12 июня 2023, Понедельник, 08:30

«Зачем молодым в Голландию, Бельгию? Путь Акинфеева круче». Интервью нашего тренера за границей — Мурада Мусаева

О «Краснодаре», Галицком, России и Азербайджане.

Мурад Мусаев — один из самых перспективных тренеров своего поколения в России. В 35 лет — первая бронза с «Краснодаром» и 1/8 Лиги Европы. Но за быстрым успехом на взрослом уровне наступили колючие неудачи: 6 поражений в 8 матчах весной 2021-го, и Мусаев ушел (не с первой попытки) в отставку.

Сейчас Мусаеву 39 — и он снова в порядке! В прошлом году подхватил бакинский «Сабах», шедший в том сезоне на последнем месте чемпионата Азербайджана, а уже в этом — серебряный призер, который будет выступать в еврокубках.

Автор Sport24 Марсель Арзуманян встретился с Мусаевым в Краснодаре.

«Давай, на мужика, попробуй». И заднюю нельзя было дать»

— Мы встречаемся в отпуске, вы наконец расслаблены. Как в течение сезона справляетесь со стрессом?

— Самое оптимальное после игры — выпить полтаблетки снотворного и выспаться. А потом уже пересмотреть игру, проанализировать, подготовиться к циклу. Если два-три часа ночью сплю — начинаются проблемы, болит голова, мигрень. Трудно с ней справиться потом.

— Алкоголь не помогает?

— Можно позволить себе бокал вина. Но тогда снотворное не выпьешь. Ничего хорошего в алкоголе нет: ни лучше, ни хуже после бокала вина тебе не будет. Не знаю, как можно много пить, а потом нормально тренировать.

— Во сколько лет в первый раз попробовали алкоголь и сигареты?

— Лет в 13-14 алкоголь пробовал от старших пацанов. «Давай, на мужика, попробуй». И заднюю нельзя было дать.

— Как быстро поняли, что злоупотреблять ими — путь в никуда?

— Дома меня не контролировали. Я, мне кажется, спокойно мог курить. Многие друзья так и делали. А я пару раз попробовал — голова заболела, не понимал в чем удовольствие ни от табака, ни от алкоголя.

— Вы с Комсомольского микрорайона Краснодара. Самые стремные судьбы пацанов оттуда?

— Кто-то умер от алкогольной или наркозависимости, кто-то в рехабы заезжал, несколько и сейчас в тюрьме. Но и успешных пацанов немало.

— Как вы развлекались в детстве?

— Играли в футбол, баскетбол, не уходили со спортплощадок до ночи. Из необычного, многие на районе увлекались изготовлением взрыв-пакетов, цуриков. Был у меня сосед, родители сделали ремонт, поменяли трубы, унитаз… Ну ребята решили проверить ремонт! Поджигали петарды и кидали в унитаз, смывают, в трубах взрываются. Нормально идет, продолжают! Кидают, хотят смыть — а вода в бачке не набралась. Подорвали унитаз, он пополам и развалился.

Новый год, этот же парень выходит в новой дубленке, которую ему подарили на праздник. Говорит, мол, военная, ее ничего не возьмет. Пацаны из другой компании решили проверить и запустили ему цурик в спину, он взорвался, парень упал в снег. А на новой дубленке — дыра! Невезучий парнишка, говорят сейчас в местах не столь отдаленных.

В общем, с этими бомбочками много бед было: и квартиры сжигали, и калечились многие.

В академии я был строгим тренером — а сам как вспомню, чем я в детстве занимался, какими идиотами мы были…

Уважение к старшим, Игнатьев, Адамов, улица

— Вы много говорили про кавказское воспитание. Что под ним подразумеваете?

— Заходишь в столовую «Краснодара», сидят сто детей. Смотришь, Сабуа привстает, чтобы поздороваться, Сперцян. Потом смотришь — еще кто-то к ним присоединился. Заходишь в коттедж, пацаны лежат. Увидели тебя — сели, привстали, поздоровались. Уважительное отношение к старшим, честность. Это правильное воспитание.

А бывает наоборот — заходишь в комнату, парень лежит, приехал на просмотр, здороваешься с ним, а он даже не встает с кровати. «Почему ты лежишь?» А он даже не поймет, о чем речь. Ну, не можешь ты лежа разговаривать со старшим человеком — а ему в детстве это никто не объяснил.

— Пацанов в академии «Краснодара» строго воспитывали, говорите?

— Иногда был чересчур строгим. Хотел чтобы они выросли не только хорошими игроками, но людьми. Практически со всеми остались теплые отношения. Некоторые сейчас пишут слова благодарности, говорят, что я был прав.

Я мог быть жестким с Игнатьевым. Когда все Ваню хвалили, я ему говорил, где нужно исправиться, нужно поменять окружение. Ругал, наказывал, отстранял. Но он точно знает, что я хотел ему только добра.

Евгений Семенов, Sport24

Сейчас мне пишет один воспитанник: «Вы были правы, когда пихали мне. Я перешел в другие команды, а здесь всем все равно на меня. Пришел–ушел. Что я есть, что меня нет».

— С Игнатьевым общаетесь?

— Пару дней назад увидел его фотки с отдыха, написал ему, узнал, где он. Да, общаемся.

— Не обидно за судьбу Вани?

— Я общаюсь с его старшим братом, он сильно за Ваню переживает. Насколько знаю, Игнат исправился, ведет правильный образ жизни. Тренировка–дом. Если правда — очень рад за него.

Со своей стороны я делал все возможное. У футболистов ведь огромный соблазн. Тебе 20-21 год, ты получаешь большие деньги, тебя знает весь город…

— Медные трубы.

— Это еще сложнее, чем когда у тебя ни денег, ни славы.

— Где вам сложнее в плане управления футболистами — в «Сабахе» или в молодежке «Краснодара»?

— Мне повезло с обеими командами в этом плане. В «Сабахе» собран отличный коллектив, все хотят развиваться и много пашут. В молодежке вообще все просто. Пацаны были мотивированы. 8:30 утра — тренировка. Снег, дождь — неважно, после тренировки у меня всегда было хорошее настроение, удовлетворение от работы. Далее теория, вечерняя тренировка, игры, турниры. Это настоящий, искренний футбол.

По факту — у них не было родителей в этот момент. Тренер должен быть примером. Процесс воспитания меня никак не тяготил. Я всегда следил за их учебой, отношениями с воспитателями, учителями. И Шапи, и Игнатьев — все нормально учились, хоть и были уличными. У всех пацанов есть правильные понятия.

— Уличные — это как?

— Значит, выросли на улице. Тот же Игнатьев — из Ачинска, неблагополучного города. Уткин, например, мог приехать из Аксая с ссадинами.

❓❔🏆💥🏆💥 Сколько финалистов Лиги чемпионов сможешь вспомнить? Их было всего 42, но без подсказок этот тест проходят единицы!

— За что?

— Сам не расскажет, вытаскиваю из него: «Вижу, подрался, что случилось?» — «Да шел по улице с девочкой, начали приставать, стали драться».

Уткин, Куражов (сейчас в вологодском «Динамо». — Sport24), Манько (год без клуба, последний — «Новосибирск». — Sport24) — у них в коттеджах были перчатки, стояли на лапах, занимались для себя. Могли постоять за себя и в жизни, и на поле.

— Про Шапи такой истории жду.

— Да у него до сих пор такие истории, десять матчей дисквалификации получил в Израиле (смеется)!

Однажды на тренировку приехал отец одного воспитанника — издалека. Его сын в группе атаки играл, но в состав не попадал. Я говорю отцу: на позиции высокая конкуренция, но талант есть, нужно работать. Начинается тренировка, Куражов и Шапи начинают драться, пока их успели разнять, по паре раз дали друг другу по голове. Тренировка закончилась, руки пожали, забыли. Отец этого мальчика после тренировки: «Да, конкуренция правда очень высокая».

— Смолов говорит, что сейчас только тренер авторитет для молодежи. Даже старшие игроки — нет.

— Пару раз молодые могли ответить ребятам, которым за 30. Я их сразу осаждал, объяснял, как надо себя вести. Хотя на самом деле не так плохо, когда молодые стремятся в основу, для них нет авторитетов. Просто доказывать надо без лишних слов.

— Вам вменяют, что вы не дали шансов Уткину и Адамову.

— Кто так говорит, не прав. Уткин играл в ЛЧ и с ПАОКом в основе, и с «Севильей», и с «Ренном», и с «Челси». На Даниила мы рассчитывали, с его решением уйти я не согласен.

Адамов — да, не играл, у него конкуренция была с Сафоновым. Матвей получил травму перед ответной игрой с «Челси», три матча отыграл Городов, и в одной из них отбил пенальти от Миранчука, мы набрали 7 очков. К загребскому «Динамо» Матвей не восстановился, Городов отыграл первый матч, но не совсем удачно.

Я собираюсь на ответный матч выпускать Дениса — на что он мне говорит, что уходит в «Сочи».

«Только купил новый «Мерседес» — и через 15 минут врезаюсь в отбойник». Аварии, машины и адыгейские гаишники

— Вы жаловались на манеру вождения в Азербайджане. В Краснодаре лучше?

— Конечно, в Краснодаре у тебя есть своя полоса, спокойно по ней двигаешься. В Баку из четырех полос делают шесть, из трех — пять, все едут между полосами. Поворачивают без поворотников, нет культуры вождения. Долго привыкал к этому. Я уже хорошо понимаю местную ментальность, традиции, культуру. Не понимаю только две вещи: манеру вождения и судейство (улыбается).

— Аварии случались?

— Один раз девушка уперлась в бампер, прочесала машину. Самое интересное — я вышел, она сдала назад и с недовольным видом уехала.

— А в Краснодаре?

— Работал в молодежке, купил себе «Мерседес», «C-Класс». Покупал в салоне, декабрь, скидки перед Новым годом. Нужна была зимняя резина, но в салоне она слишком дорогая, решил купить в магазине.

Выезжаю на новой машине из салона, на улице начинается снег, дорога чистая, пытаюсь ехать аккуратно. На повороте лежит снег — и меня как занесло в отбойник! Только купил «Мерседес» — и через 15 минут такое. Ничего катастрофического, просто погнул немного заднее крыло. Но как же обидно!

— Гаишники часто останавливали в Краснодаре?

— В городе не часто. У нас была база в Адыгее, вот там останавливали — и сразу отпускали, узнав меня, ребята любят футбол. Кстати, передаю привет адыгейским гаишникам!

Был один случай. Спешу, где-то нарушаю, останавливают: «О! Мурад, ты?» — «Да, я, извиняюсь за нарушение». — А он мне: «А че там с Дзюбой произошло, зачем он видео записал?» Я говорю: «Я тренер Краснодара, откуда знаю». Он улыбнулся, говорит: «Хорошей дороги».

И еще было. Еду уже ночью с базы по объездной, смотрю, стоят машины Кайо и Вандерсона. Остановили гаишники, которые за футболом вообще не следят. Ребят поймали на сплошной. Останавливаюсь, хотел помочь, меня полицейский спрашивает: «Вы кто? Тренер? А че у вас машина хуже, чем у игроков?» — «На какую заработал». Хотя у меня БМВ «пятерка» была…

И за мной останавливается Ари. Полицейским по русски говорит: «Братишки, отпустите их, вот вам мячи!» — и дает мячи с автографами. Полицейские в непонятках. «Да кто это такой?» «Известный футболист!»

Ребят отпустили, но мячи взяли!

Азербайджан, Баку vs Краснодар, скаутинг

— Баку как город намного превосходит Краснодар?

— Современный город, крутая архитектура, микс модерна и истории. Этап «Формулы-1» в Баку начинается среди небоскребов, потом машины едут мимо старого города, где снимали «Бриллиантовую руку», башен. Музей Гейдара Алиева, который спроектировала Заха Хадид…

— Стоп-стоп: вы знаете Заху Хадид?

— Да, но не знал, что это она спроектировала тот музей!

— В Краснодаре такого не встретишь.

— Вчера гулял по центру [Краснодара], смотрю — стоят столетние дома. Думаю: «Почему их не уберут, не построят вместо них парки, офисы?» Но это все родное, для меня нет лучше города чем Краснодар. Но и надо признать, он становиться лучше.

📸⚽️🏆 Вспомнишь финалы Лиги чемпионов по культовому фото? Тест, который без ошибок проходят единицы!

— Сложно привозить легионеров в Краснодар?

С некоторыми было сложно. Иногда, чтобы привести иностранцев, Сергей Николаевич [Галицкий] давал свой вертолет и от академии, стадиона до базы они летали, чтобы у них сложилось хорошее впечатление.

А еще сложнее — уговорить жен футболистов.

— Смолов хотел уехать из Краснодара на следующий год.

— В Краснодаре одни из лучших условий для футбола в мире. Считаю во главу угла надо ставить карьеру. Если прогрессируешь, можно потерпеть. Тем более Федя провел сильные годы здесь.

— В «Сабахе» у вас серебро и путевка в еврокубки — того же вы добивались с «Краснодаром». Сопоставимый успех?

— В Баку сложнее. «Сабах» находился внизу, я начинал все сначала. Не было стиля, философии. Клуб молодой, ему было важно отличаться от других.

— Прививали философию «Краснодара»?

— Руководство «Сабаха» понимало, кого приглашают, как я играю. Трудно представить, чтобы я играл в пять защитников, от обороны. Мы изменили структуру игры, потому что подбор игроков все же другой, но не философию. Можно смело сказать, сейчас у Сабаха есть свой стиль, ни на кого не похожий в Азербайджане.

— Уровень футбола в Азербайджане — это что?

— Самое яркое — игра «Карабаха». Команда стоит 15 миллионов, а в еврокубках играет максимально круто: победы над «Ференцварошем», «Цюрихом», «Нантом», «Олимпиакосом». Почти прошли «Гент» — в первом матче выиграли 1:0, превзошли по игре, во втором проиграли по пенальти. Не зря Талалаев, Калешин говорят, что хотели бы попасть на стажировку к Гурбану Гурбанову.

— А вы?

— У нас сложились очень хорошие отношения. Но сейчас мы соперники, и это невозможно. В будущем с удовольствием бы посмотрел как это работает изнутри.

— В Азербайджане больше легионеров из Франции и Испании, чем из России. Почему русские не едут?

— Азербайджанский рынок повернут к Сегунде, ко второй португальской лиге. Уровень игроков хороший, а финансовые запросы ниже. Из России сюда едут молодые парни с азербайджанскими корнями.

— К вам просился кто-нибудь из знакомых-футболистов?

— Да, но по разным причинам мы не договорились. В клубе есть определенная структура. Первыми игрока смотрят селекционный отдел, дале руководство обсуждает финансовую сторону. Если все сходится, смотрят тренерский штаб и принимается окончательное решение. Не хочу обходить эту процедуру, навязывать своих игроков.

Галицкий, стиль

— Галицкий давал вам советы в «Краснодаре», куда и кого ставить?

— Ни разу такого не было.

— Допускаете, что до вас Галицкий решал, куда какого футболиста выпускать?

— Наверное, нет.

— Как опишете манеру управления Галицкого?

— Максимальная вовлеченность. От филиалов академии до выбора формы на сезон. Сейчас он строит парк — и я уверен, так же максимально погружен и в это. Хочет разбираться во всем.

fckrasnodar.ru

Сложно и интересно одновременно, когда ты постоянно в тонусе. В любое время Сергей Николаевич мог тебе набрать с вопросами, в ответ на которые нельзя мямлить. Только аргументированный ответ, без воды.

— Какие конкретные цели были у «Краснодара» при вас?

— Играть в стилевой футбол, по возможности добавлять воспитанников, через это приходить к результату. Были и цели на сезон: попасть в тройку, «выйти в еврокубки», «выйти из группы». Но глобальная цель проекта — чтобы «Краснодар» отличался от всех своей игрой.

— Самый жесткий разговор с Галицким? Это было после поражений?

— Не помню чтобы после поражений я получал критику, только холодный анализ и иногда даже слова поддержки. Многие любят с ним спорить, я нет. Говорил свое мнение и все.

Судейство, VAR, профайлы на арбитров

— Вы сказали про судейство. Арбитры были предвзяты к «Краснодару» как к клубу не из Москвы и Петербурга?

— (после длинной паузы) «Краснодар» — честный клуб. Когда я там работал, в нашу сторону было больше ошибок. Судили не очень хорошо.

В первом моем сезоне решалась судьба за путевку в Лигу Чемпионов. Играем с «Локо». Пенальти, которого нет, красная, которой нет — извините, судья ошибся, мы его накажем (в том матче «Локомотив» победил 1:0. — Sport24). В итоге «Локо» попал в ЛЧ напрямую, а мы через стыки, где прошли «Порту», но уступили «Олимпиакосу».

Или когда я только пришел. Играем с «Арсеналом», Смолову наступают на ногу, рвут бутсу — в итоге ему же дают карточку за симуляцию. Она оказалась четвертой, перебор, матч с ЦСКА он пропускает. Игра за третье место — без Федора. Случайно? Возможно.

Я назвал два момента — а могу еще десять. Выводы делайте сами. Тяжело переношу несправедливость.

В Азербайджане такая же история. Меня там чаще всех удаляют. Если в России тебя могут прибить аккуратно, то в Азербайджане — менее профессионально. С каждым годом мне все тяжелее это переносить.

— Люди скажут: вас удаляют там, вас удаляли здесь. Дело точно в судьях?

— Кто что скажет — последнее, о чем я переживаю. И «Краснодар», и «Сабах» играют честно. Кто надо — поймет. О многом я говорить не могу.

— «Когда уехал от российского VAR, вздохнул с облегчением. В Азербайджане полгода был старый добрый футбол без VAR, я был рад». Что за консерватизм?

— Нет, я всеми руками за! VAR — одно из лучших событий в футболе. Но когда в России по шесть минут смотрят VAR, когда из-за этого разбивается игра… В Европе повторы смотрят полминуты, а у нас вглядываются даже в то, что детям с трибуны видно.

Играешь, условно, с закрытой командой из низа таблицы. Холодно, время тянут, еще этот VAR начинается… Нет футбола! Динамика падает, мы от этого страдаем когда играем на европейском уровне. И в Азербайджане с этим не лучше. В России хотя бы показывают: этот судья ошибся, мы его отправляем судить в Первую лигу, того на полиграфе проверили, выгнали. Видно, что ведется работа. В Азербайджане с этим сложнее.

fc-ural.ru

В «Краснодаре» у меня был профайл на судей: этот много свистит, с тем наоборот нужно добрее, с этим спорить нельзя, у другого высокий уровень допуска единоборств и тд . На большую часть судей в Азербайджане я не могу составить профайл. То один тур судит жестко, то дает пенальти от того, что ветер подул.

Вспоминаю один из моих последних матчей в «Краснодаре». Дела идут плохо, нам нужна победа. Ведем у «Урала» 1:0. У Смольникова уже есть желтая, у Игоря регулярный (обычный) фол — Карасев свистит, дает вторую желтую и удаляет. Просто фол! А потом он же судит Суперкубок УЕФА [«Челси» — «Вильярреал»], искры, огонь, бьются, борются — и нет желтых. Почему такой разный уровень борьбы он дает?

Европа, амбиции

— Почему краснодарская молодежь не пробует уехать? До прошлого года исключения были совсем редкими.

— По мне, путь от академии до основы, до сборной, в одном клубе, как это было у Акинфеева — намного круче, чем уехать, условно, в Голландию или Бельгию и пытаться построить карьеру там. Это мое мнение. У тебя есть топ-стадион, база, тебя любит весь город, были еврокубки, борешься за чемпионство — зачем уезжать?

— Это зона комфорта, разве нет?

— Я бы на месте футболиста хотел провести всю карьеру в одном клубе.

Все футболисты «Краснодара» воспитывались патриотично, чтобы они были преданы клубу. Воспитанник «Краснодара» не скажет, что хочет играть за «Барселону» или что болеет за «Реал». У них одна цель — играть в основе, на своем стадионе.

— Мне кажется, все это искусственно: убиваются амбиции к переезду в Европу и насаждается привязанность к клубу.

— Насаждается — грубое слово. Прививается. Я считаю, что это хорошо.

А амбиции — почему они убиваются? Человек может выиграть чемпионат России, Кубок России.

— А дальше?

— Когда нас вернут — еврокубки, пожалуйста. Это правильно, что «Краснодар» воспитывает игроков для себя, а не для «Аякса» или «Марселя».

Контракт, Слуцкий, эмоции, возраст

— Из РПЛ у вас предложения были?

— Как подписался с «Сабахом» — да.

— Топ-8?

— Да.

— «Рубин» был?

— Да, когда ушел Слуцкий, мне в январе звонили.

— Позапрошлым летом вы были на стажировке у Слуцкого. Для России это до сих пор топ-тренер?

— Да, конечно! Один из самых титулованных тренеров в России, все доказал.

— Уверен, следите за его ютубом. Как вам?

— «Коммент.Тренер» нравится, смотрел все выпуски.

— А с Дзюбой?

(улыбается) Леонид Викторович имеет право заниматься всем, чем захочет. Видно, что он кайфует. Смотрел ли я? Да, смотрел. Было ли мне смешно? Да, было смешно. Имеет ли право Викторович делать все, что хочет? Конечно, имеет.

— Как-то проболтались, что в теории может стать нашим коллегой — журналистом. Шутка или реально так?

— Интересны проекты, касающиеся аналитики. С удовольствием участвую в таких программах, когда есть время. «Коммент.Тренер» — я бы, наверное, смог бы в подобном формате себя представить. Либо в аналитической программе формата «Скай спорт». Ну это все на пенсии уже.

— У Ивича зарплата минимум два миллиона евро в год. Насколько меньше было у вас?

— Меньше. Просто меньше.

— Сколько вам нужно минимум для комфортной жизни?

— 500 тысяч на семью. Надеюсь. (улыбается)

— Недавно писали, что в «Сабахе» у вас «мощнейший в финансовом плане контракт». Назовете его таким?

— Хороший, я доволен!

— Черта характера, от которой хотели бы избавиться?

— Не нравится реакция на поражения. Раньше такого не помню, а теперь бываю излишне эмоционален. Реакция эта чрезмерна, неправильна. Появилась у меня только в «Сабахе».

Второе — всегда прямо говорю людям все, что меня не устраивает.

— А что тут плохого?

— Не все относятся к этому правильно, обижаются. Я, наоборот, ценю в людях открытость.

— Вы всегда были не по годам серьезны. На какой возраст ощущаете себя?

— На свой. Мне нравится мой возраст (Мусаеву 39 лет. — Sport24). Ты относительно молодой, но уже есть определенный опыт, чаще даешь оценку своим действиям, все более осознанно.

Сейчас чувствую себя лучше, чем, например, в 30.