24 апреля 2023, Понедельник, 16:00

«Мне сказали: «Не вернешь 10 тысяч евро — к тебе завтра же приедут». Яркое интервью Алексея Гасилина

Александр Мысякин, Sport24 / Getty Images / РИА Новости
О Дзюбе, Денисове, деньгах, «Зените» и «Шальке».

Алексей Гасилин — один из главных нераскрытых талантов в российском футболе. В 17 лет он выиграл юношеский чемпионат Европы со сборной России и дебютировал за «Зенит». Через два года было серебро на ЧЕ U-19, аренда в немецкий «Шальке», 14 голов за вторую команду и возвращение в Россию. А там — «Амкар» с Евсеевым, борьба за выживание и тяжелейшая травма голеностопа, после которой, по словам Алексея, все и покатилось вниз.

Но сейчас Гасилин — одна из главных звезд «Амкала» и всей Медиалиги. Корреспондент Sport24 Тигран Арутюнян встретился с Алексеем в Красноярске — в рамках проекта «Футбол в школе» — и обсудил все взлеты и падения в его профессиональной карьере.

@a.gasilin

Дзюба, Кокорин, Денисов и Халк

— Ты очень сильно раскритиковал Дзюбу за игру против «Спартака» в начале года. Кажется, он прислушался и теперь разрывает.

— Дзюба в порядке. Меня не удивляет, что он сейчас столько забивает и отдает. Артем — один из топовых форвардов РПЛ сейчас. Как он играет в штрафной, как действует корпусом — так не делает никто.

— Не грустно, что в РПЛ сейчас рвет футболист, которому 36 лет?

— А почему все смотрят в паспорт? Златану Ибрагимовичу сколько лет? Даже больше, чем Артему. Дзюба — топовый игрок для нашего чемпионата. Уровень чемпионата падает, да, но это не проблема Артема. «Локомотив» — молодцы, что в него поверили.

— В 2013-м тебя из академии начали подтягивать в основу «Зенита». Через два года в команду пришел Дзюба. Как он тебе?

— Наверно, я не скажу чего-то нового, но у Артема крутое чувство юмора и сильное влияние на раздевалку. Он подкалывал абсолютно всех. Помнишь эту тему, которую он изобразил с Азмуном? Когда сзади пристроился?

— Да.

— Это была не разовая акция с Азмуном (смеется). Уже тогда это было.

— А молодежь поддушивал?

— Артем — нет. Но остальные — бывало.

— Кто?

— Когда Спаллетти начал подтягивать меня на тренировки, за «Зенит» играли Широков, Аршавин, Денисов, Кержаков, Быстров. Они были для меня кумирами, но в реальности оказалось все не так, как я себе представлял. Они настолько жестко пихали, что мне лишний раз было страшно получать мяч.

— Ты ведь еще и Кокорина застал в «Зените».

— Да! Мы до сих пор с Саней общаемся. Он крутой футболист, но свой потенциал реализовал лишь на 50 процентов. Он любил покайфовать, потусить. Это многих подводит. Пацаны, пожалуйста, не кайфуйте, пока ничего не сделали! Не повторяйте ошибок.

Александр Кокорин

— У Кокорина была самая крутая тачка в «Зените»?

— Нет, у Азмуна. «Ламба Авентадор» желтая. Прикинь, как он по Питеру на ней ездил (смеется). Один раз на лежачем полицейском застрял.

А самые скромные машины были у Денисова. Он мог позволить себе все, но ездил на машине, которую выдавал клуб. Красавец! Зато у него сейчас все хорошо. Так же и Анюков — играл, зарабатывал, тихо-спокойно. Ни одного интервью вам не даст. И у него сейчас все круто, даже после завершения карьеры. Занимается бизнесом.

— Сейчас лидеры «Зенита» — Малком и Клаудиньо. Кто был самым крутым легом в твое время?

— Халк и Данни. Халк был реально Халком, как в комиксах. В «Зените» у него была жировая 25–27 процентов. Но за счет того, что он себя очень профессионально готовил, это никак не сказывалось. После каждой тренировки он оставался на несколько часов на базе — занимался индивидуально.

— Денисов какое-то время сильно конфликтовал с руководством из-за высокой зарплаты бразильца.

— Игорь в той ситуации показал яйца — и чисто в человеческом плане поступил правильно. Денисов — человек с самыми большими яйцами в нашем футболе. В плане характера. У него обостренное чувство справедливости, и ему все равно, кто против него: он пойдет до конца. Халк был в порядке, но ведь и Денисов тоже! Его тогда вообще сватали в АПЛ. Он был топом. Без Денисова «Зенит» вряд ли бы выиграл Кубок УЕФА. Плюс он воспитанник, его любили болельщики. Игорь заслуживал зарплату как у Халка.

Игорь Денисов

— После этой ситуации как никогда остро поднялась тема незаслуженно высоких зарплат футболистов, которая периодически поднимается и сейчас.

— Ой, я очень хочу высказаться!

— Давай.

— В среднем из одного поколения ребят футболом занимаются около миллиона. Официальная статистика показывает, что из этого миллиона на футболе будут суперхорошо зарабатывать 20 человек. Еще двести — просто обеспечивать себя игрой. Шанс попасть в двадцатку — меньше одного процента. Кто мешал людям, осуждающим футболистов за высокие зарплаты, положить все свое детство на занятия футболом? Никто. У футболистов очень тяжелая жизнь. Кто считает по-другому — диванные критики, пускающие слюну зависти? Быть профессиональным футболистом — тяжелейший труд. Ты тратишь все свое детство, не зная, получится у тебя выбиться или нет. Футболисты рискуют, жертвуют, поэтому зарплаты каждого оправданы.

Победа на чемпионате Европы, «БМВ» за 1,3 миллиона в 17 лет, обида за Митрюшкина

— Одно из твоих главных достижений в карьере — победа на юношеском чемпионате Европы до 17 лет. Расскажи, как это было.

— Это было вообще неожиданно. По сетке мы шли еле-еле. Индивидуально мы были слабее чуть ли не каждого нашего соперника, могли брать только за счет характера и командных действий. В итоге в финале мы по пенальти обыграли итальянцев.

Как праздновали?

— Алкоголь я тогда не пил, был «пепсикольным» мальчиком (смеется). Но некоторые ребята пива бахнули. Тем более турнир проводился в Словакии — пиво там хорошее.

— Премии были пятерные?

— Премки были очень хорошие. На деньги, которые после победы мне выплатил РФС и «Зенит» как воспитаннику, я купил себе машину — БМВ «тройку». Стоила она тогда 1,2 миллиона рублей. Самое забавное, что я ее купил, когда у меня еще не было прав, я был в 11-м классе. Потом, когда в марте я получил права, гонял в школу на бэхе.

— Через два года сборная взяла серебро на ЧЕ U-19.

— Если на U-17 мы тяжело шли по турниру, то на U-19 мы уже играли с позиции силы — дофига забивали и не пропускали. Мы были сильнейшей сборной турнира. Игроки той команды должны были играть в топовых европейских клубах.

— Кто не оправдал надежды? За кого больше всего обидно?

— За Митрюшкина. Он должен был играть как минимум в «Баварии». Я даже не сомневался. Он был топом. У него не было слабых мест. А сейчас, к сожалению, он даже за «Химки» не играет. Очень жалко.

Антон Митрюшкин

У нас нет перехода с юношеского футбола во взрослый. На чемпионате Европы до 19 лет мы были в группе с немцами. У них нападение — Сане, Вернер, Брандт. Ребята даже в плей-офф не вышли. Когда я приехал в «Шальке», со мной как раз тренировался Сане. За пять игр забил один гол, его включили в заявку на матч Бундеслиги. Вышел, покатило, сыграл по факту полсезона и уехал в «Манчестер Сити» за 50 миллионов. У нас такого представить я не могу. В России скорее выберут иностранца, чем своего парня. А «Шальке» в тот сезон, помимо Сане, продал еще Дракслера и нескольких игроков академии — на общую сумму 110 миллионов евро. При этом обслуживание академии стоит пять миллионов в год. Вот и считай.

Виллаш-Боаш, «Шальке», Лерой Сане

— У тебя в карьере было много клубов. Предлагаю зацепить каждый.

— Давай!

— В 16 ты уже тренировался с основой «Зенита», а в 19 уехал в аренду в «Шальке». Почему именно туда?

— На ЧЕ U-19 я со сборной России занял второе место. Попал в символическую сборную турнира. Тренировавший тогда «Зенит» Боаш сказал, что я не футболист и не подхожу ему. Так что на тот момент я был готов попробовать себя в Европе. «Сент-Этьенн» делал конкретное предложение «Зениту», но меня были готовы отдать только в «Шальке», потому что титульным спонсором у них был «Газпром». Так и договорились.

Андре Виллаш-Боаш

— С чем столкнулся, когда переехал в Германию?

— С одиночеством. Первое время у меня был сильный языковой барьер, так что практически ни с кем не общался. Ездил: тренировка — дом. Даже пиво не пил с ребятами после игр, хотя клубные доктора сами ставили ящик в раздевалке — разрешали до литра для восстановления. Жалею, что так и не попробовал пива в Германии!

— Есть стереотип, что немцы — суперпунктуальные люди.

— Так и есть. Повар нашей команды, когда увидел, что я ни с кем не общаюсь, позвал меня к себе домой на ужин. Сказал, что заедет в половину девятого. Я вышел всего на две минуты позже, но было ощущение, что я сделал что-то невообразимое: весь вечер он прожигал меня своим укоризненным взглядом. Самое смешное, что он китаец. Чего уж говорить про реальных немцев.

— Ха-ха.

— Есть еще одна история про их педантичность.

— Так…

— Клуб мне снимал квартиру в трехэтажном доме. На каждом этаже было по одной квартире, а на минус первом были мусорные баки. Раз в неделю их нужно было выставлять на улицу, чтобы мусор забирали. Жильцы дома делали это по очереди. При этом, если в графике написано, что мусор будут забирать 26-го числа, баки нужно было выставить 25-го. Но я же этого не знал! Короче, после того как я в третий раз косякнул и не выставил баки за день, ко мне приехали полицейские.

@a.gasilin

— Ого.

— Я им объяснил, что не знал всех этих нюансов. После этого случая спортдир «Шальке» сказал, что я должен купить что-нибудь в магазине и извиниться перед соседями. И я реально купил конфеты и подарил. Были, правда, те, кто не открыл мне, но я оставил им конфеты под дверью, вместе с записочкой, написанной с помощью онлайн-переводчика.

— С кем из академии больше всего общался?

— С Сане. Он уже тогда себе покупал крутые тачки; два раза их разбивал, потому что гонял. Клуб ему делал выговоры, чуть не отстранили.

«Бенфика», «Амкар», ужасная травма и сеансы с психологом

— После неплохого сезона во второй команде «Шальке» ты вернулся в «Зенит». Не было вариантов остаться в Европе?

— Были. У меня оставался год контракта с «Зенитом». «Бенфика» предлагала подписать мне предварительный контракт, а летом уже перейти свободным. «Зениту» такой вариант не понравился, хотя я очень хотел в Португалию. Потом появился вариант с немецкой «Фортуной». Там «Зенит» не устроили предлагаемые деньги. В итоге я просто переподписал контракт. Сейчас жалею, что не получилось с «Бенфикой». С другой стороны — в «Зените» тогда уверяли, что рассчитывают на меня.

— А в итоге?

— В итоге могу сказать, что Луческу — главный шарлатан, работавший в «Зените». После «Шальке» он просил меня остаться; говорил, что я один из самых талантливых футболистов, с которыми он работал; обещал, что поможет мне вырасти. Но все это оказалось пустыми словами. Я играл только за «Зенит-2».

shutterstock.com

Мирча Луческу

— Твоя история не единственная. Почему в «Зените» не доверяют воспитанникам?

— В «Зените» воспитанникам всегда было тяжело. Пробиться в основу — практически без шансов. В московских клубах молодые пацаны получают намного больше шансов. «Зенит» — команда, которая хочет побеждать. Им нужен результат здесь и сейчас.

— После сезона в ФНЛ с «Зенитом-2» тебя в 2018-м взял «Амкар».

— Мне кажется, я был единственным трансфером, за который «Амкар» заплатил (смеется). Остальные приходили бесплатно. Меня тогда еще хотел Палыч в «Локомотив». Готовы были отдать миллион евро. Но я выбрал «Амкар», потому что хотел быть основным. Плюс у «Зенита» была опция выкупа из «Амкара». Рассчитывал, что вернусь в Питер.

— В Перми тебя тренировал Евсеев. Он недавно сказал: «Гасилин решил, что я ему карьеру сломал. Не футбол, а я».

— Вообще не понял этого. Я никогда не говорил, что Валентиныч сломал мне карьеру. Это не в моем стиле. Журналист, который брал интервью, видимо, хотел столкнуть нас лбами. Но не выйдет. Рекомендую «Фабрике футбола» получше разбираться в материале. А Евсеев — топ. Когда мы с «Амкаром» боролись за выживание, раздевалки на каждом матче ходили ходуном от крика Валентиныча. Макеты с фишками летали. Он нас сильно заряжал, мотивировал.

Евгений Семенов, Sport24

Вадим Евсеев

— Когда в «Амкаре» перестали платить деньги?

— Еще до конца первого круга. Клуб по сегодняшний день должен мне энное количество миллионов. Но этих денег я не увижу.

В «Амкаре» было хорошее время. Несмотря на все проблемы, у нас был хороший коллектив. Обидно, что после начавшихся проблем команду быстро ликвидировали, убили. А моя личная боль, связанная с периодом в Перми, — травма голеностопа. После нее у меня все покатилось вниз.

— Давай поподробнее.

— Из-за нагрузок и постоянных повреждений у меня сильно болел галик. После очередной травмы пришлось делать операцию. Врачи вскрыли голеностоп и говорят: «Слушай, да у тебя тут своих связок практически нет». В итоге поставили металлоконструкцию, максимально закрепили голеностоп, чтобы я мог бегать. Из-за этого у меня изменилась постановка стопы и манера бега. В итоге это сказалось на колене, и оно полетело через два года — в «Томи».

— Жесть.

— На самом деле, мне все стало ясно, когда вышел на первую тренировку в общей группе после операции на галик. Я понял, что того футболиста Гасилина, который был, уже не будет. Я тренировался, выкладывался по полной. Но у меня тогда осталась одна нога — играл только ей. Очень сильно переживал момент: не пил, не ел, мучили бессонницы. Я не понимал, почему это все происходит со мной. Я смотрел на ребят, с которыми был в юношеской сборной, на Бару, на Головина, — и мне становилось еще хуже. Понимал, что дело всей жизни уходит от меня. Так сильно грузился, что начал заниматься с психологом.

— Помогло?

— Да. На сеансах я прямо рыдал. Занятия помогли мне освободиться от лишних мыслей и понять, что у каждого свой путь. Сейчас я, бывает, тоже хожу к психологу. Не вижу в этом ничего зашкварного.

— Почему не ушел из футбола тогда? Какая мотивация оставаться, когда тело перестает тебя слушаться?

— В тот момент не был готов уйти в свободное плавание. Я умел зарабатывать деньги только футболом. Поэтому выжимал из себя и своего организма максимум.

Мафия, Кипр, будущее

— После года в «Томи» ты вновь оказался в «Зените-2». Потянуло домой?

— Ой, это вообще классная история. В моем контракте было прописано, что клубы РПЛ могут забрать меня бесплатно. Меня очень хотели «Крылья». Я приехал, познакомился с командой, провел с ней полноценные сборы и даже выбрал себе игровой номер. Оставалось только подписать контракт. Но мой агент захотел, чтобы мой трансфер был небесплатным, как изначально договаривались. Это не понравилось агенту Павлу Андрееву, который тогда формировал состав «Крыльев», и мой переход сорвался.

Обратно в «Томь» меня не приняли — сказали, что я предатель. В итоге мне позвонили Радимов с Малафеевым и позвали в «Зенит-2». Зарплату дали больше, чем в «Томи»! Плюс у меня жена была в положении, а Петербург — это дом. Поэтому почти сразу согласился. Радимова вообще считаю своим футбольным папой. Он был у меня на свадьбе, мы и сейчас близко общаемся.

— Что было после «Зенита-2»?

— Я провел полгода у Радимова, а зимой меня захотел «Енисей». Я поехал к ним в Турцию на сборы, подписал контракт, но оказалось, что я не могу за них играть из-за правила третьей майки — в том сезоне я уже выходил за «Томь» и «Зенит-2». Меня по-человечески попросили разорвать контракт, без компенсации. В итоге я вернулся в «Зенит-2», а весной наступила пандемия. Сидел в Питере, получал зарплату. Когда стартовал новый сезон, перешел в «Волгарь».

@a.gasilin

— И как там?

— Отличный город, крутая команда, ужасный тренер.

— Что за тренер?

— Виталий Николаевич Панов. Лицемерный человек. Я отлично тренировался, пачками забивал, а он все равно мог не ставить меня в состав. Знаешь, как объяснял?

— Как?

— «В прошлые две игры ты был на поле и мы проиграли. Когда ты играешь, мы проигрываем». Прикинь, какой дилетант. Было однажды, что на предыгровой тренировке у меня прям все залетело. Он позвал на разговор костяк команды — опытных футболистов: «Ну что, ставим Гаса завтра в состав?» Те ответили: «Да». Но я даже со скамейки не вышел. В итоге я устал это терпеть — разорвался с «Волгарем» зимой. А Панов потом, когда ему звонили тренеры команд, которые хотели меня подписать, говорил, что я токсичный и разлагал коллектив.

— А как тебя в «Звезду»-то занесло? Вторая лига ведь!

— После «Волгаря» я поехал в финский «Купс». Команда регулярно попадала в квалификацию еврокубков, поэтому мне был интересен этот вариант. Я приехал, подписал контракт, даже подъемные выплатили — 20 тысяч евро. Нужно было только пройти медосмотр. Но тут я сломал плюсневую — нужно было вставлять винт. Финны в итоге отказались от трансфера. Я полетел обратно в Россию — оставался день до закрытия трансферного окна. В «Звезде» у меня были знакомые тренеры, так что взяли меня на остаток сезона. Я тренировался 1–2 раза в неделю, выходил на игры в шиповках и забивал в каждом матче.

— И вскоре уехал на Кипр.

— После Второй лиги у меня были предложения из ФНЛ, но за время в «Звезде» я поднабрал лишнего веса, так что решил поехать в «Эрмис» — докайфовать свою карьеру. Мне дали контракт на два года и с хорошими, по меркам Кипра, деньгами. Подъемные — десятка евро. Клуб снял мне шикарные апартаменты: бассейн, барная стойка, лежаки, три минуты до моря. Еще и машину выдали! Клубом владеет и тогда владел местный Дон Корлеоне, мафиозник. Криминальные схемы в городе проходили через него. Все атрибуты криминального босса были при нем: огромный дом, «Роллс Ройс» и охранники.

— Крепко.

— У нас были трехмесячные сборы перед стартом чемпионата. За неделю до начала сезона мы в товарищеской игре проигрываем принципиальному сопернику. В товарищеской! Владелец тут уже увольняет главного тренера, спортивного директора и распускает двенадцать игроков, которых они привели в межсезонье. Ко мне приехал спортивный директор: «Нужно срочно отдать 10 тысяч подъемных, которые тебе выплатили. Ты не понимаешь, что это за человек! Если не отдашь, он завтра же к тебе приедет!» Я пошел на море, искупался, взял билеты на ближайший рейс в Россию и улетел (смеется).

— И попал в «Ленинградец». Понимал, что это твой последний клуб?

— Да. В последний раз получал удовольствие от футбола у Радимова в «Зените-2». Решение о завершении карьеры постоянно было рядом. Когда был в «Ленинградце», появился вариант с медиафутболом и «Амкалом». Решил: надо заканчивать.

— Даже не прослезился?

— Нет. Все давно шло к завершению карьеры. Я просто оттягивал этот момент.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое — что бы изменил в своей карьере?

— Перешел бы в «Бенфику». Однозначно.

— С чем сейчас связываешь свое будущее?

— За год мне удалось развиться как самостоятельному бренду. И самое главное — мне самому это нравится эта сфера. Я хожу на эфиры «Матч ТВ», езжу на разные мероприятия как амбассадор РФС, снимаю интервью для ютуба, активно веду соцсети, работаю с «Тенниси». У меня все круто!

— Сравни свой уровень дохода сейчас с тем, когда ты был футболистом.

— В среднем в месяц у меня выходит где-то 500 тысяч рублей. Столько же я получал, когда был в «Томи». Так что чувствую себя комфортно.

— И последнее. Где Алексей Гасилин будет через год?

— Надеюсь, буду одним из самых топовых интервьюеров-спортсменов.

Больше интервью от Sport24: