Футбол
25 сентября 2023, Понедельник, 11:15

«Кадыров ударил меня в живот: «Где пресс?» Интервью таланта из Чечни — он попал в сборную, но не заиграл в «Зените»

РИА Новости / fc-zenit.ru
Поговорили с Арсеном Адамовым.

Воспитанник «Ахмата» Арсен Адамов заявил о себе на Урале, где вообще-то родился — появился на свет он в Нижнем Тагиле. В «Урале» Шалимова Адамов защитник круто подключался в атаку по правой бровке и успевал сзади. За это Карпин Арсена вызывал в сборную — еще на отбор к ЧМ-2022, а «Зенит» приобрел у «Урала» за пять миллионов евро, как говорили, по итогам теннисного матча Григория Иванова с Александром Медведевым.

За полтора года в Петербурге Адамов взял четыре трофея — два чемпионства и два Суперкубка, но даже не подобрался к основе. Летом 2023-го Арсен уехал в аренду в «Оренбург», с которым на выходных обыграл «Локомотив».

Автор Sport24 Тигран Арутюнян поговорил с Адамовым и узнал:

• считает ли себя сильнее Марио Фернандеса;
• почему в «Оренбурге» провалился Ярошик;
• как Арсен познакомился с Рамзаном Кадыровым;
• чем Карпин удивлял игроков в сборной;
• не жалеет ли о переходе в «Зенит»;
• почему считает экспертов предвзятыми.

Питер, «Оренбург», Ярошик

— Этим летом сага вокруг твоего ухода из «Зенита» была покруче, чем Мбаппе с «Реалом». Писали о вариантах с «Локо», «Краснодаром», «Рубином», «Ахматом», думал вернуть тебя и «Урал». В итоге ты в «Оренбурге» до конца сезона. Почему здесь?
— Изначально я сомневался из-за искусственного поля на «Газовике» (домашний стадион «Оренбурга». — Sport24) и плохой погоды. От «Локомотива» и «Краснодара» действительно был интерес, но «Зенит» готов был отдать меня только в «Оренбург». Плюс команда играет в атакующий, интересный футбол. Взвесив все за и против, с семьей и агентом пришли к выводу, что аренда в «Оренбург» будет правильным решением.

— Как тебе небольшой Оренбург в сравнении с восьмимиллионным Петербургом?
— Вообще выделил для себя два города. Москва — столица самого высокого уровня. Санкт-Петербург — самый красивый. После Питера Оренбург кажется, конечно, маленьким, не самым изысканным с точки зрения архитектуры. Но мне нравится, что он такой — почти нет пробок, от одного места до другого можешь доехать за 15-20 минут. Есть куда сходить: когда бывает легкая тренировка, собираемся с пацанами где-нибудь есть. Вчера, кстати, ходили в баню. Кавказцы не очень такое любят, но русские ребята меня давно приучили (смеется). А вообще в основном сижу дома — отдыхаю, смотрю сериалы. Советую «Захваченный рейс», очень интересный.

instagram.com/adamov.22/

— Одна из причин твоего переезда — трансфер в «Зенит» Марио. Ты говорил, что тебе неприятно, что клуб предпочел тебе Фернандеса. Объяснишь позицию детальнее?
— В том интервью я неправильно высказался. После какого-то матча уже за «Оренбург» ко мне в микст-зоне подошел журналист. Я сначала отказывался с ним разговаривать, но он упросил: «Только один вопрос». Ну я и ответил, почти не думая. Да, если бы Марио не пришел в «Зенит», я бы, может, и остался. Но это решение клуба: обидно — не обидно, я должен его принять. Надо работать, и время все расставит на места.

— Неоднозначные слова. Считаешь, что ты сильнее Фернандеса?
— Не знаю, не люблю себя хвалить. Пришел бы Марио 3-4 года назад, я бы с уверенностью сказал: это самый сильный правый защитник в лиге. Когда он был в ЦСКА, я на него равнялся — это был космос для РПЛ. А сейчас из наших правых защитников могу выделить только Славу Караваева.

— Волков из «Краснодара» с тобой бы поспорил.
— Кстати, тоже неплохой игрок. А что он говорил?

— Считает себя одним из лучших на позиции и самым техничным: говорит, что кроме него в РПЛ нет ни одного крайнего защитника, способного обыграть двух-трех игроков и отдать пас.
- Пусть смотрит мои игры. Шучу (улыбается).

— Аренда в «Оренбург» — шанс доказать «Зениту», что они были не правы, не доверяя тебе? Или ты уже мысленно попрощался с Петербургом?
— Все будет видно, но позже. Конечно, первая задача — вернуться в «Зенит» игроком основы.

— В «Оренбурге» ты не так много поработал с Ярошиком. Но наверняка понял, почему Иржи провалился.
— Ярошик умный тренер, с хорошим пониманием тактических вещей. Но есть такое мнение: он был слишком мягким, и это главная ошибка. По факту, многие ошибки игроков на поле прощались, не было втыков.

— Последний матч Ярошика в «Оренбурге» — 0:4 от «Ахмата». Иржи назвал игру команды позорной. Все были в шоке от того, что тренер полощет своих игроков через медиа.
— Вот по поводу этого интервью у меня как раз нет вопросов. Его взбесило, что мы не выполнили установку. Эмоции в такой ситуации абсолютно нормальны. В любом случае, желаю Иржи удачи в дальнейшем. Надеюсь, что с дочкой тоже все будет хорошо. В какой-то момент стало ясно: он не может сконцентрироваться на работе из-за того, что случилось с его ребенком. Ярошика можно понять — любому человеку было бы трудно.

— Вместо Иржи главным тренером стал Давид Деограсия. Обыграл «Локомотив», но что за спец, мы пока не понимаем.
— В его карьере это первый серьезный вызов. Но пока все очень хорошо: грамотно доносит до нас мысли и идеи — несмотря на то, что делает это через переводчика. Мне нравится работать с Давидом, с каждой тренировкой и игрой лучше понимаем друг друга.

— Команда сейчас 11-й, но от зоны стыков пока пара очков. Опасно?
— Мы провалили старт сезона, но подбор игроков у нас очень серьезный. В самое ближайшее время обязаны набирать очки. У команды большой потенциал, нам по силам забраться в верхнюю часть таблицы. Попасть в топ-7 было бы идеально.

Отец-полицейский, драки, мат

— Как твою семью занесло в Нижний Тагил?
— Папа работал там полицейским. Но через месяц после моего рождения вся семья вернулась в Грозный.

— Что самое безумное отец рассказывал про работу?
- Девяностые для всех были неспокойным временем. Он вспоминал много историй, как ловил преступников. Во время одного задержания ему сильно порезали палец, он до сих пор плохо функционирует. Слава богу, хоть не стреляли.

instagram.com/adamov.22

— Ты говорил, что любишь единоборства. Почему тогда выбрал футбол?
— Я из футбольной семьи — папа и дедушка сами играли. С 2005-м отец начал работать в службе безопасности «Терека», часто брал нас с братом на тренировки. Нам нравилось подавать мячи и смотреть, как занимаются вратари. А после тренировки мы часто выходили на поле и отрабатывали передачи с Благо (Георгиевым). Ему тоже было прикольно: «О, мои ребята пришли! Давайте поиграем». В итоге отец записал нас в клубную академию.

— В матчах с участием ребят из академии «Ахмата» до сих пор частенько случаются драки. Из-за чего?
— Думаю, из-за менталитета. Если кто-то думает, что руководство или тренеры дают игрокам установку избивать соперников, это не так. Такое неприемлемо. Просто горячая кавказская кровь дает о себе знать — если кто-то огрызнется или жестко сыграет, сразу заводишься, начинаешь жестко играть. Самая сумасшедшая драка с моим участием была против молодежки «Чертаново».

— Расскажи.
- Мы выиграли 3:0. После матча как обычно пошли жать соперникам руки — в знак уважения. Подошли к их вратарю, пожелали удачи, а тот в ответ послал нас на три буквы! Сразу же началась драка стенка на стенку. У нас крыша натурально слетела — тренеры бегали разнимали (смеется). В итоге судья показал 8 или 9 красных. В жизни я вообще спокойный человек, но на поле меня может вывести из себя какая-то несправедливость или вот такое хамство.

— Когда последний раз дрался?
— На поле — как раз против «Чертаново». А в жизни лет в 15-16. Если по отношению ко мне поступали как-то неправильно, я никогда не избегал драк. Но были ситуации, когда сам был виноват и все равно лез драться. Вот об этом жалею. Как повзрослел, часто думал: «Зачем мне вообще это надо было?».

— Что за ситуации?
— Да самое банальное. Еще в академии «Ахмата» было. Кому-то напихал на поле, он мне ответил — а я полез с кулаками. Потом мы, конечно, пожали друг другу руки, но все равно глупая ситуация — неправ-то был я. Мог ведь просто извиниться.

— Слышал, многие кавказские футболисты могут завестись на поле от банальной фразы «твою мать», которая для большинства не несет оскорбление.
— Ну так просто неприемлемо говорить. Для многих эта фраза, как «здравствуйте», но я в свою сторону такое не позволяю. Пихать на тренировке или в игре — нормально, но не таким способом. Я вообще сам часто пихаю, потому что не люблю проигрывать.

— А материшься?
— На поле бывает. В жизни — нет.

— Кто из игроков, с которым ты играл, матерился больше всех?
— Родолфо (смеется). Мне кажется, он вообще все русские матерные слова использовал.

Кадыров, Талалаев, Карпин

— Твой дедушка — Хайдар Алханов — 12 лет был вице-президентом «Терека». В медиа он часто комментирует твою игру и будущее. Полностью рулит твоей карьерой?
— Мы советуемся все вместе — я, дедушка и агент (Герман Ткаченко — Sport24). Если мне что-то не нравится, они всегда прислушаются к моему мнению. Но последнее слово — за дедушкой.

— Он самый жесткий твой критик?
— Не критикует, но даже после самой крутой игры находит минусы. Помню, обсуждали мой первый матч за «Урал». Говорит: «Очень хорошо сыграл, молодец. Но чтобы на поле больше с опущенными гетрами не выходил» (смеется). Все замечает — бутсы, щитки, шнурки.

— Алханов долгое время был правой рукой Кадырова в сфере спорта. А сам ты с ним когда познакомился?
— Когда еще играл за молодежку «Ахмата», в 2018-м году. После сборов Рамзан Ахматович устроил банкет — пригласил основную команду и молодежную. Мы танцевали, веселились — прям как на свадьбе. Рамзан Ахматович пообщался с нами, дал советы. Когда я подошел с ним сфоткаться, он ударил меня в живот: «Где твой пресс? Надо качать!» А я три килограмма мяса съел до этого (смеется).

— Думаю, у нынешних игроков молодежки «Ахмата» нет фотки с Кадыровым — он стал меньше времени уделять клубу.
— Если он не ходит, это не значит, что забыл про команду. Просто сам понимаешь, что сейчас за ситуация. Уверен: Рамзан Ахматович смотрит все игры по телевизору и постоянно на связи с президентом клуба.

— Когда впервые попал в основу «Ахмата»?
— Еще при Кононове. Его только назначили, а на следующий день он пришел на матч нашей молодежки против «Спартака». После игры подошел ко мне: «Едешь с нами на сборы. Я сделаю из тебя очень сильного футболиста». Мне тогда было 17 лет.

Но дебютировал я уже при Шалимове — против «Краснодара». Это был последний матч в сезоне-2019/20.

— После той игры, вроде, Шалимова ушел из «Ахмата».
— Да. Перед началом следующего сезона пришел Талалаев. Если бы Игорь Михалыч остался, я бы играл больше.

— Талалаев не доверял?
— Даже не хочу ничего про него говорить. Просто пожелаю ему удачи.

— Не прошу говорить про Талалаева что-то плохое. Просто расскажи, как все было.
— Он неплохой тренер, но посмотри, сколько игроков ушло из «Ахмата», когда Талалаев пришел. Не захотели с ним работать. Для меня стала показательной игра с «Ротором» практически в самом начале сезона.

fc-akhmat.ru

— Что там было?

— Ризван Уциев травмирован, Максим Ненахов дисквалифицирован. На позицию правого защитника оставался только я. Но за день до матча Талалаев приводит игрока, а на следующий ставит его в основу. Парень был в команде всего 10 часов! Тогда я все понял. Зимой Талалаев не захотел, чтобы я ехал на сборы с основой — отправлял в молодежку. Я попросил меня отпустить. Тогда как раз появился вариант с «Уралом».

— Как тебе работа с его президентом Ивановым?
— Уважаю таких людей. Он живет футболом.

— А вообще разбирается в нем?
— У него есть понимание, он ведь давно в этом деле. Григорий Викторыч всей душой переживает за «Урал» и своих игроков. Да, часто пихает — но только для того, чтобы команда играла.

Екатерина Данилова, Sport24

— Помнишь самый жесткий разнос от него?
— У «Урала» была серия поражений. Мы проигрывали в очередном матче, и Григорий Викторович в перерыве зашел в раздевалку. Стулья и бутылки полетели моментально. Он хотел, чтобы мы пришли в себя.

— Вскоре после твоего трансфера «Урал» возглавил Шалимов. При нем ты стал одним из лидеров и доигрался до вызова в сборную.
— Да! Игорь Михайлович очень хороший тренер, кто бы что ни говорил. Относился ко мне, как сыну. Ну и, конечно, гордился и радовался, что при нем я попал в сборную России. После какого-то матча подошел ко мне и обнял: «Тебя вызвали в сборную». Я сначала не понял: «В какую сборную?» Оказалось, что в национальную. Игорь Михайлович знал о вызове за день до игры, но сказал только после.

— Как тебе работа с Карпиным?
— Очень понравилось. Он сильный тренер и психолог. При этом простой в общении, постоянно шутит над игроками. Когда я только заехал в Новогорск, Карпин меня встретил со словами: «О-о-о, чеченец подъехал!» Я был в заявке в матчах против Словакии и Словении. После победы в Мариборе Валерий Георгиевич сказал, что нам сейчас подвезут сюрприз. И вдруг в раздевалку заносят ящик колы и ящик пива. Все были немного в шоке — учитывая, как Карпин относится к весу и сахару.

rfs.ru

— На недавние товарняки с Египтом и Катаром Карпин вызвал аж 47 человек. Рассчитывал, что тоже поедешь?
— Честно — не задумывался. Знакомые ребята были уверены, что меня вызовут. Но не вызвали — значит буду работать еще больше. Валерий Георгиевич лучше знает, какие игроки ему нужны. Надеюсь, еще поработаем с ним вместе в сборной. Может, поеду на октябрьский сбор.

«Зенит», деньги, трофеи

— Давай поговорим про пока главное событие в твоей карьере — переход в «Зенит». Как это вообще произошло?
— Мы с «Уралом» были на сборах в Дубае. Я должен был переходить в «Локомотив», предварительно все условия были согласованы. В ближайшее время планировал лететь в Москву на медосмотр. Но тут приехал агент: «Есть вариант с «Зенитом». В то же время у Григория Викторовича случился конфликт с «Локомотивом» — от него перестали брать трубки. «Локомотив» предлагал за меня те же деньги, что и «Зенит», но, как я понял, был не готов переводить всю сумму сразу. Это и не понравилось «Уралу». Поэтому я и оказался в «Зените».

— Там за полтора года ты сыграл всего 20 матчей — в среднем по 30 минут. Почему так мало?

— Это решение тренера. В тех играх, в которых я выходил, выкладывался полностью и старался выглядеть хорошо.

— Твоя история, к сожалению, похожа на историю большинства молодых российских игроков, приезжающих в «Зенит»: практически не играют, но получают очень хорошие деньги. Давай на чистоту — финансы играли главную роль в трансфере?
— В «Зените» очень серьезная конкуренция, и каждый молодой игрок должен быть к этому готов и работать на максимуме. Но почему-то все любят говорить о деньгах, когда молодой игрок переходит в «Зенит». Только Всевышний видит, что у меня на душе на самом деле. Деньги никогда не были для меня на первом месте. «Урал» предлагал очень хороший контракт, в «Локомотиве» давали примерно те же условия, что и в Питере. Мнение, что я приехал в «Зенит» из-за денег — полный бред.

— «В «Зените» можно и посидеть. Почему надо жалеть о переходе? Это ведь не «Уфа». Эти слова Алханова не говорят об обратном?
— Дедушка имел в виду, что сидеть в «Уфе» намного обиднее, чем в «Зените» — команда ведь ниже уровнем, где конкуренция не такая серьезная. Деньги он вообще не имел в виду. Конечно, про деньги никогда нельзя забывать — карьера футболиста коротка. Но, повторюсь, они для меня никогда не были главным.

fc-zenit.ru

— Почему тогда выбрал «Зенит»? Спрос на тебя наверняка был не только от них с «Локо».
— Побывать в «Зените» — мечта любого российского игрока. Люди профессионально играют в футбол, чтобы оказаться в лучшей команде, стать чемпионом. Если хочешь играть просто так, можешь всю жизнь провести в средних командах без задач. Играть в «Зените», тренироваться рядом с сильнейшими игроками, становится чемпионом — это дано не каждому. Не жалею о переходе. Я набрался опыта, я двукратный чемпион России.

— Гордишься этим?
— Конечно! Чечня — небольшая республика. Я единственный чеченец-чемпион России и горд этим. Такое бывает раз в жизни.

— Неужели не обидно, что тебе так и не дали нормального шанса?
— Не согласен с этим — но в любом случае, что поделать? Это жизнь. Когда хорошо проводишь сборы и достойно выглядишь на тренировках– понимаешь: сделал все, что мог. Последние зимние сборы в «Зените» я провел очень хорошо и считаю, что должен был играть во второй части чемпионата. Семак говорил: «Терпи, работай». В душе я был спокоен — не мог ничего себе предъявить.

— Что бы поменял, если бы можно было вернуться назад?
— Не отвечу на этот вопрос. Самое главное, что я сейчас играю и кайфую.

Грозный, религия, обида

— Насколько часто бываешь в родном Грозном?
— Только в отпуске. Там живут мои родные и близкие, стараюсь их навещать.

— В чем главное отличие этого города от того, который был в твоем детстве?
— Грозный сейчас активно застраивается — дома, торговые центры и так далее. Через пару лет там будет просто красотища. Реально, как мини-Дубай.

— Ты — мусульманин. Что для тебя значит вера?
— Все. Верующий человек должен следовать всему, что написано в Коране. Настоящий мусульманин должен быть воспитан и вести себя правильно.

— Не трудно держать пост во время сезона?
— Первые 3-4 дня тяжело. Кушать особо не хочется, а вот пить — да, очень.

— Оздоев рассказывал, что однажды во время поста упал в обморок из-за обезвоживания.
— Такого у меня не было. Но после тренировок часто возникало ощущение, что вот-вот вырвет. Всегда держу пост, но однажды пришлось пропустить.

— Когда?

— Еще во времена «Урала». Играли с «Химками» в Москве — в два часа дня. Жара 28-29 градусов. И я не выдержал — пропустил пост. В таком случае мусульманин должен накормить бедную семью или помочь ей материально. Я знаю несколько таких нуждающихся семей в Грозном. Через маму отправил им деньги.

— А как делаешь намаз, учитывая постоянные разъезды?
— Да спокойно. Если время намаза выпало на время перелета, молюсь прям в самолете, сидя. Так тоже можно. Есть чуть опоздал, то молишься, как только заселяешься в отель.

— У тебя хоть раз были проблемы в России из-за национальности?
— Проблем никогда не было, но чувствовалось немного другое отношение.

— В плане?
— Когда в «Урале» я выдавал сумасшедшую игру, обо мне никто не говорил. А русский парень отдаст пас, все сразу: «Ого, какая передача» (смеется). Мы уже сами начали над этим прикалываться. Видно, что комментаторы и эксперты до сих пор предвзяты ко мне.

— Тебя это задевает?
— Я наоборот смеюсь. Задевает же меня другое.

— Что?
— В UFC недавно дрался парень из Дагестана, не помню фамилии. Проиграл, к сожалению. И все в СМИ в заголовках писали: «Дагестанский боец проиграл американцу». Но когда полгода назад этот человек побеждал, он был «российским бойцом». Это обидно и неправильно. Выигрываешь — россиянин, проигрываешь — дагестанец или чеченец.

— Кто, кстати, твой любимый боец?
— Был Хабиб. Сейчас всей республикой болеем за Хамзата Чимаева. Иншаллах, он скоро заберет пояс. Надеюсь, скоро с ним познакомлюсь — у нас много общий друзей. В Чечне вообще все спортсмены друг друга знают. Я — чемпион России, Хамзат — надеюсь будущий чемпион UFC. Для республики это большое достижение.

— Финальные три вопроса. О чем сейчас мечтаешь?
— Хорошо играть, чтобы семья гордилась.

— Когда ты в последний раз плакал?
— Давно, даже не вспомню.

— Где Арсен Адамов будет через год?
— Только Всевышний знает. Надеюсь, на футбольном поле.

ФК Зенит СПб
ФК Урал Екатеринбург