Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
3 августа 2023, Четверг, 06:00

«Сможете за месяц подготовить материал, за который дадут ТЭФИ? А мы в «Факеле» такое сделали!» Огненный Евсеев

Александр Мысякин, Sport24 / shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вадим Валентинович по-прежнему в порядке.

Вадим Евсеев круто вернулся в РПЛ, спустя три года отсутствия в элите российского футбола. В конце прошлого сезона он принял воронежский «Факел» в зоне стыков за месяц до конца чемпионата и смог оставить команду в вышке. Автор Sport24 Тигран Арутюнян съездил к Евсееву в Воронеж и узнал:

Почему с ним всегда сложно делать интервью;

  • Как он оказался в «Факеле»;
  • Сколько человек поддержали его решение;
  • Почему оставить «Факел» в РПЛ было сложнее, чем «Амкар» и «Уфу»;
  • Во что играет Евсеев во время долгих поездок на гостевые матчи;
  • Готов ли пойти работать в Медиалигу;
  • Почему не считает себя молодым тренером;
  • Каким футболистом был (неожиданно) Евгений Савин;
  • Гонял ли молодых игроков за пивом в «Локомотиве».

Интервью, «Факел», домино

— Для многих журналистов интервью с вами — невероятное испытание. Почему вас практически невозможно разговорить?
— Просто журналисты должны готовиться к интервью и задавать нормальные вопросы. А не так, просто для галочки. Если человек спрашивает — должен быть в теме. Не люблю непрофессионализм.

— Понимаю. Давайте по хронологии. В конце прошлого сезона вы приняли «Факел» и героически оставили команду в РПЛ. Как в вашей жизни вообще появился Воронеж?
— С «Шинником» у меня оставался месяц до конца контракта. Ушел досрочно, а на следующий день поступило предложение от «Факела».

— То есть «Шинник» не предлагал остаться?
— Подождите, даже если мне предлагали остаться, мое мнение, что, не учитывается?

— Учитывается.
— Ну вот. В Ярославле я оставаться не планировал. Поэтому ушел досрочно.

— Вы пришли в команду, которая шла в зоне стыков. Рисковали.
— Идти в любую команду — риск. Когда тренер начинает работу, у него в кармане уже лежит заявление об уходе.

А что касается «Факела», я прекрасно понимал, куда иду. Не было игры на рулетке. Многие говорили, что я могу испортить себе репутацию из-за возможного вылета в Первую лигу. Большинство были не «за». Поддержали мое решение только двое.

— Кто?
— Вам что, ключ надо дать от ячейки?

— Нет, просто интересно.
— Вам интересно, чтобы вас больше читали.

— Ну естественно. А это плохо?
— Я вам не скажу ничего лишнего. Буду говорить так, чтобы люди додумывали. У нас люди очень интересно додумывают. А мне нравится потом читать, что они придумали.

fakelfc.ru

— Неожиданно. Но что уж точно никто не додумает — это что с вашим приходом «Факел» начал смотреться увереннее: победили в пяти матчах из семи, проиграв только «Локомотиву» и «Зениту». Что именно вы дали команде?
— Команда по факту была готова. Моя задача заключалась в том, чтобы внести какие-то точечные изменения в тренировочном процессе и игре в обороне. Эта скрупулезная работа дала свои плоды. Во многих своих командах я по 10 раз повторял игрокам то, что хочу от них видеть. В «Факеле» хватило одного раза. Ребята сразу поняли.

— Помимо «Факела» вы сохраняли в РПЛ «Амкар» и «Уфу». Когда было тяжелее всего?
— Мне кажется, ответ на поверхности.

— «Амкар»?
— Нет, почему «Амкар»? Команда была сыграна, и я работал в ней не первый год. В тот сезон мы набрали 34 очка. Из команд, которые играли в стыках, так много очков не набирал никто и никогда. Оставить «Амкар» было легче всего.

— А как же трудная финансовая ситуация?
— Была нормальная ситуация. Если нам не платили зарплату, это не значит, что была проблема. Многие игроки не получали денег по полгода, но знали: им обязательно вернут. Проблемы возникли в следующем сезоне.

— Труднее всего оставить в РПЛ было «Факел»?
— Да. Вы за месяц сможете подготовить материал, за который дадут ТЭФИ, условно говоря? Ну а мы подготовили. Вместе с помощниками и руководством. Кто за месяц до окончания чемпионата придет в команду, которая находится в зоне стыков? Знаю тренеров, которые не пошли в «Факел» и за полгода до финиша РПЛ. А я пришел за месяц — при том, что у меня была работа.

В гостинице, в которой мы живем, есть комната, где мы обычно пьем кофе и чай. Там мы часто допоздна — с трех до полуночи — смотрели игры соперников, обсуждали, как с ними играть.

— Стыки — стресс?
— Было сложно. После поражения от «Зенита» мы поняли: будем играть в стыках с «Енисеем». Смысла ехать в Воронеж не было, поэтому полетели в Москву, затем в Красноярск. Хорошо, что в соответствии с регламентом матчи сдвинули на один день. Сутки, которые мы получили, помогли восстановиться.

Во втором матче с «Енисеем» — домашнем для нас — мы находились в равных с ними условиях. И то вопрос. Мы провели до этого два матча на выезде, а соперник спокойно готовился дома. Кому тяжелее? Естественно, нам. Зато потом специалисты из телевизора, которые разбираются в футболе, но никого не тренируют, говорили, что во втором матче мы выглядели не очень. Что ж, зато 2:0 выиграли и остались в РПЛ.

Евгений Семенов, Sport24

— Под «специалистами из телевизора» подразумевали Мостового?
— А при чем тут Мостовой? Почему его фамилия должна звучать в каждом интервью? Это что, какой-то синоним? Мостовой из телевизора критикует только двух людей. И меня в их числе нет.

— «Факел» в прошлом сезоне ездил на выездные матчи на поезде. Чем занимаетесь во время долгих поездок?
— В домино играю.

— Необычно.
— Почему?

— Староватая игра.
— Ну а я что, молодой, что ли? Меня, кстати, смешит, что меня называют молодым тренером. «Молодой тренер Евсеев». Ребята, вы вообще в курсе, что мне 47 лет?

— На своих пресс-конференциях вы ни разу не упоминали трудную логистику.
— А зачем? Что-то изменится, если я буду об этом постоянно говорить? Я и мой штаб думали только об играх. Главное — наша подготовка, а не то, как мы добираемся на матчи.

Гвардиола, болельщики, трансферы

— В каком состоянии «Факел» подошел к новому сезону?
— «Факел», как и другая команда, которая играла в стыках [«Пари НН»], располагал меньшим временем на отдых. У нас был план: если заканчиваем чемпионат 3 июня, то собираемся 23-го; если 10-го, то начинаем тренироваться 26-го. Собрались 26-го.

У меня большой опыт игр в стыках. Возникали ситуации, когда моя команда после переходных матчей отдыхала мало. В «Факеле» мы дали игрокам достаточно времени, чтобы отдохнуть и психологически, и физически. Прийти в себя эмоционально было важнее всего. В прошлом сезоне «Факел» был самой эмоциональной командой лиги, часто играли через не могу, на пределе своих возможностей.

— Что за цели на новый сезон? Получится избежать борьбы за выживание?
— По целям — это к руководству. А по поводу второго вопроса — вы что, на нас уже крест поставили? Может, мы в новом сезоне будем бороться за лидирующие места, кто знает? Мы такая же команда, как и 15 остальных.

— Вы не раз говорили, что вам нравится футбол Гвардиолы. «Факел» будет играть, как «Манчестер Сити»?
— Давайте оставим тему Гвардиолы. Я говорил эту фразу, когда Гвардиола еще тренировал «Баварию». А его нынешний футбол вы вообще смотрите? У него сейчас совсем другой футбол. Не тот, который был в «Барселоне» и «Баварии».

— Так во что будет играть «Факел»?
— Будем стараться показывать агрессивный футбол, который будет приносить результат, доставлять Воронежу и болельщикам удовольствие. Болельщики — главный критерий оценки команды. Это не просто слова. За два с половиной дня воронежские болельщики скупили 10 тысяч абонементов! Хотя кто-то из Москвы был недоволен нашим стадионом. Такие цифры — показатель того, как в городе любят команду.

Ни я, ни футболисты не можем спокойно пройти по улицам Воронежа. Тут нас все знают — от детей до бабушек. Люди приходят на стадион за несколько часов до матча. Идут с семьями, с детьми. Эта атмосфера возвращает меня во времена, когда я сам был футболистом. Тогда у команд была настоящая народная любовь. Как и у «Факела» сейчас.

vk.com/pfcfakel

Не деньги играют в футбол. Главное — любовь болельщиков. Это много что значит для футболистов. Тут игроки со стадиона идут домой пешком, болельщики даже некоторых провожают до подъезда. Интересно, донесли бы меня до дома после «Енисея»? (Смеется.)

— В команду этим летом пришли несколько новичков, в числе которых Федор Кудряшов. Еще кого-то ждете?
— Работаем в этом направлении. У нас ушла группа игроков, поэтому на их место пришли новые. Надеюсь, покажут свой уровень. До конца трансферного окна будем продолжать работу, смотреть, кто нас может усилить. Все будет зависеть от наших финансовых возможностей.

— Последнее слово в трансферах за вами?
— В «Факеле» работает не так много людей. Работаем в команде, в комплексе.

— Что должно произойти, чтобы вы назвали следующий сезон «Факела» успешным?
— Мы должны играть изо всех сил. Не ждем ни от кого помощи. Понимаю, что второй сезон в РПЛ будет сложнее первого. Но и мы уже совсем другая команда — не та, что только поднялась из Первой лиги. «Факел» — полноценная команда Премьер-лиги. Соперники будут на нас смотреть совсем по-другому — как на равных соперников, которые просто так не отдают очки.

Охота, Медиалига, пиво и Евгений Савин

— Давайте теперь от «Факела» лично к вам.
— О себе я буду говорить, если вдруг останусь без работы. Давайте про команду.

— Но я все же попытаюсь! Кстати, вопрос практически в тему. В недавнем интервью вы сказали: «Если буду свободен, есть Медиалига». Это же был сарказм?
— Почему сарказм? Говорил на полном серьезе.

— Не смущают наигранные конфликты?

— Если попросят подыграть, разжечь — я готов. Но смотря сколько нулей предложат. (Улыбается.) Чем больше — тем сильнее буду готов. На меня уже выходили несколько команд, в очередь выстраивались.

— Деньги большие предлагали?
— Огромные.

— Но?
— Профессиональный футбол интереснее и ответственнее. А Медиалига — это шоу.

— Один из звездных игроков Медиагиги — Александр Будаков — рассказывал, что во времена «Локомотива» на сборах вы отправляли его за пивом. И однажды Семин поймал его с целым ящиком. Было?
— Ну, наверное, было. Он молодой был — видимо, поэтому и посылали. Хотя зачем его было посылать? Можно было и самому сходить. (Смеется.) Короче — не помню. Это было 30 лет назад! Будаков сам в «Локомотиве» два дня был и зачем-то рассказывает эту историю. Вы бы еще вспомнили, что Савин был в «Локомотиве».

— Ну, в Википедии строчка об этом точно есть.
— Он был в дубле, в команде подающих надежды (смеется), которые потом по ФНЛ и ПФЛ ездили. Здоровый, бестолковый. Глушаков среди них выделялся, но все равно какое-то время поездил по низшим лигам.

— Одно из ваших увлечений — охота. Она помогает снять стресс? Или, наоборот, дает лишние эмоции?

— В последнее время стрелял только с вышки, так что адреналина никакого не испытывал. Но мне и в семи последний матчах прошлого сезона адреналина хватило. Так что все нормально. Сейчас, кстати, взял себе новое ружье.

— Ваши прыжки на стол после побед — тоже адреналин?
— Это эмоции.

— Было хоть раз в голове во время прыжка — «сейчас не допрыгну и упаду»?
— Было. Футболисты это бы надолго запомнили.

— Помните свой самый лучший отпуск?
— У меня отпуск с тех самых пор, как я закончил свою футбольную карьеру. Я до сих пор в отпуске. (Улыбается.)

— Ха-ха. Тогда финальное. Что бы лично себе пожелали через год?
— В «Факеле» никто о себе не думает. Я бы пожелал нам всем остаться в Премьер-лиге на третий сезон.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0