Неожиданный отпуск русского вратаря: 28 часов в пути, мясо кенгуру, добрые вопросы о России. Монолог о приключениях

Вратарь Илья Помазун третий год проводит в аренде в «Урале» из ЦСКА. Вратарь удачно завершил 2022-й после назначения знакомого ему Виктора Гончаренко, а потом отправился в отпуск, которым не может похвастать ни один другой футболист РПЛ. Илья давно выбирает оригинальные направления для отдыха, о чем уже рассказывал в интервью Sport24, а тут отправился с женой в Австралию.
Александр Муйжнек записал монолог Помазуна о путешествии на другой конец света.

— Мне очень нравится путешествовать. Нам интересно посмотреть новые места, разнообразие природы и архитектуры. Летом успеваем только в короткие или недальние поездки.
А тут — самый большой перерыв, что у меня был. Давно хотели увидеть Австралию, страну-континент. В апреле–мае 2022-го жена увидела новость: Австралия открыла после ковида выдачу виз. Предложила: «Давай подадимся». Сделали это летом. Документы в визовом центре Москвы отправляют в Сербию на проверку. Все прошло без проблем, кроме ожидания готовности — месяца три-четыре.

С перелетом допустили ошибку — между транзитами не сделали перерыв на ночь. Из Москвы рано утром вылетели в Дубай, там провели в ожидании десять часов. Вышли в город, и дальше — ночной перелет до Австралии. Тринадцать с половиной часов. А всего до Мельбурна, получается, двадцать восемь.
В Мельбурне по прибытии было одиннадцать вечера, мы переночевали и вылетели в Голд-Кост — это была наша первая точка.

***
Сначала — классический пляжный отдых. Из Голд-Коста (это недалеко от Брисбена) особо не ездили, адаптировались, восстанавливались после перелета.
Сложно осознать, что ты так далеко от дома. Мозг привыкал к этому недели две: ты на другом конце света.

Жили в Голд-Косте в апартаментах. Высотки, огромный общественный пляж Surfers Paradise — считается самым серферским в Австралии после Bondi Beach. Приходишь с полотенцем, ложишься на песок и отдыхаешь, катаешься на волнах.

Я, правда, на доску не вставал: это запрещено по контракту, травмоопасно. Катался только на бодиборде: то же самое, что серф, только на груди. Как и жена — мы оба не по экстриму. А бодиборд — тоже по волнам, весело, но менее рисково, не упадешь.
Обязательный серфинг — такой же стереотип, как пауки, змеи, насекомые. Их еще надо поискать, они водятся разве что на севере и в самом центре, где пустыня. И на счет акул все было безопасно.

Мы и кенгуру-то искали целый час. Приехали в локацию, где они сто процентов есть: огромное такое поле. А увидели только вдалеке одну семью из пяти особей, и все.

Так же с коалами. Нашли одно место, там они должны были водиться на деревьях. Одного увидели еле-еле.
***
После Голд-Коста — десять дней в Мельбурне, затем Сидней, и улетали снова из Мельбурна. В плане климата это странный город: в один день температура то 20-22, то 25-26, потом 19. На следующий день может быть резко 39. Потом вниз опять.
Но вообще Мельбурн — очень удобный город для жизни: очень зеленый, много парков, много всяких кафешек, ресторанчиков. Не очень много людей. Вообще на всем огромном континенте Австралия живет 25 миллионов человек.
Мельбурн еще и спортивный город: Australian Open и «Формула-1» проходят, большие спортивные центры. Очень хочу попасть на какой-то турнир «Большого шлема» или этап «Формулы». Обидно, что его в Сочи не будет и что не пересекся с Australian Open.
Зато попали на оперу: у нас традиция в разных странах ходить на «Призрака оперы». Были в Нью-Йорке, в Москве и в Мельбурне.
В Новый год заранее забронировали место на крыше кафе с видом на сиднейскую оперу, где проводилось мероприятие.

Обычно мы перемещались на такси или брали гида. Между городами — только самолетом. Перелет Мельбурн — Сидней это как Москва — Питер, а Мельбурн — Голд-Кост — как Москва — Екатеринбург.
Для австралийцев главная ценность — семья. С ней важно проводить как можно больше времени, поэтому рабочий день начинается в десять-одиннадцать и заканчивается в пять часов. Дальше уже ездят на пляж, гуляют. Чтобы найти, где поужинать в Мельбурне, надо постараться. В городе работает немного ресторанов: почасовая оплата сотрудников зачастую большая, и австралийцы не могут столько платить.

Австралийский акцент достаточно сложный. Говорят очень быстро, проглатывают много фраз и букв, сложно воспринимать на слух. Ты стараешься понять, адаптируешься спустя месяц, но все равно непросто. Мне попадалось в роликах, как австралийцев высмеивали за акцент. Думал, это шутка — а на самом деле все ровно, как там.
Ни разу не сталкивались в Австралии с проблемами из-за национальности. Наоборот, всем интересно. Спрашивают: «Как доехали сюда? Это же очень далеко. Как в России, как погода?» Австралийцы, американцы, европейцы — все очень любят общаться, такой маленький разговор ни о чем, смолл-ток. Думать про меня они могут что угодно, но во время разговора все спокойно.

Самое красивое, что увидели в Австралии — Великая океанская дорога к Двенадцати Апостолам, это просто невероятно. Двести километров узкого шоссе между морем и горами, путь занимает целый день.

Кухня в Австралии очень вкусная, не было разочарований. У нас было две с половиной-три недели, чтобы наесться сладкого, вредного и так далее. Потом уже подготовка к сборам. Если кому интересно, мясо кенгуру — очень жесткое, мышцы плотные, практически без жира. Поэтому его чаще можно встретить в виде корма для животных.

***
Всегда есть мечты и идеи, что еще хочется посмотреть. В России в планах посмотреть и Алтай, и Дальний Восток.
А сейчас готовимся к возобновлению сезона с «Уралом». Мы воссоединились с Виктором Михайловичем Гончаренко, и все идет супер. Команда была рада его приходу, все замотивированы. Дай Бог, чтобы наш подъем не заканчивался.


