2 ноября 2021, Вторник, 07:00

Почему талант из «Краснодара» бросил все и уехал в Грозный? Откровенный Даниил Уткин: о недоверии, Галицком и Чечне

fc-akhmat.ru / Александр Мысякин, Sport24
И шикарных штрафных!

Даниил Уткин забивал за «Краснодар» в Лиге чемпионов, клал дубль «Зениту» и получал комплименты от Василия Уткина, но выпал из обоймы и с осени 2020-го перестал попадать в состав. Летом Уткина отпустили в аренду в «Ахмат», где дерзко начал: в четырех стартовых турах — три гола, из них два прекрасными ударами со штрафных, «Рубину» и «Динамо». Валерий Карпин признавался, что включал Уткина в списки — впрочем, не опубликованные: «Он неплохо выглядит».

Корреспондент Sport24 Тигран Арутюнян узнал у Даниила, почему он так стремился покинуть клуб Сергея Галицкого, как очаровался Чечней, в чем секрет дальних ударов и когда уже попадет в сборную.

fc-akhmat.ru

Хотел больше играть, но перестал попадать в основу после разговора с Мусаевым: «Не сошлось с тренерским штабом»

— Ты с детства был в «Краснодаре» — прошел академию, попал в основу, с тобой связывали надежды. Как так вышло, что решил искать себя в другом месте?

— Это история не одного дня. Если коротко: возникло желание попробовать что-то новое. Причем стремился к этому долго, не одну неделю.

— Как долго?

— Начиная с зимы.

— Почему?

— В какой-то момент стал реже появляться на поле. Видимо, что-то не сошлось у нас с тренерским штабом: не закрепился я в лидерах. Поэтому постепенно пришел к мысли: надо уходить.

— Как будто твой путь прервался на половине. Обидно?

— Если люди не видят меня игроком основы или считают, что мне еще рано им становиться, думают, что я не соответствую уровню — это нормально. Обиды нет.

Да, я хотел больше играть. Если по мнению тренера и руководства я не соответствовал уровню игрока основы — окей, пожалуйста, их решение. Просто их видение не совпало с моим желанием, вот и все.

— Ты перестал появляться в основе «Краснодара» после ноябрьского поражения от «Химок». Мусаев объяснил, почему так произошло?

— Да, у нас был конкретный разговор, после которого я перестал играть. Может, это, просто совпадение, но факт остается фактом.

— Что за разговор?

— Я высказал мнение относительно всей моей ситуации. Он — свое. Пожали руки и продолжили работать. Обычный разговор, без повышенных тонов. Но после него я перестал играть.

— Фигурировали две версии твоего конфликта с Мусаевым. Первая — ты был недоволен зарплатой. Вторая — как раз высказал недовольство игровым временем. Что из этого правда?

— Первая версия для меня смешна. Я не ходил ни к руководству, ни к кому-либо еще из клуба и не просил повышения зарплаты. Даже с агентом эту тему не обсуждали.

Вторая — ближе к реальности. Я действительно хотел больше играть.

— Как отреагировали в команде?

— Там у меня, кстати, всегда было все отлично, ребята поддерживали. Конечно, старшие говорили: «Ты еще молодой, не нужно так торопиться». Но это было мое решение, мое мнение. И сейчас я его не поменял.

После ухода Мусаева ненадолго задумался о том, чтобы остаться, но не стал менять решение. Слухи про ЦСКА — неправда

— Твой агент зимой говорил, что к тебе есть интерес от нескольких клубов. Что за клубы?

— Российские. Мы на тот момент рассматривали только команды из нашей страны.

— Были варианты из топ-5?

— Ой, на самом деле, из разных частей таблицы. Был и просто интерес, и конкретные предложения.

— И почему в итоге не ушел зимой?

— Клубы не договорились между собой. Были переговоры чисто на словах, но на бумаге так ничего и не зафиксировали.

— Прошлой осенью и этой весной тебя настойчиво отправляли в ЦСКА.

— Это больше раздувают. Не могу сказать, что я когда-либо был близок к переходу в ЦСКА. Это неправда.

— Когда Мусаева уволили, ты хоть немного задумался над тем, чтобы остаться в «Краснодаре»?

— Да. На секунду, может, задумался.

— Когда в «Краснодар» пришел Гончаренко, ты разговаривал с ним?

— О тактике — да. О моем будущем — нет.

— То есть Гончаренко не говорил, что не видит тебя в команде?

— Нет. Уйти сейчас — чисто мое решение.

— Ты решил уйти, потому что не получал той игровой практики, которую хотел при Мусаеве. Но Гончаренко вроде доверяет молодым. Почему не попытаться ему доказать?

— Решение поменять клуб принял еще зимой, до смены тренера. Хотел попробовать что-то новое. Это желание никуда не пропало с завершением сезона.

— Прошлый сезон «Краснодар» закончил десятым. Почему так вышло?

— Я впервые оказался в такой ситуации. Одной причины нет. Очень много проблем доставили травмы. Особенно в весенней части, которую мы полностью провалили. Да и как команда мы не переломили негативные результаты.

«Не согласен с Галицким: ультиматумов не ставил». Сомневается, вернется ли: «Может, „Краснодар“ скажет, что я больше не нужен»

— Галицкий в недавнем интервью сказал про тебя: «Даниил требовал место в составе. Он сыграл в 27 матчах, но все равно говорил, что ему мало. Мы спокойно к этому отнеслись».

— Требовал — громко сказано. Может, ему так передали, не знаю. Я просто объяснил свое видение — сказал, что могу приносить команде больше пользы. И что, по моему мнению, не получаю достаточной практики. Но никаких ультиматумов не было. Плюс я 27 матчей, кажется, не сыграл.

— В РПЛ — 20. Возможно, Галицкий имел в виду матчи всех турниров сезона?

— Тут важно понять: матч идет к тебе в статистику, даже если ты вышел на одну минуту. Но для меня все, что меньше тайма — не матч. Да, 10, 15, 20 минут на поле — тоже опыт, шанс помочь команде и все такое, но я не считаю это за игру.

— С Галицким общался насчет твоего игрового времени?

— Нет, ни разу. Только с Мусаевым.

— Тебя с Шапи, Игнатьевым и Сафоновым считали будущим костяком «Краснодара». Из нее остался только Сафонов. Почему «Краснодар» упускает своих лучших воспитанников?

— У каждого свои отношения с клубом. На этом не надо зацикливаться. У «Краснодара» много воспитанников, которые сейчас играют и дают результат.

Видимо, мнение Шапи, Вани и мое не совпали с мнением руководства.

— Не удивился, что Шапи уехал в Турцию?

— Удивился. Очень. Но ему там очень нравится. Говорит, там более открытый футбол, чем в РПЛ. Доволен.

— Шапи намерен вернуться в «Краснодар»?

— Это уже к нему.

— Хорошо, а ты?

— Я для себя решил: принимать решение о будущем буду только доиграв сезон с «Ахматом». Может, «Краснодар» вообще скажет, что я больше не нужен. Я же не знаю, какая ситуация будет. Рассуждать и бросаться яркими словами сейчас не хочу.

Слышал, что чеченцы жесткие и злые, но совсем не видит агрессии: «Грозный — самый безопасный город России». Просыпался ночью от призывов к молитве

— Почему ушел именно в «Ахмат»?

— Убедил разговор с Андреем Талалаевым. Я почувствовал: здесь буду нужен.

— Какие он привел аргументы?

— Четко расписал, как меня видит в команде, в какой роли, что будет делать для этого в тренировочном процессе. Я посчитал, что подхожу под его мысли. Хороший психолог, раз меня убедил, ха-ха.

— Была возможность полноценного трансфера в «Ахмат» или только аренда?

— Только аренда с правом выкупа. Но пока никто не был готов покупать меня за деньги, которые требовал «Краснодар». Просто не могли договориться.

— Как родные отнеслись к твоему переезду в Грозный?

— Поначалу были сомнения. Но когда подробнее узнал о городе, клубе, рассказал родителям, они вроде немного успокоились. Они вообще раньше меня приехали Грозный смотреть — когда я еще был на сборах. Могу с уверенностью сейчас сказать: это самый безопасный город России.

— Вот прямо самый? И в чем это проявляется?

— Много полицейских и вообще людей, которые следят за порядком в городе. За все время, что я в Грозном, ко мне ни разу никто не подходил, чтобы докопаться, как все это обычно рассказывают. Чувствую себя здесь в максимальном комфорте.

— Что первое бросилось в глаза при переезде?

— Обычаи. Исламская религиозность в такой концентрации — для меня что-то новое.

shutterstock

— Что именно?

— Здесь люди более закрыты в плане одежды, особенно женщины. Среди мужчин тоже есть определенные правила — нельзя ходить по городу в шортах. Но я принял это спокойно, правила соблюдаю. Мы все в «Ахмате» носим только штаны. Должны уважать место, где играем.

Но люди в Чечне совершенно не злые. По крайней мере, в общении. В некоторых регионах России прямо чувствуешь: люди наполнены негативом. А тут нет такого. Да, чеченцы не проявляют каких-то суперэмоций, они сдержаннее, но агрессии и близко нет. Был удивлен этому, учитывая, что относительно недавно тут была война.

— Cтереотипный образ чеченцев несправедлив?

— Есть такое. Люди, наверное, рассуждают, основываясь на старых воспоминаниях. Я тоже слышал, будто чеченцы жестокие, злые. Но когда здесь оказался, понял: все это совсем не так.

— Где сейчас живешь?

— В гостинице, как и большинство ребят. По сути это наша база. Здесь питаемся, нам стирают вещи. Клуб все оплачивает, конечно. Рядом с гостиницей — мечеть. Пять раз в день тут призыв к молитве. Первые две недели вообще не мог привыкнуть. Призыв сам по себе громкий, а у меня еще и окно часто открыто. Однажды в три часа ночи вскочил, подумал, какая-то тревога началась. Сейчас привык, даже не просыпаюсь.

— Личный вопрос: девушка у тебя есть?

— Невеста. Учится в Ростове, поэтому пока мы не живем постоянно вместе. Но примерно раз в месяц либо она ко мне приезжает, либо я к ней. Когда закончит учебу, будем жить вместе.

— Артем Дзюба недавно назвал атмосферу в Грозном угнетающей. Как думаешь, почему?

— На самом деле у меня были похожие ощущения, когда приезжали сюда с «Краснодаром». Нас везли от аэропорта до гостиницы с мигалками по всему городу. Приехали в гостиницу — и сразу легли спать. Толком не видели ни города, ни людей. Тогда у меня самого было чувство если не угнетенности, то какой-то тревоги.

Потом выходишь на игру — тебя освистывают, ты же соперник. Это нормально, но все равно давит. Думаю, в Грозном угнетающая атмосфера именно для гостевых команд. Поэтому Артем так сказал.

— Многие футболисты признаются, что могут позволить себе немного алкоголя после игр. Как ты относишься к нему? И проблема ли достать алкоголь в Грозном?

— Если захотеть, в Грозном можно найти алкоголь. В нашей гостинице, например, продают. Во время сезона я себе выпивку не позволяю, негативно отношусь к такому. В отпуске — да, могу немного разрешить себе.

— Какой любимый алкогольный напиток в отпуске?

— Вино.

— Опиши Грозный тремя словами.

— Чистый, безопасный, дружелюбный.

— Топ-3 месте в Чечне, который должен посетить каждый турист?

— Первое — центр Грозного. Тут очень красиво, стоит мечеть, да и вообще есть, где погулять. Второе — горы. Третье — наш стадион.

Принудительная вакцинация — неверно, нужен общий иммунитет. Ковид показал разницу между русскими и европейцами: «У нас все едут отдыхать, к родственникам»

— Сейчас в мире нестабильно из-за ковида. Ты прививался?

— Всей командой прививались на сборах. Как и все, делали две прививки. После первой вечером чуть потрясло, поднялась небольшая температура, около 37 градусов. На следующий день уже был в порядке. А после второй вообще последствий не было.

— Что думаешь о новом локдауне?

— Когда нас сажали на первый карантин, еще в 2020-м, я в своем городе Аксае вообще не слышал, чтобы кто-то из знакомых или родственников заболел. Сейчас люди заболевают через одного, некоторые умирают. Разумеется, я больше насторожен, чем в прошлом году. Думаю, правильно, что ввели новый локдаун. Но, с другой стороны, у нас народ такой, что не все будут выполнять обозначенные требования. Все куда-нибудь уедут отдыхать. По-хорошему, надо выработать общий иммунитет, чтобы поскорее избавиться от этих карантинов и локдаунов.

— Стоит ли вводить обязательную вакцинацию?

— Мне кажется, это будет неверно. У многих людей хронические заболевания. По-хорошему нужно проходить тщательное обследование, чтобы выявлять заболевания, если они есть. Ведь некоторые умирали вскоре после вакцинации: у кого-то повышенный сахар, у других — давление или с проблемы сердцем.

Надо подходить выборочно, а не лепить всем подряд — и будь что будет. Если так будем подходить — наверное, выработаем какой-то иммунитет. С другой стороны, может, все переболеют, и иммунитет так появится.

— В том, что выросли случаи заболеваний, винят антипрививочников.

— Это не главная причина. Вирус мутирует, появляются новые формы заболевания. Плюс мы же не можем каждого заставить прививаться.

Просто нужно время. Не сразу мы все это переборем.

— В Европе тоже много не вакцинированных, но ограничений там меньше.

— У них там точно больше локдаунов, чем у нас. Мы просто такой народ, постоянно жалуемся. И я, кстати, не исключение. Постоянно всем недовольны, всегда найдем причину. Нам нужно более философски смотреть на эту тему.

В Европе реально больше ограничений. Люди сидели на карантине больше, чем мы. Но нужно понимать, чем русский человек отличается от англичанина. Англичанин во время карантина будет сидеть дома, никуда не выходить. У нас же все поедут отдыхать, к родственникам. Тем самым, появляется еще больше каналов распространения ковида.

— Григалава в недавнем интервью Sport24 высказал мнение: россияне не прививаются из-за того, что вакцина бесплатная: «А как хорошая вещь может быть бесплатной?»

— Интересно. Возможно, так и есть. Хотя если углубиться в историю, любую болезнь побеждали путем выработки общего иммунитета. Это история, от этого мы никуда не денемся. Но, может, люди реально думают: мол, если бесплатно, значит, что-то там нечисто.

Секрет штрафных — годы ежедневных тренировок в «Краснодаре», не будет лимита — приедут иностранцы «играть за бюджетные деньги», «Краснодар» — золотая клетка (но это неплохо)

— «Ахмат» хорошо начал сезон. Почему забуксовали?

— Травмы, потери лидеров. Плюс у нас новая команда. Первые матчи играли на энтузиазме, на кураже. Дальше нас просто разобрали соперники. Сейчас — в турбулентности: то выигрываем, то проигрываем. Если будем стабильны, за еврокубки точно поборемся. Главное — без травм.

— Открытие сезона — твои штрафные. Почему в «Краснодаре» так не исполнял?

— До меня очередь не доходила. На самом деле для меня это тоже открытие. Значит, тренировки не прошли зря. В академии мы каждый день отрабатывали удары издали — по 15-20 в день. И так на протяжении трех-четырех лет. Мусаев, как только пришел [в академию «Краснодара»], начал подтягивать наши штрафные.

— В «Ахмате» тебе просто доверили пробить? Или как?

— Я сам сказал, что пробью. Бериша мне уступил.

— Чьи штрафные тебе самому больше всего нравятся?

— Месси.

— Как только Карпин пришел в сборную, начал всех удивлять расширенными списками. Не удивлен, что пока не оказался ни в одном из них?

— Я должен подтвердить, что локальные успехи — не вспышка. Надо постоянно играть и показывать стабильно высокий уровень.

— Карпин с тобой общался?

— Нет, никто из сборной еще не связывался.

— Лимит на легионеров: ты за или против?

— У нас большинство клубов бюджетные. Не будет лимита — приедут иностранцы и будут играть за бюджетные деньги. Это странно.

Я не против отмены лимита, если это так нужно всем. Но не считаю, что это главная причина провалов наших клубов в Европе. И не в том дело, что у нас лига как-то не так построена. Причину нужно искать глубже — в детском футболе, детских тренерах.

— В чем с ними беда?

— Тренеры не сильно мотивированы заниматься детским футболом, особенно в регионах. Да, не так давно создали ЮФЛ, и это хорошо. Думаю, в скором времени появится много талантливых футболистов. Главное — их не упустить. Но на этом нельзя останавливаться.

Мой лучший друг работает тренером в Аксае. Зарплаты там крошечные. Это плохо. Нужно выстроить стратегию, при которой тренеры будут мотивированы находить таланты. У всех ведь семьи, дети, а они получают минимальные оклады. Пусть те же голландцы из Hypercup расскажут, что нам нужно менять именно в детском футболе. Сейчас ведь создано очень много условий для развития детского футбола, много полей — не то, что десять лет назад. Просто нужна система.

— Где еще видишь проблемы?

— Сам уровень нашего чемпионата упал. Я не играл пять лет назад, но могу говорить со стороны. Даже если говорить о легионерах: раньше к нам приезжали совершенно другие имена. Халк, Витсель, Вальбуэна, Данни. Когда в российском футболе было больше денег.

— Хорошо, а «Шериф»? В Молдавии нет лимита — и вон что парни творят.

— Тут нужно уже выбирать. Как болельщик я бы хотел смотреть с трибуны, как свои, русские ребята выигрывают матчи в Лиге чемпионов. Может, я в детстве в школу с ними ходил, а сейчас они в ЛЧ побеждают. А как футболисту мне без разницы, есть лимит или нет. Все равно — конкурировать с русским или с иностранцем. Пускай хоть кого привозят.

— Некоторые футбольные люди из-за принципиальности «Краснодара» в вопросе продажи своих игроков и их отношений с агентами называют его академию золотой клеткой.

— Соглашусь с этим: академию «Краснодара» можно назвать золотой клеткой. Но для каждого рамки несвободы разные. Для меня вообще все было комфортно. Система академии «Краснодара» отлажена и работает, значит, так и должно быть. Туда приезжают пацаны, готовые на многое, чтобы стать футболистами. Не просто за маечкой приехали. Если выбирают этот путь, значит, должны следовать правилам.

— Галицкий из-за проблем со здоровьем может в скором времени оставить «Краснодар». Как думаешь, после его ухода клуб продолжит так же функционировать?

— Пользуясь случаем, пожелаю Сергею Николаевичу здоровья. Знаю, он очень умный человек и точно достроит систему, при которой клуб будет функционировать в ближайшие десятилетия и без него. Но в дальнейшем таких фанатов футбола реально будет сложно найти.

— Какое будущее у обновленного «Краснодара»?

— Трансферы летом были хорошие. Воспитанники сейчас тоже тащат. Очень рад за пацанов. Посмотри на Сперцяна. В перспективе это мог быть хороший игрок для сборной России, но он заигран за Армению. Считаю, это потеря.

Надеюсь, «Краснодар» доберется до еврокубков.

— Есть ли в «Краснодаре» человек, которому ты не пожмешь руку при встрече?

— Нет, таких нет. Хочу сказать клубу огромное спасибо за воспитание, за то, что я попал в основу. Благодарю всех людей, кто со мной работал.

— Звучит как прощание.

— Ха-ха, нет, это не оно. Просто реально благодарен всем. Никакого негатива нет.

0
0