2 марта 2024, Суббота, 13:00

«ЦСКА — лучший клуб в России и любовь с первого взгляда». Интервью Мусаева: он забил в первом матче в новой команде

Александр Мысякин, Sport24 / Getty Images / Михаил Шапаев, РФС
О Дагестане и драках, об Игнашевиче и Карпине и очень много — о тренировках.

Первое и самое серьезное приобретение ЦСКА этой зимой — 22-летний форвард «Балтики» Тамерлан Мусаев. В сентябре Мусаев дебютировал за сборную России в Египте, но за первую часть сезона РПЛ забил только дважды, в августе. Еще год назад Мусаев прорывался с «Балтикой» из Первой лиги, а в 2021-м бегал за ее дубль во Второй. С другой стороны, в спаррингах этой зимой Владимир Федотов уже вовсю выпускал Тамерлана и вообще вдолгую может рассчитывать в атаке только на него — пока будущее Чалова и Заболотного неясно.

Десять лет назад Мусаев уже приезжал в ЦСКА — в академию, где задержался всего на год. С тех пор Тамерлан сменил россыпь академий и клубов. Пробовался в «Локомотиве» и «Торпедо», в дублях кризисного «Анжи» и тульского «Арсенала», после трансфера в «Балтику» в 2020-м ездил в аренду в Ульяновск и — очень неудачно — в КАМАЗ.

В первом, тяжелом для ЦСКА матче после возобновления сезона с «Оренбургом» Мусаев заменил Чалова и вскоре забил в ближний угол ворот Николая Сысуева. Гол не стал победным лишь из-за стандарта гостей в добавленное время — ничью «Оренбургу» принес аргентинец Перес.

Перед рестартом сезона Александр Муйжнек встретился с Мусаевым и расспросил его о дагестанском детстве, первом, неудачном приходе в ЦСКА и безумной работе над собой.

Первый раз в ЦСКА в 2014-м: как это было

личный архив Тамерлана Мусаева

— В академию ЦСКА ты, как вспоминал, попал ростом полтора метра. Это ты образно?

— Реально так. Был одним из самых маленьких и худеньких по возрасту. Помню фотку в ЦСКА с рукопожатием игроков. Я там некоторым ниже плеча.

Мусаев — номер 8

— Вместо ЦСКА ты мог оказаться в школе «Динамо»?

— Да, но ЦСКА ближе к сердцу лежал. С детства его любил. Как ни включу спортивный канал — там Дзагоев, Муса, Думбия, Вагнер. А тут видел их вплотную, когда подавал мячи на матчах основы. Любил занять место за воротами соперника, чтобы наслаждаться нашей атакой. А больше всех мне импонировал Головин.

— В одном из интервью ты вспоминал встречу с ним на кухне в интернате ЦСКА. Ты так перепугался тогда, что убежал.

— Была еще история. Потренировался я как-то на поле один, поднимаюсь к себе в комнату. И тут навстречу Головин: «Вот, оказывается, кто там финтил!» Потом опускает глаза: «Что у тебя за бутсы?» Предложил мне свои. Я ответил: «Нет-нет, нормальные у меня бутсы». И ушел.

— Почему?

— Стыдно было что-то взять.

Из личного архива Тамерлана Мусаева

— На поле молодой Головин тоже обескураживал?

— Все, что вы сейчас видите в «Монако», Саша вытворял в дубле. В Юношеской лиге УЕФА ЦСКА играл против «Баварии», «Манчестер Сити». Саша их возил. Топ-игрок. Ни в одном клубе мира не затеряется. Хотелось бы, конечно, повторить его путь, хотя бы попробовать. Игра в топ-лигах — мечта любого футболиста.

Головин в ЦСКА приехал позже меня. А заблистал в молодежке так, что я не пропускал ни единого матча. Тогда у нас, кстати, было общее амплуа — в центре поля.

— Форвардом ты стал только в 2019-м у Вадима Гаранина в дубле тульского «Арсенала»?

— Пораньше, в дубле «Анжи». Артур Садиров, сейчас главный тренер «Машука», выдвинул меня вперед — увидев, как я подрос. Всегда был неуступчив на поле, мог бороться, бодаться. Из десяти матчей за дубль «Арсенала» три я провел форвардом. Там меня, можно сказать, утвердили на этой позиции.

Дубль «Анжи»: 18 часов в автобусе на игру, никакой зарплаты

— В ЦСКА с первой попытки ты не закрепился — и пошел в «Локомотив». Оттуда отчислили тоже из-за физики?

— Такая же ситуация, да. Вроде бы играл, потом они чуть вектор поменяли. Тоже всех амбалов в центральную зону поставили, а мне надо было смещаться назад и обороняться. А я по-прежнему был слаб в отборе. Перешел в «Торпедо». И там мою карьеру реанимировал тренер Николай Васильев.

— Как?

— «Торпедо» тогда атаковало достаточно просто: выноси подальше на нападающего. Николая Викторовича привлекло, что я хоть и с изъянами в отборе, но не уступаю никому. Ставлю ноги и не боюсь по ним получить. Васильев позволил мне быть конструктором атак команды, завязывать игру низом накоротке. Мы играли в два опорника: один глубже, а я работал от штрафной до штрафной. Викторыч дал мне шанс, тренерскую веру, и я стал чувствовать, что расту в футбольном плане.

— Но и в «Торпедо» ты пробыл недолго. В 2018-м ты вернулся из Москвы в Дагестан, не закрепившись в трех академиях. Воспринимал это как поражение? Вот он — шанс на мечту. А ты его упустил.

— Да, на первом этапе в ЦСКА и «Локо» не получилось, но в «Торпедо» я себя уверенно ощущал. Играл в стартовом составе, был одним из ключевых игроков. Сменил обстановку же по одной причине. «Торпедо» участвовало только в чемпионате Москвы, а «Анжи» тогда был командой РПЛ, с молодежкой. И чтобы добраться до молодежки, нужно было провести несколько хороших турниров: чемпионат России, Кубок среди команд 2001 года. И я решил: лучше перейти туда. Думаю, не прогадал.

— Но туда ты попал, когда основа «Анжи» тонула в РПЛ. Гонял на автобусах, как показывал Красава?

— Ага, например, в Краснодар — по 17–18 часов. По ночам расстилали коврики между сиденьями. У кого не было подушек, подкладывали под голову портфели. Приезжали в день матча, который я проводил от и до. А уже через пару дней матч в Москве, до нее снова длинная дорога на автобусе.

— Жесть.

— Не жалуюсь, шанс выйти на новый уровень — кайф. В Москву, правда, попадали только 11–12 человек наших, остальных спускали с основы. Денег на билеты на всех ребят из молодежки просто не было. Бесплатного питания на базе — тоже. И экипировки — я тренировался в той, что получил в академии. Не платили ни премиальных, ни зарплат. И не только нам, но и сотрудникам клуба. А у них же семьи. При этом любили свою работу — огромная за это благодарность.

— В общем, грустные ассоциации в тебя с клубом из родного региона.

— Пацаном помню «Анжи» времен Керимова. Я обожал этот великий клуб. Очень хочу, чтобы он возродился. «Анжи Арена» — один из моих любимых стадионов. В детстве туда приходил — и включали гимн «Анжи», и шли мурашки по коже. Когда играл в прошлом году в Махачкале за «Балтику», испытал похожие ощущения.

Драка с игроками «Ахмата»: «Чеченцы могут вспылить»

— Рос ты не в Махачкале?

— Да, до 13 лет жил в селе Султан-Янги-Юрт. Мама была главврачом местной детской больницы. Пять-семь лет назад мы с братом убедили ее уйти с работы — стараемся обеспечивать. Отец где только не работал… Так бывает в Дагестане: не знаешь как, но деньги всегда зарабатывает. По профессии инженер. работал по специальности в различных организациях.

— Вы со старшим братом начинали с рукопашного боя?

— Он ходил туда и брал с собой меня восьми-девятилетнего. Я продержался где-то год. Без успехов — поспарринговать мог максимум. Брат позлее, поагрессивнее меня — по темпераменту ему единоборства подходили больше.

— Навыки борьбы в жизни пригодились?

— В 2019-м драка случилась в матче дубля «Арсенала» с «Ахматом». Наш защитник грубо нарушил и, намекая, что соперник рисует фол, начал возмущаться: «Что там было?» А такое нельзя в Чечне говорить, поэтому игроки «Ахмата» сразу закипели, и пошло-поехало.

— И такое нельзя говорить?

— Парень сказал игроку «Ахмата» вставать, а судье — чтобы не трогал его. Начали толкаться. Когда чеченцев задеваешь, они могут вспылить. Началась драка, помахались чуть кулаками — на четыре удаления.

— Ты тоже махался?

— Я вообще нет. Почти всех знал в «Ахмате», ко мне не лезли. Наоборот, я всех успокаивал, выступал в роли миротворца.

— Кто ты по национальности?

— Кумык. Когда говорю, что из Дагестана, обычно удивляются: «Правда?» Никто не верит из-за моей славянской внешности.

— Что для вас значит вера?

— Она занимает особое место в сердце. Назову две любимые фразы. «За каждой тягостью наступает облегчение». И «планы Бога всегда лучше, чем твои». В сложные моменты напоминаю их себе. Если у тебя что-то идет не так, успокаиваю себя: «Спасибо за все, что есть. Главное, что я здоров». Делаю все, что в моих силах, и уповаю на Всевышнего.

Ушел из школы после 9-го класса, вырос на морковном соке, улетал в щит в ЛФЛ

— Я слышал, брат сыграл большую роль в твоем футбольном пути.

— Поставлю его в этом плане выше родителей — надеюсь, они не обидятся. Мама с папой работали, а Шейх больше со мной времени проводил, был ролевой моделью. Читал спортивную литературу, тексты — а теперь я сам читаю. Ни одну мою игру в академии брат не пропустил, даже если я ее на скамейке проводил. А еще помогал в индивидуальных тренировках. Например, я к нему повернут спиной, он кричит: «Оп!» — и открывается в какую-то сторону. И я должен был его сразу найти передачей.

— Пример мотивации от брата?

Я был в Москве. Как раз тогда не вышло в ЦСКА и «Локо» — год 2016-й. После девятого класса я ушел из школы, находился на перепутье. И Шейх сказал: «Даю тебе два года, чтобы ты добавил в футболе». Большой месседж для меня, как будто новая точка отсчета в голове. Я сдал ОГЭ и поступил на заочное в колледж, но понимал: если делать акцент на футболе и дополнительных тренировках, на учебу времени не хватит. В дальнейшем планирую получить высшее.

— Как я слышал, ты помешан на индивидуальных тренировках. Начались они именно после девятого класса?

— Да. Начал смотреть видео на ютюбе: как обыгрывать фишки, что нужно для техники. Делал на нее акцент. Посвящал работе все свободное от учебы время. Утром выходил на поле, обыгрывал фишки, бил. Потом — турник, брусья. По дороге домой заходил в «Пятерочку» — за морковкой. К этому тоже приучил брат: «От морковки растут».

— На морковном соке набрал рост?

— Физиологически время подошло. Я еще постоянно ходил в бассейн. Жили в Москве, но от соблазнов я был огражден. Брат строго обрисовал правила: надо было не позднее 21:00 готовиться ко сну, а не позднее 22:30 — уже спать. Если я немного позже приходил домой, Шейх сильно ругал. Тогда же брат заявил меня в ЛФЛ — в «Анжи-Москва», где играл сам.

— Зачем?

— Для практики — на маленьких площадках, в лимите времени. Заявил меня в «Анжи-Москва». Представь, мне 15 лет, а вокруг дядьки взрослые — так правильнее сказать. Разок тебя корпусом толкнули, и все. Большой опыт. В ЛФЛ мужики не хотят уступать и могут скосить.

— И тебя косили?

— Обязательно. В щит улетел однажды. Но надо было набить эти шишки.

ЛФЛ я совмещал с академией «Торпедо». Получалось по три игры в неделю. В среду — двусторонка с «Торпедо», в четверг — матч ЛФЛ, а на выходных — клубная лига Москвы. За счет такой практики я стал прибавлять. Плюс в ЛФЛ я встречал пацанов, игравших в ФНЛ. Интересовался, как они тренируются, и тоже добавлял что-то в свою подготовку.

— Как работал над собой, вернувшись в Дагестан?

— Надо было закладывать физику, набирать мышечную массу — я тогда пошел в рост. Познакомился с прекрасным тренером Шамилем — он устраивал мне тренировки по кроссфиту, сделал упражнения более футбольными. Это очень помогло мне набрать форму.

Через полтора года уехал в дубль «Арсенала». В Туле я тоже нашел тренера и продолжил кроссфит.

Сербский лагерь с тренером, работавшим с Зиданом, тренер по кроссфиту, книги Коби и Мильштейна

— Из Дагестана ты поехал в Тулу. И тогда же посетил тренировочный лагерь в Сербии, который в свое время проходили Модрич, Влахович и Йович. Как туда попал?

— Я неплохо проявил себя в первой части сезона в дубле «Арсенале». Тут появился шанс пройти просмотр в «Балтике». Там спортивным директором работал Исмаил Ибрагимов, знакомый мне по «Анжи» — там он был скаутом. Исмаил посоветовал брату подготовить меня к просмотру. Получилось договориться с известным тренером Дарко Радовановичем. Я накопил с премиальных в «Арсенале» и поехал в Белград.

— Сколько стоил лагерь?

— За 12 дней я отдал где-то 21 тысячу рублей. Это только проживание и тренировки. Вопрос с питанием должен был решать сам.

— Ты же в Туле зарабатывал 30 тысяч рублей.

— Плюс премиальные — по 20 за победу. Их в первой части было немало, а я никогда особо не тратил. Жил с одноклубником в двушке, скидывались по десять тысяч.

— Кажется, Дарко поработал даже с Зиданом. Что он тебе дал?

— Дарко и с Заболотным в «Тосно» поработал — такая вот у него география! Меня, считаю, хорошо подготовил. Укрепил мышцы, суставы, сухожилия. Помню случай. Один сербский футболист бегал на беговой дорожке. Несся, как зверь! Спрашиваю: «Сколько ему лет? 26, 27?» Мне говорят: «Он 2003-го». Здоровый тип на два года меня младше! Тогда я понял, как на самом деле отстаю. После каждой серии беговых упражнений я становился на корточки от усталости. Не мог толком отдышаться. А все уже переходили к следующим упражнениям, передачки друг другу делали.

Зато спустя время добавил и в физике, и мобильности. На сборы «Балтики» приехал на три-четыре дня позже, но сразу втянулся и легко все прошел. Знаешь, межсезонье между кругами — мое любимое время. Обожаю использовать месяц-полтора на подготовку к сборам. Беру большие веса, много тренируюсь с мячом на технику.

— Как ты готовился в этот перерыв?

— Тренер по физподготовке Шамиль составил для меня программу тренировок на ноги, силовых, прыжковых. В итоге получилось 11 тренировок на ноги, 11 беговых. Чередовал через день. Вечером — ноги, в обед — бег, с утра мячом часа полтора фишки обыгрывал. Кого-то брал вратарем и бил.

— Слышал, показатели на первых тестах года в ЦСКА у тебя лучшие. Какие именно?

— По словам реабилитолога, у меня был низкий процент жира. И хорошая мышечная масса.

— Для тренировок у тебя есть даже смарт-кольцо?

— Да, иногда ношу на тренировке. Оно считает чисто время сна — и быстрого, и глубокого. Сколько раз просыпался, переворачивался, какой был пульс во сне. Ну и все калории. И беговые, и которые у тебя сам организм сжигает уже полные — тотал-калории.

— Ты говорил, что много читаешь. Чьи книги особенно вдохновили?

— Очень понравилась The Mamba Mentality Коби Брайанта. Еще «Манифест великого тренера» Тима Гровера. Вторая его книга — «Быть победителем» — вон у кровати лежит. Отложилось в памяти «Правило № 1 — никогда не быть № 2» Дена Мильштейна.

— Выглядит так, словно хочешь стать трудоголиком и суператлетом, как Криштиану и Холанд.

— Никто не вспомнит, когда Криштиану травмировался. Помню, только в финале Евро его вырубили — и все. Я забочусь о себе, чтобы не получить травму, чтобы всегда быть в обойме, чтобы тренеры на меня рассчитывали.

— «Ходят в зал, потому что Криштиану ходит в зал. У них в голове засело, что зал — путь к успеху. Потому что надо туда пойти, потому что они видят конечную картинку». Чья цитата?

— Знаю, это Смолов говорил. Я видел тех, кто рассуждал: «В зал пойду, тренер посмотрит, как я велик кручу, — и все». Но я в зал хожу не для позерства. Не все игроки «Балтики» и даже не все мои близкие друзья были в курсе, сколько я работаю. Я не для кого-то это делаю, а для себя. Чтобы заботиться о себе.

— Как расслабляешься?

— Работа мне не в тягость. Это тоже какой-то релакс, стиль жизни. А так — с сестренкой гуляю, сериал могу посмотреть. В Калининграде я с Владом Лазаревым — мы вместе играли в академии ЦСКА — мог посидеть в кофейне. В новой команде, правда, я пока никого особенно не знал, разве что с Торопом в сборной пересекался.

— Ты помешан на физике и тренировках. Когда-то вообще было иначе? Хотя бы в детстве, может, хулиганил?

— В «Локомотиве-2», да. Играли в салки в метро: бегали, прыгали, носились, как дикари. Я тогда был немного безбашенным, но как и все в том возрасте.

В «Балтике» запрещали блинчики с джемом: «Не еда для футболиста»

— В «Балтике» ты заиграл не сразу. Калешин пробовал тебя правым латералем?

— Да, на сборах сразу сказал: «У тебя подачи хорошие, техника и выносливость тоже. Можешь туда-сюда бегать. Вижу тебя справа». Попробовал, но, если честно, продолжать в этом амплуа не захотелось. Когда приехал правый защитник, я попросился в аренду. Нападающие в «Балтике» тогда тоже были сильнее меня.

— 2021-й ты провел в Ульяновске и Челнах, а между ними поиграл за дубль «Балтики» во Второй лиге.

— В «Волге» я весну начал прилично: три гола в первых четырех матчах в старте. И голевые передачи были. Но потом пару туров не забил и проиграл конкуренцию Темуру Джикии — он свой лучший сезон выдал, девять голов забил.

В целом неплохая аренда, а вот в КАМАЗе я выступил неудачно — забил победный «Уралу» в Кубке, но на этом все. При этом чувствовал доверие тренера Ахметзянова — он многое мне дал, а я отплатить никак не мог. Не показывал себя лучшего, но Ахметзянов все равно хотел меня продлить: «Ты не забил, но скоро начнешь. А нам дал другие качества».

— Чем необычен Калешин?

— Глубже окунул в профессионализм, в кухню. Каждая тренировка и игра с ним были очень ценны. Рассказывал про важность чистки зубов после тренировок, замерял жировую. Думал о развитии клуба, постоянно говорил руководству, что нужно команде. Например, хотел купить профессиональное оборудование для восстановления, но бюджета не хватало.

При этом даже на восстановительном занятии Калешин заводился, постоянно орал. В раздевалке как-то телевизор разбил — потом сам за свои деньги купил новый. Эмоциональный был, но очень человечный. С ним можно было поговорить на обычные жизненные темы. У брата была свадьба в четверг, а у меня на следующий день предыгровая в Томске и потом матч. Калешин без проблем отпустил: «Это твой близкий, я все понимаю». Из Дагестана я напрямую отправился в Томск на игру.

— Как у тебя складывались отношения с Игнашевичем?

— Мне очень понравилось работать с Сергеем Николаевичем. Отношения у нас всегда были хорошими, рабочими. Игнашевич сильно мне помог. Как один из лучших защитников в истории, часто говорил мне о футбольных тонкостях. Как против форвардов любят действовать, как не любят. Помню такой совет: если ты в штрафной, не отдавай никому пас. Иди на соперника — он тебя никогда не встретит, не будет ногу засовывать. Работа с Сергеем Николаевичем — бесценный опыт.

— Слышал, что на молодых в «Балтике» серьезно влиял Младен Кашчелан. Как именно?

— В питании, например. Я брал блинчики с джемом на завтрак — так кормили в академии, нормально, вроде. А Кашчелан говорил: «Не-не-не, это что такое? Это не еда для футболиста. Есть каша — добавляй орехи, мед, вот и будет сладко». У него я постоянно узнавал про питание, разминки. Взял себе много резинок, эспандеров для мышц и стал разминаться, как Кашчелан. Узнал даже, как Младен спит — я знал кое-какие правила сна, но углубился. Компрессионное белье я носил на ноги, а он и на руки тоже. Я себе потом то же самое купил. Младен меня в большое будущее направил.

— Исмаил Ибрагимов рассказал, что ты ешь по весам и только фермерскую еду. Сам следишь за продуктами?

— Больше сестра. Постоянно покупает свежие овощи, мясо. Берет понемногу, только на сегодня и завтра. Находит лучшее. По весам я ел давно, когда только набирал мышечную массу. А теперь я уже на глаз понимаю, сколько мне надо белков, углеводов, клетчатки. Прочитал книжку диетолога «Арсенала» при Венгере. Там тоже рассказывалось, сколько нужно веществ на килограмм массы тела.

Учили ориентироваться на Беллингема как личность

— Расскажи про свой переход из «Балтики» в ЦСКА. Как узнал про интерес?

— За пару туров до перерыва мне сказали просто про интерес нескольких клубов, в том числе ЦСКА — тогда без конкретики. Я ответил: «Хорошо, разговаривайте, общайтесь. Но я бы хотел перейти только в большой клуб». А когда ЦСКА сделал предложение, сказать мог только: «Вообще прекрасно!» Не мог упустить такой шанс.

— Об интересе сообщил Ибрагимов?

— Еще когда работал в «Балтике», да. Про Исмаила вообще хочу сказать: он мне очень помогал в течение всей карьеры. Много объяснял, тоже скидывал статьи. В «Балтике» Исмаил посещал почти каждую тренировку — думаю, не все руководители так делают. Если настроения не было, он мог заметить: «Тамик, что беспокоит? Все переживем». Скидывал нарезки форвардов, показывал, как надо двигаться и открывать. А как-то прислал видео про Беллингема: «Посмотри, как он себя ведет со взрослыми. Если хочешь стать личностью, лидером, не стоит отводить себе роль молодого в коллективе». Исмаил был не просто спортивным директором в «Балтике» — он многое сделал для клуба, и это не только мое мнение. Когда он приходил, у «Балтики» не было ничего в плане инфраструктуры. При нем развилась академия, появилась криокамера, стало чуть больше бочек, тренажерный зал пополнился инвентарем.

— Ты удивился уходу Ибрагимова в ноябре?

Внезапно это было, да. И немного грустно.

— В этом сезоне в «Балтике» ты сыграл меньше Гузины и чуть больше Энрикеса и не всегда был основным.

— У меня тоже немало минут. С другой стороны, Энрикес забил больше меня, да. Всегда себя спрашиваю и признаю: свой уровень в первой части сезона не показывал. Такое бывает. Не забил, сколько мог, упустил шансы. Одно на другое накладывается — и вот в старте выходят другие.

— Как тебе объясняли выгоду перехода в ЦСКА, где в атаке уже есть Чалов, Заболотный и Давила?

— Если боишься конкуренции, никогда не заиграешь на хорошем уровне. Надо быть лучше всех на позиции. Все в ЦСКА большие мастера, играть тут — привилегия. Будут предоставляться шансы — постараюсь воспользоваться.

— Как я понимаю, на тебя рассчитывают как на таргетмена, который должен ловить дальние передачи.

— В штабе ЦСКА мне говорили: «Твое сильное качество — открывания за спину. Тебе дают, и ты на дистанции можешь убежать. Проси чаще такие передачи». Стараюсь постоянно видоизменять свою игру, улучшать ее, исходя из видения тренера.

— Главное отличие ЦСКА от «Балтики», которое пока заметил?

— Тут много атлетизма, тренажерного зала. В «Балтике» мы больше бегали, но на взрывную силу здесь акцент сильнее. И на каждой тренировке оттачивается техника передач.

— К 22 годам ты сменил десяток разных клубов и академий, а долгого стабильного отрезка не было.

— Да, мне пришлось пройти тяжелый путь. Я ведь еще и каждый раз не просто так переходил, а через просмотры. Но спасибо Богу за все. И всюду я встречал потрясающих людей, везде остались близкие друзья.

Очень необычная ролевая модель Мусаева. Вы такого игрока не знали!

— Что запомнил из поездки со сборной в Египет?

— Если про саму поездку — дорога была тяжелая. Но она забывается, когда попадаешь в стартовые одиннадцать и слышишь гимн России. Эмоции дикие. Поверь, тебе вообще в этот момент все без разницы. В том числе то, с кем именно матч. У меня перед глазами промелькнули Дагестан, родители, брат, все, что я проходил. На груди — герб сборной, сзади — твоя фамилия. На тебя смотрит вся страна. Думаю, многие миллионы смотрели эту игру, пусть и товарищескую. Мотивация зашкаливала.

— Как тебе Карпин?

— Большой тренер, это сразу было заметно во всем. Отмечу, как он снимал давление: «Покажу тебе, как мяч довести до линии атаки, окей. Но там ты твори сам. Ты форвард, должен импровизировать. Я не буду ругать за попытку обыграть, обострить. Никогда в жизни». Да и всем говорил: «Вы вообще ни за что не волнуйтесь. Я за все отвечаю. Вы только играйте».

Кто сейчас лучший нападающий мира?

— Ты его вряд ли знаешь. Мне нравится швед Дьекереш из «Спортинга». Очень разноплановый. Узнал про него из нарезок на ютубе, а потом аналитик «Балтики» скачал и прислал мне все матчи сезона «Спортинга», я их посмотрел. Я бы хотел дойти до автоматизма Дьекереша. Сильно играет спиной. Я в этом аспекте немного хромаю.

— А, это Дьекереш у тебя на заставке телефона?

— Уже поменял обратно на Криштиану! А Виктора ставил, когда стал им вдохновляться. Больше всего мне нравится, что он подвижный, смещается на фланги и при своих габаритах быстрый. Для меня нападающий без слабых мест, ожидайте его в топ-клубе. Он очень быстрый и мощный, физически — машина.

— Что бы ты спросил у Дьекереша, если бы встретился с ним?

— Как он так научился играть спиной. Виктор «вешает» защитников на себя и вместе с ними разворачивается. Как он это наработал? И еще интересно, как набрал мышечную массу, оставаясь при этом довольно легким и взрывным. Внешне он просто терминатор! Снимает майку — у него там восемь кубиков, плечи, бицепс подкачанный.

— Кто был твоей ролевой моделью в детстве?

— Я смотрел на Неймара и его магию. Еще когда он в Бразилии играл.

— Симулировать, как Неймар, тебя не учили? У Шитова из «Крыльев» такое было.

— Хитрости никто не отменял, они помогают в игре. Но я симулировать вообще не умею. Надо подучиться. Вот кто-то бьет меня, а я стою, хотя лучше упасть. Пару раз попытался пенальти «нарисовать». Оба раза упал на желтую себе, и оба раза она оказалась второй в матче. С тех пор падать в штрафной — фобия.

— Лучший нападающий России?

— Кордоба. И Даку нравится.

— А не легионер?

— Назову Чалова. Думаю, он был бы на хороших ролях в Европе. Мастер. Хладнокровен не по годам. Если не из ЦСКА — Тюкавин. Соболев еще.

— В спаррингах на сборах ты уже за ЦСКА забивал. А Акинфееву на тренировках?

— У нас вот было упражнение с ударами. Большую его часть в воротах был Игорь. Я из двенадцати забил пять или шесть. Чтобы пробить Акинфеева, надо бить прямо фантастически — в девять или в угол. Иначе очень тяжело.

Еще мы недавно играли в маленький футбольчик. Наша команда проиграла. На обеде встретились, а Игорь: «Вы куда пришли?» Говорил нам в столовой: «Я сегодня проиграл, я без настроения». Даже на этих турнирчиках он все равно футбольный голод не теряет. Это восхищает.

— Представим, что зимой тебя позвал бы «Зенит» — на лучшие условия, но меньшие шансы играть. Что бы выбрал?

Честно, для меня ЦСКА — лучший клуб в России. Я сейчас здесь и не знаю, куда и зачем уходить. Очень хотел вернуться в ЦСКА. Даже играя в «Локо-2», старался себя показать, чтобы меня опять заметили в ЦСКА. Это любовь с первого взгляда.

— Клуб мечты, кроме ЦСКА?

— Первым пришел на ум «Манчестер Юнайтед». Брат болеет за «Манчестер» и привил мне это. Попасть туда — не мечта, а цель. Буду работать над этим. Но вообще, мечтаю просто построить хорошую карьеру. Чтобы родители, как бы банально ни звучало, мной гордились. И никогда ни в чем не нуждались.

Больше интервью на Sport24:

ПФК ЦСКА Москва