Футбол
14 февраля 2024, Среда, 06:30

«Россия — наша родина. Хочу, чтобы и ты играл за нее». Русский талант «Краснодара» выберет Словению?

shutterstock.com / fckrasnodar.ru / РИА Новости
Узнали у отца Александра Кокшарова.

Эдуард Кокшаров — чемпион мира по гандболу, золотой призер Олимпиады-2000 и отец одного из главных футбольных талантов нового поколения. 19-летний форвард «Краснодара» Александр Кокшаров в прошлом сезоне огорчил карпинский «Ростов» и «Химки», а в этом успел оформить дубль «Спартаку» в РПЛ (3:2). Теперь вызывается и в сборную до 21 года — даже летал с ней в бразильское турне.

Кокшаров-старший, действующий гандбольный тренер (в марте подхватил белорусский «Мешков»), всегда следил за карьерой сына. Сам отвечал за контакты с агентами — вернее, отказывал всем, кто хотел подписать Александра, — и обсуждал контракт с «Краснодаром».

В феврале громыхнула инфобомба: Кокшаров-младший может подписать соглашение со словенским агентством и сам получить гражданство этой страны. Автор Sport24 Марсель Арзуманян поговорил с Эдуардом о его судьбе и судьбе сына, о гандболе и футболе.

Агенты, словенский паспорт сына, Кокшаров-старший отказался от второго гражданства

— Полгода назад вы говорили, что не видите смысла в агентах для сына. Позавчера неожиданно объявили о сотрудничестве с агентством Pro transfer. Это как?

— А я не понимаю, в чем здесь новость. Лично знакомился с этими людьми. Они вышли на нас, приезжали ко мне в Брест, где я сейчас тренирую. Показывали презентации, агентский контракт. По условиям контракта «Краснодар» полностью вынесен за скобки. Потому что мы понимаем, что долги нужно отдавать: этот клуб воспитал сына, поднял его во взрослый футбол.

Даже когда клуб предложил контракт, сказал им: «На сколько хотите лет и на какую хотите зарплату. Главное — пацана не обижайте».

— Что означает «Краснодар» полностью вынесен за скобки»?

— Менеджеры агентства не работают с «Краснодаром». Для клуба наш статус как бы не изменился.

— А в чем тогда функции агентства?

— По условиям контракта не могу раскрывать. Это агентство не для того, чтобы мы нашли, куда продать Сашу. Там есть аналитики, психологи, будет вестись работа и в этой области.

Вообще не знаю, откуда пошла история, будто в «Краснодаре» не любят, когда футболисты контактируют с агентами. У всех футболистов есть менеджеры, агентства, ни у кого никаких проблем.

— Еще одна новость: Кокшаров-младший может выступать за сборную Словении.

— Мне противно читать такое. Для чего эти новости пускаются? Для провокации? Чтобы вывести кого-то из равновесия? Люди домысливают какие-то странные вещи. Я могу четко заявить со своей и Сашиной стороны.

— Пожалуйста.

— Я сказал сыну: «Сань, мне тоже поступали предложения играть за сборную Словении. Но я отказался, Россия — наша родина. Хочу, чтобы ты тоже играл за сборную России». Знаете, что он мне ответил?

t.me/teamrussia_u21

— Догадываюсь.

— «Да, пап, я тоже этого очень хочу». Все. О чем разговор? Мелкие диванные эксперты делают гадкие вбросы.

— Тем не менее у Саши есть словенский паспорт.

— В его случае это как виза, которую не надо продлевать. Она действует на протяжении всей жизни.

— А из Словении к сыну футбольный интерес был?

— Мы много и четко доносили нашу позицию. Всем все было объяснено через менеджеров. К нам даже предложения оттуда не поступают — не было такого, чтобы нам кто-то звонил и на что-то уговаривал.

— Ваши дети родились в Словении и по праву рождения у них словенский паспорт, так?

— Не совсем. По праву рождения в Словении паспорт не выдается. Они его получили только после того, как паспорт получил я. Если отец — гражданин Словении, соответственно, и дети тоже.

— Что сейчас с вашим словенским паспортом?

— Я отказался от словенского гражданства.

— Это почему же?

— Когда меня назначили первым замминистра спорта Краснодарского края, мне было выдвинуто условие — отказаться от второго гражданства.

«У меня спрашивали, почему я сына не ругал: «Он же плохо сыграл!»

— Вы признанный гандболист, бывший тренер сборной. Как же сын оказался футболистом?

— В пять лет решил отправить Сашу на футбол, хотя брали только с шести. Тогда мы еще жили в Словении, меня знали в городе. Знали, что Саша — мой сын, поэтому пошли на уступки. Помню, как привел его на первую тренировку…

— И как?

— Ох, забавно! Саша не умел завязывать шнурки. Захожу вместе с ним в раздевалку — тут неожиданно тренер: «А ты куда?» — «Как куда? Шнурки хотя бы сыну завязать!» — «Все, свободен, мы сами завяжем».

— Потом, когда сыну было семь, вы переехали в Россию.

— И тогда же я предложил ему заниматься гандболом. В Чехове, куда мы переехали и где я ранее играл, была отличная команда, школа. Саня с трех лет держал гандбольный мяч в руках, вырос с ним. Тут приходит с тренировки и заявляет: «Пап, вообще не интересно». Мне аж интересно стало — почему. «Да я тут один голы забиваю, скучно». Прошу: «Подожди, другие тоже вырастут, станет интереснее». Все равно отказывался, а я не настаивал. И отправили его в какую-то дворовую футбольную секцию, других в городе не было.

— Как нашли секцию посерьезнее?

— После «Чеховских медведей» мы с семьей перебрались в Краснодар. Там и отдал его в академию «Краснодара» — в девятилетнем возрасте. Сначала Сашу не хотели брать. Но я попросил тренеров, чтобы посмотрели пацана — вдруг получится? Сперва сына зачислили в третью по силе группу. Потом сам дорос до второй, а следом и до первой. Тут началась истерика: «Не хочу я в первую, никого я там не знаю, верните во вторую!» Уговорили его.

Тогда я даже пытался реже ходить на игры, чтобы не оказывать давление ни на ребенка, ни на тренера. Бывало, родители у меня спрашивали, почему я своего не ругал: «Он же плохо сыграл!» Но это же глупость!

— За все, что за пределами поля, отвечали вы?

— Да. Понимал: это ненужная нагрузка на пацана. Мне проще разговаривать и вести его дела, у меня есть опыт работы функционером в том числе.

— С сыном у вас разногласия возникают?

— Никогда и никаких!

— Завтра придет с заявлением: «Пап, хочу татуху на всю спину, можно?» Ваша реакция?

— Просто объясню, почему этого делать не нужно. Он не обязан со мной советоваться по таким поводам, взрослый парень уже.

Отказ «Барселоне» и ковер за победу на чемпионате мира

— Ваш сын, в отличие от вас, пока не отказывал грандам. Вычитал, что вы не согласились на трансфер в «Барселону». Это ж как?

— Ох! На тот момент я играл за словенский клуб «Целе», выигрывали Лигу чемпионов, зарплата была соответствующая. Сначала «Барселона» предложила зарплату практически в три раза меньше той, что у меня была в Словении. Они мне объясняли: «Ты играешь за майку великого клуба!» Майка майкой, а зарплата меня и в «Целе» устраивала. Я им озвучил цифру, которую хотел. «Барселона» оторопела.

— Смело вы!

— В это же время «Целе» предлагает мне новый контракт на улучшенных условиях. Подписываю, а следом приходит от «Барселоны» — они тоже улучшили. Но я уже продлился. Отказал «Барселоне».

— Контракт на десятки тысяч евро?

— На сотни.

— Еще про деньги. Сколько вам упало на банковский счет за олимпийское золото из Сиднея в 2000-м?

— Тогда нам подарили «пузатый» телевизор Samsung и 50 тысяч долларов. А вот за победу на чемпионате мира в 1997-м нам подарили ковры и стиральные машины, представляете!

— И еще. В 2016-м вы писали Путину — после того как краснодарский СКИФ, который вы тогда тренировали, лишился государственной поддержки. Чем закончилось?

— В одночасье пришла новость, что СКИФ остался без финансирования. По задумке мы должны были сразу выйти на самоокупаемость. Не знаю, как футбол и другие популярные виды спорта, но гандбол убыточен.

— И футбол, к сожалению.

— То есть в бюджет края были заложены деньги на финансирование команды — и все, в один момент эти деньги перестали поступать. Клуб стоял под угрозой закрытия. На сегодняшний день режим выживания сохранился. Ребятам платят так — на покушать, не более.

— В итоге письмо Путину не помогло?

— Нет. Нашли средства на местном уровне. Но, повторюсь, их не хватает для решения каких-то серьезных задач.

Больше интервью на Sport24:

Сборная Словении по футболу