logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Драгомир

«Настоящий чеченец. На встрече с Кадыровым ему очень понравилось». Новый Марио для Карпина: кто такой Арсен Адамов

Сегодня может дебютировать в сборной России.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
8 октября 2021, Пятница, 08:30
instamgar.com/adamov22 / vk.com/ramzan

В октябре мы не увидим в сборной России Головина, Дзюбы и многих других. Зато Валерий Карпин открыл для нас новое имя: Илью Самошникова в заявке заменил Арсен Адамов. Сегодня он может дебютировать в матче отбора ЧМ-2022 со Словакией!

Адамов начинал в «Ахмате», а год назад перешел в «Урал», где теперь снова работает с Игорем Шалимовым. Он и рассказал Арсену о вызове: «Подозвал меня и говорит: «Знаешь, что тебя вызвали в сборную?» — «В какую сборную?» — «Национальную!»

Корреспондент Sport24 Анастасия Драгомир поговорила с семьей Адамова (она очень футбольная!) и с его тренерами из Кисловодска и Грозного.

Хайдар Алханов — дед Арсена, бывший вице-президент «Ахмата», советник Кадырова по спорту

РИА Новости

— Я очень обрадовался вызову внука в сборную страны. Это было неожиданно, поскольку он был только в расширенном списке. После игры «Уфа» — «Урал» я позвонил внуку и спросил, едет ли он домой. На что он ответил: «Нет, лечу в Москву. В сборную вызвали». Я ему отвечаю: «Что же ты, сволочь, молчишь, если такая новость!» Он первый чеченец, попавший в национальную сборную. Это большая радость для всей нашей республики.

Надеюсь, Арсен поможет сборной. У него очень крепкий и сильный характер. Несмотря на свой возраст, он спокойно и адекватно относится к подобным вещам. Думаю, его вызов связан не только с чередой травм игроков сборной. Просто он проявил себя. Да и тренерский штаб просматривал не одну игру с его участием.

Арсен — универсальный игрок, а это огромное преимущество не только для «Урала», но и для сборной. Тренерский штаб понимает, что футболист может сыграть на трех позициях. К тому же, Арсену всего 21 год — он перспективный игрок и будущая замена ушедшему Фернандесу. От себя лично выражаю огромную благодарность тренерскому штабу сборной России, руководству «Урала» и академии «Рамзан».

Беслан Адамов — брат Арсена, играл в молодежке «Ахмата»

личный архив Беслана Адамова

— У брата один стиль игры с Марио Фернандесом, они очень похожи. Арсен во многих интервью говорил, что следит за его игрой. Обращал внимание и как он подключается в атаку, и как успевает в обороне. Марио для Арсена — лучший на своей позиции.

Брат и слева может сыграть, и справа, и в центре. Сейчас таких почти нет. По манере игры кроме Марио напоминает Александер-Арнольда. Арсен только начинает и старается быть похожим именно на них.

Рад, что брат пошел по стопам дедушки. Хайдар всегда подсказывал, как нам себя вести — прямо по ходу матчей в академии «Рамзан» давал советы. После игр тоже созванивались. Он и сейчас звонит Арсену перед каждым матчем и после, обсуждает моменты.

Дедушка всегда был строг, воспитывал в нас дисциплину, делился опытом. Хайдар — пример для нас, благодаря ему мы работали до конца на каждом занятии. Судьба распорядилась так, что Арсен стал более сильным и успешным футболистом, чем я. Мне и травмы помешали.

Безусловно, Арсен — настоящий чеченец: соблюдает все правила, чтит традиции. По приезде домой проводит время с семьей и друзьями. Арсен играет далеко от родины и сильно скучает по Чечне, близким. А когда возвращается домой, проводит время с семьей и друзьями.

Арсен — очень религиозный человек, соблюдает все каноны ислама. Настоящий мусульманин, чеченец. Простота — одно из качеств, которое должно быть у чеченца. Как бы ты ни взлетал, всегда должен быть скромным, таким же, каким был до взлета, и не вести себя неподобающе. Арсен именно такой — так что слава ему не помешает.

Однажды мы встречались с Рамзаном Кадыровым. Это было перед началом сезона, когда «Терек» переименовали в «Ахмат». Приятная встреча, Рамзан Ахматович хорошо нас встретил, здорово провели время — пообщались, пофоткались. Арсену очень понравилось, он отзывался о Кадырове положительно. Нам приятно, что у Чечни такой глава: всегда уделяет внимание спорту, любит футбол, поддерживает нас.

Каждый третий ребенок в республике идет на борьбу, но у нас с братом такого желания не возникло. В голове был только футбол — благодаря дедушке.

У Арсена, безусловно, есть борцовские качества, которые он показывает и на поле. Но прежде всего отмечу его сильный характер. Это должно быть в крови у каждого чеченца. И дедушка к этому приучал, и отец настаивал: бороться и играть надо до конца. Арсен чем-то похож и на Хайдара, и на Руслана.

Арсен настолько цепок, что, даже если его прошли, он все равно пойдет до конца и отберет. Мне было безумно тяжело обыграть брата.

Прогресс Арсена в «Урале» связан в первую очередь с трудолюбием и желанием. Дисциплина, кровь, пот — все это у него с детства. Мы с дедом и отцом ему подсказываем, Арсен прислушивается. И огромное спасибо Шалимову за то, что доверился Арсену. Даже в «Ахмате» перед своей отставкой Игорь выпускал брата, а теперь стабильно его выпускает.

Думаю, Арсен поладит с Карпиным. Он серьезный, строгий, смелый, а главное — очень честный.

Юрий Вовк — первый тренер Адамова в Кисловодске

Личный архив Юрия Вовка

— Арсена я привлек с ребятами на два года старше — с командой Беслана. Помню его скромным и стеснительным. Даже после того, как я предложил присоединиться к команде 1997 года, повел себя нерешительно. Позже созрел и провел с ними три тренировки. Не понимал, каково играть против старших, а просто играл в футбол — в полную силу, показывая лучшие качества.

Вскоре мы проводили товарищескую игру с «Ессентуками». Я поставил маленького Арсена на позицию нападающего — до того он нигде не играл, а ставить его в другое место было рискованно. Я не прогадал: Арсен сразу забил, а в итоге оформил хет-трик, и мы выиграли 9:3. Он проявил скорость и технику, показал себя неординарным футболистом. Остается таким и сейчас. В матче с «Уфой» он на ровном месте обыграл соперника и оставил его за спиной.

Я думал, Арсен вырастет отличным забивным нападающим. А после перехода в «Ахмат» переместился в оборону, и это стало для меня открытием. С другой стороны, Адамов бесстрашный, любит идти в отбор.

При этом подключается к атаке, участвует почти во всех стандартах, даже в опасных моментах. Не удивлен: Арсен всегда был целеустремлен, уверен в себе, был командным игроком и переключался с одной задачи на другую.

Адамов сталкивался с конкуренцией, травмами, но всегда был одним из лучших — и в дубле «Ахмата», и в «Урале». В психологическом плане у него не было проблем. У других футболистов я замечал недостатки, а Арсен шел без провалов. И сейчас с каждым матчем играет все лучше.

Никогда не забуду радость Арсена от первых забитых голов. Он убегал от защитников старше его, забивал и смеялся.

Иса Байтиев — главный тренер молодежки «Ахмата», работал с Адамовым в 2018–2020 годах

— Еще когда Адамов был ребенком, я видел: его ждет большое будущее. На фоне других Арсен всегда обладал отличным видением игры.

Выделю отличный бег, первый пас и отбор. Никогда не любил проигрывать в единоборствах. Несмотря на рост (177 см), у него хорошая скорость — это помогало выигрывать любые стыки. Умело владеет как левой, так и правой ногой. И может закрыть три позиции: правого защитника, левого и правого центрального. Слабых сторон даже и выделить не могу — разве что иногда может терять позицию.

А характер Арсена опишу одной фразой: если тренер найдет к нему подход, умрет за этого тренера. Карпин — умный специалист, отыщет Адамову применение.

Арсен прошел все испытания, какие только можно. Полностью отдавал себя в каждом матче. Никогда не забуду то время. Да, Арсен тяжело переносил недоверие в первой команде «Ахмата» и игру за дубль, но выдержал. Даже сейчас часто говорим с Арсеном о том, что такое проходит каждый футболист. Он пробился на такой уровень именно за счет характера.

Когда смотрел его игры в «Урале», видел сходство с Марио. У Арсена есть его качества: скорость, удар. А в юношеской команде я доверял ему стандарты и иногда ставил его на позицию нападающего. И Адамов много забивал. Он обожает атаковать, поэтому приоритетная его позиция — правый полузащитник.

В последнее время Арсен играет центрального защитника, поэтому подключений в атаку стало меньше. В первых играх за «Урал» он играл справа и подключался в атаку значительно реже обычного, но в апрельском матче с «Ахматом» получил награду лучшему игроку. Атаковать, обыгрывать и идти в чужую штрафную он не боится.

У Арсена футбольная семья. Уверен: Арсен посвятит спорту всю жизнь.