Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
31 августа 2022, Среда, 08:45

«МЮ» заплатил 100 млн за футболиста, который стоит в 3 раза дешевле. Они совсем спятили?

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Почему риск оправдан.

«Манчестер Юнайтед» совершил очень неоднозначный трансфер под конец дозаявочного окна. Из «Аякса» на «Олд Траффорд» перебрался бразильский вингер Антони. И «МЮ» заплатил за него 100 млн евро, за всю историю дороже клубу обошелся лишь один игрок — Поль Погба (105 млн евро).

Кажется, «МЮ» очень сильно переплатил. 22-летний Антони оценивается сайтом Transfermarkt почти в 3 раза дешевле — в 35 млн евро. Да и статистика игрока не сказать что впечатляет — 12 голов и 10 ассистов в 33 матчах. Что же заставило «МЮ» заплатить такие деньги, и почему было не найти более дешевую альтернативу? Есть несколько причин.

Причина 1. Связь с главным тренером

Время играло против «Манчестер Юнайтед». «Аякс» уперся рогом и не собирался делать манкунианцам серьезных скидок. Пришлось платить требуемую сумму. Антони уже давно был приоритетной целью «МЮ», но сбить на него ценник так и не получилось. «Аякс» понимал эти расклады, потому выжал из английского гранда максимум.

Почему «Ман Юнайтед» так зациклился именно на Антони? В первую очередь из-за того, что он отлично знаком с требованиями Эрика тен Хага. Вместе эта парочка очень плодотворно поработала в «Аяксе», и именно при тен Хаге Антони вышел на новый уровень, а видео с его эффектными финтами в ЛЧ заполнили соцсети.

Тен Хаг не раз говорил, что хочет как можно скорее укомплектовать состав, чтобы наиграть свою тактическую модель. Антони же должен быстро вписаться в эту модель, так как хорошо ее знает и четко понимает свою роль на поле внутри этой системы.

Getty Images

Не просто так «МЮ» переплатил и за другого протеже тен Хага — защитника Лисандро Мартинеса. Заплаченные за него 57 млн евро тоже кажутся оверпрайсом (Transfermarkt котирует его в 32 млн), особенно учитывая рост аргентинца: 175 см — казалось бы, приговор для центрального защитника в АПЛ. Но Мартинес быстро залетел в основу в «МЮ» и усадил на банку капитана Гарри Магуайра. Так что, вероятно, Антони тоже быстро впишется в состав. А это очень важно для «Юнайтед», которому как можно скорее нужно выходить из кризиса и прибавлять.

Причина 2. Недооценка на рынке

Оценка на Transfermarkt — довольно субъективная штука. Понятное дело, что сейчас Антони по уровню игры не соответствует 100 млн евро, но со стороны «Юнайтед» это вложение на будущее. Бразильцу всего 22 года, и у него большой потенциал для роста.

Да, его результативность в прошлом сезоне не впечатляет. Но, во-первых, Антони здорово показал себя с серьезными соперниками в Лиге чемпионов (2 гола и 4 ассиста в 7 матчах), во-вторых, он выполняет много полезной для команды работы, в том числе без мяча, что очень котируется тен Хагом.

Сочетание таланта, возраста и перспективы дальнейшего роста под руководством тен Хага — одни из главных составляющих цены, которую «МЮ» заплатил за новичка.

Причина 3. Влияние на атаку команды

Не самый очевидный, но тоже важный пункт. Давайте объясним на пальцах.

При тен Хаге «МЮ» играет по схеме 4-2-3-1 с разными системами розыгрыша мяча на разных флангах. Слева вингер должен смещаться в центр и открывать простор для подключений активного левого защитника — Шоу или Маласии. То есть должен быть правоногим. Справа же чаще создаются изоляции под техничного дриблера, который берет на себя всю атакующую работу, а более оборонительный правый защитник (Далот или Ван-Биссака) его страхует.

И вот тут у тен Хага возникала дилемма — Рэшфорд на левом фланге почти бесполезен и просит тренера ставить его в центр атаки; правоногий Санчо идеально подходит для роли левого вингера, но вынужденно использовался справа; 20-летний Эланга еще сыроват и не дает нужного качества.

Getty Images

Антони идеально решает эту проблему. Он как раз очень хорош для роли техничного дриблера на правом фланге и позволит на постоянной основе перевести Санчо на любимый левый фланг. Ну а Рэшфорд в случае ухода Роналду получит любимую позицию в центре атаки. Плюс в обойме у тен Хага остается Марсьяль, способный закрыть любую позицию в атаке, а также молодые вингеры Эланга и Диалло.

Таким образом Антони становился абсолютно идеальным кандидатом на позицию, которая нуждалась в укреплении. «МЮ» может себе позволить потратить 100 млн на такой трансфер — специфика заработка английских клубов. Плюс переход бразильца позволит тен Хагу более эффективно использовать игроков атаки, уже имеющихся в составе. А также соорудить мобильную молодую группу нападающих, которые подходят под его требования. Остается дождаться, насколько качественно сыграет эта ставка.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0