1 августа 2023, Вторник, 11:15

«Да, я надел флаг России. Это любовь к родине». Воспитанник «Краснодара» про обвинения, Израиль и «золотую клетку»

shutterstock.com/@boroda__44
Интервью Сергея Бородина.

Воспитанник «Краснодара» Сергей Бородин в начале прошлого сезона играл в основе родного клуба и даже вызывался Валерием Карпиным в сборную России. Потом вдруг оказался в запасе и отправился на правах аренды в иерусалимский «Бейтар».

В Израиле Сергей выглядел бодро, выиграл Кубок и вышел праздновать на поле, обернутым в российский флаг. За это его осудил его же одноклубник — Григорий Морозов.

Летом 2023-го Бородина выкупило у «Краснодара» «Торпедо». Автор Sport24 Тигран Арутюнян встретился с Сергеем и узнал:

• с какими трудностями столкнулся при переезде в Москву;
• почему в «Краснодаре» ему не давали играть;
• что больше всего удивило в Израиле;
• почему там самые сумасшедшие фанаты;
• какими в академии были Сафонов, Черников и Игнатьев;
• готов ли в будущем вернуться в родной «Краснодар»;
• и чем обернулся для него флаг, надетый в честь победы в Кубке Израиля.

Москва, «Торпедо», Клотет

— Тебе 24 года, ты проявил себя в РПЛ и удачно съездил в «Бейтар». Почему до сегодняшнего дня у тебя не было ни одного интервью?
 — Мне это не свойственно. Молодым воспитанникам «Краснодара», которые только попадали в основной состав, было нежелательно общаться с прессой, чтобы не отвлекаться от футбола. Так дальше и повелось.

— Этим летом, после полугодичной аренды в Израиле, ты перешел в московское «Торпедо» — полноценный трансфер из «Краснодара». Как так вышло?
— Прежде всего поблагодарю агента — Тимофея Бердышева. После сезона в Израиле всегда были с ним на связи. В первую очередь рассматривал предложения от клубов РПЛ, но они предлагали только аренду. Я понимал, что в «Краснодаре» на меня особо не рассчитывают, поэтому хотел полноценный трансфер.

Был интерес от разных клубов, но только с «Торпедо» все дошло до конкретики. Мы приехали, посмотрели инфраструктуру, узнали о тренере и подписали контракт.

— Забегая вперед — почему не остался в «Бейтаре»?
— Если бы я остался там в аренде и на следующий сезон, то клуб обязан был бы меня выкупить. Но у «Бейтара» не было финансов для этого.

— Почему не побоялся ехать в «Торпедо»? Прошлый сезон в РПЛ — провал.
— А чего тут бояться? Состав обновился, на первой же тренировке заметил хороший уровень игроков. Мы спокойно можем бороться за выход в РПЛ, все в наших руках.

— Расскажи про Клотета. В прошлом сезоне он отравлял Кутепова и Журавлева в дубль за улыбки на тренировке. Реально такой жесткач?
— Никто не запрещает нам улыбаться. Иногда разрешают даже дышать.

Ситуация, о которой ты говоришь, случилась до моего перехода в «Торпедо», поэтому подробностей не знаю. Если говорить в целом, все должно быть в пределах разумного. Разрядка на тренировках необходима, но и концентрироваться нужно полностью.

Пеп — хороший специалист. Мне нравится его отношение к делу и игрокам.

Евгений Семенов, Sport24

— Ты сам из Сочи. Играл в «Краснодаре», «Уфе», «Бейтаре» из Иерусалима — и вот сейчас Москва. Как тебе тут?
— Город очень нравится, это реально один из лучших мегаполисов мира. Единственная проблема — тяжело снять подходящее жилье, хотя предложений масса. Вот у нас с женой есть корги Эрни — вроде ничего особенного, не тигр и не крокодил. Но оказалось, что большинство хозяев квартир собак не очень приветствуют. Для них домашние животные — это хомячки и рыбки. В итоге все-таки нашли жилье и повезло, что от собственника.
— И правда повезло.
— Еще слегка удивил климат. Лето тут не такое, как в Сочи, Иерусалиме или Краснодаре. Погода очень переменчивая. То жара, то дождь, то прохлада. Но это даже хорошо — тренироваться легче.

Израиль, сумасшедшие фанаты, флаг России

— Давай про твой переход в «Бейтар».
— Давай.

— После массового отъезда легионеров из «Краснодара» ты стал основным защитником команды, вызывался в сборную. Твоя аренда в «Бейтар» в январе 2023-го выбивается из логики. Как так?
— Прошлый сезон я начинал основным. Играл практически все матчи по 90 минут.

Но потом мы проиграли в Кубке «Нижнему». Я оказался на скамейке, с чем был не согласен. У руководства было другое мнение. Мне предложили играть весеннюю часть чемпионата за «Краснодар-2». Тогда я понял: в основе на меня не рассчитывают.

Ну а потом уже предложили уехать в аренду. Я выбрал Израиль, о чем не жалею.

— Подожди, то есть цена твоего нахождения в «Краснодаре» — один проигранный матч в Кубке?
— Видимо, так. Возможно, есть еще какие-то причины, но мне о них никто не говорил. В любом случае, это было решение тренера и руководства. Возможно, они подумали, что я не соответствую уровню «Краснодара».

— Разговаривал со Сторожуком насчет всей этой ситуации?
 — Мне кажется, если футболиста сажают в запас, то должны объяснить причины. Но у нас так и не состоялось предметного разговора. После третьего матча подряд на скамейке я начал закипать: подошел к Александру Александровичу Орехову (помощник Сторожука, сейчас с ним в тульском «Арсенале». — Sport24) с просьбой объяснить, что вообще происходит. Мне указали на проигранный матч с «Нижним Новгородом». На этом обсуждение закончилось.

Не подумайте, что я обижен, просто считаю, что это неправильно. Так или иначе, прошлое не вернешь. Я уехал в Израиль.

— Нетипичное направление.
— Согласен. Но это опыт, которому я рад и который обязательно пригодится в будущем.

— Что первым тебя удивило в Израиле?
— Цены. В моем родном Сочи они примерно, как в Москве. В Краснодаре цены лояльнее. А в Израиле… Умножай московские цены на три — получишь израильские. Жилье стоит в два раза дороже, чем в Москве, при этом там нет новостроек, по крайней мере, в Иерусалиме.

Но в целом страна очень интересная и необычная. Тель-Авив и Иерусалим — красивые города. Набережные симпатичные, пляжи удобные и обустроенные. Набережная в Тель-Авиве вообще была моим любимым местом.

Но со временем я начал скучать по России, по родным. Первые полтора месяца прошли в эйфории, а потом началась апатия.

— А с футболом как?
— Первая тройка израильской вышки — «Маккаби» (Хайфа), «Хапоэль» (Беэр-Шева) и «Маккаби» (Тель-Авив) — команды уровня РПЛ. Остальные — скорее Первой лиги. Общий уровень лиги ниже, чем РПЛ, на мой взгляд. К примеру, «Бейтар» стал восьмым в чемпионате, пропустив при этом больше, чем команда с последнего места. В обороне в израильской лиге большинство команд играет, мягко говоря, не очень надежно. На тактике никто не зацикливается. Но почти в каждой команде есть два-три нападающих хорошего уровня — техничные, бегунки.

— В Израиле сумасшедшие болельщики. Расскажи самый трэш про них.
— Болельщики там действительно крутые. Для нас каждый выездной матч был, как домашний. Поддержка максимальная.

Еще они очень любят файеры. Один раз надо мной вообще фейерверк взорвался.

— Ого.
— Финал Кубка начался с того, что наши фанаты подняли баннер и забросали все поле дымящимися шашками. Минут через 10 все это убрали. Только успокоились, игра продолжилась, и тут уже фанаты соперника поднимают баннер и начинают кидать петарды. К первому тайму в итоге добавили 17 минут. Во втором тайме фанаты вообще сетку ворот сожгли и наше награждение было сорвано — выбежали ребята, начали воровать медали.

С этим связана уже другая история.

— Так.
— У «Бейтара» есть два принципиальных соперника — «Хапоэль» (Тель-Авив) и «Бней Сахнин», арабская команда. И так вышло, что матчи с этими командами стояли у нас подряд. При этом «Бейтару» важно было побеждать — боролись за верхнюю сетку в плей-офф.

«Хапоэлю» мы проиграли в большинстве. Перед «Сахнином» к нам на базу приехали около тысячи болельщиков. Начали бить в барабаны, кричать, забрасывать поле шашками, стрелять фейерверками. Потом выбежали фоткаться. В тот момент было страшно, честно говоря. Но для местных футболистов это в порядке вещей. Другая ментальность, традиции, взгляды — и все это отражается на культуре боления.

— У Евгения Савина недавно вышел противоречивый выпуск с твоим одноклубником по «Бейтару» Григорием Морозовым. Смотрел?
— Часть про футбол — да. Про политику — нет.

— В выпуске Морозов и девушка осудили тебя за то, что ты вышел праздновать победу «Бейтара» в Кубке обернутым в российский флаг. Давай сначала разберемся — как ты его нашел?
— У нас многонациональная команда — помимо меня были ребята из Колумбии, Нигерии и Кот-Д'Ивуара. За день до финала ко мне подходит администратор: «Мы подготовили для всех иностранцев их флаги. Что ты думаешь?» Я, естественно, попросил подготовить и российский тоже. Я же гражданин моей страны, это мой флаг. После победы нам начали раздавать флаги, и я надел на себя наш. Я родился в России, я русский и был горд, что выиграл Кубок Израиля. В свои действия я вкладывал любовь к родине, а не политику.

Екатерина Данилова, Sport24

— Девушка Морозова посчитала этот жест неуместным и сказала, что ей было неприятно видеть флаг России.
- После того, как Гриша дал это интервью, он почти сразу написал: «Не обижайся, я сказал, как посчитал нужным». За полчаса до выхода ролика он мне снова это написал. К Грише у меня претензий нет, он высказал свое мнение тактично, без осуждения и оскорблений. А то, что сказала его девушка, я комментировать не хочу.

— Израиль, гражданство которого принял Морозов, уже долгое время находится в состоянии войны с Палестиной. Ты это ощущал, когда играл там?
— Несмотря на сложившуюся ситуацию, жить в Израиле комфортно и безопасно. Да, тебя могут очень внимательно досмотреть в аэропорте, вообще не пустить в страну. Все это ради спокойствия людей. И я это понимаю.

«Уфа», академия «Краснодара», Игнатьев

— В академии «Краснодара» ты играл со многими ребятами, которые на слуху, но выделю троих — Черникова, Сафонова и Игнатьева. Спрошу про Сашу. Многим он кажется прям отбитым — ошибочное восприятие?
— Я не скажу, что Саша отбитый. Просто амбициозный и жесткий игрок. Это всегда нравилось в нем. Еще с детства было понятно, что у него есть потенциал.

— По Сафонову сразу было видно: растет топ?
— Матвей всегда был хорошим. Как и у каждого спортсмена в свое время были свои недостатки, над которыми он долго и усердно работал, и сейчас прогресс налицо. Как по мне, он лучший вратарь в России на данный момент.

— Про Игнатьева задам всего один вопрос — не обидно, что с ним все так происходит?
— Слушай, к 24 годам человек поиграл в «Краснодаре», «Рубине», «Крыльях», «Локомотиве» и вот сейчас в «Сочи». Я считаю, что все хорошо.

— Как будто бы Ивану дают много авансов.
— Значит, он их заслуживает.

— В академии «Краснодара» жесткие правила. Какие больше всего тебя бесили? То, что надо сдавать телефон?
— Мне это начало не нравиться только в 10-11 классе, когда хотелось посидеть во Вконтакте, попереписываться с кем-нибудь. Но сейчас, оглядываясь, понимаю: в академии все делали правильно. У меня вон младшие сестры постоянно в телефонах сидят, и мне это не нравится.

— После выпуска из академии ты был основным игроком «Краснодара»-2, при этом регулярно привлекался к основе. Почему в РПЛ ты дебютировал аж в 21 год, так еще и за «Уфу» в аренде?
— Остается загадкой. «Уфа» арендовала меня с правом выкупа, но приехал я туда не в форме: после операции на паховой грыже месяц набирал форму. Потом произошла смена тренера. И как-то не сложилось у меня. Один сыгранный тайм за полгода. Возможно, потому что в «Уфе» изначально думали, что я правоногий (смеется).

— В плане?
— На одной из тренировок ко мне подошел тренер и спросил: «А ты чего левой играешь? Слабую ногу тренируешь?» А я все думал, зачем они меня постоянно ставят правым латералем?! Оказывается, не знали, что я левша. Когда разобрались, результата все равно не было («Уфу» в это время тренировал Вадим Евсеев. — Sport24).

В итоге через полгода я вернулся в «Краснодар».

— Первый матч за «Краснодар» ты сыграл только через год, когда тебе было 23. Поздновато.
— Не знаю, почему все так сложилось. Конечно, обидно. Но, возможно, у каждого свое время. Мне было суждено дебютировать за «Краснодар» в 23, а кому-то из центральных защитников — раньше.

— Почему ты не ушел раньше?
— Хотелось закрепиться, по крайней мере попробовать. После отъезда легионеров я провел четыре матча за основу, и сезон закончился. Шли разговоры, что я буду игроком обоймы в следующем сезоне. Так и было, до того самого матча с «Нижним». Сейчас я рад, что получилось, как получилось.

— «Краснодар» за последнее время отпустил несколько крутых воспитанников твоего возраста — Уткина, Игнатьева, Шапи. Все трое уходили из команды с шумом. Тебе не странно такое отношение клуба к своим ребятам?
— Сложный вопрос. Скажу так: на мой взгляд, в чем-то в «Краснодаре», возможно, не правы. Но это только время рассудит.

— Уткин называл «Краснодар» «золотой клеткой». Согласен с ним?
— Прямо клеткой — вряд ли. В клубе отличные условия, но, если с «Краснодаром» у тебя не выходит — уйти оттуда непросто.

— Если однажды предложат вернуться, пойдешь?
— Смотря на то, буду ли я вообще нужен клубу. После окончания аренды в «Бейтаре» со мной никто не связывался. Я находился в каком-то подвешенном состоянии. Не было никакого понимания до определенного времени. Так что не думаю сейчас о возвращении.

— Финальное — где футболист Бородин будет через год?
— С «Торпедо» в РПЛ.

ФК Краснодар
ФК Бейтар Иерусалим