19 мая 2023, Пятница, 08:05

«Это'О спросил: «Хочешь к Моуринью в «Реал»?» Честное интервью тренера, видевшего многое в нашем футболе

Getty Images / РИА Новости / Getty Images
Олег Василенко про «Факел», «Анжи», «Аланию», Роберто Карлоса и Гуса Хиддинка.

«Факел» Олега Василенко был одной из самых интересных команд РПЛ. У нее был агрессивный стиль, небанальные тактические фишки — то, что не всегда удается сохранить после выхода из Первой лиги. Осенью Василенко покинул Воронеж и уже совсем скоро возглавил «Аланию», с которой сейчас активно бьется за повышение в классе. Автор Sport24 Тигран Арутюнян поговорил с Василенко и узнал:

— какая ситуация со стадионом в Осетии и сможет ли «Алания» попасть в РПЛ;
— почему Владикавказ — самый гостеприимный город, в котором когда-либо работал Василенко;
— почему пришлось оправдываться перед Роберто Карлосом за назначение в «Аланию»;
— зачем защищает Гогниева;
— как поддержал игрока «Шинника», которого отстранил Евсеев;
— как Личка звал его к себе в Оренбург;
— зачем Это'О пил колу в «Анжи»;
— какой Хиддинк топ;
— почему больше никогда не будет работать с Пятибратовым;
— почему не нравится шоу Слуцкого и Дзюбы;
— и в чем дальше будет заключаться мотивация игроков «Зенита» после пятого чемпионства подряд.

Выход с «Аланией» в РПЛ, Владикавказ, Спартак Гогниев

fcalania.com

— До конца сезона в Первой лиге совсем немного. Вы с «Аланией» идете на третьем месте. Какие шансы выйти в РПЛ с учетом новостей про недостроенный стадион?

— Сейчас мы в отличном боевом настроении. Под конец сезона пошло много разговоров и вбросов насчет стадиона. Мы посоветовали парням не читать такое. Я сказал: «Мы кайфуем от футбола, давайте сосредоточимся на этом. Мы с вами не строители». Приложим максимум усилий, чтобы выйти в РПЛ. А там посмотрим, как будет. Сдаваться нельзя, надо верить.

— Вы посещали строящийся стадион?

— Неоднократно. Стройка идет 24/7, люди работают в две смены. Мы общались с руководством региона. Все переживают и заинтересованы в том, чтобы стадион успели достроить. Это не просто слова. Болельщики тоже с нами. «Алания» сейчас играет в Грозном — два часа езды от Владикавказа. И, даже несмотря на это, на игры ездит много людей.

— Если все сложится, хотели бы получить в стыках «Факел»?

— По отношению к «Факелу» у меня нет никакого реваншизма. «Факел» для меня не чужая команда — близкий город и люди. Я не маленький мальчик, который обиделся и хочет отыграться. Скорее это встреча друзей. Но играть будем от души.

— Вы возглавили «Аланию» в марте этого года. До этого вас кто-то еще звал? Писали про «Нижний».

— Да, были переговоры. Встречался сначала с руководством клуба, а потом с губернатором области. Но в итоге ничем не кончилось — губернатор выбрал Артема Горлова. Параллельно было общение с одной азиатской командой и солигорским «Шахтером». В ситуации с «Шахтером» подкупало участие в еврокубках. Но все взвесив, решил сделать ставку на «Нижний».

— «Шахтер» в этом месяце лишили чемпионства и сняли 20 очков за договорняки. Вас прям отвело!

— Тоже об этом подумал. Все, что ни делается, все к лучшему. Чудеса. У меня было много разных ситуаций и я давно понял: если сразу душа не лежит, значит, не твое. Действительно Бог отвел.

— Давайте подробнее про ваш приход в «Аланию». Как так вышло?

— Вообще, интересная история. Я должен был лететь в Мадрид вместе с Маратом Батыровым (экс-администратором «Анжи». — Sport24). Роберто Карлос пригласил нас на матч «Реал» — «Ливерпуль». Уже все было готово к отъезду, но вдруг мне позвонили из «Алании» с предложением о работе. Пришлось отменить поездку.

Спортивный директор «Алании» позвонил мне, когда команда летела на выезд в Ульяновск. Я сразу задал вопрос насчет Заура Тедеева — думал, что он все еще работает. Но оказалось, что они попрощались неделю назад. В итоге мы почти сразу встретились в Москве и договорились.

— Казалось, что Тедеев достаточно успешно работал с «Аланией» и его увольнение было нелогичным. Не видите схожесть с вашим уходом из «Факела»?

— Да, соглашусь, было неожиданно. Но это внутреннее дело клуба и Тедеева.

Схожести не вижу. Абсолютно разные ситуации. Из «Алании» мне позвонили спустя неделю после ухода Тедеева. Первое, чем я поинтересовался — решил ли клуб с ним все вопросы. В моей карьере было много предложений от команд, у которых были действующие главные тренеры. Но мне воспитание не позволяет вести переговоры, пока трудится другой человек. За спиной дела не делаю — это моя позиция. Нужно прежде всего оставаться человеком.

— Футболисты, поднявшиеся из Первой лиги, обычно не хотят туда возвращаться — считают это шагом назад. А как у тренера восприятие подобного?

— Я не считаю, что «Алания» для меня шаг назад. Работать интересно везде. Да, можно сидеть и ждать РПЛ, но это не мой вариант. Я готов был реализовать свои идеи в «Нижнем» и был убежден, что они сработают. Но в итоге не вышло. А «Алания» — интересный проект. Это серьезный клуб с большими традициями, хорошими футболистами и — самое главное — с философией.

— Расскажите о футболистах. Команда почти полностью состоит из осетин. Как быстро найти общий язык при разных менталитетах?

— Надо быть самим собой, естественно, и без фальши. С учетом того, что я родился и вырос на Северном Кавказе, хорошо ментально понимаю ребят, к тому же работал в «Анжи». Плюс я сам по себе очень простой и коммуникабельный человек. Единственные, с кем я никогда не смогу найти общий язык — это хамы и предатели. Не только в футболе, но и вообще по жизни. Через эту грань я не переступлю.

Ребята в «Алании» ментально глубокие, правильно воспитаны, духовитые, со стержнем, и мы нашли общий язык с самого первого дня. Все сотрудники клуба от президента до работников академии — люди с открытой душой, с уважением. В Осетии без уважения не прокатит. Здесь не терпят высокомерия.

— Про кавказских футболистов существует стереотип, что они ленивые. Есть такое?

— Даже близко нет. Они привыкли к двум вещам — справедливости и труду. О наших игроках у меня складывается впечатление, что это воины гор, которые никогда не устают. Я был поражен. Мы предложили им физически сложные тренировки. В конце они падали на поле, но потом вставали и с улыбкой с него уходили. Плюс у нас отличная атмосфера в команде. Ребят, которые не из Осетии, хорошо приняли в коллективе, с теплотой. Тут все по-семейному, по-братски.

— Если про город — что первым бросилось в глаза по приезде во Владикавказ?

— Красивые горы.

— После ухода из «Факела» вы говорили, что не понимали масштаб любви города к команде. Где больше любят — в Воронеже или во Владикавказе?

— Я бы провел знак равно, две параллели. Во Владикавказе очень сильно любят футбол, им живут. Однажды зашел магазин, а мне продавщица: «О, я вас знаю, вы наш тренер! Передавайте привет ребятам, пусть стараются». Я был поражен. Здесь есть традиция — если тебя приглашают за стол, ты должен принять приглашение. Во дворе на праздник могут накрыть шатер, и приходят все соседи. В свой недавний выходной я был в городе. И ко мне неожиданно подбежал мужчина: «Олег Петрович, вы же наш тренер. Мы с друзьями сидим в кафе сейчас, присоединитесь к нам, пообедаете?» Я посмотрел — до кафе метров 50. Столько он пробежал! Могу с уверенностью сказать, что Владикавказ — самый гостеприимный город, в котором я работал. В обоих городах очень любят свою команду и ценят футбол.

— «Алания» ярко сверкнула в прошлом году, дойдя до полуфинала Кубка России. О команде начали говорить в том числе благодаря «нестандартному» футболу Гогниева. У вас есть объяснение, почему в «Химках» у него сложилось так ужасно?

— Так сложилось не у Гогниева, а у клуба. Отсутствие системы, непонимание и не желание строить ее. Постоянные смены тренеров. А Гогниев — это тренер с конкретной системой игры, которая работает. Но за три месяца выстроить все невозможно, нужно время. Я бы хотел поддержать Спартака Артуровича. На него свалилось чересчур много хейта. Меня поразило, что некоторые публичные личности так непозволительно выразились в адрес Гогниева, не зная его как человека и тренера. Я про Губерниева. Вроде бы публичный человек, журналист, мужчина — и так низко, непрофессионально позволить себе высказываться? Но кто и что дало тебе право публично оскорблять человека, тренера? Давать оценку, не имея представления о профессии тренер? Статус журналиста? Но так это непрофессионализм: пользуясь служебным положением, ретранслируешь на всю страну свои личные эмоции. Про заправщиков что-то наговорил… бред какой-то. Разочарован подобным словоблудием. Спартака я знаю с 2010-го года. Я знаю его супругу, детей. Мы многое прошли вместе. Это сильный тренер и человек. Прекрасный отец, семьянин. Он развивается как специалист. У него есть свой взгляд, система, философия игры. А это большая редкость, нарабатывается годами. После увольнения из «Химок» я его поддержал. Уверен, что он еще вернется в РПЛ и у него все получится.

fckhimki.com

— Гогниев-игрок был таким же эмоциональным?

— Без эмоций невозможно. Он всегда отдавался игре, был заряжен и заряжал команду. На самом деле, хоть Спартак Артурович и эмоциональный тренер, но очень вдумчивый. Когда заканчивается матч, он становится спокойным, рассудительным человеком.

— Есть конкретный пример его заряженности?

— В 2011-м я тренировал молодежку «Краснодара». У нас намечалась игра с дублем. И тут из основы спускают Спартака. По договоренности с руководством он должен был сыграть за нас 45 минут — получить практику. Гогниев вел себя максимально профессионально — всех ребят поддерживал, подсказывал, не просил капитанской, а хотел только играть. В перерыве я должен был его заменить. Он сказал: «Тренер, я сыграю весь матч, никаких проблем». Я объяснил, что это распоряжение сверху, но он тут же выдал: «Петрович, звоните им! Если не дозвонитесь, я беру все на себя».

Дружба с Личкой, звонок изгнанному Евсеевым игроку, ухудшение отношений с Пятибратовым

— Марцел Личка недавно задался вопросом: «Факел» расстался с Василенко, но в чем он виноват?» Как вы ответили на это?

— У меня нет ответа. Этот вопрос я слышал от многих футбольных людей, но в эфире его озвучил именно Марцел.

— Он не в первый раз высказывается о вас с позитивом.

— У нас прекрасные дружеские отношения. Даже когда мы были соперниками, могли просто так созвониться и обсудить футбольные вещи. Он обычно писал: «Как дела? Не занят?» И мы созванивались. Марцел — большой человек. У него европейский менталитет. Мы более закрытые люди — боимся улыбаться, не признаем ошибки после поражений. А Марцел все говорит, как оно на самом деле. У него есть чувство свободы. Из-за этого у нас и сложились такие отношения. После моего ухода из «Факела» Марцел мне набрал и пригласил в Оренбург: «Приезжай, будешь жить у меня! Походишь на наши тренировки».

— Все больше новостей о его возможном уходе из «Оренбурга». Потянет топ-клуб?

— Потянет. Марцел — сильный специалист, который может ставить игру. Думающий и гибкий, у него есть своя философия. Он точно не тот, кто упрется в стену и будет ее долбить. Он будет искать решение проблемы. Так что он справится. Но надо понимать: Марцел — глубоко порядочный человек, и, пока у него контракт, он будет предан клубу. В любом случае желаю ему успехов.

— А за ситуацией в Воронеже следите?

— Конечно. Воронеж для меня не чужой город. С «Факелом» мы сделали серьезный виток в истории города, клуба и каждого игрока. Команда недавно провела хорошие матчи против «Динамо» и «Ростова». Пришел главный тренер Евсеев. Вадим Валентинович — отличный тренер и человек. Желаю, чтобы у него все получилось.

— Видели его недавний перформанс в «Шиннике»? Выгнал игрока из команды за ошибку в матче против вас.

— Да. Может, это было сделано, чтобы встряхнуть команду, но я не разделяю такую историю, она мне не близка по-человечески. Вадима Валентиновича перехлестнули эмоции, а в нашей профессии нужно ими управлять. Я бы не стал публично прибивать своего футболиста. Это всего лишь игра. Ошибки у каждого случаются. И в РПЛ, и в Лиге чемпионов. Уверен: парень сам переживал. Я его поддержал.

— Как?

— Я увидел яркую пресс-конференцию Вадима Валентиновича только спустя неделю — помощники показали видео. И мне стало как-то по-человечески жалко этого пацана — молодой ведь, непонятно, что в голове творится после такого. Я попросил найти его телефон и позвонил. Сказал, что у него не должно быть негатива по отношению к главному тренеру — нужно сконцентрироваться на футболе и доказать самому себе прежде всего, что стал сильнее.

— Немного вернемся к «Факелу», а точнее, к Дмитрию Пятибратову, который помогал вам в Воронеже. Читали его недавнее интервью?

— Нет, мне хватает что читать.

— В интервью Пятибратов не говорит в открытую плохо о вас, но меня зацепил один момент: «У Петровича не было большого игрового опыта, он хороший теоретик. Доверил мне тренировочный процесс, разбор соперника, анализ наших игр».

— Это когда он сам начал работать. (Смеется.) Давно я так не улыбался. Смешно еще и то, что с этим человеком мы знакомы 14 лет — я его выучил как тренера, делился всем, он был со мной во всех командах. Для меня такие высказывания странны. Но слухи о том, что при мне в «Факеле» всем руководил Пятибратов, ходят давно. Осенью, когда я вел переговоры с одним клубом, руководитель вдруг меня спросил: «Правда, что все делал ваш помощник?» Я не знаю, откуда пошли такие разговоры. Это неправда. Не собираюсь что-то доказывать и комментировать. Можете позвонить любому футболисту, с которым я когда-либо пересекался.

— А что насчет фразы про «теоретика»?

— Ну я, во-первых, поздравляю Дмитрия Анатольевича, что у него полгода как появилась возможность стать практиком. Цель достигнута. А насчет «теоретика» могу сказать, что теоретические знания даются в университете. Дальше уже набиваются шишки. Когда у Дмитрия Анатольевича будет столько же практики и опыта, сколько у меня, тогда он сможет рассуждать на эту тему и вести тренировочный процесс. У меня давно существует свое видение футбола и программа подготовки, состоящая из двухгодичного цикла. Там все поминутно расписано! Естественно, вносятся определенные коррективы — может меняться схема, но не сама суть. Соперника я тоже всегда смотрю сам. И Дмитрий Анатольевич прекрасно об этом знает. Да, я делегировал полномочия своим помощникам для проведения некоторых упражнений. Главный тренер не может охватить все группы одновременно. Плюс я считаю, что без этого помощникам будет скучно работать. Тренерский штаб должен постоянно развиваться, а не просто ходить в экипировке на работу. Качественный материал готовил Константин Синеоков, стандартами занимался Александр Дутов, группа защитников была на Пятибратове. Распределение команды на группы на тренировках — защита, полузащита, атака — обычная история. Планирование, распределение нагрузок, перечень упражнений, тактику и анализ определяет главный тренер, и это тоже естественная вещь. Иначе как тогда контролировать и совершенствовать работу команды, и зачем тогда вообще главный тренер?

— Из «Факела» вы ушли один — без своего тренерского штаба. Нестандартная ситуация. Пятибратов объяснил, что вы сами сказали ему оставаться. Правда?

— Команду ждала игра против «Локомотива». В такой ситуации нельзя оставаться без тренера. Мы поговорили с генеральным и пришли к тому, что исполняющим обязанности будет Пятибратов. После моего ухода ко мне подходил Синеоков. Константин вообще сильный мужик, тренер принципиальный — пришлось уговаривать его оставаться. Два дня подряд мы с ним встречались, он говорил: «Петрович, я так не могу». В итоге убедил его. Больше ни с кем разговоров не было.

— А с Пятибратовым?

— Мы встретились перед моим отъездом. Он сказал: «Не знаю, что делать дальше». Не по игре, а в целом. Ответил: «Ты взрослый мальчик, сам принимай решение». На этом разговор закончился. Если бы человек сказал, что тоже хочет уйти, я бы ответил, что этого делать не надо. А так каждый сам принимает решения и расставляет приоритеты.

— Рассматривали его приглашение к себе в «Аланию»?

— Нет. Практику будет сложно работать с теоретиком. Вместе мы работать больше не будем. После моего ухода из «Факела» мы даже не общались. Никто не запрещал ему написать мне или позвонить. Но он этого не сделал. За эти полгода Дмитрий Анатольевич наговорил много лишнего перед командой, для меня это перебор.

— Пятибратов говорит, что не видит причин не быть успешным.

— Хороший посыл. Историю про фэншуй мы все знаем. Нужно посылать энергию во вселенную. Желаю ему успехов, и главное, чтобы походка не менялась. Давайте закроем тему.

Хиддинк, Это'О, Роберто Карлос

— В 2012-м вы помогали Хиддинку в еще богатом «Анжи». Про Гуса говорили как про сильнейшего мотиватора, но его тренировки называли лайтовыми: квадраты, двухсторонка — и по домам.

— Хиддинк не мотивировал. Зачем сильных личностей мотивировать? Он общался, направлял, управлял командой. Квадраты были для разминки, в первые 30 минут тренировки. А потом начинались игровые упражнения. Он требовал, чтобы все максимально выкладывались. Там по-другому не прокатило бы. О чем мы говорим, если Это’О каждую тренировку выкладывался на сто процентов? Все понимали: будешь играть на лайте — выпадешь из общей массы. При этом в «Анжи» была семейная атмосфера. Все дружили независимо от должности, возраста, позиции на поле, национальности и вероисповедания. Хиддинк сыграл ключевую роль в этом, был центром ядра.

— Теперь нужна история про него.

— Гус четко и быстро чувствует людей. Он сразу понимает — как и что кому сказать, с какой интонацией. Игра со «Спартаком». Заканчивается первый тайм, ведем 1:0. В перерыве в раздевалке все было спокойно. Гус объяснил игрокам пару моментов, подсказал. И все спокойным тоном. Я вместе с другими помощниками — Зауром Хаповым и Андреем Гордеевым — стоял рядом, тоже слушал. Гус заканчивает свои корректировки и вдруг поворачивается к нам и начинает кричать: «Ну что это такое?! Что происходит?! Соберитесь! Вы же работаете в большом клубе!» Все сразу замолчали: такого не было никогда. Все внимание на него. Мы втроем вообще не поняли, что произошло. При каких мы делах? (Смеется.) Команда выходит на второй тайм, забивает еще два, и мы выигрываем 3:0. После свистка мистер сразу подошел к нам: «У меня к вам нет претензий, вы все делали правильно. Просто так нужно было, игроки были расслаблены». Своим криком на нас он переключил внимание игроков. Они осознали, что такое происходит впервые. Это дало им импульс, они собрались.

— Для Это’О сезон при Хиддинке стал последним в «Анжи». Расскажите про камерунца.

— Большой мастер, без вопросов. Отличный человек. Помню, что на каждый матч ему нужно было две бутылки колы — одну он выпивал в перерыве, вторую после игры. Это была его традиция. Когда он впервые об этом рассказал — на сборах в Эмиратах — мы удивились. Но он обрубил: «Я так привык. Я делал это еще в «Интере», даже во время финала Лиги чемпионов».

Российские тренеры обычно запрещают колу, у нас есть стереотипы насчет этого напитка. Но, когда приехал Хиддинк, на первом же обеде на столах появились бутылки с колой, спрайтом и фантой. Мы с Андреем Львовичем [Гордеевым] опешили. Спросили у Гуса, как же так. Ответил: «А как выпитая кола повлияет на мастерство футболиста? Никак. Она повлияет лишь на его здоровье. Но насколько быстро он закончит с футболом — его личные проблемы». В итоге футболисты у нас пили колу только первые три дня. Дальше к ней даже не прикасались.

fc-anji.ru

— Слышал историю, что Это’О организовал вам стажировку у Моуринью.

— Работая в «Анжи», я параллельно учился на лицензию PRO. После первой сессии я приехал на сборы. В отеле меня встретил наш администратор: «Вас искал Это’О». Самуэль спустился, мы сели выпить кофе. Он начал спрашивать про мою учебу. Я рассказал, что следующее задание — стажировка в клубе Премьер лиги. Он удивился: «Ты же ведь и так работаешь в Премьер-лиге! Хочешь к Моуринью в «Реал»?» Не вставая из-за стола, он набрал Жозе, рассказал про меня и мою ситуацию. Моуриньо был не против, чтобы я приехал: «Оставь мне свою почту, спишемся и решим, когда это лучше сделать». Он предложил мне побыть с «Реалом» больше нужной недели, покататься на выездные матчи Ла Лиги и Лиги чемпионов.

— Сильно.

— Но, к сожалению, на стажировку к Моуриньо мне так и не удалось попасть.

— Как так?

— У нас была игра на выезде с «Ганновером» в Лиге Европы. Думал полететь в Мадрид прямо из Германии. Но у «Реала» тогда был плотный график — игры в чемпионате, Кубке и Лиге чемпионов. Моуринью сказал: «Ты можешь приехать просто посмотреть игры, но на тренировках ты ничего особенного не увидишь. В таком графике у нас только восстановление». Посоветовавшись с вице-президентом «Анжи», Это’О и Хиддинком, принял решение пока не лететь. А через некоторое время Моуринью сообщил, что собирается уходить из «Реала». Так что не судьба.

— Обидно. Но Это’О респект все равно.

— Он вообще много кому помогал, дарил подарки. Тренеру — Арсену Акаеву — он однажды подарил какую-то крутую куртку, переводчика Филиппа Борисова звал с собой отдыхать в Милан. А нашему знаменитому администратору Мартини (Марату Батырову) он вообще подарил квартиру.

— Ого!

— У Марата была свадьба. Самуэль попросил, чтобы он пришел на командный ужин вместе с женой. Марат долго отказывался, но в итоге пришел с супругой. Мы их поздравили, а Это’О при всех вручил ключи от квартиры. Это подарок от команды.

— В штабе Хиддинка вместе с вами работал Роберто Карлос. Каким запомнили легенду?

— Личность с большой буквы. Очень позитивный человек. Любую паузу он мог заполнить шутками и смехом, но, когда начиналась работа, он тут же собирался и показывал наивысший класс. Это чисто бразильская история. Он участвовал в тренировках наряду с футболистами, успевая при этом подсказывать, давать советы. Великий футболист и большой человек.

— Штрафные не отрабатывал?

— Нет, но мы знали, что он может! Я, кстати, однажды спросил, какой у него любимый гол.

— Тот самый, Франции?

— Да. Он даже показал мне видео того удара со штрафного — когда он обвел стенку с внешней стороны. Это реально его любимый гол. Величайший мастер. Помню, один раз после тренировки мы стояли вместе с Роберто у кромки поля, он в руках у него был стакан с чаем. Разговариваем, и тут Володя Габулов кричит: «Робик, лови!» И резко дал длинную передачу. Роберто, держа стакан в руках, принял внешний и, не давая мячу опуститься, вернул Габулову в руки. Даже капли чая не пролил!

— «Анжи» с такой крутой атмосферой и крутыми игроками через некоторое время покатился вниз. Примерно то же самое было и с «Жемчужиной», в которой вы были главным. После такого продолжаете верить в такие денежные, частные проекты?

— Верю. Это всегда ярко, ты сталкиваешься с чем-то большим и профессиональным. Никто не верил, что мы с «Анжи» выйдем из группы Лиги Европы. Но в итоге все вышло так круто, что я помню до сих пор. Когда мы приехали к «Ливерпулю» на «Энфилд», по коже пошли мурашки. Игрокам в таких ситуациях ничего не нужно говорить, они сами все понимают. Это'О сказал всего одну фразу: «Ребята, это храм футбола. Тут были величайшие. Получайте удовольствие от игры».

Я понимаю, почему такие проекты, как был в «Анжи», вызывают у многих негативные эмоции. Начинается: «Столько денег влили!», «Да куда им?», «Это все мыльный пузырь». Это говорят завистники. Такое всегда будет. Развитие клуба может идти по разным путям. Первый — случай Сергея Николаевича Галицкого, который параллельно с главной командой строил еще и академию, выстраивал систему. Второй — вложение приличных денег в главную команду. Привозишь звезд, которые дают результат, а потом идешь по нисходящей и занимаешься академией, детским футболом. Оба варианта имеют право на жизнь. Просто первый — более системный. Второй путь, по которому пошли «Анжи» и «Жемчужина», закончился плачевно. Но я уверен: если бы все дальше продолжилось, мы бы перешли на следующий этап. В «Анжи» уже была построена академия с полями.

Слуцкий и его шоу, мат на трибунах, «Зенит»

— Каждый главный тренер, в том числе и вы — медийная личность. Интервью, пресс-конференции и так далее. А как вам новый формат медийности, которая сейчас у Слуцкого?

— Я давно знаком с Леонидом Викторовичем. Это умнейший человек и сильный тренер. Когда он делает интервью с тренерами — это очень круто. Он тонко раскрывает собеседника, чувствует его, интересно погружает слушателей в суть футбола, помогает посмотреть на внутренний мир всего процесса. Единственное, что меня смущает в его нынешней истории — шоу с Артемом Дзюбой. Много мата. Не понимаю, для чего это делается. Лично я знаю Слуцкого как глубоко порядочного человека. Это шоу ведь смотрит молодежь. Перебор.

— Но ведь на стадионах он тоже есть.

— Никогда не понимал так же и матерные скандирования от болельщиков. Ну ты приходишь на стадион болеть за команду. Можно же без мата! Когда я прихожу с женой и сыном на футбол, мне не хочется быть в глупой ситуации перед супругой. Она прежде всего женщина. И мне так же не хочется отвечать на вопрос сына: «Папа, а что значит это слово?» Я не хочу выглядеть глупо в его глазах. Болельщики могут кричать, болеть за свою команду, но, когда толпа хором кого-то посылает… Там же женщины, дети, семьи. Такого не должно быть. Мы живем в современном, цивилизованном обществе, давайте ограничивать себя в употреблении мата. Наше общество не дебилы же, мы же Homo sapiens.

— Раз уж мы заканчиваем актуальными темами, давайте про «Зенит». Команда в пятый раз стала чемпионом. Не скучно за этим наблюдать?

— Во-первых, поздравляю Сергея Богдановича. Я не отношусь к той категории людей, которые говорят: «С этим составом любой может взять чемпионат». Работая в «Анжи» со звездами, я понял, как непросто ими управлять. А Семак с этим справился. Если из состава «Зенита» убрать легионеров, то команды в РПЛ уровняются. Да, с одной стороны, появится реальная борьба за чемпионство. Но с другой — команды растут, играя против такого «Зенита». Нужно стремиться обыгрывать эту команду. Только так можно расти.

Когда приезжают сильные легионеры, а не посредственные, от этого прибавляют все, появляется новая мотивация. Считаешь себя сильнее — покажи на поле. Уравнивать искусственно — неправильно. Это как и лимитчики в ФНЛ. Всегда надо быть сильнейшим, стремиться к этому. Если не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней. Если есть проблема, нужно искать решение. Еще мне интересно посмотреть, в чем дальше будет заключаться мотивация игроков «Зенита». Еврокубков ведь нет.

— Только в деньгах, получается.

— Наверное, да. Но в моем понимании платить футболисту надо за его мастерство. Он должен не получать деньги, а зарабатывать. Не надо просто осыпать. Посмотрите на Сашу Головина. Он уехал играть в «Монако», согласившись на понижение зарплаты. Но он ее отрабатывает, поэтому ему и предложили новый контракт. Такая же история и с Хвичей. Они не просто получают деньги.

— Финальное. Где будет Олег Василенко через год?

— Я не провидец. Но я точно буду в футболе.

0
0