Футбол
7 февраля 2023, Вторник, 09:00

«Не исключаю, что вернусь в «Спартак». Думаю, Валера однажды тоже вернется». Интервью с Дмитрием Аленичевым

Обсудили актуальное!

Легенда российского футбола Дмитрий Аленичев на днях был в Екатеринбурге — участвовал в фестивале футбола в рамках проекта «ТМК. Футбол в школе». Там с ним встретился корреспондент Sport24 Тигран Арутюнян и расспросил об актуальных вопросах сегодняшней футбольной повестки.

Переход в АФК, сборная, Карпин

— Главная тема в российском футболе последние месяцы — возможный переход РФС в АФК. Какой позиции придерживаетесь вы?
— Я категорически против. Лучше играть с «Баварией», «Барселоной» и «Манчестер Сити», чем с азиатскими клубами. С другой стороны — мы не знаем, сколько еще ждать отмены бана. Если он будет длиться десять лет, тогда нужно уходить в Азию.

— Но?
— Но на данный момент я против — нужно еще подождать какое-то время.

— Популярно мнение, что если мы перейдем в АФК, то на одной ноге всех там обыграем.
— Я бы не был так уверен. Прошедший чемпионат мира показал, что в Азии есть команды, которые могут составить конкуренцию нашей сборной и клубам.

— Кстати, о сборной. Валерий Карпин недавно заявил, что продолжит вызывать большое количество молодых.
— Вызывать только молодых — неправильно. Опытные футболисты сборной тоже должны иметь практику. Играть вничью с Таджикистаном и Узбекистаном — неприятно. Сборная в этих матчах сыграла серовато и скучновато.

— Есть ли смысл собираться сборной в нынешних условиях?
— Собираться точно нужно. Не могу представить, что сборная не собирается по полгода. Главному тренеру нужно работать.

«Зенит», Семак, Бакаев

— Перед стартом сезона в РПЛ вы сказали, что «Зениту» сразу можно отдавать пятое чемпионство подряд. Так и выходит?
— У других команд появятся шансы в борьбе за чемпионство только в том случае, если зенитовские бразильцы уйдут в отпуск и не вернутся. У меня было такое мнение, и от него я не отказываюсь. Пока в «Зените» такие сильные бразильцы, ни у одной из команд еще долгое время не будет шансов на чемпионство.

— Насколько в этом заслуга Семака?
— Большая заслуга. У «Зенита» сильнейший состав в лиге, но когда в команде много звезд, нужно создать правильный микроклимат. Сергею это удается.

— При этом у Семака практически не играют россияне.
— Это большой минус для российского футбола. У «Зенита» есть академия, но нет воспитанников. Им проще заплатить 30-40 миллионов за бразильца, чем вырастить своего футболиста. Это разочаровывает. Думаю, в том числе болельщиков «Зенита».

— Зелимхан Бакаев при вас дебютировал за «Спартак». Летом он перешел в «Зенит» и сейчас тоже практически не играет. За него вдвойне обидно?
— Ему сложно конкурировать с теми футболистами, которые есть в наличии у «Зенита». Есть так будет продолжаться, ему нужно уходить в аренду. Зелимхан однозначно ниже уровнем, чем бразильцы.

fc-zenit.ru

— «Зенит» продолжают называть русской «Баварией» из-за четырехлетней гегемонии.
— Хотелось бы, чтобы каждый сезон была борьба за чемпионство. Мы видим, что в АПЛ сейчас выстрелил «Арсенал» и, надеюсь, дотянет. В России мы такого не видим несколько лет. И, думаю, в ближайшее время не увидим.

«Спартак», Промес, «Химки»

— «Спартак» закончил первую часть чемпионата на втором месте. Это самый сильный «Спартак» со времен чемпионства?
— Нет. «Спартак» сейчас сильный просто на фоне нашего чемпионата. Будем откровенны, с отъездом сильный легионеров РПЛ сдала в уровне. Да, «Спартак» сейчас играет в интересный футбол, но это лишь на фоне сдавших соперников.

— То есть в ближайшие несколько сезонов от «Спартака» чемпионства не ждать?
— Только если из «Зенита» уедут все бразильцы (смеется).

— Тем не менее, вокруг «Спартака» стало меньше негатива. Связываете это с уходом Федуна и Заремы?
— Как один из факторов, да. Прошлых руководителей клуба было слишком много в СМИ и социальных сетях. Это все видели и читали игроки. Это не может позитивно сказываться. Чем меньше руководители говорят, тем лучше для команды. Сейчас сложилась такая ситуация, когда из руководства «Спартака» никого не видно и не слышно. Команда успокоилась и играет в хороший футбол.

— Когда в «Спартак» приходил Абаскаль, ветераны клуба были возмущены, что позвали тренера без имени. Ожидания не совпали с реальностью?
— Думаю, это как раз тот случай. Помимо того, что они хорошо играют, так еще и в коллективе комфортная обстановка. Я знаю это из своих источников. Видно, что Абаскаль дипломатичный, не такой, как Каррера. Он талантливый, интересный специалист. Для меня Абаскаль и Семак — лучшие тренеры первой части. Надеюсь, в ближайшее время у Гильермо будут предложения от европейских клубов. Не думаю, что он собирается задерживаться в «Спартаке».

— При Абаскале круто раскрылся Соболев — осенью забивал пачками.
— Саша — хороший нападающим. Мне нравится, что он злой. Мягкотелые футболисты ничего не добьются. Но местами перебарщивает с разговорами и нецензурной лексикой. Самое главное, что мне не нравится — несмотря на свои габариты, он слишком много падает. Недаром его прозвали «дельфин». Он должен сделать выводы и поменять свою игру. Соболев может посмотреть на пример Дзюбы, Ибрагимовича или Бензема. За девяносто минут они упадут максимум один раз, и то, если их жестко собьют. А у Саши 7-8 падений за игру.

— Еще один лидер нынешнего «Спартака» — Квинси Промес. Считаете его легендой клуба?
— Да, Квинси легенда клуба. Он уже очень долгое время в «Спартаке». Учитывая, что он очень многое сделал для клуба, его уже можно считать нашим, «мясным».

— Этой зимой появились новые детали его уголовного дела, из-за которого он не поехал с командой на сборы.
— Я не понимаю всей этой ситуации. В Нидерландах ему предъявлены очень серьезные обвинения. Не понимаю, как он спокойно спит. Как вообще в такой момент можно думать о футболе? Я уверен, что во второй части чемпионата он просто не сможет показывать все свои умения. Нефутбольные моменты ему помешают.

— Самая обсуждаемая команда России после «Спартака» — «Химки». Не смешно, глядя на то, что там происходит?
— Над «Химками» подшучивает вся футбольная Россия. Постоянная смена тренеров, отстранения игроков. Юран хорошо начал чемпионат, а его убрали. Надеюсь, он в скором времени найдет работу. А «Химки» можно охарактеризовать одним словом — непорядок.

Что касается Гогниева, то при всем уважении, о нем пока рано серьезно говорить, как о тренере. Результатов нет, но есть вопросы по поведению. Он чересчур эмоционален. Ему надо подостыть, посмотреть на свое поведение со стороны. Потенциал у него есть, главное его реализовать.

Дзюба, Кокорин, Захарян и Хвича

— Для вас удивительно, что Дзюба до сих пор не может найти себе команду?
— У Артема большие финансовые запросы. Иначе я не понимаю, почему такой мастер до сих пор без команды. Да, у него непростой характер, и он может взорвать раздевалку. Многие тренеры этого боятся. Но я все равно не понимаю, как при его мастерстве он все еще без команды. Желаю ему поиграть еще год-два на высоком уровне.

— Про Кокорина. Можно ли говорить, что он заканчивается, как футболист?
— Так и есть. Если бы не знали, какой у него талант, то можно было бы говорить, что «Арис» — это его команда и максимальный уровень. Но учитывая его умения и талант — это самое большое разочарование нашего футбола. Если отбросить все факторы, он должен был играть в лучших европейских лигах, провести там 5-7 лет.

— Он тут недавно взорвал инфополе своим высказыванием про тюрьму.
— Я его воспринял с иронией. Я не считаю, что каждый мужчина должен отсидеть. В армии отслужить, может быть, да. Но говорить про заключение — неправильно.

— Перейдем к игрокам помоложе. Захарян этой осенью почти перешел в «Челси». Как вам были такие новости?
— Никак. Не верю, что он перейдет в «Челси» и не могу его там представить. Наверное, это агентские дела и информационный вброс. Арсен сейчас сдал, остановился в росте. Того Захаряна, который был при Шварце, невозможно сравнить с нынешним. Тогда он забивал и отдавал, на него было приятно смотреть. Сейчас Арсену нужно привести себя в порядок.

— «Челси» совсем недавно подписал украинца Мудрика за сто миллионов. Переплатили?
— Он точно не стоит этих денег. Это хороший футболист, но его цена — максимум 50 миллионов. Платить такие деньги за футболиста из Украины — перебор.

— За российского игрока в ближайшее время могут заплатить столько же?
— Не вижу никаких предпосылок, чтобы в ближайшие пять лет кто-то из наших стоил сто миллионов. Хотел бы ошибаться, но с учетом санкций и среднего уровня чемпионата это невозможно.

— Сейчас в Европе зажигает еще один молодой футболист — Хвича Кварацхелия.
— Он очень меня впечатлил. «Наполи» сейчас самая играющая команда Италии. Хвича попал в правильную команду. У него сумасшедший дриблинг и скорость. Не просто так им уже интересуются «Сити» и «Ливерпуль».

— Можно ли его считать продуктом нашего футбола?
— Хвича родился таким, он грузин. У него с техникой и так все было в порядке. Плюс сейчас Спаллетти помог ему еще сильнее раскрыться. Хвича сейчас один из лучших в Европе.

— В Италии рядом с Хвичей играет наш Алексей Миранчук. В свое время вы тоже переезжали в Серию А из чемпионата России. Понимаете, почему первое время Леше не удавалось показать себя?
— Главная трудность — адаптация. Алексей сейчас ее, наконец, прошел. Когда я переходил в «Рому», там играли чемпионы мира и Европы, победители Лиги чемпионов. Мне тоже было непросто, но каждую тренировку я учился чему-то новому.

Уйдя в «Торино» Алексей поступил правильно. У Гасперини в «Аталанте» он мог еще долго ждать игрового времени. А сейчас вот играет и забивает. В Россию ему возвращаться не стоит. Нужно оставаться в Европе до победного конца. А в РПЛ он всегда успеет вернуться.

— Нужна одна история из Италии!
— А чего далеко ходить — первые две недели в качестве игрока «Ромы», я жил с чемпионом мира — Алдаиром. Пока мне искали квартиру, он предложил пожить у него, приютил меня. Я был в шоке — чемпион мира зовет жить у себя какого-то русского Дмитрия. Я не говорил по-итальянски, но мы прекрасно общались на языке жестов. Мы до сих пор с ним дружим, виделись в сентябре на «Кубке Легенд». Я его называю «Fenomeno».

Мостовой, будущее, возвращение в «Спартак»

— Финальные три вопроса. Какие у вас отношения с Александром Мостовым?
— Мы хорошо общаемся, но редко видимся. Все его высказывания я воспринимаю с иронией. Без Саши было бы скучно. Зная Мостового, я был готов к резким высказываниям с его стороны. Для меня в них нет ничего удивительного.

— Что с вашим будущим?
— У меня было несколько предложений, но эти клубы были без задач, поэтому меня не устроили. Мне такое неинтересно. По работе пока не соскучился — от РФС езжу на большое количество мероприятий. Не сижу на месте.

— Карпин недавно признался, что не знает, хочет ли он вернуться в «Спартак». А вы?
— Я не исключаю, что вернусь в «Спартак». Было бы неплохо снова там поработать. Думаю, Валера однажды тоже вернется. С учетом того, что сменилось руководство.

0
0