6 марта 2023, Понедельник, 07:00

«Дзюбу было не заткнуть. Его шутки некоторым тренерам не нравились». Интервью чемпиона России в составе «Спартака»

Поговорили с Александром Пуцко.

Александр Пуцко провел один матч в золотом сезоне «Спартака» — столько же, если что, у Песьякова и Селихова. В дни чемпионства защитник играл в Башкирии, дальше его заносило то на Дальний Восток, то в Чечню, а сейчас он резервный защитник «Балтики», лидера Первой лиги.

Александр Муйжнек расспросил Пуцко об эмоциях Массимо Карреры, классе Дмитрия Гунько, матче на «Донбасс Арене», о конфликтах Андрея Талалаева и многом другом.

Медаль от Карреры, как перло «Спартаку»

— Ты получил медаль за чемпионство «Спартака» в 2017-м?

— Да. Тем летом я ушел из «Уфы» в аренду в СКА и в Хабаровске мы встретились со «Спартаком». Перед игрой мне Массимо лично вручил. Я сидел в раздевалке, готовился, администратор Сергей Земляной меня вызвал через наших. Я не знал, что планирую передать. Выхожу, смотрю: Массимо стоит! Лично отдал. Так приятно было! Медаль у родителей, в Брянской области.

— Ты уходил зимой 2017-го. Чувствовал, что чемпионство «Спартака» рядом?

— Я-то чувствовал. Но какое это чемпионство для меня? Я тогда в «Спартаке» не играл особо. Хотелось практики. Там было много защитников, Джикию еще взяли. Поэтому после первого круга я попросился у руководства на выход.

— Играть — важно. А быть рядом с родной командой, которая на пути к долгожданному золоту? Хоть и на скамейке.

— Нет. Одно дело, когда играешь, проводишь матчи: тогда ощущаешь причастность. И совсем другое — когда ты в запасе или вообще больше в «Спартаке-2», чем с основой. За ребят, понятно, рад.

— Твой последний выход за «Спартак» — с «Амкаром». Глушаков ведь забил, когда ты уже был на поле.

— Сама игра не очень складывалась. Ничейная. Счет 0:0 тянулся, «Амкар» оборонялся хорошо. Но в том сезоне залетали голы, и тот же Денис много забил. Но вот перло у команды, атмосфера в коллективе была хорошая. Я там вышел на замену в конце, и вскоре Глушаков зарядил Селихову.

— Когда ты понял, что «Спартак» станет чемпионом?

— В 2016-м от игры к игре шли. Когда ты на первом месте держишься и выигрываешь каждый тур, все залетает — начинаешь верить. В России и зимние сборы многое решают: «Спартак» с ними справился и уверенно доиграл сезон.

— Каким ты запомнил Карреру?

— Мне в то время он показался приятным человеком. Хорошо себя вел; у него не было любимчиков, разделения на молодых и старых. Ко всем требовательный — мотиватор такой. Не знаю, что изменилось потом; конфликтов я не застал.

— В «Спартак» Каррера приходил заниматься именно обороной. Тобой занимался?

— На общих тренировках защитники уходили на другую половину поля, полчаса делали тактические упражнения.

— Что было в раздевалке у Массимо — полеты планшетов, брань?

— Это да. Итальянцы все такие вспыльчивые, это часть метода Массимо — завести команду.

— А в «Спартаке» это работало?

— Вообще по-разному. С каждым футболистом по-разному: один принимает, другой, наоборот, любит, когда поспокойнее.

— Ты как воспринимал? Ты и тогда, и сейчас кажешься как раз спокойным.

— Да, наедине настраиваюсь на игру. Но с Массимо мы ладили, так что, наверное, подход у него правильный.

Унеча, задача побеждать на детский турнирах, талант Ильина и Козлова

— Про Брянскую область: давно был в родной Унече?

— Да вот сейчас после Нового года. Неделю гостил у родителей. Унеча со времен моего детства чуть преобразилась, хотя в плане спорта хуже стало. Но сейчас и в больших городах есть сложности, а в провинции тем более.

— Ехал со спокойной душой?

— Нет, не со спокойной. У меня же еще жена, маленький ребенок. Опасения были, но что сделаешь — такое время.

— Тревожная там обстановка?

— Иногда прилетают ракеты — не в саму Унечу, но рядом. Недавно вот по соседнему городу ударила большая ракета. Тревожность у родителей есть. Мы думали, разговаривали, но пока в самом нашем городе тихо. Если что-то серьезное начнется, будем думать.

shutterstock

— Как ты попал в «Спартак»?

— Я из спортивной семьи: брат футболом занимался, отец тоже. Лучших с Брянской области собирали на большой турнир. Там, в составе областной сборной, я хорошо выступил и получил приглашение на просмотр от селекционеров «Спартака».

— Брат поступил в институт нефти и газа?

— Да, в Москве работает сейчас. Если бы не футбол, пошел бы по его стопам, возможно. В любом случае надо было бы уезжать, в Брянск или в Москву. Еще брат болел за «Ювентус» и подтянул меня. Кьеллини, Бонуччи, Дель Пьеро вдохновляли.

— Переезд в Москву дался тяжело?

— Вначале трудно было. Мне сказали: недели две мы на тебя посмотрим, потом вернешься домой за документами и вещами. А я приехал летом и вернулся домой только через полгода. Без вещей!

И еще с учебой: в сентябре же началась школа. Первый месяц был сложный, отец же сразу уехал.

— Первые впечатления от академии «Спартака»?

— Тогда мы дети были, особо не могли оценить всего величия. Уже в дубле и «двойке» понимаешь, что «Спартак» — самый популярный клуб России. Армия болельщиков, все следят.

В академии, помню, требовали результата. Приезжаешь на турнир по детям, и там задача — первое место.

— Это правильно в таком возрасте?

— Сейчас много разногласий на этот счет. Нужно баланс искать. «Спартак» не может приехать на турнир и последнее место занять — просто потому, что хорошо играет. С другой стороны, ориентироваться так рано на достижения тоже не стоит: лучше раскрывать качественный материал.

— Самый важный для тебя тренер?

— Чикишев — первый тренер, собирал нас. Дальше меняли каждый год: взрослеешь — и переходишь к другому. С Пискаревым вот не особо отношения сложились, своеобразные требования были.

— Кто из твоих ровесников не раскрылся из-за этого?

— Много таких случаев. Может, тренер требовал [слишком жестко], и сыграли психологические моменты. Или сами упустили шанс.

— За кого из игравших на высоком уровне обиднее всего?

— Саша Ильин, который попал в аварию и сбил людей, отсидел потом за это. Тоже талантливым был, мы дружили. В одно время приехали в «Спартак». Всегда был с характером: мог ответить тренеру, воспитателю. Но нормальный был, добрый парень; режим не нарушал.

— А ты в академии нарушал?

— С Преображенки пару раз в клуб ездили. Естественно, в выходной, и до утра не гуляли.

— В клубах алкоголь употребляли?

— Тогда детьми были. А в дубле, «Спартаке-2» — могли. Например, пиво после игры. Бокал пива или вина тренер разрешал.

— Лимит испортил деньгами наших футболистов — ты к себе такие слова примерял?

— Мое поколение, по-моему, уже к этому не относилось. Я не получал таких сумм, чтобы вскружили голову. А вообще проблема такая, наверное, есть.

— Самый сильный твой ровесник из «Спартака»?

— Саша Козлов — и не только у нас, а по всей стране был сильнейший. Постоянно забивал. Помню, как летом друг мне скинул новость о том, что Саша умер. Я вначале даже не понял, а как прочитал сам, был в шоке. Приезжал на похороны в манеж «Спартака». Мы близко дружили.

Дедовщина в академии, на «Горбушку» за нокией и бутсами, как стал защитником

— Где ты жил?

— Приехал я еще с двумя брянскими парнями, поселились в квартире через дорогу от стадиона имени Нетто. И еще в ней были двое тех, кто уже был в «Спартаке». Квартира была, кажется, трехкомнатная, и спали мы по двое в комнате.

Мы скитались: на Ботаническом саду жили, на Подбельского… Продолжалось так до дубля, когда в Тарасовку переехали. А ребятам в Сокольниках построили академию.

— Были предоставлены сами себе?

— Ну да. Дошираки ели, помню. Как и на выездах.

Когда на квартирах жили, с нами была воспитательница — мама кого-то из парней. Стирала, готовила нам. Помню и маму Миранчуков: на Подбельского и братья жили, и тетя Лена. Хорошая, добрая женщина. И сыновья ее такие же.

— Миранчуки подавали надежды?

— Техничные были; очень нравилось, как играли. Их отчислили потом вроде — не знаю, почему.

— В академии была дедовщина?

— Жесткой нет, разве что небольшая. Подшутить могли. Или где-то телефон оставил — попросил молодого принести. Мне нормально было.

— Приходилось за себя постоять?

— Конечно. Кто-то и ломался психологически. Сидишь в раздевалке на том же стадионе Нетто, новичок придет — и все начинают над ним смеяться. Он не выдерживает, даже тренировки пропускает, сразу уходит.

Характер должен быть. Дети более жестокие, чем взрослые. Где-то слова не подбираешь, оскорбляешь. Кто справляется — пробивается наверх.

— Вадим Карпов рассказывал мне о пренебрежении к приезжим в академии ЦСКА. У вас такое было?

— Было, хотя приезжих при мне играло больше, чем москвичей.

— Игорь Киреев говорил, что в «Спартаке» платить начали только с 14 лет и где-то по 500 рублей: «У меня не такая богатая семья, так что было обидно. У москвичей есть все, а у меня ничего».

— Мне не было обидно. Сначала 500 или тысяча, потом полторы. Первые деньги спускали на шоколадки и газировку.

— Телефон тогда не мог себе позволить?

— Помню, как ездил за ним на «Горбушку»: нокию взял. И за бутсами туда же гонял. Тогда еще у метро были барыги; у них дешевле было, чем в магазине.

— В «Спартак» ты ехал нападающим?

— Опорным полузащитником. Это я начинал нападающим. Нравился Сычев, они с Билялетдиновым за «Локомотив» хорошо играли.

Как начинал расти, меня ниже и ниже по позиции стали опускать. Защитником меня сделал Чикишев. Кстати, когда приехал в «Спартак», мы играли не в линию, а с передним и последним защитниками — и я был передним.

— А поиграл и левым защитником?

— За дубль на этом месте дебютировал: кто-то сломался, и Дмитрий Гунько поставил меня налево. Команда у него сильная была, и я на этой позиции нормально смотрелся, страховал.

В Донецк к «Шахтеру», сыграл бы за ЦСКА, сильный ли Аленичев, шутки Дзюбы

— Как тебе в принципе работа с Гунько?

— Супертренер. Могу только хвалить. В основе «Спартака» у него не получилось: Карпина уволили; Дмитрий Иванович молодой был, авторитета нет. Не в то время и не в то место попал.

А тактически очень подкован, и чувство юмора есть. Сейчас в Армении он на первом месте идет не просто так.

— Но в «Химках» не получилось. Почему?

— Я следил и переживал. Общался с ребятами оттуда. Они говорили, что вообще не понимают, что пошло не так. И тренировочный процесс, и разбор соперников — все классно. А результата не было. Может, Гунько хотел в атаку больше играть, а Черевченко наоборот — в оборону.

Думаю, рано или поздно Иваныч все равно будет тренировать в Премьер-лиге. Да и сейчас у него бы там отлично получилось с таким опытом.

— Ты еще сыграл товарищеский матч с «Шахтером», помнишь?

— Да, смешанными составами играли, в разгар сезона. Удивлялись, какая крутая «Донбасс Арена», в России тогда таких не было. Джакузи в раздевалках, большой тренажерный зал — все было супер. Грустно от того, в каком состоянии сейчас тот стадион и вообще Донецк.

— Кто выделялся у «Шахтера»?

— Состав у нас был смешанный, но с Селезневым справились. Запомнил Тейшейру, а самый сильный — Дуглас Коста. Гатагова так волтузил! Молодой был, не совсем попадал в состав «Шахтера», но три года спустя ушел в «Баварию».

— Тебе сразу было комфортно в паре с Кутеповым?

— Да, очень. Как только Илью купили из тольяттинской академии, сразу стали играть с ним в дубле. Комфортно было. Хорошо общаемся до сих пор, вспоминаем то время.

Не знаю, почему у Илюхи так получилось в итоге со «Спартаком». Травмы были у него, выпадал… Но мое мнение: мог бы играть там не слабее того же Чернова.

— Кутепов говорил Sport24, что мог бы играть в ЦСКА. Ты бы смог?

— Да, конечно. Предрассудков нет.

— Бакаев был борзым в «Спартаке-2»?

— Да, на своей волне. С мячом возился, пас никому не отдавал. Стягивал на себя игроков, обыгрывал одного-двух и отдавал. Но где-то это шло в ущерб команде: брал на себя, когда надо было отдать.

— Мог бы сейчас в «Спартаке» играть?

— Думаю, да.

— У Рассказова могло получиться лучше в «Спартаке»?

— Не знаю. Хороший футболист, но на него все набросились из-за ошибок. Думаю, негативный фон ему помешал.

— У болельщиков неоднозначное отношение к Федуну. А у тебя?

— Хорошее. Много сделал для клуба. Вызывают вопросы некоторые решения — например, увольнения тренеров. Непонятно, он эти решения принимал или кто-то подсказывал. Скандалы какие-то… Но Федун построил стадион, базу.

— Кто сейчас лучший защитник РПЛ?

— Дуглас Сантос. Из центральных за последнее время — Ракицкий. Очень мне нравился, но ушел (сейчас в «Шахтере». — Sport24). Небыстрый, ошибки с мячом делал, но как начинал атаки! Передачи у него просто топ.

— С «Локомотивом» Аленичев выпустил русскую четверку в защите — кроме вас с Кутеповым еще Брызгалова и Макеева — и хвалил вас с Ильей.

— Да, у Боккетти дисквалификация была. Мы сыграли надежно, «Спартак» не пропустил. Хотел бы получить еще доверие. Но потом Сальва вернулся, и я уже на следующую игру не вышел. Это о чем-то говорит.

— Аленичев — сильный тренер?

— Честно говоря, не знаю. Спартаковский: квадратики там, стеночки, забегания. Я с ним в нормальных отношениях был: привлекался, на сборы ездил и сыграл в паре матчей. Но долго с ним не работал.

— А Эмери для тебя какой?

— Тренировки были интересные, по испанской методике. Унаи много времени им посвящал. Любил тактику, все упражнения с мячом. У него было больше деталей: требовал от ворот разыгрывать через вратаря, а не выбивать мяч, — как и Карпин. Хорошее время.

— Твоя реакция, когда Эмери привлек к основе?

— Радость, какая еще. На самом деле рано или поздно на тренировки приглашают футболистов молодежки, ничего такого.

Удивился я дебюту за «Спартак»: нас с Колей Фадеевым позвали, хотя мы неделю не работали с основой. После предыгровой поехали в Белгород на автобусе. Не наигрывались, никто нам ничего не говорил: просто в день игры узнал, что я в старте.

— Почему команда не приняла Унаи?

— Любому иностранцу тяжело в чужой среде. Ну и потерял нить управления. Были моменты, когда кто-то мог с ним огрызнуться. Ари, например. Или известная история про Макгиди: Эмери просит с углового подачу, а Эйден специально дает низом.

— В том «Спартаке» Дзюба негативно влиял на коллектив?

— Даже сейчас говорят: якобы тренеры не хотят брать Артема (интервью состоялось до трансфера в «Локомотив». — Sport24). Но по мне он влияет на коллектив хорошо. Постоянно шутит и создает атмосферу. И заступался за молодых.

— Артема заткнуть было невозможно?

— Да-да. Артем веселый парень. Всегда есть что сказать. Любил пошутить, и надо мной тоже. Например, когда в FIFA играли на сборах.

— Тренерам это нравилось?

— Некоторым, думаю, нет.

— Каково было с Глушаковым?

— Он был лидером и капитаном, решал организационные вопросы. Звонил генеральному за премиальными; помогал, если чего-то не хватало. В футболе у Дениса тоже много получалось, в чемпионство он сделал большой вклад.

— Ты упоминал Карпина — много с ним поработал?

— На сборы с ним ездил. Первое время Карпин вел себя как футболист — очень эмоционально. Удивлялся, когда делали неправильно передачи. Сейчас те, кто с ним работает, отмечают, как Карпин изменился. Стал супертренером, прибавил.

Пиар Довбни, конфликты Талалаева, не смог бы играть в Хабаровске дольше года

— В «Спартаке» ты не заиграл из-за недоверия, как при Аленичеве?

— Отчасти да. И конкуренция была хорошая. Когда в сезоне-16/17 стало уже совсем много центральных защитников, я понял: смысла сидеть нет.

— Как уходил?

— Сообщил Родионову, тот отправил меня к Массимо. Каррера попросил съездить на первый сбор, но все же отпустил. Если бы других вариантов не было, я бы, наверное, продолжал сидеть в «Спартаке». Но появилась «Уфа».

— Тебе не кажется, что ты пересидел в «Спартаке-2»?

— Возможно.

— Команду планируют возрождать. Это правильно?

— Надеюсь, это случится. Для меня и прошедших эту структуру «двойка» была полезной. Многие футболисты РПЛ и ФНЛ прошли «Спартак-2» — это ведь плюс для нашего футбола.

— Какие впечатления от Семака в «Уфе»?

— Только положительные. Прекрасный человек. Что я не играл — профессиональные моменты, я сам отпросился в Хабаровск. А сам Семак добрый, не вспыльчивый; проблем никаких.

— Ты бы справлялся с перелетами из Хабаровска и обратно больше, чем год?

— Нет, поэтому и уезжал только в аренду. СКА предлагал постоянный контракт, но это слишком тяжело.

— В той игре, где вы встретились с Каррерой, СКА затащил Довбня?

— Да, мы там статистику сделали, распиарили Саню! Если серьезно, Довбня — отличный вратарь. Он и в Москве со «Спартаком» феерил. В маленьких и средних командах у голкиперов всегда больше работы, поэтому они выделяются. Песьяков в «Шиннике» тоже феерил, Лунев в «Уфе».

— Сомневался, переходить ли в 2020-м в «Ахмат»?

— Были вопросы. Звонил ребятам, игравшим там, в том числе Шелии; навел справки.

— Понравилось в Чечне?

— Ничего плохого сказать не могу. Понятное дело, есть своя специфика, надо уважать местную культуру. Нельзя шорты носить, вызывающе себя вести, громко слушать музыку, нет алкоголя. Для футбола все есть: поле, база, гостиница.

— Помимо него есть что делать?

— Смотря кому. Если у тебя семья, то выйти погулять в кафе или рестораны. Ночных клубов и караоке нет, это правда.

— Кадыров приходил на тренировки?

— При мне один раз он посетил на тренировку.

— Какую-то речь произнес?

— Просто спросил, что нужно для команды; пожелал удачи.

И по-моему, на игру один раз пришел. С ЦСКА, когда мы проиграли.

— Правда, что, когда команда на спаде, игроков штрафуют?

— Да, мог отменить премиальные. Но так в любой команде, ничего сверхъестественного.

— Талалаев — жесткий тренер?

— Да. Со мной ничего серьезного, но работать с ним непросто. Конфликтов было много.

— Из-за того, как Талалаев прикладывал своих игроков после матчей, они возникали?

— В том числе. Многие этого выноса не понимали. Но давай про Талалаева много не будем.

— Просто хочу понять, почему ты не заиграл. Молодых он раскрывает, Уткин вот стал исполнять штрафные.

— Это же не благодаря Талалаеву. Даня приехал уже хорошим футболистом, со школой. С «Краснодаром» в Лиге чемпионов играл. А штрафные не бил, потому что Кабелла это делал, Шапи. Понимаю, что Талалаев себе это приписывает, но это не его заслуга.

— При другом тренере ты в «Ахмате» мог бы играть больше?

— При более играющем — да. Я про футбольные идеи: игра через мяч, комбинации. У Талалаева другие принципы.

— Семак сильнее его? Не по трофеям, а именно идеями.

— Сто процентов.

***

— Ты не играл в Первой лиге со «Спартака-2». Не стремно было возвращаться?

— Такая футбольная жизнь. Тоже определенный этап. Я приходил сюда из «Ахмата» за практикой, хотелось играть больше, — правда, закрепиться помешала травма.

— За счет чего «Балтика» в лидерах РПЛ?

— Все выкладываются по полной. Хорошая команда и коллектив. Как у «Спартака» в чемпионский сезон, в некоторых моментах фартит. Но фарт нужно заслужить, и мы работой доказываем, что заслуживаем.

Премьер-лиги на нашем стадионе — красивом, современном — не хватает. Мы рекордсмены по количеству болельщиков в Первой лиге и собираем на уровне РПЛ. По десять тысяч людей приходит.

— Хотел бы однажды вернуться в «Спартак»?

— Конечно. Не каждый день хожу и думаю о нем, но это топ-клуб России.

— Когда «Спартак» в следующий раз станет чемпионом?

— С Абаскалем они хорошо играют. Возможно, в следующем сезоне. Сейчас «Зенит» очень сильный, сложно бороться. Конкурировать с ним можно, хотя и тяжело: много факторов должно совпасть.

0
0