30 июля 2023, Воскресенье, 05:00

«Я постоянно слышал: «Черножопый». Акинфеев, Игнашевич троллили». Интервью Секу: он зажигал в ЦСКА и полюбил Россию

pfc-cska.com / РИА Новости
О драке с Березуцким, смешном Слуцком и русском мате.

Чуть больше двадцати лет назад Секу Олисе бежал из родной Либерии, объятой гражданской войной, в Нигерию. Десять лет назад он выигрывал с ЦСКА Кубок России и Премьер-лигу — пусть и формально, потому что тогда был в аренде в Греции. Потом возвращался в Россию — в «Кубань» к Виктору Гончаренко.

А на этой неделе Секу гостил в Петербурге на форуме «Россия — Африка». Там его поймал корреспондент Sport24 Владимир Колос, вытащил теплые воспоминания о России и узнал, какие у Олисе на нее планы.

Виски с колой, первые слова на русском (нецензурные!), расизм

— Ты добирался в Россию с большими приключениями. Рассказывай.

— Да, это был … [капец]. Столько рейсов! Из Либерии в Гану, из Ганы в Стамбул, из Стамбула в Москву, и только потом в Петербург. Причем рейс из Ганы задержали. А в Стамбуле еще и багаж мой потеряли. Поэтому в Питере меня одевали всем городом. Но вроде бы чемодан уже нашли и обещают скоро доставить в Россию.

— А помнишь, как впервые оказался в России?

— Я был игроком второй команды ЦСКА. Когда приехал, сразу сошлись с Одией. Чиди много для меня сделал. Показывал мне Москву. Было круто.

— После спокойной Дании как перестраивался на тусовочную Москву?

— А я не тусовочный парень. Не пью алкоголь. У меня же мусульманские корни. Даже не вечеринках всегда пью сок или еще какие безалкогольные напитки.

Однажды была история. Один друг налил мне виски в банку колы. А я не знал. В итоге выпил, мне стало весело, я танцевал всю ночь. И друг мне говорит: «Вот видишь, ты перестал быть скучным, потому что ты выпил». Я такой: «В смысле? Я не пью». В итоге он рассказал мне, что подмешал мне алкоголь в колу. С той ночи он перестал быть мне другом.

— А в ЦСКА одноклубники шутить над тобой не пытались?

— Все время. Дзагоев вообще сумасшедшим был в этом плане. Игнашевич постоянно меня троллил. Даже Акинфеев. Постоянно слышал: «Черножопый, иди сюда. Черный брат, давай, … [блин]».

Я с ними выучил все плохие русские слова. Ведь, если иностранец приезжает в Россию, первое, что он учит, — «привет», «как дела», «меня зовут». А мои первые слова были … [капец], иди на … [фиг], … [блин].

— Ты не обижался на такие шутки? Там же Игнашевич тебе еще с книгой «Черная обезьяна» фоткал.

— Не, все нормально. Я не воспринимал это как оскорбление. Чего обижаться? Я же черный. Не могу стать белым. А на «обезьяну» реагировал с иронией. Если помнишь, в матче со «Спартаком» их болельщики начали ухать и кричать: «Обезьяна, обезьяна!» Знаешь, как мы [с Думбия] отреагировали?

— Да, исполнили «обезьяний танец».

— Именно. Мы знаем спартаковских фанатов. Знаем, что, если забьем, они будут называть нас обезьянами. Начнут ухать. Так что мы спокойно к этому относились.

— А за пределами поля сталкивался с расизмом в России?

— Никогда. Более того, несколько раз меня останавливали полицейские. Но каждый раз такие: «О, Секу Олисе, у меня дети любят футбол, дай автограф». Никаких штрафов, ничего. Только просьбы расписаться. А расизмом даже не пахло.

Единственный конфликт у меня был, когда я играл за «Кубань». Это случилось сразу после окончания сезона. У нас была командная вечеринка в каком-то клубе. Я был с другом, тоже африканцем. Помню, я отошел, возвращаюсь — а там какой-то чувак начал конфликтовать с другом. Потом ни с того ни с сего ударил его. Пошла кровь.

— Он был пьяным?

— Мой друг — нет. Тот чувак — да. В итоге я оттолкнул его.

Но это вообще для меня нетипично. Я в драки вообще не лез никогда. Один раз только в России подрался. С Березуцким.

— С которым из двух?

— Ой. Не помню.

— У него нос прямой или сломанный?

— Прямой. Он еще играл не постоянно. На скамейке сидел.

— Алексей.

— Да, Алексей. Вот с ним помахались на тренировке.

— Из-за чего?

— Игровой момент. Я обыграл Алексея один на один, он после этого сыграл против меня жестко. Я подошел: «Ты почему так действуешь против меня?» Ну и слово за слово… Нас быстро растащили. Хотя в итоге я остался с фингалом. Потом мы с Березуцким спокойно поговорили и все уладили.

Семин, Слуцкий, Лига чемпионов, привычные морозы

— Тебя же до ЦСКА «Локомотив» хотел?

— Да, еще когда я играл в «Мидтьюлланне». Но хотел оттуда уехать, потому что датский футбол очень прямолинейный. Играют длинными забросами. А я парень техничный. Сказал агенту: «Мне не нравится в Дании, давай искать что-то другое». В итоге он привез меня в Австрию на сбор «Локомотива». И вроде бы я им понравился. Но мне сказали, что я должен подождать января, чтобы меня подписали. Там еще был этот тренер. Как же его зовут? Петрович?

— Палыч. Юрий Семин.

— Да, точно! Он говорил: «Ты мне нравишься. Подожди полгода, и мы тебя подпишем». Но я не хотел ждать.

Евгений Семенов, Sport24

Потом появился вариант с ЦСКА. Но там тоже была проблема. У них была топовая основа. Поэтому агент сказал мне: если я перейду в ЦСКА, мне надо будет начинать со второй команды. Я ответил: «Окей, без проблем». В итоге начинал там с низов, пробился в основу.

— То есть ты сам не захотел в «Локо»? Потому что вроде писали, что ты им не подошел.

— Да-да. Я просто не хотел ждать января. Зачем мне просто так терять полгода? Хотелось играть.

— У Слуцкого ты играл.

— Мой тренер. Очень в меня верил.

youtube.com/@COMMENTSHOWBEST

— Ты в курсе, что он теперь звезда ютуба?

— Да, слышал. Он там в гольф играл или что-то такое.

— Он любил пошутить над игроками. Тебе прилетало?

— Постоянно. Если Леонид шутил, ему было смешно. Но если шутили про него… Я постоянно угорал, как он качался на скамейке. Да все угорали. Это вообще что такое? Камон, мы выигрываем 4:0. Чего ты нервничаешь? Ну купи себе кресло-качалку и сиди там во время матча.

Но он хороший тренер. И смешной.

— Слуцкий — точно топовый тренер? Или просто у того ЦСКА был топ-состав?

— Состав у ЦСКА правда был отличный. Но и Слуцкий классно с нами работал. Мы же с ним вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов.

— Это да. Но после ЦСКА у него успехов не было. А с «Рубином» вообще вылетел в Первую лигу.

— Это футбол. Так бывает. В нас Слуцкий постоянно верил. А мы — в него.

— Ты упомянул ЛЧ. Игра против «Реала» — помнишь ее?

— Повторю, у ЦСКА были крутые игроки, которые хотели добиться успеха. И чемпионат России в целом был сильным. У «Зенита» — Данни, у «Спартака» — крутые иностранцы. Ну и мы не отставали: Тошич, Вернблум, Думбия. Все были голодны до успеха. И не сомневались в тренере.

А с «Реалом» я вышел на поле и сделал все, что мог. В итоге Коэнтрау сфолил на мне, и мы с того штрафного забили.

— Забил Вернблум, а диктор по стадиону объявил, что автор гола — ты.

— Не знал. Но это логично. Я же вышел на замену и перевернул игру. Плюс я был рядом с ним в момент удара. Даже сам думал пробить.

— Тот матч был очень холодный. Не замерз?

— Не, все отлично. В России мне реально холодно было только однажды — в Уфе. Ну и мороз стоял! Помню, вышел на тренировку и закутался во все, что было. Только глаза и видно. Как ниндзя ходил! Но сыграл хорошо. В итоге мне игрока матча дали.

А к морозам я привык. Я ведь в Дании в январе играл. Так что нормально.

— Не было мыслей в Уфе подойти к тренеру и сказать: «У меня травма, не могу играть?»

— Ничего подобного. Когда ты в игре, все не так страшно. Плюс вся команда тогда играла через меня. Я постоянно находился с мячом. Носился, как сумасшедший.

Хотя так в каждом матче было. Знаешь, меня же постоянно таскали на допинг, когда мы играли в Европе. После каждого матча. Вся команда уезжает, а я иду сдавать тест. Видимо, так бегал, что кому-то это казалось подозрительным.

Возможно, кстати, из-за этой активности я не всегда хорошо завершал атаки.

Недоверие Рамоса, море травм, Гончаренко в «Кубани»

— Какие у тебя цели и задачи на форуме? Или ты приехал сюда просто сыграть в футбол?

— Для меня эта поездка очень важна. У меня появилась возможность увидеть старых друзей. Плюс я же долго играл в России. Всегда классно вернуться. Так что для меня большая честь, что меня пригласили.

— С кем из знакомых встретиться собираешься?

— Ребята, с которыми я играл за ЦСКА. Говорят, Думбия даже должен подъехать. Эменике еще. Да, он играл за «Спартак», но я его тоже хорошо знаю.

— А Марио Фернандес? Он как раз сейчас в Питере.

— Он что, в Санкт-Петербург перешел?

— Да. В «Зените» сейчас. Но утром они улетают в Ростов на игру.

— А почему он из ЦСКА ушел?

— Год назад уехал в Бразилию. Потом ЦСКА вроде хотел его вернуть, но отказался за него платить столько, сколько было нужно. И «Зенит» перехватил.

— Прикольно. Не знал об этом.

— А себя мог бы представить в «Зените» или «Спартаке»?

— Сложно сказать. Слушай, ЦСКА мне дал очень многое. Я приехал сюда в 2009-м. Сначала во вторую команду. Потом Хуанде Рамос подтянул меня к основе — говорил, что у меня талант. Но у Рамоса я не играл. Просто летал везде с командой. Помню, Хуанде выпустил меня на 15 минут с «Кубанью». Я вышел, хорошо сыграл.

— Чем ты сейчас занимаешься? Играешь до сих пор?

— Не особо. После того, как я ушел из ЦСКА, провел два сезона в Греции, в ПАОКе. Но возникли проблемы с коленями. Контракт с ЦСКА закончился, и у меня появился вариант в Казахстане. Но я не смог туда пойти из-за травмы. Пришлось вернуться домой и лечиться.

Потом агенты нашли мне вариант в Румынии. Я приехал в «Астру», но не смог там играть, потому что возникли какие-то проблемы с документами. В итоге я только тренировался. Но прикол в том, что медаль за чемпионство все равно получил.

Потом возник вариант с «Шерифом». Но из-за травмы тоже не срослось. Потом получил шикарное предложение из Катара. Правда хорошее. Но снова колено… В Катаре я даже не тренировался. Тупо в спортзал ходил и там поддерживал форму.

В следующий раз я начал играть в Китае. Провел там шесть месяцев, но не продлился. Как понимаешь, снова из-за колена. Решил лечь на операцию, делал ее в Бангкоке. Сделали все круто. Сейчас я восстановился и снова готов играть. Надеюсь, получится. Хочу еще поиграть. Думаю, три-четыре года у меня есть.

— В России, например?

— А почему нет? Если буду на сто процентов готов. Я люблю футбол, люблю Россию. Немного говорю по-русски, точно понимаю его. И, если мне поступит предложение из России, даже думать не буду. Сразу прилечу.

Скучаю по Россию. Очень! После форума в Питере поеду в Москву на несколько дней.

— Если предложение поступит, но не от ЦСКА?

— Точно не в «Спартак». Точно не в «Локомотив». Точно не в «Динамо».

— «Зенит»?

— Почему нет? Он же не из Москвы. В Москве я готов играть только за ЦСКА.

— Вне Москвы ты еще поиграл в «Кубани». Как туда попал?

— Агент предложил. Сказал, что там хороший тренер — Гончаренко. Он же и ЦСКА потом тренировал. Очень классный. Верил в меня; относился ко мне, как к сыну. И я там провел хорошее время. Я забивал «Локомотиву», «Спартаку». Очень рад этому, потому что за ЦСКА у меня забивать «Спартаку» не получалось. Но, когда Гончаренко ушел, все посыпалось. А ведь у нас был хороший ход.

— Вычитали, что в «Кубани» ты нарушал дисциплину. Правда?

— Мне никто никогда там не говорил, что я что-то делаю не так. На поле я всегда был хорош. Единственный инцидент в «Кубани» со мной произошел после сезона — о нем уже рассказал. А так я никогда не дрался, не пропускал тренировки, ни разу не опоздал, не пил. Выкладывался на поле. Почему люди так говорят?

Как воспринимают Россию в Либерии, академия, президент

— Как относятся к России в Либерии? А то сейчас в некоторых странах модно нас не любить.

— Я вообще вне политики. Но ты же знаешь, что Либерия была колонией Америки? Даже сейчас на форуме я ходил и искал хоть какое-то упоминание Либерии. Ничего не было! Сенегал, Гана, Тунис — на месте. Либерии нет.

У нас в стране верят в Америку. Америка все контролирует. Вот в Гане, например, никто не слушает, что им там говорят американцы. А в Либерии ты спроси у любого ребенка, он тебе скажет: «Я хочу уехать в Америку». У нас же даже флаг похож на американский.

Я слежу за ситуацией на Украине. И, когда знакомые говорят: «Вот сейчас, американцы воюют в России», — я отвечаю: «Они не в России воюют, а на Украине».

— Местные на стороне американцев в этом конфликте?

— Не то чтобы на стороне. Просто Америка, можно сказать, контролирует Либерию. Если захотят снять кого-то в правительстве, спокойно это могут сделать. А если кто-то не понравится — введут против него санкции.

— Но ты — самый русский парень в Либерии. У тебя часто спрашивают про Россию?

— Когда я собирался сюда, мама спросила: «Почему ты едешь в Россию? Ты же там больше не играешь». Но я люблю Россию и не хочу терять связь с ней.

Сейчас хочу наладить некоторые контакты и создать в Либерии футбольную академию. Такой же путь у моего приемного отца. У него была академия в Нигерии. И он регулярно привозил футболистов оттуда в «Мидтьюлланн». Почему бы не попробовать нечто подобное с Россией? Идея-то хорошая. Так что, когда поеду в Москву, хочу зайти в офис ЦСКА и обсудить ее.

— У Слуцкого же есть академия в Волгограде.

— Вот как, не знал. Попробую с ним тоже встретиться.

— Президент Либерии — легендарный Джордж Веа. В твои годы в ЦСКА играл кто-то, кто мог бы стать президентом страны?

— Наверное, никто. Из тех, с кем я играл, никто никогда не говорил о политике. Так что вряд ли такое возможно.

Больше интервью на Sport24:

0