Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
7 ноября 2022, Понедельник, 19:00

«Америка использует Украину в военных целях. Желаю Путину закончить конфликт в свою пользу». Интервью Ари

Александр Мысякин, Sport24 / shutterstock.com
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Откровения русского бразильца.

В РПЛ играло бесчисленное количество бразильцев, и для многих Россия действительно стала второй родиной. Но даже на их фоне можно заметно выделиться — доказано Ари.

Экс-футболист «Спартака», «Краснодара» и «Локо» провел в нашей стране больше 10 лет и полностью русифицировался: женился на русской девушке и растит с ней двух дочерей, выучил язык, получил гражданство и сыграл за местную сборную, а также проникся большим уважением к Владимиру Путину и постоянно признается в любви России даже после возвращения в Бразилию.

Александр Мысякин, Sport24

Тем не менее до сих пор было неясно, как у Ари сформировалась настолько яркая пророссийская позиция и за что конкретно он считает президента России великим. Автор Sport24 Георгий Илющенко подробно пообщался с русским бразильцем и все выяснил.

Также Ари рассказал:

  • Кто из России хотел подписать его после ухода из «Краснодара»;
  • Следит ли за сборной России и готов ли в нее вернуться;
  • Как в Бразилии относятся к вероятному российскому гражданству Малкома и Клаудиньо;
  • Считает ли странным, что Марио Фернандес так и не выучил русский за 10 лет;
  • Какую страну любит больше — Бразилию или Россию;
  • Как помогает детям из малообеспеченных семей;
  • Что хочет снять фильм о России;
  • Как относится к Владимиру Зеленскому и людям, которые покинули Россию во время СВО;
  • Нужно ли интегрировать крымский футбол в РФС;
  • Стоит ли спортсменам осуждать спецоперацию ради карьеры.

Варианты с российскими клубами, гражданство Малкома и Клаудиньо, проблемы Марио Фернандеса

— Ваш последний матч в РПЛ был весной 2021 года. При этом вы признавались, что хотели бы вернуться в наш чемпионат. За эти полтора года варианты были?
— Сейчас конкретных предложений нет, а после моего последнего матча в России их было много. Меня хотел продлить «Краснодар», но в последний момент все сорвалось. Звали «Химки» — не сошлись по зарплате.
Прошло полтора года, и клубы могут сомневаться в моем физическом состоянии, ведь мне 36 лет, и я перенес несколько операций. Но я в отличной форме, готовлюсь к матчам бразильской Серии С (Ари — играющий президент «Атлетико Сеаренсе». — Sport24) и еще покажу, что способен на многое.

— Готовы поиграть в Первой лиге, если туда позовут? Там сейчас, например, выступает «Рубин».
— После больших клубов с отличной инфраструктурой непросто переходить в команды поскромнее, но я готов рассмотреть любые предложения. Главное для меня — показать, что я все еще в хорошей форме. Буду рад помочь команде, которая хочет прогрессировать. Но даже если я больше не поиграю в России, то точно буду работать здесь. У меня есть свое агентство, и я хочу плотно войти на российский рынок, чтобы привозить бразильских игроков на хороших условиях.

— В нынешних реалиях это особенно актуально.
— Точно. Сейчас между Россией и Бразилией нет близкой связи, и многие сделки совершаются по очень высоким ценам. Готов это исправить. Мне проще объяснять футболистам, что не нужно бояться ехать в Россию. Как раз недавно ради эксперимента отправил четверых игроков в Медиалигу (в команду Tamo Junto. — Sport24), и двоих уже хотят забрать профессиональные клубы. Один из них даже шутит, что обложка его паспорта должна быть не синей, как в Бразилии, а красной. Учит русский язык, ест борщи и пельмени, не хочет возвращаться обратно.

— Недавно сборная России впервые сыграла после большого перерыва. Знаете, кто был ее соперником? Смотрели тот матч?
— Матч не смотрел, но видел нарезку опасных моментов. Соперника не назову, он был не слишком статусным.

— Скоро сборная проведет еще один товарищеский матч — с Таджикистаном. Давайте представим, что вас тоже позвали сыграть. Поехали бы?
— Конечно, я же русский.

— Зенитовские бразильцы Малком и Клаудиньо хотят последовать вашему примеру и получить гражданство России.
— Безумно рад, что у них есть желание получить российское гражданство. Особенно в нынешнее время. Возможно, их потом пригласят в сборную России. Они точно помогут нашей стране. Очень жаль, что Россию отстранили от международных соревнований, но надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится.

— В Бразилии обсуждают тему российского гражданства Малкома у Клаудиньо? Как люди относятся к этому?
— Гражданство России Малкома и Клаудиньо — очень актуальная тема в Бразилии. Ежедневно по ТВ про это выходят новости, и все их обсуждают. Многим тяжело спокойно принять желание игроков «Зенита» из-за давления местных СМИ, их здесь осуждают.

Но Россия не такая плохая, какой ее выставляют. Мы с супругой пытаемся переубедить (по крайней мере семью и друзей), что в военном конфликте с Украиной не все так просто, как преподносят с экранов.

Евгений Семенов, Sport24

— Вы потрясающе говорите на русском, но, когда только приехали в Россию, называли наш язык странным. Какие сложности у вас возникали из-за языкового барьера?
— Я действительно хорошо говорю и понимаю на русском, но сейчас, к сожалению, не имею постоянной языковой практики. На русском общаюсь только с дочкой, потому что она не говорит на португальском.

В начале карьеры в РПЛ мне было очень тяжело с языковым барьером. Русский — один из самых сложных языков, к тому же у меня никогда не было никаких преподавателей. Я учил русский самостоятельно, каждый день общаясь с коллегами и друзьями.

— Многие болельщики осуждают Марио Фернандеса за то, что тот долго жил в России, но плохо говорит по-русски. Такая реакция — это правильно?
— Конечно, немного странно, когда ты много лет находишься в России, играешь за местную сборную и плохо говоришь на русском. С другой стороны, Марио тоже можно понять из-за его характера и образа жизни. Возможно, у него не было русских друзей, и он часто проводил время дома. Поэтому не нужно его судить.

Мне было проще: я очень общителен и коммуникабелен, всегда завожу много знакомств и друзей, где бы ни находился. Слушал русскую музыку, смотрел фильмы на русском и посещал многие места — рестораны, кинотеатры.

Александр Мысякин, Sport24

— Весной Марио приостановил карьеру и вернулся в Бразилию, объяснив решение усталостью от футбола. Как считаете: дело действительно в этом, а не в политике?
— Теперь он точно не выучит русский. (Смеется.) Марио — довольно спокойный парень, поэтому тяжело судить о его мыслях и мотивах покинуть Россию. Но, исходя из того, что бразильцы сейчас в основном негативно относятся к России, политика действительно могла быть причиной.

Разница между Россией и Бразилией, благотворительность и фильм Ари про Россию

— Вы называли Россию самой крутой в мире. Россия или Бразилия — какую страну любите больше, и где лучше уровень жизни?
— Россия и Бразилия — две совершенно разные страны. Я вырос в Бразилии, тут всегда тепло, и море напротив дома, это подкупает. В России же есть Москва — это столица мира с богатой инфраструктурой и разнообразным досугом. Бразилии тут не сравниться.

Если бы была возможность объединить две эти страны, было бы идеально. Например, сделать большой пляж в России, как Копакабана. Этого мне очень не хватало, ха-ха.

— Недавно в Бразилии прошли выборы. Ходили голосовать?
— Я нахожусь здесь в статусе гражданина РФ и не могу голосовать. Но, даже если и мог бы, единственный президент, которому отдал бы голос, это Владимир Путин.

— А если все-таки выбирать — Лула, который в итоге выиграл, или Болсонару? В России популярно мнение, что первый не любит США и поэтому будет налаживать дружбу с нашей страной.
— Сомневаюсь, что проголосовал бы за Лулу. Местные жители, лучше знакомые с политической обстановкой, часто говорят: «С победой Лулы заметно возрастет влияние бандитизма». У меня много социальных проектов для детей. Я всеми силами стараюсь, чтобы молодежь не ступала на путь криминальной жизни фавел. Показываю им обратную сторону. С Лулой во главе страны делать это будет сложнее.

shutterstock.com

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

В любом случае я стараюсь нейтрально относиться к бразильской политике. Что происходит внутри этой системы — никому неизвестно.

— А какие у вас соцпроекты для детей?
— У меня есть футбольный клуб, где мальчишки могут показать свой уровень, и очень много детворы стремится сюда попасть. Помимо этого, вместе с супругой мы несколько раз в месяц собираем группы детей и вывозим их в театр, кино, торговые центры, на уроки рисования и музыки.

Были проекты, где мы полностью одевали детей — с ног до головы. Один мальчик даже признался, что никогда не обувал кроссовки. Говорил: «У меня в ногах очень странные ощущения, потому что всю жизнь я носил только шлепки».

— Достойно уважения.
— Я создал и уже 9 лет веду проект «Рождество без голода». Каждый год я покупаю более 3000 игрушек, делаю шоу, зову Деда Мороза, устраиваю для детей из малообеспеченных семей праздник с батутами и другими развлечениями. Знаю людей с широкой русской душой, которые тоже помогают детям. Сейчас мы вместе с супругой на ПМЖ в Бразилии и ежедневно видим детей, которым совсем нечего есть — они круглые сутки питаются только рисом и яйцами. Помочь всем тяжело, поэтому, если кто-то читает это интервью и хочет как-то поучаствовать в наших благотворительных акциях, буду счастлив. Пишите мне или моей супруге в соцсетях.

— Вы говорили, что считаете себя русским. Что вообще для вас значит быть русским?
— Когда я вернулся в Бразилию, было чувство, что снова оказался дома. Тем не менее в России произошла большая часть значимых для моей жизни событий. У меня русская семья — дочка, супруга. Когда оформляю здесь какие-либо документы, мне чаще всего говорят: «У вас русское гражданство, вы русский!» Это еще больше прививает мне чувство патриотизма к России: вроде бы я нахожусь на родине, но иностранец.

— Интересный парадокс.
— Я люблю свой город и свою страну, но чувства, что я русский, никуда не делись и не денутся. У многих бразильцев сложилось мнение, якобы русские — очень жесткие и холодные люди. Своим примером показываю им, что это стереотипы. Да, было много историй с расизмом в России, и я тоже прошел через это, но с большой гордостью заявляю, что стал первым темнокожим игроком сборной России. Очень рад, что ситуация меняется в лучшую сторону и к темнокожим со временем стали относиться с меньшей предвзятостью. Скажу больше: я хотел бы снять собственный фильм про Россию для Netflix и показать нашу страну в хорошем свете.

Александр Мысякин, Sport24

— Серьезно?
— А его дебютный показ устроить на стадионе «Краснодара». У меня давно есть сценарий. Сценаристы очень долго общались со мной, моими друзьями и семьей. Накопилось множество историй за те 12 лет, что я провел в России. Такая задумка появилась в прошлом году, но для ее осуществления не хватило средств. Если найдется инвестор, получится замечательная кинокартина. По этому поводу можно тоже писать мне в соцсетях.

— Вы признавались, что в первое время в России никуда не ходили и всегда находились дома или на базе «Спартака». Считали нашу страну неуютной, а местных людей — хмурыми и неприветливыми. Когда и почему ваше мнение изменилось?
— Да, сначала у меня действительно было не лучшее впечатление о России. Но потом я начал забивать голы и увидел русский народ с другой стороны. Меня приняли очень хорошо.

Владимир Путин

— В комментариях к новостям про вас часто шутят — Ари можно смело назначить российским политиком. Согласились бы им стать при соответствующем предложении?
— Если бы работал рядом с Путиным, то согласился бы.

— У вас бы получился сильный тандем.
— В Бразилии проходили выборы депутатов, не только президентские, и очень многие предлагали мне поучаствовать в них: чтобы еще больше помогать детям и фавелам. В этом году я не воспринял эти идеи всерьез, к тому же не смог бы выставить свою кандидатуру из-за российского гражданства. Но, возможно, в будущем я поучаствую в выборах. В моем городе меня очень любят.

— В будущем вы сможете голосовать и участвовать в бразильских выборах? У вас ведь гражданство России, сейчас такие возможности вам недоступны.
— У меня два паспорта: и русский, и бразильский. Так как меня очень долго не было на территории Бразилии и я не имел возможности голосовать, мне сделали статус исключительно гражданина России. Но теперь я могу обновить этот статус и получить двойное гражданство.

@ari_gol1000

Ари с бразильским футболистом Давидом Луисом

Если через 10 лет я смогу стать президентом Бразилии, то у меня получится лично встретиться с Путиным. (Смеется.) Но таким президентом, как он, я стать даже и не мечтаю. У него очень большая история, к тому же, насколько знаю, он был шпионом. (Смеется.)

— Путин служил в КГБ и работал в контрразведке. Более известный аналог этого органа есть в США, называется АНБ. 7 октября у президента России, кстати, был 70-летний юбилей.
— Я в первую очередь хотел бы пожелать ему долгих лет жизни. И, конечно, чтобы он как можно скорее закончил в свою пользу конфликт с Украиной.

— В этом году большинство иностранцев стало относиться к России негативно. Вас хейтили на родине за мнение, которое отличается от массового?
— Я получаю мало негатива и очень рад этому. Если бразильцы меня и обвиняют в чем-то после моих слов о России и Путине, стараюсь обосновать им свою точку зрения. Обычно у меня это получается. Поэтому и хочу снять фильм о России. Я рассказал бы очень многое о стране, которую зря принято не любить, с другой стороны. Не такой, как здесь преподносят.

— Когда вы стали поклонником Путина и начали следить за российской политикой?
— Это началось в «Спартаке». Парни говорили: «У нас очень уважаемая страна, а наш президент — очень сильный политик». Тогда же я узнал, что у России есть ядерное оружие, и начал детально интересоваться темой, переводить на португальский политические новости и изучать их.

Помимо прочего, я просил свою супругу рассказывать мне все о политике и объяснять некоторые моменты, но у нее не всегда хватало терпения. Я даже предлагал ей платить деньги за это. Она уже не помнит этого, но я все помню. (Смеется.)

— Ваша супруга Наталья как раз работала в штабе известного российского политика Владимира Жириновского. То есть обратились прямо по адресу.
— И все равно тогда она не воспринимала мои стремления всерьез. Ей казалось, что я шучу. Говорила: «Тебе чего, заняться нечем?» Спустя время Наталья поняла, что меня действительно очень интересует российская политика. Практически каждый вечер мы смотрим по ТВ новости, и, если я что-то не понимаю, изучаю вопрос в интернете.
Также я подробно изучал биографию Владимира Путина и уточнял многие нюансы у супруги. Ее приятно удивил мой интерес.

РИА Новости

— Вы часто респектуете Путину, но только в общих чертах. Расскажите детально, на чем основана ваша любовь к президенту РФ? За что конкретно вы его уважаете?
— Он очень сильный и уважаемый политик — далеко не только мною. Считаю его очень умным человеком. На территории России я чувствую себя защищенным в любое время, и это большая заслуга Путина. Даже в нынешнее неспокойное время российские граждане, думаю, ощущают себя в безопасности. Это спокойствие идет от нашего президента.

Также я очень уважаю Сергея Галицкого: и как бизнесмена, и как президента «Краснодара». Он очень развил свой клуб и город в целом. Безумно хочу обладать качествами Путина и Галицкого. Для меня это два больших примера.

Конфликт России с Украиной, переезд людей во время СВО, крымский футбол и права россиян в спорте

— Путин правильно сделал, начав военную операцию на Украине?
— Я против войн и кровопролития, но, если Путин так сделал, наверняка у него были серьезные мотивы.

— Вы говорили, что военный конфликт России с Украиной развязали США. Почему у вас сложилось такое мнение?
— Россия и США — две огромные державы, которые конфликтуют между собой уже не первый год. Американцы не могут напрямую начать войну с россиянами и поэтому используют Украину в военных целях. Путин просто обязан был защитить свою страну и предотвратить более масштабные проблемы.

— Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что не сядет с Россией за стол переговоров, пока ее президентом остается Путин. В этом тоже есть влияние США?
— Сложно ответить, почему Зеленский отказывается от переговоров, но в этом плане у меня только усиливается уважение к Путину. Если бы Зеленский думал именно о своем народе, а не о каких-то политических играх, обычные люди сейчас не страдали бы. Для меня странно, что президент подвергает опасности и кровопролитию свой народ.

instagram.com/zelenskiy_official

Что касается людей в России, слышал, что многие после начала СВО покинули страну. У кого-то могут быть маленькие дети или больные родители, поэтому такое решение можно понять. Наверняка принять его было непросто. Возможно, это происходит из-за недопонимания ситуации. Люди просто запаниковали. Многие блогеры в России переживали, что их заберут в армию, мы обсуждали эту тему с супругой. Но, насколько мне известно, призывали только тех, кто служил в армии и имеет боевой опыт.

— Тяжело поверить, что бразилец, пусть и ставший россиянином, настолько погружен в ситуацию.
— Я всегда стараюсь быть в курсе новостей. Мне очень приятно, что мне постоянно звонят и пишут из России. Это еще больше развивает мой интерес. Хочется быть подкованным в современной повестке.

— Россия 8 лет назад присоединила Крым, бывшую территорию Украины. Из-за возможных санкций крымский футбол до сих пор не интегрировали в российский, хотя крымчане хотят играть в Первой лиге. Теперь, когда наши клубы и сборную отовсюду исключили, это нужно сделать?
— Почему бы и нет? Я всегда за то, чтобы футбол и спорт развивались. Кто знает, вероятно, в Крыму есть много талантливых игроков. Мы можем объединиться и показать свою силу.

— Если так поступить, есть риск лишиться членства в ФИФА и УЕФА, навсегда отрезав себя от мирового футбола.
— Нужно принимать решение, исходя из событий, которые произойдут дальше. Когда закончится спецоперация, Россия наверняка выдвинет условия, с которыми ФИФА и УЕФА согласятся. Надеюсь, получится решить все мирно и за столом переговоров.

Крым — это Россия. Рано или поздно он должен стать частью нашей страны не только территориально, но и как спортивный субъект. Самое главное, чтобы как можно скорее закончились все конфликты и чтобы политика не влияла на спорт.

— Вы огорчены отстранением россиян от многих соревнований. Президент международного олимпийского комитета Томас Бах считает, что спортсменов из России стоит допускать, если те не будут выступать под российским флагом. Им стоит так поступать ради карьеры, или это неправильно?
— Конечно, решение должно быть индивидуальным. У каждого спортсмена может быть свой политический взгляд и свое решение. В России вкладывают в спорт очень много средств, и если министерство спорта не против, чтобы россияне выступали под нейтральным флагом, то почему бы и нет? Но, даже если русский спортсмен будет соревноваться без флага, он все равно остается русским, и все это понимают.

— А если спортсменов, как в автоспорте, призывают публично осудить спецоперацию и только тогда допускают до соревнований?
— Мне до сих пор непонятно, почему смешивают спорт и политику. Простой народ, в том числе и спортсмены, не имеет к происходящему в мире никакого отношения.

Это шантаж. Никто не хочет воевать: ни русские, ни украинцы. Должно приниматься общее решение — политиков и спортсменов. Если для всех это приемлемо, нужно соглашаться.

Больше интервью от Sport24:

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0