Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
9 сентября 2022, Пятница, 18:20

Такого не мог позволить себе даже Абрамович! У «Челси» теперь самый дорогой тренер в истории футбола

Getty Images
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
Знакомимся с Грэмом Поттером.

7 сентября «Челси» стремительно объявил об отставке главного тренера первой команды Томаса Тухеля. На следующий день 49-летнего немца у руля «синих» официально сменил 47-летний англичанин Грэм Поттер из «Брайтона». Чтобы лучше познакомиться с новым наставником «Челси», Sport24 рассказывает самые любопытные подробности о методах его работы — и о том, к каким плодам приводит использование этих методов.

Поттер — гуру тимбилдинга: давал игрокам писать сочинения, в Швеции его команда поставила в театре «Лебединое озеро»

В декабре 2010 года Поттер стал главным тренером шведского «Эстерсунда» из одноименного городка на 50 тысяч жителей. В Швеции англичанин проделал выдающуюся работу: за пять лет вывел «Эстерсунд» из четвертого дивизиона в высшую лигу. В 2017 году команда Поттера стала победительницей Кубка Швеции и получила путевку в Лигу Европы.

Getty Images

Поттер с легендарным Арсеном Венгером

Там «Эстерсунд» прошел три квалификационных раунда (выбитые команды — «Галатасарай», люксембургская «Фола» и ПАОК) и занял второе место в группе с «Атлетиком», «Зарей» и «Гертой».

По ходу 1/16 финала Лиги Европы Поттер пережил первый звездный час — жребий определил ему в соперники Арсена Венгера, который тогда еще тренировал лондонский «Арсенал». В первом матче на поле стадиона «Ямкрафт», вмещающего 8 545 зрителей, футболисты «Эстерсунда» не совладали с нервами и позволили «Арсеналу» беспрепятственно себя разгромить — 3:0.

Зато в Лондоне Поттер обыграл Венгера со счетом 2:1, чем приковал к себе внимание всей футбольной Британии. Путь от выступлений в четвертом дивизионе Швеции до победы на «Эмирейтс» в плей-офф еврокубка занял у Грэма семь лет — выдающийся результат! Через 3,5 года после ухода Поттера «Эстерсунд» вылетел во вторую лигу.

Одной из причин стремительного взлета скандинавов при Поттере стал необычный тимбилдинг. Здесь нужно понимать, что такое сам Эстерсунд — крошечный городок в центре Швеции без близкой связи с крупными городами, с холодным летом и долгими, снежными зимами. В таких условиях футболистам в любом случае приходится общаться теснее, нежели их коллегам из шведских мегаполисов — Стокгольма, Гетеборга и Мальме.

«Все, что находится к северу от Стокгольма — это по сути дикая местность, от Стокгольма до нас — пять часов езды на поезде, — говорил Поттер. — Кроме того, мы находимся в 2,5 часах езды от другого ближайшего города, будь то Сундсвалль на востоке или Тронхейм на западе. Это создает свои трудности, но и имеет свои преимущества. Если вы набираете в клуб нужных людей, вы можете создать между ними более тесную связь. С другой стороны, если вы ошибетесь при наборе игроков, у вас быстро возникнут проблемы, потому что это маленький городок и отсюда никуда не сбежать».

Чтобы игроки не завыли от тоски, глядя на эстерсундские снега, Поттер нагружал их дополнительной активностью. Под его руководством футболисты писали сочинения (способствующие, по мнению Грэма, развитию воображения) и играли спектакли для болельщиков.

Сейчас это уже традиция «Эстерсунда»: раз в год футболисты собираются на сцене местного театра и дают представление. В 2017-м, за несколько месяцев до победы на «Эмирейтс», подопечные Поттера поставили «Лебединое озеро» под современную аранжировку.

Грэм — максимально интеллигентный специалист, который подбирает в свою команду таких же интеллигентных футболистов. «Мы интеллектуальные люди, — говорил иракский курд Брва Нури, капитанивший в «Эстерсунде» Поттера. — Хочу доказать, что футболист посвящает себя не только спорту и видеоиграм. То, что я футболист, не значит, что я не мыслящий человек».

Поттер прокачал Кукурелью до 65-миллионного трансфера. Теперь они воссоединятся в «Челси»

Прошедшим летом «Брайтон энд Хоув Альбион», в котором Поттер работал с 2019 года, продал футболистов на общую сумму 113,9 миллиона евро. Большую часть этих денег «чайкам» принесли две продажи: левый защитник Марк Кукурелья ушел в «Челси» за €65,3 млн, а полузащитник Ив Биссума перебрался в «Тоттенхэм» за €29,2 млн.

Особенно впечатляющим образом Поттер «прокачал» Кукурелью. Испанский футболист присоединился к «Брайтону» 31 августа 2021 года за 18 миллионов, отыграл во всех матчах Премьер-лиги (3092 минуты из 3150 возможных), получил отличную прессу и был продан за 65 млн — разница плюс 47 миллионов меньше чем за 365 дней.

Getty Images

Поттер и Кукурелья

То же самое применимо и к другому проспекту из Брайтона — Бену Уайту. Молодой защитник отыграл при Поттере один сезон (2020/21, 36 матчей в Премьер-лиге) и ушел в «Арсенал» за 58,5 миллиона евро. К слову, за самого Грэма и его штаб «чайки» получат 22 миллиона фунтов — это самая дорогая покупка / продажа тренера в истории футбола.

Умение Поттера работать с молодыми игроками и доводить их потенциал до ума — ключевое для нынешнего «Челси». На «Стэмфорд Бридж» новому коучу предстоит развить навыки Уэсли Фофана (21 год, защитник), Конора Галлахера (22 года, полузащитник), Карни Чуквуэмеки (18 лет, полузащитник) и Армандо Бройи (20 лет, нападающий). И это уже не говоря о том, что Мейсону Маунту, Каю Хаверцу и Кристиану Пулишичу (всем — по 23 года) тоже есть куда расти.

Поттер и тактика: игроки бегают по линеечке, Гвардиола фанатеет от его находок

Все время под руководством Поттера «Брайтон» оставался командой-тактическим фриком. «Чайки» эпохи Грэма — качок руки-базуки, который вместо синтола закачал в мышцы безграничную тренерскую мысль. Так, наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола восхищался дерзостью Поттера, когда тот выходил играть против «горожан» с номинальным плеймейкером Адамом Лалланой в роли опорника.

«Вы вообще видели, кто опорник у «Брайтона»? Лаллана! — восклицал Пеп. — Десятка или в этом роде, но они ставят его в опорную, чтобы хорошо двигать мяч. Когда ты прессингуешь его, он разворачивается, пасует и разбивает все твои линии. Обычно в опорную ставят больших и мощных игроков, но когда в опорной выходят такие игроки, как Лаллана, а ты плохо владеешь мячом, у тебя будут проблемы, придется страдать».

Поттер — исключительно гибкий специалист: он никогда не придерживался одной догматической схемы, а напротив, из раза в раз подгонял расстановку футболистов на поле под их возможности здесь и сейчас. В сезоне-2020/21 Грэм опирался на схему 3-4-2-1, потом перешел на расстановку 3-5-2 (3-5-1-1), а с началом этого чемпионата, учитывая серьезную встряску состава (помимо Кукурельи и Биссума, команду покинул основной нападающий Нил Мопе), вернулся к 3-4-2-1.

Автор Юма Сибамото, написавший большой текст о тактических находках «Брайтона», так описывает одну поттеровскую догму: «Когда «Брайтон» владеет мячом, его футболисты крайне редко меняются позициями. Каждый игрок играет на позиции, на которой вышел. Движения футболиста ограничены минимумом горизонтальных и вертикальных вариантов, которые складываются внутри того или иного блока игроков».

При этом нельзя сказать, что Поттер не дает игрокам свободы: просто это свобода другого толка, чем мы привыкли о ней думать. «В его системе под свободой футболиста понимается нечто иное, — пишет Сибамото. — Когда игрок все же покидает исходную позицию, ему нужно выбрать, когда и как двигаться. Во-вторых, распоряжаясь мячом, игроки вольны принимать неожиданные решения».

«Я нереальный фанат Грэма Поттера, — подытоживает Гвардиола. — За «Брайтоном» одно удовольствие наблюдать. Все играют на своих позициях. Мяч приходит к игрокам, а не игроки бегают за мячом. Футболисты двигаются свободно, каждый знает, что ему делать. У Поттера хватает смелости играть на всех участках поля».

Первый матч у руля «Челси» Грэм Поттер должен был провести завтра, 10 сентября, на поле «Фулхэма», но весь седьмой тур английской Премьер-лиги был перенесен из-за смерти королевы Елизаветы II.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0