29 апреля 2023, Суббота, 13:20

«Я в лучшей форме за последние 4 года. Уверен: будем в РПЛ». Интервью Дзагоева: ЦСКА, юмор Дзюбы, звонок Черчесову

Соскучились по Алану?

Алану Дзагоеву скоро 33. Он год как не выходил в Премьер-лиге, в стартовом составе — и того больше. Летом ЦСКА не продлил со своей легендой контракт, и Дзагоев ушел в «Рубин» к Леониду Слуцкому. Тот Казань покинул, а команда уверенно идет на втором месте в Первой лиге. При участии Алана: недавно он оформил свой третий гол в сезоне.

Sport24 расспросил Дзагоева про время в «Рубине» и бывшем клубе, физическую форму и участие в шоу «Ну, так нельзя» со Слуцким и Дзюбой.

— Как оцениваешь свой сезон в Казани? Чем доволен, чем нет? Есть уверенность, что «Рубин» выйдет в РПЛ?

— В целом положительно оцениваю. За сезон было одно небольшое повреждение, сейчас восстановился и уже набрал хорошие кондиции. Так что готов помогать команде (Дзагоев выходил в марте и сыграл в последних апрельских турах. — Sport24).

Уверенность в выходе в РПЛ есть. Могли быть, конечно, выше, но сейчас набираем, уже две победы подряд. Надеюсь, так и продолжим — задачу стать первыми никто не отменял. Думаю, все получится.

— Ты нам рассказывал про свое восстановление и режим. Что-то добавил к тем процедурам? Как сейчас твое состояние, выдерживаешь нагрузки?

— Нагрузки переношу хорошо. Процедуры со сменой холода и тепла, вечером ванны с магниевыми солями — все это поддерживаю каждый день. Еще дыхательная гимнастика на ночь, иногда и с утра тоже.

Единственное, чуть-чуть корректируем тренировочный процесс — за три дня до игры после тяжелой тренировки еще делаю серьезную работу на силу ног. На следующий день — только велосипед 20 минут и силу верха, плюс стретчинг. Тогда к матчу подхожу в оптимальных кондициях.

— Рахимова мы привыкли видеть экспертом. В чем его сила как тренера (возглавил «Рубин» в апреле вместо Юрия Уткульбаева, ранее сменившего Слуцкого. — Sport24)?

— Когда он пришел, сразу изменилась интенсивность тренировок. Для меня в этом плане ничего нового — мне нравится то, что требует тренер. Интенсивные тренировки — то, что нам нужно. Как тренируешься, так и играешь.

Времени пока немного прошло, но акценты расставлены: играть быстро, в одно касание, пас ради паса.

— Как Слуцкий заманил тебя на съемки «Ну, так нельзя» (выходит на канале «Коммент.Шоу». — Sport24)? Не жалеешь, что согласился?

— Когда Леонид Викторович позвонил, отказать я ему не смог. Сказали, что все будет по-доброму. (Смеется.) Не мне судить, но вроде как зашло. С ребятами в команде поугарали — я не против посмеяться над собой. У Дзюбы никогда не было проблем с чувством юмора. Он всегда любил поговорить, никогда не затыкался.

— Боялся немного, когда звонил Черчесову?

— Было ощущение, что он может не понять, что происходит. Но во время разговора ответил с юмором.

— После этого не созванивались с ним? Ответная реакция была?

— После эфира я, конечно, позвонил и на всякий случай спросил, понял ли он, что это было. Станислав Саламыч ответил: «Да-да, конечно, понял». Так что все нормально.

— Как тебе нынешний ЦСКА?

— Слежу за играми. Конечно, ЦСКА должен быть выше — как минимум на втором месте — и преследовать «Зенит» (к 25-му туру ЦСКА четвертый, до «Зенита» 13 очков. — Sport24). Увы…

В Кубке сейчас вроде хорошо идут и, надеюсь, возьмут трофей. Очень этого хочу! В чемпионате, понятно, уже будет тяжело — отрыв очень большой.

— Говорят про возвращение Марио. Он нужен клубу?

— Да, слышал про Марио и надеюсь, что он вернется. Это игрок очень высокого уровня, он однозначно принесет пользу ЦСКА. Может, передохнул и сейчас с новыми силами еще ярче заиграет. Хотя, даже если Марио тот же уровень будет держать, это уже усиление.

— А ты для себя страницу ЦСКА перелистнул?

— Никогда ее не перелистну — четыре буквы навсегда вписаны в мой ДНК. Всегда слежу, люблю и буду болеть.

— Недавно Слуцкому про твой прошлый сезон рассказал Алексей Березуцкий: если ему верить, ты был эффективнее как игрок замены. Как ты сам это ощущал?

— Однозначно: когда я выходил на замену, игра менялась в лучшую сторону. Я не к тому, что хочу себя похвалить — об этом говорила статистика. Но не могу сказать, что плохо играл, когда выходил в старте. Возможно, не удавалось создать задел, а тот, кто выходил на замену, делал это не так хорошо, как я.

После домашнего матча с «Зенитом» (0:2 в ноябре 2021-го, Дзагоев отыграл 65 минут. — Sport24) у нас был разговор с Алексеем — о том, что я нужен был именно на замену, а играл в основе. Окей, я согласился с тем, что буду теперь выходить на замену.

Но, повторюсь, не могу сказать, что какие-то матчи я проваливал. Нет, добротно играл, также создавал моменты. Но, конечно, эффективность после выходов во втором тайме больше бросалась в глаза.

— Каким видишь свое будущее? Твой контракт с «Рубином» — до конца сезона.

— Пока не знаю. Спокойно работаю, тренируюсь, выхожу на игры. Чувствую, что за последние четыре года я сейчас в лучшей форме. Если кому-то казалось, что я не готов играть полный матч — нет, готов. В этом сезоне у меня были игры по 90 минут, и уровень я держал. По сравнению с РПЛ в Первой лиге беготни даже больше, если уж говорить о физической готовности и пробеге. Со здоровьем все нормально — не чувствую, что проседаю в чем-то.

Как только пойму, что не успеваю, вылетаю из тренировок и игр, тогда и закончу. Пока мне футбол приносит радость — буду играть.

0
0