21 июля 2023, Пятница, 15:25

«Кто считает меня предателем — люди небольшого ума». Честное интервью Ильзата Ахметова

Getty Images / РИА Новостиs / fckrasnodar.ru
Про ЦСКА, «Краснодар» и родину.

За четыре года в московском ЦСКА Ильзат Ахметов прошел путь от одного из ключевых игроков команды и лучшего молодого игрока России до ухода из клуба свободным агентом. Прошлым летом Ильзата подписал «Краснодар». Сезон получился неплохим: чудо-гол «Химкам», вызов в сборную Карпина, финал Кубка против ЦСКА. Автор Sport24 Тигран Арутюнян поговорил с Ильзатом о перезапуске его карьеры и узнал:

• как мотивировали игроков «Краснодара» перед финалом Кубка;
  • кто лучше — Акинфеев или Сафонов;
  • доволен ли он своим игровым временем в «Краснодаре»;
  • почему никогда не перейдет в «Спартак»;
  • как ЦСКА обыгрывал «Реал»;
  • почему при Гончаренко был всего лишь один трофей;
  • в какой момент у него в ЦСКА началась стагнация;
  • как уходил из ЦСКА и запрашивал ли миллионы за продление контракта;
  • почему считает Москву одним из лучших городов мира;
  • сколько стоят квартиры в Бишкеке после притока россиян.

Погнали!

Финал Кубка, Акинфеев, Сафонов

— «Краснодар» завершил прошлый сезон финалом Кубка России против ЦСКА, который за четыре года успел стать тебе родным. Самый принципиальный матч в твоей карьере?
— Эта игра была самой принципиальной не только для меня, но и для всего «Краснодара». Мы понимали важность момента, хотели войти в историю, порадовать президента клуба и болельщиков. Мне было важнее выиграть Кубок, а не обыграть именно ЦСКА.

— Почему не вышло?
— Видимо, делали что-то не так. На все воля Всевышнего. Значит, он уготовил для нас что-то большее. Возможно, нам не хватило опыта, который есть у ЦСКА. Плюс у них в воротах Игорь [Акинфеев], что в серии пенальти уже само по себе преимущество. Хотя и наши вратари очень сильны — и Сафонов, и Агкацев.

Игорь Акинфеев (по центру) с Кубком России

— Что мотивировало, кроме шанса войти в историю?
— Перед выходом на поле нам в раздевалке включили видео с нашими родными и близкими. Они передавали нам приветы и желали удачи. Было очень неожиданно и трогательно. Каждый игрок увидел свою семью. Все прониклись, некоторые даже пустили слезу. Было желание победить не только для себя, но и для своей семьи. Поражение от ЦСКА в финале Кубка — самое обидное в карьере. Мой первый финал — и такой результат.

— Не было ощущения, что в серии пенальти у «Краснодара» почти нет шансов, учитывая, кто вратарь у ЦСКА?
— Нет. До этого мы выиграли три серии подряд. Думал, что cможем забрать и эту, учитывая, что сначала мы повели в серии.

— Тебя не удивило, что на такой важный матч у «Краснодара» в воротах вышел Агкацев, а не Сафонов?
— Стас хорошо тренировался и играл. У них с Матвеем равноценная конкуренция. Выход Стаса в старте меня вообще не удивил.

— Последние два-три года Сафонова часто сравнивали с Акинфеевым, временами даже ставя его выше Игоря. Сейчас Матвей отпустил Акинфеева вперед?
— Я не думаю, что идет какая-то гонка. Игорь уже все всем доказал: играл большие матчи, брал трофеи. Нам нужно аплодировать и наслаждаться его карьерой. А Матвею еще предстоит все доказать.

fckrasnodar.ru

Матвей Сафонов

— Кто лучший вратарь России сейчас?
— Сейчас никто, потому что межсезонье (смеется).

— Окей, в прошлом сезоне.
— Игорь.

Переход в «Краснодар», Сторожук, Ивич

— Давай немного про твой переход в «Краснодар».
— Давай.

— Прошлым летом у тебя кончился контракт с ЦСКА, и ты почти сразу приехал на сборы «Краснодара». Потом вдруг уехал, но через неделю все-таки подписался с «Краснодаром». Что это было?
— Изначально я приехал подписывать контракт на определенных условиях. Не договорились, поэтому я уехал. В это время поступило предложение от «Ахмата», но в итоге получилось прийти к согласию с «Краснодаром».

— После ЦСКА тебя отправляли во многие клубы РПЛ. Есть тот, в который никогда не пошел бы?
— На данный момент — «Спартак». Я ведь целых четыре года играл в ЦСКА. Но никогда не говори никогда: никто не знает, что будет завтра.

— А из Европы к тебе интерес был когда-нибудь?
— Когда с ЦСКА мы обыгрывали «Реал» в Лиге чемпионов, были разговоры про «Рому». Но до чего-то серьезного не дошло.

Бывший главный тренер «Краснодара» Александр Сторожук

— Возвращаясь к «Краснодару». Ты пришел в команду, когда главным тренером был Александр Сторожук. Он тут недавно зарубился с Шапи через СМИ, видел?
— Расскажи.

— На обиды Шапи из-за недостаточного игрового времени Сторожук ответил: «Нужно было подождать — как, например, сделал Ахметов». На что Магомед сказал, что и ты при Сторожуке не особо играл. Как в этой перепалке оказался ты?
— Провокационные вопросы пошли.

— Никаких провокаций. Просто два человека говорят о тебе в третьем лице. Хочется услышать твою версию, как все было.
— В начале сезона я практически не играл, потому что пришел в команду перед стартом сезона. Было необходимо набрать физическую и игровую форму. Со временем, когда я ее набирал, я ожидал, что буду получать больше игрового времени и доверия. Но этого не происходило, хотя старался за предоставленное время проявить себя по максимуму — и вроде неплохо выходил; бывало, и забивал. Я пытался узнать причины недоверия в личных беседах со Сторожуком, потому что я пришел в команду играть, приносить пользу команде и показывать хороший футбол.

Ильзат Ахметов

— Получал ответы?
— У тренера было свое видение. В то время он меня не видел в составе, раз не давал шансов. Видимо, остальные игроки его устраивали. В итоге мы смогли найти какой-то компромисс, получилось направить энергию от наших разговоров в правильное русло, и я все-таки получил свой шанс. Это хорошо, но я мог получить его гораздо раньше. После этого ко мне поменялось отношение, стало больше доверия. Для меня важно приносить пользу команде, а не просто в ней числиться. Если ты не амбициозен и не хочешь играть в каждом матче — смысл тогда вообще играть в футбол. Я не требовал места в основном составе, а просто просил больше времени на поле — не 5–10 минут.

— Когда Сторожука сменил Ивич, ты почувствовал, что тебе стали больше доверять?
— Наверное, да. Это чувствовалось даже в наших личных беседах. Но от сезона, в целом, двоякие ощущения. Он был не совсем успешным. Хочется больше играть, чтобы доверие было со всех сторон. Буду делать все, чтобы заслужить это доверие. В первую очередь я всегда спрашиваю сам с себя.

— С Ивичем разговаривал насчет своего времени?
— Да. Когда есть объективные причины, почему я не играю, — вопросов нет. Я не дурак, чтобы идти разговаривать с тренером насчет игрового времени, если плохо тренируюсь. Понимаю, когда должен играть, а когда — нет. Но понятное дело, у тренера свое видение. В разговорах я как раз и хочу узнать его видение; понять, почему в тот или иной период не играл; узнать, в чем мне нужно прибавить, чтобы играть в основе. Если тебе что-то не нравится, пойти и поговорить с тренером — нормально. Это профессиональный подход амбициозного футболиста, а не того, кому все равно. Мы делаем одно дело, и мы все взрослые люди.

— Ты удовлетворен видением Ивича?
— Я удовлетворен только когда играю. В первую очередь смотрю на себя и на свои действия на поле. Готов доказывать тренеру свой уровень.

— За полгода в РПЛ Ивич не успел раскрыться как персонаж. Расскажи о нем.
— Одновременно открытый и закрытый человек. Соблюдает четкую грань между этими двумя понятиями. С коллективом у него очень хорошая связь. Кроме этого, он требовательный, тактически сильный тренер. У него многому можно научиться. Я считаю его сильным тренером с менталитетом победителя. И еще он перфекционист.

Главный тренер «Краснодара» Владимир Ивич

— Давай с примером.
— Играли с «Нижним». Выиграли 3:1, у всех хорошее настроение. А тренер зашел в раздевалку совсем не в духе, начал пихать за то, что мы последние 20 минут плохо играли, могли пропустить и не выиграть. Дал понять, что, несмотря на результат, мы не можем быть довольными такой игрой.

— С таким тренером «Краснодар» может бороться за чемпионство в следующем сезоне?
— Будем стараться. В тройке мы точно должны быть.

ЦСКА, победа над «Реалом», уход

— До «Краснодара» ты провел целых четыре года в ЦСКА. Трудно оказаться одному в Москве в 21 год?
— На самом деле я быстро адаптировался. До моего перехода в ЦСКА Москва мне вообще не нравилась. Не любил эту многолюдность, пробки, суету. Но когда начал жить там, город влюбил меня в себя.

— В свой первый сезон в ЦСКА ты был признан лучшим молодым игроком России.
— До этого у меня был тяжелый этап в «Рубине». Никто не знает, через что я тогда прошел. В ЦСКА у меня сразу пошло, все было хорошо. Когда стал лучшим молодым игроком России, понял, что не зря все это время терпел и продолжал работать. Для меня это было очень важно. За каждой тягостью наступает облегчение. Но потом случилась неприятная травма плеча, и снова начались трудности. Слава Аллаху, все это позади. Дай бог, сейчас будем набирать обороты, снова выходить на стабильный высокий уровень.

— Той молодой бандой вы обыграли «Реал», за который ты болеешь. Наверняка помнишь ночь перед игрой.
— Конечно! В ночь перед матчем у меня было какое-то простудное состояние — чувствовал слабость, болело горло. Пичкал себя всякими лекарствами, брызгал горло и нос. В общем, делал все, чтобы не пропустить эту игру. Сыграть против «Реала» — мечта детства. Когда заиграл гимн Лиги чемпионов, я сказал Дзаге, стоящему рядом: «Давай просто кайфанем». Не сразу понял, что мы обыграли «Реал». Спрашивал себ, это реально произошло или нет. Еще в мае я болел за них в финале против «Ливерпуля», а через три месяца обыграл на переполненных «Лужниках». Просто сказка. После матча в раздевалке мы были просто убиты морально и физически.

Ильзат Ахметов в матче Лиги чемпионов ЦСКА — «Реал» (1:0), 2 октября 2018 года

— Жора Кырнац — главная звезда того матча?
— Ха-ха. Больше всех его травил Игорь. Помазу тоже доставалось по этой теме. Игорь говорил: «Илюх, даже Кырнац «сухарь» против «Реала» оформил». Он молодых вообще всегда держал в тонусе. Шутки про плов, меня и Баху [Зайнутдинова] всегда были.

— Гончаренко круто начал в ЦСКА, но потом все покатилось вниз: за пять лет лишь один трофей — Суперкубок. Почему так?
— Переоценили свои силы в какой-то момент. Плюс были молодыми, не вывезли психологически, во многих матчах не хватало опыта.

— А если конкретно про тебя — в Москве ты прошел путь от российского голденбоя до ухода свободным агентом. Как так?
— А зачем что-то объяснять? Ну просто так сложилось. Где-то мог сделать больше, где-то принял неверное решение, где-то повлияли обстоятельства. На все воля Всевышнего, я ни о чем не жалею. Благодарен ЦСКА за четыре года.

— Я выделил для себя три возможные причины, почему для тебя все пошло по нисходящей: играл не на своей позиции из-за Влашича, травма плеча и потеря влияния на команду Гончаренко, к которому ты изначально приходил. В чем прав?
— Про травму. Я играл опорника достаточно удачно, но до травмы. Травма плеча случилась совсем не вовремя, по ходу сезона. Из-за этого отложили операцию на полтора года, так что я играл каждый матч с травмой. Любой стык — плечо вылетало. Боль очень сильная. С такой проблемой я не мог выкладываться на сто процентов, нормально вступать в отбор и показывать свой уровень.

Еще один экс-коуч ЦСКА — Виктор Гончаренко

— Как мы выяснили, ты не стесняешься говорить тренеру, когда тебе что-то не нравится. Разговаривал с Гончаренко по поводу того, что не хочешь играть опорника?
— Разговора именно на эту тему не было. Я просто хотел играть. Тем более тогда в ЦСКА не было опорных. Виктор Михалыч начал ставить меня туда, и вроде поначалу неплохо пошло. А потом травма, и началась стагнация. Был период, когда я чуть ли не через матч получал красные карточки. Хейт в мою сторону тогда был серьезным; кому-то даже отвечал, чтобы не перегибали. Ладно хейт, но не надо переходить на личности.

— Почему не ушел в аренду, чтобы перезагрузиться? Кучаев — отличный пример.
— Смысла не было, потому что у меня оставался год по контракту. Плюс на сборах перед сезоном Березуцкий ставил в старте, рассчитывал на меня.

— Почему тогда с тобой не продлили контракт?
— Просто не договорились. За полтора года до окончания контракта мы начали вести переговоры. Но к согласию не пришли, поэтому еще перед стартом сезона-2021/22 я знал, что уйду из ЦСКА.

— Писали, что вы с агентом запросили 1,8 млн евро за сезон и 2 млн евро отступных за продление контракта.
— Бред полный. Цифры были совершенно другие, меньше. Но мы все равно не договорились.

— Насколько в «Краснодаре» у тебя лучше условия, чем были в ЦСКА?
— Об этом я не могу говорить (смеется). Но меня все устраивает.

— Матчи с ЦСКА — шанс доказать, что тебя зря не продлили?
— Нет, это встреча со старыми друзьями. Когда я на поле, доказываю только сам себе, а не кому-то.

— Если когда-нибудь предложат вернуться, согласишься?
— Да, почему нет? Я в хороших отношениях со всеми в ЦСКА.

— Многие талантливые футболисты так и остаются в статусе «вечноперспективных». Как тебе избежать этого?
— Для начала нужно провести стабильный, ровный сезон. А дальше будет видно.

Черчесов и Карпин; Кыргызстан; религия

— Ты вызывался в сборную России и при Черчесове, и при Карпине. Сравни их.
— Черчесов все всегда говорил в лицо. Строгий, дисциплина у него на первом плане, с сильным характером. Его уверенность передавалась игрокам. Но мне ближе, когда между тренером и игроками нет какой-то границы, когда тренер общается с футболистом, как с близким человеком. Так происходит у Карпина. У Гончаренко было примерно то же самое. Я сам по себе открытый человек, мне важна связь с тренером. Но общее у Карпина и Черчесова это то, что они оба всегда хотят быть лучшими и побеждать.

— Ты знаешь про азиатский футбол больше, чем многие. Нам нужно идти в Азию?
— Уровень европейского футбола намного выше азиатского. Европейские турниры — это престиж и топ-уровень. Если есть возможность оставаться в Европе, нужно оставаться.

— Почитал комменты под твоими последними фотографиями — многие до сих пор считают, что ты предал Кыргызстан, потому что играешь за сборную России.
— Я тоже вижу эти комментарии, некоторые даже читаю. Хочется иногда этих экспертов послать подальше. Люди просто не понимают, как все устроено. Я вырос в России и все футбольное образование получил здесь. Прошел все юношеские сборные, играл за молодежную и национальную команды. Я уже заигран и даже в теории не могу поменять спортивное гражданство. Но люди этого не понимают, спрашивают, почему я не играю за сборную Кыргызстана. Те, кто считают меня предателем, — люди небольшого ума. В каждом интервью я говорю, что Кыргызстан — моя родина, и я ей за все благодарен. Я прославляю Кыргызстан, а не предаю его. Хочу показать своим примером, на каком высоком уровне можно играть. Делаю благое для страны вне зависимости от того, где играю.

— В этот раз у футболистов РПЛ был сокращенный отпуск. Где его провел?
— Был как раз дома, в Бишкеке. Каждый отпуск летаю к родным, это обязательное мероприятие. В этот раз всей родней поехали на озеро Иссык-Куль, оно где-то в трех часах езды от Бишкека. Нас была целая толпа: родители, мои родные братишка с сестренкой, двоюродные братья. Даже сестра из Канады со своей семьей прилетела. Получился чисто семейный отдых.

— Не хотел перевезти родителей в Россию?
— Мы об этом разговаривали, но они не хотели переезжать. Привыкли к жизни в Бишкеке — там все родные, близкие и друзья. Плюс брат с сестрой учатся в школе — не хотели ее менять. Сейчас им по 17 лет — перешли в 11-й класс.

— В Бишкеке многое поменялось со времен твоего детства?
— Город сейчас обновляется, активно застраивается — появляются новые многоэтажки, торговые центры. Но знаешь, есть что-то неизменное: мой родной район; футбольная площадка, на которой я начинал.

— С февраля 2022-го там стало больше россиян?
— Приток был приличный. У нас даже шутят: «Понаехали», «Сдаем квартиру только лицам азиатской национальности» (смеется). Цены на квартиры резко взлетели, люди на этом нормально денег поднимают. Снять нормальную квартиру в Бишкеке в среднем стоит где-то 500 долларов в месяц.

— Что первым бросается в глаза, когда прилетаешь из России в Кыргызстан?
— Если мы отталкиваемся от Москвы, то это, конечно, дороги. Да даже приезжая в Краснодар из Москвы, сразу ощущаешь большую разницу. В Москве огромные, широкие дороги. В Краснодаре и Бишкеке они узкие, поэтому образуются длинные пробки. С такими дорогами город сразу начинает смотреться меньше. А когда едешь по московским дорогам, по пути встречаются мосты, сразу возникает ощущение мегаполиса. Москва — один из лучших городов мира. В будущем, возможно, буду жить там на постоянке.

— Назови три преимущества и три недостатка Кыргызстана в сравнении с Россией.
— Первое преимущество Кыргызстана — там живут мои родные и близкие. Из плюсов назову еще национальную кухню и природу. У нас очень много красивых горных озер — Иссык-Куль и Сары-Челек, например. Из недостатков — уровень жизни, меньше перспектив и возможностей.

— Ты сказал про национальную кухню. Привозишь обычно пару лишних килограммов из отпуска?
— Я плотно кушаю только в первую неделю отпуска. Ну это и понятно, у меня каждый день расписан: сначала зайти в гости к брату, потом — к сестре, к дядям, тетям, папиным друзьям. На вторую неделю уже начинаю держать диету и тренироваться. Так что лишнего не привожу.

— Тебя часто узнают на родине?
— Да, достаточно. Самый необычный случай был совсем недавно. Я гостил у брата, и мы ночью решили зайти в ларек у него на районе. Стою у кассы — спиной к улице, расплачиваюсь, а мимо магазина в этот момент проходят два парня. Один из них меня узнал — прибежал радостный: «Я тебя знаю, давай сфоткаемся!» Я был удивлен, что меня узнали со спины.

— Какая главная проблема Кыргызстана?
— Наверное, коррупция.

— А наркотики и алкоголь?
— Эти вредные привычки есть везде. Слава богу, у нас много молодежи сейчас встает на путь религии и избавляется от этих привычек. Религия у нас процветает, и многие идут именно по этому пути.

— А со спортом как? Не планируешь открывать свою академию?
— В мыслях есть. Общался с отцом на эту тему. Посмотрим, как получится. Может, открою. Хочется внести свой вклад. После того как я засветился в РПЛ, многие в Кыргызстане начали отдавать детей на футбол. Хочется им помочь.

— По национальности ты уйгур. Вместе с Джамалдином Ходжаниязовым (тоже уйгуром) вы были в Академии Коноплева в Тольятти. Он рассказывал, что из-за вашей национальности случались курьезные случаи. Понимаешь, о чем он?
— Ну, примерно. Большинство людей раньше не знали такую нацию, как уйгуры. Было трудно объяснить. Я всегда говорил: «Знаешь Мурата Насырова? Вот он тоже уйгур, как и я». Но сейчас, кстати, про уйгуров знает больше людей. The Limba же тоже уйгур!

— Ты не раз по ходу интервью упомянул Всевышнего. Что вообще для тебя значит быть мусульманином?
— Религия — одна из основ моей жизни. Религия — это все, мы должны жить ради Всевышнего и уповать на него. Надо всегда благодарить его за все, что ты имеешь. Коран — основа каждого мусульманина, которой он придерживается и следует.

— Паломничество в Мекку — мечта?
— Малое паломничество я уже совершал, полгода назад. Большое паломничество, Хадж, — один из столпов Ислама, обязанность каждого мусульманина. Но туда не каждый может попасть. На каждую страну дается определенная квота. Иншааллах у меня получится его совершить. Хотелось бы как можно скорее.

— Ты организовывал ифтар (вечерний прием пищи у мусульман во время исламского месяца Рамадан. — Sport24) в одном из московских кафе, занимался благотворительностью в Казани. Откуда такое рвение к добрым делам?
— Ифтар в Москве мне, кстати, помог организовать Мурад Латипов. А отвечая на твой вопрос — религия и воспитание. Каждый, у кого есть возможность, обязан помогать нуждающимся. Стараюсь это делать. Мне это приносит удовольствие; я радуюсь, когда помогаю другим. Всевышний через нас помогает людям, которые нуждаются. Но мне не хочется, чтобы это было напоказ. Не придаю огласке свои добрые дела.

— А какая самая дорогая покупка была чисто для себя? Или тачки и квартиры — это не про тебя?
— Ты прав, не совсем про меня. У меня даже машины нет, я себе не покупал. Две самые дорогие покупки — квартиры в Бишкеке, для себя и родителей. Ну и то — относительно дорогие. Квадратный метр в Бишкеке в сравнении с Москвой стоит чуть ли не в два раза дешевле.

— И финальное. Что бы пожелал себе на следующий сезон?
— Провести отличный сезон, который позволит мне сделать следующий шаг в карьере.

Больше интервью на Sport24:

0