27 октября 2022, Четверг, 06:00

Из Украины — в Россию через Польшу. Футболист команды-открытия РПЛ — о Карпине, Гончаренко и феномене Сычевого

fcorenburg.ru
Александра Павловца из «Оренбурга» стоит узнать поближе.

Прошлой весной белорусский защитник Александр Павловец изредка выходил за «Ростов» Валерия Карпина. Летом перешел в украинский «Колос», где мелькнул в еврокубках. Весной 2022-го заглянул в польскую «Варту», а с этого сезона играет за «Оренбург». На прошлой неделе Павловец забил уже второй за месяц гол в новой команде — «Ахмату» в Кубке России. А вскоре после этого дал интервью автору Sport24 Марселю Арзуманяну.

«Что меняется от того, что я не играю? Столько вещей вокруг происходит, а это всего лишь футбол»

— Твоя карьера в России началась в карпинском «Ростове». Как там оказался?
— Предложение поступило после брестского «Динамо». Сначала подумал: несерьезно. А потом Георгич сам позвонил, рассказал. Тут у меня волнение было, конечно, очень сильное. Не каждый день звонит человек такой величины.

— Восстанови этот диалог.
— Карпин всегда начинает со «здоров». «Здоров! Как дела? Готов перейти?» Как-то так, недолгий диалог.

— Ты думал, что это шутка?
— До этого появлялась информация, что то я в «Химки» должен поехать, то в «Ахмат». Поэтому подумал, что опять ложь какая-то. Но тут поверил.

— Чем удивил Карпин?
— Профессионализмом и скрупулезностью. Тем, как он относится даже к мелочам.

— В разговоре про мелочи все вспоминают легендарные диеты.
— Ну почему легендарные? Мне кажется, и Георгичу самому это надоело, все у него это постоянно спрашивают. Реально уже немножко смешно.

В «Оренбурге» тоже следят за питанием, измеряют жир каждый месяц. Просто этого никто не афиширует. Карпин приехал в сборную, и про это стали все говорить. Но это обыденность, это нормально, такое везде. Понятно, следить за питанием непросто, но ты же получаешь за это деньги, популярность какую-то.

— Для России Карпин топ-тренер?
— Конечно. Я думаю, в РФС сидят точно умные люди, раз его позвали тренировать сборную.

— А для европейского рынка?
— Почему нет? У него менталитет европейский, знает языки, много поиграл в Испании.

— Чем ты не устроил Карпина?
— Тогда были Осипенко и Хаджукадунич — сыгранная пара. А я пришел в разгар сезона. Да мы и сейчас видим, что Георгич не любитель экспериментов. Были моменты, с которыми я был не согласен. Но претензии — только к самому себе.

— Карпину недовольство свое обозначал?
— А как я должен был это сделать? Сказать: «Валерий Георгиевич, я хочу играть»?

@alexander_pavlovets

— Побеседовать, как с Личкой, например.
— Точно знаю: Георгича все устраивало во мне. Просто он видел других людей в основе. Может, по понятиям Карпина, я был слабее.

Я всегда считаю себя сильнее всех, с кем я бы ни играл. И каждый футболист себя так видит. Но тренеру все-таки виднее.

— Загонялся из-за того, что не играл?
— Конечно, играть хотелось. Глупо будет звучать, если скажу, что все было нормально. Но по факту: что изменится от моего недовольства? Я пришел к такой мысли: а что меняется вокруг от того, что не играю? Моя семья рядом — независимо от того, играю или нет. Дни проходят так же одинаково. Поверьте, в жизни столько вещей вокруг происходит… Это всего лишь футбол.

«В России работает много интересных тренеров, а у вас какой-то феномен Карпина»

— Карпин любит подобрать прозвища к своим игрокам. Для тебя успел придумать?
— Ко мне нормально обращался — просто Саня. Вам настолько интересен Валерий Георгиевич… И в других командах есть много смешного, интересного! В России какой-то феномен Карпина. У вас в чемпионате работает много других интересных тренеров!

— Например?
— Первый, кого вспомнил — Гончаренко. Очень интересный! Мне 16 было, когда он меня стал подтягивать к основе в БАТЭ. Я тогда застал команду, которая «Баварию» выигрывала! На базе висело много мотивирующих картинок. Например, три человека несут полено через яму. Смысл в том, что в любой момент можно положиться на каждого.

Или такая: плывут много маленьких рыбок и акула. И фраза: «Не паникуй, мы же команда!» И маленькие рыбки формируют большую, от которой потом уплывает акула. И такого много!

Евгений Семенов, Sport24

— И все это развешивал Гончаренко?
— Да! Вот видите, а вы и не знали! Потому что не интересуетесь этим. Вот в чем проблема. Надо просто знать, что спрашивать, а не задавать привычные вопросы. Иначе, поверьте, вам никто не ответит. И Георгич на интервью немногословен, потому что вы у него одно и то же спрашиваете.

— Мне кажется, Карпин просто рок-н-ролл от футбола.
— В первую очередь он футбольный тренер, а не актер какой-то. Тренер, а не медиаличность.

— Общаешься с кем-нибудь из «Ростова»?
— С Вовой Обуховым — он сейчас со мной в «Оренбурге». С Маттиасом Норманном хорошо общаюсь. А лучше всех — с Лешей Козловым. Можем по полтора часа разговаривать за жизнь.

Леха вообще доказывает: возраст — просто цифра. Я на него посмотрел и был шокирован: 34 года, а выполнял объем работы, как 20-летний пацан. А когда он в «Нижний Новгород» перешел, я вообще подумал, что его в сборную вызовут. Не знаю, почему он сейчас без команды.

— «Ростов» Карпина — претендент на медали в этом сезоне?
— Один из. «Зенит» изначально выше, а потом «Спартак», «Ростов», «Краснодар», ЦСКА.

— А за что будет бороться «Оренбург»?
— Есть задача: задержаться в РПЛ. Не стоит от нее метаться. Одну задачу выполним — тогда на следующий сезон можно планку выше.

«Тебе показывают твое место. Понимаешь: ты не соответствуешь уровню команды, которой противостоишь»

— Вы только что сдержали ЦСКА и вообще сильны дома. Но почему постоянно теряете очки на выезде?
— Первые выездные игры очень нелегкие были: одна дорога занимает по 12 часов. Плюс играли почти со всеми командами из верхней части таблицы. Потом оплеуха от «Зенита» хорошая была. Заставила всех задуматься. После этого игры выровнялись.

— Единственное в лиге искусственное поле вам помогает?
— Объективно — да. Но вот играли с «Динамо»… Стадион — супер, но поле не соответствует уровню команды. Ужасное. С проплешинами какими-то. Как понимаю, там сейчас не только «Динамо» играет (еще «Родина» из Первой лиги. — Sport24). Для сегодняшней поры года поле должно быть намного лучше.

А у нас искусственное, последнего поколения, всегда поливают, ухаживают. Команде, которая проповедует игру в пас, ничего не мешает, мяч не тормозит. Мы на таком тренируемся, а на выезде играем на натуральных. То же самое с командами, которые приезжают к нам. Мы в одинаковых условиях.

— Личка — один из самых смелых тренеров РПЛ. Сколько раз за сезон он просил сзади сыграть попроще?
— Один. Против «Нижнего Новгорода». После 0:8 от «Зенита» надо было обязательно выиграть, и именно тогда Марцел попросил сыграть просто и строго. Победили 2:0 при не самой лучшей нашей игре.

— Расскажи про те 0:8.
— Не наш день. Залетело все, что могло. После игры с ребятами поговорили, поняли: лучше так, чем восемь игр по 0:1. Эта взбучка была нам нужна.

— Что вообще после такого в голове?
— Тебе показывают твое место. Надо просто самому себе признаться: ты не соответствуешь уровню команды, которой противостоишь. И великие команды так проигрывали: и «Барселона», и «Реал».

— Личка не боится таких поражений?
— Я хочу спросить: а что плохого в поражениях в целом?

— Как в таковых — абсолютно ничего.
— В любом поражении — что такого? Все так преподносят: «Вот, проиграл!» С «Зенитом» — да, стыдно, принять такое поражение тяжело. Но когда играешь на равных-то? Мы же не в компьютерной игре, где можно прописать чит-код на бессмертие и ты никогда не проиграешь. Или поставить легкий уровень и обыгрывать всех по 100:0.

Ты победил — все радуются, счастливые, берут у тебя интервью. А после поражения с тобой даже никто не разговаривает.

«Не боялся перехода на Украину. Меня хорошо приняли, хорошие отношения до сих пор с клубом, с ребятами»

— Белорусский футболист сейчас востребован за пределами страны?
— Думаю, нет. Не нулевой спрос, но и интереса как такового нет.

— По крайней мере на тебя спрос был. Как возник вариант с «Колосом» из Ковалевки?
— Они хотели меня еще до «Ростова». А потом узнали, что мне не хватает игровой практики, и позвали в аренду.

— Согласен, что это смелый трансфер даже по тем временам?
— Да. Но решился легко: играть хотел, плюс это не чужая для меня страна.

— Не чужая, потому что жена — украинка?
— Да-да. Познакомились на отдыхе в Египте. Она не должна была ехать туда, и я тоже, но в итоге все до свадьбы доросло.

— А как познакомился-то?
— Играл с будущим тестем в волейбол. Она тоже иногда приходила, слово за слово… Мне 19 тогда было. Предложение сделал через год, поженились где-то через полтора.

— Вернемся к переходу. Были ли еще варианты?
— Даже что-то из Европы было. Но решил, что лучше всего «Колос».

— Не боялся такого трансфера?
— Да нет, а чего бояться? Меня хорошо приняли, хорошие отношения до сих пор с клубом, с ребятами. Говорили: «Переходи, не пожалеешь, тебе все понравится».

— Давай напомним: Ковалевка — самый малочисленный населенный пункт за всю историю чемпионата Украины.
— Да, но поверьте: президент так обустроил все там, что экскурсии можно водить. Команда базировалась в Киеве, а в Ковалевке тренировалась. И каждый день катались почти по 60 км в одну сторону. Столько же мы ездили из Минска в Борисов, когда я играл в БАТЭ.

— Каковы были шансы остаться в «Колосе», если бы не известные события?
— Большие. Должен был быть полноценный трансфер после аренды.

— Главное впечатление от украинского трипа?
— (После паузы.) Все было хорошо. И чемпионат интересный, и еврокубки были.

«Было не до футбола. Думал, что никогда играть больше не буду»

— Как возник вариант с Польшей?
— Из Киева выезжал на запад Украины, оттуда — уже в Польшу. Надо было с кем-то поддерживать форму. Предложили остаться на два месяца в «Варте» из Познани. Там помогал товарищ, с которым играли в Белоруссии.

— Поляки неоднозначно относятся к русскоговорящим?
— Да нормально относятся. Просто поляки такие: долго присматриваются к тебе, а потом уже решают, как относиться. Ко мне отношение было отличное. Люди помогали с жильем и прочим.

Главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка

— Как появился «Оренбург»?
— Мы с Марцелом созванивались, он расспрашивал меня обо всем. Была цель остаться в Европе, но каждую неделю отпадали варианты — потому что я из Белоруссии. Два варианта было — либо в «Ростов», либо в «Оренбург».

— Почему не вернулся в «Ростов»?
— Мог, но были семейные обстоятельства, по которым надо было задержаться за границей. «Ростов» вошел в положение: знали причины.

— Ты бы точно помог Карпину в момент, когда клуб покинули все легионеры.
— Семейные обстоятельства не позволяли. Да и не до футбола тогда было. Невозможно было вообще на нем сконцентрироваться. Думал, что никогда играть больше не буду.

— Долго себя собирал?
— Ушло время, конечно. Когда начал тренироваться, стал приходить в себя — и понемногу оправился.

«Для меня Сычевой — идеальный нападающий. Я бы его сравнил с Комличенко или Соболевым»

— В футбольном плане твой менталитет схож с менталитетом россиян?
— Не могу сказать. Я стараюсь жить по своим принципам. В этом плане мы похожи с Личкой.

— Видишь сегодняшний «Оренбург» без Марцела?
— Конечно. Точно так же вижу и без себя, и без еще кого-то. Марцел всегда нам говорил: «Сегодня я здесь, а завтра меня может здесь не быть. Могу уехать сейчас, а могу работать здесь еще 5-7 лет».

Любой клуб может существовать без любого тренера, футболиста. Примеров куча. «Реал» без Криштиану, «Барселона» без Месси. Будет или не будет результатов — второй вопрос.

— Объяснишь феномен Сычевого? Лучший бомбардир лиги взялся из ниоткуда.
— У нападающих часто бывает: прорывает на голы, и они держатся за это [за хорошую форму]. Как у того же Агаларова в прошлом сезоне. Все тогда задавались вопросом: «Как так?»

Я еще по сборам увидел задатки у Володи. Для меня он вообще идеальный нападающий. Есть скорость, мощь, высокий, хорошо наверху борется, мяч в зоне оставляет. Я бы его сравнил с тем же Колей Комличенко, с Соболевым. Возможно, с Кордобой.

— Будет ли на него спрос в Европе зимой?
— Надо понимать, какая ситуация с Европой. Ждут ли там россиян, белорусов?

0
0