22 июля 2022, Пятница, 06:00

«В русском футболе меня отменили. Чиновники, 15 лет назад открывавшие рестораны». Шикарный Мостовой ответил на все

Зачем ругает всех подряд, почему все еще не получил лицензию тренера, но пошел в медийный футбол.

Александр Мостовой — один из главных экспертов футбольной Руси. Практически ни одно значимое событие в отечественном футболе не обходится без реплики Царя — в день он дает не меньше десятка комментариев различным медиа. Каждый такой комментарий — крохотный паззл, из которого можно составить представление о футбольном мировоззрении нынешнего Мостового.

Александр Петров и Александр Муйжнек пошли дальше и сделали большое интервью с легендой, чтобы понять: как Мостовой видит футбол (и себя в футболе) сейчас:

• По какой причине Мостового отменили в русском футболе?
  • Тренерская лицензия, ставшая мемом: почему Царь за почти 10 лет так ее и не получил?
  • Какое тренерское видение у Мостового? (Хотя Александр готов быть далеко не только тренером)
  • Мостовой потерял половину заработка после 24 февраля — что за контракты ушли?
  • Боль по назначению Абаскаля: записывал видео в процедурном кабинете (а не в туалете, как многие подумали), от новости про нового тренера Александру реально стало плохо.
  • «Для меня Тедеско не будет выше Семака, даже если немец выиграет ЛЧ» — почему Мостовой критикует буквально всех тренеров «Спартака»?
  • Александр с головой ушел в хоккей: царский приговор истории с вратарем Федотовым.
  • Мостовой и Медиалига: год назад отказывал, а сейчас в игре. Что поменялось?
  • Осталась ли мечта вернуться в «Спартак»?

И многое другое. Поехали!

«Тем, кто верховодит футболом в России, я не нужен. Их раздражает, что я футбольный человек со своим пониманием»

— Вы остро отреагировали на то, что вас не позвали на матч легенд «Зенита» и «Спартака».

— Просто посмотрел состав. Там легенд по двое-трое человек в каждой команде — остальные по 20 игр сыграли и по паре голов забили. Я двукратный чемпион Союза, куча голов — у кого из них все это есть? Мне за неделю до матча начали звонить журналисты: вы будете? А мне никто из РФС не позвонил.

— Титов и Аленичев сказали, что звонили вам — вы не взяли трубку. Ваша версия: «Мне набрали пара непонятных человек». Как на деле все было?

— Мне сначала и набрала пара непонятных человек — даже не смогли сформулировать, что хотят. Ребята из «Спартака» пытались связаться лишь за пару дней до матча — но у меня уже были другие планы: я что, буду сидеть и ждать, пока кто-то проявится?

— Тихонов объяснял: изначально при подборе состава исходили из того, кто играл в России во второй половине 90-х и начале нулевых.

— Только Шмарова не забыли позвать, хотя он со мной в одно время играл. Задним числом придумали отмазку. Легенды или звезды — это те, кто попробовал себя за границей. Колыванов, Канчельскис, Шалимов, Мостовой — все еще в СССР играли, а потом успешно в Европе закрепились.

Егор Титов на матче легенд в Питере

— Тот же Титов за границей не играл.

— Да, но Егор на голову сильнее большинства тех, кто играл в том матче на Петровском. Его я вообще ставлю на второе место в том поколении после Цымбаларя. Плюс Титова звали в Европу — просто не сложилось. А куда звали остальных? Побеждать в «Спартаке» 90-х много ума не надо — ребята могли выйти, в полноги отыграть и вынести какой-нибудь «Текстильщик» со счетом 5:0. Так половину матчей и играли.

— Многие скажут, что ваши слова про матч легенд и спартаковцев — зависть.

— Часто так говорят — пытаются задеть. Завидуют те, кто не понимает в футболе. Кто понимает, все ко мне прекрасно относятся — так же, как и я ко всем. Но тем, кто верховодит футболом в России, я не нужен.

— Исходя из ваших слов, получается, вас «отменили».

— В нашем футболе — да.

— Завистники? На каком уровне?

— Футбольных чиновников. Помню многих из них 15 лет назад — тогда они открывали ресторанчики и вообще с футболом никак не были связаны. И их раздражает, что я футбольный человек со своим пониманием.

«Готов пойти в клуб РПЛ? Запросто. Не получится — я же не гарантирую результат»

— Главные ваши слова о тренерстве в последнее время: «Я, наверное, больше всех достоин быть в «Спартаке» из всех, кто там появлялся». Если бы это было собеседование, то как объясните — почему достойны?

— Потому что уже всех перепробовали — неужели нельзя попробовать меня?

— Вы — выдающийся футболист, но с нулевым тренерским опытом.

— А речь не только про главного тренера: я готов и помощником быть. У нас же многие годами сидят на скамейке одними из десяти ассистентов. Отлично же — ни за что не отвечаешь, а деньги капают. И я так тоже могу.

— А главным готовы пойти?

— В «Спартак»? Не позовут.

— Допустим, в клуб РПЛ попроще.

— Запросто.

— И полное отсутствие опыта — не проблема?

— Вообще нет. Если не получится — я же не гарантирую результат.

— То есть сомнений на тему «а справлюсь ли я» не будет?

— Нет, в таком возрасте таким мыслям уже неоткуда взяться. Это пусть Абаскаль сомневается: «А справлюсь ли я в «Спартаке».

— Тренерское видение Александра Мостового?

— Спрашиваете, какой у меня багаж?

— Хотя бы стиль. Кержаков, например, в «Нижнем» ставил футбол от обороны — какой хотите ставить вы?

— Кержаков отталкивался не от стиля, а от качества футболистов. Но где он сейчас? Хотя человек оставил клуб в РПЛ. Нашли вместо него Галактионова — какой у него стиль? Нет у него стиля кроме наличия нужных связей в футбольной среде. Зачем мне тогда рассуждать про стиль?

Екатерина Данилова, Sport24

— Чтобы выгодно отличаться.

— Сейчас в мире есть две схемы — с тремя защитниками и четырьмя. Я бы ставил четверку, хотя опять же все зависит от исполнителей. Помню, в «Сельту» пришел новый тренер — заставил нас перестроиться на игру в три защитника. В каждом товарняке получили по несколько мячей с Макелеле и Мазиньо в опорке — вообще не подходила схема.

Иду ко второму тренеру: ну ты же видишь, что у нас не идет, объясни главному, что его «видение» не работает. В итоге к старту чемпионата вернулись к четверке защитников — той расстановке, благодаря которой нас все в Европе боялись.

Я в футболе видел все — поэтому поставить любую схему для меня не проблема.

«Не буду прогибаться ради лицензии. Ходить на задних лапочках, как многие делают — не мое»

— Лицензии у вас как не было, так и нет. Что каждый раз мешает ее получить?

— Я дольше всех из игроков своего поколения прожил за границей — больше 20 лет в общей сложности. Когда вернулся, все места уже были заняты.

— Саму лицензию получить ведь это не мешало — даже в Испании.

— Там своих легенд навалом — я могу легко назвать с десяток культовых имен испанского футбола, которые сидят без дела с корочкой. Да и потом: вот была эта бумажка у Бескова и Лобановского?

— Бесков окончил Высшую школу тренеров, Лобановский не заканчивал, но начинал с самых низов и только потом возглавил «Динамо». Вас не вдохновляет такой путь?

— Будь мне лет 30 — вдохновляло бы.

— А сейчас? Допустим, к вам приходит клуб ПФЛ — пойдете?

— Не уверен.

— Аленичеву было за 40, когда он принимал Тулу во втором дивизионе — не остановило. Вывел клуб в РПЛ и только потом ушел в «Спартак».

— Помните, что ему сказали, когда к нему пришли? «Мы делаем большой клуб, у нас есть все ресурсы». Если я увижу амбиции руководителей через год-два оказаться в Премьер-лиге — другое дело. Конечно, соглашусь.

Дмитрий Аленичев и его помощник Дмитрий Ананко в «Арсенале»

— Но без тренерской лицензии вас не возьмут — замкнутый круг. Вы в каком году вернулись в Москву?

— В 2013-м.

— Прошло уже девять лет. На категорию А с вашим футбольным прошлым нужно учиться год, на категорию PRO — три с половиной года.

— Там правила меняются каждый год, и каждый год не так, как хотелось бы.

— Это звучит как отмазка.

— Да нет, просто меня близко не подпускают. Кому надо, эту бумажку оформляют автоматом. Вон, Карпин. Даже в России не хотел жить, но потом его кто-то надоумил: «Не хочешь пойти в «Спартак»? Там как раз сейчас власть меняется». И он стал гендиректором.

Потом Валера увидел, что в качестве тренера тоже можно залезть — и залез. У него не было ни бумажки, ничего, но его назначили исполняющим обязанности. Поступил в ВШТ, через год дали эту бумажку — теперь он официально тренер. Хотя просто договорился.

— Почему вы не можете договориться?

— Потому что я другой человек. Не могу вот так. Не стараюсь «случайно» оказаться в нужное время в нужном месте. Услышал где-то что-то — сразу побежал просить.

— «Оказаться в нужное время в нужном месте» — это плохо?

— Считаю, не всегда хорошо.

— Чем?

— Тем, что нужно прогибаться. На задних лапочках походить, как это многие делают. Знаю, кто через что проходил и кто с кем общался. И как залез в профессию.

— Вы могли получить категорию PRO уже в 2017-м — ни перед кем не заискивая.

— Не видел в этом перспектив на тот момент, потому что рассматривал себя в другой роли.

— Какой? Спортивный директор, менеджер?

-В футбольном мире есть много должностей, на которых можно быть причастным к футболу.

— Но вы-то себя на какой должности видели?

— Возьмем «Ювентус» — вице-президент у них кто? Павел Недвед.

— Он ведь обучался менеджменту: прошел путь в управленческой структуре клуба до топовой позиции.

— Нигде он не был: закончил, его назначили, и все. Так же и у остальных. (Недвед лишь через 5 лет после окончания карьеры стал вице-президентом, хотя топ-должность ему предлагали гораздо раньше — Павел отказался. — Sport24)

С удовольствием получу любую корочку, но мне почему-то никто не позвонил и не спросил: «Александр, не хотите поработать?» Я не буду звонить человеку, который ничего не понимает в футболе и на 20 лет моложе меня: «Вить, а возьмите меня?» Ребят, мне 53 года. Шатунов сейчас умер в 48. Я не буду под кого-то подстраиваться — жизнь и так коротка.

Павел Недвед

— Если кто-то потенциально заинтересован в вас, но понимает, что у вас нет лицензии, как тогда быть?

— Ничего страшного. Поверьте, многие из тех, у кого она есть, вообще не знают, что такое футбол. Даже на уровне руководства. Заходишь в клуб, тебя назначают на ту роль, которая нужна. Хотя человек, который принимает решения, обязан разбираться в футболе. А разбираться он может, только если провел в футболе много лет.

— Судя по вашим словам, есть два пути — либо выбивать должности хитростью, либо быть легендой, которую везде приглашают. Разве человек не должен заслужить работой место в клубе?

— Нет. Раньше я бы доказывал. Но сейчас, в 53 года я не буду ходить и напрашиваться.

«Раньше слишком часто раздавал в долг — потом людей по 10-15 лет не видел»

— Чем сейчас живет Александр Мостовой?

— Время непростое. После 24 февраля пропали несколько рекламных контрактов. Через два-три недели после начала боевых действий стали звонить: «Александр, мы не можем, мы там уже не работаем, нас поджали, нас выкинули».

— Что за контракты?

— Например, с игрой FIFA — недавно как раз заключили на четыре года. Должен был участвовать в четырех-пяти проектах в рамках рекламной кампании. Сейчас все это приостановлено. Хорошо, что не отменено.

— А сколько контрактов ушло?

— Отменились два. Оба букмекерские.

— Какой процент от среднего заработка потеряли?

— Думаю, 50 процентов точно. Потому что ушли самые хорошие контракты.

EA Sports

— На уровне жизни отразилось?

— Отразилось, хотя я никогда не был транжирой. Знал, что такое деньги, как их трудно зарабатывать. Но, несмотря на это, раньше слишком часто раздавал в долг. И после этого людей по 10-15 лет не видел. Причем, когда их встречал и напоминал о долге, они удивлялись: «Зачем тебе сейчас деньги?» Дескать, ну и что, что занимал на два месяца, а получилось на 15 лет. Из девяти человек, кто занимал, мне вернул деньги только один.

— О каком периоде речь?

— Конец моей игровой карьеры.

— Вам не вернули деньги восемь человек из девяти. Почему на первом-втором невозврате не перестать давать в долг?

— Потому что как я не помогу человеку, если он просит, а у меня эти деньги есть?

— Самая большая сумма? Больше миллиона рублей?

— Сильно больше.

— Что сейчас вы себе не можете позволить, хотя недавно могли?

— Ездить куда-то стал чуть реже. Смотрю на знакомых: то в Турции, то в Дубае — не понимаю: вроде зарабатывают немного, а летают постоянно. Еще надо понимать: дети живут в Испании, я им многое оплачиваю. А платить на две страны — тяжеловато.

— Дети уже взрослые?

— Сыну 25, дочке 22.

— Сын по стопам отца не пошел?

— Занимался футболом и даже подавал надежды, но в какой-то момент сказал, что не его. Меня рядом не было в тот момент — некому было подсказать, помочь с тем, чтобы пойти дальше. Но он нашел прибыльное дело — занимается продажей автомобилей. Бизнес в Виго, поэтому много контактов за счет нашей фамилии получается установить. Женат, у дочки есть молодой человек.

— Давно виделись с детьми?

— Последний раз — четыре года назад.

— Ого. Скучаете?

— Не люблю об этом думать. И стараюсь не употреблять слово «скучать».

***

В этот момент у Мостового звонит телефон. Очередной журналист получает комментарий Царя.

— Сколько таких интервью в день даете?

— Десяток — железно. Я не выключаю телефон — доступен 24 часа в сутки.

— Откуда такое рвение?

— Еще в 90-е, когда уехал в Европу, понял: это неотъемлемая часть работы. Быстро привык.

— Кому-то отказываете?

— Один раз из пятидесяти. И то скорее из-за тона. Бывает, звонят и, даже не представляясь, пренебрежительно спрашивают: «Ну и что вы думаете о таком-то?» Тогда могу послать.

«Может ли случиться история как с Федотовым в футболе? Раньше — не поверил бы, сейчас — допускаю, хотя это дико»

— У вас тейп на ноге. Что случилось?

— О, это вам повезло, что один, а не все тело в них. В последнее время насыщенный график игр: то футбол, то хоккей. Тело периодически побаливает, берегусь. Недавно был гала-матч в Нижнем, сразу сказал: «Единственное условие: буду играть в воротах».

— Отстояли насухо?

— Какой там. Был ветеранский матч, но против нас вышли ребята сильно моложе. Может, уже не действующие футболисты, но бегают — в отличие от нас. Стою на воротах, и уже на десятой минуте на меня несутся сразу три футболиста в белых футболках. Думаю: «Где мои-то, желтые?» А они стоят в метрах тридцати — вне игры делают. Руки подняли — это же легче, чем за мячом назад бежать. Так мне двушку сразу закатили.

Проигрывали 2:4 за 10 минут минут до конца. Я бросил перчатки и пошел вперед: в итоге сначала 4:3, а потом и 4:4 сделали. Могли выиграть, но судья гол не засчитал.

— Забили?

— Пенальти сделал и отдал голевую.

— С некоторых пор у вас в понятно какой соцсети хоккея стало сильно больше, чем футбола.

— В детстве им занимался, но потом забыл лет на 30. В 2012-м знакомый позвал: «Поехали покатаемся? Форму тебе подберем». Сразу втянулся, начал стабильно играть, и 5 лет назад меня пригласили в команду Ночной хоккейной лиги.

— Главная хоккейная новость лета — с вратарем Федотовым. Вам нормально то, как показательно его отправили служить на север?

— Многие говорят: каждый парень должен отслужить. Ребята, ему 25 лет, он в армию должен был пойти в 18 — где вы были раньше? Я еще по своим временам помню: у тех, кто играл за ЦСКА, были отсрочки. Или договоренности: если человек играет в сборной, его не забирают. Поэтому я не понимаю, как это возможно. Он же месяц назад играл в плей-офф за ЦСКА — почему тогда не забрали?

— Месть за что, выбрал НХЛ?

— Очевидно, что кто-то решил с ним свести счеты.

— Можете представить такое в футболе? Условно, игрок «Зенита» рвется в Европу и не продлевает контракт — его отправляют служить под Магадан.

— До случая с Федотовым — никогда бы не поверил. Сейчас уже не исключаю. Хотя это дико.

— Вообще НХЛ много смотрите?

— Прилично, но в основном хайлайты с утра — в лайве ночью смотреть неудобно.

— А сколько футбола успеваете за неделю посмотреть?

— Много. От трех до пяти матчей в неделю. Другой вопрос, что сейчас 80 процентов футбола ушло с нашего ТВ — что осталось, то и смотрю. Пиратить не стал. Пока что.

matchtv.ru

— Есть расхожее мнение: Мостовой часто дает комментарии, но футбол не смотрит, говорит от балды.

— Неправда. Особенно РПЛ смотрю очень внимательно. Другой вопрос, если пять матчей в туре идут практически одновременно — зачем мне смотреть какой-нибудь «Урал» — «Ахмат»?

— А если вас зовут в студию «Матча»?

— Об этом узнаю за день-два до старта тура — тогда, естественно, готовлюсь. Смотрю, за кем последить в туре: «Зенит», «Спартак», «Динамо», ЦСКА — обязательно, остальные — по обстоятельствам. У нас же довольно общий обзор тура — голы, опасные моменты, удаления. Для таких разборов моего опыта хватит и так.

Абаскаль, Моуриньо, Тедеско, Семак и все-все-все

— Все видели 80 секунд боли в вашем видео про нового тренера «Спартака» Абаскаля. Где и когда вы узнали про это назначение?

— Я был на фестивале хоккея в Чебоксарах. И у меня обострились проблемы со спиной: каждый день заезжал в больницу на уколы, только после них ехал на игру. Многие подумали, что на фоне туалет, но нет — это комната перед процедурным кабинетом. Ждал доктора и тут понеслось: уведомления, звонки. Встал у стенки и записал все, что думаю.

Потом уже шутил: после новости настолько стало плохо, что поехал в больничку.

— Вы и в самом видео сказали, что после объявления Абаскаля вам стало дурно. Тоже шутка?

— Нет, на полном серьезе.

— Почему?

— Как может не стать плохо, когда в мой родной клуб берут человека по объявлению? Это назначение полностью девальвирует профессию тренера. Этот человек в футболе — никто.

— Вышел из академии «Барсы», стажировался у Гвардиолы, знаком с Бьелсой.

— Не играет роли. Какое у него имя в футболе? Он что, играл на высоком уровне?

— Есть пример Нагельсмана — рано закончил, но прошел тренерский путь с низов и теперь рулит в «Баварии».

— Это хорошая работа агента. Простой пример: Моуринью. Где бы он был, если б не Мендеш?

— Без агентов ни Моуринью, ни Нагельсман не стали бы крутыми тренерами?

— На начальном этапе это совершенно точно им помогло. Поставь сейчас Нагельсмана в какой-нибудь «Майнц» — все забудут про него. Семак выиграл уже четыре подряд чемпионства с «Зенитом» — ну а кому ему проигрывать? Так и «Баварией» — рулить может каждый.

— Кажется, так говорили про «Барселону» Гвардиолы. А потом Пеп ушел — и доминирование закончилось.

— Почему? Они продолжали брать трофеи.

— Уже не все подряд. Плюс вылет от «Баварии» в ЛЧ с 0:7.

— Ну, так не каждый год выигрывать.

— Получается, гениальность Гвардиолы преувеличена?

— Пеп — правильный мужик, как и Анчелотти. Они досконально понимают футбол, потому что играли в него. Если тренерский мир начнет состоять из одних нагельсманов — футбол закончится. Зачем игровой опыт, если можно ответить на пятерки на экзамене и взять в управление любую команду.

— Фраза, которая требует пояснения: «Абаскаль для меня не тренер, он напоминает Виллаш-Боаша». В вашем случае это ругательство?

— Конечно: Андре — еще один протеже Мендеша. Потаскал его по клубам несколько лет, его отовсюду повыгоняли. Где он сейчас? Нигде.

— Человек выиграл Лигу Европы с «Порту», лучшие результаты «Зенита» в ЛЧ — тоже при нем.

— Ничего не значит. По этой логике, получается, Семак — плохой тренер?

— Это мы вас скорее спросим.

— Он нормальный тренер. Не воспринимаю тренеров, которые сами не могут попасть по мячу, но чему-то учат. У меня в Испании был такой, подходит ко мне на тренировке: «Тебе лучше в прошлом эпизоде было сыграть так-то». А я отвечаю: «Зачем? Просто обыграю противника один в один, пройду по флангу и забью». Когда я это сделал в следующем эпизоде, он удивился: «Как ты так смог?» — «тебе трудно объяснить, потому что ты не играл в футбол».

— А если такой тренер дает результат?

— Отлично! Буду рад, если при Абаскале у «Спартака» внезапно будут нормальные результаты. Но он никогда не встанет для меня в один ряд с тем же Семаком.

— Даже если обойдет «Зенит», которому, как вы сами сказали, «некому проигрывать»?

— Семак для меня будет выше. Почему вы так защищаете Абаскаля? Любой тренер пришел — ну все, пипец как он крут.

Гильермо Абаскаль и Сергей Семак на Суперкубке

— Хочется понять, почему любого приходящего тренера в «Спартак» вы заранее встречаете в штыки.

— Почему? Когда приходил Ваноли, я говорил: дайте ему время. Да, Паоло нигде не работал главным — это минус, но зато человек из футбола. В отличие от Абаскаля. Или Тедеско.

— Чем вас не устраивает тренер, который вывел «Спартак» в Лигу чемпионов?

— Вывел — молодец. Но я никогда не смогу воспринимать его серьезно — вспомните, как он прыгал по бровке. Почему он так себя вел? Потому что не играл. Анчелотти никогда себя так вести не будет. Или Зидан.

— Симеоне?

— Он и игроком так же себя вел.

— А какая разница?

— Большая.

— Семак играл в футбол, Тедеско — нет. Значит ли это, что Семак для вас всегда будет выше, даже если Доменико выиграет ЛЧ?

— Для меня — да.

— Но разве тренер и футболист — это одно и то же? Можно быть гениальным футболистом, но никаким тренером.

— Конечно.

— А наоборот: плохой футболист или вообще не футболист, но хороший тренер — это нереально?

— Реально.

— Тогда мы вас не понимаем.

— Нагельсман и Тедеско — хорошие ребята. Просто выше тех, кто играл, я их не поставлю.

Эмоциональный Доменико Тедеско на бровке

— Тедеско зовут тренировать европейские клубы, Семака — нет.

— У него хороший агент.

— У Виллаш-Боаша тоже был хороший агент — и все равно карьера пошла на спад.

— Его уже успели раскусить. А Тедеско пока нет.

«Читаешь: такой-то блогер получает несколько миллионов в месяц. За что такие деньги гребет?» Мостовой и Медиалига

— С нового сезона Медиалиги вы начнете рулить там командой. Как так вышло?

— Предлагали еще по ходу первого сезона — тогда отказался. До сих пор не могу до конца свое отношение сформировать — это настоящий футбол или блогерские забавы. Вообще не могу привыкнуть к слову «блогер». Читаешь: такой-то блогер получает несколько миллионов в месяц. И думаешь: чем он занимается вообще, за что такие деньги гребет?

— Про футболистов примерно то же самое говорят.

— Про нынешних и правильно говорят. В этом плане они с блогерами похожи.

— Что поменялось за год в вашем восприятии Медиалиги?

— Тогда меня просто «просили помочь». И на вопрос, насколько проект серьезен, отвечали: мы и сами не знаем. Сейчас есть четкая цель — выиграть, потенциальные приобретения выглядят прилично, все на контрактах. Решил дать шанс.

— Повлиял ли на смену решения уход части рекламных контрактов?

— Да.

Правда, пока непонятно в какой команде начнет работу Мостовой. На стриме Медиалиги глава промоушна Fight Night Камил Гаджиев заявил, что Александр возглавит команду бойцов. Затем появилась информация про Мостового в новом проекте под названием «Катюша». На момент выхода интервью и сам Мостовой не знал, где точно окажется, отвечая на вопросы про новый клуб лаконично: «Пока ведем переговоры».

— Медиалига — это вспышка как было с рэп-батлами или может надолго выстрелить?

— Чтобы это понять, я и ввязался в эту историю. Помню, как я с пренебрежением относился к Медиалиге, пока мне не показали, как по несколько тысяч человек ходят на матчи. И еще несколько десятков тысяч смотрят на ютубе. Тогда решил дать шанс.

YouTube

— Возможно, будет шанс попасть в Кубок России — если командам Медиалиги дадут wild card.

— Категорически против этой идеи. Есть любительский футбол, есть профессиональный — не надо их смешивать.

***

— О чем мечтает Александр Мостовой?

— О том, чтобы все закончилось. И вы понимаете, о чем я.

— Понимаем, а в футбольном плане вы мечтаете о чем-то?

— Уже нет. Подвернется что-то — хорошо, нет — есть чем заняться.

— То есть, вернуться в «Спартак» — не мечта?

— Уже нет. Раньше была. Обычно, когда люди заканчивают игровую карьеру, они возвращаются в родные клубы. Когда заканчивал я — очень ждал, что меня «Спартак» позовет. В любом качестве.

— За все это время контактов не было?

— Ни разу. Кроме случая, когда мне исполнилось 50 — позвали на стадион на фотосессию, майку подарили. Ни до, ни после на меня не выходили.

— Обида есть?

— Была. Обида пополам с непониманием. В европейских клубах все иначе. Думал тогда: может, в России к этому еще не пришли. Потом понял: пришли, просто не в «Спартаке». Поэтому я отпустил.

— Когда это случилось?

— Лет пять-шесть назад. Сразу легче жить стало.