Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
1 ноября 2023, Среда, 06:00

«Осинькин сделал бы «Спартак» чемпионом. Без сомнения!» Побеждал «Реал», а теперь творит сенсацию сезона в России

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Интервью Фернандо Костанцы из «Крыльев».

Два года назад «Шериф» обыграл в своем дебютном матче в группе Лиге чемпионов «Шахтер», а затем — уже совсем сенсационно — «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». Победный мяч в ворота будущих обладателей трофея в сезоне-21/22 сумасшедшим ударом положил экс-игрок «Тамбова» Себастьен Тилль, а начал ту самую атаку Фернандо Костанца.

Из Молдавии бразилец отправился в Самару, стал у Осинькина опорным полузащитником и теперь бесстрашно идет с «Крыльями Советов» в топ-3 РПЛ. Костанца обычно выжигает центр поля, при этом забивал «Динамо» и «Факелу», а его ассист на Гарре помог «Крыльям» разгромить «Спартак».

В интервью Sport24 Фернандо рассказал много всего интересного, например:

В чем секрет «Крыльев», как Осинькин делает игроков сильнее

— «Крылья» — прорыв сезона в РПЛ. В чем секрет и что мешало так же лететь раньше?

— У нас и тогда было достаточно качественных матчей. Но когда бьешься в нижней части таблицы, это давит психологически. Сложно вытягивать.

Сейчас мы выглядим даже лучше, чем в прошлом году, и результаты в самом деле пошли в гору — и дома, и на выезде. Все благодаря уверенности в своих силах. Закрепились наверху таблицы, и все пойдет как надо.

vk.com/fckssamara

— Опишешь Осинькина тремя словами?

— Так коротко не получится. Ха-ха! Тренер тщательно анализирует матчи соперников, готовит нас к этим встречам. Отлично работает с молодежью — а у нас одна из самых юных команд чемпионата, если не ошибаюсь. Тренер помогает всем развиваться.

— В чем ты прибавил у Осинькина?

— В универсальности. Стал лучше читать игру. В «Ботафого» и «Шерифе» я играл справа в защите. А в «Крыльях» чаще действую в центре поля, опорным полузащитником. Осинькин показывает мне видеоподборки, как правильно располагаться в разных ситуациях.

— Осинькина сватают в «Спартак». Сделал бы их чемпионами?

— Без сомнения! Отличный тренер с большим потенциалом.

kc-camapa.ru

— Ну, «Спартак» Абаскаля вы не заметили? 4:0!

— Слабые! Ха-ха! На самом деле «Спартак», конечно, топ-клуб с хорошим составом. Мы разгромно выиграли, но это было не так легко, как выглядело. В «Спартаке» есть футболисты, которые могут решить исход встречи в любой момент. Но мы эффективно им противостояли: хорошо оборонялись и использовали свои моменты в атаке.

— Бейл отмечал, как тяжело в футболе Осинькина защитникам: нужно много прессинговать форвардов, бегать все 90 минут.

— «Крылья» всегда стремятся ускорить игру, строить быстрые атаки, как только получаем мяч. Защитники в них участвуют, поэтому нам нужно активно подстраиваться, смещаться, чтобы обеспечивать компактность. Конечно, это тяжело физически. Но мне кажется, у нас все готовы и показывают хороший уровень.

Кто из «Крыльев» заиграл бы в Европе, кто лучший защитник России

— Говорят, «Крылья» такие, пока ваших талантов опять не растащат топ-клубы. Понимаешь, что уже зимой эта волна может кончиться?

— Если команда показывает хорошие результаты, абсолютно нормально, что игроками интересуются другие клубы. Но пока получается так: одни уходят, а на их место подписывают таких же качественных игроков. «Крылья» поддерживают уровень. Если лишимся зимой пары футболистов, клуб найдет замену, можно не беспокоиться.

— Прошлой зимой «Крылья» покинул Пиняев. Салтыков сильнее его?

— У них разный стиль игры. Сергей делает упор на физику, резкость, скорость. А Никита — это больше про игру один в один, дриблинг, смещение в центр. Хороший молодой футболист, с интересными качествами. Если Салтыков продолжит в таком же духе, достигнет больших высот.

@spinyaev09

— Сергей еще может поехать в «МЮ» — не на стажировку?

— Если продолжит усердно работать, развивать свои навыки и не потеряет голову от локальных успехов — почему нет? Сергей еще молод, у него есть все, чтобы стать отличным футболистом.

— Кто из команды заиграл бы в топ-лигах Европы?

— Я! А еще Гарре, Бейл и наш капитан Солдатенков. Отменный защитник.

kc-camapa.ru

Александр Солдатенков

— Лучший в России?

— Думаю, да. Один из лучших — сто процентов. Мне очень нравится, как Александр играет. И ведь продолжает прогрессировать.

Каким было детство в Бразилии, чем Москва круче Рио, было ли страшно в России

— В каком районе Рио прошло твое детство?

— Тижука. Только не путайте с Барра де Тижука, где живут богатые. Вокруг нас было много фавел, приходилось видеть на улицах неприятные вещи. Но я знал, как вести себя в своем районе.

— Ты как-то говорил, что любишь путешествовать. Что успел посмотреть в России?

— Помимо Самары — Москву, Петербург и Сочи. Мне больше понравилась столица, супруге — Петербург.

— Рио или Москва?

— Это два прекрасных города. Очень люблю Рио. Но из того, что видел в Москве, могу сказать, что жизнь тут лучше. Давайте так: Рио идеально подходит для отдыха, а Москва — для жизни.

— Тебе было страшно в России за последние полтора года?

— С того момента, как получил предложение от «Крыльев Советов», ни разу не боялся за свою жизнь. Когда я только приехал, начался конфликт на Украине, я мониторил новости, но мыслей уехать не возникало. Плюс в клубе меня всегда заверяли, что все в порядке. О приостановке контракта я даже не задумывался.

Александр Мысякин, Sport24

— Ты отмечал сходство пляжей Самары и Рио. Что по зиме?

— Летом они похожи: в Самаре так же жарко. Наверное, это единственное сходство, ха-ха! Зимой вообще ничего общего, Волга замерзает. Но мне нравится снежная зима. Люблю гулять в такую погоду, природа шикарная.

Каково было играть с Хондой и Леау, почему не получилось во Франции, хочет ли вернутся в топ-лигу

— Когда ты еще играл в Бразилии, называл своими кумирами Роналдиньо, Лама и Месси. Сейчас что-то поменялось?

— Не сказал бы. Лама я назвал потому, что у нас схожие роли — Филипп тоже играл и справа в защите, и в опорной зоне. Роналдиньо любят все бразильцы — за красивый, праздничный футбол. А про Месси даже и говорить нечего, он такой один!

botafogo.com.br

— В «Ботафого» ты играл с Кейсуке Хондой. Как тебе бывший хавбек ЦСКА?

— Топ-футболист! Очень дисциплинированный, как и все японцы. А еще круто разбирался в тактике. Конечно, всем в команде помогал советами.

— Из «Ботафого» в 2018-м ты уехал в «Лилль». Почему не заиграл в Лиге 1?

— Я поздно присоединился к команде, в конце сборов — «Ботафого» долго не мог договориться с французами. А те уже укомплектовались, обойма у Кристофа Галтье была наиграна. Поэтому играл я больше за вторую команду, тренируясь с первой.

— Застал там Рафаэла Леау и Николя Пепе?

— Да, они топ. Леау тогда только перешел из «Спортинга», совсем молодой. Но все уже понимали: у парня сумасшедший потенциал, особенно с таким дриблингом. А Пепе я считал лидером того «Лилля» — он делал разницу. Жаль, что не поиграл с ними. Через 7–8 месяцев аренда в «Лилле» закончилась, «Ботафого» меня вернул, и я снова стал получать практику.

uefa.com

Рафаэл Леау в «Лилле»

— Но шанс заиграть в топ-лиге ты упустил. Хотел бы еще раз попытаться?

— Не особенно. Я бы сказал, что РПЛ не так далека от европейского уровня. Счастлив в России. Здесь есть топ-клубы, способные выступать на том же уровне, что и европейские. Сейчас не хочу никуда уходить, мне все нравится в чемпионате России.

Кто поразил в «Реале», каково сейчас без еврокубков, двигали ли деньги при трансфере в РПЛ

— Ты побеждал «Реал» в Лиге чемпионов. Самое памятное о матче на «Бернабеу»?

— Думаю, победный гол «Шерифа» в самом конце. «Реал» наступал, я перехватил мяч и запустил нашу атаку. Потом мы заработали аут — а я их давно отрабатывал, этот навык использую и в РПЛ. Я вбросил, мяч скинули Тиллю — и он шикарно положил Куртуа.

Getty Images

— Кому из «Реала» ты противостоял?

— Винисиусу на фланге — просто невероятный игрок, один из лучших в мире. Но таких в «Реале» полно — тот же Бензема смещался в том числе в мою зону из центра нападения, отходил и к центру поля. А поразил меня Модрич!

— Ты и с «Интером» играл.

— И это было даже тяжелее, чем с «Реалом». Итальянцы все время прессинговали, не давали долго владеть мячом. Тут было сложно против целой команды, а не конкретных игроков.

— Знаешь российские клубы, которые тоже обыгрывали «Реал»?

— Помню только победу «Рубина» над «Барселоной».

— Четыре, последний — ЦСКА.

— Вау! Вообще мне хотелось бы, чтобы российские команды как можно скорее вернулись в еврокубки. Очень жаль, что сейчас нет такой возможности. Думаю, в России хватает клубов, которые могли бы прямо сейчас повторить подвиг «Шерифа».

— Весной «Шериф» играл в плей-офф Лиги конференций, сейчас — в Лиге Европы. Каково тебе без еврокубков?

— Плохо, конечно, что российским командам не дают там играть. Но это же не их вина. Тут уже ничего не поделаешь. Конечно, интересно было бы играть в международных соревнованиях, но не скажу, что мне без них скучно.

Getty Images

— Российский футбол вообще всюду забанен. Ты бы хотел, чтобы нас вернули?

— Скверно, что политика влияет на спорт. Ситуация сложная, наверное, не совсем справедливая. Но как мы можем ее изменить?

— Бразилец Тормена из Краснодара признал: иностранцы едут к нам за деньгами. Для тебя это стимул?

— Я бы не сказал, что деньги были главной мотивацией. Когда я играл в «Шерифе», считал РПЛ более сильным чемпионатом — по сравнению с теми, где я выступал раньше. Здесь хороший общий уровень, есть несколько топ-клубов, где собраны прямо очень качественные футболисты. Играть в такой лиге — большой плюс. Трансфер в «Крылья» казался мне прекрасным выбором. Деньги здесь не имели решающего значения.

Мы слышали, что ты получаешь в Крыльях 600 тысяч евро в год. Правда?

— Не могу раскрывать цифры. Но главное, что семью обеспечиваю. Наверное, в Самаре получаю самую высокую зарплату за всю карьеру.

— «Крылья» в топ-3, но без шансов на еврокубки. В чем для тебя мотивация?

— Очень хочется занять с «Крыльями» как можно более высокое место. Подумаешь, нет еврокубков! От этого мотивация бороться за подиум ничуть не меньше. В любой лиге престижно занять место в топе, а участие в еврокубках — просто приятный бонус.

Как футболисту русское пиво, кто наш сильнейший игрок, сделает ли Констанца себе паспорт России и перейдет ли в «Зенит»

— Бейл в восторге от самарского пива — говорит, вкуснее, чем Heineken. Очередь твоей экспертизы: Brahma (самая известная бразильская марка пива. — Sport24) или «Жигули»?

— В Бразилии есть очень хорошее пиво — Brahma Duplo Malte. Пью его чаще, так что выберу его. Но жигулевское тоже пил, и мне понравилось! Из всех марок пива, что я пробовал, «Жигули» — одно из лучших.

— Вместе с раками употреблял?

— Мне все советуют! Но я еще не пробовал. Нужно исправить в ближайшее время!

РИА Новости

— Алкоголь в течение сезона — вообще нормально?

— Стараюсь не пить по ходу сезона, разве что бокал вина за ужином. И то иногда. Но на отдыхе в Бразилии, когда собираемся с друзьями, с семьей, могу позволить себе чуть больше.

— Бейл считает, что ты не говоришь по-русски. Как на самом деле?

— Говорю немного, но понимаю почти все, что мне говорят. Словарного запаса уже хватает в быту.

— Вратарь «Крыльев» Евгений Фролов играет в хоккей. Ты пробовал?

— Никогда! Хотя, кстати, умею кататься на коньках — но без клюшки, вряд ли хорошо получилось бы с ней.

— Что нравится из чисто русского?

— В вашей кухне больше всего нравятся сырники. Жена даже научилась их готовить! Вкуснейшая штука, мы сырники обожаем.

kc-camapa.ru

— Сильнейший русский футболист в нашей лиге?

— Назову Зиньковского. Обожаю его стиль игры. Если говорить про текущий сезон, а сейчас лидер — «Краснодар», то там мне нравится полузащитник Кривцов. Не скажу, что он лучший, но показывает качественный футбол.

— А если из тех, кто играет не только в России?

— Головин! Видел не так много матчей «Монако» в этом сезоне, но он меня впечатлил. Топовый футболист.

— Лучший бразилец в мире прямо сейчас?

— Я бы назвал Неймара, но он серьезно травмировался. Так что пусть будет Винисиус, он отлично играет за «Реал» уже который год.

— Ты не против товарищеского матча России с Бразилией?

— Конечно! Было бы интересно посмотреть.

— Думаешь, Винисиус согласится там сыграть?

— Почему нет? Не вижу причин, по которым бразильские футболисты могут отказаться. Политический момент? Думаю, именно игроки не будут против.

Getty Images

— Что тебе нужно, чтобы попасть в сборную Бразилии?

— Было бы очень здорово за нее сыграть. Все зависит от того, как «Крылья» и конкретно я себя покажем. Сейчас идем высоко, и это не может не привлекать внимания.

— У Клаудиньо есть российский паспорт. Думал тоже его получить?

— Интересная тема. Я бы сделал, без проблем.

— В «Зените» полно бразильцев. С кем-то знаком?

— Конечно, знаком! Вот сейчас играли с ними — старался со всеми перекинуться парой фраз. А против Вендела я выходил и в Бразилии, он тогда выступал за молодежку «Флуминенсе».

— Тебе было бы интересно поиграть в «Зените»?

— Пока сосредоточен только на «Крыльях Советов». К тому же никаких конкретных предложений ни от кого больше из РПЛ не приходило. Что будет дальше — посмотрим!