24 ноября 2022, Четверг, 07:00

«Карпин шутил, что это мне по виду 50 с лишним, а не ему». Бодрое интервью капитана «Ростова» и сборной России

fc-rostov.ru
Откровенный Данил Глебов.

В свои 23 Данил Глебов давно капитан «Ростова» (первый матч с повязкой был еще в 21). А в недавнем товарняке с Таджикистаном он вывел на поле в этой роли и сборную России. Кто-то называет его любимчиком Карпина. Тренер и сам как-то сказал, что видит в нем черты молодого себя. Шеф-редактор Sport24 Денис Целых встретился с футболистом на сборе национальной команды в Ташкенте и узнал у него:

— Почему Данил в свое время ушел из школы «Локомотива», хотя из команды его никто не выгонял;

— Как однажды в Махачкале он встретился со змеей;

— Какие слова своего деда помнит до сих пор;

— Чем сильно удивил его Карпин на первой встрече;

— Почему с тренером сборной и «Ростова» лучше не спорить (объясняет на конкретном примере);

— По какой причине в его инстраграме (запрещен в РФ, организация Meta признана экстремистской) нет фото с женой;

— Почему он недавно дико замерз, когда ехал домой с выездного матча;

— На что он потратил бы последние 100 долларов.

Погнали!

Егор Слизяк, РФС

Проблемы с учебой, Махачкала

— Тебе никто не говорил, что кажешься старше своих лет?

— Многие. Валерий Георгиевич шутил, что это мне по виду 50 с лишним, а не ему.

— А сам на сколько себя ощущаешь?

— Тоже старше своих 23-х. Лет на 26-27. У меня был непростой путь в футболе. Попал в Махачкалу в 16 лет, там провел 3 года. Вот тогда и почувствовал, что прилично повзрослел.

— Как тебя занесло в Махачкалу в 16?

— Других вариантов не было. Я провел год в академии «Локомотива», но меня решили отчислить.

— За что?

— Прогуливал учебу. Сейчас немного стыдно. Лучше бы учился. А тогда — совсем молодой, ветер в голове. Мне сделали одно предупреждение, второе, третье. Четвертое стало последним. Сказали: можешь и дальше у нас заниматься футболом, но жить в интернате больше не будешь, снимай квартиру сам. Таких возможностей у меня не было. Мама — учитель английского — тогда была беременна. Лишних денег не было. И тут появился вариант с Махачкалой.

@d.glebov9

— Самое трешовое, что там с тобой произошло?

— Однажды играли на область. Уехали куда-то в горы. Переоделись в школьной раздевалке — выходим на поле: там будто коров пасут, на бровках камни, ворота покосившиеся.

— Картина.

— Самое интересное дальше. Выхожу на поле, и тут один парнишка показывает в мою сторону: «Эй, смотри, аккуратнее».

— Что такое?

— «Змея!» — говорит.

— Вау.

— Вот и я думаю: приехал поиграть в футбол, ха-ха. Хорошо, что уползла. Но я маленько в шоке был. Хотя в целом в Махачкале все было ровно. Ребята понимали, что я человек другого менталитета, помогали.

— Быть взрослым — это нести ответственность. Есть люди, которых это напрягает.

— Меня нет. Я готов отвечать за себя, партнеров, за команду. Такое ощущение как раз после Махачкалы и пришло.

В этот момент мимо нас проходит Валерий Карпин. «А он, чего: кому-то интересен? Совсем все плохо у нас, раз вы у Глебова интервью берете?» Данил смеется: «Не может Георгич без этого».

Детство в Томске, записка от деда

— Случай из детства, который и сегодня вспоминается особо? Или, напротив, — который вспоминать не хочется?

— Не знаю, стоит ли об этом говорить, ха-ха.

— Не отпущу тебя без этой истории.

— Мы в Томске воровали плюшевых мишек из цветочных магазинов. Потом дарили девчонкам. Три раза такое было. Два раза в одной палатке, еще раз в другой. На третий нас засекли.

— Поймали?

— Была зима. Мы понеслись по сугробам — парень с этим мишкой, и я за ним. В итоге прыгнули в один из них с головой. А рядом как раз пронеслась машина — за нами гналась охрана. Мы отсиделись минут пять-десять — и ушли через дворы. Как вы понимаете, не та история, которой можно гордиться. Но такие моменты не забываются.

— Ты вообще в какой момент решил, что будешь футболистом? Что это дело жизни?

— Лет в 13. Спасибо моему дедушке, который поддерживал, помогал во всем. Помню, как он водил меня на «Томь», шашлык у стадиона покупал. У меня даже шарф был и шапочка с рогами. Но главное — дед давал важные советы по жизни.

— Например?

— Был один случай. Я попросил у него денег на компьютерную игру, на ФИФУ. А сам проел с пацанами. Потом пришел к дедушке с бабушкой в гости. Сел за компьютер, а на столе записка: «Маленькая ложь рождает большое недоверие».

— Дед — топовый психолог.

— Я сразу понял, что он все просек. Но говорить мне дед ничего не стал. Хотел, чтобы я сам все осознал.

— Кто в той «Томи» был твоим кумиром?

— Мне многие нравились. Климов, Янотовский, Скобляков, Йокич, вратарь Парейко. Потом к нам перешел Корниленко, много забивал. Погребняк тоже играл. А однажды я подавал мячи на дубле, и туда спустили двух игроков основы. Я после матча забрал у них футболки. Это был конец сезона, ближе к зиме. А в Томске зима суровая. Я тогда взял эти две футболки и пошел с товарищем на школьный стадион. Там снега было по колено. Я был мелким, метр пятьдесят, но даже я с этого снега мог достать выше перекладины.

fctomtomsk.ru

Павел Погребняк в составе «Томи»

— Суровые условия.

— Нам все равно нравилось. Мы очень любили футбол, и неважно, какая была погода.

Баня, пиво, раки

— Ты играешь за «Ростов». Сходу — с каким футболистом у тебя больше всего ассоциируется этот регион?

— С легендами. Гацкан, Калачев, Осинов. С Гацканом я вообще живу в одном доме, часто пересекаемся. Он сейчас работает в академии «Ростова».

— Для меня этот регион ассоциируется с Глушаковым — пусть он и не играл за «Ростов». Ты с ним знаком?

— Да. Когда он еще играл за «Спартак», пару раз собирались после матчей, раков ели.

— Он любитель бани. А у тебя есть одна прикольная фотка в инсте. Где ты с Комличенко и Осипенко — в валенках и тулупах — явно из бани.

— Это с прошлого сбора, перед Киргизией. Решили в Москве сходить. Смотрели футбол — ну и увидели эти валенки. Я вообще люблю баню. Раков раньше не любил, но в последнее время начал есть.

@d.glebov9

— Какие ж раки без пива?

— Если по бокальчику — почему нет? Не каждый день ведь. Я под него раков и распробовал. Раньше не любил: ощущение — жую непонятно что. А под пивко норм.

— От Карпина не влетит?

— Он жестко не запрещает. Главное — в меру. На какой-то теории в «Ростове» Георгич сказал: «Я и виски в свое время мог выпить — и чего дальше? Я этим не горжусь». Думаю: какой же он крутой, если так спокойно говорит об этом игрокам. Я считаю, что вот так, через откровенность, Георгич нас и объединил.

— А вы можете позволить себе виски?

— Когда собираемся командой после матча, порой можно. Чуть-чуть. Если ты не напиваешься в ноль и утром выспавшийся и свежий на тренировке — какие проблемы? Карпин тоже про это рассказывал: «Мы раньше, если выпивали все вместе, но и утром приходили на тренировку и пахали — тоже все вместе. Если вы можете так же — о’кей».

Последний раз сидели после победы над «Динамо». Собрались командой, выпили по пиву, потом подъехал тренерский штаб. Конечно, Карпин может и подколоть: «Этому столику больше не приносите». Но это Георгич!

— Карпин курит. И в игровую карьеру курил. А ты пробовал?

— Пару раз, когда мне было 15. Не понравилось. Я и кальяны не люблю. Георгича, возможно, сигареты расслабляли. Но они и играли круто, какие тут вопросы?

— По ощущению кайфа от пребывания в «Ростове»: оцени по шкале от 1 до 10?

— Десять.

— Прямо вот без оговорок?

— Да. Ровно десять.

— А бытовой комфорт? У вас ведь самолеты не летают. Это не превращает каждую дорогу на выезд в маленький ад?

— Забавные случаи есть. Однажды ехали на автобусе из Минвод, а мне тогда попали мячом в висок, все гудело. И водитель запустил меня с специальную конуру, где они спят. Холодрыга там — жесть! Но я надел пуховик и проспал часов пять. Конечно, неудобства есть. Один выезд идет за два. Но мы же все вместе их переживаем, всей командой. Это наша работа, и надо подстраиваться под нынешние реалии.

— Дошик не ешь в дороге?

— Один раз было в прошлом сезоне. Захотелось, попросил у проводницы в поезде — мы ехали из Москвы. В дороге чем только не занимаемся. Ребята в карты играют. Недавно UFC смотрели, болели за Махачева и Петю Яна. Расстроились, что он проиграл.

Прогресс, Карпин

— Карпин — твой тренер?

— Да, однозначно.

— В чем конкретно он тебе помог, прокачал?

— При нем я прибавил тактически. И в голове.

— Тактически — в чем?

— Больше начал понимать в перестроениях, прессинге, обороне. Как лучше занимать позицию.

— А в голове?

— Был момент, когда я две игры подряд получал красные карточки. Сначала с «Маккаби» в Лиге Европы, потом с Тулой. Георгич вызвал к себе. «Понятно, что у тебя большое желание, и ты не хотел навредить команде. Ты просто хочешь выиграть каждое единоборство. Но иногда надо включать спокойствие и не идти в стык до конца». Вот в этом я точно прибавил.

— Помнишь первую встречу с Карпиным?

— Сбор в Турции. Я только подписал контракт, и меня сразу отправили к Луису — на весы, на измерение жира (Луис Мартинес тогда был тренером «Ростова» по физподготовке, сейчас работает с Валерием Карпиным в сборной России — Sport24). На следующий день Карпин собрал нас в зале. Говорит: «Да уж, привезли нам футболистиков».

— Принял на свой счет?

— Для меня это было неожиданно. Думал, спокойно познакомимся, а тут такое. Но потом я понял, что для Георгича свойственно так общаться.

— Карпин сказал, что себя игрового периода ему напоминают ты и Баринов. Как думаешь, чем?

— Возможно тем, что мы, как и он, не умеем проигрывать? Даже сейчас он будет до конца стоять на своем в любом диалоге. Я за четыре года понял: продолжать их с Георгичем смысла нет. Он приведет миллион фактов, и тебе нечем будет возразить.

@d.glebov9

— А раньше пытался?

— Да. Условно, идет теория. Карпин спрашивает: а здесь почему не выдвинулся? «Поднаелся», — отвечаю. Он тут же ассистенту: «Джонни, а ну-ка отмотай видео на две минуты назад». Прокручивает и смотрит на меня: «И с чего ты наелся? Ты две минуты никуда не бегал». И все, ты понимаешь, что никак не вывезешь этот диалог.

— Какое качество хотел бы перенять у Карпина?

— Пофигизм.

— Неожиданно.

— В том смысле, что умеет закрывать глаза на ненужное. Меня иногда бесит: команда выигрывает — все красавцы, проигрывает — сразу тот плохой, этот плохой. Подзавожусь от разных комментариев. А Георгич умеет абстрагироваться.

Дисциплина, шутки, судьи

— Карпин бывает несправедливым?

— Нет.

— Вот прямо нет? Никогда?

— Нет. Это еще один его большой плюс — он старается относиться ко всем справедливо. Если какой-то пихач от него есть — он по правде. А не так, что он выдумал что-то. Если цепляется, значит, есть за что.

— Что надо сделать, чтобы разозлить Карпина?

— Не прийти вовремя на массаж. На лечение. На теорию. Плохо тренироваться. Не выполнять требования в игре. Это больше всего его злит. Он может простить неточный пас или удар — потому что сам был футболистом. Но только не нарушения дисциплины в быту.

— Штрафы прилетают?

— Он в основном словами.

— Слуцкий в свое время сказал про это: «Я всегда штрафую. Вот человек опоздал. Другой тренер начнет его распекать: да как ты мог! А я встречаю с улыбкой. Не ору, не взываю к совести. Я просто сообщаю сумму штрафа согласно клубному прейскуранту. Я вас уверяю: игрок лучше сто раз выслушает, «какая он сволочь», чем один раз отдаст какую-то часть денег за то, что он опоздал».

— Этот подход понятен. Но у нас в «Ростове» нет больших зарплат. Тут играет много молодых ребят. Поэтому в большинстве случаев Карпин не любит штрафовать. Мне тоже кажется, что провести беседу — лучше. Я, конечно, попадал и на деньги. Самый большой штраф — 30 или 40 тысяч рублей. Опоздал на теорию.

Евгений Семенов, Sport24

— «Кто выбирал? Слепые, что ли?» — сказал недавно Карпин, проходя мимо Комличенко, которого признали лучшим игроком встречи с «Ахматом». Как вы реагируете на такое?

— С улыбкой, как еще? Понимаем, что в глубине души он рад и счастлив за нас. Просто никогда не признается в этом, ха-ха. Забьешь — скажет: «Да ладно — случайно попал. Раз в год и палка стреляет». Хотя по нему видно, что он кайфанул.

— Последняя подколка в твой адрес?

— На теории после «Динамо». Смотрели нарезку, и когда дошли до моего гола, он не промолчал: «Смотрите, ну это Месси творит, епт».

— Он про судей недавно прикольное сказал: «Мы после или во время игр общаемся с резервными арбитрами. И самое страшное, что они отвечают: «Мы сами не понимаем, что надо свистеть, а что не надо». Они в открытую это признают и говорят, что уже запутались». Тоже это чувствуешь?

— Я думаю, что если сейчас убрать VAR — будет катастрофа. Вот сколько пенальти за последнее время дали без просмотра видео? Я вообще забыл, когда такое было. Если брать наши игры — у нас 70-80 процентов поставили после VAR. Комличенко тянут за майку, это видно с центра поля, но назначается только через просмотр повторов.

— Вспомни последний забавный диалог с арбитром?

— Да вот недавно, с Таджикистаном. Момент в середине поля, я чисто отбираю мяч, судья свистит. «Ты же видел, что я чисто сыграл, зачем свистишь?» — спрашиваю. Знаете, что ответил?

— Что?

— «Я видел, но не хотел, чтобы люди шумели». Смотрю на него и не понимаю, как реагировать. Ты видишь, что я чисто играю в мяч, и начинаешь мне рассказывать про болельщиков. Круто, че.

Михаил Шапаев, РФС

Судья Ильгиз Танташев на заднем плане фото

— На фоне ажиотажа, который был вокруг сборной в Таджикистане — печалит, что у нас нескоро будут аншлаги — в частности, из-за FAN ID?

— Очень. Вы же видели: у нас на Кубок в среду с «Оренбуром» пришло около 30 тысяч человек. Когда на «Спартак» из-за FAN ID собирается 8-9 тысяч — это ужасно. А в прошлом году было под 40 тысяч. Когда приехали в Таджикистан, и болельщики там начали кричать и греметь, я поймал себя на мысли, что давно такого не слышал.

— Роднина недавно заявила, что клубы в России надо закрыть, потому что они не умеют зарабатывать.

— Я много чего думаю на эту тему. Но не для этого интервью.

«Ростов», цель на сезон, Кафанов

— «Ростов» на 3-м месте — чудо?

— Это результат работы тренерского штаба и футболистов. Мы отыграли 17 туров — чудо же не может длиться так долго? Мы можем неубедительно провести игру или две, но если мы работаем как команда — все равно все возвращается.

— Ты же видел статистику, что по модели Xpoint вы набрали на 8 очков больше, чем должны были? Ближе к вам никого нет.

— Мне это не интересно. Футбол — это то, что на поле. А не просто цифры.

— Ну везет же «Ростову», нет? Взять вот матч с «Динамо».

— А в чем там повезло?

— Ты не помнишь разницу ударов?

— Я когда в ФИФА с товарищем играю, тоже 30 ударов по воротам делаю. А он два — и забивает.

— Карпин после победы над «Динамо» сказал: «Я недоволен игрой. Все пошло не так». Как это воспринимают футболисты? Нет ли такого: а не офигел ли наш главный?

— Зато он может после поражения похвалить. После «Зенита», например, сказал: «Ребята, вы молодцы, претензий нет». А после иной победы на теории реально может рвать и метать. Ты приходишь и по его лицу уже все понимаешь: хвалить сегодня он не будет.

— Скажи тебе сегодня, что и вы закончите третьими, согласишься?

— Нет.

— Цель — обойти «Спартак»?

— А, может, и «Зенит».

— Думаешь, реально?

— Сколько у нас сейчас отставание? Семь очков. Не выглядит дико. Тем более, что у нас еще игра с ними дома. В нашем чемпионате каждая команда может обыграть каждую. И «Зенит» тоже. «Ахмат» же победил. А дома с ними вничью сыграл.

— Недавно ты сказал про «Ростов»: «Мы рабоче-крестьянская команда». Откуда такой образ у человека, не жившего при СССР?

— Так это слова Карпина. Я просто повторил, ха-ха. Но это правда. Он и на теории нам говорит: «Мы можем выиграть у любой команды. Но и проиграть любой. Все зависит от того, как вы бьетесь и выполняете установку».

— Играть в команде без иностранцев — прикольнее, чем с ними?

— Проще в плане коммуникаций. Раньше Валерий Георгиевич мог по три-четыре месяца объяснять некоторым людям одно и то же. Мы смотрели на этого футболиста и не понимали — как так? Для меня это было странно. Мне кажется, русские ребята, как правило, понимают больше. Для них это легче банально в силу языка.

— В этом интервью много про Карпина. Спрошу и про его помощника. Ты рассказывал, как Кафанов подкалывал тебя на тренировках. Это есть и сейчас?

— Да. После тренировки у нас часто бывают серии: остаются пять-шесть человек — бьют по воротам. Забьешь 2-3 гола из 5-6 ударов — Кафанов будет отжиматься. Если не забьем — мы отжимаемся. Когда выигрываем — это прямо кайф. Но если он побеждает, сразу слышим: «Савельич, Валерий Георгич, обыграли!»

Заграница, слова Заремы

— Мы живем в сложные времена. Взять футболистов — должна же быть конечная цель? А какая она, если сборная отрезана, Лиги чемпионов нет?

— Я верю, что все еще будет. Пока я молодой по меркам футбола. Надеюсь, все вернется. А сейчас как раз время для молодежи. И время для больших людей в нашем футболе пересмотреть отношение к академиям — чтобы в клубах появлялось все больше своих воспитанников.

— Пиняев прямо говорит, что хочет уехать. А ты?

— А куда уехать?

— В один из топ-клубов Европы, как я понимаю — чтобы играть в ЛЧ.

— А вы сами верите в это?

— Захарян чуть не уехал в «Челси».

— Я прямо скажу: не верю, что в нынешнее время большие шансы уехать в топ-лигу Европы. У меня тоже есть мечта поиграть в Европе, но в ближайшее ли время…

— А в Турции хотел бы играть?

— Если будет возможность участвовать в еврокубках, да. Если бы было такое предложение, и «Ростов» все устроило, я бы мог перейти. Менять обстановку и пробовать свои силы порой необходимо для развития.

— Пиняев будет болеть за Аргентину, чтобы Лео наконец-то взял этот трофей. А ты?

— За сербов.

— Кто для тебя образец опорника в мире?

— Канте и Каземиро — в них подкупают объем, физика и игра в обороне. Если брать в целом центр поля — Модрич и Кроос: феноменальная работа с мячом, видение поля и качество передач.

— Недавно тебя упомянула Зарема, когда грустила, что многие нынешние таланты прошли мимо «Спартака».

— Читал. Я, кстати, мог оказаться в академии «Спартака». У меня тогда был выбор — «Спартак», «Локомотив» или «Краснодар».

— Почему выбрал «Локо»?

— Они в тот год выиграли первенство. Это подкупило.

Семья, дельфины

— У тебе местами интересный инстик, но почти в нем нет семьи, жены. Почему?

— Пару лет назад, после двух моих красных, жене начали писать гадости про меня. Если у людей едет крыша — не хочу, чтобы это переносилось на семью. Поэтому я предпочитаю лишний раз не светить ее и ребенка.

— А познакомились где?

— Как раз в Инстаграме (запрещен в РФ, организация Meta признана экстремистской). Я был на сборах в Испании. Начали переписываться, месяца полтора, потом встретились. После этого она уехала обратно в Краснодар. Но потом снова начали встречаться — уже регулярно.

— Чему последнему научился как молодой отец?

— Внушил себе, что нельзя ругать своего ребенка. Пусть этим мама занимается, ха-ха.

— Не жалко себя: такой молодой, а уже заботы с детьми?

— А на что время тратить? Если вы про тусовки, я их не люблю. Так что я счастлив и доволен своей нынешней жизнью.

— Есть видео, где ты купаешься с дельфинами. Понравилось?

— Это было в Анапе. Я долго думал: лезть или нет. Думал: сейчас утащат вниз куда-нибудь. Но в итоге после того, как тесть решился, и я вслед за ним. Надо было крепко держаться, потому что били плавниками по ногам. Но по итогу — впечатления колоссальные. Чистый восторг!

…Если вы хотите еще чуть-чуть узнать о Глебове, тут — небольшой блиц на закуску.

— Кто самый идеальный футболист, с которым он играл в одной команде?

— Забирали ли его когда-нибудь в полицию?

— Каким был самый крупный штраф в его жизни?

— Куда он отправился бы на машине времени, будь у него такая возможность.

Сборная России по футболу
ФК Ростов