15 июля 2023, Суббота, 11:40

«Акинфеев иногда говорит на португальском. Игорь особенный». Интервью Мойзеса о Медине, Марио и крутом сезоне ЦСКА

Один из лучших защитников РПЛ.

Год назад Мойзес Барбоза переходил из «Интернасьонала» в ЦСКА левым латералем. К зиме Владимир Федотов перевел мощного и атлетичного бразильца в тройку центральных защитников. Мойзес заиграл там так, будто это его родное амплуа, помог ЦСКА выиграть Кубок России (где забил «Краснодару»), вошел в символическую сборную сезона и летом был выкуплен из аренды.

Отцовство, адаптация в России, вера и игра с травмой — все это с Мойзесом обсудил Александр Муйжнек.

Выкуп контракта ЦСКА, работа над собой в зале и компанией по сбору данных, отношения с Федотовым

— Читал, что, когда ты только перешел в ЦСКА в аренду, сказал: «Сделаю все, чтобы меня выкупили». Это правда?
— Да. Но выкуп состоялся благодаря моему правильному отношению к делу, уровню футбола, который я показывал на протяжении всего сезона, и, конечно, усилиям ЦСКА.

— О выкупе долго не объявляли. Когда тебе стало ясно, что останешься?
— Переговоры в футболе часто затягиваются, обычное дело. Тут тоже долго работали юристы, менеджеры. Принципиальной договоренности мы достигли, когда я находился в отпуске. А еще перед ним я пообщался с руководством клуба, и мне принципиально подтвердили: на меня рассчитывают и сделают все, чтобы я остался.

— Объясни, что за подозрения в махинациях со ставками в Бразилии? Как это тормозило переговоры?
— Уважаю ваш вопрос, но позвольте оставить его без ответа.

— Серебро РПЛ, Кубок — сезон для ЦСКА закончился классно. Что было самым сложным?
— Переезд, смена обстановки, вообще континента. Понятно, в России очень холодно, язык кардинально другой — это отягчающие факторы. Но я все эти сложности вывел за скобки, на первый план выдвинул свои цели и задачи. Благодаря этому ты и можешь преодолевать сложности, не обращать на них внимания.

— Я думал, ты скажешь про перевод с левого фланга в центр обороны. Как это происходило?
— Это точно не самая большая трудность. Да, моя родная позиция — левый латераль. Но и в Бразилии выходил центральным защитником, как-то целый месяц тренировался только на этой позиции.

Евгений Семенов, Sport24

Владимир Федотов, главный тренер ЦСКА

Тренер Федотов и его помощники увидели во мне огромный потенциал стать защитником, посчитали: я на этой позиции могу быть полезнее. Пришли с этим ко мне, поговорили. Мы начали оттачивать нужные для этой позиции качества, исправляя ошибки, улучшая позиционную игру. Я сотрудничаю с бразильской компанией Perfomance — они мне очень сильно помогли. Там тоже детально разбирали мою игру в центре защиты, помогали на примерах других футболистов, которые тоже выходят и латералями, и в тройке центральных защитников.

— Что это за компания?
— Она анализирует выступление игроков, помогает повысить отдачу на поле. Перед матчами там разбирают, как будет действовать мой визави — форвард соперников. А после мне приходит выкладка: что я сделал правильно, что — нет. От тура к туру я лучше понимаю, где мне располагаться, как лучше принимать мяч, когда смещаться, а когда оставаться на месте. Вместе с отличной работой тренерского штаба ЦСКА это дает свои плоды.

Я постоянно обучался, так что на новую позицию перешел безболезненно, без потери качества. Я приносил пользу команде, благо и форма была хорошей.

— Федотову нужно было заполнить место в центре защиты. При этом он посчитал, что тебе как латералю не хватает выносливости и сил для того, чтобы покрывать обе половины, верно?
— Главный тренер со мной это обсуждал, да. Но причина перевода на позицию центрального защитника в другом.

Sport24

Признаю, у меня возникли проблемы в адаптации к игровому стилю, схеме. Она отличается от той, в которой я играл в Бразилии. Там все-таки команды больше играют с держанием мяча, а в России большая ставка на переходы, футбол тут вертикальный. Новая среда, новые требования — пришлось привыкать.

— Как вообще складывались твои отношения с Федотовым?
— Никогда не проявляли неуважения друг к другу. По рабочим вопросам, конечно, можем поговорить, поспорить, но это нормально. Я люблю этого человека, потому что он любит побеждать, а я по природе тоже победитель. В этом плане мы с Федотовым друг другу подошли.

С течением времени наши отношения только крепнут. Федотов — прекрасный тренер и замечательный человек. С ним очень легко и приятно работать.

— На интервью ты пришел после дополнительной работы в зале. Как много времени ей уделяешь?
— Обожаю фитнес. В какой-то степени я завишу от своего тела. Футбол изменился, ты не можешь играть только головой, а должен быть всегда готов физически — от этого зависит, как долго продлится карьера. Чтобы достигать цели, выигрывать трофеи, просто необходимо работать в том числе в зале.

Sport24

Акинфеев, Марио и Медина, Малком и Соболев

— Ты говорил, что Чалов и Зайнутдинов могут сказать тебе пару слов на португальском. Серьезно?
— Говорят, да. Какие слова? Не могу пересказать, ах-ах! Акинфеев иногда тоже.

— Как тебе вообще рядом с Игорем?
— Легко можем объясниться друг с другом. Даже на русском с ним говорю: сзади, направо, налево, вперед, вышли, выше — это я могу сказать. Дивеев тоже кое-какие слова по-английски говорит, с ним также коммуникация налажена.

— Ты играл когда-то с таким вратарем, как Акинфеев?
— Его ни с кем не сравнить, достижения Игоря уникальны. Не умаляю достоинства молодых вратарей ЦСКА, они подают надежды. Просто Акинфеев — особенный.

Он провел здесь 20 лет, завоевал 21 титул. Да вы сами знаете об Игоре больше, чем я, что мне добавить? Это легенда, без сомнения. Величайший игрок, превосходный вратарь очень высокого уровня! Сто процентов лучший в России сейчас.

— Про другую легенду ЦСКА. Ты же в курсе, как близок он был к возвращению в Россию из «Интернасьонала», твоего бывшего клуба?
— Знаю ровно то, что писали в прессе. Переговоры не увенчались успехом, и он переходит в другой клуб.

— Ты говорил, что знаком с вкладом Вагнера Лава, Карвальо, Дуду, а с Жо вообще дружишь. Про Марио такое слышал? И как думаешь, он бы пригодился ЦСКА?
— Да, имя Марио тоже вписано в историю клуба. За это он заслуживает уважения, желаю ему только успехов.

Но, если Марио не приехал в ЦСКА, мы не будем сидеть и посыпать голову пеплом. Мы будем продолжать движение вперед, путь ЦСКА продолжится. У футболистов, которые сейчас у нас собраны, есть все, что нужно. Мы идем с гордо поднятой головой вперед в поисках титулов.

— Как ты реагировал на уход Медины в «Спартак»?
— Здесь, наверное, не мне высказываться, а нашему руководству и самому Медине. Я же повторю: ЦСКА будет двигаться дальше, как делал это прежде.

Хесус отлично показал себя в ЦСКА, принес клубу много пользы. Но руководство знает свое дело, мы безгранично ему доверяем. ЦСКА будет продолжать идти вперед и будет бороться за титулы.

— Никого не учу морали, но ты готов сказать, что ты не пойдешь к принципиальным соперникам, как это делали Хесус и Марио? Это для тебя неприемлемо?
— Сам Хесус уже все сказал. Было принято такое решение, но это не мешает ЦСКА сохранять прежний курс. Нам скоро играть с «Зенитом», я думаю об этом.

spartak.com

Хесус Медина (слева) на тренировке в «Спартаке»

— Против кого-то из форвардов в России тебе было сложно?
— Малком. Я с «Зенитом» сыграл очень хорошо и сдержал его напор, но не могу не признать, как великолепен их 10-й номер.

— Ты говорил, что тебе запомнилось супердерби со «Спартаком». Чем это заводит?
— Уровень соперничества запредельный. Весь город дышит и вибрирует от этого противостояния. Болельщики в неистовом порыве ждут этого матча. Эмоции зашкаливают и на поле! С нетерпением жду следующего дерби.

— Тебе было сложно против Соболева? О нем говорят как о провокаторе — разделяешь такую позицию?
— Александр — отличный игрок, это главное. Правда хороший форвард. Если вы про их стычку с Рошей, то этот вопрос закрыт. Они пожали руки, все урегулировали и нормально общаются.

— Ты называл примером смены позиций у защитников Алабу. А кто лучший футболист на твоей позиции в мире?
— Тиаго Силва.

— А в РПЛ? Необязательно русские.
— Дивеев мне очень нравится. Это лучший защитник России. Игорь очень силен, у него великолепная передача, хорошо читает игру. Мы втроем наладили взаимопонимание, собрался отличный пазл.

Защитник ЦСКА Игорь Дивеев

Рождение дочки, чего не хватает в России, русский язык, травмы

— Ты впервые уехал из Бразилии именно в Москву. Каково так радикально менять обстановку в 27 лет?
— Русский язык в корне отличается от португальского — это первое, с чем я столкнулся. Серьезный барьер. Преодолевать его помогали переводчик ЦСКА Максим [Головлев] и его помощнику Влад — не только мне, но и семье.

— Ты учишь русский? Занимаешься с репетитором?
— Язык очень тяжелый! Но хочу провести в ЦСКА длительный срок, и мне стоит уделить обучению время. Просто вынужден выучить! Уж какие-то основы точно. Иначе мне будет слишком сложно провести здесь еще три года по контракту.

— Чего тебе больше всего не хватает из Бразилии?
— Пляжа. Очень его люблю, правда! А тут такого, как в Бразилии, не найти. Вот сейчас хорошо, приятное время года.

— Весной ЦСКА отпускал тебя в Бразилию, где ты стал отцом. Договорились легко? Событие важное, но и у ЦСКА самые важные матчи в конце сезона.
— Я разговаривал с тренером, и мы пришли к соглашению. Пропустил я 10 дней, и ЦСКА в мое отсутствие справился.

Рождение первого ребенка невероятно важно для меня, давно этого ждал. Сейчас наслаждаюсь каждым днем рядом с дочкой.

— Сейчас? Получается, ты перевез семью в Россию?
— Они приехали со мной и живут здесь, да.

— Тренеры часто жалуются: когда игроки становятся отцами, первое время для команды потеряны. Ты вообще высыпаешься?
— Слава Богу, дочь довольно спокойна ночью. Много всяких тонкостей, скажем, с питанием, и неприятности случаются. Но в этом случае жена меня не будит — потому что я вечером заступаю на караул и нянчу дочь, а потом жена меня меняет. Использую каждую секунду, чтобы побыть с дочкой. Вот сейчас поеду домой и буду с ней играть — может, заснет у меня на руках.

— Погоди, то есть ты по ночам не спишь?
— Жена понимает, что я игрок и мне надо высыпаться. Так что заступает на смену уже под утро, рано встает. Но на каникулах я, конечно же, не спал.

— Совсем?
— Спал, но очень немного. День — да, день — нет!

— Получается, толком не отдохнул?
— Все-таки я в отпуске занимался лечением своих травм. Даже никуда отдыхать не полетел. Сосредоточился на своих коленях, наши физиотерапевты разработали план по восстановлению — надо было его соблюдать. Сейчас мне намного лучше.

— На Суперфинал Кубка ты выходил с повреждением боковой связки. Насколько тяжелым оно было?
— Эта трехнедельная травма, а я вышел на игру на четвертый день после ее получения. Должен благодарить Бога за то, что вышел на игру — я очень верующий человек и считаю, что именно Господь помог и вылечил меня. Во вторую очередь, конечно, благодарю весь наш стафф: врачей, физиотерапевтов. Мне тоже пришлось применить всю силу духа. Я преодолел боль и играл на зубах, держался.

Что нужно ЦСКА для золота, кто из команды готов к карьере в Европе, хочет ли туда сам Мойзес

— Малком и Клаудиньо получили российское гражданство. Если бы тебе предложили, ты бы согласился получить наш паспорт, играть за сборную?
— Давайте потихоньку, я всего год в России. Моя цель сейчас — ЦСКА, а не сборная.

— «Если случится так, что я уйду из ЦСКА, то все равно считаю миссию выполненной», — говорил ты после победы в Кубке. Какая теперь у тебя миссия?
— Тогда я скорее подразумевал всю команду в целом, а не себя. Миссию выиграть Кубок выполнил не я или кто-то отдельно, а вся команда. Вместе мы великолепно провели прошлый сезон.

Сейчас, конечно, цели — побороться за новые титулы, за чемпионство. Быть все время выше и выше и вывести ЦСКА на позиции, которых клуб заслуживает. Золото РПЛ — главная цель сейчас, без всякого сомнения.

— А что дальше? Лига чемпионов нашим клубам не светит.
— Все в РПЛ хотят, чтобы ограничения были сняты, и однажды мы все-таки вернулись бы к еврокубкам. Все хотят играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Видим, какая ситуация творится в мире, нам все прекрасно ясно. Но все-таки рассчитываем, что однажды вернемся в международный футбол. И очень болеем за это.

— У тебя есть амбиции поиграть в Европе?
— До прошлого сезона я играл в Бразилии. И во всех турнирах, которых участвовал, завоевывал определенные титулы или добивался чего-то значимого.

Прихожу к тому, что да, хотел бы все-таки попробовать свои силы в Европе. От этого желания не уйти. Мне еще хочется прогрессировать, получать новый опыт. Но надо жить сегодняшним днем, работать на пределе возможностей там, где я сейчас. А завтра принадлежит Господу Богу.

— В ЦСКА есть футболисты, которые могут блеснуть в Европе?
— Конечно. В ЦСКА есть Чалов, Ваня Обляков, Игорь.

— Дивеев?
— Да, хотя и Акинфеева я бы тоже перечислил, конечно. Ряд, который я назвал, неполный.

— Что нужно ЦСКА, чтобы обогнать «Зенит»?
— Российская Премьер-лига — очень сложный турнир. В ней достаточно сильных команд, которые заслуживают похвалы. А у «Зенита» состав крайне мощный, отдаем себе в этом отчет. «Зенит», безусловно, фаворит — с учетом скамейки, в целом подбора игроков, инвестиций в них.

При этом в футболе нет ничего невозможного. Футболка ЦСКА тоже имеет огромный вес, она дорогого стоит, каждый в клубе гордится, что носит ее. (Держится за лого ЦСКА на тренировочной форме.) Вот от этого и будем отталкиваться, от себя.

0
0