2 марта 2023, Четверг, 18:50

«Мне писали: «На базу завтра лучше не приезжай, мы тебя поломаем». Честный Данила Прохин

fc-rostov.ru
О «Ростове», «Зените», Карпине, Семаке и Дзюбе.

В прошлом сезоне «Сочи» во главе с Владимиром Федотовым занял сенсационное второе место в РПЛ. Одна из причин такого результата — надежная игра 21-летнего центрального защитника Данилы Прохина. Воспитанник «Зенита» был арендован сочинцами у «Ростова», куда перешел летом 2021-го года.

В начале этого сезона Данила вернулся в команду Карпина, но в ней пока у него не все так гладко — лишь девять матчей в основе за полсезона. Корреспондент Sport24 Тигран Арутюнян поговорил с Данилой и узнал:

— Почему он не часто появляется в основе;

— Почему второе место с «Сочи» для него ценнее, чем золото с «Зенитом»;

— Как он объяснялся перед Семаком из-за того, что проспал тренировку перед матчем со «Спартаком»;

— Почему без легионеров «Ростову» проще, чем с ними;

— Кто однажды назвал его калекой и попросил закончить с футболом;

— Чем его регулярно шантажировал Михаил Кержаков;

— И как однажды его разбудила жена его же партнера по команде.

Погнали!

Лишний вес, третье место «Ростова», социальные сети

— Сколько килограмм привез из отпуска?
— С этим у меня все в порядке — лишнего не привез. Не могу сказать, что я в чем-то себе отказывал, но на килограммах это не сказалось. Несмотря на то, что я люблю сладкое — во время сезона стараюсь есть его меньше. Георгич говорит, что без сахара будет лучше. Но он же не находится с нами круглые сутки. Все равно все едят. При этом, понятное дело, никто не обжирается, не пихает в себя торты.

— «Ростов» сейчас идет на третьем месте в РПЛ. Топовый результат!
— Совру, если скажу, что не ждал такого. Ни один футболист не выходит на поле отдавать сопернику очки. Третье место — плоды нашей общей работы. Хорошо, что все так складывается. Надеюсь, во второй части нам удастся подняться выше. Всем этого хочется.

— В чем причина такого взлета? Глебов говорил, что с отъездом легионеров команда стала сплоченнее.
— В этом есть правда. Сейчас легче, чем с легионерами. Когда команда полностью русскоязычная, коллектив не делится на группы. После игр мы часто собираемся все вместе — это сближает. В тренировочном процессе тоже стало проще — каждый понимает друг друга. Даня [Глебов] находит баланс между молодыми и более опытными ребятами. Он нас связывает.

Евгений Семенов, Sport24

— За чемпионство такой бандой поборетесь?
— Почему нет? Вдруг у «Зенита» начнется неудачная серия. На самом деле, их гегемония — плюс для российского футбола. Так их втройне приятней обыгрывать. А мне, как воспитаннику, даже в пять раз приятнее.

— Интересная позиция!
— Мне непонятны разговоры о том, что «Зенит» побеждает чисто из-за денег. Это пишут люди, которые лежат на диване и далеки от футбола. У «Зенита» сильная команда и победа над ними — всегда круто. Каждый из ближайших конкурентов «Зенита» сейчас может зацепиться за чемпионство. Валерию Георгиевичу [Карпину] не надо нам лишний раз ничего говорить и как-то настраивать — мы и так все понимаем. Наша работа на сборах должна дать результат.

— Кстати, о деньгах. Недавно появлялись новости, что игрокам «Ростова» не платят зарплату с октября.
— С этим все нормально.

— В первой части сезона ты всего девять раз выходил в основе «Ростова». Почему так мало?
— Мои ошибки в этом сезоне зачастую были результативными: нелепые пенальти, красная карточка. Это сказалось на моем месте в основе. Но я не расстраиваюсь. Это просто период моей карьеры, который тоже нужно пройти. Я разговаривал с Валерием Георгиевичем насчет этого всего. Он посоветовал не опускать руки.

— Прошлый сезон ты провел в аренде в «Сочи», где был железным игроком старта. Не жалеешь, что вернулся?
— Нет. Хотел поработать с Георгичем. «Сочи» был хорошим шагом в моей карьере. Но я ведь не остался без клуба после окончания аренды. Я вернулся в «Ростов», где меня ждали. Вариант с новой арендой зимой даже не рассматривал. В «Ростове» я еще никому ничего не доказал. Даже себе. Поэтому я остаюсь и продолжаю работать над собой.

— Виктор Онопко говорил: «Соцсети не очень хорошо сказываются на футболистах. Там они популярные. Выходят на поле и думают, что они в порядке, а это не так». Не про тебя?
— Не отношу себя к такой категории ребят. Могу что-то выкладывать, но не каждый день. И это не посты, восхваляющие меня. Везде нужно знать меру — нельзя сидеть в телефоне 24 на 7. Но и полностью отказываться от соцсетей тоже неправильно.

Самые сложные нападающие, поражение от «Урала» в Кубке, тяжелые выезды на матчи

— У «Ростова» в этом сезоне появилась крутая связка: Уткин-Комличенко.
— Хорошо, что она есть! Может, у них это на ментальном уровне сложилось. Многие футболисты хорошо друг друга понимают.

— Кто самый техничный в команде?
— Кирилл Щетинин. Назову его. А если говорить про самого техничного игрока, против которого я играл, то выберу Санчо, когда он еще был в «Боруссии». Играли против них с «Зенитом» в Лиге чемпионов. У него тяжеловато было отбирать мяч.

— Многие защитники говорят, что против Комличенко тоже супертяжело обороняться: высокий, широкий, постоянно ищет контакт.
— Против него действительно трудно. Он постоянно идет в борьбу, принимает верховые мячи, скидывает, хорошо ставит корпус. Тренироваться против него так же сложно, как и играть.

— А с кем из нападов было тяжелее всего?
— Назову трех — Дзюба, Кордоба и Азмун.

— Объясни.
— Дзюба хорошо борется на втором этаже, к нему трудно подобраться. Кордоба — коренастый, трудно отодвинуть. А Сердар… Ты его попробуй перепрыгни. Человек в волейбол играл всю жизнь! Прыгает, как не знаю кто.

— На неделе «Ростов» проиграл «Уралу» в Кубке и вылетел в нижнюю сетку. Сказался длительный переезд и смена часовых поясов?
— Не скажу, что мы привыкли к таким долгим перелетам и переездам. Каждый выезд для нас тяжелый. Минимум часов 8-10 проводишь в дороге. С другой стороны — «Урал» к нам приезжал, проделав точно такой же путь. Во втором матче нам немного не повезло. Обидный пенальти поставили.

— Карпин назвал его смешным.
— Сейчас мне уже нет смысла об этом говорить. Никто не хочет, чтобы его команде назначались пенальти. Но теперь уж так произошло.

— Новый формат Кубка по факту спас «Ростов»?
— Так можно сказать про всех, кто проиграл в плей-офф верхней сетки. У «Ростова» сейчас появился второй шанс. Почему бы нам не выиграть Кубок.

— Давай еще про выезды. Помнишь самый тяжелый?
— Да. Двойной выезд в Москву. Так получилось, что мы играли две игры на неделе — в РПЛ и Кубке. И смысла возвращаться в Ростов не было. Вдали от дома было тяжело. Но, как я уже сказал, для нас любой выезд трудный. Взять даже последний — в Екатеринбург. Когда возвращались, всю ночь провели в дороге — сначала долетели до Минвод, а оттуда на автобусе до Ростова. Домой приехали где-то в восемь утра.

— На поезде было комфортнее, чем сейчас?
— В поезде можно лечь, поспать. В автобусе ты еще попробуй это сделать. Повезет, если подобрал удачную позу. Лично для меня это проблема — мне тяжело спать в автобусах. А в поезде я обычно включал себе какой-то фильм или сериал — лежал, смотрел. Если ехали в ночь — вообще хорошо. Можно было сразу лечь спать.

— На выходных к «Ростову» на поезде приезжает «Локомотив» — возобновляется сезон. Команда сейчас максимально злая после поражения от «Урала»?
— Даже если б мы прошли «Урал», мы были бы не менее злые, чем сейчас. Вторая часть чемпионата начинается, и нужно брать все по максимуму. В Ростове никому не будет легко.

Молодежка «Зенита», мотиватор Радимов, странный пенальти в Первой лиге

— Давай немного о твоем прошлом: в академии «Зенита» ты считался самым сильным игроком 2001-го года рождения, но в молодежке Зырянова почти не играл. Как так?
— Когда меня впервые вызвали на сборы молодежки, случилась проблема с согласием на выезд заграницу. Первый сбор молодежки я пропустил. В итоге доехал сам, начал тренироваться и сыграл три матча. Все проиграли. После этого меня вернули в команду моего года, даже ничего не объяснив.

— Расстроился?
— Принял, как должное. Не задумывался, что будет дальше. Через какое-то время, Владислав Николаевич [Радимов] взял меня на сборы с «Зенитом-2». Он в меня поверил, а я вцепился в этот шанс.

— Все помнят, какой Радимов был игрок — принципиальный, неуступчивый. А что он за тренер?
— Такой же жесткий, как и футболист. За словом в карман вообще не лезет. Если надо жестко напихать — ноль проблем. Еще он крутой мотиватор.

— Тут давай с примером.
— Между «Зенитом-2» и «Ленинградцем» уже много лет серьезное противостояние. Даже несмотря на то, что это Вторая лига. Помню, как перед одним из таких «питерских» дерби Николаич зашел в раздевалку и сказал: «Все говорят, что у нас нет своих воспитанников. Выходите сегодня и доказывайте, что они есть!» В итоге весь состав был из воспитанников.

fc-zenit.ru

— За «Зенит-2» ты успел сыграть в Первой лиге и много поездил по Второй. Самый трэш оттуда?
— Сразу вспоминается матч с армавирским «Торпедо». Моя первая игра с капитанской повязкой.

— Что было?
— «Торпедо» тогда очень нужна была победа. Весь матч играли на равных, моментами мы их сильно поддавливали, но счет оставался ничейным. В итоге на девяностой минуте нам поставили смешнейший пенальти. Наш игрок играл в корпус, но судья свистнул пенку. 1:0, и мы поехали домой. Может, конечно, это была простая человеческая ошибка, но выглядело это максимально странно. Особенно учитывая, что боковой тоже был рядом. Николаич был в ярости.

Приколы Кержакова и Дзюбы, чемпионство, хейт за ошибку в ЛЧ

— Совсем скоро ты оказался в главной команде «Зенита». Быстро освоился?
— Потихоньку. Ярик Ракицкий и Бранислав Иванович сильно помогали, подсказывали на тренировках. Ну и Миша Кержаков, конечно (смеется).

— А он что?
— Миша — мастер подколов. Юношескую сборную России, в которой я играл, тренировал Александр Анатольевич [Кержаков]. После каждой моей ошибки, Миша начинал: «Сейчас брату позвоню, больше в сборную не поедешь». Он любил меня потравить.

— Если мастер подколов — Кержаков, то кто тогда Дзюба?
— У Артема тоже каждый день были новые шутки. Он очень любил прикалываться над Лунем [Андреем Луневым] и Сердаром [Азмуном]. Говорил, что они оба некрасивые. Однажды на доске в раздевалке Артем начертил два столбика — Лунь и Азмун. Попросил каждого анонимно проголосовать, кто из них более некрасивый. В итоге больше голосов оказалось у Азмуна (смеется).

— В сезоне 2019-20 ты провел за «Зенит» три матча. Этого хватило для того, чтобы получить медаль чемпиона России.
— Я был рад, но не относил себя к этой победе на сто процентов. Да, я прошел сборы, был все время с командой, тренировался, но чемпионат ведь выиграли не за счет меня. Я сыграл три игры уже после того, как мы стали чемпионами. Так что с кубком я не носился и не целовал его. А медаль дома висит. Горжусь, что она у меня есть.

— Она придает статусности твоей карьере?
— Для меня приятнее второе место с «Сочи», чем чемпионство с «Зенитом». В него я внес больший вклад, чем в золото «Зенита». То был вообще лучший сезон в моей карьере. Сейчас цель — взять чемпионство уже в качестве основного игрока.

— Вслед за чемпионской медалью у тебя был дебют в Лиге чемпионов — в следующем сезоне.
— Как сейчас помню матчи с «Брюгге» и «Боруссией». Когда мне сказали, что с бельгийцами я буду в основе — не мог поверить. Спалось тяжеловато. А день игры длился просто бесконечно. Психологически было сложно справиться. Когда услышал гимн Лиги чемпионов, понял, что ради этого играют футбол. Просто топ — безграничный опыт.

Игру с «Брюгге» я начал хорошо — отдавал сложные передачи, надежно действовал в отборе. Но потом ошибся — скинул мяч в центр штрафной, и нам забили. В Лиге чемпионов ошибки не прощают.

— Словил волну хейта после такого?
— Конечно. В моей карьере это было первое столкновение с таким негативом. В сообщениях была всякая ерунда. Мне писали: «На базу завтра лучше не приезжай, мы тебя поломаем». Было ощущение, что я сделал что-то плохое лично этим людям.

— Отвечал кому-то?
— Только тем, кто поддерживал. На хейт мне было все равно — слушал только то, что скажет тренер.

— С таким негативом еще хоть раз сталкивался?
— Помню, в прошлом сезоне играли с «Краснодаром». Перед матчем тренер отметил, что Матвей Сафонов после пойманной подачи быстро вводит мяч. Он сказал, если будет возможность помешать — встать перед ним или очень близко пробежать — нужно мешать. В итоге в каком-то моменте я встал перед Матвеем, как столб. Мне дали желтую, и я удивился — не сзади же прыгнул. Начал спрашивать у судьи, почему такое решение. После матча открываю директ и какой-то человек пишет: «А что ты так удивляешься этой желтой? Это чистое нарушение!»

— А ты?
— Я думаю ну ладно, услышал. Стараюсь не отвечать на подобные сообщения. Хотя однажды ответил.

— Так.
— После какого-то матча чудак назвал меня калекой и попросил закончить с футболом. Я написал: «Вам, наверное, с дивана виднее». И человек сразу переобулся: «Да я просто написал, чтобы ты ответил. Ты на самом деле хороший». В блок он улетел моментально.

«Сочи», Артур Юсупов, как проспать тренировку у Семака и Федотова

— После Питера и дебюта в ЛЧ ты перешел сначала в «Сочи», а потом в «Ростов».
— Аренда в «Сочи» — шаг в большую жизнь. Тогда я впервые начал жить один. Плюс новый коллектив. На сам город я первое время вообще внимания не обращал — ехал чисто играть в футбол. Но сначала я не попадал в основу, что не могло не бить по морали. Потом меня приняли в коллектив, сдружился со многими ребятами. Особенно с Юсом [Артуром Юсуповым]. До общения с ним я практически не выходил из дома. Без друзей было сложно. Но Юс стал меня вытаскивать погулять, в ту же баню на Красной Поляне. Он мне сильно помог тогда. А в «Ростове» проблем с адаптацией вообще не возникло. Много с кем из ребят пересекались раньше, многие тут моего возраста.

— По Петербургу вообще скучаешь?
— Да. Знаешь, даже не по самому городу, а по семье и друзьям, которые там живут. Каждый отпуск стараюсь ездить домой.

— Осадок по отношению к «Зениту» остался? Тебе же по факту не дали себя нормально проявить.
— Осадка нет, но есть чувство незавершенности. «Зенит» — мой родной клуб, в котором я вырос. Всегда хочется вернуться. Но сейчас рад, что я игрок «Ростова».

— Есть устоявшееся мнение, что «Зениту» легче купить игроков, чем воспитать своих. Прочувствовал это на себе?
— Помимо меня есть еще много хороших ребят, которые выпустились из академии «Зенита» и показывают себя в других клубах. Если брать мою ситуацию — тогда на моей позиции играл Иванович, бравший с «Челси» Лигу чемпионов. Я же не мог начать бить копытом и спрашивать, почему играет он, а не я. Для того, чтобы играть в основе, воспитанникам «Зенита» нужно быть наголову выше купленного игрока. Пока таких ребят, к сожалению, нет.

— Магомед Оздоев видит проблему в другом. В прошлогоднем интервью он говорил: «В «Зените» молодые могут не приехать на тренировку и сказать: «Я проспал».
— Наверное, это тоже по факту. Признаюсь — со мной такая ситуация была.

— Просыпал тренировку?
— Да. Причем я вообще не понял, как это произошло. Я не играл в комп допоздна, не гулял. Лег спать до 12. Всегда так ложусь — восемь часов сна мне достаточно. Просыпаюсь, смотрю на время, а тренировка уже закончилась. Был в шоке! Беру в руки телефон — смотрю там сообщения от второго тренера, пропущенные звонки. Сразу перезвонил ему. Врать не стал — признался, что проспал. Он посоветовал позвонить Богданычу. Самое плохое, что это была тренировка накануне матча со «Спартаком».

— Капец!
— Я позвонил, Богданыч объяснил, что такое поведение ни в какие ворота не лезет. Да я и сам это понимал. Он сказал, что решит вечером, попаду ли я в заявку на матч или нет. Попал в итоге.

Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

— После такого больше не просыпал?
— В «Зените» нет.

— В смысле?
— Еще один раз было в «Сочи». Но там я не проспал тренировку, а приехал минута в минуту к началу, хотя сбор обычно за час-полтора.

— А тут как вышло?
— Забыл поставить телефон на зарядку перед сном. Будильник с утра не сработал. Но меня разбудила жена Макса Барсова — нашего нападающего.

— Объясни.
— Многие игроки «Сочи» живут в апарт-отеле. Утром я проснулся от стука в дверь. Закутался в одеяло, открываю — стоит Бажена: «Дань, тебя там на базе ищут». У меня сразу флешбеки из Питера. Не понимал, почему это снова со мной происходит. Быстро собрался, успел на тренировку, а после уже был разговор с Федотовым. Сам пошел к Валентинычу. Понимал — нужно извиниться. Он сказал, что приезжать на базу позже своих одноклубников, которые старше на десять лет — полное неуважение. Тьфу-тьфу-тьфу с того дня я больше ни разу не опаздывал. А пацаны из «Сочи» потом прикалывались — на Новый год подарили мне будильник (смеется).

— Разговор с кем было страшнее начать — с Федотовым или с Семаком?
— С Богданычем. Там-то я вообще не приехал на тренировку.

Быстров, переход в АФК, Карпин

— Чуть раньше ты упомянул юношескую сборную России. Тогда же в ней Кержакову помогал Быстров?
— Да.

— В СМИ он регулярно появляется с ярчайшими, иногда гениальными заголовками. А в работе он как?
— Вообще спокойный. Рассказывал истории из своей карьеры, приводил примеры. Часто подсказывал нам, исходя из личного опыта.

Помню один забавный момент с ним.

— Расскажи.
— Я тогда уже был в молодежке. Играли в отборе к евро с испанцами. Матч был на выезде, и с такой топовой сборной было очень тяжело. Проиграли 1:4. В итоге от Сергеича сразу после матча прилетает голосовое: «Ну че вы там, опять весь матч под мостом провели? Все выбивали. Когда уже низом начнете играть?!» Пообещал ему, что в домашнем матче исправимся. В итоге реально победили (смеется).

— Финальные пять вопросов. Скоро исполнится год бану российского футбола. Как не потерять мотивацию?
— Надеюсь, всю мою футбольную карьеру мы в бане не будем. Рассчитываю, что в будущем у меня будет шанс поиграть в европейском клубе. А что касается нынешнего положения — не понимаю: нужно опустить руки и закончить с футболом? Чем победа в РПЛ не мотивация? Спросите у любого игрока — каждый хочет взять этот трофей, его не каждый день можно выиграть. Дополнительная мотивация для меня — попасть в сборную России. Кто-то говорит, что сборная не нужна. Но скажу за футболистов — каждый мечтает попасть в национальную команду своей страны. Это престиж. Я иду с этой целью с самого начала.

— У тебя впереди минимум 12-14 лет карьеры. Готов все это время играть в Азии?
— Приятнее играть с европейскими топами, чем с азиатскими командами. Но если у нас не будет выбора, переход в Азию — лучше, чем ничего.

— 15 апреля «Ростов» играет домашний матч с «Зенитом». Если выйдешь и забьешь — будешь праздновать?
— Ну, майку рвать на себе и размахивать руками точно не буду. Если забью — проявлю уважение. Но в душе мне будет приятно чисто из-за гола — неважно, что это моя бывшая команда.

— Опиши Карпина тремя словами.
— Мотивация, характер, неуступчивость.

— Где Данила Прохин будет через год?
— Предлагаю встретиться через год и обсудить этот вопрос!

0
0