В некоторых топ-клубах футболисты получают по 15 миллионов в год и не дают результат, но им все равно все выплачивают вовремя. И только у нас, если нет результата, могут перестать платить. Представьте, сейчас Роналду говорят: забиваешь — получаешь свои 200 миллионов, не забиваешь — ничего не даем. Так футбол не работает.

— Вы сами давали в долг или брали?

Давал, но не хотел бы, чтобы об этом говорили. Неудобно перед пацанами.

Божович — легенда, Кононов опирался на любимчиков, интриги

— Вы полтора года в «Арсенале». Трудно было с самого начала периода в Туле?

— Да, как-то сразу не пошло. Команда очень хорошая, но мы вылетели — до сих пор не могу понять, почему. Не хватило двух побед, чтобы попасть в стыки, а то и вообще остаться напрямую. Но мы ничего не смогли сделать. Просто ничего! Наверное, удача была не на нашей стороне.

— «Арсенал» тогда тренировал Божович. Не так давно он назвал себя легендой российского футбола. Согласитесь с этим?

— Я понял, почему он так сказал. Наверное, была обида на то, что в РПЛ приглашают малоизвестных иностранцев, а его нет. Миодраг действительно легенда. Каждый в первую очередь должен уважать себя. Иначе кто будет тебя уважать? Захотел Божович так сказать — сказал. Почему нет, если так и думает?

Со своей стороны отмечу: игроки любят Миодрага, потому что он всегда за них. Это не только хороший тренер, но и человек.

vk.com/pfcarsenaltula

— Божовича сменил Кононов, о котором вы нелестно отозвались в начале интервью. Почему?

— Я этого человека не могу назвать тренером. Даже не знаю, как назвать то, что он делал. Держал своих любимчиков, а на других игроков внимания не обращал. Ну и какой результат показал?

Кононов хотел быть и президентом, и тренером, и футболистом, и аналитиком — это невозможно. Ему дали выбирать игроков, поставили задачу вернуться в РПЛ. И что? Я все понимаю, у каждого тренера есть свои любимчики — это нормально. Но когда смотришь только на пять человек, а на остальных вообще внимания не обращаешь, то ты — никто.

— Про Кононова говорят: слишком спокойный, не может мотивировать команду.

— Он вообще с детьми должен работать. Когда я открою академию в Сербии, приглашу Кононова. Это его уровень. Тренер футбольного клуба должен иметь какой-то стержень. А он тихий всегда.

Плюс если тренер на что-то претендует, то обязан быть хорошим психологом. Главное, что мне нравилось в Слуцком — он прекрасно умел находить максимум в каждом футболисте и делать так, чтобы каждый футболист давал даже больше, чем сто процентов. Вот если смотреть по тренировкам, ни один тренер не поставит меня на игру. Но надо понимать: одни тренируются плохо, а играют хорошо, а другие на тренировках короли, а в играх пропадают. Такие моменты надо чувствовать.

— Кононов ведь в «Спартаке» работал.

— Не знаю, как он вообще туда попал. Наверное, это заслуга агента.

— Кононов говорил, что был готов к отставке еще после разгромного поражения от «Балтики» (0:5 в Туле в ноябре 2022-го. — Sport24).

— Не знаю, чего он ждал после такого. Ему надо было сразу сказать: «Все, я больше не тренер!» Но как-то очень хотел работать, ха-ха.

— Со Сторожуком было комфортнее?

— Да, установились хорошие отношения с первого дня. Уважаю его как тренера.

Я вообще всех тренеров уважал — а если у них со мной какие-то проблемы, это уже к ним вопрос. Проблемы приходят, когда игрок видит больше, чем тренер. Я любил всех тренеров, но не все находили со мной общий язык. В эти моменты начинались какие-то интриги.

— В Туле вы, очевидно, не останетесь. Что дальше?

Да, это уже понятно. Сейчас ищу команду. Буду рассматривать предложения и в России, и за ее пределами. Просто в России люди еще не знают, что я ухожу, и никто даже ничего не написал.

— Когда «Арсенал» вернется в Премьер-лигу?

— Надеюсь, что все долги закроют, и скоро команда поднимется.

Аджоев-младший — талант, а старший — близкий для Джордже человек. Деспота выставили из отеля «Рубина»

— Ваш конкурент в «Арсенале» — сын президента клуба Аджоева. Как вам его умения на поле?

— Это мой брат, а не конкурент. Я Гурама люблю и уважаю как друга и как брата. Очень хороший футболист, большой талант.

— Когда он выходит на поле, команда становится сильнее?

— Ему тоже не давали играть. Сколько я провел времени в «Арсенале», он играл мало. Когда долго не играешь, теряешь практику.

— Вы сказали, что он большой талант. Видите его в больших клубах?

— В каких именно?

— Хотя бы в топ10 РПЛ.

— Конечно, почему нет. Если захочет, сможет там себя проявить. Но когда тебе не дают играть, теряется уверенность. Кем бы футболист ни был, доверишься ему — даст результат.

— Как относитесь к сыну президента в вашей команде?

— А какая разница — сын президента или брат? Я на это не смотрю.

— Гурам Захарович Аджоев — сильный менеджер?

— Да, безусловно.

— Почему под его руководством у «Арсенала» в последнее время такие неудачи?

— Может, люди возле него не очень? Сам Гурам Захарович — очень уважаемый, близкий мне человек. И всегда таким будет.

Никогда не забуду, когда Аджоев взял меня в команду, когда никто другой брать хотел.

— Как это случилось?

— С «Рубином» я расстался непонятно как. Искал варианты, появился «Арсенал». Подумал, что хорошо будет остаться в России. У меня были предложения за границей, но в Европу я не хотел. Жена была на седьмом-восьмом месяце беременности. Но не будь предложения из Тулы, думаю, не остался бы в России.

— Были варианты кроме «Арсенала»?

— Нет. После «Рубина» мне закрыли дороги во все клубы. Когда им звонили и спрашивали, какой я игрок, им отвечали, что плохой. И меня никто не брал.

— А почему?

— Это у них («Рубина») надо спросить. Когда я еще был в клубе, меня выставили из отеля. Якобы я говорил, что мне не нравится клуб, город. Но это не правда, а только их слова.

Когда я покидал «Рубин», мне прописали в договоре, что я не могу давать никаких интервью. Это первое спустя полтора года. Долго молчал, но теперь хочу об этом рассказать.

— Уже имеете на это право?

— Полное. Могу говорить, что хочу, потому что чист перед собой, перед Богом, перед всеми.

Шампанское в честь ухода Слуцкого и Яровинского, почему провалился «Рубин»

— Прекрасно помню день, когда меня выставили из команды. Еще утром я разговаривал с Яровинским (спортивным директором). Хотел продолжить выступать за «Рубин». Мне сказали, что рассчитывают на меня. А через два часа выбросили чемодан из отеля и сказали, чтобы шел искать новую команду. Даже не дали попрощаться с ребятами, пообедать вместе напоследок.

— В какой момент все пошло не так в отношениях со Слуцким и Яровинским?

— Когда мне перестали давать игровое время. Но я не потерял веру в себя.

t.me/fcrk1958

— У вас есть обида на «Рубин»?

— Нет, потому что их [Слуцкого и Яровинского] уволили. Когда это произошло, я открыл шампанское (Слуцкий покинул «Рубин» в ноябре 2022-го, Яровинский — в январе 2023-го. — Sport24). По статистике до моего прихода они едва удерживались в РПЛ, а со мной заняли четвертое место. Лучший футболист за полтора года — и уходит без причины. О чем тут говорить?

— Какие у вас сейчас отношения с Яровинским?

— Это человек, которому улыбаешься в лицо, но хорошо о нем не думаешь. Он поступает так же. Вот такие у нас отношения.

Я о Слуцком ничего плохого не говорил — а они со мной поступили как девочки. В Слуцком вообще больше женского, чем мужского.

— Сильно.

— Я правду сказал и не боюсь ее. Правда — самая обидная вещь. Я не обманываю. Есть люди, которые могут это подтвердить. Слуцкий — это на 70% девушка, 30% — мужчина. Считайте, это моя бывшая: мы расстались, потому что любовь прошла.

— Как объясните свой игровой спад в «Рубине»? Сначала были лучшим бомбардиром команды, а потом…

— Надо тренера спросить, почему плохо играла команда. Вы одного человека из команды спрашиваете, почему что-то шло не так? Мое мнение — потому что он (Слуцкий) летом убрал Йевтича и Бегича и потерял команду. Когда убираешь двух человек, которые имели хорошие отношения со всеми футболистами, давали результат — на что ты рассчитываешь? Вот с чего все началось. После этого убрали меня — а дальше одно за другим, по очереди.

Из-за Слуцкого Деспот играл на травмах, какие у тренера были проблемы с Хвичей, почему Деспот не уехал из России в 2022-м

— У Слуцкого есть тренерский талант?

— Лично я не могу говорить о человеке, не игравшем в футбол, как о хорошем тренере. Важен хоть какой-то опыт, чтобы мог понимать футболистов.

— Вы же назвали его хорошим психологом.

— При этом он не понимает, каково футболистам играть через боль, на уколах и травмах, потому что сам не играл. А тренер должен это знать. Из-за него я четыре месяца играл на уколах. Конечно, это моя работа, мне за это платят деньги. Но именно из-за него я играл столько месяцев с очень серьезной травмой. А они мне потом сказали «спасибо» — выбросили чемоданы на улицу. Я нигде не сталкивался с таким отношением. Мне было очень тяжело и обидно.

— Насколько велика вина Слуцкого в вылете «Рубина»?

— Конечно, это его вина, не моя точно. Его и Яровинского. Они вдвоем собирали команду, которая вылетела. То же самое, как с Кононовым. Тому дали выбрать игроков, чтобы вернуть «Арсенал» в РПЛ, а он чуть не вылетел из Первой лиги. А этим дали деньги, дали все, чтобы они играли в Европе. А «Рубин» вылетел из Премьер-лиги. И кто виноват?

— И все-таки раньше вы ведь Слуцкого хвалили.

— Он нашел подход ко всем, пока не начал находить личные обиды. Со всеми.

— Есть еще конкретные претензии?

— Отношение к людям как к животным. Вот я вам говорил: мои вещи выкинули из отеля и не дали поесть. И это все вернулось [Слуцкому] потихоньку.

Когда убираешь сердце, не можешь жить — а я был сердцем команды. Меня там [в «Рубине»] многие не любили, но уважали все. За мое самоуважение и самооценку меня никто не любит до сих пор, я это знаю. Но уважают меня многие, не все, но 95 процентов точно. А любить меня не надо. У меня есть тот, кто меня любит.

— Слуцкий объяснял вылет массовым отъездом легионеров из Казани после начала СВО.

— Он может себя так оправдывать. Все испугались этого конфликта. Легионеры, которых он так любил, покинули его сразу при первой возможности. Ему показали, кто есть кто. А я остался в России, и, если надо, буду здесь до конца.

— А почему?

— Я не испугался, потому что мы в Сербии привыкли с этим жить. У нас никогда не бывает спокойно.

— Писали, что вы не хотели подписываться с агентом Слуцкого Эмиле. Это правда?

— Да, это одна из причин [моего перевода в дубль]. Этот человек [Эмиле] поговорил со мной до сборов, перед последней игрой [в 2021 году]. Я сказал ему: «Если у тебя будут какие-то предложения, готов работать с тобой». На следующий день [Эмиле] пришел и сказал: так он работать не может. Только если я с ним подпишусь. Я отказался. Может быть, это повлияло?

После этого на сборах с первого дня Леонида со мною не разговаривала.

— Леонида? Ха-ха. Может, вы так дочку назовете?

— Нет. Как я могу так назвать, если у меня девушка была Леонида?

— Про вашу ссору со Слуцким. Вы ведь тогда даже не здоровались на сборах. Почему вас отправили во вторую команду?

— У них уже был другой нападающий, и нужно было делать бизнес. Не буду говорить, какой. Я услышал только: «У тебя есть полчаса, чтобы уехать».

— Вы становились лучшим бомбардиром «Рубина» и имели безграничное доверие Слуцкого. Почему все-таки отношения испортились?

— Да у меня до сих пор к нему хорошее отношение. Это надо у него спросить, почему он со мной не разговаривает. Я ему написал одно сообщение во время ЧМ в Катаре, и он мне ответил. Может, время прошло, и любовь вернулась?

— Что написали?

— Я дал какой-то глупый комментарий по забитому Месси пенальти. После этого пообщались чуть-чуть.

— Все было дружелюбно?

— С моей стороны –– да. С его — не знаю.

— Сейчас Слуцкий больше занимается медийной карьерой. Как оцените его юмор?

— Похоже, нашел свою работу. Ему давно надо было туда уходить. Не думаю, что он вернется в футбол, если нашел себя в роли шоумена.

Что можете сказать о его соведущем?

— О Дзюбе? Человек показал, что он один из лучших игроков в истории русского футбола. Думаю, у «Локомотива» были бы проблемы, если бы они его не подписали.

— В одном из своих интервью вы назвали Хвичу лучшим футболистом, с кем играли за время своей профессиональной карьеры. Сейчас он в списке топ-игроков мира.

— Об этом я сказал еще на первой его тренировке. Это было видно сразу. Но и у него в том кошмарном сезоне были проблемы со Слуцким. Сейчас он может сказать, что сделал Хвичу футболистом. Но такие слова — глупость. Никто никого не сделает футболистом. Футболист рождается. По такой логике каждый тренер, когда увидит топового игрока, который попал в очень хорошую команду, может говорить, что это он его раскрыл и сделал топ-футболистом.

Евгений Семенов, Sport24

— С какими-то игроками «Рубина» продолжаете общение?

— Сейчас там многое поменялось. Последний, с кем общался — Солтмурад Бакаев. Я и в «Арсенале» ни с кем сейчас не общаюсь, кроме Григалавы и Аджоева.

— А почему? С партнерами тоже испортились отношения?

— Наверное, потому я что очень красивый, ха-ха. Ревнуют, видимо.

Федотов, шанс перейти в ЦСКА, Сутормин в запасе «Зенита»

— Период в «Оренбурге» — лучший в вашей карьере? Или все-таки «Рубин»?

— Если смотреть по статистике — «Рубин». Если по-футбольному — лучшую игру я показывал в «Оренбурге».

fcorenburg.ru

— Там вас тренировал Владимир Федотов, только что выигравший Кубок России с ЦСКА. Какой он тренер?

— Очень хороший. Доказывает это уже несколько лет.

— С ним у вас хорошие отношения?

— Сначала в личном общении все было нормально. Потом поругались — и все испортилось. Но под конец встретились и наладили отношения, будто ничего и не было.

— После матча «Рубина с «Сочи» вы написали в сторис: «Привет, Федотов, как ты там? Я — Деспот, я плохой».

Было. Но сейчас это неважно. Если встретимся, пообщаемся нормально.

— Вы были обижены, что он не взял вас в Сочи?

— Зачем мне обижаться? Это такая глупость. Ну не позвали — и что? Возможно, было недопонимание. Когда разговор все же состоялся, уже я этого (идти в «Сочи») не хотел. К тому времени у меня был подписан контракт с «Рубином».

— Удивлены, как все хорошо сложилось у Федотова в этом году? По делу признан лучшим тренером сезона?

— Он шел к этому. Человек много работает, доверяет своим помощникам — и вот результат. Он добился того, что имеет, не одним днем.

— Ходили слухи, что можете перейти в ЦСКА. Что помешало?

Да, был разговор. Но нам помешали, и все сорвалось. Знаю, кто [помешал], но не скажу. Когда тебе не дают развиваться и закрывают пути — конечно, обидно. Но я маленький человек по сравнению с тем, кто имел со мной дело. Грубо говоря, в глазах Слуцкого я маленький человек по сравнению с ним самим.

Интерес от ЦСКА был один раз — при Оличе. Состоялся разговор с людьми из клуба, не с тренером. Считаю, я заслуживал играть за эту команду. Да и не только за ЦСКА. Даже сейчас заслуживаю играть в любой русской команде. Это все знают и понимают. Посмотрим, что будет этим летом.

— Ваш приятель по «Оренбургу» Сутормин засел в запасе. Понимаете, почему? «Зенит» — золотая клетка для русских?

— Знаете, лучше не играть там, чем быть лучшим в какой-то команде [слабее]. Пусть только борешься за стартовый состав — все равно понимаешь: делаешь это в сильном клубе.

Почему не забивает, когда получит российский паспорт, что поменял бы в нашем футболе

— Некоторые болельщики считают: у вас случился спад после того, вы как женились и стали отцом.

Первые несколько месяцев действительно были тяжелыми. Сложно привыкнуть к тому, что первые два-три месяца ребенок то спит, то не спит. Я тогда сбросил пять-шесть килограмм. Но потом привык, все стало нормально.

— У вас ноль голов за последний сезон, а когда-то вы называли себя лучшим нападающим [РПЛ].

Я и до сих пор лучший нападающий. Когда вокруг тебя плохая аура, атмосфера, и ты не чувствуешь себя нужным в команде, тогда и нет желания забивать. Я перестал забивать в первую очередь потому, что не играл. Пятьсот минут за год — это шесть-семь полных игр. А бывает, нападающие не забивают по 10-15 матчей.

— Проблемы в «Рубине», потом в «Арсенале». После такого у вас не возникало мыслей закончить с футболом?

— Еще рано уходить, я буду долго играть! У меня большая семья, мне надо зарабатывать деньги. Иногда не хочется, но нужно. А я ощущаю себя молодым, лет на восемнадцать-девятнадцать. У меня есть силы продолжать играть в футбол. Если побрею бороду, еще моложе буду выглядеть.

— Вы пять лет прожили в России. Хотели бы получить российское гражданство?

— Я не знаю, к кому нужно за этим обращаться. Людей в «Арсенале» пару раз спрашивал, чтобы помогли, но никто даже не обратил внимания. А я хотел бы получить российский паспорт, потому что имею полное на это право — прошло пять лет [с тех пор, как играю в России]. У меня жена и ребенок с российским паспортом, и я хотел бы так же. Быть российским гражданином для меня — большая честь. Хотел бы найти человека, который ускорит процесс получения российского паспорта.

— Журналист Зоран Ивкович говорил, что на чемпионате мира в Катаре сборная Сербии представляла Россию и русский народ. А фразу «русские и сербы — братья навек» мы слышим давно.

Это так и есть. Сербия — одна из редких стран, которая поддерживает Россию во всем, и так будет всегда. Вот сейчас я отдыхаю дома, в Сербии, в маленькой деревне — и даже тут пару домов купили русские, ха-ха.

— Изменилось ли отношение к Путину за полтора года?

Нет. В Сербии очень любят русских. Это было и будет всегда.

— Чувствуете ли деградацию российского футбола с момента отстранения России от официальных международных турниров?

Думаю, уровень упал из-за того, что уехали многие легионеры. Нет Европы — нет мотивации.

— Проблемы российского футбола, которые нужно решать незамедлительно?

— Мое мнение: в российском футболе все команды должны играть на искусственном поле, как «Оренбург».

— Обоснуйте.

— Ну вот возвращаешься ты в Россию со сборов из Турции или Дубая, где очень хорошие газоны. А потом тренируешься на холоде в минусовую погоду — да еще и на некачественных полях. В то же время на искусственном даже меньше травм, чем на натуральном. В Оренбурге постоянно играли на искусственном, и никаких проблем. Это вопрос адаптации.

А еще надо вернуть систему «весна-осень». Потому что сборы очень длинные. Помню, года два назад мы играли на сборах одиннадцать-двенадцать матчей, а в чемпионате оставалось девять-десять. Странно, нет?

Мамы, хейт, США, теннис

— Когда «Рубин» вылетел из Лиги конференций от польского «Ракува», болельщик в соцсетях написал: «Где же был лучший нападающий РПЛ, который играл бы в «Реале» или «Барсе»? Вы ответили: «С твоей мамой». Помните эту историю?

— Да.

— Зачем было так отвечать?

— Он написал, я ответил. Если хочешь видеть меня хорошим человеком — я буду хорошим. Если хочешь, чтобы был плохим — могу быть и таким.

Я вообще-то не играл в том матче, а мне пишут: «Чувак, ты где сегодня?» И тогда я ответил. Тем более, был на нервах — мы ведь вылетели. С моей стороны это тоже некрасиво, но я не жалею. Потому что людям тоже надо иметь уважение к футболистам. Написал мне такое — вот и получи!

— Клуб после этого придумал акцию для болельщиков — «Приходи с мамой на футбол», где билеты мамам оплачивали вы. Хотели бы стать филантропом в будущем?

— Кем?

— Они помогают денежными средствами на пользу обществу.

— Мне надо, чтобы мне кто-то тоже помогал денежными средствами — учитывая, как я живу и сколько трачу. Мне тоже нужен такой человек.

— Цитатой про маму вы ответили на слова про «Реал». Не по делу? Разве не ваши слова: «Если бы меня не отправили в Казахстан в 22 года, то я играл бы в «Реале»?

Я просто пошутил. А кто-то меня не так понял.

— Вас зовут Деспотом, так и на футболке написано. А в жизни вы такой же?

— Иногда да, иногда нет. Я не вспыльчивый, меня тяжело вывести из себя. Я очень спокойный. Мой образ похож на Ибрагимовича. Нас даже сравнивали. Горжусь этим, но никого не копирую. Я такой, какой есть и об этом знают все. Я настоящий Джордже Деспотович.

— Вас заводит хейт?

— После этого интервью опять будет хейт. Да, мне нравится, когда меня обсуждают в интернете. Когда пишу какие-то комментарии и статусы, то пишу то, что у меня на душе. Зачем отвечаю фанатам? Иногда людей нужно ставить на место. Но отвечаю ведь не на все подряд — один раз на пятьдесят комментариев. Мне вообще не до этого. Меня такие комментарии не обижают, а только делают сильнее.

— Что и кто самая большая гордость в вашей жизни?

— Сейчас — моя дочь. Я на сто процентов лучший отец. И к тому же очень добрый.

— Вспомните один переломный, судьбоносный момент карьеры.

Это возвращение в футбол после сорвавшегося перехода «Лос-Анджелес Гэлакси». Я прошел там медосмотр, но в итоге подписали Златана, а меня завернули. Если бы я потом не вернулся к футболу, неизвестно, каким бы был дальнейший путь в жизни.

@fcrk

— Хотели ли бы вы что-либо поменять в жизни?

— Я бы хотел показать себя в таких командах, как «Спартак», «Зенит». Даже деньги не нужны. Год бы играл без ничего, чтобы показать свой уровень.

— Что вы хотите от своего будущего? Чему еще хотели бы научиться?

— Стать тренером и зарабатывать большие деньги. Но до этого еще далеко и пока не думаю об этом. Сейчас нужно найти хорошую команду и показать, что плохой год меня не сломал.

— Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленьким, что бы сказали?

— «Иди играй в теннис». Потому что в футболе ты зависишь от команды, а в теннисе — только от себя!

0
0