logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр Петров, Александр Муйжнек
20 ноября 2021, Суббота, 13:00

Тело от Роналду, отбор от Канте и Денисова. Так в РПЛ давно никто не выжигал центр: портрет Александра Черникова

«Спартаку» уже можно напрячься.
Поделиться
Комментарии
Getty Images / fckrasnodar.ru

2021 год — прорывной для Александра Черникова. Он все чаще выходит в опорной зоне «Краснодара», весной слухи отправляли его в немецкий «Ганновер», а в октябре Валерий Карпин внезапно включил Александра в расширенный список сборной России на решающие матчи отбора на ЧМ-2022.

Портрет одного из самых многообещающих русских опорников, с которым уже на этой неделе столкнется на поле московский «Спартак» — в материале Sport24.

Пройти Черникова один в один практически нереально, оборотная сторона — много фолов и карточек

«Видение поля от Макелеле, злоба и агрессия от Дешама и отбор Канте. Умение чисто отобрать мяч — редкость в современном футболе, а из российских игроков могу сравнить его разве что с Игорем Денисовым. Такой же неуступчивый.

Для Саши не было авторитетов на поле. Все равно, кто против него играет. За эти качества его и вызвали в сборную», — такую характеристику Александру Черникову дал Sport24 Мхитар Давидян, который тренировал его в академии «Краснодара», а теперь работает в ЦСКА.

fckrasnodar.ru

Увидеть Черникова в расширенной обойме сборной России могли несколько раньше. Инсайд об этом в «Коммент.шоу» выдал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий: «Пришедшие ребята должны соответствовать первой команде. Потому что иначе болельщики будут кричать: «Мусаева в отставку, Гончаренко». У нас три мальчика играет в составе, гордимся. Вырастили для сборной Сафонова, частично Фомина. Извиняюсь перед Валерием Георгиевичем, но он интересовался Черниковым до травмы [в августе]».

«Это аванс, но рано или поздно он заиграет в сборной. Так что пусть лучше рано., — говорит Sport24 бывший тренер «Краснодара» Олег Фоменко (сейчас в «Сочи»). — Для опорника у него великолепные скиллы разрушителя. Если идет в отбор, обыграть его практически невозможно — либо отберет мяч, либо сфолит, но пройти себя не даст. Иногда эта агрессия в отборе приводит к большому количеству карточек. Но не потому что, он хочет кому-то сделать неприятно специально — просто не умеет проигрывать даже в микроэпизодах».

«Главный его скилл — борьба, — соглашается Илья Жигулев, который в академии «Краснодара» отмечал день рождения в один день с Черниковым. — Страхует, отбирает, подбирает — объем работы просто огромный. В середине с ним легко играть, потому что понимаешь, что можешь подключиться — он тебя подстрахует всегда. Кроме того, Саша на стандартах хорошо прыгает, недавно вот «Нижнему» забил. Да и ФНЛ, помню, тоже часто так забивал. На угловых и вообще на стандартах он полезен».

«Черников был в тени только из-за своего амплуа — черновая работа не такая заметная, — считает защитник «Кубани» Алексей Грицаенко, который тоже пересекался с Черниковым в «Краснодаре». — Она выделяется не так, как те, кто играет в атаке и отмечается результативными действиями. О них больше говорят в СМИ, а Саня чистый работяга.

Он в «Краснодаре-2» был ровно таким же, как и сейчас. Только прибавил в уверенности. Какой-то период ему понадобился для адаптации ко взрослому футболу, к скоростям, но в плане борьбы он всегда не хотел никому уступать и не уступал, был по-хорошему наглым и агрессивным игроком. Эти качества у него были всегда, поэтому для меня ничего удивительного нет в том, как он играет и в том, что он дождался приглашения в сборную».

Александр Мысякин, Sport24

Черникова брали на юношеские турниры в команды постарше — там его брили налысо, а он клал красоту с 30 метров

Выселки — 19-тысячная станица в Краснодарском крае, довольно большая по местным меркам, но все равно не город. Талантливого Черникова тренеры «Краснодара» заметили еще при создании академии.

Давидян: «Когда в 2011 году академия открылась, ее филиалы сделали и по всему Краснодарскому краю. Один из них — в Выселках. Была такая практика: раз в неделю тренеры филиалов академии «Краснодар» привозили лучших своих ребят на тренировочную базу на выходные и устраивали двусторонки с основной командой 2000-го года рождения.

Привезли и Сашу. Он выделялся сразу. Прежде всего, желанием и объемом работы. Играли в формате 8+1 — на половину большого поля. И Саша полностью выжигал его. Никто не мог обыграть его один в один уже тогда.

Стали привлекать к турнирам, первый был в 2012-м в Казани. Хотя его взяли играть за команду на год старше, в плане силовой борьбы и скорости это вообще не ощущалось. Черников играл правого защитника и даже получил приз самому молодому и перспективному игроку, но запомнилась другая смешная история.

За пару месяцев до этого во время турнира в Италии поспорили с командой 1999 года: если они не выиграют у «Интера», то вся команда пострижется налысо. В итоге проиграли, про обещание забыли. Турнир в Казани тоже начали неидеально — одна победа в трех играх. Тут мы и напомнили ребятам: «Вы так хотели выиграть спор — так и идите стричься всей командой. Футбольный бог с вами так и поступает за это». Ребята подумали, подходят и говорят: «Ищите парикмахерскую».

Ну и этой компании Саша затесался. Бедолага не понимал, что происходит: «Как мне стричься, я же в другой команде?» А пацаны ему отвечают: «Саня, ты с нами приехал, а от коллектива отрываться нельзя». И он: «Ну ладно». Попал в итоге под замес 😆

Пошли всей командой и постригались налысо. Даже фотография сохранилась. Сидит вся лысая команда и Саша Черников со своей грамотой.

Личный архив Михтара Давидяна

Еще и забавного: в Казань мы летели на самолете, а обратно пришлось ехать на поезде. Так вот Саня оказался неиссякаемым источником энергии, который нужно было постоянно подпитывать. Через каждый час-полтора он подходил и спрашивал: «А мы скоро будем кушать?» Что ж, пошли в вагон-ресторан, заказали детям еды. Накормили. Несколько остановок проехали, он снова: «А мы скоро будем кушать?» И это было до того момента, пока мы не приехали в Ростов и нас не встретил автобус.

— На форме такой зверский аппетит не сказывался?

— Что вы. Никогда. У него телосложение как у бодибилдера. Помню фото из раздевалки, где Саша без майки — там Криштиану Роналду отдыхает.

— Самый эмоциональный момент с его участием?

— Поехали на турнир в 2017-м уже: дошли до финала, хотя по дороге в 1/2 финала потеряли из-за красных карточек двух центральных защитников, а когда пошел спорить — удалили и меня. В главном матче проиграли «Чертаново», но самый запоминающийся момент был еще в четвертьфинале.

Играем с академией Коноплева, ничья и две минуты до конца. Уже присматриваем со штабом ребят на серию пенальти. Тут Саша получил мяч и с 30 метров ударил так, что паука в девятке убил. Столько эмоций! Чера побежал в сторону скамейки, была куча мала. Тот его гол я помню как сейчас — до сих пор стоит это все у меня перед глазами».

— Черник любит очень много кушать, — поддерживает Жигулев. — Вы же видели, какой он здоровый, просто машина. Но у него жира нет: сухой, много в зале работает. Думаю, если у него в сборной жировая нормальная будет, ничего скидывать ему не придется.

Полноценному дебюту в 2020-м помешала травма и конкуренция в средней линии, сейчас за Сашей — еще и дополнительный опыт

Черников мог сильно раньше заиграть и в клубе. Его активно привлекали к тренировкам с первой командой лет с 17-18, как и других ребят поколения 1999-2000-го годов — Сперцяна, Сафонова, Уткина, Сулейманова, Игнатьева. Закрепиться в основе тогда помешала травма.

«Прошлым летом у него что-то с плечом случилось, — вспоминает экс-партнер Черникова по «Краснодару» Грицаенко. — Восстанавливался долго, около четырех месяцев. Тогда еще не был в основной команде, но часто подключался к тренировкам, поэтому и помню, что он надолго выбыл. Возможно, это как раз причина, по которой он не был в бригаде Шапи и Игната».

Показательно: травму эту Черников получил в очередном единоборстве.

«Сейчас же его позвали на сборы, у него появилось больше шансов показать себя, — продолжает Алексей. — Плюс травма случилась у Юры Газинского, конкурента по позиции. Когда тебе дают шанс, ты чувствуешь доверие, играешь — это добавляет уверенности».

Личный архив Михтара Давидяна

Фоменко: «У Мурада Мусаева с Сашей были отличные отношения — как и со всеми ребятами, к слову. Но на тот момент в центре поля выбор был сумасшедший: Каборе, Перейра, Газинский. Ну и сам Саша был моложе, а на одном желании далеко не уедешь. Сейчас поопытнее стал, выбирать позицию чаще стал правильнее, плюс функционально сильно добрал.

Черников на поле и в жизни — два абсолютно разных человека. Выйдет за пределы стадиона — милейший парень, абсолютно спокойный. Как и всем молодым людям ему иногда были свойственны определенные ошибки, но по мелочи. Для него непререкаемым авторитетом является отец, который прошел боевые точки, имеет краповый берет. И когда какие-то моменты по молодости и глупости возникали, единственное, что он просил: «Только отцу не говорите, больше не повторится — обещаю».

— Какие-то проблемы с режимом у Саши были?

— Нет, он в этом плане абсолютно уравновешенный. Но, как только выходит на поле, для него не существует авторитетов — и это скорее хорошее качество.

Излишняя эмоциональность иногда приводит к скандалам — в одном из матчей ФНЛ Черников назвал соперника «чуркой"

Впервые Черников проник в крупные в медиа в связь именно с избытком эмоций — летом 2019-го, когда «Краснодар-2» встречался на выезде с «Енисеем». «Быки» дожали хозяев на 87-й минуте, а добавленное время превратилось в бойню — потасовка, локальные стычки и 5 желтых карточек. Одна из них стала второй для Черникова, но лишь после игры стало известно, за что Александр ее получил. Хавбек вступил в стычку с защитником «Енисея» Шамилем Гасановым и допустил «оскорбительные и нецензурные выражения в адрес соперника в момент остановки игры» (цитата из рапорта судьи Низовцева). Черников якобы употребил слово «чурка».

Александра забанили на пять матчей, комментировать инцидент пришлось главе Союза по права человека Михаилу Федотову — тот назвал слова Александра недопустимыми. Но по итогу большого скандала не случилось: Черников в день матча достал у Грицаенко телефон Гасанова и извинился.«Эпизода четко не помню, — признался Шамиль Sport24. — Черников был метрах в десяти от меня, я с другим игроком разбирался. Там фол дали, мы немного потолкались, и все. Видимо, в тот момент он мне крикнул, а судья заметил и удалил.

fckrasnodar.ru

Какое наказание было, не узнавал. Черников объяснил мне, что это все эмоции, а я ответил, что все понимаю. Обид никаких».

«Они близкие друзья с Германом Онугхой (сейчас игрок «Рубина». — Sport24), до сих пор общаются. Могу предположить, что вступились друг за друга, если какая-то потасовка была, — рассказывает защитник Грицаенко, наблюдавший игру с «Енисеем» со скамейки. — Саша всегда играет максимально агрессивно, на грани фола — при этом не грубо. На тренировках часто рубился жестко, но к партнерам всегда относился без злости.

И поступок с сообщением характеризует его гораздо лучше. Человеческие качества у него все равно перевешивают в положительную сторону. Он парень супер. И ответственный, и порядочный. На поле же он тот, кто есть — более того, за счет этих сильных качеств он сейчас играет и получил приглашение в сборную».

Про заводящийся характер Черникова говорит и еще один свидетель стычки Илья Жигулев: «Саня действительно не любит проигрывать, заводится всегда. Они на тренировках с Онугхой, его другом, бывало, рубились жестко, когда кто-то кого-то зацепит. Но по-футбольному, они б точно не подрались. Просто кайфовали. Саня всегда играл на грани, поэтому часто желтые и красные карточки получал. Вернее красных не так уж и много, а вот желтые частенько, да».

Грицаенко: «Это его стиль. Можно сказать, что это минус для кого-то. Но если б он таким не был, он бы не получил вызов в сборную».

Бонус-трек. История про одеколон

Давидян: «Вы спрашивали, какой Саша человек? Вот вам история. Когда работал в «Краснодаре-2», к нам пришел Онугха. Они столь сильно сдружились с Черниковым, что их стали называть Гера и Чера — по аналогии в мультиком, где были Лелик и Болик. Они жили в одном номере, у них даже одеколон был одинаковый. Что покупал один, то следом покупал и другой.

Когда мы были на соревновании, в гостинице почуял этот запах. Он мне очень понравился. В холле наугад постучал в дверь, открыл Саша. Я ему и говорю: «Сто процентов знал, что в этом номере живете именно вы!» «Почему?» — спросил Саня.

— Да потому что запах ваш уже здесь, я и догадался!

— Что так, понравился? Я вам закажу такой.

— Ты мне просто название покажи. Не надо заказывать.

— Нет, я вам закажу — ответил Саша.

Прошло некоторое время. Я уже не работал в команде. Мы встретились с ним, он вспомнил эту ситуацию и сказал: «Честно, не поверите. Звонил в компанию, а они этот аромат уже сняли с производства».

Я ему говорю: «Саня, да я уже забыл». «Ну как это, я же вам обещал».

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ