22 мая 2023, Понедельник, 05:30

«Галицкий — мой президент, «Краснодар» — на уровне Бундеслиги». Побеждал Гвардиолу, сейчас идет за трофеем в России

Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images / РИА Новости
Интервью Джона Кордобы.

Вчера Джон Кордоба — лучший бомбардир «Краснодара» — оформил гол плюс пас в южном дерби с «Ростовом», а всего в весенней части сезона РПЛ на его счету 9+4 — это третий результат на этом отрезке после Малкома и Дзюбы. На прошлой неделе Кордоба принес своим победу над «Уралом» в Кубке. Там шесть мячей Джона вывели краснодарцев в Суперфинал, где их ждет ЦСКА.

В интервью корреспонденту Sport24 Владиславу Шапиро Кордоба рассказал о преображении «Краснодара» при Ивиче, разнице между Гончаренко и Фарке и планах на будущее. Спойлер: они связаны с Россией.

— Многие защитники РПЛ называют вас самым неудобным форвардом. Согласны с ними?

— Да, ха-ха! Я слишком неудобен для них. Очень хорошо, что они так думают.

— А против кого из защитников РПЛ вам было играть сложнее всего?

— Нет таких. Мне нравятся все защитники в РПЛ, потому что каждый матч для меня складывается хорошо.

— А кто для вас ориентир в РПЛ?

— Ориентир — это я!

Евгений Семенов, Sport24

— Самоуверенность, которой позавидует каждый форвард.

— Конечно, ведь я полностью уверен в своих показателях. Работаю на все сто и буду продолжать в том же духе.

— Вы перешли в «Краснодар» два года назад из «Герты». Первые впечатления от нового клуба?

— Я вообще был сильно впечатлен! Все завораживающе — и стадион, и академия «Краснодара». Такая вообще, скорее всего, единственная в своем роде.

— Видели подобное в Германии и Испании?

— Для меня стадион «Краснодара» и вся клубная инфраструктура уникальны. Все арены разные, но играть тут особенно потрясающе вечером, когда зажигается свет.

— Общались лично с Галицким?

— Да, еще когда только мог перейти в «Краснодар». Я видел его настрой и желание видеть меня в клубе. Чувствовал, что нужен «Краснодару» и Галицкому. А подобное — самое ценное для футболиста.

fckrasnodar.ru

— Почему после Бундеслиги вообще решили выбрать РПЛ? Были предложения из других, более сильных клубов Европы?

— Конечно, предложения есть всегда, и тогда тоже были. Но проект «Краснодара» соблазнил меня буквально сразу. Хотелось побывать в новой атмосфере и условиях. Так что мой выбор сразу пал на РПЛ.

— В чем отличие между Россией и Европой? Кроме морозов.

— К счастью, когда приехал в Краснодар, холодно не было, ха-ха! Но есть трудности — прежде всего это закрытый аэропорт. Сейчас не могу путешествовать так часто, как прежде. А в остальном разницы не особо много — сразу адаптировался.

Сложности в детстве, мощное образование в Колумбии, Фалькао — ориентир

— Жизнь в Южной Америке довольно сложная. Как сложилось ваше детство в Колумбии?

— Я рос в маленьком поселке Истмина, откуда было довольно сложно выбраться. Слава Богу, с помощью футбола получилось. Мне правда повезло.

Меня всегда спрашивают о преступности и других проблемах в Колумбии. Но я не люблю ее затрагивать.

— Почему?

— Хотелось бы, чтобы на меня смотрели с другой стороны. Просто хорошо, что я уехал из Истмины и мне удалось достичь всего того, что имею сейчас.

А моя страна не заканчивается на том, что о ней говорят. Там можно найти много прекрасных вещей.

— Каких?

— В Колумбии развито образование — колумбийцы хотят учиться, тянутся к знаниям. Поэтому не только футбол дает возможность достигать высот. Да и власти Колумбии поддерживают не один футбол. В моем поселке как раз с поддержкой футбола довольно тяжеловато — в остальной Колумбии лучше.

— У вас был кумир?

— Да, Дрогба. Когда был маленьким, с удовольствием читал новости о Дидье, обожал смотреть матчи «Челси» с его участием. Видел его безумные голы, стиль игры Дрогба меня впечатлял.

Если брать соотечественников — назову Фалькао. Карьера Радамеля — ориентир не только для меня, но и для многих футболистов в Колумбии. У нас в стране все восхищаются его достижениями.

Игра против Месси и Роналду, в чем немцы похожи на русских, кличка Рауша и гол в ворота «Баварии»

— Из Колумбии вы уехали в Испанию, где поиграли за «Эспаньол» и «Гранаду». Как вам матчи против «Реала» и «Барселоны»?

— Первым клубом как раз был «Эспаньол» из Барселоны, ха-ха! Матчи с «Барсой» были всегда принципиальными. Матчи с грандами вроде нее и «Реала» — колоссальный опыт для меня.

— Какой стадион вам понравился больше — «Сантьяго Бернабеу» или «Камп Ноу»?

— Оба — вау. Для меня это две самые впечатляющие арены, они оставили у меня только самые яркие воспоминания.

— Чем запомнились Роналду и Месси? Они действительно инопланетяне?

— Да, когда играл в первый раз против каждого из них, то сложилось такое ощущение. Но со временем приходит понимание: ты и они — обычные футболисты, которые каждый день борются за результат.

— Почему вы сменили Ла Лигу на Бундеслигу?

— Всегда притягивал немецкий футбол. Он идеально подходит для моего стиля и характеристик. У меня только самые прекрасные воспоминания о Германии. Там я чувствовал себя счастливым, и до сих пор считаю: перейдя из Испании в Германию, сделал правильный выбор.

— Говорят, немцы — закрытые люди. Это так?

— Первый раз слышу. Не могу сказать ничего подобного. В каждой немецкой команде люди были открыты и хорошо относились ко мне. Взять «Майнц», «Кельн» или «Герту» — везде я был счастлив.

— Чем вам запомнился Кельн? Это большой город?

— У меня связаны с ним самые яркие воспоминания — как и с командой «Кельн», за которую я поиграл три года. Прекрасное место, которое живет футболом. Удивляла и одновременно мотивировала поддержка фанатов «Кельна» — на каждом домашнем матче каждое мое касание мяча приветствовалось сумасшедшей поддержкой за спиной. Чувствовалась вся энергетика стадиона!

Мне не удалось хорошо познакомиться с достопримечательностями Кельна. То же самое могу сказать и про Краснодар. Если сравнивать эти города, разницы почти нет, да и по размеру они одинаковы.

— В «Кельне» вы год играли с бывшим защитником сборной России Константином Раушем. Может, это он вам посоветовал трансфер в РПЛ?

— Конечно, помню Рауша! Отличный игрок, с которым мне удалось посотрудничать целый год. Кока, как мы его назвали в команде. Он запомнился веселым характером, шутил. Но не говорил ничего про Россию и не советовал мне переходить в «Краснодар».

— Как для вас складывались матчи против «Баварии»? Насколько сложно играть против гегемона Бундеслиги?

— Один раз мне в составе «Майнца» удалось обыграть их на «Альянц Арене». Тогда «Баварию» еще тренировал сам Пеп Гвардиола, а я забил один из голов, и мы выиграли 2:1.

Вообще я забил три мяча «Баварии» за три разных клуба — «Майнц», «Кельн» и «Герту». Ох, какое же это прекрасное чувство — забивать такому гранду немецкого футбола.

О работе с тренерами «Краснодара» и главных талантах клуба — Сафонове и Сперцяне»

— За два года в «Краснодаре» вы работаете уже с четвертым тренером. Чем запомнился первый — Виктор Гончаренко?

— Каждый тренер дал мне много нового, в том числе и Гончаренко. Многому научился у него и извлек исключительно позитив.

— Думал, вспомните его знаменитые мотивационные речи.

— Да, точно! Гончаренко был этим известен и отлично управлял командой. Все молодые футболисты отмечали это.

— Успели сойтись с Фарке?

— К сожалению, когда он пришел в клуб, у меня не было возможности с ним поработать — снова беспокоила травма. Но все игроки до сих пор тепло его вспоминают.

— В февральском интервью вы говорили о причинах своего отъезда из России. Сейчас вы готовы остаться?

— Да. Галицкий — мой президент, а «Краснодар» — единственный клуб. Сейчас сконцентрирован на выступлениях только за эту команду. Не хотелось бы думать о других и рассуждать о вещах, которые никак не относятся к «Краснодару».

— При новом тренере Ивиче команда резко пошла вверх, борется за Кубок России. В чем особенности работы с Владимиром?

— Его подход и стиль работы сильно отличаются от предыдущих тренеров. Все игроки на сто процентов понимают, что хочет от нас Ивич — отсюда и такой результат. Коуч идеально доносит информацию до футболистов.

— Какие у Ивича требования конкретно к вам? В чем отличия с прошлым?

— В том и дело, что философия Ивича — единство команды, эту идею он и продвигает. Чего-то конкретного к каждому игроку у Владимира нет.

— Ваш главный помощник в атаке — Эдуард Сперцян, которому прочат большое будущее в Европе. Как сложится его будущее там?

— У Эда отличное, высокое качество игры. Хороший футболист, который сможет заиграть в Европе. Будущее Сперцяна полностью в его руках.

— Вы поиграли в Испании и Германии. Какая лига подойдет Сперцяну?

— Эдо способен заиграть на любом уровне. Главное — убедить себя в этом. Тогда Сперцян сможет заиграть в Ла Лиге, Бундеслиге — в любом чемпионате, в котором он только захочет себя проявить.

— Вопрос про капитана. В чем лидерская ментальность Сафонова?

— Характер — то, что нужно лидеру и капитану команды. У Матвея он есть. Он заслуженно капитан команды.

— Сафонов — лучший вратарь России?

— Да, конечно, и это заметно. Тем более Мотя — основной вратарь сборной России.

— Одно время у вас было много травм, особенно беспокоило колено. В чем причина?

— Тяжело назвать одну. Все игроки получают травмы, и я не исключение. Главное, сейчас я в отличной форме, стараюсь вообще не думать о повреждениях. Буду еще больше работать над тем, чтобы их не было.

— Как раз из-за травм вы так и не дебютировали за сборную Колумбии.

— Да, но мотивация вернуться в сборную до сих пор присутствует. Буду в том же духе продолжать играть, забивать и отдавать ассисты, чтобы меня заметил тренерский штаб моей сборной.

— Если представить, что вас так и не вызовут в сборную, рассмотрите возможность получить паспорт РФ?

— Для меня это в новинку, но не буду ничего исключать. Время покажет.

«Краснодар» мог бы играть в Бундеслиге, конкуренция с «Зенитом» и ожидания от Кубка России

— В будущем можете перейти в «Зенит» или «Спартак»?

— Нет. «Краснодар» и так клуб высокого уровня. Играл шесть лет в Бундеслиге и сейчас не вижу никакой разницы.

— То есть РПЛ сейчас по уровню как Бундеслига?

— Конечно, не лига, а клуб, ха-ха! «Краснодар» — на уровне клубов чемпионата Германии.

— Российские клубы без еврокубков. Лига из-за этого деградирует?

— Конечно, не хватает игр в Европе — отчасти ради них я в свое время и переходил в «Краснодар». Но у нас сейчас есть соревнования — Кубок и лига. Тоже важные турниры.

— «Зенит» уже в пятый раз стал чемпионом. Это российская «Бавария»?

— Я бы так не сказал. И бороться с «Зенитом» можно — это футбол. Сейчас «Зенит» на хорошем ходу, но им нельзя сразу предписывать чемпионство.

— Значит, в следующем сезоне «Краснодар» навяжет борьбу «Зениту» за чемпионство?

— Конечно, это возможно. Думаю о такой перспективе с оптимизмом. Я вообще по натуре оптимист.

Скажу больше: золото — наша главная цель на следующий сезон.

— Вернемся к этому сезону. «Краснодару» по силам взять Кубок России?

— Конечно. Прямо сейчас это один из наших приоритетов. Сейчас вижу самый замотивированный «Краснодар» из тех, что был при мне. Мы будем и дальше двигаться к трофею.

— А понятен ли вам формат Кубка?

— Очень сложно! Как я понял, мы уже в полуфинале (разговор состоялся до победы над «Уралом» в финале Пути регионов. — Sport24). Поэтому нужно максимально сконцентрироваться и выходить в большой финал. В каждом матче Кубка нам так или иначе нужна только победа.

ФК Краснодар
ФК Эспаньол