16 июня 2022, Четверг, 06:00

«Карпин подозвал к себе: «Готов? Смотри, не обделайся!» Талант «Ростова»: сауна с Семиным и давление 20 миллионов

fc-rostov.ru
Интервью Кирилла Щетинина — в Ростове реагируют на него как на Месси.

Кирилл Щетинин — один из главных футболистов-открытий весенней части РПЛ. Его появление в стартовом составе «Ростова» совпало с резким взлетом дончан по турнирной таблице, а сам Щетинин стал автором, возможно, самого красивого гола чемпионата в ворота «Локомотива».

Щетинин играл в молодежке «Локо» и признавался лучшим игроком Москвы — тем неожиданнее стал его уход в «Зенит» (из структуры которого он и перешел в «Ростов»). В интервью спецкору Sport24 Александр Петрову Кирилл рассказал, пытался ли удержать его московский клуб, а также:

• 20 миллионов рублей за юниора — давит ли груз больших денег;
  • Почему не получил шанс в «Зените», и легко ли отпустил питерский клуб Кирилла в «Ростов»;
  • Щетинин думал, что Карпин отправит его обратно в Петербург уже через несколько дней после перехода. Что за история?
  • Что дальше: Кирилл остается в «Ростове»?
  • Странное рукопожатие с Карпиным и сауна с Семиным — прикольные истории от Щетинина;
  • В «Ростове» играют парни из 2Drots — это уровень РПЛ?
  • Весеннее преображение «Ростова» — что сделал Карпин?
  • Что выберет Кирилл: «Зенит» или условный «Брюгге»?

И многое другое. Поехали!

«Мне предъявляли за то, что радовался голу «Локо». Но это эмоции, с которыми трудно совладать»

— Вторая половина сезона стала для тебя прорывной. Если выбрать главный хайлайт — что назовешь?

— Матч с «Динамо». Первая игра на реально заполненном большом стадионе. Официально дебютировал я в гостях с «Рубином», но там было не так много болельщиков. А тут перед игрой реально потряхивало. Первые 5 минут не до конца понимал, что происходит на поле. Вокруг — игроки, которых видел раньше только по телевизору — Шиманьски, Захарян. Но потом отдал первый точный пас и отпустило. Понял: можно играть.

— Для стороннего наблюдателя самый яркий момент — твой чудо-гол «Локомотиву». Особенно учитывая, что ты играл за молодежку «Локо», был там одним из главных талантов поколения, но внезапно ушел в «Зенит».

— Кстати, некоторые предъявили мне за то, что я радовался этому голу.

— Болельщики?

— Да. Но это не было неуважением — это эмоции, с которыми трудно совладать. Для меня гол — уже праздник.

— Запомнилась цитата экс-скаута «Зенита», который привез тебя в Питер: «В том матче Кирилл носился электровеником по всему полю». Значит, все-таки было что-то особое к «Локо»?

— Нет, просто эмоции от того, что приехала большая команда. Тем более, сейчас мой бывший клуб — это, скорее, «Зенит». Вот с ним была бы более принципиальная игра. А по «Локо» — Георгич (Карпин. — Прим. Sport24) настроил нас, полный стадион пришел — как тут не носиться?

— Как вообще произошел твой переход из «Локо» в «Зенит»?

— «Локо» не чинил препятствий, плюс «Зенит» отдал за молодого игрока приличные деньги (20 миллионов рублей. — Прим. Sport24). Для меня же важным фактором было то, что клуб перевез в Питер не только меня, но и почти всю семью. Кроме брата, который остался в академии «Локо». Для меня это стало показателем, что «Зенит» реально во мне заинтересован.

fclm.ru

— Что значит перевез?

— Нам оплатили квартиру — хорошую, недалеко от базы. Была договоренность, что и маму, и папу устроят в систему «Зенита». С мамой в итоге что-то не срослось, а папу сразу же взяли в селекционный отдел.

— Папа — футбольный человек?

— Да, играл на полупрофессиональном уровне, а потом начал тренировать детей в курском «Авангарде» (Кирилл родился в Курске. — Прим. Sport24). В «Зените» тренерскую должность под отца найти не получилось — предложили пойти в скауты. Поначалу ему было непривычно — нужно было перестроиться на другую роль, понять специфику. Но сейчас привык — если он до сих пор там работает, значит, Андрей Сергеевич [Аршавин] доволен его работой.

«В «Зените» думали, что я косил от тренировок. Проблему решили только в «Ростове»

— 20 миллионов рублей, которые за тебя заплатил «Зенит», давили?

— Первые два месяца об этой сумме я даже не знал.

— Как выяснилось?

— Я был в юношеской сборной — и тут сестра присылает мне статью. Вижу цифру 20 миллионов — шок полнейший! В моменте перехода я вообще не думал о деньгах. Мне 17 лет — я просто собрал чемодан и прыгнул на «Сапсан». Давило ли? Немного. Тем более, в той же статье было много грязи — мол, неадекватная сумма за молодого игрока. Поговорил с отцом, он сказал: «Привыкай, дальше будет хуже». Я подумал: что ж, информация уже прошла — надо смириться и доказывать, что не зря заплатили.

fc-zenit.ru

— Ты хорошо играл за молодежку, забивал в юношеской ЛЧ: почему не получилось подступиться к ротации основы «Зенита»?

— Я поехал на сборы с основной командой и даже отдал голевую передачу в первом матче с «Ригой» — Ерохин сломался, и выпустили меня. Но через день на тренировке по отработке ударов дернул переднюю мышцу и выбыл на месяц. При этом МРТ ничего серьезного не показывало — и в какой-то момент руководство подумало, что я кошу от тренировок, и спустило меня в молодежный состав.

— Тебе кто-то открыто высказывал такие претензии?

— Через отца доходили разговоры: поехал с первой командой, а тренируется не в полную силу. Было обидно — проблемы с ногами действительно были. Только когда приехал в «Ростов», там поняли, в чем дело, и вылечили. Спасибо испанскому медштабу. В итоге пока травма, пока набирал форму — потерял где-то полгода. Не будь всего этого, думаю, шанс зацепиться за основу «Зенита» у меня бы был.

— Когда ты решил уйти в аренду?

— Прошлым летом был шанс полететь на сборы с «Зенитом-2», но параллельно возникли два варианта — «Ростов» и Сочи».

fc-zenit.ru

— Выбери другой клуб, мог бы сейчас быть с медалью РПЛ.

— Для меня было намного важнее, к какому тренеру я попаду — возможность поработать с Карпиным перевешивала все. Не факт, что другой тренер так же доверял бы мне. Хотя на момент перехода мне, естественно, никто не гарантировал места в основе. Георгич говорил: «Выиграешь конкуренцию — будешь играть».

— «Зенит» легко отпустил?

— У нас был разговор с Аршавиным, еще до возможного сбора в «Зените-2». Я честно сказал: «Если не нужен основе — дайте возможность поиграть в другом клубе РПЛ». Поначалу он меня отговаривал: «Подожди, у тебя еще будет шанс». Но я настаивал: «Мои ровесники играют в Премьер-лиге, я считаю, что тоже готов». И Аршавин сдался — не встал у меня на пути, за что ему большое спасибо. Мог ведь легко оставить в «Зените-2». И я пылил бы сейчас в ФНЛ-2.

«Карпин рассмеялся: «Знаешь, какая жировая у Криштиану Роналду? 7.7! Ты где мерил-то ее?»

— Ты успел пересечься с Карпиным в «Ростове» еще до его ухода в сборную. Помнишь первую встречу?

— Это было забавно.

— Так.

— Я приехал в расположение клуба в обед — вся команда в столовой. Захожу, здороваюсь со всеми и тут вижу, Валерий Георгич идет. Я не задумываясь тяну ему руку, а он смотрит на меня взглядом, будто непонятный прохожий к нему подошел, сфоткаться сейчас попросит. Все смеются — кто ж с тренером за руку здоровается? А я просто привык так — на автомате сделал. Меня долго по этому поводу подкалывали. После обеда Карпин вызвал к себе, первым делом спросил, какая у меня жировая [масcа]. Я заминаюсь, говорю — 7,8. Он смеется: «Знаешь, какая жировая у Криштиану Роналду? 7.7! Ты где ее мерил-то?» Померили, оказалась побольше (смеется). Карпин хорошо мне вставил. Пришлось экстренно скидывать. Но на этом фейлы первых дней не закончились.

— Что было дальше?

— Третий день на сборах, в расписании стоит занятие «зал и поле». Думаю, ну, значит, сначала в зал — пришел за 15 минут до начала, чтобы подготовиться. Телефон с собой не взял, чтобы не отвлекал. Подходит нужное время — никого нет. Думаю: странно. Вдруг слышу — на улице автобус трогается и уезжает. Тут до меня доходит, что занятие все же сначала будет на поле.

— Ситуация, конечно.

— Экстренно звоню гиду, он меня молнией довозит до базы — наверное, он штрафов 100 за ту поездку собрал. Выхожу на поле — а Георгич уже стоит в кругу футболистов и что-то объясняет. Вливаюсь в круг — гробовая тишина. Думал, сейчас Карпин меня убьет. Реально испугался, что он меня назад в «Зенит» отправит. Но нет — только смерил взглядом и ничего не сказал.

— После Карпина в «Ростов» пришел Семин. Тоже легенда.

— Я с ним не так много поработал — набирал форму в молодежном составе. Но сильное нефутбольное впечатление он оставил.

— Какое?

— Юрий Палыч зашел с нами в сауну и сидел наравне с молодыми. Форма великолепная. Уже некоторые ребята вышли, а он все сидит — при том, что мы в сауну на продолжительное время заходим. Всем бы в его возрасте такое здоровье.

— Ты мало осенью работал с основной командой, но все же: почему такой разительный контраст между провальной первой частью сезона и второй, когда «Ростов» так круто пошумел?

— Все очевидно — возвращение Георгича. С его приходом поменялось многое. В первую очередь, моменты, связанные с дисциплиной. Карпин — человек, которому не важен статус игрока в команде. Не думаю, что Мбаппе или Салаха в их командах сильно разнесут за одну плохую игру. А Георгич легко мог пихнуть Полозу или Хорику [Байрамяну] — все быстро приходили в нужный тонус. А еще он вернул чувство сплоченности, которого у нас не было. Сделал из нас коллектив — мы бились друг за друга.

fc-zenit.ru

— Если брать тактические моменты?

— Стали более агрессивными в атаке — этой агрессии не хватало в первой части. Начали выходить из обороны через короткий пас, включать прессинг, увеличили скорости. В общем, стали больше нацелены на чужие ворота, хотя раньше основное внимание уделялось защите.

— Самый памятный разговор с Карпиным? Помимо первых дней.

— Предыгровая тренировка перед «Рубином». Обычно уже на ней мы понимаем состав, но тут Карпин перемешал нас на поле, чтобы было непонятно. За три часа до матча Георгич подзывает меня и спрашивает: готов играть? Несколько секунд ушло на осознание, что возможно, я выйду в старте. Карпин добавил еще: смотри, не обделайся. Я никому не говорил до установки. Поэтому, когда меня объявили, все очень удивились, но поддержали меня — это было очень приятно.

— Эмоции, когда вышел на поле?

— Очень не хотел подвести Карпина. Раз он так мне доверил, я должен был его доверие оправдать.

— Во многом возможность играть появилась, потому что из «Ростова» начали уезжать легионеры. Сразу понял, что это твой шанс?

— Мотивации прибавилось, безусловно. Помню, как узнал об этом. Меняю паспорт в МФЦ — и тут мне друзья кидают ссылку. Читаю: почти все легионеры «Ростова» уходят. Я сначала не поверил — думаю, невозможно. Но вышел на следующую тренировку — действительно никого нет: только Хашимото и Али Соу. Однако мысли «вот уехали легионеры — сейчас точно начну играть» не было. Понимал: есть много парней, которым этим шансом захотят воспользоваться, как и я.

«У ребенка была реакция, будто Месси увидел: «Вау, это же Щетинин, который банку «Локо» положил!»

— Слова Аршавина: «На мой взгляд, Кирилл играет не на своей позиции. Для меня он крайний полузащитник, а в «Ростове» играет инсайда — 10-го номера». Где тебе комфортнее?

— Поначалу в центре мне было тяжело — объем работы намного больше. Но потом привык — сейчас мне удобнее играть инсайда. Ты постоянно с мячом, он чаще до тебя доходит.

— Есть футболист, на кого ты стараешься быть похожим?

— В человеческом — на Байрамяна. Он и игрок блестящий — у него фиг мяч отберешь, но я ему безумно благодарен за то, что помог освоиться в команде.

Хорен Байрамян (в центре)

— Как?

— Моя первая тренировка в клубе. Я тогда еще играл крайнего нападающего. Карпин поставил в одну команду меня, Байрамяна и Полоза — все крайние. Дима пошел налево, и я подумал: будет неуважительно к Хорену, если заставлю его играть на непривычной позиции в центре. В этот же момент меня окликает Хорик: «Молодой, ты же с краю играешь? Вот и иди туда. Я уже старенький, а ты молодой — тебе проявлять себя надо».

— Красавчик.

— Он до сих пор очень тепло ко мне относится. Вне поля стал для меня старшим братом. Если же говорить о моих детских кумирах, то тут ничего необычного — мне нравился Месси.

— Аршавин еще в апреле, по сути, дал ростовскому клубу карт-бланш на твой выкуп. Не обидно, что «Зенит» не особо пытался тебя удержать?

— Нет, ты что! Меня здесь все устраивает — уже после матча со «Спартаком» я принял твердое решение, что не хочу уезжать. Вернуться в «Зенит»? Клуб сохранил обойму легионеров — шансов пробиться объективно не очень много. Так что даже если бы Питер мне предложил новый контракт — остался бы в «Ростове». Все хорошо, кроме климата — слишком жарко. Но ничего — привыкну.

fc-zenit.ru

— Пока не получается?

— Не очень люблю жару — по мне лучше холод. Первые деньки вообще с ума сходил, когда на термометре было +38. И сейчас лета ждал с особым нетерпением (смеется).

— В Ростове уже узнают?

— Один раз стояли с Мелехиным (игрок «Ростова». — Прим. Sport24) — набирали воду из колонки. Подходят два парня, чуть помладше нас — просят фото у Вити. А я стою спиной — меня не видно. Сфоткались, и Витя говорит: «А этого-то парня вы знаете?» Я повернулся, и один тех парней чуть ли не на всю улицу закричал: «Вау, это же Щетинин, который банку «Локо» положил!» У ребенка была реакция, будто Месси увидел.

— Приятно?

— Приятно, но непривычно — я даже страницу в инстаграме (соцсеть запрещена в России. — Прим. Sport24) не особо обновляю. Стесняюсь. Мне кажется, лучше вести скромную жизнь, чем фоткать каждый шаг — что ты ешь, с кем ты гуляешь.

— За «Ростов» играют два игрока Пантера и Турищев, которые пробились из медийного футбола — играли за 2Drots. При этом их фанатская база в разы больше, чем у тебя — игрока основы.

— Мы и стебемся над ними.

— Как?

— То при встрече попросим сфотографироваться со «звездами», то, когда они на тренировке промажут, говорим: «Только блогерам и можете забивать». Все в шутку, понятно.

fc-zenit.ru

— На профессиональном уровне они в порядке ? Или разница чувствуется?

— Слушай, ну если они оба дебютировали за основную команду, значит уровень достаточный, так ведь? В Премьер-лиге случайные люди играть не будут — тот же Турищев уже несколько матчей провел. Значит, мастерство есть.

— Поскольку ты работаешь под руководством тренера сборной, не могу не спросить: есть мысли о национальной команде?

— Вообще не думаю. Честно. Пока нужно закрепиться в основном составе «Ростова».

— Во второй части сезона ты с этим успешно справился.

— Будут сборы и будет новая обойма. Нужно доказывать все заново.

— Какой путь тебе ближе в перспективе ближайших лет: перейти в топ-клуб России или уехать в Европу?

— Ох. Идеальный вариант: топ-клуб России, а потом Европа. Лучше двигаться маленькими шагами.

fc-zenit.ru

— Российские игроки из топ-клубов неохотно едут в Европу — неизвестность, да и в России платят больше.

— Многие будут смеяться, но сейчас для меня деньги — второстепенный момент. Может, через 10 лет я скажу иначе, но пока это так. Я допускаю вариант, что между «Зенитом» и условным «Брюгге» я бы сейчас выбрал второе.

— А мечта поиграть в каком-то конкретном клубе есть?

— Я ее уже реализовал — мечтал дебютировать в РПЛ. Если смотреть дальше — хотелось бы поиграть в Испании.

— «Барса» или «Реал»?

— Раз любимым игроком был Месси…

— Ответ очевиден, да. Последнее: твой брат играет в молодежке «Локо» опорником. Нет соблазна переманить, чтобы образовать связку Щетининых в «Ростове»?

— Он же на скамейку присядет, будет подо мной все время (смеется). Если серьезно, то пока у него все получается в Москве — пусть прогрессирует. Но однажды я надеюсь сыграть с ним в одной команде. Будем как Миранчуки.

ФК Ростов
ФК Зенит СПб