Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
5 сентября 2022, Понедельник, 17:30

«МЮ» был главным посмешищем Европы всего две недели назад. Почему они начали разрывать даже без Роналду

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
У нового тренера жесткие методы.

Преображение «МЮ» — главная метаморфоза последних месяцев в мире футбола.

Вернемся на две недели назад: 13 августа, «Юнайтед» только что влетел 0:4 середняку «Брентфорду»; Де Йонг показательно отказывается переходить в клуб, не попавший в ЛЧ; Роналду всеми силами пытается уйти из клуба и рушит все — от атмосферы в раздевалке до репутации себя и команды. Пошли даже слухи, что только что возглавивший команду Эрик тен Хаг был в таком шоке от корявой организации процессов в Манчестере, что задумался о скорейшем уходе. Над «МЮ» смеялись все кому не лень — при колоссальных тратах на трансферы легендарный клуб пролетел мимо Лиги чемпионов и катился по наклонной. Шло к тому, что новый сезон станет продолжением тянущегося уже не первый год кошмара.

Но вот прошло чуть больше двух недель, и перед нами совсем другая картина: «МЮ» одержал четыре победы подряд, обыграл лидера турнирной таблицы «Арсенал» и теперь отстает от него всего на три очка. Сейчас рано загадывать, но уже пошли разговоры о том, что для «Юнайтед» этот сезон может стать прорывным.

Есть три причины, почему «МЮ» так рванул вперед.

Трансферы: боссы «МЮ» не спорят с тен Хагом и покупают ему тех, кого он хочет — это новый подход клуба

Этим летом «МЮ» провел рекордную закупку в своей истории. На новичков потратили 240 млн евро — во всей Европе больше вывалил только «Челси». Велик соблазн сказать, что с таким масштабом закупок «Юнайтед» прокачал бы и тренер из ФНЛ, но здесь важен контекст.

Боссы манкунианцев — пожалуй, самые критикуемые менеджеры в Англии. Их разносили за отсутствие стратегии и системного подхода к развитию команды и клуба. Но, кажется, этим летом ситуация изменилась. «Юнайтед» пригласил голландца Эрика тен Хага — догматичного тренера со своим видением игры, успешно работавшего с «Аяксом» и зарекомендовавшего себя как одного из лучших тактиков Европы.

Getty Images

Масштабная летняя закупка — лишь подтверждение того, что на Тен Хага рассчитывают в долгосрочной перспективе. В «МЮ» не поскупились и серьезно переплатили за двух игроков, которых Эрик захотел перетащить за собой из «Аякса». За центрального защитника Лисандро Мартинеса выложили более 57 млн евро, в то время как на рынке он оценивается в 32. Нонсенса ситуации добавляет тот факт, что рост аргентинца — 175 см. Казалось бы — приговор для ЦЗ в АПЛ. Но тен Хаг сказал, что Мартинес нужен, и в клубе никто не осмелился с ним поспорить.

Трансфер вингера Антони еще более показательный. На рынке бразилец оценивается в 35 млн евро — «МЮ» заплатил 100. Только потому, что тен Хагу был нужен именно этот игрок именно на эту позицию. Подробно о причинах такой переплаты мы рассказали здесь:

По тому же принципу из Нидерландов привезли еще и левого защитника Тайрелла Маласию, хотя на этой позиции у «МЮ» уже был проверенный и опытный Люк Шоу. Ну а вложение в Каземиро — скорее подтверждение амбиций команды. Не забываем и про Кристиана Эриксена, который с ходу занял место в основе. Короче говоря, тен Хаг получил в свое распоряжение тех игроков, которых хотел. И такая синергия тренера и клубного менеджмента — первый шаг к выздоровлению.

Тактика: тренер не смог поставить фирменный футбол и отошел от принципов ради результата

В последние годы «Аякс» был одной из самых узнаваемых команд Европы — доминирование, современный прессинг, мобильная группа атаки и постоянное движение. Тен Хаг не умеет работать по-другому, потому логично, что и в «Манчестер Юнайтед» он с ходу начал закладывать принципы своей игры. Эрик — не антикризисный менеджер, он фундаменталист, которому нужно время и качественная предсезонка, чтобы четко выставить фирменные настройки. Не просто так голландец пока держит выигравших все на свете Каземиро и Роналду на скамейке, говорит прямо — они не прошли предсезонные сборы и им нужно время на усвоение его принципов. И наоборот, Антони вышел в основе против «Арсенала» спустя три дня после трансфера и сразу же забил.

Но проблема в том, что футбол тен Хага очень сложен, и на адаптацию к нему даже самым опытным игрокам нужно время. Эрик совершил ошибку, с первого же тура решив сыграть в фирменный футбол. «МЮ» доминировал в матчах с «Брайтоном» и «Брентфордов» в двух стартовых турах — и оба раза проиграл.

Getty Images

Изменения стали заметны в домашней игре против «Ливерпуля» — «Юнайтед» отдал мяч и ловил соперника на контрвыпадах. Как итог — 30% владения мячом, зато победа 2:1. Те же истории — в матчах с «Саутгемптоном», «Лестером» и «Арсеналом». В каждой из этих игр «МЮ» уступил оппонентам по владению и числу передач в штрафную — зато набрал 9 из 9 возможных очков.

Интересно, что примерно та же контратакующая тактика приносила успех Уле-Гуннару Сульшеру. Вероятно, состав «МЮ» реально подходит для такого футбола. Но всякий раз «Юнайтед» сталкивался с трудностями, когда нужно было взламывать низкий блок — потому Сульшер в итоге лишился работы, и потому тен Хагу в любом случае придется что-то менять.

«Сейчас эти игроки, вероятно, не подходят для стиля, в котором тен Хаг хочет играть. Но он нашел способ выигрывать с этой группой игроков — зачем что‑то менять? И вернуться к чему‑то, что не сработало в начале сезона?»

Пол Скоулз, легенда «МЮ»

Эрик пока просто идет по пути наименьшего сопротивления, но это не значит, что он отказался от своих принципов — просто таким образом он выигрывает себе время. Да и те самые принципы тен Хага уже прослеживаются — виден фирменный прессинг с акцентом на центральную зону, ставшие классикой в «Аяксе» перегрузы на левом фланге с последующим переводом на противоположный, где разрывает дриблер Антони.

Рано говорить, что новый тренер нашел рецепт побед — пока это только временная мера для набора очков. Но, кажется, у тен Хага есть план, и он его придерживается.

Мотивация: тен Хаг поставил на место даже Роналду и не боится принимать непопулярные решения

Ну и не менее важная вещь — тен Хаг с первых месяцев в команде показал, кто теперь тут главный. Это важный момент для тренера, приехавшего из Нидерландов, которому на голову упали футболисты масштаба Роналду, Фернандеша и Де Хеа, у которых за плечами уникальный опыт и огромный авторитет. Но тен Хаг ни с кем не церемонится. После двух подряд поражений он принял волевое решение и уже четыре игры оставляет на банке Криштиану и номинального капитана Гарри Магуайра.

TheAthletic писал, что в конце августа Эрик провел командное собрание, на котором в жесткой форме заявил, что будет принимать непопулярные решения, что руководство его поддерживает и что он не позволит никому порочить его репутацию. После чего прилюдно отчитал Роналду и сказал, что тот может и не рассчитывать на выход в основе в игре с «Ливерпулем». Это была реакция на скандальное поведение Криштиану на базе и во время тренировок.

Тен Хаг ставит себя максимально жестко — отменил выходной после поражения от «Брентфорда», а перед матчем с «Ливерпулем» развесил вырезки с цитатами из прессы у тренировочного центра «МЮ. Там были такие фразы: «Юнайтед просто недостаточно хорош», «Ливерпуль снова выиграет со счетом 5:0», «Они не могут бегать», «Не команда».

И, кажется, это работает. Сам Эрик после победы над «Арсеналом» отметил, что его команда забрала три очка не потому что переиграла оппонента, а так как была сильнее ментально: «Арсенал» был более собранным и организованным, но наш командный дух принес нам победу».

При этом тен Хаг проявляет дипломатическую гибкость. Он позиционирует себя жестко, но ведет диалог с игроками — прислушивается к ним и готов решать вопросы. Показательны его слова про Роналду: «Я буду его другом, иногда — учителем. Зависит от ситуации. У него не было предсезонной подготовки, а игроки не могут пропустить предсезонку. Особенно, если учитывать тот футбол, который я пытаюсь поставить команде. Я хотел его оставить. Он хорошо владеет мячом, а также я вижу его защитные способности. Его твердость, его позиция. Я знаю, на что он способен. Он выдерживает темп. У него все хорошо».

Параллельно начал прогрессировать целый ряд игроков команды. У забившего за весь прошлый сезон 5 голов Маркуса Рэшфорда 3+2 в 6 стартовых играх при тен Хаге; Скотт Мактомини из привозчика превратился в главного волнореза, не пускающего в основу статусного Каземиро; маленький, но невероятно цепкий Лисандро — один из лучших ЦЗ лиги на старте сезона; Бруну снова раздает волшебные передачи. Трудно сказать, в чем главная причина их преображения — мотивационные речи тен Хага, удобные роли или тактические корректировки. Скорее всего, все вместе. Главное, что это работает.

Getty Images

Тен Хаг говорит, что видит прогресс команды в игре с мячом, что у них есть база, но впереди еще высокий потолок для совершенствования. Кажется, в «Манчестер Юнайтед» наконец-то появился тренер с претензией на величие.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0