31 августа 2023, Четверг, 06:00

«Уважаю Россию, русский народ держит слово. Но почему вы не улыбаетесь?» Интервью Риеры — он уже тренер-чемпион!

Getty Images / Александр Мысякин, Sport24
Поговорили с Альбертом об Омске, Словении и солянке.

Альберт Риера в прошлом — вингер «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и сборной Испании, в настоящем — муж омички Юлии Королевой (у пары трое детей) и довольно успешный тренер. В свой 41 год Риера привел в прошлом сезоне к золотому дублю люблянскую «Олимпию», удостоился звания тренера года в Словении и ушел к конкурентам, в «Целе», где сменил Романа Пилипчука. Инвесторы и руководители «Целе» — русские.

Корреспондент Sport24 Анастасия Драгомир связалась с Риерой, узнала историю его тренерского пути, судьбу омской академии Риеры и его отношение к Мостовому, Карпину, Титову, солянке и Fan ID.

Терим, сборная, предложения из России

— Ваше последнее интервью было три года назад. С тех пор у вас в жизни многое поменялось.

— Да, стал тренером. Все началось с Турции. Я получил тренерскую лицензию, а вскоре мне позвонил Фатих Терим: «Хочешь стать хорошим тренером — должен поработать со мной».

— Ого! Терим — легенда.

Мы дружим, в свое время в «Галатасарае» вместе выиграли три Кубка Турции. И все равно приглашение стало сюрпризом. У Терима я многому научился — как управлять коллективом, держать команду под контролем.

А в январе 2022-го в «Галатасарай» пришел Доменек Торрент — бывший помощник Гвардиолы, десять лет работал с Пепом в «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити». Работа с ним — как мастер-класс! Особенно много я перенял в плане тактики.

— Тогда почему покинули Стамбул?

— Понял, что хочу работать самостоятельно — готов, дозрел. Меня пригласили в Словению, где я завершал карьеру как игрок. С «Олимпией» мы выиграли Кубок и чемпионат. Журналисты даже писали, что мне надо доверить сборную, предлагали рассмотреть мою кандидатуру боссам федерации.

— Это был бы крутой скачок в карьере.

— Сборной никогда нельзя говорить «нет», но мне больше нравится работа в ежедневном режиме. Идеально — если бы это было совмещение, как у Карпина в России. Вот тогда бы я точно согласился…

Так вот, контракт с «Олимпией» у меня был на год. Когда он заканчивался, мы обсуждали возможность продления, но я захотел перейти на новый уровень.

— Какой? Вы же по итогу возглавили другую команду из Словении, «Целе».

— Я хотел поработать главным в других странах — в России или Турции, где меня знают. Но не срослось. Хотя из обеих стран ко мне был интерес.

— Из России — от кого?

— От двух команд. Середняк таблицы и один из пяти лучших клубов в истории России. Других подробностей не скажу — не пытайте.

Сейчас не получилось, но я всегда буду рассматривать предложения отсюда. Все знают, что я думаю о России. Я долго жил здесь, у меня русская жена, российский паспорт. Уважаю эту страну. И неплохо говорю по-русски.

«Целе» и русский владелец, испанский стиль и Абаскаль

— В итоге вы остались в Словении, но сменили клуб. Почему «Целе»?

— Я давно знаком с генменеджером клуба Валерием Колотило. 3-4 года назад обсуждал с ним возможность моей работы в «Химках». Колотило тогда общался с клубом на эту тему, но в итоге они не решились на смену тренера.

Позже я узнал: Валерий стал одним из владельцев «Целе». А сейчас он президент клуба. Валерию импонирует моя философия — не просто результат, но и качественная игра.

Не так давно Колотило снова позвонил мне. Я сначала отказал — считал неправильным уходить к главному сопернику по чемпионату.

— Но?

— Валерий звонил каждый день. Я видел, как сильно он заинтересован в сотрудничестве. В итоге я просто не смог сказать «нет». Тем более они видят работу со мной в долгосрочной перспективе. Но если я увижу, что команда со мной не прогрессирует — буду первым, кто скажет президенту: «Спасибо, но я не могу помочь, мне стоит уйти».

Сейчас есть ощущение, что у меня получается, что ребята понимают мои идеи, им понравился испанский стиль. Тем более мы много общаемся с игроками, часто созваниваемся. Это важно для химии. Задача у «Целе» на сезон одна — чемпионство!

@11riera11

Альберт Риера вместе с Пепе Рейной (слева) и Пепом Гвардиолой (справа)

— Испанский стиль — это что?

— Во-первых, большой объем теории. Во-вторых, попытка максимально раскрыть возможности игроков. В этом себя сильно проявил Абаскаль. Видно, что сейчас игроки «Спартака» по-настоящему счастливы. Команда с ним играет свободнее, без страха. Игроки видят, что они могут максимально раскрыть свои таланты.

— Словенская лига — она вообще какая? Ее же уровень невысок?

— Ну, условно, если «Галатасарай» играет на 120 километрах в час, то «Олимпия» — на 80. Вопрос интенсивности, быстроты принятия решений.

Мостовой, Карпин

— Вы же знаете Александра Мостового?

— Конечно, он мой друг. Несколько раз встречались на поле, когда я был в «Мальорке», а он в «Сельте». Потом пересекались в Москве — например, встречались на ТВ в роли экспертов.

— Знаете, что он долгие годы говорил про тренерскую лицензию?

— Нет.

— Что она не нужна, можно и без нее. Главное — игровой опыт. И все решают связи.

— Он правда так сказал?

— Да.

— Я с ним не согласен. Чтобы работать тренером, нужны три вещи. Одна из них — лицензия. Две другие — учеба и опыт. Для меня учеба на тренерских курсах была крутым мастер-классом. Я учился с Хави, Хаби Алонсо, Раулем, Капдевиллой. Мы учились друг у друга и у опытных преподавателей. Когда закончил карьеру игрока, я ничего не знал о работе тренера.

— Но без связей-то никуда?

— Хорошие знакомства, конечно, не помешают. Рад, например, что у меня много друзей в России. Но главное — чтобы ты делал свое дело хорошо.

— Вы, кажется, пересекались с Карпиным, когда он работал в «Мальорке».

— Буквально на три дня. Я приехал в команду из Италии (до того Риера играл в «Удинезе». — Sport24) и тренировался индивидуально, потому что был не в лучшей форме. И примерно в это время руководство «Мальорки» решило расстаться с Карпиным.

Несмотря на то, что я почти не поработал с ним, уважаю Валерия как тренера. У него сильный характер и есть харизма, а это самое важное для тренера. Такому невозможно научить. У Карпина особая аура: игроки его уважают и прислушиваются к нему, а он правильно контролирует атмосферу в коллективе.

Азия и Fan ID, Семак в Европе, Титов в Турции

— Европейский бан сильно бьет по российскому футболу?

— Конечно. Развиваться надо в конкурентной среде. Лично я хочу самого лучшего для российского футбола. Но сейчас мы бессильны.

— Предлагали уйти в Азию.

— Не хотел бы этого сценария для России.

— Почему?

— Потому что люблю эту страну и хочу, чтобы футбол в ней прогрессировал. А для этого нужна Европа. Но вместе с тем понимаю: терпение людей, принимающих решения в российском футболе, небезгранично.

— Кто из российских тренеров способен возглавить европейский клуб?

— Семак! Он точно будет готов работать в Европе. Сам играл там, плюс вы же видите работу, которую он проделал в «Зените».

— Когда вы работали в Турции, не советовали туда российских игроков?

— Я хотел видеть там Титова, но он был уже слишком старым, ха-ха. Будь Егор помоложе, мы бы попробовали его подписать. Мне нравилось, как Титов играл в свое время.

— О русских игроках часто говорят, что они ленивые и у них проблемы с дисциплиной.

— Серьезно? Не знал о таком. Но если такая проблема действительно есть, я бы ее решил. Со мной, если меня позовут в Россию, такого точно не будет.

— В Турции, как и России, на стадионах действует Fan ID. Фанаты в России из-за его введения бойкотируют матчи.

— Может быть, потому что все еще новое и идет медленно? Значит, нужно сделать систему более удобной.

Но вообще Fan-ID — это хорошо: с ним больше контроля во всем. И фанатам должно быть удобно. Нужно время и немножко терпения — и все станет лучше.

Омск, солянка, гордость русских

— Как поживает ваша академия в Омске?

— Мы ее закрыли.

— Почему?

— Академия отлично работала целых два года, пока я сам находился в Омске. Но потом, когда стал тренировать, пришлось уехать оттуда. У меня были помощники, которым я перед отъездом показал, как и что надо делать. Но, увы, так не работает.

Ребята хотели, чтобы именно я был с ними, чтобы я физически находился там. У меня такой возможности не было, и постепенно все начало угасать.

— Когда в последний раз были в России?

— Прошлым летом — у родственников. Мои дети учатся в Мадриде, но хотя бы раз в году мы стараемся приезжать в Омск и в Москву. Увы, в этом не смогли — у меня много работы.

— Дети хорошо говорят по-русски?

— Конечно. Они учили язык в Москве — это помимо того факта, что мама у них русская.

— Ваше любимое русское блюдо?

— Солянка. Очень вкусно.

— Три любимых города в России?

— Два назову сразу — Москва и Омск, потому что я люблю холод. Ненавижу постоянную жару в Испании. А третий — пусть будет Сочи, потому что там море.

— Как в Словении относятся к русским?

— Лично я здесь никогда не сталкивался с плохим отношением к россиянам. Возможно, потому что все знают, как сильно я уважаю Россию, ха-ха. Я вообще уже русский на 50 процентов.

Евгений Семенов, Sport24

— Русский менталитет в вашем восприятии — что это?

— Если русский человек что-то обещает, он всегда это выполнит. Этот народ очень горд и держит свое слово.

— А что вы не понимаете в русских?

— Почему они не улыбаются постоянно? Надо радоваться каждый день! Это помогает делать жизнь лучше. Когда ты несчастлив, не можешь показывать максимум даже в работе.

Больше интервью на Sport24

0