30 января 2023, Понедельник, 06:00

«Драма — когда гибнут люди, а не когда вылетаешь в Первую лигу». Честное интервью экс-спортдира «Рубина»

Sport24
Большой разговор с Олегом Яровинским.

17 января «Рубин» объявил об уходе Олега Яровинского с поста спортивного директора — спустя три года после начала работы. До Яровинского клуб покинули гендиректор Рустем Сайманов и главный тренер Леонид Слуцкий.

Sport24 поговорил с Яровинским о его трехлетнем периоде в «Рубине» и узнал:

• почему клуб вылетел в Первую лигу;
  • как Слуцкий объявил о своем уходе;
  • как пытались подписать Дзюбу в ЦСКА и «Халл Сити»;
  • как Фергюсон травил байки и истории;
  • почему Олег никогда не пойдет в агенты;
  • что ждет российский футбол в будущем.

«Рубин», увольнение, перемены

— Вы покинули пост спортивного директора «Рубина» почти две недели назад. Что делаете сейчас?
— Собираюсь в Анталию: там многие команды проводят сборы. Планирую провести несколько встреч и посетить пару матчей. Был длительный отпуск и я, в принципе, наотдыхался. Лучше с пользой провести свободное время. А мой скилл отдыхать никогда не пропадет.

— Лучшее место для чилла?
— В России их как минимум два: Алтай и Камчатка. Там можно качественно отдохнуть и перезагрузиться. Когда мозг в постоянной работе, и приходится переключаться с одной истории на другую, лес и горы помогают отвлечься. Всегда предпочитал активный отдых лежанию кверху пузом на пляже.

rubin-kazan.ru

Олег Яровинский

— Трудно просыпаться и осознавать, что не надо никуда идти и ни с кем встречаться?
— Нет, всегда могу себя занять. Плюс год выдался очень сложным. Раньше в футболе все процессы были отработаны и шли по одной схеме. Взаимоотношения участников рынка были четко отрегулированы, но в прошлом году все было нарушено и разрушено. Каждый месяц что-то случалось, появлялись новые вводные и в напряжении приходилось решать сразу несколько задач. По такому скучать точно не буду.

— В новый год «Рубин» вступил с миллионом изменений. Помимо вас ушли Слуцкий и Сайманов, а сам клуб перешел под руководство республики Татарстан. Хочется разобраться, какая между всем этим взаимосвязь.
— В первую очередь все это связано с тем, что мы сильно пострадали от решений ФИФА и УЕФА, приведших к уходу иностранных игроков. Это во многом предопределило вылет «Рубина» из РПЛ. Если бы не потрясения, которые обрушились на «Рубин», думаю, наш проект никто бы не подвергал сомнению, и не было таких кардинальных перемен.

Не считаю нашу историю провальной. Учитывая непростые времена, нельзя расценивать нашу работу, как обычную футбольную деятельность. Это была специфическая история.

— Выскажу свою версию произошедшего: руководство республики разочаровалось в вашем проекте и распустило весь менеджмент.
— Может, так и есть. Вылет клуба — всегда трагедия, вне зависимости от того, на что этот клуб рассчитывал. Радоваться было нечему. В «Рубине» в последнее время происходили серьезные пертурбации. Но говорить об этом должны те люди, которые принимали эти решения. Не хочу распускать домыслы и слухи о ситуации, в которой я даже не разбирался.

— Это как? Вы не спрашивали, почему вас увольняют?
— Мы разошлись по обоюдному согласию. Я понимал, что приходит новое руководство, у которого свое видение процесса. Если с другом поругался, пытаешься выяснить причины. Но если дело касается работы, очевидно, что при смене руководства приходит новый менеджмент.

— Кажется, у вас осталось ощущение несправедливости.
— Абсолютно нет. Оно может быть только, когда тебя обидели или оскорбили. Я же не маленькая девочка. Я взрослый мужчина, который давно в футболе и знает, как все происходит. Никаких иллюзий не питал.

Уход Слуцкого, Гаранин, Юран

— Первой в цепочке всех событий стал уход Слуцкого в ноябре 2022-го. Как это было?
— После матча с «Енисеем» он позвонил мне с уже принятым решением. Уход Леонида Викторовича с одной стороны стал неожиданностью, с другой — такой уровень давления может выдержать не каждый. Уход из клуба футболистов, связанный с внешними факторами — это новое обстоятельство, к которому невозможно привыкнуть. Плюс стрессовый фон, который был у нас в стране, для такой изматывающей работы, как тренер, усиливался многократно.

— Не пытались отговорить?
— Когда взрослые люди принимают серьезные решения, отговаривать их — значит давить на больную мозоль. Иногда человека лучше просто поддержать — неважно, согласен ты с ним или нет.

Понять, что на душе у главного тренера может только тот, кто сам им был. Главный тренер — это вообще самая одинокая профессия в футболе. Люди из остальных футбольных сфер чувствуют себя частью коллектива. А главный тренер, несмотря на множество людей вокруг, всегда одинокий Акела, который лежит на скале и несет бремя жуткого давления. Поражаюсь таким тренерам, как Семин и Слуцкий, которые провели дикое количество матчей на высочайшем уровне, и не сошли с ума.

— Может, стоило отпустить Слуцкого раньше? Вы сами подтверждали, что он хотел уйти уже по ходу сезона ФНЛ.
— На тот момент мы поступили так, как посчитали нужным. Я вообще не жалею ни о чем, что сделал в «Рубине». Если бы можно было вернуться в 2019-й, когда я только начинал работу в клубе, глобально ничего бы не менял.

— Когда Слуцкий покинул свой пост, сразу поняли, что вы следующий?
— Нужно понимать одну вещь: в футболе подписание контракта — это начало пути, в конце которого тебя либо уволят, либо ты уйдешь сам. Если думать, когда этот конец настанет, лучше вообще не начинать работать. У меня была четкая задача — вернуть «Рубин» в РПЛ. В тот момент даже не думал, следующий ли я после Слуцкого или нет.

— Вы рассказывали, что после ухода Слуцкого рассматривали кандидатуру Гаранина. Почему он? Кажется, что он не особо умеет выстраивать отношения с лидерами — чехлил Нобоа в «Сочи».
— Категорически не согласен. Не нужно вешать ярлыки. Ни одного тренера нельзя оценивать с помощью таких простецких штампов, которые не отражают реальные отношения внутри коллектива. То, что Гаранин не умеет общаться с лидерами — чушь! И уверен — в «Рубине» у него бы все получилось.

— То есть вы не считаете, что в «Сочи» он провалился?
— В «Сочи» у Гаранина был слишком короткий кусок. Ну и давайте будем честны — «Сочи» с Федотовым добился невероятного результата, заняв второе место. Я не представляю, что нужно было сделать любому новому тренеру «Сочи», чтобы превзойти этот выдающийся результат. Гаранину нужно было дать больше времени, но к такому в нашем футболе не привыкли.

Вадим Гаранин во время работы в «Енисее»

— Почему в итоге не удалось пригласить его в «Рубин»?
— Гаранин дал свое согласие возглавить клуб. Но когда начало меняться руководство, я понял, что скоро уйду из «Рубина». Я не мог пригласить Гаранина, а потом сказать: «Ну все, я пошел». Мне пришлось ему позвонить и сказать, что я больше не имею права вести переговоры.

— Кого еще рассматривали? Писали про Юрана.
— С Юраном я не общался. Но у меня были плотные переговоры еще с двумя тренерами, помимо Гаранина. Фамилий я бы не хотел раскрывать.

— Бердыев?
— Нет.

Матч с «Уфой», вылет в Первую лигу, хейт

— Давайте продолжим про «Рубин». Вы пришли в клуб в декабре 2019-го. Какими запомните эти три года?
— Я с огромным удовольствием работал все это время. Того уровня оперативности в принятии решений, которое было у нас, не было нигде. И не будет. В «Рубине» был классный коллектив единомышленников. На всех ключевых позициях в клубе были люди, которые горели желанием добиться успеха. Желаю «Рубину» только удачи. Уверен, в следующем сезоне клуб уже будет играть в РПЛ.

— Как минимум одного негативного события за время работы в «Рубине» избежать не удалось — прошлогоднего вылета в ФНЛ. Не кажется, что Слуцкий, вы и весь спортивный блок заработали себе клеймо, от которого еще долго не получится избавиться?
— Вылет в Первую лигу — не клеймо. В спорте иногда надо получить по голове, чтобы потом подняться. Вылет «Рубина» — трагическая история, но «клеймо» — слишком громко сказано.

— В Англии или в Голландии, в которых вы работали, за вылет в лигу ниже главного тренера и менеджмент сразу отправили бы в отставку.
— Согласен. Но это если вылет случился по спортивным причинам. А когда из команды уходят семь игроков стартового состава, спортивный принцип нарушается. В моем понимании остаться в «Рубине» после вылета и попытаться выправить ситуацию было правильно.

— У Слуцкого после вылета были похожие аргументы — он говорил про большое количество уехавших. Но ведь из «Ростова» и «Краснодара» ушло примерно столько же игроков.
— В этих клубах не уходило такое количество игроков старта. Рустем Фидаевич [Сайманов] давал подробную пресс-конференцию, на которой со статистикой и цифрами расписывал вклад ушедших футболистов в результаты «Рубина» и сравнивал их с теми, кто играл весной. На мой взгляд, Сайманов убедительно доказал, что «Рубин» пострадал больше остальных.

— То есть вылета невозможно было избежать?
— Можно было. Но иногда цепь событий приводит к трагическому концу. Все, кто остался в «Рубине» на концовку прошлого сезона, боролись и изо всех сил пытались выправить ситуацию. Но у нас просто не получилось. Мы не смогли выйти из пике, в которое попали.

— Была надежда на мораторий на вылет?
— Мы изначально договорились с ребятами, что рассчитываем только на себя. Мораторий был бы несправедлив. Но клубам точно нужно было разрешить открыть дозаявку, чтобы вернуть своих футболистов из аренды. Это была бы несравнимая помощь. У нас на одном из этапов в недельном цикле тренировалось пять человек. Никакого футбола в этом и близко нет.

— Как можно тренироваться впятером? Мини-футбол какой-то.
— Ну вот так и тренировались. Леон Мусаев играл последний матч против «Уфы» с разрывом крестов. Но всем на это наплевать.

— Матч с «Уфой» — вообще драма. Чего стоят только селфи и смазанный пенальти Лисаковича!
— А что не так с селфи? Никто по этому поводу не переживал. Мы проиграли «Уфе» точно не из-за селфи Лисаковича.

В футболе ты теряешь престиж, деньги, позиции, но не жизнь. Драма — когда гибнут люди, а не когда ты вылетаешь в Первую лигу. Спортивные драмы не идут ни в какое сравнение с теми, которые мы сейчас наблюдаем. Спортивные можно пережить, в отличие от других…

— Тем не менее, тогда на вас обрушился нереальный хейт.
— Хейт хейту рознь. Когда от коллег идет объективное указание на ошибки, конечно, он справедлив. А когда это огульный хейт, без попытки вникнуть в нюансы, на него бессмысленно реагировать. Ни Слуцкий, ни я не ждали, что нас похвалят. Мы не оправдывались и не пытались снять c себя ответственность. Но меня поразило одно — даже после подробнейшей пресс-конференции Сайманова нас все равно никто не хотел слушать.

— Увы.
— Чего далеко ходить — посмотрите на то, что сейчас происходит во время СВО. Люди, не обладающие даже минимальным уровнем экспертизы, в военной области позволяют себе крайне критические или «экспертные» замечания в сфере, о которой они узнали где-то в феврале прошлого года. Справедливая критика у нас в стране очень часто тонет в огульном забрасывании друг друга говном. Надеюсь, люди когда-нибудь начнут подходить к каким-либо оценкам с холодной головой.

У нас была совершенно удивительная история…

— Какая?
— Во время отпуска одного футболиста «Рубина» вывели из ночного клуба…

— Ивана Игнатьева. Прекрасно помним.
— Но он даже ничего не сделал! Просто было недоразумение, после которого он почти сразу вернулся обратно в клуб. Даже истории никакой не было. Но заголовки по типу «Футболиста Х выгнали из ночного клуба» собирали гораздо больше просмотров, чем текст с объяснением случившегося. Все сразу начали: «Ну, естественно, он опять дебоширил». Хотя там было чистой воды недоразумение.

— Ну тут сыграл свою роль и имидж игрока. Не находите?
— Я так скажу про Ваню: он не заслуживал тех килотонн критики, которые в него летели. Он всегда очень усердно работал. Просто черная полоса в его жизни выпала на «Рубин». Слава богу, что сейчас он в «Локомотиве», а не в клубе из первенства водокачки. Надеюсь, у него все получится.

Дзюба, Самошников, Хвича

— Последнее ваше трансферное окно в качестве спортдира «Рубина» было летом 2022-го — перед стартом сезона Первой лиги. Вы подписали много опытных футболистов: Дзагоева, Иванова, Мартыновича, Зотова, Беленова. Почему делали ставку на возраст?
— Мы взяли еще и Безрукова, которому 20, и Ашмуратова с Рахмоналиевым, который тоже достаточно молоды. Искали баланс между опытом и молодостью.

— А зачем вам был Беленов?
— Потому что он очень хороший вратарь.

— А как же Дюпин?
— И Дюпин прекрасный вратарь. Просто было вероятно, что Юрий уйдет в другой клуб. В какой — не скажу!

— Уйти мог еще и Самошников, но случилась непонятная история с заваленным медосмотром в «Динамо». Как было на самом деле?
— Про медосмотр — бред. Просто мы с «Динамо» не сошлись в условиях. Илья прошел бы медосмотр в любом клубе мира.

— Писали, что «Динамо» отдаст за Илью три миллиона евро.
— Вот примерно в этих цифрах мы и не сошлись.

— Летом с вами тренировался Дзюба. Неужели и правда не пытались его подписать?
— С Дзюбой была очень простая ситуация. Никто не дергал его по поводу контракта, потому что он сам изначально обозначил нам свое желание играть за рубежом. С «Рубином» просто поддерживал форму. После ухода из «Аданы» мы могли бы пообщаться, но моя работа в «Рубине» уже была завершена.

— Глядя на нынешнее положение дел, задаешься вопросом: может, «Рубин» и не был худшим вариантом для него тогда?
— Уж не знаю, был бы для него «Рубин» топовым вариантом, но для нас это было бы шикарное подписание. Артем — топ-игрок. Я его невероятно высоко оцениваю и как футболиста, и как человека, который может обладать существенным весом в коллективе. Дзюба, кстати, тоже пример невероятной любви и ненависти публики одновременно. Человек своей карьерой заслуживает только самых добрых слов.

Я так говорю не потому, что Артем мой товарищ, а потому что в России в целом мало футболистов с таким характером и такими достижениями. Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие и Дзюба стоят для меня в одном ряду как выдающиеся спортсмены.

twitter.com/adskulubu

— Почему Дзюба провалился в Турции?
— Я не считаю, что он провалился. В схеме Монтеллы просто не было место для большого нападающего. Артем не попал в модель игры. А сидеть на лавке для него — мука.

— Все знают про дружеские отношения Артема со Слуцким. Пытались подписать его раньше?
— Мы дважды хотели купить Артема. Первый раз, когда еще работали в ЦСКА. Мы обозначили свой интерес, но дальше разговоров не зашло. Чуть позже мы хотели видеть его в «Халл Сити», но на тот момент российским футболистам было невозможно получить разрешение на работу, потому что мы были низко в рейтинге.

— В «Витесс» потом не звали?
— Даже не рассматривали — Артем тогда творил в «Зените», и даже если бы весь «Витесс» скинулся, нам бы на него не хватило.

Евгений Семенов, Sport24

— Про Хвичу: он сейчас разрывает Серию А. Почему он потух в «Рубине»?
— Я многократно говорил Хвиче, что он будет играть в большом клубе. Он и сам это знал. За три года в «Рубине» Хвича прошел большой путь — он мужал и крепчал. В конце своего пребывания в «Рубине» он потух из-за всей мировой ситуации. Хвиче нужны эмоции, он не может находиться в отрыве от происходящего вокруг.

Я знаю огромное количество взрослых, серьезных мужиков, которых эта ситуация психологически поломала. Наши легионеры, в том числе и Хвича, целый день сидели в телефонах и читали новости. Из их родных стран на них оказывалось невероятное давление.

— Перед началом всех известных событий вы говорили, что Хвича стоит 20 миллионов евро. В итоге он приостановил контракт и ушел бесплатно. Не пожалели, что раньше не снизили цену, чтобы его продать?
— Никто не мог предположить, что ФИФА полностью уничтожит систему трансферов в отдельно взятой стране. Риск потери футболистов не предполагался нами даже в самых страшных снах. ФИФА, по факту, обокрала российские клубы. Летом 2021-го к Хвиче был серьезный интерес со стороны одного английского клуба. До конкретного предложения дела не дошло, но мы были уверены, что этот клуб вернется через год.

Работа тренером, юмор Слуцкого, шутки сэра Алекса Фергюсона

— Совсем недавно вы получили тренерскую лицензию PRO. Слышал, что у вас уже есть предложения по работе.
— Это правда. Есть предложения, которые для меня были достаточно неожиданными. Будем встречаться, обсуждать.

— На какую позицию?
— В тренерский штаб.

— А главным ни разу никто не звал?
— Я адекватно себя оцениваю — пока не могу претендовать на должность главного. Моя тренерская карьера сейчас ограничивается годом в «Халле» и двумя в «Витессе». А начинать с детских команд или академии в 41 год слишком поздно.

— Почему в тренеры, а не в агенты? Вы ведь в футболе тысячу лет — вас многие знают.
— Ой, нет, мне не нравится эта сфера.

— Почему?
— Я с уважением отношусь к работе агентов, но заниматься трудоустройством людей — неблагодарное и тяжелое дело. Плюс агентская деятельность мне неинтересна по функционалу. В ней мало футбола и очень много подготовительной работы. После того, как твой футболист подписывает контракт, ты уже не можешь полностью влиять на процессы. А работая в футбольном клубе, ты эти процессы создаешь.

— Готовы ради интереса пойти в Первую или Вторую лигу главным?
— Конечно. Я вообще считаю ФНЛ очень прикольной и интересной лигой. Это специфичное соревнование, но по духу оно состоит из борьбы и месива. По накалу наша Первая лига схожа с Чемпионшипом. Но по качеству уступает. В Чемпионшипе собрано много крутых футболистов — у нас в «Халле» было 11 игроков национальных сборных. Чемпионшип в Англии развивается параллельно с АПЛ, и сравнивать его по уровню с ФНЛ — некорректно.

— Когда вас позовут главным, возьмете Слуцкого в помощники?
— Я бы очень хотел, но я не думаю, что существует какая-то параллельная реальность, в которой Леонид Викторович пойдет на такой шаг. Он бы просто сошел с ума (смеется).

— Сейчас он ходит по разным развлекательным передачам. Недавно снова был у «Плюшек». Не хочу показаться душным, но не кажется, что фраза про ********* (балабола) — ту мач?
— Хейт насчет нее абсолютно незаслуженный. Каждый футбольный человек, обладающий должным уровнем самоиронии, должен популяризировать футбол в том числе в рамках шоу-бизнеса. Это заслуживает уважения, а не хейта. Человек, который многого добился, не стесняется смеяться над собой. Это говорит о нем, как о сильной личности.

Леонид Слуцкий и ведущий шоу «Плюшки» Богдан Лисевский

Все большие футболисты, кроме умения хорошо играть, обладают еще и очень высоким уровнем самоиронии. И в России, и за рубежом. Если не умеешь смеяться над собой, в футболе будет очень сложно. Стресс, негатив и соперничество настолько высоки, что, если будешь самым серьезным человеком в мире, просто-напросто сломаешься.

— Поставьте себя на место Сайманова, который много раз заявлял о кредите доверия к Слуцкому. А тут такое.
— Рустем Фидаевич обладает высочайшим чувством юмора. Его бы никогда в жизни не задели подобные вещи. Футбол не должен становиться пресным мероприятием, где все говорят: «Для нас главное выложиться на сто процентов и побеждать в каждом матче». Футбол — часть шоубиза. У нас сейчас есть Медиалига, где все построено на скандалах, трештоке и конфликтах. Если эту смесь разбавить юмором, будет только польза.

— Влад Игнатьев подробно рассказывал о юморе Слуцкого. Тот хвалился пересаженными волосами, а его самого сравнивал с Самоделкиным.
— Слуцкий очень серьезно относится к определенным процессам работы, во многих сферах скрупулезен, жёсток и жесток, но место для юмора находит всегда. Практически каждый день были какие-то шутки и подколы. Что касается пересаженных волос, я не думаю, что Слуцкий ими хвалился. Хвалиться там пока особо не чем (смеется). А Влад Игнатьев, как человек с зачатками лысины, видимо интересовался, что и как. Наверняка у них был приватный разговор лысеющих.

— Ха-ха.
— В любой команде подколы — часть футбольной жизни. Без них невозможно существовать. В какой-то момент публика зацепилась за то, что Слуцкий играет в КВН и ходит на юмористические шоу. Но я не вижу в этом ничего такого — многие футбольные тренеры обладают сильным чувством юмора.

В этом плане иностранные специалисты практически не отличаются от наших. Душнил среди тренеров не найдете. Я лично знаком с Алексом Фергюсоном — дважды ужинали вместе, когда ЦСКА играл против «МЮ» в Лиге чемпионов. И на протяжении всего вечера Фергюсон травил разные истории и прикалывался над окружающими.

— Нужна история от сэра Алекса.
— Он рассказывал, как однажды оказался на таком же ужине с представителями ПСВ. Говорит: «Я не знал с чего начать разговор. Чопорные голландцы сели и стали обсуждать природу и погоду. Мне стало скучно!» И тут он вспомнил, что как-то давно хотел купить в «МЮ» вратаря из ПСВ. Ну и выдал: «Вратарь он был нормальный, фамилии, к сожалению, не помню. Но какая же у него была жена! Просто огонь. Я сразу обратил внимание на ее огромную грудь!»

Сэр Алекс думал, что эта забавная история разбавит обстановку. Но видит, что ребята из совета директоров ПСВ молчат, не смеются. И тут один из них говорит: «Сэр Алекс, этим вратарем был я».

Переход в АФК, «Челси» и Захарян

— Главная тема последних месяцев в российском футболе — возможный, но так и не состоявшийся переход в АФК. Какого мнения придерживаетесь вы?
— Для того, чтобы как-то высказываться на эту тему, нужно понимать: а ждут ли нас в АФК? Ответа на этот вопрос у меня нет. Так же непонятно, насколько жестко в ФИФА и УЕФА настроены относительно бана, который сейчас действует. На мой взгляд, учитывая происходящее в мире, разбанят нас нескоро. А значит, лучше играть международные матчи в АФК. Опять-таки — если нас там ждут. Не хочется оказаться в вакууме — и не в УЕФА, и не в АФК.

Но я убежден — на данный момент игра сборной России с любой европейской сборной вызовет катастрофический резонанс. Европейские футбольные власти еще долго не захотят видеть нас в публичном пространстве. Практически все можно сделать, как они любят — скрытно и тихо. Но играть секретно в футбол — невозможно.

— Что тогда делать нашему футболу дальше?
— Я надеюсь, что сфера футбольного права будет отрегулирована. Западные футбольные инстанции в силах утвердить новый, временный регламент. А российскому футболу остается только продолжать работать. Нужно попытаться пережить этот период, а не стонать и ничего не делать. Новые обстоятельства требуют новых решений. Ничего не поделаешь с тем, что с нами теперь не все хотят работать.

— Герман Ткаченко рассказывал, что европейским клубам рекомендовали не подписывать россиян.
— Да, я в том числе и про это. Все так и есть, я сам сталкивался. В Европе есть много клубов, которые перестраховываются и не берут игроков с российским паспортом. Стоит понимать: европейские клубы могут сделать исключение ради таланта экстра-класса. А таких всегда единицы. С обычными же игроками — зачем лишний раз рисковать и опасаться негативной реакции болельщиков и общественности? Плюс у кого-то есть личная неприязнь к России.

— При этом «Челси» интересовался Захаряном.
— Это редкий случай. Думаю, интерес к Арсену — реальная история. Но, помимо желания «Челси» купить Захаряна, нужно еще и быть уверенным, что эта сделка возможна чисто финансово.

— Думаете, возможна?
— Думаю, да. Но это не так просто, как кажется. До 2022-го года в футбольном мире существовала достаточно простая и прозрачная схема осуществления трансферной деятельности, которая застраховывала от негативных последствий клуб-покупатель, клуб-продавец и самого игрока. Сейчас в отношении российских клубов этой системы не существует. Сделки осуществляются на свой страх и риск. И велики шансы, что страх и риск окажутся реальными. У российских клубов велика вероятность лишится не только футболиста, но и денег за него. Мало подписать документы, важно чтобы дошли сами деньги.

— У вас есть крутой кейс — вы продали Дрейера, Хакшабановича и Тальби. Как у вас получилось?
— Путем очень тяжелых и долгих юридических консультаций. Но все было очень зыбко, и была большая вероятность, что ничего не выйдет. Но в итоге «Рубин» получил деньги за эти три трансфера.

— Финальный вопрос: где будет российский футбол через год?
— Главное, что он будет! Насчет остального посмотрим.