11 июня 2023, Воскресенье, 08:55

«Я был не хуже Вагнера и Жо. В ЦСКА не получил шанса». Бразилец, который кайфовал на Кавказе и стал провалом Гинера

Getty Images / Денис Целых, Sport24 / shutterstock.com
Интервью Рикарду Жезуса.

Кучерявый форвард Рикарду Жезус десять лет как официально не связан с Россией — в 2013-м закончились его бесконечные аренды из ЦСКА. В Москву его перетащил Валерий Газзаев прямиком из Нальчика — уникальный случай: все остальные бразильцы попадали в ЦСКА строго из-за рубежа. Но Рикарду так раззабивался в Нальчике у Юрия Красножана, что заслужил приглашение в топ-клуб (как сам и планировал). Обернулось все бесславно: Жезус — одна из самых неудачных покупок ЦСКА, при нем в команде распалась бразильская банда.

Sport24 дозвонился до Рикарду и выслушал море классных воспоминаний.

После футбола Жезус перенял обязанности жены! Сам пришел к Богу, посещал церковь в Москве

— Как ты, Рикарду? Чем сейчас занимаешься?

— Я закончил с футболом в 2019 году. Теперь делаю все то, чем раньше занималась жена и чем я не занимался вообще: отвожу детей в школу, готовлю, убираюсь, в общем, сижу дома. Мне нравится! Теперь супруга отдыхает, а я делаю все за нее.

— Дом у вас в Португалии. Почему переехали в эту страну?

— У моей жены есть второе гражданство — итальянское. Она всегда мечтала жить в Европе. К тому же в Фигейре-да-Фош есть друзья. Но скоро переедем в Брагу — моя 13-летняя дочь прошла отбор в местную волейбольную команду.

— Нам про тебя напомнил Юрий Роденков. Как вы познакомились в Нальчике?

— Юрий — мой хороший друг, он много сделал для меня, когда я только переехал в Россию. В «Спартаке» не говорили даже по-английски, а я не понимал по-русски — пришлось брать уроки с помощью Юрия. Сам он был очень любознательным, расспрашивал о Бразилии, выучил португальский.

А я благодаря Роденкову узнал больше о России, о культуре. Много времени проводили вместе. Роденков показал мне Нальчик, мы ездили в Петербург на выходные, останавливались в доме его родителей.

— Тогда в Питере ты впервые увидел снег?

— Да! Помню, только приехал в Нальчик и жутко испугался, когда увидел иней на газоне перед тренировкой. Но большинство моих родственников ни разу снег не видели и вряд ли увидят.

— А ты в снегу еще и играл?

— Не довелось, поле всегда было чистым. Но вспоминаю мой второй или третий матч в России. Поехали в гости к «Амкару». Поле все было белое! Кажется, 30-40 сантиметров снега. Я тогда спросил: как же мы будем играть в такую погоду? Оказалось, поле было накрыто пленкой, ее просто сняли, а под ней — невероятно зеленый [искусственный] газон! Я был в шоке! А думал, придется играть в сугробах.

❓❔🏆💥🏆💥 Сколько финалистов Лиги чемпионов сможешь вспомнить? Их было всего 42, но без подсказок этот тест проходят единицы!

— Вернемся к Роденкову. Вспомни случай, за который особенно ему благодарен.

— Таких несколько. Особенно ценна была помощь во время тренировок и матчей. Важно было понимать, что от меня требует Красножан, партнеры по команде — спасибо Юрию. Даже не могу вам это объяснить, но каким-то образом понимал все, что он мне рассказывал. А что пытались донести тренер или переводчик — не всегда. Вот такой уникальный Юрий!

— У тебя имя, самое близкое из возможных к религии. Что она для тебя значит?

— Я евангелист. Это мой осознанный выбор. Вера имеет для меня большое значение. Это мотивация, вдохновение, которое сопровождает меня каждый день.

— А русские храмы посещал? Просто из любопытства.

— Да, был как-то раз в московской церкви. Давал интервью для бразильского ТВ, и мы заходили в церковь. В какую именно, уже не вспомню — их у вас очень много!

Из Порту-Алегри — в Кабардино-Балкарию: ничего не боялся на Кавказе, влюбился в борщ. А в Москве гонял на «Ладе» и каждую неделю ходил на Красную площадь

— Поездка в Россию в 2007-м для тебя была просто шансом вырваться из Бразилии? Нальчик — не самый очевидный выбор, а ты к тому времени успел выиграть Кубок Либертадорес с «Интернасьоналом».

— Как раз там я пересекся с Карвальо и благодаря Даниэлю много слышал о ЦСКА. Когда у меня появилось предложение из Нальчика, начал изучать вашу лигу. И моей целью стало закрепиться в Нальчике, поиграть там год-два и отправиться в более сильную команду, чтобы играть в Лиге чемпионов.

— В Нальчик из Бразилии ты ехал без страха?

— Совсем нет, хотя ничего не знал о культуре или традициях вашей страны. Бояться и не пришлось. Меня тепло приняли, а сам спокойно жил у стадиона и редко выбирался в город. Обычно ездил с Юрием или Самсоновым — на прогулку, в ресторан. Так что жил в Нальчике спокойно, не боялся за себя, хотя не знал ни языка, ни традиций.

— Но ведь на Кавказе незадолго до твоего трансфера гремела война и теракты, местные фанаты горячо встречали гостей.

— Я никогда не ощущал угрозы, людей с оружием не видел ни разу. Спокойно выходил на улицу вечером. Ни разу не попадал в опасные ситуации. Вот в Бразилии такое легче представить. Поэтому мы с семьей, кстати, и переехали в Европу. Мы жили во Флорианополисе, довольно комфортное место. Но и там не ощущали себя на сто процентов защищенными. Моя дочь, например, никуда не ходила одна. А в Португалии спокойно ее отпускаем.

— Приэльбрусье, водопады, источники… Самое красивое место на в России, где ты побывал?

— Были очень классные поездки в горы, в пещеры. А в Москве посещение Красной площади каждую неделю вошло у меня в привычку. Очень красивое место.

— Васин восторгался шашлыками и чебуреками в Нальчике. По какому из наших блюд скучаешь больше всего?

— Больше всего нравилось не традиционное кавказское блюдо — борщ! В Бразилии мы едим суп зимой, и то не всегда. А в России все начинают обед с супа. В Португалии мы вот тоже к этому привыкли. Сам не очень люблю пробовать новую еду, но борщ — что-то невероятное!

— Кто больше пьет — русские или бразильцы?

— ​​Зависит от того, что пить! Водку — точно русские, а если пиво, тут выиграют бразильцы.

Я не особенно часто посещал застолья, но иногда мы выбирались всей командой отметить важные победы. Там я видел кавказские танцы. Наш капитан Машуков очень хорошо танцевал, Самсонов — тоже. На первый взгляд кажется, что танец несложный, но я так и не выучил.

— Финский вратарь Фредрикссон гонял по Нальчику на 20-летней «Ладе», в которой не закрывались двери. А аргентинец Масоэро так полюбил «Жигули» в Нижнем, что хочет купить себе такую машину. Ты на «Ладе» катался? На Кавказе любят лихачить.

— И не только там. Был случай как раз с Роденковым. Ездили в Москву, чтобы закупить бутсы — в Нальчике нужных магазинов не было. На «Ладе» мы ездили по столице! Я уже был знаком с этой маркой — ее можно встретить в Бразилии. Не знаю, каким образом они туда попадали…

Так вот мы в Москве взяли такси, как раз «Ладу» — а водитель ехал очень быстро. Юрий мне сказал, что тут все так гоняют. Я поначалу слегка испугался, а Роденков мне: «Это же «Лада»! Она очень надежная. Если мы во что-то врежемся, с нами ничего не случится».

— При Красножане многие русские попали в молодежную сборную, в том числе Роденков. В чем Красножан сделал тебя лучше?

— Как и Юрий, помог быстро адаптироваться к российскому футболу. До того я ни разу не уезжал со своей родины. Влиться в новую лигу, понять, как тут играют, было непросто. Благодаря Красножану понял, спрогрессировал и получил предложение от ЦСКА.

— Ты отмечал технику Файзулина. На кого из топовых бразильцев Виктор похож?

— Его стиль схож с Коутиньо. Файзулин был одним из самых талантливых в Нальчике. Отдавал мне блестящие передачи, без него я бы столько не забил.

А в ЦСКА мне Филипе напоминал Дзагоев — опять же, по стилю. Я помню дебютный матч Алана. С первых дней, как он присоединился к нам на тренировках, было понятно, какой это талант. Техничен, хорошо читал игру.

Газзаев = усища, много требовал наладить контроль мяча. Жезус выполнял его жесткие требования

— Как раз перейдем к ЦСКА. Как бы ты описал Газзаева тремя словами?

— Серьезный, честный. Разговаривал со мной, объяснял, почему играю или не играю. И командный: всегда помогал, но и требовал отдачи. Был как отцом для всех. Я Газзаевым восхищался. И всегда с ним общался без переводчика: уже хорошо понимал по-русски.

— Карвальо приезжал в Москву и называл его только усачом. Ты нет?

— Ха-ха! Нет, я так тренера ни разу не называл. Слово «усища» лучше подойдет.

— Именно Газзаев привел тебя в ЦСКА. Как шли переговоры?

— Переводчик Макс [Головлев] позвонил, пока я был в Бразилии, и спросил, интересно ли мне будет играть в ЦСКА. Я ответил: «Конечно. Но и в Нальчике хотят меня сохранить, и из «Интернасьонала» есть приглашение». Тогда Головлев сказал: «Просто ответь, интересно ли тебе играть за ЦСКА?» Я повторил, что да, готов прилететь в любой день.

Уже через неделю мне перезвонили из ЦСКА и сообщили, что я должен прилететь 2 января в Германию, чтобы пройти медосмотр, а затем сразу отправиться в Москву. Как видите, переговоры прошли очень быстро. Все были заинтересованы в трансфере, никаких сложностей не возникло.

— Хоть ты и освоил русский, от помощи Головлева в ЦСКА не отказывался?

— Первое время в ЦСКА я все же не мог обходиться без переводчика. Сложности возникали прежде всего с заказом такси. В то время нужно было звонить в службу и сообщать адрес, откуда забрать и куда отвезти. С этим помогал Макс.

— Газзаев — самый суровый тренер в твоей карьере?

— Я получал мало времени на поле не потому, что не смог принять требования тренера или что он был слишком жестким. В атаке играли два топовых бразильца, Жо и Вагнер, было сложно их подвинуть. При этом в товарищеских матчах, на тренировках, требования Газзаева были ничуть не ниже, чем в Премьер-лиге. При нем я чувствовал, что прибавляю.

— У него были жестокие нагрузки.

— Не только у него. Помню, как Березуцкие жаловались на нагрузки Паулу Пайшао. Но все в шутку, братья забавные ребята.

У Газзаева мы, кстати, часто тренировали владение мячом на небольшом пространстве. Там Газзаев с нас больше всего требовал. Хотел, чтобы мы лучше держали мяч.

— У Красножана нагрузки тоже бешеные: Васин жаловался на бег в горку, после которого игроки падали в холодное озеро.

— Ох уж эти подъемы и спуски… По-моему, мы даже в дни матчей в Нальчике отправлялись на длительные прогулки.

Газзаев и Красножан и правда очень похожи. Отличные тренеры. Разница в выборе игроков — Красножан в Нальчике был тут сильно ограничен, но все равно добивался результата.

— Когда вам объявили, что Газзаев уйдет после окончания сезона-2008, игроки вздохнули с облегчением?

— Нет, мы очень удивились. А я и взгрустнул. Газзаев был лицом ЦСКА. Он сделал футболистов нашей команды звездами, особенно бразильцев. Даже мне тренер помог: поверил в меня, привел в большой клуб, изменил мою жизнь, пусть и не давал много времени на поле.

— Гинер называл тебя своим главным трансферным провалом: говорит, это единственный случай, когда тебя продавил тренер (Газзаев), а селекцию ты не устраивал.

— С президентом я общался, всего пару раз: в день презентации, подписания контракта и в раздевалке после пары матчей. Все было уважительно, Гинер хорошо ко мне относился. Но обычно я взаимодействовал с Романом Бабаевым.

— Не чувствовал себя чужим в ЦСКА?

— Нет, нормально себя ощущал. По-моему, тогда несколько бразильцев могли покинуть клуб, ЦСКА заранее подыскал замену. В итоге все остались, поэтому играл я не слишком много.

— И все-таки два гола за два года в ЦСКА в РПЛ и Кубке — слишком мало. Как так?

— В Нальчике выходил почти во всех матчах. А в ЦСКА такого шанса не получил. Если бы сыграл хотя бы 5 матчей подряд, мог бы себя проявить. Считаю, мне было по силам заиграть в ЦСКА. Всегда выкладывался на тренировках, в товарищеских встречах забивал голы. Почему мне не давали больше времени в сезоне — загадка.

— Видел, что уступаешь Вагнеру или Жо?

— Я был ничем не хуже. На тренировках никогда не было заметно, что ребята сильнее и мне здесь не место. Главная проблема — не моя квалификация.

Стейк от Вагнера, подарок от Акинфеева, смелость Жиркова, лишний вес — не только у Карвальо, но и у самого Жезуса

— Жо и Вагнер много тусили в Москве — ты с ними? Вечеринки сказывались на вашей форме, на отношении к делу?

— На мне — никак. Я с нашими бразильцами проводил не так много времени: после первых сборов в Испании вернулся уже женатым человеком.

Разве что с Карвальо собирались на отдых, жарили мясо. А однажды Вагнер привез нам всем пиканью (говяжий стейк) из Бразилии. Не знаю, как ему это удалось. Очень щедрый парень.

— Газзаев называл Карвальо самым талантливым футболистом, которого тренировал. Кто для тебя круче — он или Вагнер?

— Мне очень нравится Даниэл. Именно он открыл бразильцам дверь в чемпионат России. Вагнер тоже классный футболист. Совершенно разные футболисты, при этом друг без друга, возможно, не стали бы такими известными.

— Карвальо сам убил свою карьеру сникерсами и колой?

— Сказалась и серьезная травма, которую он получил в ЦСКА. Подобное тоже сказывается на весе: его сложнее вернуть после восстановления. Это и меня коснулось: пару кило из-за травм набирал. Даже тренировки в таких случаях не сразу помогают скинуть.

— Карвальо сказал: «Мы пили много и выигрывали много». Так и есть?

— Когда выигрываешь, всегда отмечаешь. А ЦСКА очень часто выигрывал. Делайте выводы.

— Один агент сказал о твоем соотечественнике: «Сумасшедший талант, но пьет больше меня». Знаешь, про кого цитата?

— Не знаю, про кого?

— Это Рамон.

— Возможно, в какой-то момент Рамон и облажался с карьерой, но не считаю справедливым так о нем отзываться. Рамон был самым младшим из нас, бразильцев в ЦСКА — а даже опытному футболисту непросто адаптироваться в другой стране. Но Рамону было тяжелее всех: жил один, без семьи.

— Проблема ЦСКА при Зико, по версии скаута Сергей Шестаков, в переизбытке бразильцев: «В отеле на сборах они занимали целый этаж. Это перебор. Команда не развивалась». Как ваша банда влияла на коллектив?

— Не считаю, что бразильцы сделали ЦСКА в чем-то хуже. Играли мы на разных позициях, да и не все сразу выходили в стартовом составе. Да даже будь иначе — пользы от бразильцев все равно больше, чем вреда. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, национальные титулы в том числе благодаря легионерам.

— Кто тебе нравился из русских?

— Я был в восторге от игры Игнашевича. Серьезный, мощный защитник. Играл за сборную России, крутой футболист. Обычно пихал нам на поле.

— Думали, назовешь Акинфеева.

— От Игоря я как-то получил классный подарок — футболку сборной России!

— А Жиркова помнишь?

— Это тот парень, что в «Челси» играл потом? Очень хорош! Невероятно смелый, бежал обыгрывать соперника даже в ситуации, когда все думали, что он отдаст пас.

— Из-за Карвальо Газзаев устраивал взвешивания. Из-за них Игнашевич в итоге лишился капитанской повязки и мог уйти из ЦСКА. Слышал об этом?

— Запомнил, что надо было очень рано вставать, чтобы идти на взвешивание. Игнашевичу и другим игрокам это надоело, вот и спрятали весы.

— Знаешь, где сейчас Игнашевич?

— Нет, он тренер? Классно! И неудивительно: уже в мое время было видно, что из Сергея получится хороший тренер. Успехов ему в Премьер-лиге!

— А сам не думал в это русло пойти?

— Нет, хочется чаще быть с семьей. Мне всегда хотелось, чтобы вся родня жила вместе. В футболе сложно проводить много времени с дорогими тебе людьми.

У меня в карьере был клуб, который располагался в отдаленном регионе Бразилии. Я много времени тратил на дорогу. А у меня тогда только-только родился сын. Однажды я целую неделю не был дома, а когда приехал и взял на руки сына, он заплакал — потому что не узнал меня. По-моему, тот случай нанес мне психологическую травму. Поэтому по крайней мере сейчас я не думаю о тренерской карьере. Подожду, пока дети подрастут.

Общался на русском в Таиланде, из бразильцев ЦСКА дружит только с Дуду. Еще про расизм, договорняки и «Зенит»

— Из аренд в ЦСКА в твое время не возвращались. Как быстро ты понял, что не нужен в Москве?

— Во время первой же аренды в «Ларисе». Тогда переводчик клуба сообщил, что ЦСКА не заинтересован в моем возвращении. Мне предложили искать клубы, куда можно уйти в аренду или на полноценный контракт. Я сказал, что это их работа.

Хорошо, что тогда подвернулся вариант с «Понте Претой».

— Как мы читали, переговоры по новому клубу осложняла твоя жена, она же твой агент. Вы и вправду сотрудничали?

— У меня был агент, пока я играл в Москве. Потом какое-то время я сам себя представлял. И уже начиная с перехода в «Португезу» нашел нового агента в Бразилии.

Когда я уехал в Мексику, шли разговоры о полноценном контракте (в 2014-м, тогда Жезус устроился в «Керетаро». — Sport24). Но договориться было трудно: в ЦСКА я получал большую зарплату, такую никто не мог предложить. Приходилось постоянно идти на уступки в финансовом плане, чтобы хотя бы в аренду уехать.

— Где ты был счастливее всего за карьеру?

— Наверное, как раз в «Понте Прете». Я провел отличный сезон, помог команде подняться в бразильскую Серию А, к тому же семья была рядом.

Плюс именно тогда меня стали хоть немного узнавать на моей родине. Я ведь довольно рано уехал, и меня мало кто знал в стране.

📸⚽️🏆 Вспомнишь финалы Лиги чемпионов по культовому фото? Тест, который без ошибок проходят единицы!

— Думали, ты назовешь Таиланд, много забивал, стал чемпионом.

— Чемпионом второй лиги. Мы с «Тай Хонда» впервые вышли в Первую лигу. Вообще я удивился уровню тайского футбола. Чемпионат хороший, есть качественные местные игроки. Просто об этой стране никто не говорит, не раскручивает местный футбол.

В Таиланде я был счастлив, у нас было много выходных, так что удалось отдохнуть на местных курортах. Там я, кстати, повстречал много русских. Очень удобно — получил практику общения на русском языке!

— У тебя в соцсетях только один друг из ЦСКА — Щенников. Вы с ним сблизились?

— В Москве неплохо общались в то время, но сейчас я мало с кем из ЦСКА поддерживаю контакт. Даже с бразильцами. Разве что с Даниэлом на связи через соцсети, недавно вот общался с Вагнером. С Рамоном и Жо не говорил очень давно. Вот с Дуду до сих пор дружу. Мы ведь еще в «Форталезе» вместе поиграли, потом в одном штате жили, в Гоянии.

— До нас каждую неделю долетают голы Вагнера из бразильской Серии B. Он бы пригодился сейчас ЦСКА?

— Конечно! Каждый раз, как Вагнер приходил в ЦСКА, помогал команде своими голами. И сейчас тоже мог бы стать полезным приобретением.

Я слышал, что Марио уехал из ЦСКА в Бразилию, но расторг контракт с «Интернасьоналом». Ничего больше про него не скажу: не слежу за бразильским футболом. Да и за РПЛ тоже. Вообще почти полностью исключил футбол из своей жизни.

— Но как думаешь, твой ЦСКА был мощнее нынешнего?

— Конечно! Тут даже смотреть матчи не надо. Тот ЦСКА был сильнейшим — кто бы там ни играл и ни тренировал сейчас, никакого сравнения.

— И слухи про участие Мойзеса в договорных матчах не слышал?

— Новости-то читал. Сложная ситуация. В прессе предоставили переписку, различные доказательства. Мне как бывшему футболисту сложно в это все поверить. Но если и правда было, то это очень некрасиво. Наказание должно быть серьезным. Как так получается, что команда бьется за очки, титулы, а два-три человека просто берут и отдают игры за деньги? Это несправедливо.

— Самому тебе такое предлагали, в России в частности? Были же разговоры в 2010-м и про вас (про ничью «Спартака-Нальчика» с «Тереком». — Sport24), и конкретно про Красножана, которого выгнали из-за подозрений в договорняке из «Локомотива».

— Уже не вспомню, было ли что-то подобное со мной в России. Ни о чем таком про Красножана тоже не слышал.

— Еще один бразилец ЦСКА Роша тут влип в скандал в дерби. Какой матч со Спартаком запомнился тебе?

— В 2008 году мы победили 5:1. В это трудно поверить, на первых минутах была очень монотонная игра, неинтересная для болельщиков. Команды никак не могли забить. После первого мяча игра раскрылась, но все равно атмосфера была очень заряженной из-за фанатов. Мы тогда играли в «Лужниках», было тысяч 60, а то и больше.

— Знаешь, сколько бразильцев сейчас в Зените?

— Два — Клаудиньо и Малком.

— В течение этого сезона задействовали восьмерых. Бразильцы едут к нам и задерживаются из-за денег?

— Россия — шанс попасть в европейские лиги. Ведущие российские клубы на виду, в том числе и благодаря еврокубкам.

— Так от еврокубков же мы отрезаны. Ты бы уехал из ЦСКА, если бы играл за него только в России?

— Финансовую составляющую никто не отменял. Хорошие зарплаты тоже имеют значение.

— С Малкомом и Клаудиньо «Зенит» побил бы достижение и прошел бы дальше четвертьфинала?

— Думаю, да. «Зенит» ведь тоже завоевывал еврокубок. Это уважаемый клуб, с хорошим подбором игроков. Так что шансы, наверное, были бы.

— Еще они с Клаудиньо заслужили гражданство РФ. Как думаешь, зачем им это надо?

— Думаю, основная причина — возможность играть за национальную сборную. Можно выступить на чемпионате мира, например. Малком, правда, вызван в сборную Бразилии. Но в принципе если в России признают талант футболистов и хотят видеть их в своей сборной, то почему нет? Я в такой ситуации тоже получил бы паспорт.

— Но ведь они говорят, что хотят играть за Бразилию.

— Все бразильцы так говорят. Но если появляется возможность сыграть на крупных турнирах за другую команду, зачем отказываться? Натурализованные бразильцы в каких только сборных не играют.

Еще одна возможная причина — желание помочь клубу с лимитом на легионеров. Эта проблема всегда существовала, даже когда я играл за ЦСКА.

— Как воспринимаешь историю с Винисиусом и расистскими нападками на него? Принял близко к сердцу?

— Это неприемлемо и некрасиво. Нужно, чтобы о расизме перестали говорить и начали что-то предпринимать. Иначе это все так и забудется. Пока виновников строго не накажут, расизм так и будет продолжаться. В Бразилии, например, отец пришел с ребенком на стадион, чтобы подраться. Его забанили на десять матчей. После он снова пришел на стадион с ребенком и сделал то же самое! Если расистам, которые оскорбляли Винисиуса, не запретят ходить на футбол, ситуация снова повторится.

— Что ответишь тем, кто скажет, что он сам корчит из себя жертву, провоцирует?

— Винисиус — лучший футболист современности. Он просто играет, забивает голы. Вот и вся провокация. Его игра провоцирует соперников, тех, кто проигрывает и ничего не может с этим сделать.

— С расизмом в России недавно столкнулся Вендел. У тебя похожие проблемы были?

— Нет, никогда. Не могу и представить, каково услышать уханья, оскорбления с трибун.

— В Португалии тоже все нормально? В стране сейчас вроде бы не очень довольны тем, что стало так много бразильцев.

— Португалия — вообще отдельная тема! Тут бразильцев уже больше, чем португальцев. Учитывая, что в Бразилии сейчас ситуация не очень, с каждым годом оттуда уезжает все больше людей. И многие, конечно, перебираются в Португалию. Получается, они занимают рабочие места, жилье, которые были у португальцев. Поэтому местные немного напряжены.

***

— Три слова, которыми ты опишешь Россию?

— Красивая, холодная, очень холодная!

— Что в России лучше, чем где бы то ни было в мире?

— Красная площадь! Нет ничего похожего во всем мире, а я много стран объездил.

— Что в России ты так и не понял и не принял?

— Наверное, российские дороги. Очень тяжело ездить и ориентироваться. Много машин, ничего не понятно. Я просто ездил в потоке, не понимая, что происходит.

— Самый крутой бразилец, с которым ты играл в России и вне ее?

— Назову игрока, с которым больше других общался — Рафинья Лима. Мы с ним пересекались в Таиланде. И Дуду из ЦСКА.

— Самый крутой русский?

— Юрий [Роденков]! Это очевидно.

— Представим, что твоя карьера еще продолжается. Поехал бы в Россию сейчас — зная, что у нас происходит?

— Да! Но это было бы непростое решение. Для меня важна безопасность семьи, один ведь я бы все равно никуда не поехал. И с этой точки зрения надо было бы изучить вопрос, чтобы принять предложение из России.

— «Ваша страна для нас — олицетворение мировой силы. В Бразилии очень уважают Владимира Путина», — это твои слова. За последние полтора года отношение бразильцев поменялось?

— Из-за всей этой ситуации очень трудно выразить какое-то взвешенное мнение. Я в подобной ситуации никогда не был, до сих пор не очень понимаю, что случилось с Россией, почему все это происходит. А когда играл у вас, мне все нравилось, все ко мне хорошо относились.

— Ты бы хотел, чтобы Бразилия сыграла с Россией?

— Почему нет? Конечно, решения вашего правительства сильно влияют на российский спорт. Поэтому договориться о таком матче будет непросто.

0
0