9 января 2023, Понедельник, 15:00

«Лобановский звал в Киев, я испугался. Мне сказали: «Дебилом надо быть, чтобы отказать!» Интервью помощника Карпина

fc-rostov.ru / Getty Images
Михаил Осинов — легенда «Ростова».

Михаил Осинов — человек, с которым ассоциируется «Ростов». За девять лет игры на Дону Осинов доходил до финала Кубка, вылетал из Премьер-лиги и тут же возвращался, становился капитаном, и, что важнее, — влюбил в себя фанатов. Сейчас Осинов помогает Карпину перестраивать «Ростов», и вполне успешно.

Карьера Осинова — не только «Ростов» и «Ростсельмаш». Истории с Урала, из Израиля, волгоградского «Ротора», договорняки, дочь и безумные тренеры — обо всем этом тренера расспросил автор Sport24 Марсель Арзуманян.

Знакомство с Федотовым, зарплаты в «Уралмаше» и вертолет на поле: вспоминаем Екатеринбург!

— Вы с главным тренером ЦСКА Владимиром Федотовым оба с Урала.
— Соседи: в 30 километрах друг от друга родились! А лично пересеклись в 96-м в «Уралмаше». Потом я как игрок вернулся уже в «Урал» — а он там тренировал.

— Жесткость Федотова ассоциируют именно с уральским происхождением. Эти вещи взаимосвязаны?
— Конечно. А что тут такого? Выругался где-то, не сдержался — зато понятно все! Он вообще дядька интересный, ха! В интервью всегда спокойный, а на самом деле… С Владимиром Валентиновичем можно посидеть, пообщаться, много интересного расскажет.

— Радик Ямлиханов называет Федотова лидером того «Уралмаша». Он прав?
— Да, я-то туда пришел молодым, а там уже Ямлиханов, Федотов, Блужин. Вова капитаном был, ему по жизненному опыту полагалось быть таким [лидером].

— Вы как-то рассказывали, что поля для ваших игр чистили вертолетами. Это в Екатеринбурге?
— Там в конце февраля играют в хоккей с мячом, а уже в начале марта — футбол. Загоняли солдат на поле, и те кирками ломали лед, потом выносили. Опускали вертолет на поле, он немного сушил. Сверху сухо — наступаешь, проваливаешься, что бутс не видно!

— Сколько зарабатывал футболист «Уралмаша» в 90-е?
— 300 долларов. Тогда курс был один к пяти тысячам.

— Хватало?
— Все на жизнь уходило. Я только женился — молодая симпатичная жена, траты… Помню, в первый сезон все матчи в Вышке отыграл, в Интертото — и получил премиальные: сумку налички. Не знал, что с ней делать.

— Вы были знакомы с Григорием Ивановым до того, как он стал президентом «Урала»?
— Знал только, что мини-футбольная «Синара» — это его! Иванов болел этим. А к большому футболу вообще никакого отношения не имел. Я даже слышал, что ненавидел его. Но надо отдать должное: футбол в Екатеринбурге — благодаря Иванову! Он по-хорошему больной этим делом, бредит игрой.

Есть, конечно, небольшие «но». Если так сильно любишь футбол, надо довериться профессионалам. Не можешь же ты везде давать свои советы. Берешь главного тренера — доверься ему. Возможно, надо переступить через себя и не лезть куда нужно и не нужно. Команда барахтается внизу, потом всеми правдами-неправдами чуть поднимается, и потом опять.

— Сейчас поднялись в десятку.
— Пришел Гончаренко, и они выдали, конечно! Но до этого где были, пока Шалимов тренировал? Иванов меня спрашивает: «Ну что, когда домой?» А что мне там делать? У меня родных в Екатеринбурге нет, только родители супруги. Аэропорт у нас в Ростове закрыт — как добираться? Мне с командой путешествий хватает — столько, сколько мы проехали, ни одна команда не проехала.

— Разве что «Краснодар» с «Факелом».
— Ну вот, путешествуем на поездах по всей России.

«В 15 раз оклад вырос. Подумал: «Нихрена себе жизнь! Поперло!»

— Из Екатеринбурга вы почти на год переезжали в Израиль — в далеком 1997-м. Как вышло?
— Уже тогда Рохус Шох звал в «Ротор». Но за пару сезонов до этого по этому же направлению уехал Веретенников, и там произошла неприятная ситуация. Президент «Ротора» Журавлев четко дал понять: «Куда угодно, Миша, только не в Волгоград. Даже не вздумай проситься». Туда не отпустили, зато отправили в «Маккаби».

— Они сами на вас вышли?
— В те времена кто мог сам выйти? «Уралмаш» им предложил, они согласились. Там тренер был Авраам Грант, который потом «Челси» на финал Лиги чемпионов в Москву привозил! А когда-то меня уговаривал: «Не уезжай, пожалуйста, останься в Тель-Авиве». Но у меня два сумасшедших предложения было — от «Ротора» и киевского «Динамо».

Авраам Грант

— Об этом позже. Правда, что тогда же в 1997-м у вас были пробы в «Роду»?
— Об этом только в интернете узнал! Мне, конечно, льстит: Голландия. Но даже разговоров не было про это! Дурость какая-то.

— Вы были готовы к переезду в Израиль? Вам же еще 22 не было.
— Конечно! Меня встретил Александр Уваров — легенда советского и израильского футбола — под крылышко взял. На тренировку с ним, после тренировки с ним. Большинство евреев на русском разговаривали, комфортно было. Подписал контракт — ко мне и супруга прилетела. Вместе кайфовали.

— Что тогда знали о загранице?
— Ничего. Мне дико было, когда увидел, что на игру они на машинах своих приезжают — никакого заезда! Приехал, отыграл — и уехал.

— Сильно оклад изменился после «Уралмаша»?
— В 15 раз! Мне сразу сделали зарплату четыре с половиной тысячи долларов. А была всего 300 [долларов]! Это сколько, в 15 раз же?

— Калькулятор нужен.
— Я подумал: «Нихрена себе жизнь! Поперло!» (смеется) Там уже наличку никто не давал: в «Маккаби» сразу карточку Mastercard сделали, все туда поступало. Не чувствовал, что такое деньги — привык, что в «Уралмаше» на руки все дают. На первые деньги с супругой пошли в магазин, купили себе кольца какие-то… Вроде обручальные! Но глобально не тратился. Сейчас читаешь — только деньги получат, а уже в ГУМ, ЦУМ бегут.

— До Израиля вы делили с будущей женой комнату в общежитии. А в Израиле поселились в пятикомнатной квартире. Как тут не зазвездиться?
— Не сорвало крышу вообще. Все, кроме футбола, было не так важно. Хотя условия там реально топ были. Квартиру дали, машину, море рядом. Форма постиранная, чистая в раздевалке лежит! Не надо баул с вещами собирать, а потом самому стирать.

— Как у вас были дела с языком?
— Сразу дали справочник еврейский, основные термины футбольные выучил. Но в игре у тебя есть секунда: пока вспомнишь, что сказать хочешь, уже и момент пройдет. Забил я на это дело, на русском кричал. Все и так понимали. (смеется)

Знакомство с Горюновым, рекорды Веретенникова и отказ Лобановскому ради Волгограда

— Из «Маккаби» вы так устремились в «Ротор», что отказали Лобановскому. Как это так?
— Слушай, сам не знаю. Мы встретились, пообщались. Лобановский сказал, что хочет меня видеть в Киеве. Рядом никого не было, кто подсказал бы. Может, испугался. Хотя многие мне говорят: «Отказать такому человеку — это дебилом конченым надо быть, ***** [блин]!» (смеется)

— Через сколько пришло: «Зря отказался»?
— Ну я и не в Томск куда-нибудь переехал! Только «Ротор» составлял конкуренцию московским командам. И тут вопрос не в материальной составляющей. В Киеве я бы не меньше заработал, это точно.

Олег Веретенников — девятый номер

— В Волгограде вы играли с Веретенниковым. Что тогда произошло между «Ротором» и «Уралмашем»?
— Возможно, не договорился с уважаемыми людьми. Писали много, да и так все знают, что Олег пострадал в той ситуации, его избили. Ничего хорошего же в этом нет, так? Вот я и не стал дальше спрашивать.

— В сегодняшнем футболе Веретенников смог бы стать рекордсменом?
— Однозначно!

— Где и когда познакомились с главным человеком в «Роторе» — Горюновым?
— Звонил мне в Израиль: «Сыночек, давай к нам, хотим тебя в «Роторе» видеть. Все у тебя будет». Жене моей звонил: «Доченька, приезжай, Волгоград — город отличный!»

— Опишете Горюнова одним словом?
— Хозяин. Он бредил «Ротором». Ни о чем, кроме этого, слушать не мог. И красный цвет, конечно: Горюнов его терпеть не мог из-за «Спартака». Вокруг базы был забор, его обрисовали. Появилось что-то красное. Так такая паника поднялась — Горюнов все заставил перекрасить! У Виталия Абрамова была новая БМВ — красная! Горюнов ему: «Еще раз на ней приедешь — заберу».

— Что при Горюнове было с деньгами?
— Я приехал из Израиля, потренировался две недели и получил зарплату за месяц. Думаю: «Ну е-мое, мечта, а не команда! Как я раньше сюда не попал?» Но в следующий раз только на сборах в Германии заплатили. Марками!

— Эта ситуация мешала сконцентрироваться?
— Отвлекало, конечно. У всех семьи, дети, а все друг у друга деньги занимают.

Работал с Байдачным и Эшуортом — каково это?

— «Ростов» расплатился за ваш переход из «Ротора» комбайнами — это ведь идея Горюнова?
— Ну дали бы деньгами — пошел бы на них комбайны купил. Какая разница? У человека совхозы. Сам из прессы только узнал, что меня с Нечаем тогда за комбайны продали. Ну и замечательно! Хоть за пшеницу, мне какая разница?

— Не обидно, что с вами так поступили? Вы же не планировали идти в «Ростов».
— У меня еще год контракта был. Приезжаем со сборов, а мне объявляют: «Через день за тобой приедут из Ростова». Для меня это дико было, я не понял, что произошло. Шох мне говорил: «Миш, чисто политически так надо было. Ты не переживай, там шикарная команда, с ногами-руками тебя забирают».

— Тогда же в вашей жизни появился Байдачный. Что он за тренер?
— Тренер-огонь! Истерика, паника, истории — с ним не соскучишься! Радуется — и резко кричит! Человек-эмоция.

Или вот: выезд, а Байдачный на самолетах не летает. Всю Россию на машине объездил — это же умудриться надо!

Анатолий Байдачный

— Аэрофоб?
— Ага. Один раз только видел, чтобы он на самолете летал. В Грозный. И то на обратном пути в нас врезалась машина, которая грузит багаж в самолет. И прямо в его сторону — все стекла на Байдачного! Все полосы свободны, аэропорт пустой, а он врезается в нас — и именно в ту сторону, где стоял Байдачный. Что там происходило — это надо было видеть!

— Нужна еще история с Байдачным.
— Приехали на Кубок в Новотроицк. Гена Тумилович в воротах, я дубль оформил — а все равно 2:3 проиграли. Николаич после игры заходит в душевую. Начинает головой об стенку биться: «Ну как можно было так проиграть?!» На таких эмоциях был, что не заметил, как лоб в кровь разбил!

— Сильно.
— Да, говорю, интересный дядька. Приезжаем на сборы в Турцию. Шикарный отель, сидим, обедаем. Байдачный — администратору: «Принеси мне папайю!» Только папайи не оказалось. Байдачный скандал закатил: «*** [блин], что за гостиница! Куда вы нас привезли? Ничего здесь нет!» Ему объясняют, что есть все фрукты, кроме папайи — а Николаич опять: «Все, съезжаем отсюда, все плохо!» Панику на ровном месте мог поднять, в любой ситуации.

— Каким запомнили в «Ростове» Пола Эшуорта?
— Профессионал. В моей карьере это первый тренер-европеец, пусть и пробыл в «Ростове» он всего ничего. За день до игр уже составы объявлял. Привыкли, что это говорят за час до игры. А когда объявляют за сутки — те, кто не в составе, хрен пойми чем могли заняться.

— Ваша реакция, когда Эшуорт оказался на посту спортивного директора «Спартаке»?
— Абсолютно никакой! Там их в год по три-четыре меняют, так что без разницы — Эшуорт Пол у них или Рассел Кроу. Или Мел Гибсон. Лишь бы профи.

«Когда вы играли, я маленький был, на трибунах наблюдал за вами». А выглядит как я! «Твою мать, сколько же тебе лет-то!»

— Босс «Ростова» Саввиди снял вас с самолета из-за того, что вы не хотели переподписывать контракт. Почему не хотели и как в итоге согласились?
— У Ивана Игнатьевича есть только одно мнение — его. Он предлагал условия, на которые я идти не хотел. В итоге все-таки подписали на моих. А тогда — ну снял с самолета и снял, что уж.

— Очень буднично вы это рассказываете.
— Ха-ха, не думаю, конечно, что кого-то снимают с рейсов из-за такого. А сейчас ведь как? Еще играть не научился, а агент уже есть. Вот был бы у меня тогда агент — и случая с самолетом бы не произошло!

— И Лобановскому не отказали бы.
— Вот именно.

— Саввиди можно сравнить с Горюновым?
— Тоже хозяин. Все время футбол с табачной фабрикой своей сравнивал. А футболистов — с ее работниками.

— О фанатах. Как-то после ростовского дерби вы пнули майку с «понями» (издевательское прозвище СКА. — Sport24). Вам за это сейчас неудобно?
— Нет. Я много раз общался с фанатами СКА после этого. Они мне объясняют: «Так нельзя. Мы ведь тебя уважали». «Слушайте, — отвечаю, — я вас обидеть ничем не хотел. Это дерби! Мы победили, эмоции кипят. Вы сами вспомните, что на трибунах творили!»

— Слышал, за это вам пришлось забрать сына из академии Понедельника.
— Да хорош. Я забрал, потому что посчитал нужным отправить его в академию «Ростова». Чистое совпадение.

— Вы культовый игрок для ростовского футбола. Самое яркое проявление фанатской любви?
— Я уходил в 2009-м. Ко мне обратились фанаты, сильно просили остаться. Говорят, даже на демонстрацию готовы были идти! Я просил: «Ребят, прекратите. Сердце мое здесь, а куда жизнь заведет — кто его знает».

Плюс я же не по своей воле ушел. Руководители сказали, что больше не хотят со мной сотрудничать. Меня позвали в «Урал». Контракт на два года, я один отыграл — и ушел. Тяжело: семья-то вся в Ростове осталась.

Приехал обратно, немного поиграл в новочеркасском МИТОСе, на область. Потом Арташес Арутюнянц устроил в футбольную школу в Новошахтинске. Три года по 70 километров ездил туда-обратно.

— На ростовских улицах узнают же?
— Везде встречают, фоткаются! Больше всего нравится, когда человек подходит со словами: «Блин, когда вы играли, я маленький был. На трибунах наблюдал за вами». А выглядит как я! Думаю: «Твою мать, сколько же тебе лет-то!»

Воссоединение с «Ростовом», сумасшедший матч с «МЮ», дети

— Изначально в «Ростов» вы вернулись как специалист по работе с болельщиками. Самая необычная история, которая с вами успела тогда произойти.
— Пришел, а через пару дней — матч с «Манчестер Юнайтед». 300-400 тысяч хотели на матч! Болельщики достали: «Миша, где билеты?» «Вы травите?» — отвечаю. — «Откуда я знаю, у меня самого билета нет!»

— Потом вы перешли в молодежку «Ростова». Кто из той команды заиграл?
— Руслан Фищенко сейчас в Первой лиге, играл у Алексея Стукалова в «Уфе» (в декабре перешел в «Родину». — Sport24). Малой мой в «Космосе» долгопрудненском (речь о 21-летнем сыне Осинова, тоже Михаиле. — Sport24). В основном все во Второй лиге ковыряются.

— Не обидно за них?
— У всех свой путь. Раньше было много легионеров, молодому в состав было почти не попасть. Уверяю: если бы иностранцы не уехали, ни один человек из той молодежи, которая сейчас играет, не играл бы.

— Осинов-младший часто играл при вас?
— Всегда. Забивал за сезон по 9-10 мячей, по 13-14 голевых отдавал. Папа на поле же не выходит? По Мише звонил ЦСКА, предлагал хорошие деньги, «Ростов» отказался. Такой интерес о чем-то же говорит? Ничего, как полагается, пройдет все этапы, на все посмотрит.

Честно: когда у нас Шомуродов с Ионовым впереди бегали, исландцы все были — где бы молодежь наша играла? Тот же Глебов. Тяжело Данилу было бы конкурировать с Норманном.

— Не могу не спросить и о вашей дочери, бывшей подруге Ивана Игнатьева. Арина поступила на учебу в Казань ради него?
— Ну да, любовь зла. Из-за него туда поехала.

— Я слышал, ради Арины Игнатьев гонял из Казани в Ростов во время изоляции.
— Приезжал, но не помню, когда. Если во время карантина, то это дурость: вся команда сидит, а ты катаешься где-то. Не от большого ума.

— Арина в соцсетях говорила, что у нее из-за Ивана были проблемы (пара рассталась осенью 2021-го. — Sport24).
— Я с ней каждый день на связи, ничего такого не помню. Возможно, у самого Ивана были проблемы. С чем-то. Я с Игнатьевым общался, да: «Ты понимаешь, что ты делаешь? Ты если дружишь с девочкой, любишь ее, так дорожи ей. А у тебя крышу рвет. Мамы не стало у тебя, да, но Арина есть, будь рядом с ней, она тебя поддерживает всегда». «Да-да, я понимаю».

До поры до времени работает, потом опять «крышу рвет». Что поделаешь?

— «Ростов» много жалуется на Fan ID. Сам этот вопрос решаемый?
— На уровне руководства надо общаться. Узнать, для чего и для кого они сделали. Чтобы не было беспорядков? У нас их и так не бывает. У нас стадион к чемпионату мира сделан — тебя на входе уже миллион раз сфоткали, увидели, кто ты.

Логистика хрен поймешь какая, на автобусах-поездах на игры едем. Так тут еще и народ на игры не ходит. «Шикарный» чемпионат!

— В этом чемпионате «Ростов» идет в топ-3. Запрыгнули выше головы?
— Никто не сказал бы в начале сезона, что «Ростов» будет в одном очке от второго места и в шести — от первого. Если наших футболистов в другую форму переодеть и спросить у болельщиков, кто это играет, многие по стилю поймут, что это мы.

— В вас еще живет футболист?
— Живет. Наверное, это плохо. Чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста. А он, зараза, сидит во мне.

0
0