ФутболСуперлига Турции
22 ноября 2022, Вторник, 08:00

«Был звонок от человека, которому я не смог отказать». Первое интервью Оздоева в Турции: трансфер, «Зенит», будущее

Откровенно о главном.

Минувшим летом Магомед Оздоев впервые в карьере перебрался за пределы России. Его новый клуб — «Фатих Карагюмрюк» из Стамбула. Несмотря на не самую большую популярность этой команды за пределами Турции, банда там собралась серьезная. Помимо Оздоева за «Фатих» играют Фабио Борини и Стивен Колкер, ранее засветившиеся в «Ливерпуле», экс-защитник ЦСКА Джанер Эркин, а тренирует их легендарный Андреа Пирло.

Корреспондент Sport24 сгонял в Стамбул и встретился с Магомедом, чтобы узнать, каково ему живется и играется в Турции.

Погнали!

— Как ты здесь, без нас?
— Скучно. Но в целом хорошо. Погода хорошая, есть работа.

— Для интервью ты выбрал район Бешикташ. Где-то рядом живешь? Или просто любишь это место?
— Да, живу недалеко. Плюс здесь набережная, красиво. Стамбул сам по себе красивый город, многообразный.

— Уже успел освоиться в Турции?
— Можно сказать, что уже почти привык. Первые два месяца были тяжелыми. Много учился, узнавал что-то новое, привыкал. Сейчас уже освоился.

— В плане бытовых вопросов здесь все устроено как в «Зените»? Клуб помогает?
— С жильем клуб помог, дал нам риелтора. Плюс есть человек, который нам во всем помогает. А что касается учебы детей, занимались самостоятельно, потому что нам нужно было понимать, куда пойдет наш ребенок. В итоге мы выбрали самый оптимальный для нас вариант.

— Когда ты искал квартиру, у тебя были какие-то определенные требования?
— Конечно. В первую очередь район, чтобы ребенка было легче возить в школу, чтобы мне было удобно добираться до тренировочной базы.

— Ты уже перегнал свою машину в Стамбул?
— Нет, пока езжу с водителем. Планирую в ближайшем будущем перегнать свою. Она нужна — отвозить детей в школу, в сад. Да и самому на работу. Пока с водителем справляемся. Но, когда перегоню машину, будет точно легче.

— Сам пока не водил здесь?
— Водил.

— И как тебе? Где водители более сумасшедшие — в России или Турции?
— Турция — это другой мир в плане вождения. Можно сказать, что здесь практически нет правил.

— Когда я летел в Стамбул, у меня состоялся спор с коллегой. Я утверждал, что Стамбул — идеальный для тебя город, если не брать Россию, а мне говорили, что тебе здесь вряд ли нравится. Кто прав?
— Конечно, мой самый любимый город — это Москва. И второго такого города нет. Но Стамбул мне нравится. Хороший город, хорошая жизнь, хорошая погода. С людьми можешь найти общий язык. Плюс мне кажется, что людям из России проще освоиться в Турции, потому что связь с Турцией намного сильнее, чем с остальным миром. Здесь очень много наших соотечественников. Да и культура очень схожа с нашей.

— Учитывая, что Турция сейчас — самое популярное туристическое направление в России, давай топ-3 мест в Стамбуле от Магомеда Оздоева.
— Во-первых, центральная площадь, где находится мечеть Айя София. Это культурное наследие как для православных, так и для мусульман. Во-вторых, азиатская часть города. Там тоже есть прекрасные места. И в-третьих, Таксим. Это туристическое место. Похоже на старый Арбат. Но я Таксим не люблю — там очень людно. Предпочитаю более спокойные места.

— Есть стереотип, что в Турции тебя на каждом шагу пытаются обмануть. Сталкивался с подобным?
— Сталкивался. Проблема в Турции заключается в том, что, когда ты начинаешь говорить на английском, цены сразу начинают расти. Иногда даже в 10 раз. Там, где для турка цена 1 лира, для иностранца будет 1 евро. Так же было и в России в период чемпионата мира. Некоторые таксисты обманывали приезжих.

— Турецкий уже немного освоил?
— Слова благодарности, приветствие. Могу спросить, как дела. Потихоньку учу слова.

— В команде на английском разговариваете?
— В основном на английском. С Джанером (Эркином. — Sport24) на русском.

— Хорошо говорит?
— Очень хорошо для турка. И с ним интересно.

— А с судьями на поле?
— На английском. Но с судьями здесь много не поговоришь.

— Сразу карточку дают?
— Нет. Просто у них другое судейство. Поиграв в Турции, я могу сказать, что в России не самое худшее судейство.

***

— Как здоровье? Нос уже в порядке?
— Слава богу, здоровье хорошо. Нос уже полегче. Но еще несколько месяцев надо будет тренироваться и играть в маске. Думаю, что после Нового года смогу ее уже снять.

— Есть дискомфорт от игры в маске? Или привыкаешь?
— Сначала был дискомфорт, но со временем привык. Но есть нюансы. Например, в маске тяжелее дышать, хуже видишь.

— А мяч головой принять?
— Это тоже. Можешь сыграть головой, но принять тяжело.

— Спортивный директор «Фатих Карагюмрюк» сказал, что ты счастлив в Турции. Это правда?
— Да, можно сказать, что я счастлив, потому что выбор был осознанным. Погода здесь хорошая, чемпионат интересный, плюс очень интересный проект. Я уже здесь освоился. Приятно, что пока все идет хорошо. Надеюсь, что в дальнейшем будет еще лучше.

— Город сыграл свою роль? Например, если бы «Фатих» был не из Стамбула, а из Трабзона или Сиваса?
— Конечно, город играл большую роль. Я в других турецких городах, кроме Антальи и Стамбула, не был раньше. Но у меня менеджер живет в Турции, так что про каждый город я мог спокойно получить любую информацию. Что касается Трабзона, то там есть хорошая команда, которая в прошлом году стала чемпионом. Но город, конечно, играет роль.

— Ты довольно долго оставался без команды летом. На тебя это давило?
— Нет, потому что переговорный процесс шел постоянно. Я спокойно выбирал место, в котором будет спокойно и мне, и моей семье.

— Хоть один шанс остаться в России был?
— Шансы были. Но я не рассматривал эти предложения всерьез. Я играл в лучшем клубе страны. И я мог в нем остаться. Мне кажется, из «Зенита» не уходят для того, чтобы перейти в другой российский клуб.

— То есть твое появление в вип-ложе «Урала» в первом матче чемпионата России — это…
— Это дружеский визит. Меня туда пригласил мой друг, который работает в структуре «Урала», я познакомился с президентом клуба Григорием Ивановым, со спонсором клуба. Было приятно познакомиться, пообщаться, узнать их видение. Но я никому не даю никаких гарантий в плане перехода. Плюс у меня была цель попробовать себя в другом чемпионате.

— За то время, что ты был без команды, у тебя хоть раз возникла мысль: «Лучше бы я остался в «Зените»?»
— Никогда не сожалею о том, выборе, который я сделал. Потому что он был осознанным.

— Вопрос, скорее, не о сожалении, а о понимании того, что, если бы ты остался, лето прошло бы спокойнее.
— А у меня и так лето прошло отлично. Я впервые вдоволь насладился отпуском. Даже не знал, что отдыхать — это так круто. А вообще, осознанный выбор, что я уйду из «Зенита», я сделал еще в феврале, когда предварительно договорился перейти в один из европейских клубов. Но так сложилось, что нынешняя геополитическая ситуация помешала трансферу. Но выбор был уже сделан, и я хотел попробовать себя в другом чемпионате.

А что касается «Зенита», я провел там отличное время. У нас была прекрасная команда, великолепные болельщики, которые всегда нас поддерживали, руководство, которое делало все, чтобы у команды был прекрасный результат. Я благодарен всем — тренерскому штабу, работникам базы, благодаря работе которых мы думали только о футболе. Они делали все, чтобы мы стали лучшим клубом страны. «Зенит» — это номер один в плане всего.

— Ты понимал, что пойдешь именно в Турцию?
— Я рассматривал все рынки. Были предложения из Европы, арабского мира, Турции. Но главную роль сыграл звонок от человека, которому, наверное, не каждый сможет отказать.

— Ты про Пирло?
— Да. Для меня была большая честь, что он знает меня, видит у себя в команде. Мне было интересно с ним поработать и посмотреть, как устроена изнутри итальянская тренерская школа. Конечно, я раньше работал с Капелло, но это были сборы национальной команды. За короткий промежуток времени многое понять не удастся. Плюс немного застал Манчини в «Зените». Но мне было очень интересно поработать с Пирло. Как игрок он мне нравился. Он очень уважаемая личность в футболе.

— Звонок от Пирло был уже после того, как ты узнал, что «Фатих» тобой интересуется?
— Да, впервые об интересе со стороны «Фатиха» менеджер мне сказал в мае. Но тогда я не был готов дать ответ, потому что был на отдыхе. Тем более у меня только 10 июня заканчивался контракт с «Зенитом». Плюс у меня были очень заманчивые предложения из арабского мира. Но я себя там не видел.

— А в будущем?
— Почему бы и нет? Но на данном этапе я еще слишком молод, чтобы ехать в Саудовскую Аравию. Мне хотелось еще попробовать футбольного драйва. Деньги, конечно, играют роль. Но у меня была мечта сыграть в другом чемпионате. Да, чемпионат Турции — это не топ-5, где бы мне хотелось поиграть. Но из того, что я увидел, перейдя в «Фатих», могу сказать, что на данном этапе чемпионат Турции сильнее российского.

— Топ-3, в чем турецкая Суперлига сильнее РПЛ?
— Техническая оснащенность, открытый футбол и безбашенность — на поле, на трибунах. Здесь очень эмоциональный футбол. Он затягивает тебя. Ты кайфуешь от игры. Здесь нет такого, что ты получаешь мяч, а тебя, как в России, пять человек прессингует.

— В чем русский чемпионат сильнее турецкого?
— В функциональной подготовке.

— Когда появилась новость о том, что ты переходишь в «Фатих Карагюмрюк», в России был только один вопрос: что такое «Фатих Карагюмрюк»? Что ты знал об этом клубе до перехода?
— Знал, что это клуб из Стамбула, что его тренирует Пирло. Если бы мне сказали про другой клуб, я бы тоже о нем знал немного. Потом подробно почитал про «Фатих», узнал, что это один из старейших клубов с прекрасным фан-движением. Плюс проект сам по себе интересный. Интересно было попробовать себя здесь.

— Твой первый разговор с Пирло по телефону. Как это было?
— Сначала мне позвонил спортивный директор. Мы поговорили. Я сказал, что мне нужно подумать. В итоге часов в 10 вечера он присылает мне эсэмэс: «Магомед, извините, что пишу так поздно, но завтра Пирло хотел бы с вами пообщаться». Я ответил, что готов в любое время. На следующий день после обеда мне набрал Андреа, мы поговорили. Он рассказал о проекте, о своем видении футбола. Я ответил, что мне нужно подумать, все взвесить, обсудить с родными. Он спросил, сколько мне нужно времени, я ответил: сутки. А на следующий день я вылетел в Стамбул.

— Ты взял сутки, потому что реально сомневался, стоит ли переходить? Или уже все для себя решил к тому моменту?
— Для себя я понял, что это тот проект, в который мне хочется. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, мне нужно было посоветоваться. У меня семья, трое детей. Думаю, что каждый человек в первую очередь думает о комфорте своей семьи.

— Ты подходишь к супруге и говоришь: «Дорогая, мы летим в Стамбул». Ее реакция?
— У нее всегда один ответ: «Где твой выбор, там и мой». Потом поговорил с отцом, с менеджером. И вместе сделали этот выбор.

— Если описать Пирло двумя словами, какие выберешь?
— В первую очередь — лидер. Во-вторых, профессионал своего дела.

— С трибуны показалось, что Пирло довольно спокойный человек. В раздевалке вам не пихает, не кричит?
— Бывает, и кричит. Все объясняет. Пытается донести правильные мысли. Например, во время тренировки он может взять тебя за руку и поставить на другое место.

— То есть по полю водил, как Курбан Бердыев?
— Да. Благодаря ему я узнал некоторые вещи. Допустим, мяч у соперника. И ты выбрал позицию, как тебя этому учили. А он просто берет, отводит тебя в другую сторону, разворачивает, и ты уже поле видишь совершенно иначе.

— Что самое необычное в его тренировках?
— Нагрузки, скоростная работа.

— Серьезнее, чем в России?
— Я бы поставил его на второе место после Рината Саяровича [Билялетдинова].

— Пирло сравнительно недавно завершил карьеру игрока. Чувствуется, что он еще не до конца перестроился?
— Нет, он на сто процентов тренер. И по нему видно, что он способен тренировать и быть тренером. Он относится к делу не так, как будто он только закончил играть.

— Он рассказывает вам про «Ювентус», про его бывших тренеров?
— Я сам иногда у него спрашиваю про некоторые моменты, нюансы. Все-таки он играл в выдающихся клубах. И мне интересно, как они работали, какими были нагрузки. И его рассказы всегда интересно слушать. А такого, чтобы он сам начинал «да вот у нас там так было…» — такого точно нет.

— Ты сказал, что на фоне турецкого судейства российское кажется идеальным. Что ты имел в виду?
— В Турции судьи непредсказуемые. Мне иногда кажется, что здесь и VAR не нужен.

— В смысле непредсказуемые?
— Например, здесь есть пара судей, в играх с которыми мы просто устраивали зарубы. Они ничего не свистели, давали играть. А есть такие, которые постоянно свистят и сбивают темп. На них даже игроки обеих команд жалуются: «Дай уже поиграть!» Но в плане качества судейства — плюс-минус то же самое, что и в России.

— Самый дикий пример судейства в Турции, который ты видел?
— Я видел дикую ситуацию в Трабзоне. Они играли с кем-то и на последней минуте забили, хотя там блокировали игрока, попали ему по лицу. Это все видели. Но судья показал на центр, и «Трабзонспор» выиграл.

— С Дзюбой в Турции удалось увидеться?
— Нет. Он переехал в Адану, я в Стамбул. Но мы общаемся. Связь не теряем. Я со многими парнями из «Зенита» связь не теряю. Мы же провели пять лет вместе.

***

— По одному известному советскому фильму мы знаем, что Стамбул — город контрастов. Ощутил на себе?
— Да.

— Пример.
— В Стамбуле без своей машины делать нечего.

— Такси не спасают?
— Мне Джанер сразу сказал: «Мага, самая большая проблема Стамбула — это такси». Например, ты через приложение вызываешь машину. Тебе показывают одну цену, у тебя с карты снимают деньги. А водитель тебе начинает писать прямо в приложении и торговаться, требовать в два раза больше. Ты ему говоришь: «Извини, друг, но прайс же написан». На что он отвечает: «Хорошо, тогда я не поеду, отменяй поездку». А почему я должен сам отменять? Чтобы еще и на штраф попасть? У меня была пара таких ситуаций, после которых я сказал себе: такси в Стамбуле для меня больше нет.

— В чем Стамбул лучше Москвы?
— Погода.

— В чем Москва лучше Стамбула?
— Во всем остальном.

— Твой круг общения здесь в основном русскоязычный?
— В команде Джанет говорит на русском, все остальные достаточно хорошо знают английский. Дома, естественно, говорим на русском. Со знакомыми, которые живут в Турции, тоже на русском.

— Пробыв в Стамбуле несколько дней, я увидел, что с английским здесь беда. Особенно в сфере обслуживания. Как удается общаться?
— Некоторые слова на турецком выучил. Думаю, что учить турецкий язык надо. Потому что я нахожусь у них в гостях. Точно так же, как если иностранец приезжает в Россию, он должен учить русский. Ведь если он приехал в нашу страну, почему я должен учить его язык, чтобы с ним общаться, а не наоборот? Это проявление уважения к стране, в которую ты приехал работать. Понятно, что английский язык интернациональный. И в сфере услуг, особенно в больших туристических городах, его знать должны. Хотя я бы не сказал, что и в Москве многие хорошо говорят на английском. В Стамбуле тоже беда с этим. Мне кажется, здесь проще встретить турка, который лучше говорит на русском, чем на английском.

— За чемпионатом России следишь?
— Когда успеваю, слежу.

— Матчи или хайлайты?
— Больше хайлайты. Но пытаюсь смотреть и матчи «Зенита».

— Как тебе нынешний «Зенит»? Он такой сильный, или чемпионат такой слабый?
— «Зенит» всегда был сильным вне зависимости от уровня чемпионата. Но сейчас команде легче даются игры, потому что уровень чемпионата очень сильно просел. Во времена Юрия Палыча (Семина. — Sport24) невозможно было представить, чтобы «Зенит» выиграл у «Локо» 5:0. С другой стороны, появляется много молодых перспективных футболистов. И при должном подходе через 2-3 года мы можем получить 20 хороших обученных игроков.

— Сейчас довольно много россиян релоцируются в Стамбул. Какие советы можешь им дать? Помимо того, что не нужно пользоваться такси.
— Сложно что-то советовать. Я не такой большой любитель гулять. Времени особо нет. У меня рутина — подъем, отвожу ребенка в школу, тренировка, восстановление…

— Но этот город хорош для жизни?
— Да. Смотря чего ты хочешь от жизни.

— Каждый человек чего-то боится. Чего боишься ты?
— Смерти.

— Твой идеальный выходной в Турции — какой он?
— Побыть дома с семьей. Может быть, прогуляться в парке.

— Тебе есть еще что доказывать себе самому?
— Мне каждый день приходится что-то доказывать себе. Это нормально. Ты всегда должен все доказывать себе. А что подумают остальные, мне всегда было без разницы.

— Чему тебя научил прошлый сезон?
— Никогда не сдаваться.

— В «Зените» остались люди, которых ты можешь назвать хорошими приятелями?
— Да. Достаточно парней, с которыми я хорошо общаюсь. Но больше всего на связи с Мишей Кержаковым. Прекраснейший парень.

— Ты уже думал о том, чем будешь заниматься после окончания карьеры?
— Думаю. Всегда было интересно остаться в футболе. Или в тренерской деятельности, или в спортивном менеджменте. Но душа больше лежит к тренерству.

— Допускаешь, что эта работа будет не в России?
— Допускаю.

fc-zenit.ru

— Как дела в твоей академии?
— Слава богу, хорошо. Дети тренируются, работают. Сейчас потихоньку наступает период первых выпускников. Поступают некоторые предложения. Ребята ездят на просмотры. Некоторые парни сейчас здесь, в Турции. Вроде бы пока все складывается удачно.

— Из Стамбула сложнее участвовать в жизни академии, чем из России?
— Нет, абсолютно одинаково.

— Твой отец еще не устал тренировать?
— Он уже не тренирует. Он следит за всем. Тренируют парни, которые со мной играли. И они знают и мои требования, и моего отца.

— Новые Оздоевы в первом выпуске есть?
— Надеюсь, будут.

— Продолжи фразу: «Мало кто знает, но Магомед Оздоев очень хорош в…»
— Во всем.

— Если бы у тебя была возможность поговорить с любым человеком — ныне живущим или из прошлого кто бы это был?
— Пророк Мохаммед. Для меня это самая выдающаяся личность в истории.

— Что бы ты спросил у него в первую очередь?
— Мне просто хотелось бы его послушать.

— Чему ты научился у отца?
— Дисциплине.

— В твоей жизни были поступки, о которых ты жалел?
— Никогда.

— Какая у тебя мечта?
— Чтобы дети выросли достойными людьми.