1 марта 2023, Среда, 15:45

«Русская культура мне близка. Говорю всем: «Братан!» Этот босниец кайфует в России и хочет сыграть с нашей сборной

shutterstock.com/pfcks.ru
Интервью Амара Рахмановича из «Крыльев».

Амар Рахманович — автор первого голевого паса «Крыльев Советов» в 2023-м (в победном кубковом матче с «Динамо») и один из самых опытных игроков команды. Год назад Рахманович выиграл бронзу чемпионата Турции, а еще раньше объездил половину Балкан и брал трофеи в Боснии и в Словении.

Александр Муйжнек расспросил Амара о дружной Югославии, величии Джеко и Рахимича, безумных турецких фанатах, полупустых трибунах в РПЛ и многом другом.

Хотел играть, как Зидан, не впечатлился Озилом, нравится русская культура

— Общаться предпочел бы на английском, а лучше через переводчика. Вот мой отец учил в школе и сербский, и русский.

— Серьезно? Он же босниец?

— Да. Югослав. Тридцать лет была Югославия, и никаких разногласий ни с кем наша семья не видела. Уж в футбольном мире различий никто не делает. В начале карьеры я без проблем играл в сербских клубах. Что сербы, что хорваты — все вместе. Важнее, что у тебя в сердце, а не в жилах.

— Война приходила в Боснию. Что родители вспоминали о том времени?

— Родители укрывались от войны в Германии. Там я и родился — в Зиндельфингене, это под Штутгартом. Отец работал в ресторане, мама — уборщицей в школе. Они рассказывали, как тяжело дался переезд: приходилось обживаться, учить новый язык.

Повезло, что вскоре мы вернулись в Боснию и зажили нормальной жизнью. И что нашу Тузлу боевые действия особенно не задели. Не сравнить с тем, что творилось в Сараево.

— Ты объездил почти все Балканы. Где игралось лучше всего?

— В Словении. Маленькая страна, но там было приятно, особенно молодым игрокам.

pfcks.ru

— На кого ты равнялся в молодости?

— Салихамиджич и Барбарез — помнишь таких по Бундеслиге? Из игроков моей позиции следил за Зиданом; хотел играть, как он. И клубом номер один считал «Реал».

А еще помню в Мадриде Озила, против которого сыграл в прошлом сезоне чемпионата Турции. Месут уже был не так хорош, как в Мадриде.

— Русских и сербов называют братьями. Видишь разницу между нами и боснийцами?

— Да думаю, все то же самое. Русская культура мне близка, проблем никаких. Говорю всем: «Братан»!

И кухня мне очень нравится. Особенно как готовят рыбу на базе «Крыльев». Да и вся еда гораздо лучше, чем в Турции. Ее турки нахваливают, но по-моему, для футболистов она не полезна. Слишком острая.

Страх перед Джеко, советы от Рахимича, только позитив о России

— Кто для тебя Джеко?

— Величайший в истории Боснии, ему нет равных. Мне посчастливилось играть вместе с ним, даже один или два матча рядом — везение. Помню, и боялся Эдина, и восхищался им. Не смел взглянуть в глаза Джеко и сторонился его в раздевалке!

— С Пьяничем то же самое?

— Абсолютно, но Эдин для меня — номер один. Притом что вне поля вел себя, как и все мы, — совершенно обычный человек. В Джеко никакой звездности. Старался помочь всем остальным, поддерживал.

— Ты мог оказаться в Серии А, как Джеко и Пьянич?

— Может, и хотел, но не получилось. Из Боснии уехать в Италию не проще, чем из России. Чемпионат у нас не самая заметный, сделать скачок в такую серьезную лигу непросто.

— Только что Хаджикадунич из «Ростова» уехал в Ла Лигу, еще можно вспомнить Колашинаца, Крунича. Русских в топ-лигах могло бы быть больше?

— Тоже задаюсь этим вопросом. Страна со 150-миллионным населением, сборная добилась успеха на позапрошлом ЧМ. У России прекрасная инфраструктура: стадионы, базы. Тот же вопрос к туркам: их футболисты не блистают за рубежом.

— Кого знаешь из боснийцев, выступавших в РПЛ?

— Топича, тоже был в Самаре. Еще близко общаюсь со своим земляком Ахметовичем, в прошлом нападающего «Ростова» [и «Волги»]. Мерсудин рассказывал об РПЛ только хорошее. Еще расспрашивал о России Рахимича.

— «Папу» из ЦСКА, да.

— В Боснии его тоже так называют! Элвер — легенда и в ЦСКА, и во всей стране. Один из лучших опорников на моей памяти.

Все знакомые рекомендовали мне вашу страну как лучшую для продолжения карьеры и жизни. Вижу, что не ошибся.

— Никто не отговаривал ехать?

— Нет, никаких противоречий. Наоборот, слышал про Россию только позитивное. Хейта насчет переезда в Самару не получал. Наоборот, из Боснии много интереса: «Ну как там в России, как жизнь?»

— Что отвечаешь?

— Ну, сейчас-то зима (интервью состоялось в феврале. — Sport24)! Меня предупреждали, что у вас тут холодно. Приехал — а оказалось нормально! Я зацепил где-то десять приятных дней, повезло. А сейчас заехал в Москву на медосмотр. Минус пять, ну это несерьезно. А город прекрасный, больше я еще в жизни не видел. Стамбул тоже велик, но Москва мне понравилась гораздо больше. Красная площадь, улицы, вообще архитектура…

— Что слышал про Россию, кроме морозов?

— Что все тут пьют водку. А старший брат рассказал, какое в Самаре вкусное пиво. Лично я в этом не убедился: алкоголь не употребляю.

Турция сильнее России, русским слишком комфортно в РПЛ, Пиняев заиграл бы в Англии

— Как тебе уровень РПЛ? Он и так падал, а из-за известных событий тем более.

— Да-да, мне говорили. Политическая ситуация вынудила многих уехать из чемпионата России. А мне тут нравится. Хотя, на мой взгляд, в Турции чуть труднее. Темп игры там повыше, подинамичнее. В первую очередь, думаю, дело в большом количестве иностранцев. А уровень РПЛ в последние годы упал.

— Почему так, по-твоему?

— Хороший вопрос. Возможно, причина в том, что в России слишком много своих игроков. Точнее, им здесь слишком комфортно.

— Осинькин обращал внимание, что тебе нужно было время на адаптацию: «Надо было понять нашу игру. Не всякий футболист это может». Что для тебя тут было сложного?

— Скорее дело в другой культуре и другом футболе. У самой РПЛ есть специфика. Конечно, нужно было приспособиться, в этом тренер прав.

Мне понятно, чего хочет Осинькин, — атакующего футбола. И я часть этой идеи. Но на поле десять новых [для меня] игроков, к ним надо привыкать. Это требует времени, но во второй части сезона должно пойти лучше.

— Каково тебе было играть с Пиняевым?

— Как только я попал в «Крылья», сразу оценил Сергея. И понял: из него вырастет большой, выдающийся игрок. О нем будет говорить вся Россия, и я был бы рад увидеть Пиняева в АПЛ или Ла Лиге. Думаю, он бы там справился.

Евгений Семенов, Sport24

— Но ты же сам отмечаешь, что по темпу Россию превосходит даже Турция.

— И все же я думаю, что Пиняев способен на многое. Вижу потенциал и в тех русских, кто по-прежнему в «Крыльях». Здесь полно талантов. Например, Коваленко — прекрасный хавбек.

«Коньяспор»: секрет успеха — легионеры, фанаты брали автобус в кольцо, «Крыльям» не хватает поддержки как у турок

— Твой лучший день в прошлом году?

— «Коньяспор» — команда примерно уровня «Крыльев». А мы сумели стать третьими в Суперлиге. Огромное достижение для всего города и болельщиков, бронзу «Конья» прежде брала только раз. Опередили «Бешикташ», «Галатасарай»!

— В чем секрет успеха «Коньи»?

— Изнурительная работа и железная дисциплина. То, чего, на мой взгляд, не хватает русскому футболу. В определенные моменты что сезона, что игры команды здесь шатает: то вверх, то вниз. Концентрации и стабильности недостаточно.

— Так можно сказать и про «Крылья».

— Да, но это нормально, когда команда такая молодая. Я на их фоне опытный, но на самом деле юный: 28 лет всего, ахах! Мы занимаем не свое место, но зимой пополнились отличными новичками и обязаны подняться.

В чем еще может быть дело: футболисты, которые показывают хорошую игру, переходят в другие клубы. Пиняев и Макс [Глушенков] вот отправились в «Локомотив». И кто знает, что произойдет с остальными. Сохраним костяк — будем претендовать на большие свершения.

— Как называешь вашего нового страйкера? Сыч?

— Бомбер, бомбардир! Уже забил 14 мячей в этом сезоне.

— А до прошлого лета никто про него не знал.

— Серьезно? Отличный, прирожденный нападающий. Сколько ему, 26 (исполнилось 27 лет 27 февраля. — Sport24)? Вполне еще может попасть и в большие клубы, и в Европу. Средний возраст сейчас поднялся.

— В России, по твоим словам, слишком много россиян — а как было у вас в «Коньяспоре»?

— Всего три турка. А лучшим у «Коньи», пожалуй, был Амир Хаджиахметович, мой соотечественник. Попал в символическую сборную сезона и только что перешел в «Бешикташ».

Да, причина большого результата и в иностранцах. Но посмотри, «Манчестер Сити» порой выставляет одних только иностранцев!

— Как вы в «Коньяспоре» отмечали успех? Что больше всего запомнилось?

— Как нас провожали на последний домашний матч сезона болельщики. Взяли наш автобус в кольцо! И требовали: «Обязательно победите». И мы это сделали.

Да и на каждом нашем матче набиралось по 40 тысяч человек. Знаешь, в такие моменты и чувствуешь себя футболистом. Этого дико не хватает в России. Почему у вас нет такой же посещаемости, ажиотажа? Не понимаю.

konyaspor.org.tr

— Дело в Fan ID, который очень не нравится фанатам и неудобен простым болельщикам. А ведь на «Крыльях» были аншлаги еще на старом стадионе.

— Да, мне рассказывали, и про Fan ID тоже. Но вот на «Крылья» приходит пять, шесть тысяч зрителей. Как так?

— При более серьезной поддержке «Крылья» играли бы сильнее?

— Да и кто угодно на нашем месте. Хотя, по-моему, в нашем матче со «Спартаком» в Москве народу было побольше. По крайней мере где-то половина стадиона.

А в Турции фанатская страсть — настоящее украшение лиги. Там настоящий патриотизм: люди живут футболом и своей любимой командой.

— Та самая победа дома, о которой ты сказал — над «Хатайспором». Он снялся с этого розыгрыша чемпионата из-за землетрясения.

— И «Газиантепспор», мне об этом первым рассказал мой приятель. А мой тренер в «Конье» — как раз из Хатая. Просто ужас все это. Не представляю, как люди там переживают эту ситуацию.

— Зачем тебе было уезжать из Турции после такого успеха?

— Требовались новые вызовы. И я видел, что больше мы подобного не повторим. Сейчас у «Коньи» все не так здорово (на восьмом месте после 22 туров, отстает от топ-3 на 13 очков. — Sport24).

Сборные России и Боснии, Аршавин, мате

— Тебе предлагают сыграть за сборную Боснии против России. Согласишься?

— А почему нет? Знаю, что наши сборные должны были сыграть прошлой осенью, велись переговоры. Без понятия, что в итоге помешало.

— Ты же читал объяснения Пьянича и Джеко. Понимаешь их аргументы?

— Эдин и его семья прошли через войну, это оставило след и не могло не сказаться на чувствах. Я бы хотел, чтобы все были сосредоточены на футболе, а не на происходящем вокруг. Как я могу повлиять на ситуацию, изменить ее?

— Возможно, дав понять, что футбол сильнее всех конфликтов и должен объединять нас, а не наоборот.

— Это правда. Но видишь, в реальности футбол в современном мире не так важен, как хотелось бы.

— Помнишь, как Босния и Россия выступали на одном чемпионате мира?

— Да, в 2014-м. Смотрел ЧМ в Бразилии совсем юным. Мы вполне могли выходить в плей-офф — нельзя было проигрывать Нигерии, но нам помешал судья.

С тех пор Боснии не было на крупных турнирах. Надеюсь, исправим это: в отборе на Евро-2024 из сильных соперников у нас только Португалия.

— Россия обыграла бы Боснию сейчас?

— Не уверен, но ваша команда безумно понравилась мне на домашнем ЧМ. И четвертьфинал — классный результат. Мой любимый русский игрок — Аршавин. Блистал в «Арсенале»!

— С ним в пиковой форме могли бы пройти на ЧМ еще дальше.

— Андрей не играл в 2018-м? Да ладно, как так?

— Сами не понимаем. А сейчас кто тебе нравится в РПЛ?

— Промес очень хорош в «Спартаке», Малком в «Зените». А лучший из русских — Пиняев! Нам его не хватает, но наш аргентинский новичок [Гарре] тоже хорош и должен всем запомниться. Мне сразу запомнился своим чаем [мате] — постоянно пьет, как Месси. Хлещет без конца!

Сборная Боснии и Герцеговины по футболу
ФК Крылья Советов Самара