27 февраля 2023, Понедельник, 06:00

«В Европе все уважают русских игроков». Интервью лучшего серба чемпионата России о Дзюбе, вере и мощных подачах

РИА Новости / shutterstock.com / fc-ural.ru
Поговорили с Лазаром Ранджеловичем из «Урала».

Лазар Ранджелович — главный серб нашего футбола за последние полгода. «Урал» подписал правого вингера из «Олимпиакоса» на исходе трансферного окна: Виктор Гончаренко предпочел Лазара Солтмураду Бакаеву. Тот вписался как родной, заделавшись лучшим исполнителем стандартов и ассистентом в РПЛ. Навес Лазара с углового, скидка кого-то высокого в центре штрафной и замыкание Юрия Газинского — вообще смертельное оружие Гончаренко.

Цифры Ранджеловича всего за девять матчей РПЛ — важно, что у других сыгранных минут чуть ли не вдвое больше:

• 3+4 по «гол плюс пас»;
  • 9-й по ожидаемым ассистам (Чалов 4-й, а разрыв минимальный);
  • 5-й по точности кроссов, 9-й по точности угловых.
Sport24

Александр Муйжнек поговорил с Лазаром и предлагает узнать его поближе.

Югославия, огород в деревне, православие

— Война в Югославии коснулась твоей семьи?

— Мне тогда было два года. Истории, которые я слышал от семьи, очень страшные. Мне и сейчас говорить про них неприятно, давай не будем. Не хочу возвращаться в то время даже мыслями.

— Осознанное детство провел в Лесковце?

— Родился там, но жил и рос в деревне в пяти минутах от города. Тогда не представлял, что построю карьеру, выберусь за границу. Даже об «Олимпиакосе» не мечтал. Другое дело, если ты из Белграда, а я-то в самом деле сельский. И жил там до 2018-го.

Пока не умер дед, мы держали скотину. Остался только огород. Сейчас родители не работают, а когда я был маленьким, они торговали овощами на рынке, отдавали их в магазины. Сейчас родителям дается непросто работа в поле: лето в Сербии жаркое, по ощущениям, градусов 60! А они занимались огородом лет 20. Я предложил им: «Может, хватит? Отдыхайте, расслабляйтесь».

@randjeloviclazar

— Ты бы стал фермером, если бы не футбол?

— Возможно. Мало что еще умею!

— Когда рос, слышал от друзей, родителей, насколько Россия близка Сербии?

— Все постоянно говорили, что сербы и русские — братья. Сначала я не понимал, почему, но потом осознал: практически одинаковые языки, образ жизни и многое другое. Знаю, что Россия любит Сербию. Мы действительно близки друг другу.

— Какие сходства бросаются в глаза после переезда?

— Самое важное — общая религия. Мне принципиально, чтобы в городе, где я проживаю, можно было посещать православные церкви. В Екатеринбурге с этим никаких проблем, а также очень много людей одной веры со мной. Это сближает нас духовно.

— Когда был маленьким, посещал церковь с родителями?

— Конечно, регулярно. Я и один ходил. Верю в Бога. Все, что приходит — от него.

— Чем тебе помогает религия в футболе? Неверующим трудно это понять.

— Во всем. Каждый день, когда просыпаюсь или ложусь спать, чувствую: не смогу нормально жить, если не помолюсь. Если мне грустно или я зол, просто встаю на колени перед иконой у себя дома, произношу слова или целую молитву — и после этого мне всегда лучше. Особенно, если удается дойти до церкви. Могу зайти в храм грустным, но выйду всегда счастливым. Своей вере обязан всем, благодарен за силы, терпение и надежду, которые получаю через нее каждый день.

— Говоришь, посещаешь храмы Екатеринбурга?

— Да, стабильно. Предпочитаю самый большой храм города. Не назову вслух, как называется (Храм-на-Крови. — Sport24).

Также не всегда понимаю, что говорят на проповеди, и не общался с батюшкой, хотя обязательно делаю это на родине. В русском храме мне важнее всего просто находиться внутри и просто присутствовать на службе.

Восхищался Красичем и Обрадовичем, поражался скорости Дэвиса, спокойствие рядом с Вальбуэна

— Какими сербами ты восхищался больше всего в детстве?

— Красичем и Обрадовичем. Оба — чемпионы России, помню их в РПЛ.

Милош, пока не перешел в ЦСКА, играл вместе с моим агентом — он нас и познакомил.

РИА Новости / Getty Images

Красич и Обрадович

— Что он рассказывал тебе о карьере в ЦСКА?

— Как доволен был тем временем! И помню такие слова: «Если бы мог повернуть время вспять, никогда не уехал бы из Москвы». Очень советовал приехать в столицу — я побывал дважды, и мне понравилось, хотя Екатеринбург нравится не меньше.

А с Красичем мы, можно сказать, друзья. Как и с нынешними сербами из ЦСКА — Зделаром и Гайичем.

— В 2018-м ты уехал из Сербии в «Олимпиакос». Я был на его матче с «Краснодаром» в отборе ЛЧ — и ты, оказывается, оформил там дубль!

— Вроде бы очень быстрый, да?

— Да, как только вышел на замену во втором тайме. Тебе тогда ассистировал Вальбуэна, помнишь?

— Огромный талант, рад, что поиграл с ним. Когда рядом такой классный партнер, ты чуть спокойнее: буквально знаешь, что делать.

Матье Вальбуэна

— Точно. Но еще больше вашей команды меня тогда поразили греческие фанаты.

— Да, я видел разных болельщиков, но были поистине сумасшедшие. И главное: неважно, маленький клуб или большой, стадион всегда будет полон. И полон еще до игры, а уж во время нее на поле ничего услышать невозможно [смеется].

Нереальное ощущение! Столько поддержки от начала и до конца!

— В группе вы сразу попали на «Баварию». Кто там запомнился?

— Алаба и Левандовски топовые. Но самый сильный — Дэвис. Знаешь, он слишком быстр. Я-то думал, что я быстр, а потом встретил Алфонсо!

Ранджелович в составе «Олимпиакоса»

— Видел настолько быстрого игрока в РПЛ?

— В первой части сезона? У меня в голове этот парень из «Локомотива», бразилец (Педро Габриэл, он же Педриньо, ушел в аренду в «Сан-Паулу». — Sport24).

Еще по скиллам понравился его одноклубник Миранчук. У «Урала» тоже полно классных игроков с опытом — вроде Газинского, Шатова, Подберезкина, Эрика [Бикфалви].

Наконец про угловые! А еще про Гончаренко, Иванова и русский мат

— Раз ты про Газинского. Твоя подача, скидка, замыкание Юрия — уже классика этого сезона РПЛ. При том, что оба пришли по ходу сезона, времени сыграться было мало. Как у вас получается?

— Сам не знаю! Работаем на тренировках над угловыми: обычно я подаю, кто-то выходит к штанге и скидывает в центр. Получается-то не всегда, порой нам везет. Хотя если нам так часто удается, это не просто совпадение! Почти после каждой тренировки остаемся и работаем.

Юрий Газинский

— Мы не знали Газинского как такого завершителя, как тебе Юрий?

— Его помощь «Уралу» огромна. Настоящий боец и профессионал, важен для нас. Показывает такое качество, что за ним тянутся остальные. Мы отлично ладим.

— С кем еще ладишь?

— Из русских? Обожаю перешучиваться с Каштановым. Далеко не все понимаем, но классно проводим время. Да все в «Урале» прекрасные, ни минуты не ощущал себя тут чужаком.

— Ты, возможно, лучший в России по подачам. Как отточил этот скилл?

— Не знаю, правда. Божий дар, наверное! У меня давно эта склонность, особенно люблю угловые. Причем даже когда у меня стали получаться удары и навесы, мне никто особенно не доверял исполнять стандарты. А тут тренер сходу дал мне свободу, уверенность. И я показал, на что способен.

— Кто лучше всех исполнял стандарты?

— Синиша, конечно. Эти штрафные… Легендарно. Видео с ним засматривал до дыр. Поверить не мог, что такая левая нога вообще бывает.

Синиша Михайлович

— У кого кроссы лучше, у тебя или Красича?

— А Милош их вообще исполнял? Ахаха! Игрок-то хороший, бежал очень быстро, обводил.

— Как охарактеризуешь Гончаренко?

— Большой профессионал. Часто ходит с планшетом или ноутбуком и показывает, что нужно исправлять, улучшать. У Гончаренко надо выкладываться максимально, насколько это возможно. На каждой игре отрабатывать на все 100%. Гончаренко повторяет: если выложимся на 99%, то этот самый один процент может все разрушить. У него большой опыт. Мы рады, что теперь он наш тренер, у него со всеми игроками хорошие отношения.

— Разговариваешь с Гончаренко на русском?

— Он подталкивает меня говорить по-русски. Я понимаю ваш язык, учил его в школе, но потом забыл. Надо подтянуть.

— Какое у тебя любимое русское слово?

— Ахаха, не могу сказать! Оно неприличное. Пусть будет «молодец»!

— Не верю! Гончаренко много говорил, какой у него слабый английский.

— Наш тренер? Неплохо владеет, на самом деле. Хотя я понимаю 80 процентов того, что Гончаренко говорит и по-русски. В крайнем случае, переводчик или Мишкич переведут.

— Именно Гончаренко настоял на твоем переходе?

— Да, мы созванивались. Когда тренер обращается к тебе напрямую перед трансфером, это что-то особенное. Придает уверенности. После той беседы долго я не думал и поехал в Россию.

— В худшую на тот моменту команду РПЛ.

— Да, все предупреждали меня. Пойми, я мог остаться в «Олимпиакосе». Но я захотел что-то поменять. Сам не знаю, почему. Наверное, просто хотел играть больше. Я уходил в аренду в Испанию и даже после нее получал время, но мне не казалось, что это продлится долго.

Ранджелович в аренде в «Леганесе» из Сегунды весеной 2020-го

Конечно, выбор в пользу «Урала» был риском. Но, во-первых, я понимал, что здесь будет больше практики. Во-вторых, слышал позитивное об РПЛ от поигравших здесь. Например, от Янна Мвила и Хван Им Бома из «Олимпиакоса». Они сделали мою уверенность в России 200-процентной. В-третьих, мне рекомендовали Гончаренко, рассказали о его работе в ЦСКА и «Краснодаре».

— Правда, что однажды у тебя на теории зазвонил телефон? Гончаренко же такое не выносит.

— Да, случайно вышло. Всегда выключаю его. А тут… Среагировал так быстро, как мог, но было поздно. Тренер и правда вышел из себя, и я могу его понять. Это было непрофессионально. Сейчас я просто не беру телефон с собой!

— Как тебе Григорий Иванов? Встречал такого же экспрессивного президента?

— Такого, кто сидит с нами на лавке, точно не видел. Но это не проблема. От босса исходит не негативная энергия — его крики поддерживают команду! Мы можем даже не слышать его со скамейки, но знаем, что должны отдаваться полностью. Бьемся еще и за Иванова. «Урал» ему небезразличен, это его страсть.

Выходить на поле — важнее, чем еврокубки, лучший русский — Дзюба (и Шатов), тяжелее всего против Роши

— «Урал» выбрался со дна, продолжает борьбу в Кубке, где когда-то уже добирался до финала. Но как бы ни старался, не сыграет в еврокубках.

— Честно: просто хочу играть. Это делает меня счастливым. Возможно, доверие, уверенность в себе, достаточное игровое время для меня важнее еврокубков. И если сейчас я отдаюсь игре полностью, давай посмотрим, в каких турнирах я окажусь время спустя.

— Чего хочешь добиться в России? Трофеи тебе важны?

— Пф, не уверен, что «Уралу» по силам выиграть РПЛ. Там нам надо забраться как можно выше. А в Кубке у нас есть шанс. Знаю, что «Урал» был в шаге от победы там — хочу этот шаг сделать. Осень уже показала, что «Урал» на многое способен.

— А для тебя самого? Перебраться в топ-лигу?

— Я мечтаю о Ла Лиге. Уже играл в Сегунде, и это было классно. Во многом похоже на Примеру: достаточно игроков оттуда, поля приличного уровня, быстрый футбол.

Но поиграть в самой Примере — это было бы вообще супер. Еще надеюсь, что получу вызов из сборной, если проявлю себя здесь. Моя цель — сыграть на чемпионате Европы или мира.

— Сравнишь РПЛ и Сегунду?

— Здесь футбол посильнее: надо больше бегать, бороться. И Грецию, на мой взгляд, Премьер-лига превосходит. Там кроме «Олимпиакоса» еще пара приличных клубов, а дальше пропасть. В России уровень выше, мне нравится.

— Лучший сербский футболист прямо сейчас?

— Митрович уже столько лет преуспевает в Англии. Влахович проявляет себя в топ-клубе, Милинкович-Савич тоже заметен в Серии А.

— А лучший русский?

— Дзюба. Да, по-прежнему. Тоже голевая машина, как Митрович. И давай еще Шатова назову!

— Сильнейший защитник в РПЛ, которому ты противостоял?

— Четвертый номер ЦСКА [Виллиан Роша]. Уф, трудно было тогда. Сильный, быстрый.

— Почему сербских талантов так много в больших лигах и клубах, а русских там нет?

— Талантов в России немало, у вас очень приличный футбол. В Европе все уважают русских игроков. И если бы вы у нас было столько же сильных клубов, как в России, может, сербы не уезжали бы так активно в Европу.