22 октября 2022, Суббота, 10:00

«Знаю, что некоторые убежали из России — я бегать точно не буду. Если надо — пойду в военкомат». Интервью Аршавина

fc-zenit.ru
Андрей Сергеич, как всегда, зажег.

Экс-форвард сборной России Андрей Аршавин — одна из популярнейших фигур современного футбола даже после завершения карьеры игрока. Занимая должность в структуре петербургского «Зенита» и регулярно выходя в телеэфиры в качестве эксперта и аналитика футбола, Андрей Сергеевич не забывает и о социальной составляющей своей профессии. Корреспондент Sport24 встретилась с Аршавиным в Казани, где он принимал участие во всероссийском форуме «Школьный спорт — путь к успеху каждого ребенка» с проектом Российского футбольного союза под названием «Футбол в школе». Легендарный лидер сборной нашел время между активностями, чтобы поговорить о последних событиях, громких заявлениях коллег и об изменившемся восприятии россиян в мире.

«Сыну промыли мозги в «Спартаке»

— Сегодняшнее общение с детьми зарядило эмоциями? Было видно, что вы с Русланом Пименовым получали удовольствие от того, как ребята погружаются в основы футбола.

— Все было здорово — быстро, замечательно, увлекательно. Детям очень понравилось.

— Младший у вас ведь занимается в футбольной школе — удается его лично наставлять?

— Я считаю, родителям не надо лезть в тренировки своих детей. Это работа тренера. Даже если бы мы жили вместе, специально я бы с ним не занимался.

— Хотели бы, чтобы он занимался в зенитовской школе?

— Да, хотел бы — но, к сожалению, ему уже так промыли мозги в «Спартаке», что он уже стал как истинный спартаковец.

— Вы наверняка смотрели дерби ЦСКА — «Спартак». Понравилось? Что больше всего в нем зацепило?

— Я смотрел без звука — телек был вдали. В принципе, нормальный матч, в котором была интрига. Сначала ЦСКА выглядел здорово, но потом «Спартак» забил, и ЦСКА пришлось отыгрываться. Хорош был Чалов — это позитивно для нашего чемпионата и для сборной, если он будет продолжать так играть. Соболева и Промеса тоже для себя отметил.

— Чалов прямо в порядке в этом сезоне. Стоило съездить за границу перезагрузиться — другой человек?

— Не сказал бы, что это перезагрузка — все-таки он не был там так уж долго. Но в целом эта поездка точно придала уверенности, и физически он стал крепче. Это помогает ему выигрывать больше единоборств и, следовательно, создавать больше моментов.

— Очень хорош и Соболев. Анзор Кавазашвили назвал его достоянием российского футбола. И еще одна его цитата: «Если Соболев продолжит так играть, он составит конкуренцию Бензема в борьбе за следующий «Золотой мяч». Улыбает такое предположение заслуженного ветерана?

— Естественно, думаю, что это преувеличение. Но я согласен в том, что выглядит он хорошо.

— Ваш прогноз — кто выиграет следующий ЗМ? Холанд?

— Он будет одним из претендентов. Думаю, расклад такой: Мбаппе, Неймар, Холанд.

— Англичане в шутку предложили дисквалифицировать Холанда, убрать его из АПЛ, по той причине, что «он робот». Реально создали такую петицию. Был в последнее время в мире футболист, который так бы вас поражал?

— Все равно по качествам мне симпатичнее Мбаппе и Неймар. Просто у Холанда уникальное сочетание мощи и скорости — поэтому он столько забивает. Я рад, что он перешел в «Манчестер Сити». Мне кажется, этой команде не хватало такого нападающего.

«Критика Мостового? Александр на все смотрит с высоты своего трона!»

— Перепалку Абаскаля и Федотова, куда потом включилась Зарема — осуждаете? Или наоборот круто, придает нашему не самому великому чемпионату огня?

— В каждом случае можно оценить ситуацию по-разному. Конечно, если они будут друг другу морду бить, это плохо и им обоим, и для имиджа футбола. Но такое часто бывает, а раньше было еще больше подобных перепалок — просто не было столько камер! Все просто не всплывало наружу. Те же Венгер с Моуринью сколько раз сцеплялись — не помню, доходило ли там до дисквалификации. Но раз по дерби принято такое решение — значит, так надо.

— Абаскаля сильно хейтил ваш коллега по эфиру Александр Мостовой. Получается, был неправ?

— Ха-ха, ну, Александр на все смотрит с высоты своего трона! У него такое мнение. Я-то тоже был скептически настроен по отношению к Абаскалю. Но «Спартак», очевидно, при нем улучшил свою игру.

Александр Мыскин, Sport24

— Если вам скажут, что одна из этих команд — ЦСКА или «Спартак» — в итоге навяжет конкуренцию «Зениту» в этом чемпионате, в какую вы больше поверите?

— Сейчас «Спартак» выглядит предпочтительнее. Но навяжет ли конкуренцию — ну, пока что попреследовать «Зенит» он способен.

— Из вашего поколения до сих пор играет Акинфеев. Как он вам нынешний?

— Он в порядке. Игорь многое определяет в ЦСКА, поэтому с ним продлевают контракт. Но и так было понятно, что он уникальный вратарь для нашей страны.

— Сколько еще поиграет?

— Сколько захочет! Если будет желание — еще года 3-4 вполне может играть. Не захочет — у него через полтора года закончится контракт. Главное, чтобы здоровье позволяло. Он один из лучших вратарей в нашей стране прямо сейчас. Думаю, Сафонов — первый, он — второй.

— А за Кокориным на Кипре следите? Он сказал, что заработал больше всех в российском футболе. Поспорите с ним?

— Не знаю. Видел, что вышло его интервью у Нобеля, но сам не смотрел.

— Он искренне верит в то, что еще вернется на хороший уровень, и все дело в травмах и отсутствии доверия в «Фиорентине». Вы в это верите?

— Я вообще считаю его очень талантливым футболистом. К сожалению, он не использовал весь потенциал, который у него был. Но что значит «хороший уровень» и куда надо вернуться? В России, наверное, он бы еще поиграл. Просто не знаю, какова вероятность его возвращения в Россию.

— В топ-команду или середнячок?

— Ну, топ-команда у нас сейчас только одна, и это «Зенит».

В Англии шутил: «Я только кэш могу возить, после санкций-то»

— Вопрос про «Зенит». Многие не понимают, зачем российское гражданство Малкому и Клаудиньо. Вы понимаете, зачем? Все дело в налогах?

— Я не знаю, зачем они его делают — не обладаю какой-то дополнительной информацией. Я точно так же, как и вы, узнаю об этом из новостей. Может ли это что-то дать нашему футболу? Я просто не знаю, могут ли они играть за сборную России.

— Радимов назначен советником генерального директора «Зенита» по развитию молодежного футбола — что входит теперь в его обязанности в клубе?

— Функции ему назначил Александр Иванович [Медведев], так что лучше у него спросить. А так — я его уже много раз видел на ТВ за эту неделю, мы встречались на матче «Зенита-2» и еще в какой-то день он приезжал. Владислав следит за футболом в зенитовской структуре (ЮФЛ, «Зенит-2» и так далее). Думаю, что-то с Александром Ивановичем они обсуждают.

— Уход из «Зенита-2» — не его личное решение?

— Принято решение клуба перевести его на административную должность.

— У вас много контактов в Европе. Есть люди из числа старых знакомых там, которые теперь не хотят с вами общаться, потому что вы из России?

— Если честно, контактов за границей осталось немного. Но сохраняю связь с ребятами, с которыми мы вместе учимся — это около 30 человек, из чатов меня не выкинули. Да и вообще сейчас в Манчестере были — с нами был украинец Евгений Левченко, учились вместе. Я не знаю, как украинская сторона отреагирует, если об этом узнает, но мы сохраняли нейтралитет. Нормально общались в рамках нашего курса. Считаю, что политика политикой — а жизнь в быту отдельно.

— А с теми, кто, кто живет на Западе, как контактировали?

— Смеялся: «Я только кэш могу возить, после санкций-то». Но если кто-то возникал, я отвечал: «Я русский, чего вы ко мне докопались?» И они сразу: «Нет, все».

— Динияру Билялетдинову недавно пришла повестка, и он сходил в военкомат. Если бы вам вдруг пришла повестка (допустим, для уточнения данных) — как бы вы поступили?

— Пошел бы в военкомат. Я знаю, что некоторые уехали, убежали — я бегать точно не буду.

«Меня привезли не в багажнике, а на заднем сиденье купе»

— Читали недавнее интервью своего бывшего агента Денниса Лахтера? Ну или хотя бы фрагменты про себя видели?

— Звонили из газеты, которая брала это интервью, спрашивали, буду ли я что-то комментировать, мол, он меня жадюгой назвал. Но я даже ничего не хочу отвечать.

— Ваш что-то в нем задело? Или абсолютно по барабану?

— Если бы мне не позвонили и не сказали, я бы об этом интервью даже не узнал.

— Даже если предположить, что Лахтер большой сказочник — вы бы хотели, чтобы Гай Ричи снял фильм про вашу историю?

— Я думаю, что про Гая Ричи там неправда — у Дэнниса хорошая фантазия. Но даже если бы мне предложили поучаствовать в таком проекте, я бы вряд ли дал согласие. Для вас, я понимаю, звучит имя «Гай Ричи» — надо сразу бежать, нестись и сниматься. Но когда ты живешь в Лондоне — блин… Я вообще просто отношусь к знаменитостям. Если ты пожил в Лондоне и встречал их каждый вечер, для тебя это уже обыденность.

— А если бы предложили известного актера на роль Аршавина — кого бы выбрали?

— Ну, сыграл бы кто-то и сыграл. У меня нет заинтересованности в фильме про меня. Я хочу жить своей жизнью — мне не нужно дополнительного привлечения внимания к своей персоне.

— Неужели это не польстило бы самолюбию?

— Что могло польстить — уже «отольстило».

— А про то, что вас провезли на стадион «Арсенала» в багажнике — чтобы никто не вычислил — правда?

— Не совсем так. Меня привезли не в багажнике, а на заднем сиденье купе. Не хотели, чтобы вообще кто-то видел, что я приехал на стадион. И это можно понять: в Англии такое могло бы разнестись вмиг. Зная, как там работает пресса. Так что простой шаг, но обоснованный.

— Фраза про «Зенит» и «Барселону», которую Лахтер приписывает боссам «Зенита»: «Если вы готовы взять у нас за тридцатку Аршавина, мы у вас выкупим Месси за сорок» — была на самом деле?

— Там было немножко по-другому. Если я правильно понимаю, ответили проще: меняем Аршавина на Месси. Сумма не фигурировала — это испанцы предложили 15 миллионов.

— Был приятен интерес?

— Тогда было просто понимание, что на данный момент я никуда не перехожу. Это лето 2008-го.

— Лахтер сказал, что вы были обескуражены, узнав чуть позже об этом интересе — и что вам никто не сказал о нем.

— Нет, я знал об этом и даже разговаривал с президентом «Барселоны». И они сделали предложение.

— Срыв возможности перейти в «Барселону» — самое большое разочарование в вашей карьере?

— Не скажу, что прямо суперразочарование — такое, что ничего не хотелось делать. Просто немножко грустно стало…

Интервью состоялось при поддержке компании «СИБУР», которая является региональным партнером проектов развития РФС.

ФК Зенит СПб
ФК Спартак Москва