23 декабря 2022, Пятница, 07:00

«Россия — Европа, а не Азия. Но меня боялись сюда отпускать». Интервью голландца из РПЛ: кто он и зачем здесь

РИА Новости / fc-ural.ru
Поговорили с Раем Влутом из «Урала».

Рай Влут — один из многих новичков, которые присоединились к «Уралу» с приходом Виктора Гончаренко.

Для Рая это интервью — первое в России. В беседе с корреспондентом Sport24 он рассказал о впечатлениях от ЧМ, клубе своей жизни, знакомстве с Промесом и о том, каково ему в России.

Промес — парень с большим сердцем, любимое русское слово в «Урале»

— Ты дружишь с Промесом. Как вы познакомились?
— На одном из матчей лиги, когда Квинси играл за «Аякс». Мы тогда часто играли друг против друга. Лично нас познакомил с Промесом Мемфис Депай.

С самого первого дня знакомства понял: Квинси — парень с большим и открытым сердцем, который переживает за родных и друзей. Максимально позитивный, с сильным характером. Искренний и настоящий не только в жизни, но и на поле.

Sport24

Квинси Промес

Не назову нас лучшими друзьями, но когда при любой возможности созваниваемся и встречаемся — например, в Москве.

— Квинси делал для тебя что-нибудь важное? Например, подарок.
— Никаких подарков не дарил, но сделал все, чтобы я приехал в Россию. Рассказал мне все про страну, РПЛ и «Урал». Помню тот замечательный, долгий разговор за ужином в Москве.

Промес помог мне освоиться тут. Говорил: «Если будет нужна помощь, просто позвони». Квинси досконально объяснил мне, в какой клуб лучше перейти, в чем специфика вашей страны.

— Что именно рассказывал?
— Только позитивное: «Россия и конкретно «Урал» — отличный вариант для карьеры. И Промес и повлиял на то, что я здесь.

— Близкие были против переезда в Россию?
— Да, не все в моей семье были рады моему решению. Многие боялись отпускать меня в Россию одного. Но родители поверили Квинси и с тяжелым сердцем приняли ситуацию.

— В России Промес — легенда?
— Да, Промес — легенда «Спартака» и всего российского футбола. По-моему, он лучший. Посмотрите на его статистику! Сколько он забил голов и отдал голевых передач. Вот и в этом сезоне Квинси топовый.

— Квинси помог бы Нидерландам пройти дальше четвертьфинала?
— В своей нынешней форме Промес бы сделал многое для сборной. Безумно жаль, что ему не удалось сыграть на ЧМ в Катаре. Не мне говорить о решении ван Гала, но с Квинси в составе наша сборная бы забралась далеко.

Луи ван Гал, довел сборную Голландии до 1/4 ЧМ-2022

— Как и Квинси, в Катаре не играла и сборная России. Это несправедливо?
— Мне бы хотелось видеть вашу сборную на этом ЧМ. Это бы значило, насколько наш мир, наша жизнь спокойны. На фоне всего, что происходит вокруг, больно смотреть на то, что футболисты сборной России лишаются своей мечты — сыграть на ЧМ. Надо, чтобы все жили в мире и согласии — только тогда наша жизнь станет лучше.

Политика и спорт не должны быть переплетены. Футбол объединяет людей. Обидно, что футболисты усердно работают каждый день — и попадают под санкции. Все, что сейчас происходит, не в руках спортсменов и никак от нас не зависит. Это ужасно.

— Какие стереотипы о России ты слышал?
— Что в России безумно холодно. Так оно и есть, ха-ха! Но все равно это комфортная для жизни страна, а местные всегда готовы помочь. Такого, к сожалению, не увидеть в Голландии. Это сильно удивило.

А все слова Промеса о России оказались правдой, я убедился в этом лично. Жаль, что времени на путешествия по вашей стране нет.

— В Голландии есть такие города, как Екатеринбург?
— Не могу сравнить. Нидерланды очень маленькая страна, все живут близко друг к другу. При этом все в какой-то спешке и суматохе. А Екатеринбург — большой город, тут больше свободного места. Здесь все, что нужно, и отличные люди.

И да, в отличии от любого города в Нидерландах, в Екатеринбурге нет множества велосипедов. Так здесь никого и не увидел на велосипеде.

— Собираешься учить русский язык?
— Да, хочу — чтобы проще было общаться. Не все в «Урале» хорошо знают английский. Но русский очень от него отличается, для меня он безумно сложный!

— Какие слова на русском уже знаешь?
— «Как дела», «хорошо», «лево» и «право», «вперед», «назад». И… ****** [капец].

— Плохое слово!
— Знаю, но часто слышу это от футболистов. Часто его используют, ха-ха!

С детстве за ПСВ, «Арена Химки» — особенная, «Динамо» Черчесова и ЦСКА Слуцкого

— Расскажи про семью. Кем работали родители?
— Папа был тренером — в «Спарте», «Ден Хааге», «Роде» и юношеской команде ПСВ — и хорошо зарабатывал. Поэтому мы ни в чем не нуждались, а я мечтал о карьере футболиста. Ходил на матчи папиных команд, ничего кроме футбола не видел. А дома у нас было два правила: хорошо учиться и усердно заниматься спортом. Начал играть в пять лет, а теперь и сам могу помогать своей семье.

— Ты с детства за ПСВ?
— Я родом из Эйндховена, так что выбор очевиден — ПСВ. В девять лет поступил в академию.

— Как относишься к непримиримым соперникам ПСВ — «Аяксу»?
— Многие игроки ПСВ переходили в «Аякс», но для меня это невозможно. Всю жизнь буду частью только одного клуба — ПСВ. Для меня никого в Нидерландах больше нет.

— Ты играл за ПСВ против «Динамо» и ЦСКА. Чем запомнилось?
— Обидно было проиграть «Динамо» в Химках на последних секундах. Тогда это был топ-клуб: с Дугласом, Бюттнером, Кураньи, Вальбуэна и Кокориным. Последние трое произвели сильное впечатление.

Кевин Кураньи и Александр Кокорин в «Динамо»

Александр запомнился быстрым нападающим, который всегда может создать момент. Высококачественный игрок.

— С ЦСКА встречался тоже в Химках?
— Ха-ха, да! Это была игра уже Лиги чемпионов, дебютная для меня. Поэтому «Арена Химки» особенная для меня. Там мы уступили, но дома вырвали у армейцев победу и попали в весеннюю часть Лиги Европы.

В ЦСКА запомнил Думбия и Мусу — быстрые и сильные форварды. В еврокубках всегда было сложно против российских команд: они играют в силовой футбол. Интересно было сравнить, как голландцы именно играли в футбол, а российские клубы делали акцент на физику. А «Динамо» было вообще физически намного мощнее ПСВ.

Дмитрий Хохлов в ПСВ

— Каких российских игроков ты знаешь?
— Первый на ум приходит Дмитрий Хохлов. Помню, как он играл в ПСВ. Кроме Кокорина знаю Акинфеева и Аршавина. И есть еще один русский, против которого играть было особенно сложно. Десятка ЦСКА Алан Дзагоев.

Полтора года без футбола, переход в «Астану» и жизнь в Казахстане

— Пять лет назад ты впервые уехал из Голландии. Швейцарский «Кьяссо», Серия А, Бельгия — почему там у тебя всего семь игр?
— Во «Фрозиноне» прививали оборонительный футбол. Это для меня было сложно: тренер постоянно требовал играть от обороны, а я люблю в атаку. Вместо меня стали выпускать другого, и зимой я решил уйти в «Сент-Трюйден». Она выигрывала почти каждый матч. Тренер видел меня как игрока замены. Время шло, а я играл мало. Поэтому и вернулся в Голландию.

— Голландия, Бельгия, Швейцария , Италия — а затем вдруг резко «Астана». Почему ты вдруг перешел в не самый сильный чемпионат Казахстана?
— Это был единственный вариант. Возникло недопонимание с «Хераклесом», и в середине сезона я разорвал контракт с клубом. Сезон в европейских чемпионатах подходил к концу, а я не хотел ждать. Только в Казахстане я бы сразу мог играть, вот и поехал в «Астану» — только ради практики и поддержания формы.

@fc_astana

Рай Влут в «Астане»

Это отличный опыт, да и страна, Астана (тогда город назывался Нур-Султан. — Sport24) и люди мне понравились. В Казахстане мне многие помогали, благодаря этому я сейчас уже играю в России.

— А есть сходства с Россией?
— Конечно. Казахи и русские — люди с одним менталитетом и языком. Даже еда похожая.

— Где жизненные стандарты выше?
— В столице Астане местные живут достаточно богато. Но в других городах уровень жизни был низким. Это меня шокировало. В России явно не так.

— Для тебя Россия больше европейская или азиатская страна?
— Россия — европейская страна. Русские ведут такой же образ жизни, как я. А российская культура ближе к Европе.

«Мы как семья: вместе проигрываем и побеждаем». О Гончаренко, Иванове и целях «Урала»

— Когда переходил в РПЛ, не смущало, что тут нет еврокубков?
— Нет. Да, это обидно, но я узнал, что «Урал» не особенно и играл в Европе. Я перешел сюда, потому что РПЛ намного превосходит чемпионат Казахстана. Там уровень невысок, лига слабая и скучная.

— Были другие предложения?
— Из Турции, Греции и Кипра. Это даже не стоит упоминать. Да, это команды высших лиг, но предложения максимально несерьезные. Выбор в пользу «Урала» был очевиден, тем более после разговора с Квинси. Не пожалел о выборе.

— Но ведь «Урал» тогда переживал не лучшее время. Чем тебя привлекло предложение?
— У клуба отличные амбиции и качественный штаб (до августа «Урал» тренировал Игорь Шалимов. — Sport24). И где мы аутсайдеры? Сейчас «Урал» как никогда силен, и мы можем обыграть любого. И это только начало: уверен, во второй половине сезона достигнем еще больших результатов.

fc-ural.ru

— Как тебе Виктор Гончаренко?
— Опытный тренер. Несмотря на молодой возраст (Гончаренко 45 лет. — Sport24), он прост и спокоен в общении. Агрессия — не про Гончаренко. Виктор Михайлович знает, как взаимодействовать с командой и штабом. С самого первого дня под его руководством мне комфортно.

— Как тебе мотивационные речи Гончаренко?
— Отличные! Каждую игру он вселяет в меня и всю команду уверенность, и мы бьемся друг за друга. Мы как семья: вместе проигрываем и побеждаема. Все выигранные матчи — большая заслуга Гончаренко. Он сделал из команды единый механизм, объединил нас, и теперь каждый знает, что ему делать на поле. А еще Гончаренко создал расслабленную атмосферу, нашел отличный баланс между шутками и подготовкой.

— Хоть один другой президент в твоей карьере сидел с вами на скамейке, как Григорий Иванов?
— Это вообще для меня не странно, хотя я вижу подобное впервые. Иванов почти все время с нами или где-то на стадионе. Человек безумно любит футбол, живет делом. Видно, как ему важны команда и клуб, он полностью погружен в «Урал» и безумно переживает за нас. Это говорит о том, какой Иванов большой человек.

fc-ural.ru

Президент «Урала» Григорий Иванов

— В «Урале» у тебя было не только хорошее: в Сочи ты перенес ужасное столкновение с вратарем Адамовым. Что тогда произошло?
— Болезненный момент для нас обоих. Мы боролись за мяч, у меня получилось забить, но колено угодило Адамову в голову.

Я сразу поддержал Дениса и проверил, все ли с ним в порядке. Надеюсь, что с ним и сейчас все хорошо! А я готовлюсь, чтобы вернуться полностью готовым ко второй половине сезона. Каждый день много работаю в зале и скоро вернусь на поле.

— В чем секрет успехов «Урала»?
— Мы одно целое, мы одна команда. Каждый знает, что ему нужно делать на поле, идеально знает партнера, работает на него, а не на себя. У нас отличные игроки, против нас непросто биться. Как я сказал, сейчас мы можем обыграть любую команду в РПЛ.

Все благодаря тренерскому штабу, который создал спокойную и расслабленную атмосферу в команде. При этом мы усердно работаем и сфокусированы только на результате. Это отличный баланс между шуточками и тяжелой подготовкой.

— «Урал» после первого круга идет на десятом месте. Команде по силам попасть в топ-6 по итогам сезона?
— Да, это для меня главная мечта. «Урал» на пути к тому, чтобы стать одной из лучших команд РПЛ.

Надеюсь, что с России снимут бан, и я сыграю за «Урал» в еврокубках. Не знаю, когда, но очень этого хочу. Пускай люди достигнут мира! Я это ежедневно желаю каждому. Думаю, в один день это все кончится, и российские клубы вернутся в еврокубки.

0
0