19 сентября 2023, Вторник, 09:00

«Карпин матерился больше всех. А меня называл шоколадкой!» Сочные воспоминания экс-форварда «Спартака»

Александр Мысякин, Sport24 / РИА Новости
Интервью Эммануэля Эменике.

Тео Бонгонда только начинает зажигать в «Спартаке», а пока, вероятно, один из лучших африканцев в истории «Спартака» — Эммануэль Эменике. Атлетичный, очень мощный форвард настрелял два десятка голов за два сезона, чем радовал Валерия Карпина. Эменике удачно, за 13 миллионов евро, продали «Фенербахче» — это больше, чем сумма, которую за нигерийца в 2011-м отдал тому же «Фенеру» Леонид Федун.

В сентябре 2023-го Эммануэль сыграл против «Спартака» за сборную мира в матче памяти Ильи Цымбаларя и содержательно пообщался с корреспондентом Sport24 Владиславом Шапиро.

Вера Карпина, Ари и горилла, Кариока и мат

— Валерий Карпин в двух словах?

— Хороший мужик. Помог мне стать лучше и вообще был для меня как отец.

— Звучит громко.

— Да и Карпин воспринимал меня как сына. Поэтому у меня не возникало в «Спартаке» проблем — хотя дисциплину Карпин установил жесткую. Тренер, скажем, видел, как я терял в мышечной массе, но никак не наказывал. Карпин всегда был на моей стороне.

— Самый жесткий подкол от Карпина?

— Когда я не забивал, он постоянно шутил надо мной. А на ближайшей тренировке подбадривал: «Продолжай, Эма. Ты самый крутой!»

— Думал, ты вспомнишь, как тренер называл тебя шоколадкой?

— Да, это был Карпин, ха-ха! Так он называл меня и Ари.

— Это удачная шутка?

— Точно не что-то плохое. Наоборот, показывало теплое отношение Карпина ко мне. Веселый, нетипичный подкол. Я воспринимал с юмором.

— Ари тебя еще и гориллой называл.

— На это я тоже не обижался — мы были друзьями. В клубе вообще установились прекрасные отношения. Да, иногда я воспринимал что-то слишком серьезно. Но насчет гориллы — я был большим и мускулистым, отсюда и появились приколы Ари.

— Русскому мату тебя тоже учил он?

— Да, ха-ха! А кто же еще? Рафаэль [Кариока] тоже часто использовал ругательные слова. Наше общее и любимое — сука, … [капец], … [блин]!

— А кто из русских матерился больше всего?

— Карпин. Он много говорил всякие ругательные слова и шутил. Особенно часто слышали «епт». Но Карпин — тренер, ему это дозволено. Такими шутками он и создавал хорошую атмосферу в «Спартаке». Если бы это не делал, мы бы играли гораздо хуже.

Веллитон против Акинфеева, Березуцкий против Веллитона, Эменике против тусовок

— Говорили, что вы с Веллитоном часто зависали в ночных клубах. Это играть не мешало?

— Клубы — точно не про меня. Когда я играл в «Спартаке», был интровертом. Клубы посещал пару раз по молодости — но не на постоянной основе. В Москве это делали в основном молодые футболисты, которые только начали зарабатывать большие деньги. И Веллитон точно любил это дело. Когда уставал от игр и тренировок, ехал в клуб, чтобы расслабиться.

— Помнишь столкновения Веллитона с Акинфеевым?

— Такое не забудешь. Не могу процитировать, что именно кричал Игорь, но точно помню: в следующем матче с ЦСКА Веллитона сломал Березуцкий. Это было грязно и больно.

С другой стороны, после матча я тепло пообщался с Ахмедом Мусой. До сих пор это мой хороший друг.

— А с Виктором Мозесом ты знаком?

— Да, он звонил мне, советовался перед переходом в «Спартак». А до того мне звонили из самого «Спартака» — спрашивали, что Мозес за человек. Отличный, конечно! И футболист невероятный, к «Спартаку» относится серьезно.

— Хавбек Александр Зотов вспоминал, что ты в «Спартаке» «постоянно носился: «Если вся команда шла на завтрак, обед или ужин пешком, не торопясь, то Эменике бежал в столовую с ускорением. Обратно — то же самое».

— Когда наступает время обеда, всегда хочу сделать все побыстрее! Так не только на сборах — всегда. После приема пищи обычно мало времени на отдых, так что я всегда, даже дома, ем быстро.

— Дзюба прозвал тебя «мистер сверкающие пятки». Слышал?

— Ха-ха! Дзюба мог быть и серьезным, даже слишком. А потом начинал шутить абсолютно с каждым.

На самом деле Артем — классный друг. Прекрасный парень. Мне нравилось с ним играть. И отмечать голы — у нас было совместное празднование.

— В «Спартаке» у вас случалось всякое — например, средний палец болельщикам «Динамо».

— Я был зол их отношением. Да, вел себя как подросток и среагировал чересчур эмоционально. И заслуживал красной карточки (Эменике тогда не удалили. — Sport24). Надо уметь сдерживаться.

— Сталкивался в России с расизмом?

— Вообще нет. Единственный раз — в матче с «Зенитом» (Эменике похлопал себя по руке, намекая на кровь в жилах, но получил красную. — Sport24). Вообще же в России все очень дружелюбны. Когда я пришел в «Спартак», было очень тяжело. Обращался к партнерам по «Спартаку», а некоторые меня не приветствовали. Хотя со временем понял, насколько открыты русские, какие они крутые.

— Помнишь Дениса Давыдова? Он был русским Месси?

— Да, фантастический игрок был. Таким необходимо давать шансы — не в «Спартаке», так в менее статусных клубах. В одном из них Денис точно смог бы себя проявить. Нельзя отпускать таких футболистов! Давыдов еще наберет свою форму — это отличный игрок.

Не пошел бы в ЦСКА или «Зенит», Федун = Перес, Эмери повезло с еврокубками

— Тебя звали другие клубы РПЛ?

— Когда я играл за «Спартак», меня звал в «Анжи» мой друг Самуэль Это’О. Я ему сразу отказал — в России я предан одной команде. Я и из «Спартака»-то ушел потому, что обещал президенту «Фенербахче» — однажды вернусь. Когда Федун подписал Юру Мовсесяна, отпустил меня в Стамбул.

— Значит, кроме «Спартака» тобой интересовался только «Анжи»?

— Когда был в «Олимпиакосе», слышал об интересе от ЦСКА. Но я предпочел аренду в «Лас-Пальмас». Для меня, спартаковца, невозможно играть за ЦСКА или «Зенит». Появись после «Фенербахче» возможность вернуться в Россию, принял бы предложение лишь одного клуба. Только «Спартак»! Уважаю этот клуб — там меня оберегали, помогли поверить в себя. Навсегда предан спартаковскому ромбику.

— С кем из знакомых по «Спартаку» на связи?

— Общался с Дзюбой, когда он переходил в «Адану». Какое-то время переписывался с Макгиди — на английском он чатится лучше, чем говорит, ха-ха!

— Каким тебе запомнился Леонид Федун?

— Потрясающая личность для клуба. Он поддерживал абсолютно каждого. Я чувствовал себя своим с первого и до последнего дня в клубе — все благодаря Федуну. Он сильно переживал за меня. Это больше, чем президент — не каждый человек способен так ценить каждого футболиста в клубе. Это подтверждает и продление контракта со мной. Для «Спартака» Федун — как Перес для мадридского «Реала».

— Жалеешь, что так ничего и не выиграл со «Спартаком»?

— Да, это досадно. Но есть причины, почему так вышло.

— Какие?

— При Карпине каждый знал, чего хочет, футболисты бились за тренера и клуб. Валерия сменил Эмери и поменял абсолютно всю систему, игроков, поставил испанский стиль игры. Он всем оказался чужд, команде было сложно с Унаи — не играл я, Дзюба, другие лидеры. Уверенно скажу: Карпин был лучше Эмери. Он держал раздевалку, травил шутки и любил своих футболистов. Мы готовы были побеждать кого угодно ради Карпина. Но не ради Эмери.

— Так ведь Унаи выиграл четыре Лиги Европы.

— Да, но Эмери — счастливчик. У него не получилось в «Спартаке», а с другими командами он взял трофеи. Если ты тренер, без везения никак. Но, если выбирать тренера для «Спартака», я выберу Карпина.

***

— Последний раз «Спартак» брал чемпионство в 2017 году. Когда ждать следующего?

— Верю: в ближайшее время. Нынешнему составу это по силам. Но для этого «Спартаку» нужно начинать давить всех соперников по лиге.

— А сама лига деградирует в изоляции?

— Нет, продолжает развиваться, а футболисты — получать удовольствие от игры в России. Однажды российские клубы все-таки вернутся в еврокубки. Это может произойти и в следующем году.

— Что для этого нужно?

— Честно: эту проблему можно решить по щелчку пальца. Если политики сядут поговорить, то все случится в один день. Все будет хорошо, миру надо жить в мире, а прямо сейчас — найти выход из ситуации. Путин — сильный лидер, уверен, он справится с этим.

Больше интервью на Sport24:

0