18 марта 2023, Суббота, 11:10

«Сказали: надо подстроить результат. Собрал вещи и поехал домой». Сочное интервью футболиста, прибившего «Спартак»

Александр Мысякин, Sport24 / fcorenburg.ru / @COMMENTSHOWBEST
Большой разговор с Дмитрием Воробьевым из «Оренбурга».

Дмитрий Воробьев — палач «Спартака» и заметный игрок яркого «Оренбурга», который выбрался из Первой лиги и показывает бескомпромиссный футбол. Оренбуржцы лишь раз за 20 туров скатали ничью, пропускают больше всех в РПЛ, но при этом забивают меньше только «Зенита» и того же «Спартака».

Вот как Воробьев казнил красно-белых. Сначала был шикарный ассист на Ковалева — разрезающим пасом Дмитрий выключил из игры сразу нескольких оппонентов и вывел одноклубника один на один с Селиховым. Есть 1:0.

А затем была чистейшая гениальность. Мансилья уничтожил на левом фланге Денисова и закинул мяч в спартаковскую штрафную, где Воробьев исполнил Ибрагимовича и замкнул подачу пяткой в прыжке. Есть 2:0.

Самое время познакомиться с главным героем матча поближе. Автор Sport24 Георгий Илющенко подробно пообщался с Дмитрием Воробьевым и выяснил:

• Чем Личка круче российских тренеров;
  • Почему Писарский не раскрылся бы у тренера-россиянина;
  • Как Воробьеву предложили скатать договорняк;
  • Что Быстров — такой себе рыбак;
  • Что Галицкий знает поименно всех воспитанников своей академии;
  • Как по совету Галицкого Воробьеву сменили позицию на поле;
  • О непростом проживании Воробьева в Чехии;
  • Почему Воробьев не хочет снова ехать в Европу;
  • О неприятных людях в штабе Федотова;
  • О большом непрофессионализме Дениса Давыдова и Амира Натхо;
  • Как игрок «Краснодара» специально ломал себе руку;
  • Почему Fan ID — вынужденная мера.

Яркий стиль «Оренбурга», обман «Матч ТВ», чем крут Личка и кто из легионеров учит русский

— «Оренбург» — главная неожиданность сезона: и по результату, и по качеству игры. В чем ваша фишка?

— «Оренбург» показывал яркий стиль и в двух предыдущий сезонах в Первой лиге. Сначала нас не пустили в РПЛ по неспортивным причинам. У многих в такой ситуации опустились бы руки. Но на следующий год клуб все равно показал настоящий дух и решил задачу. Пройти через такое и отсиживаться в обороне? Какой тогда был смысл рваться в Премьер-лигу?

Тренер ставит нам атакующий, открытый футбол по европейским стандартам. Мы не хотим весь матч обороняться, чтобы выстрадать одно очко — либо ты победил, либо нет.

— Слухи о недопуске «Оренбурга» в РПЛ тогда ходили задолго до окончания сезона. Футболисты о них слышали?

— Слышали, и руководство клуба утешало нас, что все будет нормально. Хотя мы люди неглупые и все понимали.

Если честно, мне до сих пор непонятно то решение. В той же Италии у «Венеции» стадион также вмещает менее 10 тысяч зрителей, и она спокойно играла в Серии А. В этом и разница европейского и русского футбола: там главное — спорт, а не то, что его окружает.

СМИ тоже обстановку нагнетали. На «Матч ТВ» выдавали за актуальное древнее видео, где газон поливает машина — хотя у нас давно нормальная поливочная система. Естественно, народ видел это и говорил: «Правильно их отстраняют, зачем они нужны в РПЛ?»

— Игроки догадывались, что их, скорее всего, не пустят в Премьер-лигу. Тем не менее в 17 весенних играх ФНЛ «Оренбург» победил 15 раз, в том числе за счет ваших 12 голов. Это вообще как? Какая может быть мотивация в такой ситуации?

— Нас происходящее, наоборот, раззадорило. Хотелось доказать, что находимся не там, где должны быть.

fcorenburg.ru

— В клубе нам рассказывали о европейском подходе Марцела Лички — демократичном и довольно свободном. Чувствуете разницу с русскими тренерами?

— Ты вышел на ударную позицию и пробил, хотя мог отдать пас — и Личка тебе ни одного плохого слова не скажет. Наоборот, похвалит, что не побоялся и взял на себя ответственность. Этим он раскрепощает игроков. Я еще не встречал в России тренера с таким же отношением.

У нас требуют результат, начиная с детского уровня. Тренеры уже тогда ругают, если берешь игру на себя. Этим забивают детскую психологию. Личка не такой: хочешь — обыгрывай, хочешь — бей.

— Марцел вообще критикует игроков?

— Ругается на нас, когда видит, что расслабляемся. Даже если выигрываем. Знаю, что такому учат тренеров: даже если все хорошо и вы победили, он должен зайти в раздевалку и поднять градус, найти какие-то минусы и специально спровоцировать игроков.

Марцел говорит: «Можешь ошибаться сколько угодно, это не имеет значения. Главное — как реагируешь на неудачи». Нужно быстро выкинуть из головы негатив и переключиться.

— Футболистов не напрягает такое? Ты победил, а вместо благодарности слушаешь критику.

— Сначала не понимаешь и думаешь, зачем он вообще придирается, мы же победили. А потом на теории видишь: да, ошибались и могли проиграть, просто нам повезло.

— Три главные качества Лички?

— В первую очередь душевный — поддерживает в коллективе классную атмосферу. Наглый, но это касается только футбола, который он ставит. И мы максимально заряжаемся этой наглостью. В жизни Марцел идеальный — открытый и честный, к нему можно подойти с любым вопросом.

— Личке по силам тренировать европейский топ-клуб уровня «Реала» и «Ливерпуля»?

— Почему нет? Года через четыре Марцел спокойно может возглавить европейский топ-клуб. Да он и сейчас топ-клуб возглавляет (смеется).

— Летом у «Оренбурга» появилось множество южноамериканцев. Они не ведут себя обособленно от русскоязычных игроков?

— Полностью влились в коллектив, у нас потрясающая атмосфера. Несмотря на языковой барьер, мы на одной волне. Хотя тот же Мансилья уже практически выучил русский. Молодец!

— Неожиданно!

— Сначала мы научили его русскому мату, как это обычно и бывает (улыбается). А потом он и сам начал интересоваться языком, уточнять некоторые моменты у переводчика. Сам по себе Мансилья — очень шебутной, всегда ходит навеселе. Думаю, поэтому русский дается ему легче.

— А кто из легионеров — самый талантливый как футболист?

— Назову Лукаса (Веру, — прим. Sport24) и Флорентина.

— Мансилья рассказывал, как вы уступили ему право пробить пенальти в матче с «Факелом». У этого поступка есть предыстория?

— До матча с «Факелом» Брайан постоянно выходил на ударную позицию. Но ему всегда не хватало до гола совсем чуть-чуть. Все хорошо делает, борется, пасы раздает — но не может забить. Я в тот момент был травмирован, смотрел один из матчей дома с женой и говорю ей: «Следующий пенальти возьму и отдам Мансе. Чтобы он наконец-таки забил дебютный гол в России».

Так и получилось. Заработал пенальти с «Факелом», шел к мячу — и уже знал, что отдам Мансилье. А жена сидела на трибуне и всем меня палила: «Смотрите, Дима сейчас отдаст мяч Мансе!» (улыбается)

— Тренерский штаб ваш жест оценил?

— Марцел сказал, что для него это дорогого стоит.

Писарский не раскрылся бы у российского тренера, 0:8 от «Зенита», диванные критики и договорняк в Грузии

— Легионеры «Оренбурга» — топ, но круче всех все равно проявил себя Писарский (в «Оренбурге» играл под фамилией Сычевой, зимой сменил фамилию. — Sport24).

— Сыч — красавец! Знаю по себе, когда забивал 24 гола за сезон в ФНЛ. Бывает, бьешь — и все залетает: с нулевого угла, издали, вообще как угодно. Поймал волну — и ничто не в состоянии тебе помешать.

Сыч такую волну полностью заслужил. Он и за «Крылья» забил в первом же матче. Сидели с пацанами, смотрели и смеялись над его «дирижером».

Матч ТВ

— В чем секрет Писарского? У него же совсем нет футбольной школы.

— В кропотливой работе. Еще, думаю, при русском тренере Сыч бы так не раскрылся.

Он как сезон начал? Постоянно брал игру на себя, лез обыгрывать. Марцел не критиковал его, лишь помогал советами. А русский тренер сказал бы: «Ты, … [блин], ненормальный вообще, че творишь? Отдай пас!»

— Сейчас Писарский лучший нападающий России?

— На данный момент да.

— Писарский удивляет не только голами — то пицца, то предложение, то вот дирижерство.

— Пока есть возможность, почему бы не хайповать? Думаю, Сычу это помогает. Захотел, например, надеть маску Бэтмена — и у него уже сидит в подсознании: «Надо обязательно забить». И забивает!

Сыч, если прочитаешь это интервью, после следующего гола обязательно надевай маску Бэтмена! (улыбается)

— Из-за травмы вы пропустили те самые 0:8 с «Зенитом». Как команда переживала это убойное поражение?

— Тяжело. Смотрел матч дома и уснул только в три ночи. Не отсиживались в обороне, много ошибались. «Зенит» подобное не прощает. В следующий раз тоже сыграем открыто, но уже с головой.

Это должно было случиться, чтобы встряхнуть нас. Именно тогда «Оренбург» окончательно понял, что такое Премьер-лига. Не зря потом у нас была отличная серия (три победы подряд в РПЛ. — Sport24). Восемь голов от «Зенита» пошли нам на пользу, сто процентов.

— В прошлом сезоне вы играли в РПЛ за «Сочи», в нынешнем — за «Оренбург». Как быстро вам надоели вопросы про поддавки «Зениту»?

— Впервые столкнулся с этим как раз в «Сочи». Перед матчами с «Зенитом» все писали: мы должны обязательно проиграть. В итоге стали единственными в том сезоне, кто взял у «Зенита» четыре очка. Как и в любых других матчах, выходили с желанием победить, никаких задач играть мягче не было.

pfcsochi.ru

— Подозрения в заговоре мотивируют?

— Поверьте, диванные эксперты, которые совсем не разбираются в футболе, будут всегда. Что бы ты ни сделал, для них это плохо. Победишь — скажут: «Это специально, чтобы никто больше не заподозрил их в договорняках». Проиграешь — «Понятно, сдали игру». Детский сад.

Такие люди любят пива попить и футбол посмотреть. Подопьют — и начинают писать гадости. Вообще этого не понимаю. У тебя есть мнение? Оставь его при себе. Бывает, доходит до оскорблений. Что не так с этим миром? Зачем писать негатив? Это никому не интересно.

Если нас попросят проиграть, просто не выйду на поле. У меня, кстати, был такой случай.

— Где?

— В 2017 году ездил на просмотр в Грузию, и там мне намекнули: в одном из матчей нужно подстроить результат. Через полчаса я собрал вещи и выдвинулся домой. Хотя мы уже обговорили контракт и готовы были его подписать. Я против такого футбола. Отец меня полностью поддержал.

Жизнь в поселке, самый техничный игрок «Краснодара», плохой рыбак Быстров и злой ветеран клуба

— Вы родом из поселка Кубанская степь, его население — менее полутора тысяч жителей. Если бы не «Краснодар» и его селекция по югу России, было бы вообще возможно пробиться из такой глубинки в Премьер-лигу?

— Без школы «Краснодара» — вряд ли. И то я попал туда со второго раза. Сначала пытался пройти с 1996 годом (Воробьев родился в 1997-м. — Sport24), но мне сказали, что еще мал. На следующий год все получилось.

— Росли в большой семье?

— Мама, папа, родная сестра и брат — неродной, но считаю его родным. У нас в поселке есть детский дом, брат как раз оттуда. Подружились, когда нам было по 14 лет. С 19 он живет у нас дома, называет мою маму своей мамой, папу — папой. У самого уже есть своя семья, но мы близки, как и раньше.

— Кем работали ваши родители?

— Мама — домохозяйка. Папа работал в школе учителем технологии, потом торговал оптом — то морковкой, то луком: покупал на местности и отвозил на крупные рынки. Сейчас занимается перевозкой зерна. Сам он уже не ездит, я запретил ему: «Воспитывай внуков, наслаждайся жизнью».

— Как изменилась их жизнь, когда вы стали профессиональным футболистом?

— Я им помогаю, но пока не так сильно, как хотелось бы. Два года как отправляю их за границу, чтобы перестали работать и посмотрели мир. В том году они летали в Турцию, в этом — в Египет.

— Сейчас родные края посещаете?

— Как раз сейчас здесь и нахожусь (мы общались с Дмитрием незадолго до возобновления РПЛ. — прим. Sport24). Постоянно провожу тут отпуск.

pfcsochi.ru

— Какой у вас была сельская жизнь? Покос травы, скот, огород — чем занимались?

— Было все, что вообще возможно в сельской жизни. В свободное время пропадал на рыбалке. Бывало, в «Краснодаре» нам давали месяц каникул, и за 30 дней отдыха ходил на рыбалку минимум раз 40.

— С Владимиром Быстровым вместе рыбачили?

— На базе «Краснодара» есть озеро, как-то ходили туда с Володей. Но я не рыбачил. Так, минут 15 смотрел, как он закидывает удочку, и ушел.

— Почему не составили компанию?

— А зачем убивать в Быстрове рыбака? Показал бы ему, что умею, и он бы сказал: «Да уж, я и не рыбак вовсе» (улыбается).

— Кто из партнеров по «Краснодару» запомнился больше всего и чем именно?

— Маурисио Перейра. Удивляло, что он вечно спит: сонный, вялый. А начинается тренировка, и его нереально остановить. Возможно, Маурисио так копит энергию. Очень качественный и техничный игрок.

Как и Ари. Тот вообще всегда был на позитиве. Постоянно слышал от него: «Братан, как дела?»

Ну а самым сильным, с кем тренировался, был Марат Измайлов. Он мог взять мяч и валтузить троих соперников, пока они все не попадают. Его техника поражала.

— Быстров чем отметился, помимо не очень качественной рыбалки?

— Я сидел с ним рядом в автобусе. Володя много подсказывал — и когда нужно, и когда не нужно (смеется). Всегда был на разговоре.

— Остальные именитые игроки дедовщину не включали?

— Могли предъявить, только если действительно страдаешь фигней.

Хотя был один случай. Мои первые сборы со взрослой командой. Играли мини-турниры, у меня была огромная куча моментов, но никак не получалось забить. В итоге Виталий Игоревич Калешин поймал меня и примерно неделю не отпускал, очень злился. Потом уже раз забил, два — и он успокоился.

Душевный Галицкий, смена позиции из-за его желания и жесткий патриотизм в «Краснодаре»

— Какой Сергей Галицкий в жизни?

— А как бы вы охарактеризовали человека, который знает всех воспитанников академии по имени и фамилии?

— Реально всех? Да быть такого не может.

— Я вам серьезно говорю. Помню, мне лет 16, сижу в коттедже и лажу в компьютере. Открывается дверь — а там Сергей Николаевич. До этого видел его только со стороны. Он лично проводил для кого-то экскурсию.

Все вместе зашли ко мне, я поздоровался. И Галицкий такой: «Привет! А здесь у нас живет господин Воробьев». Я просто впал в ступор.

Для меня это человек с большой буквы. Что он делает для города… Далеко не каждый богатый человек вообще способен делать хоть что-то хоть для кого-то.

— И все-таки какой он в жизни?

— Кайфовый мужик! Общительный. У него много положительных качеств, и все абсолютно на высшем уровне.

— Общались с ним после того, как он объявил о своем тяжелом диагнозе?

— В последний раз виделись, когда в сентябре 2021-го я приезжал с «Сочи» на игру с «Краснодаром». Захожу в подтрибунное помещение — и он мне кричит: «Дима!» Я обернулся, помахал ему рукой, мы улыбнулись друг другу. Было приятно.

Когда я узнал о его болезни — появился ком в горле. Ощущение не проходило дня два. Очень грустно.

— Лично вам Галицкий давал чисто футбольные советы?

— Естественно. Галицкий видел во мне правого защитника и часто со мной это обсуждал. По его советам меня там пробовали — сыграл справа три матча за «Краснодар-2». Две победы и одна ничья, то есть выступил не так уж и плохо. Хотя скажу так: при подключении в атаку я создавал большие проблемы соперникам, а в обороне — уже партнерам (улыбается).

Потом я вновь играл нападающего, но Хашиг (гендиректор «Краснодара». —Sport24) попросил меня снова выйти правым защитником. А у меня сердце лежит к атаке. Посоветовался с отцом, и совместно решили: нужно отказаться.

После этого меня отдали в аренду [«Афипсу»], и затем я стал свободным агентом.

— Что было дальше?

— Я просидел без команды все лето и только благодаря отцу оказался там, где сейчас нахожусь. Он многое сделал для того, чтобы я ездил на просмотры, и до самого конца верил: все получится.

Знаю многих ребят, которые точно так же уходили из «Краснодара» и потом от безысходности завершили карьеру.

— За основу «Краснодара» вы все-таки разок сыграли, причем в Лиге Европы — с Гранквистом, Быстровым, Ахмедовым.

— Представьте: парень из деревни приехал на просмотр в «Краснодар», был самым маленьким в своем возрасте вплоть до 14 лет — и в итоге дебютировал за основу, причем в еврокубке. Сбылась мечта.

Я должен был сыграть еще в одном матче — с «Ниццей», уже готовился выйти на замену. Но Гранквист получил красную, и тренерскому штабу пришлось корректировать план.

— Почему не закрепились в команде?

— Думаю, дело во мне самом. Где-то сбавил, не прогрессировал. В «Краснодаре» все зависит только от тебя. Я это испытание не прошел.

— Дмитрий Бакай рассказывал Sport24 о команде «Краснодара» вашего 1997 года: «Прямым текстом сказали, что не рассчитывают — я не о себе, а обо всех парнях. Сидим в актовом зале, нам указывают на стадион: «Посмотрите налево. Думаете, это все для вас? Ошибаетесь». Такое реально было?

— Да, но говорили так, скорее, в шуточной форме, чтобы замотивировать. Нас там считали своими детьми, а какой родитель желал бы своему ребенку плохого?

— Один из боссов «Краснодара» Арам Фундукян критиковал воспитанников, которые стремятся в Европу: «Говорят, моя мечта — …«Реал»! Тогда бери манатки и вали в «Реал». В краснодарской школе прививают жесткий патриотизм?

— Помочь клубу и внести вклад в его историю, если он тебя воспитал и нуждается в тебе, действительно нужно.

Кто-то из психологов говорил: «Не общайтесь с детьми так, чтобы они думали, якобы чем-то вам обязаны». Если человек хороший, сам все понимает. Так же и тут. Никакой накачки патриотизма в «Краснодаре» нет.

Чехия: жизнь на стадионе, бесплатный алкоголь и нежелание возвращаться в Европу

— «Градец Кралове». Как у вас появился вариант с клубом Второй лиги Чехии?

— После «Краснодара» долго сидел без команды, был близок к завершению карьеры. Позвонили из Крыма, предложили поиграть там и поддержать форму.

Уже отъехал километров 200 в сторону Крыма. И тут звонит мой агент Евгений Шипицын: «Вар, в Чехию нужен нападающий, поедешь на просмотр?» Естественно, я согласился. Уже назавтра полетел в Чехию.

Там уже шел чемпионат, а я растренирован. Провел три занятия, и мне сказали: «В плане способностей — никаких вопросов. Но по твоей готовности вопросы имеются. Подпишем соглашение зимой».

Сидеть без контракта несколько месяцев в чужой стране — моя семья такое бы не потянула. Возник вариант с Грузией, но из-за истории с договорняком решил все-таки закрепиться в Чехии.

— Так.

— Поигрывал за основу и молодежку, набрал нужную форму, и пришло время контракта. Руководство хотело подписать меня, а главный тренер почему-то просил еще подождать. Больше ждать я не стал и вернулся в Россию, а через пару недель они подписали другого нападающего.

— Что удивило в Чехии больше всего?

— Необычное восстановление после игр. Команда идет в ресторан: еду футболисты берут за свой счет, а выпивка — за счет заведения.

— Жили там в нормальных условиях?

— Жил на стадионе и спал на кровати. Матрас — в 30 сантиметрах от пола. Сперва даже телевизора не было. Чисто под мою Playstation дали — и то никакие каналы там не показывали.

— А что с питанием?

— В течение месяца ел за свой счет. При этом сидел без зарплаты: контракта же не было. Местный агент давал мне деньги из своего кармана, чтобы я хоть как-то питался. Он же потом договорился, чтобы меня кормили обедом и ужином в ресторане. До него идти, правда, надо было минут 40. Пару недель я и ходил. Потом благодаря тому же агенту выдали велосипед (улыбается).

Сейчас думаю: как я вообще находил во всем этом позитив? Но совсем не жалею, что пережил такое. Это стало большим уроком.

fckrasnodar.ru

Потом я ездил на просмотр в чешский «Баник». Провел пару недель на сборах. С моей стороны все было идеально, хорошо тренировался, но меня почему-то не взяли. Агент предлагал другие варианты в Чехии, но я решил: чешские испытания пора заканчивать.

— При нынешней политической ситуации поехали бы в Чехию или другую европейскую страну?

— Вряд ли. Семья, скорее всего, тоже была бы против. Сейчас туда не стоит ехать хотя бы ради своей безопасности. Плюс могут быть неприятные моменты — требования публично поддержать Украину и показаться с ее флагом, например. При таком раскладе я тут же вернулся бы в Россию.

— Обсуждали политику с легионерами «Оренбурга»? Они настроены и дальше играть в России?

— Они любят Россию и русский мат (смеется). Думаю, их все устраивает.

— Олусегун говорил Sport24, что главная причина, почему русские футболисты не едут в Европу, — нежелание учить английский. Как человек, который играл в Чехии, возразите?

— Российских игроков без иностранных языков действительно много. Но это не решающий фактор. Сравните РПЛ и европейские чемпионаты. Допустим, есть два футболиста примерно одного уровня — свой и иностранец. В Европе при таком раскладе больше доверяют своему, и это правильно. Поэтому зовут тех, кто реально талантливее. В России же — легионеру. Почему так происходит, пусть расскажут агенты (улыбается).

Неприятные люди в штабе Федотова, когда начнет забивать Кассьерра и причина крутости Нобоа

— О переходе в «Сочи» не жалеете? Вы стали серебряным призером, но провели за сезон в РПЛ всего чуть больше 350 минут.

— Получил бесценный опыт, так что ни о чем не жалею. Да и медаль в копилочку (улыбается). Заметно помешали травмы.

— Травмы у вас были в первой половине сезона. Но играли мало и во второй.

— Да. Причем набрал форму и тренировался, как мне кажется, хорошо. Тот же Юсупов говорил: «Вар, ты машиняка! Не знаю, почему тебя не выпускают». Одноклубники видели мои старания и подбадривали.

Было такое: игра на тренировке, я раз рывок сделал, потом снова и снова. Любой спортсмен в такой ситуации тяжело задышит, тем более занятия подходили к концу. Вот я и пробежался трусцой. На следующий день помощник Федотова Олег Фоменко подошел ко мне и показал как раз тот эпизод. Говорю ему: «Отмотайте чуть назад и посмотрите, чем я был занят. Я же не робот». Он ответил: «Поэтому и не играешь». Было очень неприятно.

После этого уже ждал окончания сезона, чтобы покинуть «Сочи».

— Если летом Федотов позовет вас в ЦСКА и гарантирует не мариновать на лавке, пойдете к нему?

— Нет. Только из-за его помощников. В штабе Федотова есть люди, которые мне неприятны, не хочу с ними снова работать. С самим Валентинычем я общался нормально.

— В «Сочи» вы конкурировали с Кассьеррой. Почему Матео совсем перестал забивать после перехода в «Зенит»?

— В «Сочи» все-таки играли именно на него, Кассьерра был там ключевым футболистом. В «Зените» собраны игроки посильнее, и там игра вокруг Матео уже не строится.

— Сергееву это совсем не мешает: при примерно равном с Кассьеррой игровом времени Иван забивает на порядок больше.

— Видимо, у Сергеева сильнее развито голевое чутье. Постоянно находится в нужное время в нужном месте и поэтому больше забивает. Считаю, если Кассьерре будут по-прежнему доверять, голы точно пойдут.

— Нобоа в огромном порядке даже в 37 лет. В чем его секрет?

— Если бы в «Сочи» не было Цаллагова, Нобоа было бы куда тяжелее. Ибра делает работу и за себя, и за Криса. По атакующей игре к Нобоа вопросов нет, это топ-уровень. И пас, и удар, у человека есть все. Но в обороне его помощь не особо значительна.

Евгений Семенов, Sport24

— Он лучший игрок РПЛ?

— Сейчас — нет. Мои топ-3 — Малком, Клаудиньо и Тимур Аюпов.

— С Аюповым, конечно, удивили.

— Мне очень нравится, как он выгрызает все мячи в центре поля. Молодец, очень сильно помогает команде.

Почему не реализовались Натхо и Давыдов, зачем нужен Fan ID и как игрок «Краснодара» специально сломал себе руку

— В Нижнем вы играли с Денисом Давыдовым. Почему он не реализовал талант?

— Денис — феноменальный игрок. Но большой непрофессионал. Совсем не следил за своим весом, а для футболистов это самое главное.

— У Карпина Денис, похоже, тоже не заиграл бы.

— Он бы помер без сахара (улыбается).

Похоже с Амиром Натхо, с которым я играл в молодежке «Краснодара». Видны были школа и качество, но непрофессионально подходил к делу.

— Знакомый по «Краснодару», за судьбу которого обиднее всего?

— Антон Федорчук, он из Белгорода. Играл и центрального защитника, и опорника. Скорость, техника, удар — все на отличном уровне. Но проблемы подросткового возраста и тяга к пацанским движам погубили его карьеру. Если бы не все это, он стал бы топ-игроком РПЛ. Перспективы были большие.

— А что за пацанские движи?

— Строил из себя блатного. Бывало, даже руку себе специально ломал, чтобы поехать домой к друзьям (улыбается). Ударил по стене — и на пару недель отпросился.

— Сейчас он не играет?

— Нет. Как-то на меня вышел тренер, с которым я работал в «Краснодаре»: «Дим, а где Федорчук? Хочу его к себе во Вторую лигу». Я-то качества Антона знаю, ему только форму набрать, и будет в порядке. Пишу ему и уточняю, не хочет ли попробовать. Говорит: «Не, у меня другие планы на жизнь. На гелик коплю».

— Похоже, нашел способ зарабатывать больше. По крайней мере, чем во Второй лиге.

— Возможно (улыбается).

Антон Федорчук

— Fan ID — добро или зло?

— Этот закон сделан в целях безопасности болельщиков. Сейчас сами знаете, какое время. Недоброжелательные ребята могут прийти на стадион и сотворить большое зло. Fan ID процентов на 80-90 предотвращает страшные вещи.

— То есть, скорее, добро?

— Как бы мы ни хотели, чтобы Fan ID не было, нужно с ним смириться и задуматься, что он идет на пользу.

— Если бы Дмитрий Воробьев был болельщиком, а не футболистом, он оформил бы себе Fan ID?

— Естественно. Есть люди, которые думают: «Блин, да чего я буду тратить на это время?» Но ты либо любишь ходить на футбол, либо нет. Fan ID — как раз проверка на то, как болеешь за свою команду: готов ли ради нее сходить на пару минут в МФЦ и оформить паспорт болельщика.

У каждого свои мысли, но те, кто все сделал, чувствуют себя на стадионе в безопасности.

— Последнее. У Писарского зимой было как минимум три варианта: остаться в «Оренбурге», уйти в «Зенит» или «Крылья». Как бы поступили на его месте? Если станете много забивать — точно придется задуматься.

— Я бы предпочел вернуться домой — в «Краснодар». Все-таки этот клуб дал мне дорогу в жизнь.

0
0