logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
29 мая 2022, Воскресенье, 13:15

Клопп — великий неудачник. Чтобы выигрывать больше, ему надо изменить одно качество

Getty Images
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
Стать Хайзенбергом.

«Ливерпуль» сезона-2021/22 — одна из лучших команд в истории. Набрать 92 очка в английской Премьер-лиге, сложнейшем чемпионате на планете, — выдающееся достижение.

Из 38 матчей АПЛ команда Юргена Клоппа проиграла лишь два — «Вест Хэму» (2:3) и «Лестеру» (0:1). «Молотки» победили скаузеров благодаря двум угловым, а «Лестеру» тупо повезло: он играл хуже «Ливерпуля», но затащил матч благодаря попутному ветру — удаче.

При всем этом «Ливерпуль» не выиграл чемпионат — триумфатором стал «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, который опередил Клоппа на одно очко.

В сезоне-2018/19 «Ливерпуль» проиграл один матч из 38 и набрал 97 очков, но все равно стал вторым: «Манчестер Сити» и тогда набрал на балл больше. Единственным поражением красных стал матч на «Этихаде», в котором Джон Стоунс при счете 0:0 выбил мяч с ленточки ворот — как выяснится потом, от чемпионства «Ливерпуль» отделили считанные миллиметры.

Вчера, 28 мая, «Ливерпуль» проиграл «Реалу» (0:1) в финале Лиги чемпионов, нанеся 23 удара по воротам — Мадрид, в свою очередь, угрожал воротам Алиссона лишь трижды. Единственный удар в створ — за авторством Винисиуса — закончился голом. Суммарно, согласно выкладкам xG, «Ливерпуль» наиграл в финале на 2.19 гола, «Реал» — на 0.92.

Всего за три финала в этом сезоне — Лиги чемпионов, Кубка английской лиги и Кубка Англии — «Ливерпуль» аккумулировал 6.12 xG, но не забил ни одного гола. Два трофея, впрочем, все-таки достались Клоппу: во внутренних кубках его команда дважды обыграла «Челси» по пенальти.

За всю кампанию в ЛЧ, от группового этапа до финала, «Ливерпуль» аккумулировал 27 голов по xG, а пропустить должен был 11.5. Разница — плюс 15.5. Победитель турнира «Реал» наиграл на 19.2 гола в чужие ворота против 19.6 в свои. Разница — минус 0.4.

Построив одну из самых приметных команд в современном футболе, Юрген Клопп за семь лет на «Энфилде» выиграл пять трофеев (без учета Суперкубка Европы): по разу Лигу чемпионов, АПЛ, Кубок Англии, Кубок лиги и клубный чемпионат мира. Из трех финалов ЛЧ с «Ливерпулем» немецкий коуч победил в одном — обыграл хронических неудачников из «Тоттенхэма» в результате сомнительного пенальти.

Победа красных в АПЛ-2019/20 получилась великолепной: 32 победы, 99 очков, всего три поражения. Но все же главным образом тот сезон запомнился всем нам не «Ливерпулем», а внезапно начавшейся пандемией, переносом части матчей на лето и пустыми трибунами. Миф о великих скаузерах оказался подпорчен привкусом супа из летучей мыши.

Я так долго перечислял эти факты, чтобы показать: судьба до сих пор обходилась с Юргеном Клоппом крайне несправедливо. На фоне работы, проделанной немцем, три Кубка чемпионов в коллекции Зинедина Зидана кажутся кощунством — но историю уже не перепишешь. Гвардиола так вообще выиграл АПЛ уже четыре раза и, очевидно, не планирует на этом тормозить.

Getty Images

Карло Анчелотти, еще недавно тренировавший замшелый «Эвертон», установил вчера рекорд по победам в ЛЧ: в его коллекции теперь четыре ушастых кубка. Из своих пяти финалов папа Карло проиграл только в одном: 2005 год, те самые 3:3 в Стамбуле, загадочные, как фантазия Дэвида Линча и удар Сержиньо по воробьям. Клопп, в свою очередь, уступил уже в третьем финале за карьеру: помимо двух неудач с «Ливерпулем» была еще дортмундская — 1:2 от «Баварии» в 2013-м.

Возможно, все перечисленное выше ничего не значит, и Клопп еще догонит и перегонит Зидана, Анчелотти, Пепа. Юрген ведь и сам бодрится — вчера, сразу после поражения, авансом пригласил болельщиков на следующий финал ЛЧ:

«У меня есть сильное ощущение, что мы еще снова сыграем в финале Лиги чемпионов. Ребята действительно конкурентоспособны, это выдающаяся команда, и в следующем сезоне она будет такой же. Где будет финал в следующем сезоне? В Стамбуле? Бронируйте отель».

Прекрасно, если Юрген в это верит: позитивная мотивация явно его конек. Но есть ощущение, что никакого «Ливерпуля» в Стамбуле мы не увидим. Красные вот-вот лишатся Садио Мане — сенегалец переходит в «Баварию». Салах в последнее время пребывает на дизморали: всего за четыре месяца Мо проиграл в финале Кубка Африки, не вышел с Египтом на чемпионат мира, не дотянул до золота АПЛ и влетел «Реалу», хотя очень хотел ему отомстить.

На сегодня, 29 мая, у «Ливерпуля» запланирован прокат на автобусе с завоеванными кубками — кажется, это будет самый грустный чемпионский парад в истории. Уверен, из головы Трента, допустившего вчера роковую ошибку, не будет выходить мысль: меня везут по городу словно Серсею Ланнистер.

Мне кажется, судьба невзлюбила Клоппа за то, что он слишком хороший и правильный. Когда началась пандемия, он увещевал болельщиков: главное — это здоровье людей, а футбол можно перенести. Легендарный тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли, автор фразы «Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее», никогда бы не согласился с Юргеном.

«12 августа моей маме будет 75, это важнее для меня, чем Суперкубок Германии», — сказал Клопп перед матчем с «Баварией» в 2014-м.

«За победу в Лиге чемпионов я готов отдать многое. Все, кроме сына… Может быть, свою жену», — сказал игрок «Реала» Федерико Вальверде перед вчерашним финалом.

Наконец, еще 11 лет назад, работая в Дортмунде, Клопп озвучил свой главный принцип: «Я предпочитаю уступить, показав хороший футбол, чем победить при плохой игре».

Принцип, которому никогда не следовал «Реал», выгрызая одну за другой уродливые победы: благодаря слепоте арбитров, чудачествам Ульрайха, сердцу-урне Майкла Оливера. Мифология «Реала» строится исключительно на успехе, стоит вынуть из носа мадридского быка золотое кольцо — и ему будет не на чем строить свою идентичность.

«Ливерпуль» выиграл одно чемпионство за 32 года, но все равно остался «Ливерпулем». Его идентичность — другого свойства: это Коп, это You'll Never Walk Alone, это чувство локтя и сообщества. Там, где у «Реала» по золотому кольцу на каждом пальце, у «Ливерпуля» — братство кольца.

Юрген идеально вписался в эту экосистему; согласитесь, прошло всего семь лет, а уже кажется, что он тренирует на «Энфилде» вечность. Лейборист Алистер Кэмпбелл, воспевший в апреле панегирик Клоппу, расхвалил его в первую очередь как гражданина, товарища и ударника труда:

«Юрген, вы осознаете, что, если у вас есть деньги и власть (или деньги и влияние), то вы обязаны помогать тем, кому в этой жизни повезло меньше. Осознаете, что самые богатые люди должны платить налоги, а не уклоняться от них, как это многие делают. Я знаю, что вы делали много полезного для сообщества — и в Майнце, и в Дортмунде.

Даже если вы никогда не читали конституцию Лейбористской партии, я уверен, что вам близок ее основной принцип: вместе мы можем добиться большего, чем по одиночке.

Я бы хотел, чтобы наши так называемые политики изучили ваш стиль руководства. Как было бы замечательно, обладай они такой же страстью к своей работе! Таким же, как у вас, вниманием к деталям. Такой же адаптивностью и приятием нового. Умением коммуницировать. Но главным образом я бы хотел, чтобы наши политики обладали вашим умением приносить сообществу столько радости и гордости».

Александр Каратаев в интервью мне рассказывал, что Юрген еще футболистом посвящал часы чтению книг. Если он читал Горького, ему наверняка понравился образ Данко. Немца, наверно, вовсе не удивило, что человек может пожертвовать собой ради общего блага — даже если его сердце растоптала неблагодарная толпа.

Но перескажите легенду о Данко Винисиусу Жуниору, над чьим образом потеет команда имиджмейкеров, и он вряд ли поймет, как можно разрушить империю имени себя одним благородным жестом. Почему это необходимый шаг.

Журналист Питер Муфарреге, рассказывая о юности тренера «Ливерпуля», привел интересную деталь: семья Клоппов была так экономна, что Юрген в возрасте 20 лет донашивал очки за своим отцом. Это — подход абсолютно антиреаловский: в Мадриде в свое время избавились от Анхеля Ди Марии только потому, что он не был достаточно медийной персоной.

В Мадриде в свое время с легким сердцем сказали «Прощай!» Арьену Роббену и Уэсли Снейдеру, и голландцы выиграли Лигу чемпионов с другими командами. Но Мадриду не жалко, у него самого чемпионских перстней столько, что сам Том Брэди развел бы руками — и пошел отращивать третью.

Загляни на тренировку к Клоппу Lil Uzi Vert, и Юрген бы подумал: ничего себе парень работает за семерых, что у него на лбу такая каплища пота!

Чтобы побеждать чаще, Клоппу надо перестать быть Уолтером Уайтом и хоть иногда примерять шляпу Хайзенберга. Пока же та самая шляпа украшает голову Гвардиолы: каталонец нацепил костюм химзащиты, заперся на «Этихад Стэдиум» и варит безукоризненный голубой мет.

Думается мне, однако, что Юрген никогда не откажется от своей белоснежной улыбки. И в этом его главное очарование.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0