ФутболСуперлига Греции
15 марта 2023, Среда, 08:03

«Считаю себя супервратарем. И когда закончу, буду так считать». Интервью Лодыгина: Греция, драка с Дзюбой, сборная

Большое интервью из Афин.

Юрия Лодыгина в свое время называли чуть ли не преемником Игоря Акинфеева в сборной России. Русский вратарь с греческими корнями появился в «Зените» десять лет назад и сразу же стал номером один. Правда, спустя пять лет в Санкт-Петербурге его карьера начала быть не такой успешной — турецкий «Газиантеп», тульский «Арсенал», греческая «ПАС Янина», в составе которой в прошлом сезоне он был признан лучшим вратарем лиги.

Сейчас Лодыгин выступает за «Панатинаикос» из Афин. Там у него с игровой практикой дела обстоят не очень — он играл в только в кубковых матчах, а в чемпионате пока так и не дебютировал.

Корреспондент Sport24 Владимир Колос сгонял к Юрию в Афины и расспросил обо всем. Погнали!

— Как ты здесь, без нас?
— В целом хорошо. В Греции все спокойно. Жить здесь приятно, погода хорошая. Еда тоже. Особенно у нас в клубе. Они очень сильно следят за этим.

— Где тебе комфортнее — в Греции или в России?
— И там, и там. Если бы прямо сейчас мне предстояло снова поехать в Россию — без проблем. Даже когда ездил в Тулу, мне там было очень комфортно.

— Вот я живу в Петербурге. И все его достопримечательности для меня уже превратились в обыденность. У тебя в Греции такая же история?
— Похожая ситуация, да. Но все это заманивает в любом случае. Но если ты проезжаешь и видишь Акрополь или другие знаковые места, чувствуешь эту мощь. Мне нравится. Но мне везде будет интересно. Главное, чтобы компания была хорошая. Отправь меня куда хочешь, если я буду с семьей и друзьями, я хорошо проведу время.

— Жить в Греции — это…
— Ближе к скучному. Здесь медленный ритм. А я такой человек, которому нравятся шум, движение. Мне никогда не бывает лень — я всегда найду, чем заняться. Из позитивных вещей — здесь очень красиво и свободно.

— Ты живешь в самих Афинах или за городом?
— В Афинах. Если без пробок, то до центра добираться минут 15.

— Твой обычный день в Афинах?
— Просыпаюсь обычно очень рано, пью кофе. Потом 30 минут еду до базы. Там сначала в тренажерный зал, потом сама тренировка, восстановление, обед на базе. Потом или домой, или по делам. Дальше или провожу время с друзьями. Семьи здесь нет — все остались в Ксанти. Так дочке удобнее. Летаю к ним каждые выходные. Тут рядом — минут 30-40 на самолете.

— Ты сам водишь в Афинах?
— Конечно.

— В свой первый вечер в Афинах я трижды чуть не попал под колеса. При том, что соблюдал абсолютно все правила. Это нормальная история для Греции?
— Да, здесь отношение к пешеходам такое себе.

— А к другим водителям?
— В каждом городе по-своему. В Афинах все куда-то торопятся. В Ксанти после маленького дождика движение может парализоваться: все будут ездить очень медленно.

— Топ три места, которые турист из России должен посетить в Афинах, если он здесь в первый раз.
— Пиреи. Там море. Красиво, интересно. Второе — Плака. Это район Афин с маленькими красивыми улочками, много света, много людей. Очень приятно. Еще озеро Вульягмени. От центра минут 30-35 на машине.

— В твоей машине звучит русская музыка или греческая?
— Русская.

— Что зацепило из последнего?
— Мияги — «Эндшпиль». Джанага. Вообще много чего слушаю. А еще альбом «Муравей» Гуфа.

— А из греческого?
— Песня называется Ηλιοβασίλεμα. По-русски это восход солнца. Константинос Аргирос исполняет.

— Греческий футбол — что это такое?
— Сложная организация. И большая любовь болельщиков. Но это можно привязать к греческой культуре. Греки — народ спортивный. Здесь спорт любят. Пусть страна и маленькая, но здесь много талантливых атлетов, не только в футболе. Наверное, у нас даже слишком любят спорт.

— Я пробежался по трансфермаркту: даже топовые клубы почти не тратятся на игроков, всех берут свободными агентами. Денег здесь не так много, как в России?
— Да. Здесь покупок почти нет. Только продажи. Лет 15-20 назад были и покупки. Но даже тогда каких-то серьезных трат не было.

— Тогда возникает вопрос. Марсело, Хамес Родригес и другие что забыли в Греции, если денег здесь нет?
— Шанс получить игровую практику. Плюс погода хорошая. Жить в Греции легко. Поэтому они и выбирают клубы из Афин. К тому же, топовые клубы всегда стремятся играть в Европе. Иногда даже в Лигу чемпионов получается попасть. Давно этого, правда, не было.

— Чемпионат Греции слабее российского? Если сравнивать с периодом, когда ты играл за «Зенит»?
— Не буду врать, слабее. В финансовом плане здесь нет возможностей брать футболистов на пике. Я не говорю, что в России постоянно так делают, но тем не менее. А по бюджету, структуре и организации чемпионат России намного сильнее.

— Что такое греческое судейство?
— В этом плане у нас мало позитива. На многие важные матчи зовут судей из Европы. Местные арбитры, можно сказать, вынудили лигу так делать.

— Если кричишь на судью, делаешь это на русском или на греческом?
— А я почти не кричу. Я, скорее, пытаюсь понять его решения. Поэтому греческий.

***

— Когда ты последний раз был в России?
— В феврале прошлого года.

— Скучаешь?
— По Питеру. По стадиону «Зенита».

— После твоего последнего футбольного визита в Россию ты долго не мог найти команду. Были даже слухи, что мог пойти к Андрею Тихонову в «Астану». Сколько в этом было правды?
— Интерес, насколько я знаю, был, но до конкретных переговоров или обсуждения контракта дело не дошло.

— В итоге ты оказался в скоромном «ПАС Янина».
— С ней вообще странная история получилась. Но здесь нужна предыстория. Я же перед поездкой в Тулу играл в Турции. Тогда у меня была возможность перейти в один из немецких клубов. Вели переговоры. Поэтому все остальные предложения я просто отметал. Но в итоге не сложилось. И в итоге мне пришлось подписать контракт с «Газиантепом». Мне не понравился этот выбор, но я не жалею, что его сделал. Там я мог заработать много. Но я там не играл. При этом клуб не хотел меня отпускать. А шел уже 2020 год, близился чемпионат Европы, который впоследствии перенесли на 21-й. И я хотел получать практику, потому что надеялся, что меня позовут в сборную. Хотел попробовать, рискнуть.

В итоге расторг контракт по обоюдному согласию, потерял в деньгах, ушел в Тулу. Но там тоже не пошло. Сначала началась пандемия. Потом убрали Игоря Черевченко. Он поставил меня на два матча, мы проиграли «Ахмату» и «Ростову». Потом пришел Сергей Подпалый. И перед его первым матчем я узнаю, что не играю. Подхожу к тренеру вратарей, спрашиваю: «Я же в прошлых матчах не начудил. Почему я не в составе?» Мне ответили: «Наш тренер хорошо знаком с другим вратарем (речь о Егоре Шамове. — Sport24)». Они чуть ли не со второй лиги знакомы.

— А тебя он не знал?
— Ага, я пять лет играл в «Зените», меня он не знает. Ну хотя бы объяснили, что у них другие приоритеты. Почти сразу же я и ушел. И сказал себе: если я не найду клуб, в который я прям захочу пойти, в котором я прям буду доволен, я никуда не пойду. Буду сидеть дома. Так и случилось. У меня были какие-то варианты, но я не хотел. В итоге я полгода тренировался в Ксанти. Там есть клуб из третьей лиги, в котором у меня друзья. Плюс стадион рядом с домом. Тренировался сам. Помогал с тренировками их вратарям. В общем, получал удовольствие от процесса — было классно, интересно помочь команде.

— А дальше?
— А дальше пришел январь. Мне звонит знакомый агент и говорит: «Я только что общался с президентом одного клуба. И он сказал, что ему нужен вратарь. Только пообещай сразу не говорить «нет». Сначала выслушай». Я спрашиваю, что за клуб? А он продолжает: «Я сказал президенту по поводу тебя, он ответил, что это невозможно». Я еще раз спрашиваю, какой клуб. Он говорит, «ПАС Янина». Я сразу: «Нет, не могу. Понимаешь, я ищу какой-то средний или маленький клуб в Испании — «Уэска», «Леванте» или «Эльче». А ты мне говоришь «ПАС Янина». Они в Греции на тот момент были вторые или третьи с конца.

Он такой: «Я не буду говорить им нет. Ты работай со своими вариантами, а они пусть будут на крайний случай». Президент «ПАС Янины» воспринял это как шанс. Через неделю мы пообщались. Но я все еще не воспринимал этот вариант всерьез. А еще через неделю я уже сам им сказал: «Хватит разговаривать, просто сделайте мне предложение в письменном виде». Они сделали, другие варианты у меня отвалились. Ну точнее, варианты были, но это была Саудовская Аравия, Казахстан. Я туда не хотел. Получать деньги, но не получать удовольствие — это не мое. В итоге осталась только «ПАС Янина».

— Юра, наша публика не очень следит за чемпионатом Греции. Что не так с «ПАС Яниной»? Это команда-мем или что?
— Нет, это один из лучших клубов по базе болельщиков. Стадион всегда заполняется. Такое далеко не во всех клубах Греции есть.

— Тогда почему «сразу нет»?
— Это сейчас я понимаю, что был правильный выбор. А тогда представь, после «Зенита» у тебя стоит выбор — «Фрайбург», «Айнтрахт», «Лейпциг». Ты ставишь цель, агенты начинают общаться с клубами.

— То есть ты реально мог туда перейти?
— Не могу сказать, что мне сделали предложение по контракту. Но заинтересованность от этих клубов была. И мы общались. И когда ты думаешь об этих клубах, понятно, что «ПАС Янина», которая борется за выживание в Греции, тебя не заинтересует. Спасибо, но нет.

— Но в итоге получилось, что да.
— Да, я перешел и не пожалел. Но я себе сразу поставил цель — концентрироваться только на футболе. Не было такого, что «я пришел, потом контракт закончился, до свидания». Я хотел помочь команде. В итоге в Кубке мы дошли до четвертьфинала, хотя встречались и с «Олимпиакосом», и с «Панатинаикосом». В чемпионате мы тоже поднялись высоко. Но потом по нам ударил коронавирус. У нас было много «положительных» футболистов. Поэтому концовка нам не удалась.

— У тебя там совершенно дикая статистика была — 10 матчей из 20 отстоял на ноль. Не пропускал пять игр подряд.
— Тут же надо понимать, с кем ты играешь. Если с топом на ноль — это одно. А если с маленьким клубом не пропустил, а гранды тебе отгружают — это другое. Но у меня хорошая серия была: «Панатинаикос», «Арис», АЕК, ПАОК. Со всеми ними «сухари». Я, кстати, с «нуля» и начал. На выезде с АЕК. В итоге мы закончили сезон на пятом или шестом месте, попали в плей-офф, играли только с грандами. Это было вообще супер.

— После этого перфоманса тебя «Панатинаикос» и пригласил.
— Да. Но был не только он. Все клубы Греции после того сезона сделали мне предложение.

— Все топы?
— Нет, вообще все клубы. Только «Олимпиакос» официальное предложение не сделал. Но там тоже мной интересовались. Но дело в том, что я изначально туда не хотел переходить.

— Почему? Ты же там уже был в аренде.
— Их тренер не видел меня в составе. Он хотел, чтобы я был на подхвате. Причем он тренировал команду и в те времена, когда я туда ездил в аренду. Правда, через месяц после того, как я подписался с «Панатинаикосом», он ушел. А, кстати, ПАОК официальное предложение тоже не сделал. Но они тоже интересовались, говорили со мной.

— Ты понимал, что идешь в «Пао» не первым номером?
— Я понимал, что я иду первым номером.

— Но у тебя ни одной игры в чемпионате.
— Да, но смотри. По итогам прошлого сезона я лучший вратарь лиги. Я перехожу в клуб, который в прошлом сезоне провел сложный, но успешный сезон. И ребята, который играли до меня, заслуживали насладиться этим успехом. Я и про квалификацию Лиги конференций, и про старт чемпионата. В Европе у нас не сложилось так, как хотелось. Но в начале чемпионата у нас было 10 из 10 побед. Я нормальный адекватный человек. 10 побед, из них 7 на ноль, 3 пропущенных мяча. Просто понимаю, что мое время не пришло. Не могло быть, чтобы я пришел и с первого матча стал основным. Это было бы ненормально по отношению к футболистам, которые уже были в команде. Они заслужили играть.

— У тебя контракт на 2 года. Планируешь его отработать? Или если не будешь играть, уйдешь?
— Пока не думал об этом. Сейчас у меня в приоритете результаты команды. И если они будут положительными, я от этого только выиграю. Я не про финансы сейчас. Если клуб играет хорошо, я тоже от этого выиграю. Настанет момент, когда я займу место в воротах. Поэтому для меня важно, чтобы мы выиграли чемпионат, пробились в Лигу чемпионов. С негативом я к этой ситуации не отношусь.

В остальном-то все отлично. Тренировочные условия хорошие, работать комфортно, жить в Афинах комфортно. Все хорошо, я спокоен. И это не отговорка. Я понимаю логику происходящего. Ну поставите меня в ворота, что от этого изменится? Команда и так побеждает. А когда команда будет нуждаться во мне, чтобы я что-то исправил, я буду рядом.

— Ты уверен, что этот шанс будет?
— А если не будет, ничего страшного. Понятно, что я буду переживать. Но что могу поделать? К этому пониманию я пришел недавно — в 28-29 лет. Раньше были эмоции, эгоизм. Он прям съедал. И я не мог разглядеть некоторые вещи.

— Ты сейчас сильнее, чем в бытность игроком «Зенита»?
— Конечно. Я стал лучше. Но по-другому и быть не могло. Если ты меня спросишь, поменял бы я что-то, если бы вернул время назад, я тебе отвечу — нет. Я знаю, что я допускал ошибки. И я сейчас не про футбольное поле. Там ошибки всегда будут. Я про моменты, когда загонялся в психологическом плане. Было тяжело. Но я бы ничего не стал менять. Я должен был через это пройти. Должен был сделать неправильный выбор и поехать в Турцию. Там я многое узнал. Как там устроен футбол, как работают агенты. Перед подписанием контракта с «Газиантепом» я прям чувствовал, что не хочу туда переходить. У меня внутри было прям давление.

Но мне сказали, что я там буду играть — против «Фенербахче», «Галатасарая», хороший чемпионат, нормальная практика. Но мне прям не хотелось. Думал: «Куда я иду? Зачем?» Но это ведь тоже опыт. В следующий раз, если у меня подобные эмоции возникали, я уже не переходил. Весь опыт оказался полезен. И Тула, и «ПАС Янина».

— Но «ПАС Янина» тебе в итоге кучу предложений подарила.
— Да, получилось все хорошо. Но это был риск. Например, я мог сыграть хуже, команда могла сыграть хуже. И мы остались бы внизу. Это тоже бьет по твоему резюме. Куда после такого переходить? Меня это волновало перед подписанием. Но потом решил, что терять нечего.

— Два года назад ты сказал, что три лучших вратаря России — Акинфеев, Лодыгин, Шунин. Как тройка выглядит сейчас?
— Ха! Да, все смеялись по этому поводу. Многие мне сказали, что не надо было этого говорить. Но меня спросили про российских вратарей. Я ответил, как думаю. Сейчас мне нравится Сафонов. Хороший вратарь. И мне нравится его характер. Он наглый. Дальше… я себя всегда считаю отличным вратарем, супервратарем. Я так и буду считать, даже когда закончу с футболом. Поэтому всегда буду ставить себя. Но если выбирать чисто из российского чемпионата, Сафонов… неплохо играет Миша Кержаков. Ломаев тоже неплохой вратарь. Но иногда он перебарщивает. А характер у него хороший.

— Тебя удивляет, что Кержаков до сих пор первый номер «Зенита»?
— Нет. Характер у него такой. Он всегда все выдерживает.

— Общаетесь с ним?
— Может быть, один раз в год поздравим друг друга с чем-то. Но не могу сказать, что у нас плохие отношения. Мы не общаемся не потому, что поругались.

— Ты можешь себя представить в «Зените»?
— Я не мог себя представить в «ПАС Янине». Так что возможно все, почему нет? Но я понимаю, что с той стороны нет такого желания. У каждого свой путь.

— Но мосты с клубом не сожжены?

— Нет, конечно. Я общаюсь со многими людьми. Такого не может быть. Я люблю Питер, полюбил «Зенит».

— Из нынешнего состава с кем на связи?
— С Тимой (Анатолием Тимощуком) общаемся. С Кокориным общался, планируем как-нибудь пересечься с ним. С Луневым недавно на сборах встречался. Играли товарищеский матчи против «Леверкузена». Было приятно. Он меня так встретил! Был очень рад! Увидел меня и такой: «Юраааааа!» Видно, что хотел выговориться по-русски.

— «Зенит» твоих времен — самый сильный в истории?
— Думаю, да.

— Сейчас получается следить за командой?
— Да. Иногда даже матчи смотрю. У меня есть приложение, в котором можно посмотреть.

— Какие у тебя отношения с Артемом Дзюбой?
— Никакие. Может, если встретимся, будем общаться, поприветствуем друг друга, поговорим. Но сейчас не общаемся.

— У вас же даже драка с ним была.
— Ну да, была. Но потом все утихло. Были обычные рабочие отношения. Хуже точно ничего не стало. Может, чуть лучше стало.

— В сборную России вызов еще ждешь?
— Думаю, что все возможно. Продолжаю мечтать об этом.

— Если тебе позвонит Валерий Карпин и скажет: «Приезжай играть с Узбекистаном или Ираном»…
— Поеду.

— Ты видишь смысл в этих матчах?
— Конечно. А что делать? Сейчас такая ситуация. И надо как-то выкручиваться. Плюс нужно сохранять коллектив. Потому что никогда не знаешь, что будет завтра.

— Продолжи фразу: «Мало кто знает, но Юрий Лодыгин очень хорошо умеет…»
— Рисовать. Не могу сказать, что я прям Пикассо. Но рисую хорошо. Еще танцевать.

— Сиртаки?
— Ха! Любой танец. Главное, чтобы подвижным был.

— Что бы ты изменил в себе?
— Я слишком сильно не люблю проигрывать. Это относится и к жизни, где проиграть — это не сделать правильный выбор. Меня это раздражает. Хочу всегда успеха. С другой стороны, если бы у меня не было этого стремления, я бы не добился того, чего добился.

О, еще бы размер обуви бы поменял. 44-м бы сделал. А то уже почти 47-й. После того, как я вернулся в Грецию из России, такое ощущение, что у меня выросла нога. Раньше всегда играл 45 или 45,5. Потом начал надевать 46-й. У меня рост не 2 метра. Зачем мне такая огромная нога? Худая и огромная. Как ласта. Видимо, раньше ступни были настолько зажаты, что им надоело и они сказали: «Чувак, давай ты наконец что-то поудобнее наденешь».

— Самый большой штраф в твоей жизни?
— В 2013 году я опоздал к выходу на матч Лиги чемпионов. Это был мой первый матч в этом турнире. Я выхожу, мы строимся. А судья говорит: «Куда ты? Тебе нужен тейп». И пока разбирались, мы опоздали к выходу на минуту или на две. Потом мне приходит зарплата, а там чуть ли не на 10 тысяч евро меньше. Потом мне прислали бумагу, что это штраф от УЕФА, что из-за меня матч задержали. Больше штрафов у меня не было, вроде. Может мелкий какой-то в 50 или 100 евро за то, что раз в год опоздал на какое-то собрание.

ФК Панатинаикос
ФК Зенит СПб