logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Владельцам молдавского клуба, который феерит в Лиге чемпионов, принадлежит целая страна. «Шериф» = Приднестровье

Раскатали «Реал» на «Бернабеу».
ФутболЛига чемпионов
28 сентября 2021, Вторник, 22:00
fc-sheriff.com

«Шериф» из Тирасполя — открытие Лиги чемпионов. Дебютант турнира (и первый клуб из Молдавии в ЛЧ) в первом туре разбил на своем поле украинский «Шахтер» (2:0), а во втором грохнул сам «Реал» в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу»! Настоящая история.

Рассказываем, как «Шериф» добился такого успеха.

Холдинг «Шериф» — супермонополия в Приднестровье. Владеет главным банком, заправками, магазинами и вообще всем прибыльным бизнесом

В начале 1990-х на фоне распада СССР о своей независимости объявила Приднестровская Молдавская Республика — пророссийская часть Молдавской ССР (три крупнейших города — Тирасполь, Бендеры и Рыбница). После вооруженного конфликта 1992 года Приднестровье полностью отделилось от Молдавии, однако официальный Кишинев это не признал.

С тех пор ситуация вокруг Приднестровья пребывает в статусе замороженного конфликта, а официального признания новосозданная республика добилась лишь от таких же непризнанных государств — Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. На государственном уровне Приднестровье не признает даже Россия, хотя с 2017 года ПМР использует российский флаг как второй государственный — а на территории республики 4 года назад проживали 213 000 граждан РФ (почти половина от общего числа жителей).

За 30 лет независимости в Приднестровье сложился уникальный бизнес-климат: фактически, вся страна принадлежит холдингу частных компаний «Шериф». В 2020 году «Новая газета» рассказала о положении дел в республике — вот лишь несколько фактов из материала «Новой»:

  • «Шериф» — уникальная для Восточной Европы супермонополия, холдинг владеет всеми видами бизнеса Приднестровья, приносящими доход. «Шерифу» принадлежат сеть автозаправок, супермаркетов, банк, единственный сотовый оператор, ТВ-канал, издательский дом, винно-коньячный и текстильный комбинаты, спорткомплекс и, конечно же, футбольный клуб — самый узнаваемый проект холдинга.
  • «Шериф» обеспечивает поступление в бюджет ПМР больше 50% налогов, контролирует около 60% «белой» части экономики республики и, как говорят, около 60% теневой ее составляющей.
  • В ноябре 2020 года в Приднестровье прошли выборы в местный парламент: 29 мест из 33 заняли депутаты созданной и финансируемой «Шерифом» партии «Обновление», еще тремя избранными депутатами стали бизнесмены, которые тесно взаимодействуют с «Шерифом». Последний мандат достался политологу, симпатизирующему «Шерифу».

Блогер Илья Варламов в недавнем ролике про Приднестровье привел доступную инфографику по супермонополии «Шерифа»:

Кажется, в новом розыгрыше ЛЧ впервые примет участие клуб, владельцам которого принадлежит целая страна. Пусть и не признанная мировым сообществом.

В Молдавии недавно отменили лимит. Это помогло «Шерифу»: команда из Тирасполя играет легионерами

В конце 2019 года в чемпионате Молдавии (ага, «Шериф» играет за Молдавию, а не за Приднестровье) отменили лимит на легионеров. Отменили окончательно и бесповоротно: на поле могут одновременно выходить 11 иностранцев. Это развязало боссам «Шерифа» руки — «Шахтер» команда из Тирасполя вынесла интернациональным составом, в котором не оказалось ни одного молдаванина.

Агент Дмитрий Селюк уверен, что именно отмена лимита стала ключевым фактором успеха «Шерифа». «Всего год назад Молдавия отменила лимит на легионеров. И что мы видим сейчас? „Шериф“ обыграл чемпиона Сербии „Црвену Звезду“ и лучшую команду Хорватии — „Динамо“. России следует идти по тому же пути. Тогда у местных игроков уже не будет пропуска в состав только по той причине, что у них есть нужный паспорт. Сейчас у этих паспортистов нет должной мотивации, агрессии и желания биться за свое место. Поэтому ЦСКА проигрывает тому же Загребу, а „Шериф“ вместе с Юрием Вернидубом их гоняет, как вшивых по бане», — заявил Селюк в разговоре с «Матч ТВ».

Того же мнение придерживается и главный тренер «Шерифа» Юрий Вернидуб:

— Что удается вам с «Шерифом», с игроками без опыта в ЛЧ, то не получается у российских клубов в еврокубках. Почему?
— Лимит — от него есть вред. Будут говорить: надо быть патриотом. Но в Украине лимит мягкий, всего 4 украинца. Поэтому «Шахтер» и «Динамо» участвуют в ЛЧ. «Шахтер» выходил из группы. Посмотрите, сколько бразильцев в «Шахтере» и сколько игроков продано в «Баварию», «Ман Сити»…

России, как и в Белоруссии мы просто тянем футболистов за уши. Они понимают: все равно найдут работу. Им выставляют огромные деньги. А когда выходят на поле, не дорабатывают, — объяснил тренер.

Впереди у «Шерифа» противостояния с еще более серьезными противниками — «Интером» и мадридским «Реалом». Но после показанной с «Шахтером» приднестровской удали есть ощущение, что дебютант может преподнести еще несколько сюрпризов на этом турнире.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0