Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
13 сентября 2022, Вторник, 17:25

На «Ливерпуль» в этом сезоне больно смотреть — что случилось с топ-клубом Европы, и есть ли шансы на реанимацию?

Getty Images
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
Три совета Юргену от Тимофея Яценко.

В последние сезоны болельщики «Ливерпуля» привыкли к тому, что их команда крайне редко теряет очки. В 2019 — начале 2020 гг. мерсисайдцы не проигрывали в АПЛ больше года, набрав 106 очков из 108 возможных! Именно тогда Юргену Клоппу наконец-то удалось обойти Хосепа Гвардиолу, и «Ливерпуль» впервые за 30 лет стал чемпионом Англии.

Прошло два года, и ситуация на «Энфилде» хоть и не кардинальным, но достаточно резким образом изменилась. В АПЛ-2022/23 «Ливерпуль» стартовал с двух побед в шести матчах, причем одну из них красные добыли благодаря шальному голу Фабиу Карвалью на 98-й минуте.

Остальные результаты (кроме рекордного разгрома безнадежного «Борнмута») выглядят удручающе: ничья с только вернувшимся в АПЛ «Фулхэмом», домашняя ничья с «Кристал Пэлас», поражение от «Манчестер Юнайтед» (в прошлом сезоне «Ливерпуль» вынес принципиального соперника с общим счетом 9:0) и ничья на «Гудисон Парк».

Квинтэссенцией угрюмого старта «Ливерпуля» стал первый матч нового сезона в Лиге чемпионов. «Наполи» с Хвичей и Осимхеном раздербанил оборону мерсисайдцев на мелкие лоскуты, а Клопп позже признал, что ночь на «Марадоне» — его худший матч за все время работы в Англии.

«У нас было собрание с футболистами. Я пересматривал игру несколько раз, и это, откровенно говоря, был настоящий хоррор. Ребята это понимали, но после повторного просмотра матча это стало еще очевиднее. Это был худший наш матч с момента моего назначения, хотя у нас и до этого были неудачные игры.

Все помнят поражение от «Астон Виллы» (2:7 в 2020 году) и некоторые другие, где мы не соответствовали требуемым скоростям, но в тех случаях были хотя бы какие-то проблески. В матче с «Наполи» не было вообще ничего. И мы должны понять, почему так получилось. На мой взгляд, восемь человек из стартового состава абсолютно не соответствовали своему уровню, а трое остальных не показали свой топ-уровень, просто сыграли на обычном уровне», — заявил Клопп.

После того, как из-за смерти королевы Елизаветы II матч седьмого тура АПЛ между «Ливерпулем» и «Вулверхэмптоном» был перенесен на неопределенный срок, журналисты спросили Клоппа: не потеряет ли его команда игровой ритм? Юрген ответил суровой самоиронией:

«Какой ритм? Вы видели наши игры?! Мы хотим сбиться с этого ритма. Потерять этот ритм было бы действительно круто!»

Когда восемь футболистов из 11 играют ниже своих возможностей, это означает только одно: в команде скопился целый комплекс проблем, решать которые придется постепенно — за один присест справиться все равно не получится. Наблюдая за ситуацией со стороны, мы составили для Клоппа короткий и ясный план действий.

Вот что ему нужно делать, чтобы не потерять работу, как Томас Тухель 👇

Наладить трансферную политику. «Ливерпуль» зря отпустил Вейналдума и Мане: боссы клуба ведут себя слишком экономно

«Ливерпуль» все последние годы считался эталонным клубом в вопросе трансферной политики. Если красные платили за футболиста кучу денег, такой футболист почти всегда становился железным лидером и любимчиком Копа. Помните, как многие смеялись над ценником Вирджила ван Дейка — 84,65 млн евро? Однако голландец быстро посрамил скептиков, когда за считанные месяцы закрепил за собой статус лучшего защитника мира. С приходом Ван Дейка «Ливерпуль» выиграл все возможные трофеи: Лигу чемпионов, АПЛ, клубный чемпионат мира, Кубок Англии и Кубок лиги + суперкубки.

Getty Images

Помимо удачных покупок, «Ливерпуль» славился удачными продажами. Так, мерсисайдцам удалось спихнуть в «Борнмут» неликвидного нападающего Джордана Айба за 18 млн евро, а через сезон повторить тот же фокус, но уже с Домиником Соланке (за последнего «вишенки» заплатили еще больше — 21,2 млн).

Весь футбольный мир наблюдал за «Ливерпулем» и восхищался: у них все работает как часы. Каждая покупка — в масть, каждая продажа — развод клиента на деньги.

Первой — на первый взгляд, малозаметной, но теперь мы понимаем, что очень серьезной — неудачей «Ливерпуля» на трансферном рынке стал уход Джорджиньо Вейналдума. Красные не договорились с голландцем о повышении зарплаты, после чего он бесплатно перешел в «ПСЖ».

Getty Images

В итоге эта сделка не принесла счастья ни одной из сторон. Парижанам Вейналдум оказался не сильно нужен, «Ливерпуль» лишился своего самого умного и гибкого полузащитника, а сам Джорджиньо загрустил в Париже, перебрался в «Рому» и сломал там ногу.

Летом 2022 года ситуация повторилась: «Ливерпуль» не смог договориться о новом контракте и лишился еще одного лидера — Садио Мане. Чтобы не отпустить сенегальца через год свободным агентом, мерсисайдцы продали, возможно, лучшего левого вингера мира в «Баварию» за скромные 32 миллиона евро.

Мане в свое время начал в «Ливерпуле» удивительно мощно: в первом же матче за клуб сенегалец забил легендарный гол «Арсеналу» на «Эмирейтс».

Прямой заменой Мане стал пришедший в команду зимой колумбиец Луис Диас, а в центр нападения «Ливерпуль» за €75 млн купил уругвайца Дарвина Нуньеса. На бумаге все было супер: одну суперзвезду (Мане) заменили на восходящую суперзвезду Нуньеса. На деле же все оказалось сложнее: Диас, хоть и выступает вполне себе здорово, пока не рвет чарты так же мощно, как это делал Мане (а Садио все эти годы играл вровень с Салахом).

В это же время супердорогой Нуньес еще только проходит процесс адаптации к сверхконкурентной АПЛ после португальской Примейры. Пока уругваец запомнился болельщикам лишь глупой выходкой, после которой его дисквалифицировали на три матча.

Таким образом, желая сохранить баланс в зарплатной ведомости, «Ливерпуль» приобрел привычку расставаться с системообразующими игроками. Это бережет деньги клуба, но бьет по его амбициям. Какой другой топ-клуб отпустил бы еще не прошедшего свой пик Мане, тем более за 32 миллиона?! «Ливерпуль», однако, смело пошел на такой шаг: красные дали Мохамеду Салаху новый контракт с зарплатой 405 тысяч евро в неделю, а Мане на этом фоне «пришлось отпустить» в Мюнхен.

Садио, который зарабатывал в «Ливерпуле» всего 100 тысяч в неделю, заслуживал получать немногим меньше Салаха. Боссы «Энфилда» прекрасно понимали это, но посчитали, что давать два жирных контракта футболистам, которым перевалило за или вот-вот исполнится 30 лет, — это «слишком».

Теперь же Клопп пожинает плоды этого «слишком»: пока Мане куражится в «Баварии», немецкий специалист мучается, перестраивая атаку под Нуньеса. А ведь всего этого можно было бы избежать, прояви Юрген больше настойчивости. Ударь он кулаком по столу и скажи: проклятые владельцы-янки, если отпустите Садио в «Баварию» — тогда ухожу и я.

Сделать состав глубже: эпидемия травм выявила слабые места «Ливерпуля» — в частности, Милнера и Джо Гомеса

Обилие травм — еще одна объективная причина, почему «Ливерпуль» в этом сезоне выступает ниже ожиданий. Сегодня, 13 сентября, команде Клоппа предстоит лигочемпионский матч с «Аяксом», и в нем по разным причинам не смогут сыграть:

  • вратарь Кивин Келлехер, защитники Эндрю Робертсон, Ибраима Конате и Калвин Рэмзи, полузащитники Джордан Хендерсон, Наби Кейта, Алекс Окслейд-Чемберлен и Кертис Джонс (еще в списке с травмой подколенного сухожилия был Тьяго Алькантара, но он оперативно восстановился).

Хуже всего дела обстоят с полузащитой: из-за ряда повреждений Клопп был вынужден выйти против «Манчестер Юнайтед» (в третьем туре АПЛ, «Ливерпуль» проиграл на «Олд Траффорд» — 1:2) с тройкой в виде Хендерсона, талантливого, но по-прежнему сыроватого проспекта Харви Эллиотта и 36-летнего ветерана Джеймса Милнера.

Здесь не будет лишним вновь вспомнить о Вейналдуме: стоило ли ссориться с ним из-за денег, чтобы потом выходить на «Олд Траффорд» с зеленым Эллиоттом и дряхлеющим Милнером?

Чтобы поправить дела в полузащите, «Ливерпуль» на ленточке трансферного окна взял в аренду 26-летнего Артура из «Ювентуса». Выбор, надо сказать, достаточно странный: за два сезона в Турине Артур получил шесть травм и пропустил в общей сложности 146 дней.

Getty Images

Джеймс Милнер (слева) и Джо Гомес

Эпидемия травм наглядно показала, что «Ливерпулю» не хватает качественной скамейки. В прошлом сезоне Клопп взял за правило ротировать партнеров Ван Дейка: в АПЛ в паре с голландцем играл Жоэль Матип, в Лиге чемпионов — Конате. В матче с «Наполи» Юрген остался верен этому правилу, но, так как Конате слег с травмой, противостоять бешеной атаке Неаполя на пару с Ван Дейком вышел Джо Гомес — и в итоге сыграл настолько ужасно, что отправился отдыхать уже в перерыве.

Пока Клоппу приходится страдать, наблюдая за мучениями Гомеса и потугами старика Милнера, у его коллеги Хосепа Гвардиолы укреплены все редуты и форпосты. Полузащитник Калвин Филлипс, купленный «Манчестер Сити» за €49 млн, сыграл в этом чемпионате всего 1 минуту — но Пеп знает, что придет время и Родри потребуется отдых. И тогда со скамейки на поле выбежит голодный до футбола цепной пес Филлипс.

То же самое можно сказать и про атакующих полузащитников Пепа: вылетят с травмами Фоден и Бернарду — каталонец поставит в основу Грилиша и Мареза. А что будет делать Клопп, если травмируется Диас или, не дай бог, Салах? Ставить на край атаки Милнера?

Таким образом, Клоппу и в этом случае необходим жесткий разговор с руководством: кулаки на стол, желваки — что блудливые девки. «Так и так, господин Генри, читайте по губам: вы сейчас пойдете и купите мне мощного вингера. Мое предложение — Леау из «Милана». Дерзайте».

Если же Юрген не решится надавить на Джона Генри, то совсем скоро у Гвардиолы будет семь чемпионств, а у него — так и останется одно.

Вернуть футболистам мотивацию: прямо сейчас Трент и Ван Дейк — не защитники, а манекены

Представьте: вы на протяжении долгого года демонстрировали на поле максимум. Вас называли одной из лучших команд в истории футбола. Ближе к весне ваши болельщики всерьез заговорили о квадрупле: «Ливерпуль» реально мог выиграть все четыре трофея (АПЛ, ЛЧ, Кубок лиги и Кубок Англии) за один сезон.

Два из них действительно оказались выиграны: «Ливерпуль» забрал на «Энфилд» Кубок лиги и Кубок Англии, дважды победив по пенальти «Челси» Томаса Тухеля. Но до главных трофеев Клопп все же не добрался: в АПЛ «Манчестер Сити» традиционно обошел мерсисайдцев на одно очко — причем за 15 минут до конца решающей встречи «горожане» проигрывали «Астон Вилле» в два мяча, но все равно успели забить три…

А в финале Лиги чемпионов «Ливерпуль», владея преимуществом, уступил непоколебимому «Реалу» Карло Анчелотти. 2.19 xG у англичан против 0.92 у испанцев — но ушастый кубок отправился в Мадрид. А Юрген, и Салах, и Ван Дейк, и напоследок Мане довольствовались ненужным им серебром.

Провести такой выдающийся сезон и закончить его с таким минимальным выхлопом — тяжелая психологическая травма, от которой «Ливерпуль» пока не оправился.

Чем еще, кроме как психологической выхолощенностью, можно объяснить язык тела Трента во время яростных атак «Наполи»? 23-летний Александер-Арнольд выиграл в клубном футболе все, а теперь ему стало не в кайф играть:

Больше странных моментов с участием Трента смотри тут

Очевидно, все последние дни Клопп яростно думал, что же ему с этим делать. Возможно, рассуждал Юрген, Трент просто устал от оборонительных функций и хочет играть в полузащите. «А ведь Пеп в свое время сделал полузащитником Филиппа Лама — почему бы не попробовать и мне?»

Нечто странное в этом сезоне происходит и с языком тела Ван Дейка. После матча с «МЮ» твиттер высмеял голландца за пассивную оборону в эпизоде с голом Джейдона Санчо.

Все эти случаи складываются в общую картину. Ван Дейк и Трент наелись мнимых квадруплов и пребывают на дизморали: «Почему группа Oasis — талисман «Манчестер Сити», а в плену иллюзий всегда живем мы?»

Чтобы вернуть своим парням мотивацию, Клопп должен показать себя тонким психологом. Правдами или неправдами, намеками или в лоб, но немец должен вернуть игрокам «Ливерпуля» уверенность — такую, что позволяла им месяцами выигрывать матч за матчем в самой сложной лиге планеты.

«Поймите, яхонтовые вы мои, — должен сказать Юрген. — То, что мы проиграли «Реалу», сейчас уже ничего не значит. Ловцы жемчуга ныряют и ныряют на дно, пока не поднимутся наверх с добычей. А если они заразятся унынием? Если после неудачной попытки потеряют задор и начнут нырять без должной отдачи, понурив голову, то что с ними будет?

В таком случае они просто утонут — но ведь мы с вами еще не хотим умирать, так?»

Больше текстов про АПЛ:

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!