Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
31 октября 2022, Понедельник, 13:00

Сборная России должна была сама отказаться от игры с Боснией. Зря ждали решения соперника

Getty Images / Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Боснийцы к нам не приедут.

В середине сентября Россия договорилась о товарищеской встрече с Боснией и Герцеговиной в ноябре, и тут же со стороны боснийцев полетели ультиматумы. Против матча высказались практически все: фанаты, известные игроки, футбольные и даже государственные чиновники балканской страны. Боснийская сторона обещала принять окончательное решение о проведении матча 10 октября, но в итоге приняла его аж на три недели позже — 31 октября футбольный союз Боснии и Герцеговины объявил об отказе от проведения товарищеского матча.

Все это время сборная России пребывала в режиме неопределенности. Однако, по-хорошему, от товарняка надо было отказываться самим россиянам. Объясняем почему.

Почему Босния отказалась от матча с Россией?

После начала спецоперации РФ на Украине российский футбол забанили на всех уровнях. Ноябрьский финал квалификации ЧМ-2022 в дождливой Хорватии стал для сборной последним перед огромной паузой, а теперь, почти год спустя, пустоту заполнили.

В конце сентября команда Карпина одержала волевую победу в гостевом товарищеском матче против Киргизии (2:1), а на ноябрь РФС договорился сыграть с Ираном и Боснией с Миралемом Пьяничем, Эдином Джеко и другими местными звездами. И если киргизы и иранцы против не высказались, то со стороны боснийцев сразу же поднялся шквал критики.

Общую позицию фанатов лаконично выразила крупнейшая боснийская группировка BHFanaticos, которая выставила в соцсетях фото российского и боснийского флагов с надписью «бойкот». От футбольного союза страны ярче всех выступил член исполкома Азмир Хусич: «Матч с Россией — последнее, что нам нужно. Я защищал эту страну своим телом, сегодня готов защищать ее словом». Мэр Сараево, столицы Боснии, Беньямина Карич также не в восторге: «Отказ от игры с Россией — моральный долг Футбольного союза Боснии и Герцеговины, тренеров и игроков».

Точку зрения футболистов подсветили как раз главные звезды сборной Боснии и Герцеговины — Пьянич и Джеко. Первый стал главным рупором по борьбе с возможным матчем и выдал множество ярких фраз, включая такие: «Игра с Россией — плохое решение. Я удивлен, у меня нет слов», «Весь мир страдает, и мы должны сыграть с ними первыми?» Второй в выражениях тоже не стеснялся: «Я против матча Боснии и Герцеговины с Россией и всегда выступал только за мир».

Босния — совсем не дружественная для России страна, и вряд ли кто-то из организаторов встречи ожидал другой реакции. Тем не менее матч нужно было отменить именно российской стороне — до того, как это сделали боснийцы, и на то есть две важнейшие причины.

Первая цель сборной России — показать свою жизнеспособность, но с Боснией сделать этого не получилось бы

После длительного простоя наши парни сошлись командой Киргизии, где им оказали радушный прием. С Ираном у России тоже дружелюбные отношения, о чем прямо заявил Sport24 агент Сердара Азмуна Мехди Хагитали: «Россия и Иран — братья».

Забвение сборной России наконец-то прервалось, и это сигнал для мировой общественности — несмотря на спецоперацию и массовый отъезд легионеров из РПЛ, российский футбол по-прежнему жив и несмотря ни на что готов дарить болельщикам праздник в том числе на международном уровне.

Матч с враждебной Боснией в эту концепцию совсем не вписывался: даже если он бы состоялся, весь мир насмехался бы над россиянами, с которыми совсем не рады играть — соперник изменил бы принципам лишь ради жирного гонорара. Наши болельщики тоже мигом бы почувствовали фальшь: ну да, приехали боснийцы, только перед этим в их стране были массовые протесты, к тому же вместо отказавшихся играть звезд на поле вышли незнакомые для большинства футболисты, и какой в этом кайф?

Вторая цель сборной России — продемонстрировать конкурентоспособность на фоне сильных соперников. Босния — снова мимо

При всем уважении к киргизам, уровень их сборной примерно сопоставим с блогерскими «Амкалом» и 2DROTS. В матче с Киргизией наши парни просто вспомнили, что вообще такое национальные сборы, и в удовольствие покатали мяч. Более поздние сходки с командами Ирана и тем более Боснии предназначены уже совсем для другого — напомнить всем, что Россия до сих пор в полном порядке даже без Головина с Миранчуком из европейских топ-чемпионатов, не утратила мощь и не затерялась бы на чемпионате мира, куда ее не пустили. Встреча с боснийцами потеряла бы смысл и в этом плане.

Как сообщали в боснийских СМИ, ряд ведущих футболистов местной сборной отказался бы от игры с россиянами, даже если бы она все-таки состоялась. То есть речь не только о Джеко и Пьяниче, но и о других стоящих игроках. А зачем тогда вообще нужен был этот матч, если вместо вероятных Крунича из «Милана» или Колашинаца из «Марселя» в Санкт-Петербург приехали бы ноунеймы из чемпионата Боснии?

И в плане конкуренции, и в плане дружественной обстановки идеально подойдут спарринги с южноамериканскими сборными — даже если их игроков не отпустили бы из европейских клубов, представители чемпионатов Колумбии, Чили и тем более Бразилии с Аргентиной вполне в порядке. Наверняка такие мысли были и у РФС, но, видимо, договориться не получилось, и вместо этого пришлось уламывать Боснию и ловить массовый негатив. Ради чего? Совершенно не ясно. Эта встреча не нужна была ни россиянам, ни боснийцам.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0