29 июля 2021, Четверг, 08:40

«Преподнесли все так, будто я кого-то убил». Григалава — о стычке с ЦСКА, уходе из Тулы и совете Хвиче

Sport24 поговорил с защитником сборной Грузии, который остался без контракта.

За четыре года в «Арсенале» Гиа Григалава стал одним из самых стабильных игроков команды, но этим летом не дождался нового контракта и неожиданно покинул Тулу. А прямо сейчас поддерживает форму с «Торпедо» и договаривается с будущим клубом.

Sport24 связался с одним из самых колоритных защитников РПЛ и узнал подробности его ухода из «Арсенала», выслушал новую версию конфликта с Василием Березуцким в кубковом матче против ЦСКА и обсудил европейское будущее Хвичи Кварацхелии.

Уход из «Арсенала», перепалка с Березуцким, Аджоев

— Почему с тобой не продлили контракт?
— Я не знаю, почему так вышло. Значит, я не подхожу команде. Это нужно спросить у руководства. Я был уверен, что продлят, что я останусь.

— Даже так?
— Были к этому предпосылки и разговоры. Для меня стало неожиданностью, что так случилось. Разговаривал с руководством по ходу сезона, тогда они сказали, что мой контракт в конце сезона будет продлен. Сезон закончился, мы ушли в отпуск. Со мной так никто и не связался.

— А почему сам не позвонил и не выяснил, что случилось?
— Люди спрашивали по моей просьбе. Но итог все равно один. В футболе происходят такие вещи, я ничему не удивлен.

— Была версия: с тобой перехотели продлевать контракт из-за потасовки в подтрибунке после кубкового матча с ЦСКА.
— Нет, это ерунда. Потасовка вообще никак не повлияла на мои отношения с руководством. Мы много общались после этого, все было нормально. Вообще, что касается этого инцидента — там все раздули до огромных масштабов. Была обычная ситуация, а преподнесли так, будто я кого-то убил. Нет, контракт не продлили точно не из-за этого. Правда, до сих пор не знаю, из-за чего.

— А что там было с потасовкой? Расскажешь свою версию? Писали, что ты и Аджоев-младший обещали «проломить головы» тренерам ЦСКА.

— Игра с самого начала была напряженной. Плюс мы пропустили в концовке обидный гол. Мы уходили с поля подавленные, в плохом настроении. В подтрибунке была неразбериха. Березуцкий, который Василий, позволил себе высокомерно выразиться в адрес «Арсенала». Я не мог молчать — задевали мою команду. Но драки не было, как это изначально писали в СМИ.

arsenaltula.ru

— Сам Березуцкий сказал Sport24, что вы накинулись на Бохинена.
— Это кто? Первый раз вообще слышу об этом. Ну, ладно, пускай говорит, что хочет. Это все пройденный этап.

— Отмотай время назад — поступил бы так же в этой ситуации?
— Не знаю. Сейчас об этом можно судить, зная последствия. Но если в тот момент я это сделал, значит, так надо было.

— Как та история повлияла на отношения в команде?
— Ничего не поменялось. Я разговаривал насчет этой стычки и с тренером, и с руководителями, но никаких упреков с их стороны не было. Всю неделю после этого инцидента писали, что у меня вообще был конфликт с Оличем. Так как ни нашего руководства, ни тренера в тот момент там не было, они захотели узнать от меня, что произошло. Я им все рассказал. Вот и все.

— Вернемся к ситуации с контрактом? У тебя осталась обида из-за того, что его не продлили?
— Да что обижаться-то? Честно, меня уже трудно чем-то удивить в футболе. Я спокоен. Остальное пусть остается на их совести.

— То есть Аджоеву руку при встрече пожмешь?
— Спокойно вообще. Это единственный человек, который взял меня в команду — после того, как я два года не играл в России. У нас никакого конфликта нет.

— Что скажешь про Аджоева-младшего? Многие смотрят на него и не понимают, зачем ему футбол.
— Гурам любит футбол. Что, ему нужно отказаться от своего места в команде? Хочет человек — играет. Каждый бы играл на его месте.

Черевченко, Джикия и Евро, Хвича

— В давнем интервью ты шутил над своим лишним весом. Не набрал, пока находишься без клуба?
— Не-не-не. Вообще чувствую себя идеально. На лишний вес даже намека нет! Мне кажется, даже в сезоне такого не было.

— У тебя есть объяснение, почему «Арсенал» выдал такой слабый сезон?
— Мы сами не поняли, почему так вышло. У нас все было, но выигрывать почему-то не могли. Возможно, смена тренера тоже сказалась.

— Кстати, насчет тренера — как тебе «Химки» Игоря Черевченко, который до этого был в Туле?
— Я был против того, чтобы Черевченко уходил. Я очень хотел, чтоб он остался. Но руководство приняло другое решение. Оно было не схоже с моим, но что тут можно поделать?

— Игра России на Евро удивила?
— Если честно, результат плохой.

— Ты же дружишь с Джикией. Общался с ним после турнира?
— Да мы и во время Евро переписывались. Но футбол вообще не обсуждали. У него и без меня было достаточно народа, с кем можно было обсудить футбол, ха-ха! Я просто интересовался, как он там. Хотел поддержать его в нужный момент. Георгий был очень расстроен после вылета. Но я считаю, что даже при таком результате Джикия был одним из лучших в сборной. И я так говорю не потому, что он мой друг.

— Такой вылет — позор?
— У меня есть опыт игры против сборной Дании. Хочу сказать, что это, наверное, одна из сильнейших команд Европы именно по организации игры. Победить их в Копенгагене было практически невозможно, как бы этого ни хотела сборная России.

— Есть объяснение, почему все в основном винят Дзюбу?
— Он — капитан. Такова участь, тут ничего не поделаешь. Неудачи сборной всегда будут приравнивать к твоим личным. Как и успехи.

— Понятно, что сборная Грузии слабее сборной России, но можно ли сказать, что в последнее время Грузия приближается по уровню?
— Ну слушай, я бы не сказал, что Грузия сейчас слабее. Последние годы Грузия очень сильно прибавила в футболе и сейчас все еще набирает обороты. Это касается не только основной сборной, но и развития детского футбола.

— Хвича советовался с тобой насчет отъезда в Европу?
— Вот именно сейчас ему советчиков хватает выше крыши. Мы хорошо общаемся, но совета он не спрашивал. Если обратится, скажу свое мнение.

— Какое оно?
— Ему лучше уезжать уже сейчас. Чем раньше, тем лучше. Он полностью готов к Европе.

instagram.com/kvara7

— Ты также говорил, что дружишь с Кверквелией. Не удивлен, что три года назад им интересовался «Лестер», а сейчас он вылетает с «Ротором» в ФНЛ?
— Если честно, я до сих пор сам не могу поверить в то, что это все происходит именно с Сабой. Не понимаю, почему у него карьера так начала складываться. Все же было хорошо! Верю, что он найдет себе новый клуб… Конечно, найдет! Футболисты в сто раз хуже находят клубы. Разве Соломон не найдет?

Вакцинация, будущее

— Клубы РПЛ начинают прививаться от коронавируса — ты за?
— Сам я не прививался. Отношусь в целом спокойно, но заставлять принимать вакцину — неправильно и нехорошо. Право выбора всегда должно быть. Особенно в таких вопросах.

— Сам планируешь прививаться?
— Нет.

— Почему?
— Во-первых, пока нет необходимости. Я недавно переболел в легкой форме и антитела у меня есть. Во-вторых, есть случаи, когда после этих прививок состояние людей сильно ухудшалось. Я не хочу гадать, как будет вести себя мой организм после вакцины. Так что делать не буду.

— А если в новом клубе вакцинация будет обязательна?
— Тогда, конечно, привьюсь. Придется, что еще делать. Конечно, без коронавируса было лучше, об этом даже глупо рассуждать. Но раз такая ситуация, надо соблюдать все правила и меры. Вирус с нами уже второй год, нужно просто научиться жить параллельно ему, а не наводить суету и панику. В каком-то смысле вакцинация эту панику и наводит.

— В плане?
— Вакцина — бесплатная. А как хорошая вещь может быть бесплатной? Если бы вакцина стоила больших денег, то все искали бы возможность принять ее и как один говорили бы, что она действенная.

— Там сам переболел во время сезона?
— Нет. У нас был отпуск во время зимней паузы. Тогда и переболел.

— Писали, что «Арсенал» скрывал заболевших.
— Чушь. Мне кажется, это невозможно.

— Перед матчем с «Ахматом» журналист Сергей Егоров предполагал, что тебя и Валерия Климова нет на игре именно из-за вируса.
— Меня в заявке на тот матч не было из-за травмы. Из-за вируса я не пропустил ни одной игры.

— Теперь о будущем: где тебя увидим дальше?
— Сейчас я в Москве, тренируюсь с «Торпедо», поддерживаю форму. Я попросил руководство потренироваться с командой, они были не против. Никаких договоренностей с «Торпедо» у меня нет. Но не знаю, что будет дальше.

— Зимой тебя отправляли в «Астану» и в некоторые российские клубы.
— Я со столькими клубами разговаривал, что уже даже не помню названия всех. Конкретики никакой не было и нет. Сейчас тоже общаюсь с некоторыми командами, но пока не буду говорить, с какими.

— Рассматриваешь варианты с ФНЛ?
— Пока не хочу говорить о ФНЛ. Рассматриваю только Премьер-лигу. И очень хочу верить, что неопределенность скоро исчезнет.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android