23 июля 2023, Воскресенье, 11:30

«Я обманул «Спартак». Но почему меня там не выпускали?» Интервью Кирилла Малярова о лихой карьере и драке с братом

Sport24
Откровенно о «Ростове» Карпина, «Балтике» Игнашевича и своей семейной драме.

Защитник Кирилл Маляров скоро проведет свой первый матч в Премьер-лиге — за «Балтику», с которой весной поднялся из Первой лиги. К 26 годам Маляров пережил столько взлетов и падений, сколько не у каждого накопится за целую карьеру:

• не заиграл в академии «Спартака» из-за «физики», сбегал оттуда на любительский футбол, а потом — в дубль «Волги»;
  • из «Динамо» ездил на просмотр в «Дженоа», где играл с Пеллегри и Лаксальтом;
  • как признается сам, «четырежды завершал карьеру»;
  • в разгар ковида увлекательно сгонял в бобруйскую «Белшину»;
  • уже выходил с «Нижним Новгородом» в РПЛ, но не пригодился Кержакову;
  • активно ведет телеграм-канал и проявляет себя в медиа — например, снимался в образе колхозника после того, как назвал игру соперника «Балтики» колхозной.

А еще в жизни Малярова случилась настоящая семейная драма: старший брат Кирилла Никита — тоже профессиональный футболист, этим летом тренировался с «Кубанью» — избил его на матче команд медиалиги, за которые оба выступали. Маляровы не общаются и фактически разорвали отношения, а Кирилл не называет Никиту ни братом, ни по имени — только «он», изредка «однофамилец».

О личном, профессиональном и медийном с Кириллом Маляровым поговорил Александр Муйжнек.

Отец — судья, «Балтика» (Крылатское) вместо «Спартака», пихач для Джано

— Твой отец судил наш футбол. Почему ты никогда не хотел пойти в судьи?

- Папа сам сказал: «Ни в коем случае». Но я тоже не стремился. Видел, что творится в судействе, сколько говорят про арбитров. Реально тяжелая ниша. Кто всегда виноват? Судья.

Папа даже брал меня на матчи, когда работал инспектором. Я ходил около судейской, был рядом с командами. Потом он давал советы: «При этом судье не падай. А когда этот работает, можешь подставиться».

Родители у меня жили раздельно, сколько я их помню. К папе в Кунцево я ездил на выходные, после пятничной тренировки. Он катался со мной на все игры в «Спартаке» — при том, что я не играл.

Личный архив Кирилла Малярова

— Почему не играл?

— Перестал после 13-14 лет. Все выросли в один момент, а я начал только несколькими годами позже.

При этом в любительском футболе играл с мужиками. Тогда там носились дяди по 30 лет — и тут я, вдвое моложе, к ним заскакиваю. При этом еще и обыгрываю всех — мужикам это не нравилось, бодались, были стычки. Считаю, молодому футболисту надо это пройти.

Вместо матчей за академию «Спартака» ездил на область играть, за Наро-Фоминский район. Сейчас я в калининградской «Балтике», а тогда был в команде «Балтика» (Крылатское). Получается, балтиец уже давно (смеется).

— Чем-то хорошим время в «Спартаке» запомнилось?

— Подавал мячи на ЛЧ в «Лужниках»: с «Барсой», «Фенербахче». А самые яркие для меня матчи — с ЦСКА. Тогда я думал не о мячах, а о файерах — лишь бы не попало.

@malyarov.k

Помню еще, однажды я Джано напихал.

— Ты? Джано?

— Да, увидел его неточный пас и возмутился: «Да куда ты даешь!» А Джано услышал и обернулся! Не забуду это выражение лица — типа, «что это тут говорит со мной».

Екатерина Данилова, Sport24

Поехал в Нижний, обманув «Спартак», а потом сгорел ему 0:7 в Кубке

— Запустив-таки профессиональную карьеру, ты не раз оказывался без команды. Давай перечислим все случаи.

— Первый — совсем рано, после дубля «Волги». Второй — в середине сезона-18/19, когда «Ротор» сказал мне: «Можешь ехать домой и тренироваться сам». Третий раз — после «Ростова» в 2020-м, я в итоге поехал в «Белшину». И еще после «Нижнего» я на полгода оказался в медийном и любительском футболе. И это в то время, когда у меня жена беременна.

Всего, можно сказать, четырежды карьеру завершал.

— Начнем с «Волги». В ее дубль ты поехал потому, что в тебе не нуждался «Спартак»?

— Я обманул «Спартак», сказал, что заболел, а сам поехал на просмотр в Нижний, ха-ха. В «Спартаке» я не играл, даже когда мои конкуренты получали травмы. Тренер мне потом объяснял: «Все были крупнее тебя». Блин, но я же выглядел неплохо по движению, по уму. Что я мог в 16–17 лет сделать с физикой? Даже если бы я ходил в тренажерный зал, ничего бы не изменилось. У меня генетика другая. Почему не выпускать меня хоть на какое-то время? Считаю важным давать футболисту время, чтобы он чувствовал себя нужным.

@malyarov.k

После дубля «Волги» я получил предложение из «Краснодара». Там меня хотели то ли в дубль, то ли в команду 1997 года. Но обратно в академию мне не хотелось. Тогда же ездил на сборы с дублем ЦСКА.

— Там тоже не срослось?

— Спустя неделю администраторы сказали: «Можешь уезжать». Тренер Гришин даже не подошел. Помню, как я провел последний товарищеский матч и подошел к судьям, которых хорошо знал мой отец: «Ребят, можете меня подкинуть домой?» — «Садись, поехали!»

Месяц-полтора я катался по просмотрам — в «Факел», «Тамбов», — поиграл за любителей и вернулся в «Волгу». Понял: лучше в Первой лиге хотя бы просто тренироваться, чем сидеть вообще без ничего. К тому же у «Волги» возникли проблемы по игрокам, поэтому меня все-таки взяли.

— Как тебе работалось с Талалаевым?

— Ищет к каждому подход, на кого-то пытается накричать. Хотя не на кого-то, на всех (смеется). «Волгу» мне жаль. Если бы не финансовые проблемы, играла бы в Премьер-лиге. Но сейчас она сами знаете где.

— Зато есть «Пари НН».

— Ну и кто на них ходит? Я играл на их стадионе — атмосферы нет. Может, 30 человек кричат. Но, насколько знаю, ультрас «Волги» и «Нижнего Новгорода» отказались болеть за новообразованный клуб. Им неинтересно.

— Я был на твоей игре за «Волгу» против «Спартака» в Кубке — на старом стадионе «Локомотив».

— 0:7 проиграли, ахах! «Спартак» до этого выезда проиграл в двух матчах подряд в чемпионате. Приехали накидать — и как начали бить по девяткам! Быстро повели, и тут в середине первого тайма меня отправляют менять Костю Гарбуза. «Куда я выйду, — думаю, — зачем?» Но мне понравилась своя игра, даже забить мог.

Пытался получить образование дизайнера, а получил менеджерское. В «Дженоа» Малярова невзлюбил Пеллегри

— Во время первого простоя ты пошел учиться на дизайнера. Как это получилось?

— Сдал ЕГЭ по русскому и математике, но завалил обществознание. Но я и не готовился к нему. Думал: просто приду, напишу. Мне в «Волге», вообще не до этого было: задача — играть. Зато историю сдал, но с ней ты никому не нужен. Как и с одними русским и математикой. Вот почему у нас так с образованием? Почему я не могу даже с историей поступить? Я бы хотел стать историком, предположим, — и что? В общем, начал смотреть все институты, где русский и математика и еще какой-то дополнительный предмет. По итогу нашли: там требовался рисунок.

— У тебя была склонность к рисованию?

— Срисовывал в тетрадку флаги — всю исписал, у меня почти все страны были. Это максимум. Конечно, при поступлении мне с рисунком определенным образом помогли. Кто? Хорошие знакомые (смеется).

Когда поступил, я на самом деле я ходил в институт. Хотя мысли были: «Я футболист. Я без команды. Какого фига я здесь делаю? Хочу играть, а занимаюсь какой-то ерундой. Сидел на парах, а их там было по четыре в день — дикость!

— В итоге ты сменил четыре ВУЗа.

— И все так или иначе закрылись. Спустя год я ушел из первого — на менеджмент. У второго и третьего даже названия не помню. В четвертом — Институте Екатерины Великой — я получил диплом, как менеджер. Но вскоре и у него лицензию отозвали.

Еще я сделал переквалификацию на тренера — на всякий случай. Мне кажется, можно засчитать как второе высшее.

Но что бы у меня ни происходило и где бы я ни оказывался, я всегда видел себя как футболиста Премьер-лиги.

— Из «Волги» ты попал в «Динамо». Почему не заиграл в главной команде, а только второй?

— «Динамо» как раз вылетело в Первую лигу, состав был все равно приличный. Хотя бы потренироваться с таким — прикольно. Роман Орещук — спортивный директор «Динамо», а заодно мой агент — говорил: «Давай-давай, сейчас будешь в основе. А пока поработай с «Динамо-2». Я уточнял: «А почему не сразу к основе?» — «Давай они сначала приедут со сборов».

Теперь уже понимаю: оправдания. Знай я наперед, согласился бы на какое-то другое предложение из Первой лиги — а они поступали. А в «Динамо-2» можно было только спуститься из «Динамо», но не подняться.

— Тогда же у тебя был просмотр в «Дженоа»?

— Орещук рассказал про возможность съездить туда во время перерыва на сборные. Я был готов ехать куда угодно. Сначала меня посмотрели в дублирующем составе. Там был 15-летний Пьетро Пеллегри — с ним в прошлом сезоне играл в «Торино» Миранчук. В Генуе он тогда был самый крутой, и глядя на меня, наверное, думал: что за парень здесь тренируется? Невзлюбил меня, короче.

— В чем это проявлялось?

— Когда оказывался со мной в квадратах, пытался сыграть жестко. А когда в товарищеской игре забил, что-то мне начал показывать. У Миранчука надо спросить, чем я Пеллегри не угодил (смеется).

Пьетро Пеллегри

В тренировках «Дженоа» я запомнил бешеное упражнение: четыре на четыре на все поле. Сначала одни атакуют, потом другие — и так пять минут. Очень тяжело. Так два-три дня я потренировался с дублем, потом провел полчаса в двусторонке с основой под руководством Ивана Юрича.

Очень хорошо отбирал, играя на фланге с Лаксальтом, помню еще Джованни Симеоне. Вроде я «Дженоа» понравился.

— Так почему не задержался?

— Положение у «Дженоа» было тяжелым. Даже Юрича увольняли, а через пару месяцев возвращали. В общем, не до меня было. А мы, русские, считаемся в Серии А легионерами — наверное, в «Дженоа» предпочли взять какого-то игрока из Африки.

Отправили вон из «Ротора», хотя платили зарплату, Карпин лично звал в «Ростов», а Адиев в Казахстане попросил ограничить соцсети

— Через пару лет после «Динамо» ты оказался в другом большом клубе — «Ростове».

— Ага, и не играл полгода. Да и пришел туда не пойми как.

— В смысле?

— Перед «Ростовом» меня, как и многих, зачехлили в «Роторе». Мне сказали: «Езжай домой, делай что хочешь. Зарплату пришлем». И реально прислали.

— Почему чехлили?

— Футболистам массово говорили: «Вы не нужны тренеру, да и вообще «Ротору». И руководству было проще платить зарплату, но не подпускать к тренировкам. Как по мне, могли бы отпустить, позволить уйти хотя бы в аренду. Тем более, первую часть сезона я отыграл нормально.

— Мы про «Ростов» говорили. «Пришел не пойми как» — что это значит?

Роберт Евдокимов (в 2018-м — главный тренер «Ротора». — Sport24) через спортивного директора Рыскина договорился о моем просмотре. «Ростов» проходил сборы в Австрии, но я не смог получить визу. Искал по всей Москве искал, как оформить: надо было 100 или 150 тысяч заплатить.

Тут еще Карпин звонит: «Кирилл, привет! Что, готов? Тренируешься?» Не ожидал от него лично звонка с приглашением. Такой шанс! Хорошо, что уже через три дня они в Ростов возвращались. Там я потренировался где-то две недели, и Георгиевичу все понравилось.

@malyarov.k

— А почему не ставили?

— Вышел однажды, на Кубок, правым инсайдом. Отдал голевую, 60 минут — посчитал, что хватит, ха-ха. Премию получил, насладился. Это сейчас Георгич стал любить молодых футболистов, а тогда было не так. Тренировался я хорошо, еще бы шанс получил…

С другой стороны, это был, вероятно, сильнейший «Ростов» при Карпине. Леха Козлов провел на моей позиции один из лучших своих сезонов в команде. А Шомуродов оттуда уехал в «Рому» — с кривыми ногами, ахах. Хотя Валерий Георгиевич всем такие эпитеты раздавал, он многих называл коряжкой. На тренировках была клевая атмосфера, никто не обижался, не ходил с кислым лицом. Так и должно быть.

— Твоим ногам от Карпина доставались такие эпитеты?

— Он многих называл коряжкой. На тренировках была клевая атмосфера, никто не обижался, не ходил с кислым лицом. Так и должно быть.

— Каким запомнил в «Ростове» Зайнутдинова?

— С Бахой все еще общаюсь. Тихий, спокойный, очень много работал. Знаешь, это я такой: общаюсь в медиа и одновременно подкрепляю сказанное на поле. А многие мало говорят и много делают. Твой век короток: уходишь из футбола, и от тебя не остается вообще ничего: ни интервью, ни историй. Хорошо, если ты играл в «Зените» и заработал кучу бабла. А некоторые не вылезают в Первой и Второй лиге — и ни следа. Сейчас нужно развиваться в соцсетях. Можно находить людей, которые могут тебя продвинуть. Я вот сошелся с «Коммент.Биги». Со всеми общаюсь, и со мной хотят общаться, мне есть, что рассказать. Это реально круто!

Бахтиер Зайнутдинов

Хотя был один тренер, который попросил, чтобы соцсетей было поменьше.

— Кто?

— Магомед Мусаевич Адиев. Я играл у него в Караганде. До «Шахтера» я был без команды, вел тикток, там было 70-80 тысяч подписчиков. Еще инстаграм. Там на время завязал — по его просьбе. Но от дисциплины у Адиева есть результат. Пример — выступления сборной Казахстана. Я и сам в «Шахтере» играл за тренера.

Хорошо запомнил, как на сборах забил другому «Шахтеру» — донецкому — убежав от Мудрика. Де Дзерби, нынешний тренер «Брайтона», кричал ему: «Миша, Миша!» — и дальше итальянским матом.

Бобруйск шокировал уровнем жизни и футбола, а сам Кирилл шокировал белорусов «Мерседесом». Придумал историю про повестку в армию, чтобы уехать оттуда

— В 2020-м ты поехал в белорусскую «Белшину». Зачем?

— Просто играть. Спасибо главному тренеру сборной Белоруссии (уже бывшему): помог устроиться. Зарплата у меня была 200 долларов. А потом будут говорить, что футболисты шикуют.

Помню первые впечатления от Бобруйска — приехал туда ночью, надо заселяться. Подъезжаем к гостинице, тьма вокруг, рядом пивнуха. Машину даже поставить негде. Я с девушкой был, хоть ей весело. Сначала нам дали обычный номер — это даже не 90-е, а 70-е. Прошу: «Можно доплачу, но заселите в комфорт?» А комфорт, сам понимаешь — чуть получше кровать и унитаз, и все.

— Что еще удивило?

— Экипировки для меня не было, я сначала в своем тренировался. «Белшина» — уровень четырех последних команд нашей Первой лиги. Ко мне сразу подошли: «Защитников у нас много, отправим тебя вперед». «Что за бред, — думаю. — Зачем вообще звали?» — «Может, будешь крайним полузащитником?» В итоге играл нападающим. Из того, что там понравилось — баня на базе хорошая.

@malyarov.k

— Ею в Белоруссии полагалось лечить ковид.

— Да, баней и водкой. Я, правда, не пью. Ни разу даже не пробовал. Никаких рамок не было — сам не хотел. Хотя многие говорили: «Давай выпьем!»

— Кто говорил?

— Многие из команд, где я играл. Думали напоить: «Интересно, что с тобой будет?»

— Ты так хотел пораньше уехать из «Белшины» в «Нижний», что придумал в оправдание повестку в армию. В 2023-м звучит как сюр!

— Мне тогда Роберт Геннадьевич [Евдокимов], с которым я уже работал в «Роторе», сказал: «Хватит херней заниматься, приезжай!» Вот я и сказал в «Белшине» все, что в голову могло прийти: «Маму пугают повесткой!»

Вообще вокруг меня в Белоруссии было много историй: то судью обниму, то выяснится, что катаюсь по городу на «Мерседесе». И все же не думал, что клуб станет афишировать мой отъезд. Доехал до Нижнего и тут читаю в новостях — «Кирилла Малярова вызвали в армию из Бобруйска». ВГИК, другие мемщики сразу стали про меня вкидывать. А в белорусских новостях я шел третьим после Лукашенко и Милевского.

— Ты всех в Белоруссии шокировал своим «Мерседесом»?

— В Бобруйске всего десять машин, наверное. Ну реально, всего у одного дома в городе такие крутые стояли. Представь: ездит такой вдруг каждый день по городу, с красивой девушкой. Все думают: что это за чувак, как он тут оказался? При том что понтов у меня было ноль. Ну «Мерседес» у меня, и что? Я выкладывался, тренировался. Но большинство белорусов и многие русские ребята из «Белшины» мне завидовали. А понимал только опытный Леня Ковель, поигравший в «Сатурне».

— Когда у тебя появился «Мерс»?

— В «Ростове», взял себе E-класс. Если заработал, чего не купить? Большинство говорят: сначала надо квартиру взять. Ею обзавелся позже, а тогда вот захотел красивую машину. Зарплата в «Ростове» была не такая большая, но накопил.

Коуч, позитивное мышление, мечты о «Барселоне» и шанс поехать в Португалию

— Ты говорил в интервью, что читал книгу «Иди туда, где трудно. 7 шагов для обретения внутренней силы» Таэ Юна Кима. Обрел силу?

— Не читал, а прослушивал — по дороге с тренировок «Балтики». Это 40-45 минут.

У «Балтики» много перелетов, надо себя чем-то занять. В какой-то момент в задолбался слушать музыку. Представь: летаешь два раза в месяц, по 6 часов.

А «7 шагов» и в самом деле понравились. Еще у меня был ментальный коуч — Женя Канунников, брат Максима. Он только начинал работать и сам написал в директе: «Хочешь?» Как Женя говорил, когда пишешь такое, тебе десять процентов отпишутся, согласны или нет — а работать будут процентов пять.

— Сколько стоили занятия?

— 70 тысяч за трехмесячный курс. У меня было реально тяжелое состояние. Представь: «Ростов» тогда шел третьем месте в Премьер-лиге. Мог играть там, а оказался в Бобруйске. Даже не знаю, с чем это сравнить. Не хватало позитивных мыслей. Коуч научил, как их получать.

— И как?

— Визуализация. Если думаешь о чем-то позитивном каждое утро, оно должно к тебе прийти. На словах это кажется смешно. Но вот я недавно читал про Тома Холланда. Он визуализировал: хочу когда-нибудь сыграть Человека-Паука, это было бы круто. И это к нему пришло. Еще благодаря Канунникову я стал больше тренироваться. У всех на тренировку уходит один час — а мне нужно было работать больше всех.

— Про визуализацию: что ты писал о себе будущем?

— «Я буду играть там-то». Каждый день писал. По чуть-чуть сбывается.

Если вернуться на полтора года назад — я шел куда-то в сторону от своих целей.

— Из-за чего?

— Надо было в том же «Нижнем Новгороде» брать все в свои руки и самому договариваться. А когда ты на кого-то возлагаешь надежды… Кержакову тогда не понравилось, что я не сразу приехал на сбор. Хотя агент мне сказал, что пока контракт не подписал, не надо ехать: «Вдруг травма, все бывает». В итоге приехал, сыграл в двух товарняках, но Кержаков уже был настроен против.

У меня тогда было паршивое настроение во всех смыслах. Думал: что за прикол? Тренируюсь две недели, у меня нет контракта, тренеры и руководство говорят одно, агенты — другое. И вот ты выходишь не настроенный на матч… Я сыграл-то хорошо, просто мог еще лучше.

— О чем ты мечтал, когда был в академии «Спартака»?

— Играть в Лиге чемпионов, в сборной России. Это же возможно? Даже сейчас — да. Что мне мешает сейчас хорошо сыграть за «Балтику», чтобы меня купил «Галатасарай», и я сыграл бы за них в ЛЧ. Кто-то скажет, что это бред сумасшедшего. Но если мечтаешь, получишь шансы. Все может быть. Обратно в Первую лигу мне точно не хочется.

galatasaray.org

— В идеале куда бы в Европу хотел?

— Всегда болел за «Барселону». Влюбился в нее, когда с мамой отдыхали в Турции — там мне подарили майку Месси. Во дворе в ней играл.

— В твоих периодах без клубов есть что-то общее?

— Никого не виню. Наверное, мне требовалось еще круче выступать. В «Ростове» меня убрали из-за странной истории.

— Какой?

— До сих пор не знаю, насколько это тайна — говорили про какие-то взаимоотношения между Рыскиным и Орещуком. Только моя версия. При этом играй я еще круче, никто бы на эти нюансы не оглядывался. Надо было и мне как-то Карпину показать: не имеешь права от меня избавляться.

С «Нижним Новгородом» тоже какие-то странные истории… Но давай допустим, что и тут сам виноват. Играл бы еще круче — другие команды бы сами звонили.

Жалеть? О чем и зачем? Чтобы жить сожалениями? Ничего не изменить. Я знал: вернусь и буду там, где надо. Мои цели всегда в голове.

— Твой случай показывает: без агента в России найти себе клуб очень тяжело.

— Златан, да и не только он, говорили: на 99% все зависит от агента и только на 1% от тебя. Но агент должен быть фигурой. А когда он ни туда, ни сюда, имя не больше, чем у тебя… Так я и сам могу звонить. И не отдавать десять процентов кому-то непонятно за что. Перед «Балтикой» я и общался о потенциальном трансфере сам.

— С кем?

— На меня в инстаграме (признан экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена) вышли из португальского «Белененсеша»: они искали правого защитника, предложили условия.

— И?

— Я соглашаюсь, а они: «Сейчас, сейчас, подожди». В это самое время «Спартак» хотел футболиста этой же позиции из «Порту». Но в итоге парень уехал в аренду как раз в «Белененсеш». Я оказался не нужен.

Еще из Турции писали. Когда ты без клуба, с тобой связываются непонятные агенты, предлагают. Может, и правда, варианты есть — но они десятерым напишут, кого-то возьмут, агенты возьмут процент и на этом исчезнут. Это даже не агент, а какое-то связующее звено.

Хейт, бардак, Медиалига, Генич

— Ты наконец выкарабкался из Первой лиги. Ее уровень трагически падает?

— Всякое слышал про нее — типа, она хуже четвертой лиги Испании. Как так можно говорить? Что за бред? «Рубин» с таким составом должен был пройтись катком по этой лиге. Они прошлись? Нет. Хотя у некоторых футболистов там зарплата как у всей «Волги» из Ульяновска. Только под конец сезона пришел Рахимов и расставил игроков, подзавел их.

Я вообще считаю, что русские команды слишком хейтят. Вот Аршавин — лучший российский игрок. Все видели его статистику в «Арсенале». У нас никогда не было таких футболистов. И даже его смешивали с дерьмом за последние сезоны. У нас в целом болельщики такие: когда хорошо, мы с вами, чуть-чуть плохо — все. «Боруссия» проиграла Бундеслигу — хоть один болельщик ушел?

— Ты вот заступаешься за наш футбол, а все интервью про сплошной бардак.

— Ну блин… Был бы я как Алвес, Хакими на своей позиции — везде мог бы заиграть. Но я такой футболист, которому надо довериться, позволить проявить себя. А мне этого не давали. Такой наш футбол.

Да, бывают тяжелые моменты, их надо пережить. Бросать свою мечту, сходить с пути… Думаешь, я вот прямо хотел в Медиалиге играть? Там есть хорошие футболисты с историями, похожими на мою: здесь не получилось, там… Многие рассказывают, будто ни в чем не виноваты: «Да я топ-футболист! Меня в «Манчестер» отправь — буду играть! Но куда-то ехать, доказывать… Лучше здесь, без давления».

А карьера футболиста часто обязывает ехать куда-то в одиночестве, без поддержки — и все равно добиваться цели. Я тоже могу сослаться на сложную судьбу, осесть в Медиалиге и рассуждать, в каком я поряде. А я пытаюсь показать на деле, что я в поряде. У меня нет сомнений в себе.

— В Медиалиге ты играл за «Матч ТВ». Кто из их команды сильнее всех в футболе?

— Генич. Это сейчас он в основном тренирует, а тогда выходил часто. Мне было интересно Косте пас отдать, помогать на поле.

А что сейчас в Медиалиге творится… Деньги платят уже не меньше, чем во Второй лиге. Участвуют экс-футболисты сборной России. Но проходит стандартный матч, 0:0, и все говорят: «Какое лютое говно. Во что мы превратились? Если что-то и происходит, то вокруг судейства. Есть, конечно, интересные команды: «Амкал», 2DROTS, «Броуки», «Десятка» еще появилась — да. А в остальном…

@malyarov.k

— Дима Егоров тебя звал к «Броукам»?

— Да, летом, когда я после Казахстана на пару игр заскочил в «Матч». Но я считаю — бред сейчас надолго уходить в Медиалигу. Да, ты можешь попасть оттуда в профессиональную команду, но шанс — даже не 1 к 100, а 1 к 1000. Ты для этого в футбол шел?

Правильно сказал Смолов: «Что: я, человек с контрактом, должен выходить и катиться в матчах с блогерами?» И Карпин тоже прав, что не хочет играть с Медиалигой. Получит человек травму в этом матче — ради чего? Против Бразилии, Аргентины — да. Но с Медиалигой?! Там футболисты выходят обозленные: «Они на нашем месте, у них наши контракты. Вкачусь, докажу, что я лучше». Да ничего ты не докажешь. Раньше надо было, пять лет назад. Выходи и показывай себе шоу.

— Медиалига — лига неудачников?

— Эта крутая тема для тех, кто просто хочет играть футбол и развиваться медийно. Проблема в том, что не все этого хотят. Давай так: тем, кому заработал денег в РПЛ и не стремится даже в Первую, а просто хочет жить в Москве рядом с семьей и двигаться в футбол по выходным — Медиалига окей. Но некоторым хочется сказать: «Что ты там забыл?»

Вражда с Никитой: деньги, зависть, угрозы

— У тебя давнее противостояние с братом Никитой. Хочется разобраться в истоках. У вас вообще были хорошие отношения?

— Он был для меня примером. По крайней мере, папа ставил его в пример: «Смотри, сколько тренируется. Талантливее, лучше тебя!»

Я, правда, сам в какое-то время начал понимать: так себе пример. Я ставил себя на место отца: выделял бы я кого-то из сыновей? Я вот быстрее, выносливее. Центрхав и крайний защитник вообще несопоставимы.

— Когда Никиту переклинило?

— Когда у меня появилась девушка. Но тут дело еще и в том, что мои финансы участвовали в жизни его семьи.

— У вас единый бюджет?

— Было как: я за одно заплачу, за другое, там помогу, тут… А ему в «Кубани» зарплату не платили, еще где-то. Когда у меня появилась девушка, я сказал, что хотел бы больше тратить на свою семью. А он опять: «Заплати, заплати. До этого же ты так делал». Дошло до того, что я должен был платить за его квартиру в другом городе. Хотя с какого перепуга вообще? Дикая просто история. Причем он был нормальным человеком. Жена вот у него…

— Плохо повлияла?

— Скажем так, да. Если тебе каждый день говорят, что кто-то плохой человек — начнешь так думать. Мою жену они тоже оскорбляли.

— Это зависть?

— Да. Хотя чему завидовать? Он одно время зарабатывал больше меня.

Я вот пытаюсь как-то про него нормально рассказать, а не могу. Это ненормальный человек. К психологу бы сходил, что ли. Я затрагиваю эту тему, только если спрашивают. А он начинает всем про меня рассказывать. Представь, встретились мы с тобой по-дружески — и вместо «привет, как дела» я минут на 30 про кого-то заряжу. Сколько твое внимание продержится, минут 5? Он же постоянно вещает.

Хорошо ведь когда-то общались. А в какой-то момент пошли угрозы.

Из личного архива Кирилла Малярова

— Какого рода?

— «Ты вообще никто. Закончишь с футболом». Я был к такому вообще не готов. Если будет интересно, зайди к моей жене в инстаграм. В ее «Актуальном» есть отдельно про жену «однофамильца». Там всякое, вплоть до голосовых с фейков: «Тебе зачем этот молокосос? У него ничего нет! Повелась на то, что футболист, нужны только бабки!»

— Закончим про деньги. Никита еще и претендует на наследство родни?

— Была бабушкина квартира. Он с ее позволения жил там со своей женой. Потом решили ее продать. Перед этим они пришли к папе и попросили в долг миллион рублей: «Отдадим процентом с продажи квартиры». В итоге вообще ничего не дали. Кинули, получается.

«Пойдем поговорим»

— Самое известное проявление вашей вражды — драка на благотворительном медиаматче. Что ей предшествовало?

— Когда я был в «Нижнем», он перешел в «Шинник». Уже тогда была неприязнь. Мы дома выиграли у «Шинника». Приехала его жена, после этого всем футболистам «Нижнего» и их женам пришла рассылка о том, какая моя жена ужасная, двуличная. Я в это время был на поле, даже не в курсе. После матча иду к подтрибунному помещению. Тут с поля доносится: «Слышь, иди сюда. Пойдем поговорим». Его пацаны остановили: «Ты вообще кто? Иди отсюда».

— Ты никак не провоцировал?

— Мы выиграли, а больше ничего не могу предположить. Он опять: «Чтоб после игры дождался меня». Мне будут говорить: убежал. Смысл вот мне с неадекватными общаться? Я понял: ничем хорошим не кончится. Быстро собрался и поехал домой пораньше. Не хотелось вмешивать команду, еще кого-то.

— Когда пересеклись в следующий раз?

— Во втором круге в Ярославле. «Нижний» выиграл, как всегда. Хлопаем болельщикам, встречаю глазами его, спрашиваю: «Будешь мне руку жать?» Отвечает: «Нет, ты ****** … [гребаный]. После игры у автобуса встретимся». Я подумал, может, нормально поговорим. Но руку так и не пожал мне, зато пошли обзывательства.

Я один вышел из раздевалки. Смотрю: ждет меня на выходе. Раз — замахнулся. Потом: «Пойдем за автобус». Я встал ближе к своим пацанам. Он: «Так, пойдем-пойдем-пойдем!» Тянет меня за куртку. Ему говорят Сапета, Султонов, Эдиев из «Нижнего»: «Эээ, ты чего?» — «Мне надо с Кириллом поговорить за автобусом. Про его слова». Какие слова, о чем речь?

Я иду к автобусу. Он мне: «Слышь, мразь? Ты куда пошел?» Представь: стоят футболисты, тренеры, руководство. Я сижу в автобусе, слышу: «Позовите сюда этого ********»

Мы уехали, от Ярославля до Нижнего недалеко. По дороге остановились поужинать. Выхожу с Султоновым, Каккоевым с ужина — этот там стоит: «Слышь, пойдем за автобус драться». Я с Мухой [Султоновым] жил, хорошо друг друга знали. Он подходит: «Зачем драться?» — «Нет-нет, я его побью.» Его опять спрашивают: «За что? Почему?» — «Нет, я его сейчас…»

Я предлагаю поговорить здесь и сейчас: «Объясни свои претензии, что у тебя в голове». Ничего не объясняет. Я пошел в автобус. Он с одним поговорил, вторым. На месте своих одноклубников подумал бы: идиот какой-то, психопат. По дороге в Нижний просто ржали.

Такие вот первые истории.

— Какие следующие?

— Встретились, когда я с «Шахтером» приехал к его «Актобе». Он не играл. Переодевались мы в школьном зале, игра на школьном поле, рядом — разминочная зона. Стою там, знаю: руку подавать не буду. Он поздоровался с кем-то из команды, стоял метрах в пяти от меня. Минуты две-три ждал, когда я посмотрю в его сторону. А я разминаюсь, ноль внимания на него, пофигу. Он мне матом.

После игры он общался с кем-то у автобуса. Я шел в автобус и даже его не видел. Он мне: «Слышь, *******, пойдем поговорим». Все в Казахстане уже знали об этой ситуации и думали: психопат, что у человека в голове? В Актобе эта ситуация вообще ненормальная для родственников. Там сильны традиции семьи.

Избиение, административка, угрозы от жены

— Из-за чего именно Никита избил тебя на игре «Матч ТВ» и Reality?

— Да черт его знает. Закончилась игра. Я думать не думаю, что что-то произойдет. Ко мне подошли со спины, начали тоже душить и бить по темечку. А мою жену начала душить цепочкой его жена. Следы остались. Я попросил жену включить камеру. На кадрах видно: нас подкараулили, а жена просит заступиться за нас. Меня он оттащил в кусты. Ударил раз десять по разным местам. Большинство ударов были вот в эту зону (показывает), под волосами было незаметно. Побои зафиксированы, как и следы удушения жены. Но следователь ничего этого не принял.

— А почему было не обратиться в полицию раньше? Или хотя бы к отцу.

— Отец все знал.

— Но?

— Никак повлиять не может. Случалось, «однофамилец» и отца бил. Есть запись, как его дети говорят моему папе: «Мы тебя из дома выкинем и закопаем».

— А полиция?

— Да кому это интересно?

— На угрозы жизни всем плевать?

— Неинтересно. Что бы у нас ни происходило в семье — людям пофиг. Допускаю, он договорился с участковым. Ну как-то же должны были органы отреагировать — а реакции ноль.

— История в Медиалиге публичная: ты записывал кружки, про избиение писали. Это что-то изменило?

— Отношение к нему у большинства в футбольном сообществе. Сейчас я в РПЛ, а он в Медиалиге. Я тоже играл Медиалиге и слышал про себя: «Да он никакой! Оказался там, где и должен быть!» Жизнь все расставила по местам.

Когда я рассказал о нем публично, стало полегче. Стремно жить, когда знаешь, что они, его окружение, сделали. Что они могли просто подойти и битой по башке ударить. Умный человек не будет говорить: «Я лучше убью и сяду».

— Никита так и сказал?

— У меня есть запись. Он звонил папе, тете и так говорил. Ну как подобное может быть в голове? Может, после этого интервью на Медиалиге ему хотя бы зададут вопрос, что это было. А пока прикрывается: семьянин, двое детей, школа. Но и с ней у него проблемы.

— Какие?

— Он открыл футбольную школу своего имени в Наро-Фоминском районе. Мне звонил человек из соседней школы — чемпион Паралимпийских игр по футболу. Некоторые дети переходили из школы «однофамильца» к нему. Заходит туда его жена: «Так, … [нафиг] отсюда, это наше время». Угрожали. Представь, что он делает с конкурентами, зная, какое говно говорил родственнику. Нам звонили родители: «Переезжаем, хотим уйти из школы. Но нам не отдают деньги за обучение». На детей орали, мне еще разное другое рассказывали. Обложка красивая, но внутри — катастрофа.

— Голосовые вам для личной коллекции? Или зачем их копить?

— Ну а что, к Андрею Малахову было идти?

— Один следователь завернет, а другой, третий? Неужели резонанса мало?

— У меня — легкие повреждения. Знакомые говорят — максимум это административка.

Резонанс был большой, да. Можно было дело довести до какого-то итога. Но я выбрал футбол: надо было готовиться к сезону Первой лиги с «Балтикой». Если бы занимался и карьерой, и делом, меня бы ни на что не хватило. Если идти до конца, то это надо каждого свидетеля водить в полицию, прокуратуру. А я такой человек, что некоторых людей неудобно было напрягать по этому поводу.

И кстати, голосовых у нас больше от жены, чем от него. У него виляющие, как нам сказали, а у нее — прямые: «Если бы она тебя избила — да, ее притянуть можно бы. Его — нет».

Вот что ему мешает просто со мной не общаться? Повторю: когда меня спрашивают в интервью, мне не тяжело рассказать. А не произошло бы того происшествия с избиением, я мог бы молчать. Сейчас у меня разные соцсети — и что, вести себя, будто ничего не произошло?

Они же даже на свадьбу к нам пытались приехать. Знали, что мы отмечаем в ресторане «Мясо & Рыба». Их в Москве семь штук, так он обзвонил каждый: «Брат женится. Хочу сделать сюрприз. Можно приеду?» Ну это же … [капец].

— Почему хотя бы не довести до административки?

— Прошлым лет я мог бы, да. Но для этого пришлось бы оставаться в Москве. А мне надо было уезжать в «Балтику» и думать о футбольном будущем.

Отношение родителей, страх, уроки

— Твои слова: «Отец поставил все на кон, чтобы у брата пошла карьера». Все — это что?

— Верил больше в него. И не особенно это скрывает. До всей нашей истории я не понимал этого. Словно ты за ширмой.

Этот человек мне никто. Вот у отца с глазами проблемы, сидит на даче. А я даже приехать не могу, потому что за два участка живет «однофамилец» с семьей. Камеры стоят — но кто знает, сохранят ли запись, если меня шлепнут. Да хотя бы тяжкие телесные нанесут. Мне это проверять не хочется. Но я даже папу навестить не могу, привезти внучку к деду.

— Какую позицию занимают родители?

— Папа хочет примирить. Говорю ему: «Пап, меня год назад чуть не прибили. Представь, он попал бы чуть в другое место головы?» Для него мы оба его дети. Но я считаю, можно выбрать какую-то сторону.

— Сейчас тебе не страшно ходить по Москве?

— Если он подошел вот так при всех и сделал это однажды, ничего не помешает ему подойти в другой раз. Знаю, что ему звонили с просьбой об интервью, он не захотел. Человек в Медиалиге, но общаться не может и не умеет. А что ему сказать?

Человек не просто так нигде сейчас не играет. И, как я знаю, считает в этом виновным меня. Якобы вся история навредила его карьере и репутации. Весь Казахстан говорил об этой истории. В «Актобе» мне говорили: «Если на него заведут дело, сможем уволить». Но в любом случае его скоро убрали, и больше он там не устроился.

Что с этим делать и как, не знаю. Полиции это не интересно. Нету тела — нету дела. Вот прочитают это — и что? Тогда была Медиалига — не заметили. Сейчас я еще футболист РПЛ, вот увидим. Но знаешь, как будут говорить? «Семейные проблемы. Помиритесь».

— С психологом ты тему брата прорабатывал?

— С коучем, да. Но и там непонятно, как подходить к проблеме. Хотя искоренять ее надо. Внутри себя это вроде бы убрал. Но в голове все равно сидит мысль: приеду к папе — могут быть проблемы. А если еще где-то пересечемся? Хорошо, что есть ребенок и тренировки. Погружаюсь в это. О проблеме вспоминаю, только когда заговариваю с отцом. Все темы приходят к одной.

— Если бы ты мог вернуться в прошлое и что-то исправить — что?

— Не позволил бы ему встречаться со своей нынешней женой, ахах. Я видел их отношения изнутри. Чуть что — кричат друг на друга, рвут паспорта, макбуки выкидывают. Там ненормальные люди. Будто кайф от этого испытывают, не знаю.

Их старая квартира и папина — через дорогу. Он в какие-то моменты шел к папе ночевать после ссор. А оболочка такая, что все зашибись: деньги есть, Рублевка. А внутри — … [капец].

Папа мне об этом не говорит — знает, что я против этого. Но папа созванивается с ним, знаю. А я хочу, чтобы он изменил свою жизнь, хоть он уже и старый человек. Общаться с папой стало тяжело. Вроде как он меня поддержал, а вроде — «идите помиритесь».

— Мама как-то участвует в этой ситуации?

— Мама за меня, но в целом… «Разбирайтесь сами». Что ей лезть? Живет своей жизнью. Но ладно родители. У нас с ним было много общих друзей. И никто с ним не общается, а мы в контакте уже 20 лет.

— Чему эта ситуация тебя научила?

— Нет ничего важнее благополучия семьи. Только бы у жены и ребенка было все хорошо. С женой стараемся находить компромиссы. Важно, чтобы я приходил домой в уютную, спокойную атмосферу. В свою квартиру.

Это ситуация навсегда со мной. Что должно произойти, чтобы она ушла? Поговорить не получается. Полиция сейчас не помогает. Что с этим делать, хрен его знает.

«Балтика», Игнашевич, колхоз

— Как ты в таком состоянии втягивался в прошлый сезон?

— Вообще не мог думать про карьеру. Я должен был ехать в Калининград на сборы «Балтики» в начале июня. Потом произошла эта ситуация. Я попросил, чтобы мне дали неделю на ее разрешение. Не разрешил.

Был очень эмоционально подавлен. Проходит неделя — а «Балтике» ответить мне нечего. Вроде как я подставил клуб — сам виноват, что не приехал. Но мысли были вообще не с футболом. Еще и ребенку пара месяцев от роду.

С «Балтикой» на время разошлись, десять дней я прожил в неведении и смятении. Оказался-таки в клубе благодаря уходу Ильнура Альшина в «Факел». Встретился со спортивным директором Ибрагимовым, в клубе в меня поверили.

В карьере у каждого футболиста есть проблемы: денежные, семейные. На них уходит энергия. Тебе только что угрожали — как выходить на поле? Ты выхолощен изнутри, эмоций на игру не хватает. Чувствовал это в течение сезона. Возможно, и до этого я бы играл лучше еще в «Ростове», если бы не вся история c «однофамильцем».

А в «Балтике» я в какой-то момент решил: мне 25, я три раза чуть не закончил с футболом — пора уже воспользоваться шансом. Плюс Игнашевич меня ждал, и руководство.

— Как вы вернулись в РПЛ?

— С рекордом, 30 матчей без поражений! Не знаю, кто это повторит. Как сказал нам Игнашевич, так и играли. Гнули свою линию. Жили одной целью.

В первом туре уступили «Велесу». Но во втором тайме вдесятером мы их давили так, как не давили при равных составах. Уже тогда я понял: у нас есть что-то важное, мы в поряде. Психологически то поражение нам было нужно. Или мы бы раскисли, или собрались. Дальше дома обыграли «Волгарь», я забил. Спустя месяц после всех моих семейных историй — особенно важно.

— Игнашевич тебя в этом плане поддерживал?

— Сказал мне: «Ты знаешь эту лигу. Что я тебе могу объяснить здесь, если ты уже выходил в Премьер-лигу? Примени то, что я тебе подсказал — и играй».

— Мне описывали Игнашевича как тяжелого в общении человека, не открытого команде.

— Тут тренера можно понять. Он был нацелен выйти в РПЛ, чего дважды не получилось в «Торпедо». Особенно обидно было в 2020-м, когда чемпионат прервали из-за ковида.

Игнашевич много думал о том, как нам лучше сыграть, как выполнить задачу. Я не тренер, мне не понять — может, и хочешь дать команде импульс, легкость, позитивный заряд, но надо ли это?

Важнее, что мы с первых сборов знали, что делать. Если я, левый латераль, выхожу инсайдом, должен понимать свои обязанности. Говорят: «Балтика» играет на автомате, как роботы. А к «Интеру», который только что добрался до финала ЛЧ, у вас таких вопрос нет?

— Игнашевич приводит вам в пример топ-клубы?

— Мне показывает пример Дюмфриса и Димарко, а всей команде — «Интер» в целом: их прессинг, позиционную игру. Латерали должны по системе гол+пас чуть ли не 15 делать, а забивать мячей шесть, даже больше. В большинстве случаев мячи отскакивают на дальнюю штангу, и ты должен до них добраться. Вот и от меня Игнашевич ждет больше. Но и прошлый сезон у меня лучший по статистике.

Дензел Дюмфрис

— Как часто у «Балтики» проходит такая мотивация «Интером»?

— Теория у нас дважды в неделю. На ней Игнашевич показывает нам хайлайты топ-лиг. Надо смотреть на их пример. «Сити» тоже иногда играет от простого. Как с «Арсеналом»: Стоунс или Диаш забрасывают на Холланда, тот скидывает Де Брюйне. С кем надо, «Сити» играет в футбол, а с кем надо — за счет слабых качеств соперника.

— Помощник Игнашевича Мичков отмечал роль Артема Булойчика, который уже год как отвечает у вас за стандарты.

— Наверное, половину голов мы забили с них. Все три наших центральных защитника полезны в штрафной, все за 190 см, как и некоторые другие игроки. Если подача идет в центральную зону, это должен быть гол. Даже ауты у нас очень осознанные.

— Когда вы играли с «КАМАЗом», ты назвал их футбол колхозным. Почему?

— Много оскорблений. Понятно, они случаются в футболе. Но когда перешли на родителей, я разозлился. Это слишком. Знаю, что и в НБА подобное бывает, на психологию проверяют. Но некрасиво же в целом.

Я в топ-5 лиги из игроков, на которых фолят. Когда это происходит, я тоже завожусь. Но переход на семью — неприемлемо. Пример в этом Месси: просто встает и с улыбкой идет дальше. Надо научиться так же, постараюсь.

Мне потом дофига людей из Челнов писали: «Мы тут все колхозники, что ли?» Но я вообще ничего плохого не сказал про горожан. Только про футболистов, проявивших неуважение. А «КАМАЗ» на следующую игру позвал певицу, пели: «Мы не колхоз». Просто смешно. Вот «Балтика» обыграла очень красиво — фотосессией в колхозном стиле. Я жену даже приплел! Футболист поехал на тракторе — это же вообще топ!

— Ты до этого водил трактор?

— Да, еще в комбайне посидел. У Кристины родственники с Ростова, там проехался. Так что на опыте уже.

— Главный колхоз, с которым ты сталкивался в футболе?

— Бобруйск. Ну правда же, я рассказывал!

shutterstock.com

А вообще вот что скажу. Люди, ищите больше позитивного в своей жизни и не обращайте ни на кого внимания. Ничего невозможного нет.

— Этот состав «Балтики» на какое место в РПЛ?

— Точно не на роль команды-лифта. Сложно с нами будет всем. К «Балтике» в Первой лиге не все относились серьезно: «Этим-то должны забить». А мы за счет борьбы, желания прошлись по соперникам.

Все говорят про Воронеж и болельщиков — у «Балтики» они тоже классные. Такого, как здесь, у меня не было нигде — как команду любят в городе, как я сам медийно развился. Нас 25 лет не было в Премьер-лиге. Классно же вернуться!

0
0