ФутболПервая лига
15 августа 2023, Вторник, 06:00

«Хотел в Сибирь с детства. А когда пошли в метро в Москве, думали, едем в Австралию!» Испанский тренер в России

Интервью Жозепа Клотета.

Четыре с лишним месяца назад увязшее в зоне вылета «Торпедо» вместо Андрея Талалаева внезапно возглавил Жозеп Клотет. Неизвестный в России испанец поработал в нескольких клубах АПЛ и Серии А, в России запомнился отстранением нескольких ведущих игроков и прыжком на трибуны «Лужников» в матче со «Спартаком» сразу после своего удаления.

Вчера Клотет во втором туре подряд проиграл с «Торпедо» в Первой лиге и идет там на седьмой строчке, но настроен поднять команду в РПЛ. Корреспонденты Sport24 Владислав Шапиро и Денис Николаев встретились с Пепом и узнали:

• что смотивировало испанца в 2023 году приехать в Россию;
  • за что на самом деле Клотет отстранял Кутепова, Нетфуллина и Журавлева;
  • почему он так рано закончил игровую карьеру;
  • кто из топ-тренеров его вдохновляет и почему Клотет не котирует Почеттино;
  • сколько часов в день работал Лаудруп в «Суонси»;
  • как Жозеп чуть не распрощался с жизнью.

И еще много крутых историй. Погнали!

Возвращение в РПЛ, отстранения за улыбки, Кокорин, лень

— В конце прошлого сезона мы все немного офигели: в вылетающее из РПЛ «Торпедо» пришел тренер-иностранец. Как вы вообще оказались в России?

— Очень просто. Поговорил с президентом «Торпедо» Ярославом Савиным и председателем совета директоров Леонидом Юхневичем. Меня устроило их видение и приглашение с прицелом на будущее.

Цель руководства — построить стабильный, надежный проект. Это как инвестиция в будущее: ты проходишь тяжелые времена для того, чтобы подняться наверх. Если пытаешься сократить время и получить что-то быстро, потом это может привести к проблемам. Сейчас наша цель — построить фундамент и создать профессиональную структуру, чтобы выйти в РПЛ и надолго там задержаться.

Быть стабильным и успешным клубом — не значит постоянно сорить деньгами на рынке. Это значит работать и развивать молодых игроков. В «Бирмингеме» и «Суонси», где я работал, была такая же задача. Мне важно быть уверенным в проекте клуба. Если бы я не был уверен в проекте «Торпедо», не ушел бы ради него из «Брешии».

— Сколько процентов даете на то, что уже в этом сезоне вернете клуб в РПЛ?

— Не так просто сходу вернуться. Нужно перестроить команду и менталитет игроков. В любом случае наша цель сейчас — побеждать в каждом матче. Строим команду, с которой счастливы, но нельзя гарантировать моментальное повышение в классе — в футболе так не работает. По нашему составу видно: «Торпедо» берет футболистов на перспективу. В каждом из них вижу желание бороться за клуб.

— У Кутепова, Журавлева и Нетфуллина этого желания не было? Через месяц после прихода в «Торпедо» вы отстранили их от тренировок с основой — якобы за шутки и смех.

— Для меня главное, чтобы игрок уважал своих партнеров, тренеров и эмблему клуба. То, как Кутепов, Журавлев и Нетфуллин относились к делу, не соответствует моим ценностям. Эти трое дали ясно понять, что не хотят быть частью нашей команды.

Один из них подошел ко мне и сказал: «Если вылетим в ФНЛ, не буду играть в «Торпедо». Что я должен был ему ответить? Для меня важно, чтобы мои футболисты хотели играть именно в «Торпедо», а не конкретно в РПЛ или где-то еще. Мы повели себя правильно по отношению к этой троице. Незаменимых нет: не хочешь играть в нашем клубе — ищи новое место работы.

Что до версии, что мне просто не понравились их шутки, — она очень далека от правды. Как у меня может не быть чувства юмора? Я же испанец! Мы любим фиесту и сиесту.

Евгений Семенов, Sport24

— Кутепов и Нетфуллин уже ушли. А Журавлев все еще числится в «Торпедо».

— Я на него не рассчитываю. Именно Юрию принадлежала фраза, про которую я только что рассказал.

— Если говорить про наш футбол в целом — как вам уровень?

— Ожидания совпали с реальностью. В России хороший уровень футбола. Я знал некоторых игроков из РПЛ: Бальде, Мозеса, Малкома, Рейну, Соболева, ну и, конечно, топового вратаря Акинфеева. Еще знаю россиян, которые играют в Италии, — Миранчука и Черышева.

— А Кокорина?

— Нет, такого не знаю. Если бы он играл, непременно вспомнил бы его.

— Есть стереотип, что русские игроки ленивы. Заметили?

— Не сказал бы. По менталитету русские футболисты напоминают мне скандинавских. У них всегда есть мотивация бороться. Когда я работал в Испании и Италии, мне приходилось часто заводить игроков, а здесь такой проблемы нет. Ребята менее эгоистичны, они заряжены работать на команду.

— Забавно: Карпин в одном из интервью говорил, что испанцы, напротив, более профессиональны, чем русские футболисты.

— Уверен, мнение Карпина более ценно в этом вопросе — он находится здесь гораздо дольше меня. Я его очень уважаю, Карпин делает фантастическую работу. Лишь уточню, что мне пока сложно говорить про всех русских футболистов — но я могу оценивать игроков «Торпедо». Их трудолюбие и серьезное отношение к делу вызывает уважение. Точно такие же качества видел у футболистов «Мальме».

Тяжелая травма, гений Раньери, победа над Почеттино

— Про вашу игровую карьеру практически ничего не известно. Рано закончили?

— В 21. Выступал на любительской команде «Игуалада», и тут серьезная травма колена: столкнулся с вратарем. Кость под коленом не выдержала сильного удара и раздробилась. Пришлось заново собирать сустав. Он перестал быть таким же подвижным, как раньше.

Я понял: нет смысла рисковать здоровьем. Я уже знал, что не стану топ-футболистом — в 21 год пора играть в более серьезных командах. Футбол был для меня хобби, поэтому я не сильно разочаровался окончанию карьеры. Руководство «Игуалады» предложило мне работу с детьми. Так я и стал тренером.

— Вы были на стажировках у Раньери, Бенитеса, Хайнкеса, Бьелсы. Кто из них круче?

— Наибольшее впечатление произвел Бьелса. Для Марсело футбол — страсть. Верю в его философию — интенсивную, открытую игру.

Многое взял и у Раньери. Клаудио — мастер создания атмосферы в раздевалке. Никогда не забуду игру против «Лестера». Я тогда помогал в «Суонси» Микаэлю Лаудрупу. Мы владели мячом 65% времени и проиграли 0:3. Раньери заманил нас в ловушку, вовремя воспользовался нашими слабыми местами. Клаудио — гений игры вторым номером.

Тот сезон мы закончили на восьмом месте, а «Лестер» боролся за выживание. Через год они взяли чемпионство.

— Незабываемо, да.

— Еще на меня повлияли и Кройфф с Сакки — мои кураторы, когда я учился на лицензию PRO. Больше всего уважаю тренеров, которые меняют игру. Сакки со своим «Миланом» сделал это — Арриго был первым, кто начал практиковать опеку по зонам.

Так же потом перевернул игру Гвардиола. Благодаря Пепу теперь все команды в мире вынуждены играть в футбол.

— Вы с «Торпедо» играли против махачкалинского «Динамо», которым руководит Курбан Бердыев. Знаете же, что это тот самый тренер, который обыгрывал «Барселону» Гвардиолы?

— Прекрасно помню тот матч! Бердыев подобрал именно ту схему, которая могла дать результат. Молодец! Можно сказать, просто выключил свет «Барселоне».

Глупо рассчитывать, что ты будешь владеть мячом больше, чем «Барса». Но ты можешь грамотно закрывать зоны и находить уязвимость у соперника на стандартах и в контратаках. Это и сделал Бердыев. Кстати, я поговорил с ним тогда в «Лужниках». Уверен, он добьется успехов в Махачкале.

— Первый профессиональный контракт вы получили в каталонской «Корнелье». Серьезный вызов?

— Меня пригласили тренировать команду U-19. В чемпионате мы заняли четвертое место, пропустив вперед только «Барселону», «Реал» и «Валенсию». Хороший результат, учитывая скромные возможности «Корнельи».

Тогда меня позвали в «Эспаньол» U-17. С ним я взял два чемпионства и, что самое главное, — 17 из 24 моих парней в будущем сыграли в Ла Лиге. Уверенно скажу: именно в «Эспаньоле» я стал полноценным тренером.

— В то же время главную команду «Эспаньола» возглавлял Маурисио Почеттино. Уже тогда был топом?

— Маурисио я знал и ранее. Когда я работал в системе «Эспаньола», Почеттино еще продолжал карьеру. Завершив ее, поработал в женской команде «Эспаньола», а потом принял основу. Там получилось неплохо — команда сумела остаться в Ла Лиге.

Но если честно, футбол Маурисио меня никогда не привлекал. У меня другие принципы. Наша первая встреча после моего отъезда из «Эспаньола» случилась в Англии: «Суонси» встретился с «Саутгемптоном». И мы победили. Потом, правда, Маурисио хлопнул нас два раза подряд, но я помню только победу (смеется).

Швеция и Норвегия, Пеллегрини и Лаудруп

— Из Каталонии вы уехали в Скандинавию — возглавляли «Мальме», «Хальмстад» и «Викинг». Почему выбрали такое экзотическое направление?

— Хотелось сделать следующий шаг и работать не со второй командой, а с основой. К тому же я всегда любил путешествовать, изучать разные культуры и языки.

Роланду Нильссону требовался помощник в «Мальме». Он хотел именно испанца. Меня привлекла эта возможность: клуб на тот момент активно развивался. «Торпедо» сейчас мне чем-то напоминает тот «Мальме»: такой же уютный стадион, да и вообще много общего.

У Нильссона я занимался стандартами и всей атакующей частью. В тот сезон мы взяли чемпионство и отобрались в Лигу чемпионов.

— После Скандинавии вы приехали на стажировку в «Малагу» — к Пеллегрини. Как вам Мануэль?

— Замечательно. Близок его футбол во многих моментах. Команды Пеллегрини очень агрессивно играют в атаке. Тот год, что я был в «Малаге», оказался одним из лучших для клуба. Иско, Камени, Демичелис, Савиола… Вместе мы достигли Лиги чемпионов, проиграли лишь «Боруссии» Клоппа.

— Следующей остановкой для вас стал «Суонси» Лаудрупа. В курсе же, что Микаэль и в Россию заезжал?

— Да. Но он никогда не вспоминал период в «Спартаке».

— В целом понятно, почему.

— Он в принципе не особо разговорчив. Но у меня много забавных историй, связанных с ним.

— Давайте хотя бы одну.

— Дело было все в том же «Суонси». На одной из тренировок команда отрабатывала длинные передачи. Наш полузащитник Леон Бриттон отлично играл в короткий пас, а вот длинные у него никак не получались. В какой-то момент Лаудруп не выдержал: подошел к мячу и не глядя вырезал диагональ шведой — метров на сорок. Мы все были в шоке, а Леон вообще опешил: «А как я должен это сделать?» Его было жалко в тот момент (смеется).

Лаудруп-игрок — вообще мой кумир. У отца был абонемент на матчи «Барселоны», и он брал меня с собой. Тренером тогда был Кройфф — одно наслаждение.

— Босс Лаудрупа в «Спартаке» Валерий Карпин: «Микаэль вел себя как футболист — приходил на два часа, отрабатывал и уходил домой. Это не работа тренера».

— Есть документальный фильм про Нила Уорнока. Он часто приходил на тренировки только в четверг и в пятницу. Остальные дни отдыхал. И этот человек вывел больше всего клубов в АПЛ за всю историю. Значит, все методы могут работать.

Нил Уорнок

Про Лаудрупа-тренера скажу лишь одно: cо середняком «Суонси» он выиграл Кубок Английской лиги, а потом квалифицировался в Лигу Европы.

При этом я понимаю, про что говорит Карпин. Мне близка его ментальность. Я не из тех, кто отрабатывает два часа и уходит домой.

Беллингем в «Бирмингеме»: чем он восхитил Клотета, почему тогда им интересовались все, кроме «Барсы» и «Реала», секреты 22-го номера

— Спустя шесть месяцев работы в «Оксфорде» вы попали в «Бирмингем» — где, как считается, дали старт крутой карьере Джуда Беллингема.

— На самом деле раскрыть потенциал Джуда мне помогла одна тактическая деталь. Ее я подглядел у Пеллегрини в «Малаге».

— Тут давайте подробнее.

— Мануэль играл 4-4-2 при защите и 4-2-2-2 со смещающимися в центр вингерами при атаке. Получается, вингеры при такой тактике должны очень организованно играть в защите и свободно в атаке. Как раз этот навык и помог Беллингему выйти на высочайший уровень.

Стоит сказать и про ментальность Джуда. Он всегда ставил перед собой нереальные цели — но был уверен, что достигнет их. Физические кондиции позволяли ему играть с ребятами старше его. Когда Джуд был в составе, возникало ощущение, что «Бирмингем» в большинстве — 14 на 11.

Беллингем — игрок абсолютно другого уровня. Он может очень опасно атаковать и обороняться, как топовый защитник. Один из самых универсальных игроков в мире.

— Почему вы так рано отпустили Джуда в «Боруссию»? В 16 лет.

— Нашим боссом был один очень умный китаец. Он считал: мы должны создать клуб, который зарабатывает деньги. На встречах мы говорили не о футболе, а о том, как больше заработать. Одно из решений, к которому мы пришли, — продавать перспективных игроков академии. Беллингем как раз был из таких.

Когда «Боруссия» купила Джуда, в «Бирмингеме» абсолютно все были счастливы. Мы радовались, что воспитали такого сумасшедшего игрока.

— Не интересовались, почему он выбрал именно Дортмунд?

— Честно — нет. На тот момент его хотели все, кроме «Реала» и «Барселоны» — просто потому, что они Джуда не знали.

Дортмунд — правильный выбор, там продолжилось его развитие. Этим летом «Боруссия» оказалась в такой же ситуации, как и мы тогда в «Бирмингеме». Они помогли Беллингему выйти на новый уровень, а затем получили за него много денег.

Когда Джуд переходил в Дортмунд, «Бирмингем» вывел его номер из обращения. Тогда этого никто не понял, даже я. Но в клубе верили: Беллингем добьется выдающихся результатов. Теперь, после перехода в «Реал», никто не сомневается: клуб поступил верно.

Кстати, про этот самый 22-й номер Джуда у меня есть история.

— Слушаем.

— Когда Джуд только попал в основную команду, хотел взять себе десятку. Но она была занята. Тогда он попросил восьмерку, под которой тоже уже играл другой футболист. Последним его желанием был номер четыре. Но и он оказался занят!

В итоге Джуд просто сложил 10, 8 и 4 и взял себе 22-й номер.

Клотет и Россия: против самокатов, в восторге от метро, парков и «Кино»

— Из дождливой Англии перенесемся в пока еще теплую Россию. Вы тут уже полгода. Освоились?

— Первые два месяца были реально тяжелыми. Создавалось ощущение, что в Москве каждый день — понедельник. Не было ни дня, когда я ничего не делал. Плюс первое время жил в отеле: очень неудобно, до места тренировок было слишком далеко ездить. Не мог расслабиться.

На третий месяц я наконец снял себе небольшую квартиру неподалеку от «Лужников», появилось чувство дома. Там я могу отдохнуть, отключить голову. Это очень важно, потому что Москва — максимально интенсивный город. Все постоянно куда-то спешат. Сейчас я полностью адаптирован к темпу жизни: по выходным могу выйти на шоппинг или пообедать в ресторане.

— Есть что-то, что вам не нравится в Москве?

— Не люблю электросамокаты. Считаю их опасными. Но дорожки для прогулок и бега здесь отличные. А еще — классные широкие тротуары.

— Европейцы всегда жалуются на российский климат. Тоже будете?

— Ха-ха, пока нет. Мне повезло, что я приехал в конце марта. Погода была хорошей. Я не брал с собой зимние вещи, ведь снега в Москве уже не было.

Знаю: зимой в России будет жестко. Помню, тренировал «Мальме», мы играли один товарищеский матч в минус 25. Готов к тому, что в России еще холоднее.

С нетерпением жду выездные матчи в Сибири. Зимой даже лучше — не будет комаров. Когда мне было 15, я посмотрел документальный фильм про Байкал. С того времени очень хотел попасть в Сибирь. Несмотря на то, что я из теплой Испании, всегда больше нравился холод.

— Раз даже в Сибирь тянет, Москву уже обошли вдоль и поперек, наверное!

— Кстати, прогулки и правда люблю. Однажды мы с помощником Берто Ферреро решили прогуляться по Москве — от Лужников до «Мариотта» на Тверской, где мы жили. Берто сначала не хотел: «Ты что, вообще уже?» Но в итоге согласился. Пошли от Москвы-реки до Сталинской высотки, МИДа. Прогулка фантастическая — за два часа прошли десять километров. Но когда прибыли в отель, оказалось, что у Берто была неподходящая обувь — все пятки стер в кровь!

Дольше пешком мы шли только до стадиона ЦСКА.

— Больше его с собой не берете?

— Сейчас он уже привык. Мы почти везде ходим вместе. Во время летних сборов команда жила в Crowne Plaza (отель Plaza Garden Moscow на Краснопресненской набережной. — Sport24), а тренировалась в Лужниках. Это где-то шесть километров друг от друга. Каждый день мы с Берто вставали в 7 утра, быстро завтракали и шли на стадион. После тренировки — так же на своих двоих до отеля.

Я всегда хожу пешком. Если сильно спешу, могу вызвать такси или поехать на метро. Но такое нечасто бывает. Не вижу смысла тратить деньги на вещи, без которых могу обойтись. И не особо люблю машины. Считаю, мы используем их слишком много. Лучше больше заниматься спортом и гулять. Москва — один из лучших городов мира для прогулок!

— Вы вообще спортивный. Чего стоит только момент в матче со «Спартаком», когда после красной карточки вы виртуозно преодолели ограждение и сели на трибуну.

— Мне нужно было добраться туда как можно быстрее. Только во втором тайме узнал, что на трибуны есть другой путь, ха-ха!

Кстати, мне в итоге отменили штраф в 200 тысяч рублей за ту красную карточку. Значит, я был не так уж и неправ.

— На первой пресс-конференции в «Торпедо» вы похвалили московское метро. Чем оно вас так впечатлило?

— До этого я побывал в метро в Лондоне. Тогда оно показалось мне глубоким. Но когда увидел метро в Москве, когда только стали спускаться… Мы с Берто подумали, что едем на другой конец Земли, в Австралию!

А еще в самый первый раз мы запутались. Нам нужно было в центр по красной линии, а мы уехали в другой конец. В тот момент мы еще не умели читать по-русски и проехали семь станций. Но кто не терялся в московском метро, ха-ха?!

Зато сами станции впечатляют красотой. Много раз их фотографировал и отправлял своему дяде. Он состоял в коммунистической партии и много изучает историю коммунизма. В московском метро ты все еще чувствуешь и видишь эту историю. Особенно поразила станция «Площадь Революции». Она фантастически показывает, как совместно можно прийти к чему-то.

Метро в Москве не только красивое, но и безопасное. В родной мне Барселоне туда лучше не спускаться.

— Топ-3 места Москвы, которые надо посетить. Только без Красной площади — ее знают все иностранцы.

— Первое место — «Лужники». Это топ! Берто всегда говорит: весь комплекс больше, чем его родная Жирона. Здесь нужная нам атмосфера и удобства для работы: нет пробок; есть, где поесть и потренироваться.

Второе — Парк Горького. Каждый день прихожу в «Лужники» пешком через него, каждый раз — новыми дорогами. Очень люблю этот парк. Он такой огромный, что кажется, будто ты в бесконечном лесу.

И последнее — Измайлово. В первых числах апреля был выходной, и я гулял там, когда никого не было. Очень понравилось.

— Вы говорили, что русский намного сложнее итальянского.

— И не только я так считаю. У вас ведь целых три рода: мужской, женский и средний. И везде разные окончания. Невероятно!

— Судя по всему, прогресс в изучении у вас значительный.

— Я чуть-чуть понимаю (говорит на русском). У меня, Берто и Дениса (Франческутти, итальянского тренера «Торпедо» по физподготовке. — Прим. Sport24) два занятия в неделю. Я уже научился читать.

Говорят, нужно прозаниматься 16 тысяч часов, чтобы знать его на базовом уровне. Чтобы давать пресс-конференции на русском, мне нужно как минимум еще полгода его изучения.

Но уже достаточно знаю русский для нормальной жизни. Понимаю некоторые сообщения в командном чате, могу спокойно пойти в супермаркет, знаю названия блюд и напитков. Умею делать заказ и просить счет.

— Раз уж пришли к этой теме — ваше любимое русское блюдо?

— Сырники. До приезда в Россию ни разу их не пробовал, а теперь постоянно завтракаю ими. В августе приедет моя семья, и я уже сказал жене, что ей нужно научиться готовить сырники. Иначе что я буду есть в отпуске на Рождество в Барселоне?

Блины и рисовую кашу тоже пробовал. Кстати, нужно будет поговорить с доктором. Если честно, мне не очень нравится, что у нас в командной столовой есть рисовая каша с молоком — там очень много сахара (смеется).

— А с русским искусством у вас как? Кино, музыка, литература.

— Люблю музыку. Мне нравится классический хеви-метал, джаз и опера.

Я открыл для себя группу «Кино». Мне очень понравилось их звучание. Если бы я хотел послушать что-то пожестче, то включил бы Motörhead или Black Sabbath. А у «Кино» — идеальный баланс: музыкальность совпадает с русскими словами.

И еще девять быстрых вопросов: слезы, деньги, угроза жизни

— Главное человеческое качество для тренера?

— Терпение.

— Самый удивительный человек, которого вы встречали в России?

— Капитоныч (Александр Петров. — Прим. Sport24) — легендарный администратор «Торпедо». Душа команды; человек, который уже сорок семь лет в клубе.

— Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?

— Я уже попробовал борщ (смеется).

— Когда вы в последний раз плакали?

— Два года назад, когда умерла моя мама.

— В каком возрасте заработали первые деньги?

— В 15 лет. Подрабатывал на стройке летом. Вообще строитель — работа моей мечты!

— Занятие, про которое вы думаете: «Какое счастье, что я этим не занимаюсь?»

— Глажка. Люблю стирать, но ненавижу гладить. Сейчас более-менее научился, но раньше терпеть не мог.

— Продолжите фразу: «Мало кто знает, но тренер Клотет на самом деле хорошо умеет…»

— Играть на гитаре и в шахматы, а также плавать. Я занимался плаванием с двух лет. Даже выигрывал соревнования, есть несколько медалей. Но плавание в итоге показалось мне скучным, и в 11 лет я выбрал футбол.

— Вашей жизни хоть раз что-то угрожало?

— Меня однажды укусила испанская гадюка. Она может убить ребенка, но для взрослого человека не настолько опасна.

Еще был случай с неудачным альпинизмом. Когда забирался на гору, началась снежная буря, которая в итоге длилась двенадцать часов. Тогда я был близок к смерти, как никогда. Я просто не контролировал свою жизнь.

— И последнее. О чем сейчас мечтаете?

— Мечтаю, чтобы «Торпедо» было едино со своими фанатами и мы вместе создавали прекрасное будущее клуба.

Больше интервью на Sport24: